Новости Архив новостей

2018-03-14 00:00:01 Чрез тернии к Свету
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки г. Новомосковска в рамках празднования Дня православной книги прошел творческий вечер члена регионального отделения МОО «Союз православных женщин» Екатерины Селивановой
2018-03-08 00:00:01 «Православные беседы»
В «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Донского» «Уют» продолжаются «Православные беседы» – плод совместных усилий клирика Преображенского храма, иерея Олега Попова и сотрудницы Центральной городской библиотеки Шишулиной Светланы Ивановны.
2018-02-27 00:00:01 «День защитника Отечества».
В поселке Куркино прошел ряд мероприятий, посвященных празднованию Дню защитника Отечества. В этот день куркинцы отдали дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, и тем, кто в мирное время несёт нелегкую и ответственную службу.

Подать записку

Главная  |  Новости  |   Красная горка в Ильинке.
2017-04-23 00:00:01

Красная горка в Ильинке.

В первое воскресенье после Пасхи на приходе Свято-Ильинского храма с. Ильинка Новомосковского района прошел веселый и по-весеннему яркий праздник с пасхальным спектаклем, оригинальным флешмобом и традиционными народными забавами.

Есть такие праздники, воспоминание о которых согревает душу лучами радости и света, властно разгоняя ненастные тучи житейских неурядиц, заставляя сердце биться в ритме счастья, добра и веры. Таким праздником стала прошедшая в это воскресенье в Ильинке Красная горка. Красная горка - это не только долгожданный день веселья и хороводов, народных гуляний и забав, это день, когда весна вступает в свои права, когда каждое живое создание ликует и славит Воскресение Творца.

И, наверное, поэтому таким ликованием было пронизано каждое событие этого яркого праздника. Венцом праздничного мероприятия стал детский пасхальный спектакль, организованный усилиями учеников воскресной школы и их родителей. Перед началом спектакля настоятель храма протоиерей Василий Буторин обратился к прихожанам с приветственной речью:

«Прошел Великий пост, время усиленной молитвы и работы над собой, прошел долгожданный праздник Пасхи. И сегодня, спустя неделю после Великого праздника, мы продолжаем делиться этой пасхальной радостью. Наши самые юные прихожане подготовили для всех пришедших сегодня замечательный спектакль о Библейской истории Христова Воскресения».

Действие спектакля с первых же минут приковало внимание всех прихожан. Он начался с прекрасного песнопения хора воскресной школы и выразительных стихов о Светлом Христовом Воскресении. Неизгладимое впечатление произвел на зрителей выход ангелов и их трогательный рассказ о жизни взрослых и детей на земле. Центральное событие спектакля развернулось вокруг мудрого диалога детей, идущих на пасхальную службу, с их сверстниками, сомневающихся в необходимости ходить в храм. А затем перед глазами зрителей словно ожили картины двухтысячелетней давности: разговор стражников, охранявших вход в пещеру, шествие мироносиц ранним утром ко гробу Спасителя, явление Ангела, возвещающего радостную весть, разговор Марии Магдалины с императором Тиберием и чудесное доказательство Воскресения, когда яйцо в руках императора стало ярко-красным.

Спектакль имел настоящий успех. Возгласы восхищения, слова одобрения и улыбки стали достойной наградой юным участникам и организаторам, приложившим немало усилий и терпения при подготовке этого незабываемого представления.

Но на этом праздник не закончился. Возле храма всех гостей и участников мероприятия ждала насыщенная программа уличных гуляний: чаепитие с вкусными угощениями, хороводы, катание яиц, танцевальные конкурсы, вручение грамот за активное участие в жизни прихода.

Впервые побывавшая на подобном празднике гостья мероприятия Раиса Фомина с удовольствием поделилась своими впечатлениями:

«Красная горка получилась незабываемой. Я несказанно рада, что мне удалось поучаствовать в этом событии. Особенно хочется выделить детский спектакль. Он превзошел все ожидания. Даже самые маленькие участники справились со своей ролью. Столько эмоций, столько добра, столько радости!»

Восхитительной кульминацией праздника стал пасхальный флешмоб. Держа в руках красные шары, участники флешмоба выстроились перед храмом в форме букв «ХВ». А затем под возгласы «Христос воскресе» все одновременно отпустили шары в небо. И эти летящие наперегонки с облаками воздушные вестники пасхальной радости, и наполненные ликованием глаза прихожан, и радостные пасхальные песнопения сложились в прекрасную мелодию души, в которой каждая нота прославляет Воскресение Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Елена Чернецова