Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |   «Паломничество к Святыне».
2017-07-06 00:00:01

«Паломничество к Святыне».

Приход храма Спаса Всемилостивого села Спасское Новомосковского благочиния совершил паломничество к мощам Святого Святителя Николая Мирликийского в Москву, в Храм Христа Спасителя. В этот раз возглавил поездку настоятель храма протоиерей Николай Пицин.

Нет смысла говорить об историческом событии принесения мощей великого угодника Божия Святого Николая в Москву, поэтому к этой поездке всё было подготовленно зараннее тщательно. Помощник настоятеля Лукутина Вера, получившая благословение на организацию поездки призналась: «Такого количества желающих помолиться у святыни наш немногочисленный приход ещё не знал. И как резульат отправились в условленный день в Москуву 124 человека. Три автобуса следовали колонной по трассе и в самом городе. С нами были и пожилые прихожане, и взрослые, и их дети.»

С самого начала было строго оговорено держаться группой вместе, чтобы не потеряться и главное сохранить молитвенный дух. Об этом позаботился настоятель отец Николай: « Я изначально насторил прихожан на главную, на мой взгляд, цель паломничества — это молитвенный, посильный подвиг. Ведь мы привыкли к комфорту, и приехали на комфортабельных автобусах с климат контролем.... Но самое главное общение со Святым угодником происходит не в момент целования мощей, а во время длительного молитвенного стояния, что и должно было стать одним из важных духовных опытов наших прихожан. Как говорили Святые отцы : «Отдай кровь и приими Дух.»

С самого начала отец Николай в громком гласе начал чтение акафиста святителю Николаю. К паломнической группе присоединился школьный товарищ, друг детства отца Николая , житель Москвы — Олег Бучнев: « Для меня, такой опыт молитвы был впервые. С самого утра стало довольно жарко и многие открыли зонты, чтобы укрыться от начавшего палить солнца. Но после чтения акафиста, святитель Николай нас услышал, и небо укрыли облака, которые послали живительную прохладу, сопровождавшую нас до момента вхождения в храм».

Эту помощь святителя Николая отметили все прихожане. Пять часов длилось стояние, но время пролетело незаметно быстро. В очереди было время помолится, поразмышлять, помолчать... Правда это не удалось отцу Николаю, ибо пришлось отвечать на духовные вопросы многих; делились своими мнениями, жизненным опытом и это время провели с духовной пользой.

К мощам приложились быстро, а выйдя из храма всех застал сильный проливной дождь, который верующие также приняли с большим воодушевлением. Именно это чувство духовной радости и мира присутствовало душах наших паломников на всём обратном следовании домой.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Лукутина Вера.