Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  «Чтобы мы сердцем чувствовали Божие присутствие и через него обретали Божественный дар благодати».
2016-12-01 00:00:01

«Чтобы мы сердцем чувствовали Божие присутствие и через него обретали Божественный дар благодати».

В храме Преображения Господня города Донского продолжается добрая традиция помогать нуждающимся и многодетным семьям.

В сестричестве во имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы, что на Бобрик-Горе города Донского, уже стало доброй традицией проводить благотворительные акции во время совершения поста или в преддверии великих двунадесятых праздников. Накануне двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, по благословению настоятеля протоиерея Игоря Тимофеева, в храме Преображения Господня прошла акция милосердия для многодетных и неполных семей, которая началась с молебного пения Пречистой Божией Матери. По завершении молебна духовник сестричества священник Олег Попов напутствовал присутствующих:

«Пост – одна из составляющих духовной жизни христианина. Он заповедан нам самим Иисусом Христом. Всего существуют четыре поста, каждый из которых предваряет какое-то значимое церковное событие. Великий пост – Пасху, Светлое Христово Воскресение. Петровский пост – прославление первоверховных апостолов Петра и Павла. Успенский пост – Успение Пресвятой Богородицы. Рождественский пост – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Сейчас время Рождественского поста.

Когда рождается ребенок у родителей, то это, конечно же, радость. Радуется мир. Все, конечно, надевают свои праздничные одежды, приводят себя в порядок, покупают подарки, чтобы не с пустыми руками идти к новорожденному. Вот так и мы должны подготовиться к рождению Богомладенца Христа. Но Богу не нужны наши вещественные подарки. Ему нужно то, что Он произнес в первых строках свой проповеди людям: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Вот этот подарок мы, дорогие сестры, должны принести к новорожденному Богомладенцу,

Необходимо помнить, что в пост нельзя входить с ожесточенным и не смиренным сердцем. Недаром в преддверии Великого поста мы испрашиваем прощения у тех, кого мы обидели, и прощаем тех, кто нас когда-либо обидел. И это относится к любому посту. Так как человек духовно-телесен, то и пост бывает по духу и по плоти. Главенствующее значение имеет, конечно, пост духовный, который предполагает молитвенное устремление к богу, очищение своей души через покаяние и Таинства Церкви, совершение добрых дел милосердия по отношению к ближним, ограничение своего эгоизма. Пост плоти предполагает воздержание в супружеских отношениях, умеренное вкушении пищи только растительного происхождения, это смиряет тело и обуздывает плотское вожделение.

Если мы посмотрим указания Типикона в отношении Рождественского поста, то увидим, что он не так строг, как пост Великий или Успенский. Можно есть рыбу по субботам и воскресеньям; по вторникам и четвергам – если на эти дни выпадают полиелейные праздники. После первого января рыба уже не вкушается. Есть такое мнение, что мирская традиция соблюдения поста легче, чем монастырская. Миряне в этот пост могут есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Кто имеет силы, тот может поститься по церковному уставу. Кто такой возможности не имеет (допускаются определенные исключения), пускай не отчаивается, не унывает, а в этот пост лучше упражняется в смирении, в любви к окружающим, в чтении Евангелия, в чтении духовной литературы. Главное, конечно, это не состояние желудка, а состояние души, ума и сердца. И хочу в завершении привести слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Пост, молитва и милосердие – это три способа, три оружия, которые необходимо употреблять для того, чтобы душа возвышалась; чтобы мы приближались к Богу; чтобы жизнь наша не прошла напрасно; чтобы подлинная цель и ценность бытия не исчезла из поля нашего зрения. Чтобы мы сердцем чувствовали Божие присутствие и через него обретали Божественный дар благодати»».

Закончив слова наставления и испросив помощи Пресвятой Богородицы, батюшка вместе с сестрами милосердия приступили к раздаче благотворительной помощи всем нуждающимся, часть которой поступила по линии епархиального отдела по благотворительности и социальному служению.

Многодетная мама Александра Лукичева, родившая два месяца назад пятого ребенка, рассказала отцу Олегу свою историю, которая перевернула всю ее жизнь: «Два года назад у меня с родственниками остро встал квартирный вопрос, не могли поделить квартиру, и все очень сильно нервничали. А летом 4 августа в 7 часов утра мой младший сын Арсений, ему было тогда 1 год и 8 месяцев, проснулся и попросил пить. Кроватка стояла у окна, которое было открыто, так как было жарко, и окно прикрывала только москитная сетка. Не успела я подать воды, как Арсений облокотился на сетку и выпал с четвертого этажа, упал на крышу магазина, пролетев три этажа. Не поверите, у него не было ни одного перелома, только стресс от испуга. Я была в шоке. Мое сознание, как будто перевернулось. Я вдруг поняла, что Господь Бог сотворил это чудо и показал мне, чем я должна заниматься, и что имеет истинную ценность в жизни. С тех пор я живу своими детьми, молюсь и благодарю Господа. И радуюсь каждому родившемуся ребенку. Думаю, что выскажу общее мнение: все мы, многодетные мамы, сердечно благодарим батюшку Олега и сестер милосердия за помощь, духовную и материальную, которую получаем в нашем храме».