Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  День Святой Троицы в Ильинке.
2016-06-19 00:00:01

День Святой Троицы в Ильинке.

На территории Свято-Ильинского храма с.Ильинка Новомосковского района прошли народные Троичные гуляния.

В череде великих православных праздников особое место в сердце каждого верующего человека занимает Троица – торжество основной истины нашей христианской веры. В этот день неземной радостью наполнено все: и ласковое дуновение ветра, и солнечные лучи, играющие в изумрудной листве берез, и теплые улыбки прихожан, пришедших в храм славить Бога. Такой искренней радостью было пронизано и празднование Пятидесятницы в Свято-Ильинском храме.

В своей приветственной речи, предварившей начало мероприятия, протоиерей Василий Буторин напомнил гостям и участникам о роли праздника в истории русской православной культуры:

«День Святой Троицы – великий праздник. С давних времен на Руси в этот день устраивали широкие народные гулянья, отражавшие глубину народной веры и любви к своей истории. Давайте сегодня повторим этот замечательный обычай и насладимся выступлениями наших талантливых прихожан».

После увлекательного рассказа об истории праздника и совместной молитвы участники стали водить хоровод вокруг березки, украшенной яркими лентами и цветами. А потом по сложившейся традиции прихожане храма порадовали всех собравшихся стихами, поэтическими произведениями собственного сочинения, частушками и вокальными номерами. Нельзя было не заметить, с каким искренним желанием каждый юный прихожанин стремился поделиться со всеми частичкой своего таланта.

Не обошлось и без русских народных забав. В любимой еще нашими прадедами игре «Плетень» все участники смогли проявить свое танцевальное мастерство, окунувшись на несколько минут в атмосферу старинных традиций.

Самой долгожданной частью праздника стали интересные мастер-классы, в которых ребята смогли познакомиться с фольклорными основами творчества. Плетение березовых венков и браслетов из лент, яркие пластилиновые аппликации, изготовление кукол из лоскутков под руководством опытных организаторов открыли юным участникам удивительный и многогранный мир народного искусства. Каждый смог забрать с собой сделанную собственными руками поделку в качестве памятного сувенира о прошедшем празднике.

Сплоченные радостью совместного творчества участники мероприятия еще долго не хотели покидать место торжества. И это неудивительно, ведь в празднике было прекрасно все: и ясная лазурь неба над храмом, и задорный смех детей, и по-девичьи скромное убранство берез, и то удивительное единение верующих сердец, так отчетливо напоминавшее о единстве Святой Троицы.