Новости Архив новостей

2018-03-14 00:00:01 Чрез тернии к Свету
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки г. Новомосковска в рамках празднования Дня православной книги прошел творческий вечер члена регионального отделения МОО «Союз православных женщин» Екатерины Селивановой
2018-03-08 00:00:01 «Православные беседы»
В «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Донского» «Уют» продолжаются «Православные беседы» – плод совместных усилий клирика Преображенского храма, иерея Олега Попова и сотрудницы Центральной городской библиотеки Шишулиной Светланы Ивановны.
2018-02-27 00:00:01 «День защитника Отечества».
В поселке Куркино прошел ряд мероприятий, посвященных празднованию Дню защитника Отечества. В этот день куркинцы отдали дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, и тем, кто в мирное время несёт нелегкую и ответственную службу.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  Фестиваль яблочных пирогов в Ильинке: праздник кулинарных шедевров и добрых дел.
2016-08-21 00:00:01

Фестиваль яблочных пирогов в Ильинке: праздник кулинарных шедевров и добрых дел.

На территории Свято-Ильинского храма с. Ильинка Новомосковского района прошел благотворительный фестиваль постной выпечки, целью которого стал сбор средств на лечение Никиты Завражнова.

Дни поста – самое лучшее время для того, чтобы в нескончаемом потоке ежедневных дел остановиться на минутку и вспомнить о своих ближних, родных и о тех малознакомых людях, для которых человеческая поддержка и внимание становятся порой главной опорой в жизни. Это благодатное время, когда каждый христианин своим примером должен показать, что пост – это не строгие лица и аскетичный стол, а радость общения с Богом и с ближними, щедрая россыпь улыбок, взаимопомощи и маленьких добрых поступков.

Вот такой неподдельной радостью и желанием принести пользу ближнему был пронизан Ильинский фестиваль яблочных пирогов. В своей вступительной речи протоиерей Василий Буторин рассказал собравшимся кулинарам и гостям праздника о важном значении мероприятия:

«Дни Успенского поста богаты церковными праздниками. Главный атрибут любого праздника – это радость. Но наша радость никогда не будет полной, если мы забудем о тех, кто больше всего нуждается в нашей помощи. У нас на приходе есть мальчик Никита, который уже несколько лет страдает серьезным заболеванием – прогрессирующей атрофией мышц. И сегодня в его пользу мы устроили благотворительный фестиваль. Все деньги, собранные во время праздничного мероприятия, мы передадим на его лечение».

По уже полюбившейся традиции праздник стартовал с интересного рассказа ведущей об истории возникновения Медового, Яблочного и Орехового Спасов. Увлекательное выступление чередовалось с оригинальными конкурсами, в которых смогли принять участие и взрослые, и дети. Конкурсанты соревновались в метании яблок, вспоминали красочные эпитеты, пословицы и песни на яблочную тематику, состязались в умении срезать самую длинную яблочную кожуру.

А потом все были приглашены к столу, который украшали кулинарные шедевры, с любовью приготовленные прихожанами Свято-Ильинского храма. Нельзя было не заметить, сколько труда было вложено в каждое блюдо. Все участники отмечали изумительный вкус домашней выпечки, который так замечательно гармонировал с удивительно теплой атмосферой совместного чаепития. Наиболее понравившимся блюдам гости отдавали свои голоса. А в конце мероприятия победители, набравшие максимальное число голосов, получили приятные призы.

Призер кулинарного фестиваля Татьяна с улыбкой делилась своими впечатлениями:

«Не хотелось оставаться в стороне от этого замечательного события, и я решила приготовить три разных блюда: блинчики, пирог и булочки с яблочной начинкой. Использовала только постные рецепты. Я приятно удивлена, что заняла первое место».

Аромат яблочных пирогов, согревающие лучи августовского солнца, по-семейному теплые разговоры прихожан, объединённых желанием помочь Никите, преобразили этот день, сделали его добрым, искренним и по-настоящему особенным.

Елена Чернецова