Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  «Гулко звуки колокольные улетают в твердь небес»
2016-05-06 00:00:01

«Гулко звуки колокольные улетают в твердь небес»

В храме Преображения Господня г. Донского состоялось очередное занятие православного лектория, посвящённого празднику Светлого Христова Воскресения.

6 мая ученики второго класса школы №7 г. Донского во главе со своим преподавателем Гагиной Наталией Николаевной в рамках изучения Основ Православной культуры посетили Преображенский храм на Бобрик Горе. Занятие православного лектория, организованного ИММК (Историко-мемориальный музейный комплекс) «Бобрики» совместно с приходом Преображенского храма было посвящено празднику праздников: Светлому Христову Воскресению. У стен храма учеников встретил священник Александр Кирюшкин, с радостным пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» и дети дружно ответили священнику: «Воистину, Воскресе!» Затем все вместе с батюшкой прошли в класс воскресной школы, где и прошло занятие.

Отец Александр рассказал детям: «Пасха — самый главный христианский праздник. В это день верующие отмечают Воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Православная церковь празднует Пасху почти две тысячи лет. Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел Господень и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миром, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и ученикам своим, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.

Вот почему Пасха — «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца. Яйцо — это символ жизни, её возрождения. Яйца красят в разные цвета и дарят со словами: «Христос воскресе!» Если вас поздравляют, то в ответ следует сказать: «Воистину воскресе!» — и расцеловаться в знак всепрощения и любви к близким».

После интересного рассказа священника, детям подарили по пасхальному яичку и пасхальной красной свечечки, и ребята отправились в храм, где урок продолжился. В самой церкви батюшка спросил: «Что необычного они видят в храме, чего раньше при посещении не видели?» Некоторые ребята догадались: «Открытые Царские Врата». Школьники не только с большим интересом послушали рассказ священника о том, что находится в алтаре, но и сами смогли увидеть то, о чём рассказал им батюшка. Но самый главный сюрприз ждал после окончания лектория. Каждому желающему разрешили подняться на колокольню и позвонить в колокола. Желающими оказались все дети. С какой радостью и усердием в первый раз в жизни они звонили в колокола пасхальным звоном. Радости детей не было придела. После того, как спустились с колокольни, щедро делились своими впечатлениями.

Маша Соколова: «Я была ночной Пасхальной службе, и было очень интересно. Но когда сегодня я сама попробовала позвонить в колокола. Это просто чудо. Правда, уши сильно закладывает».

Ваня Писарев: «Это просто супер. Никогда не думал, что звонить в колокола это так классно».