Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  «Кто любит наставление, тот любит знание…» (Прит.12:1)
2016-03-14 00:00:01

«Кто любит наставление, тот любит знание…» (Прит.12:1)

Клирик Преображенского храма г. Донского, священник Олег Попов посетил Центр социального обслуживания «Уют» и побеседовал с его обитателями о Великом посте.

 В первые дни Великого поста в ГУТО ЦСО №1 «Уют» (Государственное учреждение Тульской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Донского») прошла встреча его обитателей с отцом Олегом Поповым, клириком Преображенского храма и помощником настоятеля по социальной работе. Инициатором встречи выступили Ерёмина Татьяна Николаевна и Шишулина Светлана Ивановна, сотрудники Центральной библиотеки г. Донского, которых без преувеличения можно назвать волонтерами на ниве духовного просвещения. Эти две «добрые» христианки постоянно посещают «Уют» и проводят там «Православные беседы», как они их сами назвали. На этих беседах Татьяна Николаевна и Светлана Ивановна рассказывают о жизни Церкви, праздниках и наиболее почитаемых святых.

Вот и в этот раз Светлана Ивановна подготовила рассказ об одном из святых Тульской земли, святителе Иларионе архиепископе Верейском: верном сподвижнике Святейшего Патриарха Тихона, богослове и твердом исповеднике православной веры.

«Святитель Иларион, архиепископ Верейский – видный деятель Русской Православной Церкви 20-х годов, выдающийся богослов и талантливый человек. Вся его жизнь была горением величайшей любви к Церкви Христовой, вплоть до его мученической кончины за нее. Он говорил, что христианство неотделимо от Церкви, что под христианством нельзя понимать сумму каких-то теоретических положений, ни к чему не обязывающих. Ведь христианами тогда следует признать и бесов, которые тоже веруют и от этого трепещут. Христианство это жизнь в Церкви; именно в Церкви человеку даются силы для того, чтобы не только принять учение Христа о любви, но и исполнить его. У святителя Иллариона даже встречается такая, на первый взгляд, дерзновенная мысль: «Священное Писание – одна из сторон общей благодатной церковной жизни, и вне Церкви Священного Писания, в истинном смысле этого слова, нет». «Нет христианства, нет Христа, нет благодати, нет истины, нет жизни, нет спасения – ничего нет без Церкви, и все это есть только в единой Церкви»».

Отец Олег обратился к присутствующим: «Без Церкви нет спасения. Эту мысль святителя Илариона мы должны твердо усвоить и постараться исполнить. Сегодня наша Святая Церковь вступает в Великий Пост, в церковном обиходе: Четыредесятницу. Время Святой Четыредесятницы – время борьбы, подвигов против врагов невидимых, против всяких грехов и страстей, обладающих нами. Таковым оно должно быть по своему духовному смыслу. Четыредесятница установлена в подражание нашему Спасителю, давшему нам во всем образ и пример. Он во время своего сорокадневного поста был искушаем от диавола и победил его. А наш пост предваряется Прощеным воскресением, где мы испрашиваем прощения у всех кого когда-либо обидели и сами прощаем тех, кто нас обидел, помня слова Господа: простите и вы будите прощены. Ибо нельзя входить в пост с ожесточенным сердцем. Заканчивается пост страстной седмицей, а далее кульминация этого духовного подвига – Пасха, победа жизни над смертью. Но для того, чтобы подготовить свое сердце к принятию столь великой радости, мы должны потрудиться уже сейчас, провести пост достойно, с благоговением и благодарностью Богу. Очистить свою душу слезами покаяния, соединиться со Христом в Таинстве Святого Причастия. И конечно, к этому надо серьезно готовиться. Вам всем находящимся в этом заведении никто специально готовить пищу согласно церковного устава не будет, и так как вы уже в годах преклонных, то церковь попускает некое послабление в посте телесном. Попоститесь хотя бы один день, вкушая то, что не противоречит уставу церкви, помолитесь перед Таинством святого причастия от всей души, от всего сердца, поплачьте о своих совершенных грехах. Помня о посте телесном, не надо забывать и о посте духовном, который куда важнее. Смысл поста можно сформулировать в трех кратких, но очень точных выражениях: чистота мыслей, чистота уст и чистота рук …».

В конце встречи батюшке был задан вопрос: можно ли смотреть телевизор во время поста? На что отец Олег сказал: «можно смотреть все, что послужит вашему духовному совершенствованию. Но я вам советую, смотрите православные каналы «Спас» или «Союз».

Великий пост – время благословенное. Время скорби о наших грехах и радости о Господе. Скорбь о грехах радостна, потому что милосердие Божие не знает границ. Господь ждет наших молитв и покаяния, ждет движения нашей души ко спасению. Великий пост мы должны принимать с радостью в сердце, ибо оно подготавливает нас к великой радости – Пасхе Христовой».

Участники встречи поблагодарили отца Олега за духовное наставление, а Шишулину Светлану Ивановну за интересный рассказ о святителе Иларионе.