Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  «Куликово поле — Русская победа, Куликово поле — Русская земля»!
2016-11-09 00:00:01

«Куликово поле — Русская победа, Куликово поле — Русская земля»!

10 ноября отмечается Всемирный день молодежи, который воскресная школа храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино отметила посещением государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».

«Дорогие воспитанники и уважаемые преподаватели, сегодня мы отправляемся в интересное путешествие по истокам истории нашей с вами малой родины. "Мамаево побоище", или "Побоище на Дону" – так называлось это сражение между общерусским войском во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем и войсками темника Мамая, - начал свое наставительное слово, руководитель воскресной школы иерей Алексий Дудин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Орловка и клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино. - Ни одно событие средневековой истории России не нашло столь широкого отражения в летописной, литературной и живописной традиции, как битва на Куликовом поле. Сам преподобный Сергий, игумен Радонежский, благословил князя Димитрия на это сражение, и дал ему в помощь двух воинов-монахов. Прошу внимательно отнестись к тому, что вы сегодня узнаете и бережно хранить в своей памяти и сердце».

Выслушав наставления отца Алексия, все отправились в музейное здание, которое расположено в непосредственной близости от поля битвы. Новый музей – это новая жизнь памятного места, поля битвы 1380 года.

«Мы даже не ожидали, что здесь будет так интересно. Всем было познавательно и увлекательно. Мы смогли увидеть старинную одежду, прикоснуться к тогдашнему быту и узнать много нового»,- высказала слава благодарности, одна из учениц воскресной школы, Наркизова Кристина.

Историю Куликовской битвы новый музей преподносит в двух плоскостях. Сначала рассказ о сражении 1380 года идет на основе «Сказания о Мамаевом побоище». Летописную историю подкрепляют подлинные свидетельства Куликовской битвы – находки археологов, обнаруженные исследователями на поле сражения. Затем летописная история подвергается всестороннему научному анализу, и Куликовская битва предстает перед посетителем в свете современного научного знания. Разделы этой части экспозиции представляют многоплановую научную деятельность, которую музей ведет на протяжении десятилетий по изучению истории Куликовской битвы и Куликова поля.

Дудина Кристина Александровна, преподаватель воскресной школы и помощник настоятеля по работе с молодежью, отметила: «В этом музейном комплексе можно найти занятия людям всех возрастных слоев населения. Все разделы экспозиции сконцентрированы на центральном экспонате – главном макете поля Куликовской битвы. В специальной витрине-пирамиде реконструирован ландшафт XIV века, а детская экспозиция «Один в поле не воин» – это многомерное пространство, не только позволяющее изучить учебный материал о Куликовской битве, но и совершить таинственные открытия. Погрузившись в глубину веков, мир древнерусской литературы и тайны военного искусства, юный посетитель может узнать, почему один в поле не воин и пройти увлекательный квест в кабинете времени. Благодаря этой экспозиции история Куликовской битвы стала понятна даже для самых маленьких посетителей. Сегодняшней поездкой, мы стремились правильно встретить с детьми их праздник, «День молодежи», ведь большая часть группы — это дети от 12 лет. Вместе с батюшкой старались помочь им в осознании значимости любви к нашей Родине, думаю у нас это получилось».

Дудина Кристина.