Новости Архив новостей

2017-08-27 00:00:01 «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:10)
В день предпразднства Успения Пресвятой Богородицы в храме Преображения Господня, что на Бобрик-горе, на общую молитву собрались подопечные семьи сестричества милосердия во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы.
2017-08-25 00:00:01 Детский православный лагерь «Свечечка».
Проводить лето вместе, стало доброй традицией, так в поселке Михайловский Куркинского района Тульской области при Храме Архангела Михаила, завершил свою работу детский православный лагерь «Свечечка».
2017-08-16 00:00:01 Лодки «Евдокия» и «Елена
На Верхнем пруду нового музейного комплекса «Куликово поле» отправились в свою первую водную прогулку копии средневековых лодок, получившие свои названия в честь жен Дмитрия Донского и Владимира Храброго Донского – «Евдокия» и «Елена».

Подать записку

Главная  |  Новости  |  Лодки «Евдокия» и «Елена
2017-08-16 00:00:01

Лодки «Евдокия» и «Елена

На Верхнем пруду нового музейного комплекса «Куликово поле» отправились в свою первую водную прогулку копии средневековых лодок, получившие свои названия в честь жен Дмитрия Донского и Владимира Храброго Донского – «Евдокия» и «Елена».

В торжественный день спуска лодок на воду, иерей Алексей Дудин, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, освятил ладьи и сказал напутствующие слова присутствующим: «Всех вас поздравляю с этим знаковым, историческим событием. Казалось бы, лодка, - обычная вещь… Но вдруг сегодня превратилась в некий исторический памятник и долго еще будут хранится в памяти людей, те, в честь кого они названы, две княгини Евдокия и Елена.

Вот так, пожалуй, и живет наша дивная Русская история, передаваясь из поколения в поколения в рассказах, былинах и таких вот необычных памятниках!

И все потому, что русский человек всегда остается верен своей Родине и традициям, имеет веру в Бога и старается совершать все с Его благословения»!

Лодки были построены мастерами из Ельца, воссоздавшими их по аналогии с теми, что строились русичами во времена Димитрия Донского. Образцом же послужили остатки ладей того времени, найденные археологами в месте слияния Дона и Непрядвы.

«Наши лодки имеют с оригиналом полное сходство, начиная от материла из которого они сделаны - сосны - и заканчивая штевенем, носовыми стояками, досок обшивки и числом деревянных и металлических деталей, скрепляющих славянский корабль воедино, - пояснил собравшимся директор музея-заповедника «Куликово поле», Вронский Олег Генрихович. - Даже уключины как у оригинала – из пеньки. На создание лодок у мастера ушло полгода.

Названия же лодкам выбирали «всем миром» в ходе конкурса «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Из 40 пар предложенных вариантов, 10 были отобраны жюри и выставлены на голосование. Названия «Елена» и «Евдокия» победили. Их автором стала Ольга Попова».

По окончании освящения и торжественного спуска на воду, лодки совершили свое первое плавание, а первыми пассажирами стали автор их названий Ольга Попова, на лодке «Елена», и Елена Панова, корреспондентка информационного партнера конкурса - филиала ВГТРК ГТРК «Тула», которая помогала проводить конкурс названий.

Красивым подведением итога праздника, стлали выпущеные в небо с лодок воздушные шары красного и синего цветов, символизирующих двух княгинь - прекрасную Евдокию и мудрую Елену.

Дудина Кристина, фото автора.