Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  «Надо всегда жить с Богом»
2016-09-28 00:00:01

«Надо всегда жить с Богом»

С началом учебного года в храме Преображения Господня г. Донского возобновил работу православный лекторий.

 С началом учебного года возобновились занятия с учащимися 3 класса школы №7 г. Донского в православном лектории. Встреча с учениками протоиерея Александра Кирюшкина, клирика храма Преображения Господня, была посвящена праздникам Рождества Божией Матери и Воздвижения Креста Господня. Батюшка поведал ребятам о чуде рождения Пречистой Девы. «Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковном Предании. Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание. Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима. После этого Анна зачала и как говорит предание «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Отец Александр привёл в пример родителей Божий Матери как образец чистой и искренней веры в Бога, истинной любви между мужем и женою и настоящей семейной жизни.

Священник также рассказал о празднике Воздвижения Креста Господня: « В 326 году император Константин Великий решил: во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю. Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулась болящая женщина и исцелилась. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!»» Батюшка также пояснил ребятам о значении Креста Господня в деле нашего спасения. «Верующий человек носит нательный крестик. Посмотрите на свой крестик, и вы увидите на нем распятого человека. Это изображение нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Когда мы покланяемся Кресту, то «поем и славим» Его Святое Воскресение. Мы, прежде всего, прославляем ни смерть, а жизнь. И мы как христиане хотим жить с Богом. Чтобы жить с Богом, нужно стараться жить честно, делать добрые дела и бороться со злом в самом себе. Жить по-христиански нелегко. И на этом пути встречается много трудностей. Преодолевать их и означает «нести свой крест». Но именно к этому и зовет нас Иисус Христос: «Кто хочет идти за Мной» (для нас это значит – быть с Ним), «отвергнись себя» (для нас это значит измениться и исправить в себе все, что недостойно Бога), «и возьми крест свой, и следуй за Мною». Будем и мы стараться следовать за Ним». Затем дети вместе со священником отправились в храм. По окончанию занятия каждому ученику подарили журнал «Свечечка» и «Лампадка» и несколько церковных свечей.

Дети поделились своими впечатлениями. Артём Викол: «Сегодняшний урок в храме мне очень понравился. Было очень интересно слушать, как батюшка Александр рассказывал нам историю церковных праздников . И ещё понравился детский православный журнал который нам подарили. Хотелось бы почаще поводить такие занятия в храме». Емельянова Настя: « Мне очень понравился урок, проведённый в православном храме. Я много узнала нового о церковных праздниках. Сегодня расскажу о том, что услышала своим родителям о праздниках Рождества Богородицы и Воздвижения Креста Господня. И о том, что надо всегда жить с Богом».