Новости Архив новостей

2018-03-14 00:00:01 Чрез тернии к Свету
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки г. Новомосковска в рамках празднования Дня православной книги прошел творческий вечер члена регионального отделения МОО «Союз православных женщин» Екатерины Селивановой
2018-03-08 00:00:01 «Православные беседы»
В «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Донского» «Уют» продолжаются «Православные беседы» – плод совместных усилий клирика Преображенского храма, иерея Олега Попова и сотрудницы Центральной городской библиотеки Шишулиной Светланы Ивановны.
2018-02-27 00:00:01 «День защитника Отечества».
В поселке Куркино прошел ряд мероприятий, посвященных празднованию Дню защитника Отечества. В этот день куркинцы отдали дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, и тем, кто в мирное время несёт нелегкую и ответственную службу.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  Паломническая поездка Воскресной школы.
2017-06-10 00:00:01

Паломническая поездка Воскресной школы.

10 июня состоялась поездка учеников Воскресной школы храма Преображения Господня и их родителей в Третьяковскую галерею и на источник подворья Вознесенской Давидовой пустыни, что в местечке Талеж.

В воскресной школе храма Преображения Господня города Донского паломнические поездки стали одной из важнейших форм православного воспитания детей. Детская душа открыта благодати святых храмов и монастырей, сопереживает праведности, чистоте, подвигу святых угодников Божиих, постигает православные добродетели. Где, как не в паломнических поездках увидишь гармонию природы и храмов, украшающих природный ландшафт, благоговейно замрёшь перед иконой и почувствуешь радость от горячей молитвы, окунёшься в источник со святой водой. Впечатления от поездок, как зёрнышки, брошенные в благодатную землю, взрастут любовью к родному краю. Ни менее эмоциональной и преображающей по своей глубине является причастность к истории и культуре своего Отечества.

10 июня, в начале летних каникул, дети, родители и учителя Воскресной школы вновь отправились в паломническую поездку. Ехали в Москву, в Третьяковскую галерею и храм «Николы в Толмачах», который находится фактически под одной крышей с Третьяковской галерей, а также на источник Подворья Вознесенской Давидовой пустыни, что в местечке Талеж. В Третьяковской галереи паломники были поделены на три группы: две детские по 18 человек и одну взрослую. Для каждой группы была проведена своя экскурсия по разным темам. Но самые интересные экскурсии были у детей. У младших – «знакомство с Третьяковской галерей», у старших – «Мир иконы». Опытные экскурсоводы, учёные-искусствоведы, и великолепные рассказчики Елизавета Анатольевна и Ирина Александровна провели удивительные уроки по духовной культуре.

Экскурсии начались с зала, где представлены работы великого русского художника М.В. Нестерова. Экскурсовод рассказала о его картине «Видение отроку Варфоломею». Далее, все проследовали в залы, где хранятся великие святыни земли русской – старинные иконы. Посетители увидели прекрасные произведения домонгольского периода, иконы, написанные на дереве и мозаичные полотна. Елизавета Анатольевна объяснила детям, чем отличались иконы домонгольского периода от икон, написанных после. Но, конечно же, самым интересным был зал с иконами преподобного Андрея Рублёва. Ученики воскресной школы своими глазами увидели одну из самых величайших мировых святынь, жемчужину русской культуры, икону «Троицы».

Также ребятам показали иконы, написанные Симоном Ушаковым. А дети младшей группы познакомились с самыми известными картинами Третьяковской галерее. Переходя из зала в зал, они изучали заново известные картины, слушали историю их написания. Перед глазами предстали полотна А. Иванова «Явление Христа народу», В. Пукирёва «Неравный брак», И. Шишкина «Три медведя», В. Сурикова «Боярыня Морозова» и другие. И они тоже закончили свою экскурсию перед иконой «Троицы». После завершения экскурсии вся группа посетила домовую церковь при Третьяковской галереи «Николы в Толмачах». Там все поклонились, помолились и приложились к иконе Божией Матери «Владимирская». Это великая святыня земли русской, защитница нашего Отечества, написанная по преданию самим апостолом Лукой, эта икона, как и многие другие, помещена в специальный киот, где поддерживается особый температурный режим.

После посещения Третьяковской галереи паломники отправились в Чеховский район Московской области, в местечко, которое называется Талеж. Там находится Подворье Вознесенской Давидовой пустыни с прекрасным целебным источником. Некоторые дети из воскресной школы впервые побывали на источнике и окунулись в святой купели. Помолившись в часовне, набрав воды из источника, все вместе сфотографировались на память. Так завершилось очередное паломничество: знакомство со святынями и жемчужинами культуры нашей страны. Ну а паломники, уставшие, но довольные и с массой впечатлений, отправились домой.

Впечатлениями от поездки делились дети учителя и родители. Фёдор Карпов ученик старшей группы воскресной школы (16 лет): «На меня произвели большое впечатление иконы находящиеся в зале иконописи. Здесь я по-иному открыл для себя русские иконы. Конечно, я хожу в храм, молюсь перед иконами, но здесь я впервые увидел святые образы написанные святыми людьми. Иконы хотя написаны на досках красками, были как живые. И подумалось, сколько же тысяч людей молились перед этими образами. После окончания экскурсии и посещения храма «Николы в Толмачах», и пока было время, я снова вернулся в зал с иконами, чтобы ещё раз почувствовать благодать, исходящую от святых образов».

Вера Кирюшкина, младшая группа (9 лет): «Мне очень поразила картина художника А. Иванова «Явления Христа народу». Она такая огромная. И так хорошо прописана каждая деталь, Экскурсовод сказала, что он эту картину художник писал 20лет. Так же понравилась картина « Всадница» Карла Брюллова. Девушка, одетая в красивые одежды, хорошо управляет конём. И ещё мне понравилась картина И. Айвазовского «Радуга». Сюжет трагичный: тонет корабль, люди спасаются на шлюпках, сильные волны, а над всем этим радуга. И я думаю, что это знак окончания бури, и что люди спасутся. Радуга эта как милость Божия погибающим морякам».

Ольга Угольник, мама ученицы воскресной школы: «Очень интересная и познавательная поездка не только для наших детей, но и для нас – родителей. Такие экскурсии являются частью общения с прекрасным. Мы увидели давно знакомые нам картины не со стороны, а как бы изнутри. Как будто мы прожили вместе с героями мгновения их жизни. И ещё прекрасный источник в монастыре, очень благодатное место».

Преподаватель младший группы Светлана Бурцева: «Удивительная поездка. Все очень довольны: и дети, и их родители. И конечно, мне бы очень хотелось поблагодарить наших батюшек – отца настоятеля протоиерея Игоря Тимофеева за помощь организации поездки. Протоиерея Александра Кирюшкина, учителя старшей группы воскресной школы, а также, владельца компании «Попов-тур» Юрия Попова за предоставление комфортабельных автобусов с опытными водителями».