Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  «Паломничество к Православной святыне»
2016-06-17 00:00:01

«Паломничество к Православной святыне»

Учебный год в Воскресной школе Спасского храма села Спасское Новомосковского благочиния завершился паломнической поездкой в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, что на Истре.

 Настоятель храма протоиерей Николай Пицин, обсуждая с педагогами школы планы очередного паломничества единодушно остановили свой выбор на Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре. Его история тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона. Все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.

«Почему именно этот монастырь»? Настоятель Спасского храма протоиерей Николай Пицин размышляет: «Постоянно, дети соприкасаются с повествованием Святого Евангелия, очень важно, чтобы эти образы были для них, по настоящему, живые. Поэтому Новоиерусалимский монастырь оправдал наши ожидания. Ведь воссозданные главные христианские святыни, связанные с днями земной жизни Спасителя, в частности, место Его Крещения – река Иордан, и место Его Распятия – Голгофа, так и последующей церковной историей – место обретения святой царицей Еленой Древа Креста Господня, - дети увидели своими глазами. Конечно, это не сравнится со Святой Землёй, каждый бы хотел и должен там побывать. Мне вот пока не удалось, да и большинству наших паломников тоже».

По приезде довольно рано в монастырь паломники помолились за Божественной Литургией. Потом для них была организована продолжительная экскурсия. Паломники узнали об истории монастыря, его святынях, строительстве, разрушении и его славном воскресении из руин. Ведь основные реставрационные работы уже завершены.

Преподаватель Воскресной школы Марина Валерьевна Юлина делится своими впечатлениями: « Я была на Святой Земле, прикасалась к её Святыням, но в монастыре я была поражена тем, как здесь всё довольно правдиво воссоздано. Ведь те, кто строили монастырь изначально, никогда на Святой Земле и не бывали».

«На меня произвёл впечатление высокий 12-ти ярусный иконостас. Я такого нигде не видел. А гроб, где Воскрес Христос, оказался наоборот, очень маленьким»,- делится впечатлениями воспитанник школы Никита Борисов.

Поездка никого не оставила равнодушными. Впечатлений было столько, что как говорили многие, нужно продолжительное время, что бы всё это «переварить». А для этого время есть. Целые летние каникулы.