Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  Пасхальный бал превращает обычный мир в сказочный!
2016-05-07 00:00:01

Пасхальный бал превращает обычный мир в сказочный!

По инициативе прихожан и духовенства храма Архангела Михаила и по благословению благочинного церквей Новомосковского и Куркинского округов Тульской епархии архимандрита Лавра (Тимохина), в селе Михайловское Куркинского района состоялся первый Пасхальный бал в честь Светлого Христового Воскресения.

Настоятель храма Архангела Михаила иерей Тимофей Леонов рассказал, что инициатива проведения балов зародилась на приходе под Рождество: «Тогда мы провели первый бал, привлекший внимание селян и жителей близ лежащих поселков. Были даже гости из Новомосковска.

В светлые Пасхальные дни мы решили вновь пережить это радостноносное чувство единения в празднике, прославляющем Христа. Бал – это прекрасная возможность собраться взрослым и детям, чтобы потанцевать, пообщаться и утвердить в нашей жизни добрую традиции, позволяющую детям чувствовать единение во Христе».

Актовый зал Михайловской школы, специально украшенный к празднику, стал площадкой для проведения Первого приходского Пасхального бала, начавшегося с радостного приветствия - «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Елена Страшко, директор МКОУ «Михайловская СОШ» имени В.А.Казанского, пояснила, что такие мероприятия полезны во всех отношениях: «Благодаря многолетнему сотрудничеству школы и храма Архангела Михаила, мы можем давать детям больше, чем предлагает школьный курс. Свой досуг они проводят и в Воскресной школе и на танцевальных балах, узнавая историю и культуры своей Родины. Наша дружба приносит добрые плоды и взрослым – на Пасхальном богослужении были почти все педагоги школы. Радость, обретенную в храме, они разделяют со своими семьями и учениками, что в целом благотворно сказывается и на качестве обучения».

Максим Симонов, приехавший с семьей на праздник из Москвы, поблагодарил настоятеля храма и его супругу за доброе начинание: «Устроить на селе праздник такого масштаба, чтобы он был интересен всем возрастам – тяжелое дело, с которым отце Тимофей с честью справился. Приятно видеть детей, которые специально приоделись в бальные платья и костюмы, а теперь кружатся в вальсе, радуя сердца родителей».

Эля Антонова и Виолетта Гурова рассказали, почему любят балы: «Они превращают обычный мир в сказочный! Мы специально готовились к этому балу, учили танцы, шили костюмы, чтобы радоваться самим и своей радостью радовать Христа».

«Традиция устраивать балы зародилась в России при Петре I, а Пасхальные балы с христосованием императоров с простым народом утвердилась в первой половине XIX века, - рассказала Любовь Затынайченко. - Тон балам всегда задавали танцы, и первым был «Полонез» - торжественный танец-шествие в умеренном темпе, подчеркивающем возвышенный характер праздника.

Этот бал мы так долго ждали и Слава Богу дождались! Это здорово, встречать важные для сердца торжества вот так красиво - в танце и в музыке».

Диана Кокина уверена, что пасхальный бал - это прекрасная возможность открыть в себе таланты, встретить близких по духу людей, подружиться и укрепиться в вере.

Антон Пичугин, воспитанник детского сада, переживал за старшего брата и немного ему завидовал: «В пасхальные дни мы радуемся Христу, а брат еще рад, что умеет танцевать. Я пока не могу так, как он, но научусь. Очень скоро научусь и буду ходить и на Пасхальный бал, и на Рождественский»!

Танцевальная программа, перемежающаяся веселыми играми и хороводами, продолжилась традиционными для балов вальсами, польками, контрдансами и более привычной «Сударушкой», а участники бала продолжили делиться своими впечатлениями.

Семён Батруков знает, что символом Пасхального бала служит несущий весть о Воскресении Христа голубь с веточкой вербы: «Мне кажется, что танцуя вальс, мы похожи на таких голубков».

Илья Самойлович считает, что бал был очень красивый, потому что посвящен светлому празднику Пасхи.

Приходской Пасхальный бал пролетел в одно мгновение, став для его участников незабываемой вехой в череде светлых Пасхальных дней и началом доброй традиции проведения Пасхальных и Рождественских балов, дабы каждый год всем вместе славить и Рождество, и Святое Христово Воскресение!