Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  «Попробую жить заново…»
2017-10-05 00:00:01

«Попробую жить заново…»

В день памяти Собора святых земли Тульской духовник сестричества преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, иерей Олег Попов, посетил подопечные семьи, в которых есть люди с ограниченными возможностями.

В день памяти Собора святых земли Тульской духовник сестричества преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, что при храме Преображения Господня города Донского, иерей Олег Попов посетил подопечные семьи, в которых есть люди с ограниченными возможностями.

Отец Олег сам рассказал о том, что лежит в основе служения сестричества милосердия: «Священное Писание показывает нам волю Божью относительно оказания практической помощи нашим нуждающимся ближним. «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6.9-10). Слово Божие не принуждает нас к добрым делам, но побуждает делать их без уныния, с радостью, осознавая, что Бог видит наши добрые усилия, и Он вознаградит нас с избытком в свое время. Если мы посмотрим на земную жизнь Иисуса Христа, то увидим, что большую часть Своего служения он пребывал с бедными, калеками, инвалидами, больными людьми, то есть с теми, кто находился в трудных жизненных ситуациях, и, не имея надежды на земные средства, обращался к Богу. В притче о Страшном суде Христос мерилом спасения каждого человека определил его отношение к ближнему: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25.40).

На этот раз мы посетили многодетную семью Клыковой Эльвиры Ринатовны. Старший сын инвалид 1-й группы (Артур 18 лет, диагноз: прогрессирующая нервно-мышечная дистрофия Дюшена), двое других 9 и 7 лет школьники. К сожалению, отец оставил свою семью, и мама с тремя детьми пытается как-то существовать. Сама Эльвира Ринатовна – мусульманка, но дети крещены в христианской вере. Накануне она со своей подругой, Воробьевой Екатериной Викторовной беженкой из Луганска, матерью двоих детей, пришли в наш храм с просьбой о помощи. И вот в праздник прославления собора Тульских святых помощь пришла в их семьи. В беседе со мной Эльвира Ринатовна, будучи мусульманкой по вере, поделилась сокровенным: «когда нам бывает трудно, я молюсь святой блаженной матушке Матроне и она помогает нам».

У семьи Воробьевых очень сложное материальное положение. Екатерина Викторовна, беженка с Луганска, рассказала: «Муж в последнее время пытается работать в Москве, но есть проблема: нет еще Российского гражданства, нет паспорта. И бывает так, что вроде бы берут на работу без документов, а потом обманывают, платят вполовину меньше или вообще не платят. Так было в последний раз, а детей кормить не на что. Вот и обратилась за помощью».

Последней, кого мы посетили в этот день, была Генералова Надежда Ивановна, инвалид 1-й группы, без обеих ног. Мужа нет. Единственный сын часто пьет. В настоящее время отрабатывает 400 часов общественных работ, присужденных судом за правонарушение. Удивительно, но именно такие люди, как Надежда Ивановна, даже в таких обстоятельствах показывают пример поразительного жизнелюбия. Надежда Ивановна как человек верующий, говорит: «Слава Богу за все! Сын, пока работает в ЖКО под надзором - не пьет. Ему нравится. Говорит, останусь после отработки. Попробую жить заново». И, наверное, эти слова несчастного и борющегося за жизнь сына можно принять как жизненный девиз для всех семей, с которыми мы сегодня пообщались».