Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  Праздник жен-мироносиц в Ильинском храме.
2016-05-21 00:00:01

Праздник жен-мироносиц в Ильинском храме.

В Свято-Ильинском храме с.Ильинка Новомосковского района для прихожанок был организовано чаепитие по случаю празднования недели Свв. Жен Мироносиц.

В третью неделю после Пасхи православные отмечают удивительный праздник, который в народе именуется православным женским днем, - день святых жен-мироносиц. Это праздник, прославляющий неиссякаемую веру в Бога, воспевающий подвиг жертвенной любви и непоколебимой преданности Спасителю

Но сколько же в многострадальной истории нашей страны женщин, которые последовали примеру святых мироносиц и в годы гонений смогли выстоять, выдержать, сохранить огонёк православной веры, а потом передать его новому поколению! Именно об этом сегодня в своей проповеди говорил настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Василий Буторин. Рассказав об истории возникновения праздника, он отметил:

«Подавляющее большинство наших прихожан пожилые женщины, бабушки. Именно они крестили детей, хранили иконы, посещали службы в то время, когда вера в Бога была наказуема, именно они помогли сохранить православную веру вопреки всему. И сегодня мы поздравляем наших женщин и сердечно благодарим их за труды и терпение».

В завершение праздничной Литургии прихожанки храма вместе с теплыми поздравлениями получили в подарок чудесные розы, а юные носительницы веры Христовой – вкусный шоколад. А затем отец Василий пригласил всех желающих поучаствовать в праздничном чаепитии.

Не по-весеннему мрачная и холодная погода так разительно отличалась от уютной и теплой обстановки воскресного чаепития. Старые прихожане делились своими воспоминаниями о прошлом храма, о том, как долго они ждали дня его открытия, о том, сколько трудностей стояло на пути его восстановления из небытия.

Так Анна Васильевна Гладких, давняя прихожанка храма, прошедшая войну и годы советского богоборчества, вспоминала:

«В 1994 году губернатором Тульской области был Николай Севрюгин. В своем отчете о проделанной за год работе он отметил, что на всей территории области было открыто 36 церквей. Мне стало нестерпимо горько от мысли, что наш Ильинский храм не попал в их число и до сих пор стоит заброшенный. Вместе со своей знакомой мы решили написать письма с прошением в Тульскую Епархию, отцу Лавру и в Исполком. Через 4 дня пришел ответ из Исполкома: «Ищите юридическое лицо». Но никого, кто бы смог взяться за это нелегкое дело, я не нашла.

Спустя полгода я написала еще одно письмо в Исполком. На этот раз в ответном письме мне рекомендовали обратиться в сельсовет, что я незамедлительно и сделала. И через два дня из сельсовета я получила тетрадь для записи пожертвований, заверенную печатью и подписью председателя. Так начался сбор средств на возрождение нашего храма.

Сначала с просьбами о помощи мы ходили к соседям и знакомым, потом стали помогать чужие люди. А вскоре появилось и доверенное лицо – Николай Базаров. Оставался нерешенным еще один важный вопрос: сможем ли мы наконец-то получить ключи от храма.

И вот наступило 18 мая 1995 года. В этот теплый весенний день Радоницы, случилось маленькое чудо, нам привезли ключи. Началась работа по восстановлению храма».

Потом Анна Васильевна вспоминала, как неравнодушные люди с помощью ведер, лопат и носилок освобождали святое место от мусора (было вывезено 3 самосвала), как закупался цемент, песок и кирпичи, как за неимением подсвечников использовали ящики с песком. Как бросали на цементный пол принесенные из дома коврики, чтобы спастись от пронизывающего холода. Как на праздник Ильи Пророка совершилось долгожданное вымоленное событие- спустя 70 лет запустения, в храме была отслужена первая Божественная Литургия.

Так, благодаря стараниям и молитвам хрупких женщин, чьи сердца томились, видя запустение святого места, благодаря неисчерпаемому милосердию Спасителя произошло еще одно чудо веры – возрождение церковной жизни в селе Ильинка.