Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  «...Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих…»
2016-10-13 00:00:01

«...Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих…»

В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы в стенах Преображенского храма, что на Бобрик-горе, прошла очередная благотворительная акция.

В преддверии прославления Покрова Пречистой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы по благословению настоятеля Преображенского храма, протоиерея Игоря Тимофеева, сестричество во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, провело очередную благотворительную акцию для малоимущих и многодетных семей, и семей с детьми инвалидами.

Акция началась в храме Преображения Господня с молебного пения Пресвятой Богородице, которое совершил духовник сестричества, священник Олег Попов. Сестры милосердия и их подопечные молитвенно обратились к Пресвятой Богородице: «…Радуйся, от глада душевнаго и телеснаго Хлебом Жизни снабдевающая… покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором». Батюшка рассказал присутствующим о празднике Покрова Пресвятой Богородицы постарался раскрыть духовный смысл Евангельском чтения, которое совершается на каждый Богородичный праздник:

«Сегодня мы с вами обратились к Божией Матери: «Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих». Мы называем себя недостойными рабами. Попробуем понять это на примере Евангельского повествования о Марии и Марфе. Чему же учит оно нас? Мы с вами знаем, что у человека много дел, нужно и по дому все дела сделать, и на работу успеть, и с детьми или внуками позаниматься, и все это занимает очень много времени и сил. И Господь нам говорит, что это нужно. Но есть более важные вещи. И называет это Единым на потребу: слышание Слова Божия и исполнение его.

Давайте посмотрим, как проходит день у подавляющего большинства людей? Потратив время на все необходимые дела, расслабляемся перед телевизором и ложимся спать, а для жизни духовной времени не остается. А Господь говорит, что так жить нельзя, потому, что человек с таким образом жизни не достигнет, того к чему он предназначен. А предназначен он к обожению. Как говорят святые отцы, необходимо стремиться к Богоподобию. Ведь для того Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.

А для того, чтобы достичь этого, нам надо расставлять правильные приоритеты в своей жизни. Конечно, при условии, что у нас есть стремление к своему спасению. Надо начать день с молитвы. Освятить словом Божиим впереди идущий день, хотя бы одну Евангельскую главу прочитать, для того, чтобы потом в течение дня в свободное время поразмышлять над прочитанным текстом. Подумать, как воплотить прочитанное в нашей практической жизни. Как выразить свою любовь к окружающим нас людям, а через это и свою любовь к Богу. А вечером надо молитвенно подвести итог прожитого дня. В выходные дни, согласно заповеди Божией, прийти в храм, помолиться, если надо исповедоваться, причаститься. Господь на первое место предлагает нам поставить жизнь духовную в Боге, Бог есть Дух, и сколько в нас этого Духа столько в нас и Бога. Это и есть путь к Богоподобию.

Некоторые говорят, что мне, мол, помолиться некогда и в храм ходить некогда, а у телевизора сидеть часами есть когда. Бог нам дал все: дал солнце, землю, воду, жизнь и все, чем мы питаемся. Мало этого Он отдал нам Своего Единородного Сына, чтобы мы имели возможность от греха спастись. А мы вместо благодарности говорим, что нам некогда. И живем жизнью, которая не имеет ничего общего со спасением души, но ведь по смерти, каждый в душе надеется на спасение, но чтобы надеется нужно иметь для этого основания, т.е. иметь образ духовной жизни. Вот видите, это маленький Евангельский отрывок, а содержит бездну премудрости. А если мы будем знать Священное Писание, то вся наша жизнь наполниться премудростью Божией, и тогда мы будем знать, как нашу жизнь устроить».

Далее сестры милосердия раздали всем приглашенным продуктовые наборы и памперсы для детей, полученные по линии помощи в епархиальном отделе по социальному служению и благотворительности.

Юрочкина Марина Михайловна, мать четверых детей поблагодарила и сказала: «как хорошо, что в храме оказывают не только социальную помощь, но и наставляют на путь спасения души».