Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  «…Шедше проповедите учеником Его».
2017-04-19 00:00:01

«…Шедше проповедите учеником Его».

В храме Преображения Господня города Донского состоялось очередное занятие православного лектория, посвящённое Святой Христовой Пасхе.

19 апреля в классе воскресной школы прошло очередное занятие православного лектория, организованного ИММК (Историко-мемориальный музейный комплекс) «Бобрики» совместно с Приходом Преображенского храма. В этот день ученики третьего класса школы №7 г. Донского во главе со своим преподавателем Гагиной Наталией Николаевной и сотрудником ИММК «Бобрики» в рамках факультатива по изучению Основ Православной культуры посетили Преображенский храм на Бобрик Горе. Занятие, которое провел клирик храма, протоиерей Александр Кирюшкин, было посвящено празднику Светлого Христова Воскресения. Отец Александр рассказал детям об истории праздника, и что означает само слово Пасха:

«Пасха — самый главный христианский праздник. В это день верующие отмечают Воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Православная церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. В ночь с небес сошёл ангел Господень и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миром, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Ангел повелел им идти и рассказать учеником Христовым об этом радостном событии. Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и ученикам своим, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием. У апостола Павла мы находим слова о том, что если бы не было Воскресения Христова, то не было бы и нашей христианской веры. Вот почему празднование Пасхи — «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой».

Также священник рассказал о традиции печь куличи и красить яйца и приносить их на освящение в храм в канун праздника или на сам праздник. Ребята задавали многочисленные вопросы: «Зачем нужно освящать куличи и яйца? Почему на Пасху в храме так много красного цвета?» и много других. После занятия дети отправились в храм, где поставили подаренные им красные пасхальные свечи перед иконами. Но самый главный сюрприз ждал ребят перед уходом домой. Каждому желающему разрешили подняться на колокольню и позвонить в колокола. Желающими оказались все дети. Сначала 9 девочек, а затем 10 мальчиков поднялись на колокольню, где под руководством звонаря Романа звонили в колокола. Какая же радость была на лицах у детей, они в первый раз попали на колокольню и им разрешили ударить в колокола.

Школьники поделились своими впечатлениями. Ирина Жукова: «Я была ночной Пасхальной службе, и прочищалась Святых Христовых Тайн. Ещё я хожу в воскресную школу. Но сегодня я сама первый раз пробовала звонить. Это просто чудо, звонить в колокола, правда, уши закладывает». Серёжа Быстров: «Это просто класс, супер звонить в колокола. Обязательно расскажу своим друзьям».