Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  Святки — время дел милосердия.
2017-01-12 00:00:01

Святки — время дел милосердия.

Сестры милосердия Преображенского храма города Донского поделились рождественской радостью со своими подопечными.

Святки, или святые дни – это время от Рождества Христова до праздника Крещения Господня. Эти два праздника соединены чередой праздничных дней. Все эти дни наполнены удивительной духовной радостью. На святках православные всегда стараются уделять время делам милосердия. Многие посещают в эти дни больницы, детские дома, устраивают Рождественские концерты.

По благословению настоятеля Преображенского храма города Донского, протоиерея Игоря Тимофеева, сестры милосердия провели святочное благотворительное мероприятие, куда были приглашены многодетные мамы, о которых храм несет постоянное попечение, дети инвалиды, нуждающиеся из числа прихожан. Благотворительная акция началась с молебного пения с акафистом празднику Рождества Христова, которое совершил клирик Преображенского храма, помощник настоятеля храма по социальной работе, иерей Олег Попов. После совершенного молебна он обратился со словами поздравления ко всем приглашенным:

«Всех вас, дорогие мои, от всей души и от всего сердца я хотел бы поздравить с прошедшим великим двунадесятым праздником Рождества Христова. И хотя сам праздник уже прошел, он для нас еще не кончился. Сейчас идут Святки. Эти особые дни даны нам, чтобы напитать свои души радостью о родившемся Богомладенце Христе. А потом поделиться этой радостью с теми людьми, которые по определенным причинам, в силу сложившихся сложных обстоятельств, не могут ощутить его во всех своей полноте, но имеют нужду в этой духовной радости, а может быть и материальной помощи. Дела милосердия, наверное, нужны и нуждающимся, и нам. Потому, что душа христианина без милосердия погибает. Это время дано нам, чтобы проявить свою любовь и заботу тем, кому, может быть, в тысячу раз тяжелее, чем нам, и через это позволить родиться Христу и в их сердцах».

Совершив молебен и поздравив приглашенных, отец Олег вместе с сестрами милосердия отправились поздравить своих подопечных. Первым пунктом посещения была городская больница №1 города Донского, где в отделении травматологии находится больной Анатолий Дьяконов (54 года), которого постигла беда. Сам он страдает эпилепсией, и время от времени у него случаются приступы. 15 декабря у него случился очередной приступ эпилепсии. Будучи около своего дома на улице, Анатолий упал в снег и потерял сознание. Руки были без перчаток, и пока он очнулся, они были обморожены. Врачам пришлось ампутировать кисти рук, а на его попечении находится мама 93 года, из родни – одна сестра. Сестры милосердия, которые несут свое послушание в больнице, заботятся о нем, навещают его каждый день. В канун праздника Рождества Христова пригласили батюшку пособоровать его, а после праздника пришли к Анатолию с поздравлением и подарками. Тепло и забота, которую проявили к нему сестры, дали свои плоды. Анатолий не впал в уныние, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, а на слова утешения, которые он услышал от отца Олега, сказал: «Христос терпел и нам велел».

Вторым пунктом посещения стало семья Репиных, в которой Маша в свои 23 года является инвалидом 1-й группы. Ее молодая жизнь была не обдуманна и не проста, как и у подавляющего числа современной молодежи, но всемилостивый Бог с помощью скорбей и болезней обратил молодую девушку к покаянию. И теперь Маша с упованием на Бога, смотрит на свое будущее. Совсем недавно ей сделали очередную операцию в московском институте им. Склифосовского. Как она сама говорит: «Это была милость Божия. Сначала нам отказали в операции, сказав, что это бесполезно». Но Маша не отчаялась и начала молиться, читать акафист святителю Луке Крымскому. По прочтении акафиста к ней подошел более опытный хирург Сачков Алексей Владимирович и объявил, что попробует ей помочь. Операция прошла успешно и она стала потихоньку ходить, самостоятельно уповая на дальнейшую милость Божию и помощь добрых людей, о которых она сказала: «их помощь, так затрагивает душу, что в сердце возгорается желание обнять всех, поцеловать и прижать к себе».

Поздравили сестры милосердия в этот день и еще одну добрую знакомую – Страхову Кристину. Несмотря на тяжелый недуг (ДЦП), Кристина полна оптимизма и очень доброжелательна. Рождество Христово в семье Страховых, как во многих других семьях, один из самых любимых праздников.

Алла Бровкина, сестра милосердия, отметила: «После каждого посещения особенным образом чувствуешь, что радость с лихвой возвращается к тем, кто ее приносит. Сердце ликует не только от осознания того, что ближним стало легче, но и от понимания того, что в сердцах людей рождается Христос».