Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  Воспитание сказкой
2017-05-20 00:00:01

Воспитание сказкой

В МКДОУ «Детский сад № 36» прошел завершающий в этом учебном году семинар для работников дошкольных образовательных учреждений, посвященный интеграции народной сказки в практику духовно-нравственного воспитания дошкольников.

По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра в детском саду № 36 г. Новомосковска была проведена педагогическая мастерская, где воспитателям был представлен опыт внедрения русской народной сказки в сферу духовно-нравственного воспитания детей.

Сказка в русской традиции – не просто выдуманная история для детей. В неё русский человек привносит что-то важное и нужное, а потому незабываемое. Сказка в иносказательной форме вкладывает в уста своих героев огромный смысл, незаметный на первый взгляд.
Заведующая детским садом № 36 Ольга Ефимова, приветствуя собравшихся, сказала: «Сегодня мы хотим остановить ваше внимание на сказке, с которой знакомят детей с самого раннего возраста – «Курочка Ряба». Эта сказка не так проста, как кажется, в нее вложен огромный христианский смысл».

В процессе непосредственной игровой деятельности воспитанники младшей группы показали театрализованную сценку про курочку Рябу. Дети очень умилительно рассказывали присутствующим о непростой ситуации в семье Деда и Бабы, их перипетиях с золотым яичком. На самом деле вся эта сказка – прообраз мироздания. Дед и баба – первые люди Адам и Ева, курочка Ряба – Творец, золотое яичко – райский сад. И плачут герои не потому, что разбили яйцо, а потому что потеряли рай.

Следующим этапом работы мастерской воспитанники средней группы игровой деятельности показали присутствующим пасхальные игры, в которые играли наши предки, и которые мы забыли.

Никогда участники семинара не уходят без подарков. В заключительной части работы мастерской гостям было предложено поучаствовать в мастер-классах по декорированию пасхального яйца и открытки, которые также проводили воспитатели сада. Все с увлечением делали свои поделки, стараясь, чтобы именно его творение было самым ярким и красивым. Еще одним подарком от авторов семинара стало методическое пособие с диском, посвященное празднованию Пасхи с детьми.

Подводя итоги мероприятия, Анна Максимова, методист информационно-методического центра, сказала: «Я рада, что этот учебный год мы провели вместе. Так много полезного и нужного мы почерпнули из этих семинаров не только для работы, но и для своей души. Хочется закончить нашу встречу словами отца Артемия Владимирова: «Каждый из нас, взятый по отдельности, ущербен и соткан из противоречий, но соединенные вместе благодатью для созидательных трудов, мы являем собою некую таинственную целостность...» Надеюсь, что эти слова будут правильно поняты и приняты».

Хочется надеяться, что хоть этот семинар был последним в этом учебном году, в следующем нас будут ждать новые удивительные открытия, полезные для нашего сердца и души.

Анастасия Меркуль.

Фото Сергей Лыков