Новости Архив новостей

2018-03-14 00:00:01 Чрез тернии к Свету
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки г. Новомосковска в рамках празднования Дня православной книги прошел творческий вечер члена регионального отделения МОО «Союз православных женщин» Екатерины Селивановой
2018-03-08 00:00:01 «Православные беседы»
В «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Донского» «Уют» продолжаются «Православные беседы» – плод совместных усилий клирика Преображенского храма, иерея Олега Попова и сотрудницы Центральной городской библиотеки Шишулиной Светланы Ивановны.
2018-02-27 00:00:01 «День защитника Отечества».
В поселке Куркино прошел ряд мероприятий, посвященных празднованию Дню защитника Отечества. В этот день куркинцы отдали дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, и тем, кто в мирное время несёт нелегкую и ответственную службу.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  «Воспоим, вернии, еже о нас Божия благодеяния величество…»
2017-01-20 00:00:01

«Воспоим, вернии, еже о нас Божия благодеяния величество…»

Традиционно в ночь с 18 на 19 января совершается Великое освящение воды на территории зоны отдыха «Голубая вода» микрорайона Руднев города Донского.

Восьмой год подряд Чин Великой Агиасмы совершается на территории зоны отдыха «Голубая вода» микрорайона Руднев г. Донского, для чего во льду сооружается крещенская купель. Красота и масштаб совершаемого обряда не могут не завораживать, поучаствовать в общей молитве собираются сотни людей. Чин Великого освящения воды совершил клирик Преображенского храма, иерей Олег Попов. После освящения священник обратился к присутствующим:

«Сегодня, братия и сестры, мы торжественно отмечаем один из двунадесятых праздников: Крещение Господне. Этот праздник еще называется Богоявлением, а также Просвещением. Богоявлением настоящий праздник именуется потому, что при Крещении Иисуса Христа в своем Триипостасном Единстве явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне: «Сей Сын Мой возлюбленный в нем мое благоволение», а Дух Святой сошел на Христа в виде голубя. Бог явился в мир, чтобы просветить нас своей проповедью «сидящих во тьме… и тени смертной» и спасти падший человеческий род. Как и тогда, сегодня освящается «вод естество». На Руси существует благочестивая традиция в ночь на Крещение совершать Чин Великой Агиасмы возле водных источников. А также существует традиция в ночь на Крещение совершать омовение в открытых источниках. Никаких канонических предпосылок в Церкви для этого нет, как нет и никакого абсолютного запрета. Но, к сожалению, зачастую в народном сознании прославление этого церковного праздника ассоциируется не столько с богослужением, а в большей степени с некоторыми действиями, которые сопутствуют этому дню.

Многие христиане считают достаточным в этот день прийти в церковь только для того, чтобы набрать про запас Крещенской воды, или пойти искупаться в ближайшей проруби. Набирая воду, забываем потом пить ее. А ведь в молитве очень понятно сказано, для чего нужна эта святыня: все почерпающии и причащающиися (то есть набирающие ее), имеют ее ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов, и ко всякой изрядной пользе. Эти традиции, конечно же, хороши, но является ли их соблюдение достаточным для христианина? Хороши, тогда когда они приводят человека к истинной вере, плохи, тогда когда люди ограничивают себя только лишь внешними действиями: водички набрать или в ней искупаться, или куличики освятить. Но ведь этого мало для того, чтобы очистить душу и тело и исцелиться от страстей. Господь призывает нас искать правды Царства Божия и обещает, что все остальное мы получим. Но мысль о Царствии Небесном многих пугает потому, что для этого нужно покаяться в своих грехах и смирить свою волю, и начать исполнять заповеди Божии. Но как же нам хочется жить по своей человеческой греховной воле. Есть, пить и веселиться, наслаждаться земными благами, а Царство Небесное приложится нам, ведь мы крещенные и спасемся. Ни с чем несравнимая радость для священника, когда из этой толпы, которая спешит освятить куличи или получить святую воду и бежать домой праздновать, потом приходят на исповедь хотя бы несколько человек. Всем вам желаю, братья и сестры, помнить слова святителя. Игнатия Брянчанинова, что: «не грешно просить у Бога здравия, дабы послужить Ему…»

Хотел бы еще раз поздравить всех вас с праздником и поблагодарить за организацию этого мероприятия Абрамова Александра Михайловича, который уже на протяжении многих лет сооружает такую дивную крещенскую купель».

На молебне присутствовал глава администрации г. Донского Руслан Владимирович Бутов: «К этому мероприятию мы давно готовились. Провели большую работу. Сегодня дежурят и сотрудники МЧС, скорой помощи, полиции. Мы старались сделать все, чтобы нашим людям было комфортно и безопасно. Сегодня я хотел бы поздравить всех с этим великим праздником пожелать всего самого доброго, мирного и светлого».

Директор ООО «ТриА» Абрамов Александр Михайлович, идейный вдохновитель и организатор ежегодных крещенских купаний, также поздравил всех присутствующих с праздником Крещения Господня.

Прихожанин храма Казанской иконы Божией Матери из деревни Иваньково Новомосковского района Иван Москаленко поделился своими впечатлениями: «Ездим третий год. Организация очень хорошая. Пришли искупаться и увидели очень много знакомых лиц. Спаси всех Господи».