Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  Жизненный ориентир – нравственность и духовность
2017-01-30 00:00:01

Жизненный ориентир – нравственность и духовность

С радостью встретили педагоги и учащиеся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2» города Донского протоиерея Алексия Горбатенкова, настоятеля храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского, и Олега Сенина, заместителя председателя Тульского регионального отделения Общества русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии, литератора и проповедника.

Гости школы провели просветительскую беседу со старшеклассниками о предстоящей замечательной поре их жизни – студенчестве.

Открыл встречу протоиерей Алексий Горбатенков, напомнив школьникам, что недавно, 25 января, в нашей стране отмечался День студента, который совпадает с празднованием памяти одной их почитаемых Церковью святых – мученицы Татианы: «Разумеется, святая Татиана не была студенткой, однако стала заступницей и покровительницей студенчества. Так сложилось исторически, что именно в день ее памяти в 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны был открыт Московский университет – первый в России, – рассказал батюшка. – Традиции обучения и воспитания студенчества Московской школы постепенно распространились на другие учебные заведения, укрепились и соблюдались самим студенческим братством. К сожалению, советские годы трансформировали духовное устроение жизни студентов в нравственное. Но, тем не менее, в наше время мы видим, как традиции прошлого возрождаются: в большинстве университетов вновь появились храмы, духовное воспитание снова входит в жизнь молодежи, поскольку без водительства оставлять ее нельзя. Ведь, как известно, во все времена студенчество было передовой и самой подвижной частью общества, принимая активное участие в протестах, митингах, переворотах. И для того, чтобы молодежь не увлекалась революционными идеями, её необходимо направлять в нужное русло, необходимо заниматься её духовным устроением. Именно поэтому наш сегодняшний разговор будет затрагивать темы духовных и нравственных ориентиров, воспитания и совершенствования юношества и студенчества».

Олег Сенин в присущей ему располагающей и откровенной манере начал разговор с учениками с того, что напомнил им известную истину: «Каждый из нас есть то, что он ест», проведя параллели между щедро приправленной различными искусственными наполнителями и усилителями пищей телесной, наносящей непоправимый вред нашему здоровью, и пищей духовной, которая, к сожалению, сегодня во многом также подменяется неким опасным «эрзацем».

Всем известны тревожные приметы нашего времени: исчезает культура чтения, при изучении в школе произведений классиков русской и мировой литературы школьники прибегают к помощи имитационных материалов – сборников краткого изложения романов и повестей. Подобной же имитацией выглядят сегодня наспех заключенные, а потому некрепкие браки между молодыми людьми, принявшими увлечение внешними качествами друг друга за любовь.

«В скором будущем вы станете студентами, а потому важно понять, что именно вам необходимо для познания этого мира, – отметил Олег Михайлович. – В первую очередь – для приобретения дальнейшей специальности, которая послужит для вашего самоутверждения. Ведь будучи настоящим специалистом, вы будете приняты обществом и достойно им оценены. Именно поэтому традиционная русская школа воспитывала молодежь на тех ценностях и примерах, которые формировали в них духовный ориентир и помогали им в жизни».

Из дальнейшего повествования гостя ребята узнали, что у истоков создания первого в России университета стоял ученый-энциклопедист и человек веры – Михаил Васильевич Ломоносов, а также его друг Иван Иванович Шувалов – знатный вельможа и блестяще образованный человек. Именно Иван Шувалов обратился с просьбой к императрице Елизавете Петровне, которая ему благоволила, подписать указ о создании Московского храма науки в Татьянин день, поскольку ему хотелось доставить особую радость своей любимой матушке – Татьяне.

Но, пожалуй, наибольшее впечатление на юных слушателей произвело житие самой святой мученицы Татианы, жившей в Риме в III веке, в пору борьбы с распространяющимся христианством.

«Чем жила Римская империя во времена святой Татианы? – обратился с вопросом к аудитории Олег Сенин. – Да тем же самым, чем живем и мы: жаждой хлеба и зрелищ. Согласитесь, что сегодняшнее время – время рабской зависимости от вещей. Дорогая машина, мобильник последней версии, планшет, брендовая одежда – вот что является приоритетом и ценностью для многих наших современников. И как тут не вспомнить слова выдающегося немецкого мыслителя Мартина Хайдеггера о том, что человек, ставящий себя в зависимость от вещей преходящих в этом мире, и сам в нем становится существом преходящим.

Но мы не должны забывать о своей бессмертной душе, которая дается нам в момент зачатия, сопровождает нас всю жизнь, а по окончании нашего земного пути Ангел возносит ее к Господу Богу для предварительного суда. Важно помнить, что жить нужно не только для себя, но и для ближних, помнить, что мы есть творение Божие, и все лучшее, что есть в нас – разум, волю, чувства – необходимо употребить на созидание того, что делает нас похожими на Творца, Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу, святых Божиих угодников.

Именно поэтому на Руси всегда существовал вектор духовного и нравственного воспитания, направленный на удивительные примеры, подобные подвигу святой мученицы Татианы. Отрадно, что в последнее время нравственная, патриотическая, образовательная, личностная ориентация начинает вновь приобретать традиционный вектор».

Из живого и увлекательного повествования гостя школьники узнали, как студенты в дореволюционной России отмечали Татьянин день. Празднования всегда начинались с Божественной литургии в храмах, студенты исповедовались и причащались Святых Христовых Таин, затем служился молебен о здравии, и только после этого молодые люди могли позволить себе забыть на время об учебниках и конспектах, весело проводя время в общении друг с другом.

Не забыл Олег Михайлович рассказать и о приближающемся торжестве Сретенья Господня, который с недавних пор признан днем Православной молодежи, и другом «празднике» – дне святого Валентина, безобидном на первый взгляд, но не присущем нашей вере, истории и культуре, а просто навязанном нам предприимчивыми бизнес-структурами.

Ученик 11 класса Денис Белков рад состоявшейся встрече: «Большое спасибо Олегу Михайловичу за то, что он снова приехал к нам. Каждая встреча с ним для меня – это настоящее событие, – делится юноша. – Мне близко все, о чем он говорит с нами, вне зависимости от темы, и я полностью разделяю его мысли и чувства, хотя не обладаю такими обширными познаниями, как он. К тому же я высоко ценю его литературное творчество, поскольку сам пишу стихи. Сегодняшняя беседа как всегда была интересной и открыла много нового, особенно меня тронул подвиг святой мученицы Татианы, как-то невольно задаешься вопросом: хватило бы у меня мужества и силы выдержать такие муки и не сломаться».

Светлана Евгеньевна Макарова, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» г. Донского, отметила, что еще во время первой встречи старшеклассников с Олегом Сениным в сентябре минувшего года темы, затронутые им, вызвали у них неподдельный интерес: «Безусловно, беседы о непреходящих духовных ценностях с ребятами, переживающими один из сложных периодов своей жизни – взросления, личностного становления – необходимы. Я надеюсь, что прозвучавшие сегодня мысли натолкнут их на размышления о том, в чем же действительно заключается смысл жизни человека. Стоит отметить, что Олег Михайлович неоднократно обращался к понятию «вектор», как к главной цели, которая должна быть у каждого человека и которая, опять же, не должна быть связана с материальной, бытовой стороной жизни».

Следуя доброму и неизменному правилу, Олег Михайлович по завершении беседы преподнес в дар школьной библиотеке и учителям-словесникам книги духовного содержания. Не остались без подарков и школьники, которые в рамках благотворительного проекта Православного издательства «Сибирская Благозвонница» «Святое Евангелие в каждый дом» получили Новый Завет, а также православные журналы «Фома» и «Наследник».

Марина Полянская.

Фото автора.