Новости Архив новостей

2018-03-14 00:00:01 Чрез тернии к Свету
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки г. Новомосковска в рамках празднования Дня православной книги прошел творческий вечер члена регионального отделения МОО «Союз православных женщин» Екатерины Селивановой
2018-03-08 00:00:01 «Православные беседы»
В «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Донского» «Уют» продолжаются «Православные беседы» – плод совместных усилий клирика Преображенского храма, иерея Олега Попова и сотрудницы Центральной городской библиотеки Шишулиной Светланы Ивановны.
2018-02-27 00:00:01 «День защитника Отечества».
В поселке Куркино прошел ряд мероприятий, посвященных празднованию Дню защитника Отечества. В этот день куркинцы отдали дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, и тем, кто в мирное время несёт нелегкую и ответственную службу.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  Заряд интереса к книге и духовности.
2016-05-24 00:00:01

Заряд интереса к книге и духовности.

Накануне Дня славянской письменности и культуры в МКОУ "СОШ № 19" микрорайона Сококольники и в МКОУ «Гремячевский ЦО" Новомосковского благочиния прошли встречи педагогов и учащихся с духовенством и гостем из Тулы О.М. Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии. Знаменательно, что в упомянутых школах успешно ведется преподавание православной культуры.

Протоиерей Николай Пицин, настоятель Свято-Спасский храма, отметил: «Знание о православии всегда было неотъемлемой частью полноценного отечественного образования. Эта традиция была насильственно прервана в эпоху насаждения безбожия после революции 1917 года. В наши дни преподавание Основ православной культуры помогает восполнить тот пробел, который образовался за десятилетия насильственного атеизма в нашей стране. Представьте, ребята, что ни ваши родители, ни ваши дедушки и бабушки в годы учебы в школе не имели возможности получать знания о вере, которой мы так много обязаны в прошлом и настоящем».

О.М. Сенин рассказал детям о славянской азбуке и истории ее создания, о первых рукописных книгах, о духовном просветительском подвиге святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Известно, что к началу X века славянские народы населяли обширную часть Европы. Говорили они на почти одинаковом для всех славян языке, а вот записывать свою речь не могли, потому что не имели ни азбуки, ни грамматики. «Представьте, ребята,- сказал Олег Михайлович, - азбука, именуемая кириллицей, включала в себя почти в два раза больше букв, чем в греческом алфавите. Это говорит о богатстве славянского лексикона и его полифоничности. Неспроста русская литература, которую вы изучаете, признана во всем мире за ее содержательность и словесную выразительность».

Ребята узнали, что для лучшего запоминания азбуки, была составлена особая молитва – Азбучная. Она представляла собой одно из самых первых стихотворений на церковно-славянском языке.

Иерей Николай Мельников, настоятель Свято-Казанского храма с. Гремячее, сказал: «Все вы, дети, конечно, хорошо понимаете, как важно иметь письменность. Благодаря ей смогли появиться книги: сначала рукописные, потом печатные, - а ведь именно книги собирают и во многом сами составляют культуру всякого народа. Но самое главное, для чего необходима была письменность и к чему стремились святые Кирилл и Мефодий, это был перевод на славянский язык Святого Евангелия и богослужебных книг. Церковь назвала Мефодия и Кирилла равноапостольными, потому что они, подобно апостолам, дали возможность множеству людей просветиться Светом Христовой Истины».

Олег Михайлович провел со школьниками живую увлекательную викторину, показавшую их знания пословиц, стихов, общеизвестных молитв и библейских персонажей.

Директор МКОУ «Гремячевский ЦО" Татьяна Анатольевна Самойленко, выражая благодарность гостям, сказала: «Не сомневаюсь, что наши воспитанники надолго запомнят этот впечатляющий и увлекательный урок о Книге Книг Библии, о просветителях славян, братьях Кирилле и Мефодии. Надеюсь, что встреча станет для них добрым побуждением к познанию мира через книги и напомнит о высоком предназначении каждого человека».

Ученица выпускного класса Полина Свиридова призналась: «Я поняла, что должна в жизни своей хоть что-то делать для Господа Бога. К сожалению, с каждым годом среди моих сверстников заметно падает интерес к чтению. То же можно сказать и о вере. Хорошо, что на таких встречах, как сегодняшняя, мы получаем новый заряд интереса к литературе и духовности».