Новости Архив новостей

2017-11-30 00:00:01 «Мир чудесный, мир цветов»
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в МКДОУ «Детский сад № 36» усилиями заведующей и педагогов был организован семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций по духовно-нравственному воспитанию детей.
2017-11-28 00:00:01 «Мама - это самое главное слово в каждой судьбе»
В поселке Куркино в здании районного дома культуры прошли мероприятия, посвященные Дню Матери, в которых принял участие клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, иерей Алексей Дудин.
2017-11-27 00:00:01 Традиционные семейные ценности и вызовы современности
По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра (Тимохина) в стенах Центральной городской библиотеки прошли, уже ставшие традиционными, Рождественские чтения для родителей.

Подать записку

Главная  |  Новости  |  Заступница усердная рода Христианского.
2016-11-05 00:00:01

Заступница усердная рода Христианского.

В поселке Куркино Тульской области усилиями духовенства храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошел ряд мероприятий, посвященных празднику Казанской иконы Божией Матери.

Совершив праздничную Божественную литургию, иерей Алексей Дудин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Орловка и клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, поздравил всех присутствующих с торжеством: «С праздником, вас, дорогие христиане! Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси образов, а именно Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во дни Смутного времени. Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году, молитвенным ходатайством Богородицы, но и сейчас Пресвятая Дева не оставляет нас своим покровительством, и мы не должны забывать молиться Ей и просить о спасении душ наших, ибо Она есть, усердная Заступница рода Христианского».

По окончании Богослужения, воспитанники старшей группы воскресной школы храма апостола и евангелиста и Иоанна Богослова поселка Куркино, помолившись у образа Пресвятой Владычицы и Девы Богородицы, отправились вместе со своим преподавателем и помощником настоятеля храма по работе с молодежью, Дудиной Кристиной Александровной, к братской могиле погибших воинов во время второй мировой войны, для того чтобы почтить их память, а также память воинов, защищавших Русь от польских воинств в 1612 году.

Возложив цветы и поклонившись защитниками своей Родины, дети отправились в здание воскресной школы храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где Кристина Александровна рассказала ученикам о земной жизни Пречистой Девы, а также о чудесной истории обретения Казанской иконы Богородицы: «Казанская икона Божьей Матери – почитаемая православными христианами чудотворная икона Богородицы. В Казани был страшный пожар. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль. Долгие часы полыхало зарево. В том огне остались без крова многие семьи, но – делать нечего, никто сгоревшего не вернет, а строить надо скоро. Спешил с постройкой в числе прочих погорельцев, и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона. Одной ночью Матреша проснулась от невиданного – явилась ей во сне Сама Матерь Божия – Пресвятая Богородица. И не просто явилась, а повелела Свою икону из-под земли достать... Матреша с матерью отправились на то место, где, как помнила девочка из сна, должна была находиться икона. Начали копать. Еще глубже, еще – неужели она! И точно – икона Пресвятой Богородицы. Очистили ее от пыли, земли. Таким образом, дорогие ребята и обрелась эта чудотворная икона, которую мы сегодня чтим».

Закончился этот урок рассказам о истории войны с поляками в 1612году. После чего дети смогли посмотреть в энциклопедиях «Святыни России» и «Города России», изображения событий, о которых они узнали на уроке.

Итогом проведения мероприятий стала панихиде на Димитриевскую родительскую субботу, где иерей Алексей помолился о упокоении душ всех воинов, которые за веру и отечество наше, живот свой положили на поле брани, а также о упокоении всех православных христиан.

Дудина Кристина.