|
|
|
|
|
|
|
|
|
Набивайте шишки, но не сдавайтесь. История победительницы проекта ОНТ «Мой бизнес». Мой бизнес проектЧисло банков участвующих в проекте по созданию центров "Мой бизнес" растет23 марта 2018 г. Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин провел совещание с финансово-кредитными организациями по вопросу создания в России центров оказания услуг «Мой бизнес».Максим Паршин рассказал о результатах работы по созданию центров оказания услуг в регионах. По его словам, развитие сети центров "Мой бизнес" одно из ключевых направлений проводимой Министерством работы по внедрению сервисной модели поддержки малых и средних предприятий, обеспечивающих предоставление услуг предпринимателям по принципу «одного окна».Он напомнил, что основными преимуществами ЦОУ являются: использование готовой инфраструктуры финансово-кредитных организаций, а также возможность объединения на одной площадке государственных услуг и услуг коммерческих организаций, необходимых предпринимателю для начала и успешного ведения бизнеса.Сейчас создано 124 центров оказания услуг для бизнеса в 45 регионах, общее количество окон в которых составило 255."Растет число финансово-кредитных организаций, участвующих в проекте", - отметил Максим Паршин. На сегодня участие в проекте принимают 18 финансово-кредитных организаций, в том числе Сбербанк России, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Альфа Банк, ВТБ и другие.По его словам, в окнах ЦОУ предоставляется в среднем более 100 видов услуг, включая государственные и муниципальные услуги, услуги Корпорации МСП, услуги организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.В 2018 г. особое внимание должно быть уделено реализации целевой модели – наделение банков статусом привлекаемой организации и предоставления комплекса услуг предпринимателям, в том числе государственных и муниципальных, сотрудниками банка. "Для поэтапного развития ЦОУ и стандартизации формы их создания субъектами РФ разрабатываются и утверждаются «дорожные карты» по созданию и организации деятельности ЦОУ, а также перечни услуг, предоставляемых данными организациями", - сообщил он.Представители компании "Деловая среда" рассказали о разработанном фирменном стиле для организации центров "Мой бизнес", а регионы представили лучшие практики внедрения единой модели по созданию центров «Мой бизнес». Презентация - Паршин М.В.pptx Руководство по использованию базовых констант фирменного стиля "Мои документы".pdf Большой франчайзибук для центров "Мой бизнес".pdf Малый франчайзибук для центров "Мой бизнес".pdf smb.gov.ru ПроектыУважаемый слушатель курса "Основы предпринимательской деятельности"! Просим Вас ознакомиться с виртуальным музеем Министерства предпринимательства и туризма РС (Я), а также выполнить ответить на следующие вопросы: 1. Какие школы в нашей республике занимаются предпринимательской деятельностью? 2. В каких улусах представлено более 10 лучших предпринимателей? (Ответ на этот вопрос Вы сможете найти в разделе "Энциклопедия") 3. На 94-95 страницах учебника для 9-11 классов "Предпринимательство", размещенной в "Образовательных ресурсах" виртуального музея. найдите и ознакомтесь с пирамидой потребностей Абрахама Маслоу. Какие потребности присущи всем людям? Все ли достигают, по-Вашему мнению, вершины пирамиды?
Республиканская олимпиада по предпринимательству для школьников и студентов «Мой бизнес-план» Олимпиадное движение позволяет повысить мотивированность, развивает деловую активность молодежного предпринимательства, осуществляет поддержку перспективных предпринимательских инициатив, способных обеспечить положительное влияние на социально-экономическое развитие республики, а также формировывает экономический образ мышления.
Задания 1 тура (скачать) Задания 2 тур 8-9 классы (скачать) Задания 2 тур 10-11 классы (скачать)
Победителями Республиканской олимпиады по предпринимательству «Мой бизнес-план 2011» в 2011 году стали: 1 место (номинация «Гран-При») – Пикало Владислав, ученик 10 класса МБОУ «Петропавловская СОШ» Усть-Майского улуса. 2 место (номинация «Лауреат») – Сивцева Татьяна, ученица 10 класса МОУ «Чурапчинская улусная гимназия» Чурапчинского улуса. 3 место (номинация «Дипломант») – Седалищева Акулина, ученица 11 класса Болтогинской СОШ Чурапчинского улуса.
Победителями Республиканской олимпиады по предпринимательству «Мой бизнес-план 2012» в 2012 году стали: 1 место - Дьячковская Кристина, ученица 10 класса МОБУ "Чурапчинская гимназия им. С.К. Макарова с проектом «Выращивание зелени гидропонным способом в домашних условиях» 2 место - Игнатьев Айал, ученик МОБУ Сунтарская СОШ №1 им. А.П. Павлова с проектом «Журнал для подростков "Юкол"». 3 место – Луковцев Александр, ученик 11 класса МБОУ «Дая-Амгинская СОШ им. Х. И. Кашкина» с проектом Сатабыл.
Победителями Республиканской олимпиады по предпринимательству "Мой бизнес-план 2013" стали: В номинации«Предпринимательство в сельской местности (среди агропрофилированных школ)»: I место – Васильева Виктория 9 класс МБОУ «Арылахская СОШ агротехнологического профиля им. Л. Попова» Сунтарский улус, с бизнес-проектом «Открытие пекарни»; II место – Стручкова Вера 10 класс МБОУ «Урасалахская СОШ» Абыйский улус с бизнес-проектом «Разведение кур в условиях Крайнего Севера; III место – Николаев Герасим 10 класс МБОУ «Усть-Таттинская СОШ им. Н.Д. Неустроева» Таттинский улус с бизнес-проектом «Открытие фотосалона в селе».
В номинации «Предпринимательство в сельской местности (среди сельских школ)»: I место – Федоров Иван 10 класс ГБОУ «Верхневилюйская республиканская гимназия им. М.А. Алексеева» Верхневилюйский улус с бизнес-проектом «Разведение крупного рогатого скота»; II место – Михайлов Вячеслав 11 класс МБОУ «I – Жемконская СОШ им. П.С. Скрябина» Хангаласский улус, с бизнес-проектом «Социальная помощь пожилым людям в селе»; III место – Окорокова Василина 10 класс МБОУ «Майинский лицей» Мегино-Кангаласского улуса, с бизнес-проектом «Летний детский историко-этнографический лагерь «Манчаары»».
В номинации «Предпринимательство в городе»: I место – Дмитриев Иннокентий 11 класс МБОУ «СОШ № 3» г. Якутск, «Центр по ремонту автомобилей»; II место – Романова Анна 11 класс МБОУ «Майинский лицей» Мегино-Кангаласского улуса, с бизнес-проектом «Изготовление якутских сувениров для городских потребителей»; III место – Савченко Екатерина 11 класс МБОУ «СОШ № 21» г. Якутск, с бизнес-проектом «Курсы английского языка».
В номинации «Лучший молодежный бизнес-план»: Iместо – Арсентьев Николай 2 курс ОПИ ГБОУ РС (Я) «Профессиональный лицей № 19» Усть-Алданского улуса,с бизнес-проектом «Мини завод по производству арбалитовых блоков и тротуарных плит»; II место – Томский Михаил 2 курс ГБОУ РС (Я) СПО «Вилюйский педагогический колледж им. Н.Г. Чернышевского» Вилюйского улуса, с бизнес-проектом «Экоклуб для экстремалов «Робинзон В+»»; III место – Самсонова Розалия 2 курс ГБОУ РС (Я) СПО «Вилюйский педагогический колледж им. Н.Г. Чернышевского» Вилюйского улуса, с бизнес-проектом «Сувенирная лавка народного промысла «Сиэл-Охуор»».
В номинации «Лучший туристический проект»: I место – Сергучева Руслана 2 курс «Покровский колледж бизнес-технологий» Хангаласский улус, с бизнес-проектом «Колледж как центр инновационного развития туристской индустрии в Хангаласском улусе»; II место – Шарина Мария 2 курс «Покровский колледж бизнес-технологий» Хангаласский улус, с бизнес-проектом «Конный тур «По следам государственных ямщиков»»; III место – Ноговицына Екатерина 2 курс «Покровский колледж бизнес-технологий» Хангаласский улус, с бизнес-проектом «Куллаты: путешествие по священным местам».
Победителями Республиканской олимпиады по предпринимательству "Мой бизнес-план 2014" стали: В номинации «Предпринимательство школьников»: I место – Кудашов Владислав Ярославович, ученик 11 кл., МОУ «Гимназия №1 г.Нерюнги», Нерюнгринский район, проект «Моделирование высокотехнологичных веб-сайтов, с целью продажи»; II место – Веревкина Саида Дмитриевна, ученица 10 кл., МБОУ «Вилюйская гимназия», Вилюйский улус, проект «Частная мини-пекарня «Чочу-хлеб»»; III место – Попов Денис Евгеньевич, ученик 11 кл.,МБОУ «Сангарская гимназия», Кобяйский улус, проект «Кафе быстрого питания «Zild»». В номинации «Предпринимательство в сельской местности»: I место – Колесов Георгий Харитонович, ученик 10кл., МБОУ «Магарасская СОШ», Горного улуса, проект «Автопомощь»; II место – Петрова Туяра Гаврильевна, ученик 10 кл.,МБОУ «Октемская СОШ», Хангаласского улуса, проект «Пчеловодство»; III место – Колодезникова Улита Дмитриевна, ученица 11 кл., МБОУ «Усть-Таттинская СОШ», Таттинского улуса, проект «Изготовление и продажа эксклюзивных (оригинальных) товаров из дерева с художественной росписью». В номинации «Лучший старт ап»: I место – Щелканова Анна Владимировна, ученица 9 кл., МБОУ «Майинская СОШ им. В.П. Ларионова», Мегино-Кангаласский улус, проект «Производство национальных украшений и акссесуаров»; II место – Тытыгынаев Сюргэн Гаврильевич, ученик 11 кл., МБОУ СОШ № 21, г. Якутск, проект «Биометрическое тестирование природных способностей человека по отпечаткам пальцев (Франшиза «Инфолайф»)»; III место – Насыров Вадим Николаевич, ученик 8 кл., МБОУ СОШ № 21, г. Якутск, «Производство тротуарной плитки, изготовление декоративной плитки и искусственного камня»; IV место – Сергеева Ирина Алексеевна, ученица 8 кл., МБОУ «Майинская СОШ им. В.П. Ларионова», Мегино-Кангаласского улуса, проект «Овощеводство». В номинации «Лучший молодежный бизнес-проект», среди студентов ВУЗ-ов: I место – Светлолобова Вероника Васильевна, студентка I курса Сельхоз Академия, г. Якутск, проект «Овощеводство»; II место – Коновалов Анатолий Владиславович, Арктический государственный институт культуры и искусств, г. Якутск, проект «Сублимационная печать на чехлах мобильных устройств»; III место – Христофоров Виталий Филиппович, Арктический гос.институт культуры и искусств, г. Якутск, проект «Якутский сайт заказов с ведущих торговых площадок Китая»; IV место – Лыткин Михаил Николаевич, СВФУ, 5 курс, Автодорожный факультет, г. Якутск, проект «Создание учебно-производственного комплекса по благоустройству дворовых территорий». В номинации «Лучший студенческий бизнес-проект», среди студентов, территориальных партнеров АУ ДПО «Бизнес-школа» РС (Я), ССУЗ-ов: I место – Андреева Лена Викторовна, Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации, г. Якутск, проект «Производство конфет ручной работы»; II место – Егоров Альберт Михайлович, Усть-Алданский техникум, Усть-Алданского улуса, проект Создание учебно-производственного комплекса по благоустройству дворовых территорий МО "Суоттунский наслег"; III место – Макарова Ирина Бурхалеевна, Якутский промышленный техникум, г. Якутск
СПИСОК ПРОЕКТОВ: 1 Бизнес - план 2012 год Дьячковская Кристина Николаевна (скачать) 2 Бизнес - проект 2011 год Пикало Владислава 3 Бизнес - план 2011 год Сивцевой Тани Чурапчинская гимназия 4 Бизнес - план 2011 год Седалищевой Акулины 5 Бизнес - проект 2012 год Луковцева А.А. 6 Бизнес - проект 2013 год Федорова Анжелика (скачать) 7 Бизнес - план 2013 год Спиридонова Карина (скачать) 8 Бизнес - план 2013 год Орлова Вера 9 Бизнес - проект 2013 год Прокопьев Вова (скачать) 10 Бизнес - проект 2013 год Прокопьев Вова 2 (скачать)«Мой бизнес-план» 11 Бизнес - проект 2014 год Веревкина Саида 12 Бизнес - проект 2014 год Егоров Альберт 13 Бизнес - проект 2014 год Коновалов Анатолий 14 Бизнес - план 2014 год Насыров Вадим 15 Бизнес - проект 2014 год Попов Денис 16 Бизнес - проект 2014 год Сергеева Ирина 17 Бизнес - проект 2014 год Тытыгынаев Сюргэн 18 Бизнес - проект 2014 год Христофоров Виталий 19 Бизнес - план 2014 год Щелканова Анна vmuseum.biz Как попасть в проект "Мой бизнес"? Секреты идеальной презентацииТелеканал ОНТ до 10 апреля проводит отбор заявок на участие в третьем сезоне масштабного телевизионного социально-образовательного проекта "Мой бизнес". Специально для тех, кто хочет стать участником проекта и научиться презентовать свои идеи менторам, пройдет открытая встреча "Как правильно представить свой проект?". Подобная встреча проходила год назад, но уже после окончания подачи заявок. В новом сезоне советы менторов помогут не только тем, кто прошел предварительный отбор, но и тем, что еще только планирует отправить анкету. Во время встречи эксперты расскажут: — как правильно заполнить анкету на сайте; — как выгоднее представить свою идею на этапе предварительного отбора; — как завладеть вниманием экспертов; — что поможет войти в топ проектов; — как избежать ошибок участников первого и второго сезонов. Мастер-класс состоится во вторник 27 марта в 18.00 в галерее TUT.BY по адресу пр-т Дзержинского, 57, бизнес-центр Omega Tower 9 этаж (ст. метро Михалово). Своими знаниями и опытом поделятся: Инвестиционный менеджер компании "Зубр Капитал" Виктор Денисевич (представитель команды ментора первого и второго сезонов проекта "Мой бизнес" Олега Хусаенова, генерального директора компании "Зубр Капитал") Начальник управления информационный политики Белгазромбанка Алексей Федоринчик (представитель команды ментора второго сезона проекта "Мой бизнес" Виктора Бабарико, председателя правления Белгазпромбанка) Финалист второго сезона проекта "Мой бизнес" Дмитрий Царук, директор студии дизайна "Faino Design". Участие в мероприятии бесплатное. Обязательное условие — заполнение формы на сайте телеканала ОНТ. Количество мест ограничено. news.tut.by Набивайте шишки, но не сдавайтесь. История победительницы проекта ОНТ «Мой бизнес»Фото с личной страницы Анастасии Ширейко на Facebook3 декабря кондитерская сakes.by Анастасии Ширейко победила по результатам зрительского голосования во втором сезоне проекта «Мой бизнес» на телеканале ОНТ. Более 800 участников претендовали на победу во втором сезоне телепроекта. С августа по начало зимы 2016 кондитерская сakes.by благодаря работе менторов вышла на новый уровень: появились корпоративные заказчики, выручка выросла в разы. Мы решили вспомнить, как все начиналось. Вот история, которую мы публиковали в конце июля 2016. В ней Анастасия откровенно поделилась, через какие сложности ей довелось пройти, запуская свое дело. Выводы, которые она сделала, по мнению редакции «Про бизнес.», могут быть полезны начинающим предпринимателям в любой сфере. — О таком бизнесе, как мой, обычно говорят — «популярен в узких кругах». В 2015 я рассказывала, как начинала бизнес, который был изначально моей мечтой. Этот год после публикации был не самым простым. Но несмотря на статус «начинающих» и жесткую конкуренцию, мы все же смогли сделать значительный шаг вперед. Хотя и проблем было немало. Расскажу, с какими сложностями нам пришлось столкнуться и чего мы добились. Начну с хорошего. Новые рецептуры и технологииЗа прошедший год нам удалось разработать и освоить новые рецептуры и технологии. Например:
К слову, продукты без глютена — сейчас в тренде. С одной стороны, они ориентированы на людей с врожденной непереносимостью глютена. С другой — это просто модно. Считается, что белая мука загрязняет организм. Поэтому подстраиваемся под тенденции. Стали делать различные десерты для людей с особенностями питания. Отдельно отмечу, как мы пришли к новым рецептурам. 1. Мы анализировали запросы нашей аудитории в социальных сетях, опрашивали наших гостей в кафе, следили за отзывами на другие кондитерские. 2. Мы стараемся быть модными, делать актуальные десерты. Поэтому следим за зарубежными рынками и действиями иностранных коллег. В основном мы ориентируемся на:
3. Сладости для людей с ограничениями питания — отдельная тема. Однажды к нам обратились с запросом, можно ли сделать торт без яиц, молока, животного жира, орехов: у ребенка аллергия, а торт хочется. Мы сделали. Потом на ТВ показали сюжет про нас, в котором рассказывалось, что мы делаем десерты без глютена. Его увидели люди из сообщества больных фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот, требующее постоянной низкобелковой диеты — прим. «Про бизнес.») — и попросили сделать десерт для них. Подобные запросы стали поступать все чаще. И мы решили делать то, что не делает никто в Минске, расширяя наш принцип «индивидуального подхода». Пирожное макарон — без глютена. Фото со страницы Cakes.by ВКонтактеКак мы продвигаемсяМы активно общаемся с нашими гостями в социальных сетях. Это позволяет оперативно отслеживать спрос и реагировать на недочеты. Например, если кто-то по нашему хештегу/ геотегу выкладывает любое недовольство — мы связываемся с этим человеком, выясняем подробности, заглаживаем нашу вину (если она действительно была). Это можно и нужно, на наш взгляд, делать оперативно и персонализировано. Довольные отзывы с нашим хештегом, но не идеальным фото — тоже повод поработать над внешним видом десерта, показать кухне, что у нас все на виду. Это «на виду» стимулирует стремиться к идеалу. В отличие от рекламных каталогов и порталов, в соцсетях отзывы чаще всего принадлежат реальным людям. А отзывы реальных людей — повод работать над собой. Я сама веду социальные сети. За последний год в Instаgram у нас «накопилось» почти 9400 подписчиков, ВКонтакте — около 3 тыс., в Facebook только начинаем работать с группой. Все подписчики реальные, т.к. специально пока нигде не продвигаемся. Но в ближайшее время планируем дать рекламу. Скриншот с аккаунта cakes.by в InstagramКроме того, отлично работает «сарафанное радио», повышается узнаваемость бренда. Проводим акции и игры, работаем с блогерами, с лидерами мнений в сети. Проводим дегустации для юридических лиц, разработали гибкую систему скидок для корпоративных клиентов. Как мы партнеримсяМы пробовали разные варианты партнерства. Активно сотрудничаем с fashion-бизнесом. Например:
И мы увидели, что «модные» сладости продаются лучше, повышается узнаваемость бренда. Красивые сладости — объект желания. Большинство наших потребителей — женщины, а большинство женщин следят за модой. Поэтому подобное сотрудничество повышает лояльность к нашей компании. Плюс это расширяет нашу аудиторию. Модный маркет. Фото со страницы Cakes.by ВКонтактеНедавно мы стали проводить профессиональные съемки наших десертов для того, чтобы каталог на сайте был заполнен красивыми однородными иллюстрациями. По опыту: один и тот же десерт, но сфотографированный при правильном свете в нужном ракурсе, покупают/заказывают гораздо охотнее. Мы отслеживаем поведение пользователей на сайте с помощью Google Analytics и видим, что им нравятся только красивые фото. Качественный контент в соцсетях также привлекает подписчиков и увеличивает количество запросов с ценой — и, соответственно, увеличивает количество конечных покупок. Особенно перед праздниками. Поэтому мы делаем качественные тематические фотосессии десертов как минимум за месяц до них. Загружаем на сайт и в соцсети, и к моменту праздника фото уже индексируется поисковиком и выходит на первые места по тематическому запросу, повышая шансы на заказ. Новая нишаМы увидели незанятую нишу в области детских/семейных развлечений и детских десертов и начали: 1. Проводить у себя в кафе детские праздники. Помимо самого помещения и сладких угощений собственного производства, предлагаем мамочкам свою помощь в организации детского праздника/дня рождения — от тематического украшения зала до анимации и фото- и видеосъемки. Фото с сайта cakes.by2. Делаем пряники и пряники-раскраски. Это «интерактивные сладости», с которыми можно и поиграть, и съесть. Это набор: сертифицированные пищевые красители, нанесенные на пряник-палитру, сам пряник с контурным рисунком, инструкция, кисточка. Покупатели оценили — пряники очень популярны. Фото с сайта gdehodil.comА теперь о сложностях…Но, увы, все эти достижения — не благодаря стечению обстоятельств, а скорее, вопреки. Как оказалось, просто любить свое дело, отдаваться ему со всей душой — мало. Круг сложностей и препятствий не просто широк — он постоянно растет и расцветает новыми «красками». Я расскажу о тех проблемах, с которыми мы столкнулись и которые, к счастью, все-таки преодолели. Возможно, это поможет кому-то избежать наших ошибок. 1. Ставки арендной платы тормозят бизнес. Не ошибайтесь и слушайте юристов! В конце 2014 мы переехали в новое помещение — в 2,5 раза больше и почти в 10 раз дороже предыдущего. Из предыдущего помещения нас выгнали из-за смены собственника, надо было найти новое, готовое к работе, без ремонта. Денег на ремонт не было. «Висели» заказы, которые надо было где-то делать. Найти помещение нужно было срочно. Я тогда была на 7 месяце беременности — хотелось скорее переехать, чтобы спокойно идти рожать. Нашлось помещение, но условия были жесткими и невыгодными:
Но несмотря на возражения юриста, у которого я заказала анализ договора аренды, я в спешке все-таки подписала договор. Других вариантов на тот момент просто не было. Резкий рост курса евро и привязка аренды к этой валюте нанесли сильный удар по бизнесу. Собственник помещения категорически отказывался идти на уступки и снижать ставку, хотя постепенно на это пошли практически все арендодатели в Минске. Стала копиться задолженность по аренде. Кроме того, нам стали выставлять дополнительные счета за обслуживание здания, коммунальные услуги и т.д. Мы много потеряли на этом… Фото с сайта cakes.byВ начале 2016 года мы решили переехать в помещение с более низкой арендной ставкой и более лояльными условиями. Цены на тот момент сильно упали, в результате закрытия многих заведений общепита освободилось много профильных помещений. Рынок превратился в рынок арендатора. И у нас появился отличный вариант. Но… в процессе переговоров арендодатель дал понять, что договор в одностороннем порядке будет не так просто расторгнуть: я обязана буду выплачивать аренду еще на полгода вперед. Сейчас пытаемся разрулить эту ситуацию. 2. Недобросовестная конкуренция со стороны «теневиков» убивает надежду на честные правила игры. И с этим вы сами ничего не сделаете — надежда только на государство. Но контролирующие органы, к сожалению, бездействуют… В связи с нелегкой экономической ситуацией, наши покупатели стали заказывать меньше тортов, перешли на более дешевые. Наш успешный проект — торты на заказ в маленьком цеху — начал пробуксовывать на новых площадях с новыми затратами и новым положением на рынке. А тут возникла еще одна проблема: «домашние мастера», которых сейчас становится все больше. Они делают торты дома, избегая множества затрат — начиная от покупок сертифицированных качественных продуктов и заканчивая договорами аренды, лабораторного контроля, дезинфекции (ежемесячная проверка и оплата услуг по контролю чистоты/отсутствия насекомых). Конечно, они демпингуют по ценам. Дошло до того, что они даже начали писать нашим клиентам и предлагать услуги от нашего имени! Фото со страницы сakes.by ВКонтакте3. Ваш бизнес зависит от команды. Каждая ошибка в работе с персоналом грозит катастрофой. Моя заместительница, с которой мы вместе начинали бизнес, переехала в другую страну. В силу личных обстоятельств взять всю работу по руководству кондитерской на себя я не могла. И взяла себе помощника. Она стала заместителем директора и была отличным мастером. Но не очень хорошим руководителем. В результате за 5 месяцев ее работы почти полностью поменялся весь коллектив: многие уволились, не выдержав давления. Хотя, конечно, во многом я, наверное, виновата сама. Как оказалось, моя ошибка состояла в том, что я смешала личные качества и личное отношение к человеку с квалификацией и профессионализмом. Погрузившись в личные проблемы (маленький ребенок на руках, внезапная смерть отца и свалившееся на меня управление его строительной фирмой), физически я просто не успевала следить за своим бизнесом. Да, я видела, что на кухне мои работницы буквально плачут, у них случаются нервные срывы, что царит угнетающая обстановка, но меня убеждали, что это я «слишком добрая». Потом я стала замечать «левые» заказы на своей кухне, разное отношение к заказам «своих» и «не своих» клиентов, началось откровенное нарушение дисциплины… Тогда я поняла, что пришло время расстаться. Это желание оказалось обоюдным. Поиск и обучение нового персонала заняли около 2 месяцев. И это при том, что найти людей сегодня гораздо проще, чем еще пару лет назад. Ситуация на рынке труда изменилась, на каждую позицию конкурс составляет не менее 10 человек. Ты можешь выбрать лучших. Но в любом случае, разочарование в человеке и смена персонала — это был сложный для меня период. В то же время, я приобрела бесценный опыт и… рецептуру пряников. Моя сегодняшняя команда: я, администратор, шеф-кондитер (с которой мы начинали), повар для завтраков в кафе и выпечки булочек, 4 кондитера, кондитер-декоратор с художественным образованием, бариста-продавец, администратор, уборщицы. Плюс бухгалтер и технолог на аутсорсе. Шеф-кондитер Юлия Садовская. Фото со страницы Cakes.by ВКонтактеИ да, я лучше научилась управлять, делегировать, стараюсь делать выводы из каждой своей ошибки. 4. Контролирующие органы. Проверка как испытание на прочность. Первой серьезной в истории нашей компании проверкой стала «встречная» комплексная проверка Госстандартом. Наши изделия, отгруженные в другое заведение, не имели знака EAK (знак соответствия таможенного союза на упаковке). Причем все необходимые документы, испытания лабораторий, рецептуры у нас были, но маркировка была неправильной. Штраф за это нарушение составляет 200 базовых величин. Эта проверка стала не только ударом, но и наукой — мы исправили многие недочеты в организации работы. Я поняла, на что обращать внимание на кухне, в документах. Стоит заметить, что каждый проверяющий орган иногда по-своему трактует нормы. Так, требования госконтроля отличались от требований санстанции. Но мы обязаны выполнять их все. Что происходит сейчас и наши планыМногое, из того, о чем я рассказывала в прошлом материале, удалось осуществить. Что-то — нет. Наш бизнес-план, например, не оправдался: не получилось масштабировать цех по производству тортов на заказ. Это произошло из-за изменения рынка, потребительского поведения, роста курса валют. И с командой не все получилось. Но зато я поняла: нельзя рассчитывать, что наемный работник будет так же любить и «болеть» делом, как собственник. На данный момент стоит вопрос, скорее, о том, как выжить бизнесу и найти новые пути для заработка. Прибыли нет. Мы учимся зарабатывать в изменившихся условиях, не экономя при этом на качестве и не поступаясь своими принципами. Сейчас планируем открыть новую точку. Мы стараемся справиться с проблемами. Хотя иногда и опускаются руки. Но я все равно буду держаться — и верю, что смогу доказать: в Беларуси есть место маленьким уютным бизнесам с душой и человеческим подходом. От редакции: о том, как кондитерская cakes.by справилась с проблемами и продолжила развитие, о работе менторов, достигнутых результатах и планах Анастасии и ее команды, мы расскажем в следующих материалах. Читайте такжеprobusiness.io Бизнес-планНаш девиз: Помогай заработать другим – и тогда заработаешь сам!А Вы хотите работать дома за компьютером всего 2-3 часа в день и получать $1000 в месяц? В чём суть? Да всё элементарно просто! Если в двух словах – то: Вы чистите зубы? Моетесь? Пользуетесь парфюмом? Вам за это платят? НЕТ?! У нас платят! И теперь Вы тоже сможете получать за это деньги!!! Это и есть суть проекта: мы пользуемся продукцией сами и зовём других делать то же самое.От всего созданного товарооборота Вы получаете хороший процент. Давайте посчитаем!? Каждый месяц мы потребляем средств личной гигиены и косметики в среднем на 10-20 долларов. И так почти каждый житель страны! Всего через 6 (шесть) месяцев, если Вы будете следовать нашим рекомендациям по работе, в Вашей группе будет 500 человек. Покупая для себя косметики и средств гигиены даже хотя бы на 10 долларов, товарооборот такой группы составит 5000 долларов. Ваше комиссионное вознаграждение составит примерно 14% итого: 700 долларов! Больше конкретики?Что мы делаем и как это работает: ВАЖНО!!! Мы работаем исключительно в интернете! В нашем проекте:Продаж – НЕТРаспространения – НЕТВложений – НЕТ Если Вам нравятся все эти «НЕТ» – наш проект для Вас:в нашей работе мы НЕ применяем традиционные методы сетевого маркетинга, о которых Вы знали, а может быть, и применяли ранее! Исключительно дистанционная работа! Суть нашей работы: Работаем дома в комфортной обстановке, в удобное время,ОКАЗЫВАЕМ рекламно-информационные онлайн-услуги.БЕЗ продаж, БЕЗ каталогов, БЕЗ распространения, БЕЗ вложений. Как работать и что конкретно нужно делать?
После того, как Вы станете участником нашего проекта, Вы получите:
Наше предложение идеально подходят для людей, которые:
Мы работаем на 100%:
Почему именно наш проект? Несмотря на то, что наш интернет-проект достаточно молодой, у нас уже есть состоявшиеся и успешные лидеры различного уровня по Плану успеха: Менеджеры, Директора, Старшие, Золотые, Старшие Золотые, Сапфировые и Бриллиантовые Директора. Это означает, что есть большое количество людей, которые уже зарабатывают реальные деньги и готовы поделиться с Вами своими секретами успеха. Многие уже зарабатывают по 300-400 долларов в месяц, кто-то по 1000 долларов и более, а самые успешные и целеустремлённые в нашей команде уже зарабатывают по 4000-5000 тыс. долларов каждый месяц! Покупают новые машины, квартиры, путешествуют, дают хорошее образование детям, помогают родителям….. Получают автомобили от компании, долларовые чеки, признание на Банкетах директоров и посещают международные конференции за счёт компании. Мы помогаем людям зарабатывать деньги не выходя из дома благодаря уникальной системе обучения! И абсолютно не важно в какой точке Земного шара Вы сейчас находитесь – у Вас есть все шансы преуспеть!У нас есть знания, опыт и результаты!!!Мы гарантируем Вам успех!Вы получите свою выгоду! Наша первая цель по отношению к Вам: помочь Вам достичь звания Директор с доходом в $1000 в месяц. Исключительно работа онлайн.В процессе работы Вы получите знания, опыт, которые намного ценнее денег – это позволит Вам и Вашим детям с уверенностью смотреть в будущее! После того как Вы присоединитесь к нашему проекту, с Вами свяжется Ваш персональный помощник и предоставит все необходимые для работы материалы и инструменты абсолютно БЕСПЛАТНО!Дистанционная работа в интернет-проекте Мой-Бизнес-Онлайн в сотрудничестве с Орифлэйм – это самый удобный и доступный способ заработать! Пока Вы обучаетесь, мы создаём Вам команду партнёров и тем самым помогаем организовать товарооборот, что обеспечит Вам отличный старт и более высокий доход от сети. Как увеличивается Ваша сеть и насколько эффективно работает наша система, Вы сможете увидеть в личном кабинете, запросив нужный отчёт. Работая дома, Вы сможете создавать и полностью контролировать Ваш бизнес. Ресурсы Орифлэйм дают возможность отслеживать весь бизнес-процесс! В случае, если Вы передумали и больше не хотите продолжать развивать собственный бизнес и получать доход с проектом Мой-бизнес-онлайн, Вы в любой момент, без предупреждения, можете выйти из нашего проекта, без каких-либо последствий! В основе Интернет-проекта “Мой-Бизнес-Онлайн” – сотрудничество со Шведской компанией Орифлэйм. Заполняя заявку на участие в проекте и отправляя свои данные, Вы подтверждаете, что не являетесь действующим консультантом Орифлэйм и дистанционная работа Вам подходит. Узнать больше: ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ВОТ ПРИМЕРЫ ДОХОДОВ ПАРТНЁРОВ, У КОТОРЫХ УЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ: xn-----8kcculgfhsdrcdci3c.xn--p1ai Бизнес-проект под названием "Мой чудо-ребенок" ~ Я happy МАМАНа волне движения осознанного родительства многие мамы и папы очень ответственно подходят к появлению в их семье ребенка. Вплоть до того, что еще до рождения малыша расписывают всю его жизнь. В их мечтах ребенок должен быть самым лучшим и добиться значительных успехов, а значит, необходимо продумать все до мелочей в его воспитании. Но разве можно запрограммировать ребенка? А если то, что задумали родители, совсем не совпадет с той программой, с которой родился их ребенок? И им не хватит мудрости разглядеть за своими амбициями своего настоящего ребенка? Наши дети – это продолжение нас самих. Но еще они – отдельные личности, со своими желаниями и стремлениями. Пожалуй, самым разумным родительским решением будет позволить им быть собой, дать право выбора и возможность совершать свои ошибки и реализовывать свои мечты. Ребенок как проект Прогуливаемся по парку с хорошей знакомой. Обе с детьми. Только мои дети бегут где-то впереди, собирая по пути турники и качели, а ее ребенок уютно свернулся в мамином животике. Она светится от ожидания. И с упоением рассказывает о подготовке к предстоящему событию. Уже изучена куча сайтов, прочитаны сотни отзывов, выбрана самая лучшая коляска, автокресло, стульчик для кормления. Уже по рекомендациям найден лучший врач в роддоме, лучший педиатр, который ходит к пациентам прямо на дом, лучший массажист, лучшая школа раннего развития, лучший педагог по английскому и тренер по теннису… Я смотрю на круглый животик, и зреет у меня вопрос к пузожителю, захочет ли он заниматься теннисом? — Еще нужно будет обязательно отдать его на танцы! Это же осанка, выправка, способность к самопрезентации! – вдохновленно-радостно закончила свой рапорт знакомая. Танцы? Я подавляю усмешку. У меня есть своя история про танцы для сына. В прежнюю нашу встречу годичной давности она мне рассказывала об учебе на курсах МВА, о стратегическом менеджменте, о развитии бизнеса. Интонация была очень похожая, что зародило у меня ассоциацию, как будто ребенок – это еще один мамин бизнес-проект. А к ребенку нельзя применять тот же подход, что при бизнес-планировании. Ребенок приходит в этот мир вовсе не для того, чтобы оправдывать наши надежды и жить по нашему плану. У него свои задачи на эту жизнь. В этом смысле ребенок не наше продолжение, а самостоятельная личность. Родительские амбиции относительно того, каким ребенок должен быть, мешают рассмотреть, какой ребенок есть на самом деле. А знакомая уже рассказывает, что через шесть лет нужно переехать жить в район одной престижной школы, в которой уже учатся дети ее знакомой. Очень хорошая школа. — Ты как школу для старшего выбирала? Ее вопрос, вброшенный в монолог, выбил меня из состояния медитативного слушания и личного равновесия. Я вдруг на мгновение почувствовала какую-то вину за то, что так беспечно подхожу к планированию будущего своих детей. — По принципу близости к дому. Меня очень устраивает, что школа находится прямо во дворе, и сын с первого класса самостоятельно ходит на занятия. — И все? — И все. — Но учителя то ты выбирала? — Нет. По жизни ребенку будут встречаться разные люди. Разные учителя, преподаватели, работодатели. С разными требованиями и характерами. Я же не смогу всю жизнь выбирать ему людей, которые будут рядом. Моя задача – научить сына устанавливать контакт и налаживать отношения с любым человеком. К тому же, лучший педагог, как и лучшая школа – не гарантия успехов в учебе конкретного ребенка. У любого педагога в классе есть успевающие и отстающие. — А что же тогда делать, чтоб ребенок был отличником? — А зачем обязательно быть отличником? Лично я ориентирована на эмоциональное благополучие. В этой дворовой школе, с этим педагогом, в этом классном коллективе ребенку хорошо, комфортно. Если вдруг станет плохо – буду думать, что-то менять. Относительно школьной успеваемости есть у меня мнение, что в большей степени это зависит от усилий родителей, а не от учителя. Знакомая помолчала. И задала вопрос про более ранний этап моего родительства. — А школу развития как выбирала? — Не ходили. Точнее, по первости с Арсением походили на пробные занятия в разные школы. Но я скоро поняла, что лично мне там лучше не присутствовать. Я не могла выключить в себе педагога и наслаждаться процессом. Я невольно акцентировала внимание на методических ошибках педагогов и размышляла, каким бы образом сама построила занятие. А еще мне стало лениво с утра будить ребенка, везти на транспорте с пересадками до места занятий. Мне было более комфортно проснуться, когда захочется, не спеша позавтракать, собраться на прогулку в ближайший парк. А там ставить эксперименты с песком, считать шишки, выкладывать палочки по возрастанию, кормить белок. Арсений стал ходить на групповые занятия только в 4 года. Потому что с этого возраста маме уже не надо было присутствовать на занятии. И потому что это было айкидо, а в спорте мама не профи. — А почему именно айкидо? — Потому что ребенку там понравилось. Начинали с фигурного катания, но через месяц тренировок Арсений наотрез отказался выходить на лед. — И ты не стала настаивать? — Нет. Зачем уговаривать ребенка на то, что ему не нравится, если можно найти то, что ему придется по душе. Мы так и из музыкальной школы уходили через полгода от начала занятий. Еще был кастинг в балетную школу. Моего семилетку гнули, тянули, выворачивали ему стопы, а потом сказали, что у нас таки есть данные для балета и мы можем приходить на занятия. Я обрадовалась, как будто это меня приняли. Мечта детства. Как и с фигурным катанием. (В маленьком городке моего детства не было ни балета, ни фигурного катания.) Но Арсений меня быстро приземлил: «Мама, ты хотела, чтоб я сходил на кастинг? Я сходил. Но балетом я заниматься не буду». Зато сам захотел ходить на шахматы. — А Сашка? — А с Сашкой будем так же ходить, пробовать, искать то, что понравится. — Ну, не знаааю, – скептично протянула знакомая, – меня вот родители заставляли ходить в музыкальную школу. Я ее через «не хочу» тогда закончила, но сейчас я им очень благодарна, что они меня научили не отступать, преодолевать. — Благодарность родителям – это хорошо. Но преодолению трудностей, взятию новых высот можно ведь учиться, занимаясь тем, что нравится. Тогда и сил, и энергии больше, и совсем другая мотивация. Время – слишком ценный ресурс, чтобы тратить его на то, что хотят от тебя другие. Ты сейчас играешь на инструменте? — Нет. — Поешь? Дома или в караоке-клубе? — Нет. — А чем бы ты стала заниматься в детстве, если бы ушла тогда из музыкалки? Знакомая задумалась. Взгляд стал отрешенным, обращенным в прошлое. — Я бы пошла в художественную школу. Там тогда был недобор и подружка сама пошла и звала меня с собой. Но в двух школах – музыкальной и художественной – одновременно было нереально учиться. Расписания занятий совпадали. Родители настояли на музыкальной, потому что я туда уже несколько лет отходила: «Нельзя бросать начатое!» — А с чем сейчас связана твоя деятельность? — Ты же знаешь! Рекламная полиграфия, сувенирка. — Я знаю. Я просто хотела, чтобы ты это сама сказала и сопоставила. Что ближе к твоему нынешнему бизнесу: музыкальная или художественная школа? Знакомая помолчала. А потом, прищурившись, задает провокационный вопрос, как будто надеясь разрушить мою теорию свободного выбора: — А чем ты в детстве занималась? Конечно же я не могу сказать, что в детстве занималась психологией. В моем детстве был школьный кукольный театр. Мы ходили с представлениями по детским садам, показывали малышам сказку о правилах дорожного движения. Тогда я мечтала, что когда-нибудь приду в детский сад не в роли мамы непослушного лисенка Огнехвостика, а в роли воспитателя. Танцевальный кружок при ДК. Выступали на детских праздниках. Все зимние каникулы работали на «Елках», водили с малышами хороводы. И вот эти хороводы с малышами мне нравились даже больше, чем танцы на сцене. Художественная школа. Особенно нравились не классическая живопись, а декоративно-прикладное искусство. Нравилось осваивать разные техники, использовать разные материалы. Это мне потом очень пригодилось при работе с детьми в оздоровительном лагере, детском саду и даже в колледже, потому что среди студенческих групп периодически устраивались конкурсы стенгазет, агитационных плакатов и тематических поделок. Но художественной школе я благодарна не за это. В процессе обучения сформировалось чувство композиции. Или даже чувство рисунка. Я читаю с детских рисунков эмоции ребенка. Я могу рисовать вместе с ребенком, проводя в процессе коррекцию его эмоционального состояния. Я «читаю» коллажи взрослых, на которых через картинки обнажаются проблемы, о которых вслух не говорят, потому что не хотят или, чаще, сами не замечают, что в какой-то области жизни есть явный перекос. Не знаю, была бы я сейчас так влюблена в арт-терапию, если бы не художественная школа. Когда-то я бросила лыжную секцию. Потому что медленней всех бегала. И баскетбол. Потому что постоянно боялась, что мяч прилетит мне в голову. Надо ли было мне тогда, вместо художественной школы, преодолевать страх и продолжать бегать на лыжах? Было бы сейчас моим клиентам лучше от того, что я научилась когда-то играть в баскетбол? Ну и в качестве итогового аргумента я рассказала знакомой про мою воспитанницу Дашу. Дашина мама еще до рождения дочки решила, что дочка обязательно станет второй Алиной Кабаевой. И тоже нашла лучшего тренера. Но тренер посмотрел на Дашу и сказал, что девочка для гимнастики полновата. Обнадежил расстроенную маму, что девочка, может, еще похудеет и пригласил прийти через полгода. И мама решила «похудеть» дочку. Мне, как воспитателю, в группе которой «надежда российской гимнастики» проводила по 10 часов 5 дней в неделю, было поручено следить за ее рационом. «Никаких добавок! Никакого хлеба! Не давайте ей булки и печенье на полдник!» А Даша слезно просила хлеба… А Даша не любила шумных подвижных игр. Медлительная, мечтательная, она любила рисовать красками восхитительные для ее возраста картины. Через полгода Даша не похудела, несмотря на строгий рацион. Но это были полгода акцентирования внимания мамы на рисунках дочери: «Посмотрите! В этом возрасте далеко не все дети рисуют сюжетные картины. Обычно лист хаотично заполняется каляками-маляками и даже не разбирают, где верх, где низ. Посмотрите! Она экспериментирует с красками! Она сама дошла до того, что их можно смешивать. Даша может рисовать с утра до вечера. У нее ярко выраженные способности к рисованию. Ее надо развивать в этом направлении». Хорошо, что мама прислушалась. У Даши появился шанс стать талантливым художником, а не посредственной гимнасткой. — Ой, не факт, – скептично заметила знакомая. – Совсем не факт, что девочка станет талантливым художником. Может, она вообще через год рисовать бросит. — Может быть. Но этот год она будет заниматься тем, что ей нравится, к чему лежит душа, к чему есть способности. Будет расцветать от ситуации успеха, а не думать, что она хуже всех, занимаясь гимнастикой. Ребенок быстрее и гармоничней развивается через то, что ему нравится. А приобретенные навыки все равно останутся с ней и, возможно, пригодятся в другой деят ihappymama.ru Мой Бизнес. Выпуск 4. КомментарийОтбор прошел и началось знакомство. Есть иностранные телепрограммы которые в этом месте и заканчиваются. Инвестор нашел себе проект, сторговался по цене доли и всё. Наш же проект значительно сложнее – тут жизнь, как она есть. В этом и трудность, и вызов. Прелюдия. Не знаю кто из телекомпании это придумал, но проезд на “богатых” машинах по улицам Минска давно просился в кадр, и вот – он реализован! Слава богу, что не реализована другая идея – менторы подъезжают к тому же зданию на лимузинах))))) Ну это так – дань популярным представлениям о бизнесе. Теперь собственно к программе. Как и должно было бы быть, пятиминутное знакомство с проектом в студии и реальное положение дел – очень разные вещи. Я был к этому внутренне готов, потому что видел уже сотни стартапов. Не знаю каковы были ощущения остальных менторов. 1. Проект “Гродвер”, детская одежда.Ментор выделил проблемные точки – слабый дизайн, конструкторские проработки, диктат ограниченного круга покупателей, отсутствие финансовых расчетов. Предложил план развития – подготовка новой коллекции с участием качественного, профессионального дизайнера, формирование внятного ценового предложения, презентация новой коллекции более широкому кругу покупателей. Ни убавить не прибавить. Слушал Олега Ильгизовича и завидовал его способности раскладывать бизнес на составляющие и формулировать структурно те вещи, которые я, обычно, выдаю хаотично, забывая отдельные моменты, неправильно расставляя акценты. Данный проект, на этом этапе, — потенциальный победитель, он вызывает огромную симпатию у зрителей ОНТ. Но есть и подводные камни)), о которым пока нельзя говорить. 2. Проект “тренд.бай”.И снова – добавить к сказанному Хусаеновым можно крайне немного. У ребят правильная модель – придумываем и отрабатываем продукты, отдаем пошив на аутсортинг, работаем над продажами. Проблемы выделены также корректно – разнонаправленные продукты, каждый из которых требует собственного маркетинга, каналов продвижения, а также отсутствие договоренностей между учредителями – менеджерами о том, где чья зона ответственности. Методы решения также предложены адекватные – урезать количество продуктов, сформировать 2 линейки с четко выделенной целевой аудиторий и продумывать каналы продаж уже именно для них. Ну и прописать между собой зоны ответственности. Добавлю от себя – на этом этапе необходимо также определить зарплаты себе с системой мотивации. Это – важно. Это важно сделать так как будто вы нанимаете на эти должности чужих людей. Я имею свое мнение насчет возможного альтернативного развития проекта. Но напишу об этом после полуфинала) Подробность – мне кажется ментор в данном случае говорит очень профессиональным языком не понятным аудитории ОНТ. 3. Проект “Датчики”.Ох… Александр Поливко – большой дипломат. Его опыт работы, да и жизненный опыт, человеческий такт, не позволяет ему быть абсолютно откровенным. Но я очень сильно сомневаюсь, что в таком продукте главное – качество пластмассы и формат коробочки для него. Потенциальный спрос – огромен, страна ждет своего датчика, особенно по столь симпатичной прогнозируемой цене, с окупаемостью в 1 год для хозяйства. Продукт — «на миллион”. Но главное то в нем – сама начинка, работа самой электронной составляюще. А вот этого мы совсем не увидели. Более того, после знакомства стало понятно, что не факт, что в принципе есть работающий образец… И проектирование и изготовление этого образца может занять месяцы, годы и завершится неудачей. И уважаемый ментор как мог мягко, донес до зрителя именно это соображение. Второй потенциальный победитель поставил своё будущее под угрозу. То есть он должен или представить работающий образец через 2 месяца или уйти. Ну и конечно невозможно предполагать, что твои знакомые, друзья, будут на тебя долго работать бесплатно. 4. Проект “Мультигриль”.На рынке есть примеры бизнеса, когда местный производитель вдруг выпускает качественный продукт. Это – возможно. Понятно, что это точно будет не дешевый продукт и, следовательно, целится в самую дешевую группу потребителей – абсолютно бессмысленно. Но сделать основными покупателями во-первых — бары, рестораны и т.п. а во- вторых – людей, хорошо разбирающихся в деле и покупающих такие серьезные аппараты – вполне реально. План предложенный ментором – адекватен. Дорабатываем линейку, сертифицируем продукт, докупаем оборудование, делаем презентацию для ресторанов. Не уверен пока в перспективности. Нужно очень много маркетинговой составляющей. Поживем – увидим. Если проект с датчиками провалится — Мультигриль будет в финале. 5. Проект фишклаб – парень звездит, конечно)))Он – хорош, он – шоумен. Но в подробностях – я не компетентен. Я слышу советы менторов о добавлении дополнительных функций и т.п., но я не могу это никак прокомментировать. Ну и жаль, что рыбу не словили. Знаю, что в кулуарах шоу ходили разговоры о поимке рыбы-зомби, но на экран это не попало))) 6. Проект баттл.ми.Снова мне трудно комментировать проекты в данном профиле. Кажется, что никаких других показателей кроме количества пользователей для него и не надо. И поэтому предложенный рэп-марафон – правильная тема. А вообще этот проект – единственный претендент в шоу на быстрый заработок. На – “быстрый миллион”!) Мои проекты. Мы начали с простого упражнения – я попросил и Юлю и Веру с Андреем пофантазировать на тему: в какой точке должны находится их проекты через 3-5 лет устойчивого развития в случае оптимистического развития событий. Упражнение полезно для взаимопонимания, для формирования миссии и видения компании. Конечно обычно в этот момент люди формируют некое фантазийное облако (в том и цель), из которого методом интеллектуального “обрезания” можно сформировать уже оцифрованный образ компании-мечты))). Упражнение оба проекта выполнили и мы попробовали описать долгосрочные цели компаний. В случае с Эколавкой это вполне удалось, в случае с Помяной мы столкнулись с непреодолимыми противоречиями и взаимонепониманием. 1. Помяна.Ребята с ОНТ большие молодцы. Честно говоря, ситуация в реальности выглядит значительно хуже, чем это было показано телезрителю. Я не считаю возможным выносить подробности на публику, всё таки это – личная жизнь самой Юли, она имеет право жить так как ей хочется, но поверьте на слово. Вы увидели лишь процентов 20 от объема негатива. Юля, за последние 5 лет, много раз меняла направление своей деятельности. То есть бралась за то или иное дело, пыталась им заниматься, но не достигнув каких-либо финансовых успехов и не разобравшись всерьез в теме, бросала это дело. Ровно такая же ситуация сегодня и с сыром и со всеми другими её начинаниями.На участке присутствует всё – одна свинья, одна коза, пару грядок, пару деревьев, какое-то количество кур и так далее. Этакий экспериментальный участок для отрабатывания технологии “как не надо делать”.Но с точки зрения бизнеса, абсолютно не за что зацепиться, не на что опереться. Нет ни технологии, ни специальных знаний, ничего. Все мои попытки попробовать сконцентрировать внимание вокруг одной из трех тем: или мы — агроусадьба, или мы — сыроварня, или мы — занимаемся выращиванием/производством каким-то конкретного продукта на продажу, не нашли понимание. Со второго раза нам, с грехом пополам, удалось прийти к согласию – мы занимаемся просто сыроварней. А это означает что нам нужно небольшое помещение, подходящее по санитарно-гигиеническим требованиям, отстоящее на 200 м от всяких коровников и других источников загрязнения. Очевидно, что за 2 месяца даже проект привязки сыроварни к данному помещению невозможно выполнить. Но, имея мой предыдущий опыт, иногда можно сначала сделать всё правильно, а потом уже это легализовать. Так собственно и планировалось Ну и кроме собственно помещения, решено было заниматься исследованием рынка, производством экспериментальных образцов, проведением дегустации и т.п. То, что зрители увидели в эфире. С грехом пополам – стартанули… А дальше — увидите в 7 программе) 2. Эколавка. Тут полегче. Ребята описали свое видение будущего. Она достаточно абмициозно, и в принципе выполнимо. Мы определились что ключевые показатели бизнеса – количество доставок, средний чек, маржинальная доходность. Сформировали долгосрочные цели. Исходя из них сформировали краткосрочную цель – 1000 доставок в месяц к финалу проекта. Для достижения этой цели нужно именно то, что мы сформулировали в эфире – полноценный сайт, продвижение, маленькая оффлайн-точка, расширение ассортимента, еще пару сотрудников, правильный авто и т.п. и т.д. Подумали, посовещались, описали это все в документе и двинулись дальше. Есть цели следующего порядка – финучет, эффективность доставки и много другое. Но “слона нужно есть по частям”)))), то есть постепенно. Если же говорить в целом об этом рынке, хотелось бы отметить 2 момента: Первое — из 3000 фермеров в Беларуси есть лишь 3-5 хозяйств, имеющих сертификаты экологической чистоты. Тут мы, как страна, находимся на первоначальной стадии развития. И на текущий момент невозможно выдержать чистоту бренда – только экопродукты – нужно работать с более широкой номенклатурой – фермерские. И действительно заниматься поиском людей, желающих привести свою деятельность к высоким экостандартам. Путь долгий, но потенциальная доходность стоит того. Второе – ребята не одни на рынке, и не первые))) это – некоторое преувеличение канала ОНТ. Но еще никто всерьез тут не потоптался. Так что – работать, работать и работать. Как мы уже отмечали, главная проблема – узнаваемость, невозможно построить бизнес предлагая людям заказывать продукты через закрытую группу в фейсбуке и на абсолютно левом сайте))))Такие дела. Если есть вопросы – буду рад ответить, дорогие мои читатели))) Поделиться статьей в социальных сетяхknyrovich.by
|