ГлавнаяОбразецПрограмма производственного контроля образец в здравпункте
Программа производственного контроля учреждения ханты-мансийского автономного – югры «окружная клиническая больница». Программа производственного контроля образец в здравпункте
Программа производственного контроля учреждения ханты-мансийского автономного – югры «окружная клиническая больница»
Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Калинина, 40
№ п/п
Наименование документа
Реквизиты документа
1
О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Федеральный закон от 30.03.1999г № 52-ФЗ
2
О лицензировании отдельных видов деятельности.
Федеральный закон от 08.08.2001г № 128-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 13.02.08г)
3
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
СП 1.1.1058-01
4
Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров.
Вместе с:
Изменения № 1 от 25.04.2007г СанПиН 2.1.3.2195-07
Изменения № 2 от 07.07.2009г СанПиН 2.1.3.2524-09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям»
Дополнение № 1 от 13.02.2009г СП 3.1.2485-09 «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций»
Дополнение № 2 от 06.08.2009г СанПиН 3.5.2528-09 «Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях»
СанПиН 2.1.3.1375-03
5
Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с ВБИ.
Приказ МЗ СССР от 30.08.1978г № 720
6
Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений).
Приказ МЗ РФ от 04.08.1983 № 916
7
Технология обработки белья в медицинских учреждениях.
МУ 3.5.736-99
8
Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях.
СП 3.1.1275-03
9
Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек).
Приказ МЗ РФ от 21.10.1997г № 309
10
Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках.
МУ 3182-84 от 29.12.1984г
11
Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним.
МУ 3.5.1937-04
12
Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами.
СП 3.1.1.2341-08
13
О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране.
Приказ МЗ СССР от 12.07.1989г № 408
14
Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы.
ОСТ 42-21-2-85
15
Методические рекомендации по повышению надежности стерилизационных мероприятий в ЛПУ в системе «Чистый инструмент».
Утв. МЗ РФ от 31.01.1994г № 11-16/03-03
16
Контроль режимов стерилизации растворов лекарственных средств с помощью биологических индикаторов ИБК-сл-01.
МУК 4.2.1036-01
17
Протоколы учета стерилизационных и контрольных мероприятий в ЛПУ (дополнение к Методическим Рекомендациям по повышению надежности стерилизационных мероприятий в ЛПУ по системе «Чистый инструмент»).
Утв. МЗ РФ от 20.05.1996г № 11-16/03-03
18
Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения с помощью реактива азопирам.
МУ МЗ СССР от 26.05.1988г № 28-6/13
19
Методические указания по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения.
Утв. МЗ СССР от08.06.1982г № 28-6/13
20
Методические указания по стерилизации в паровых стерилизаторах перевязочного материала, хирургического белья, хирургических инструментов, резиновых перчаток, стеклянной посуды и шприцев.
Утв. МЗ СССР от 12.08.1980г № 28-4/6
21
Методические указания по предстерилизационной обработке и стерилизации резиновых изделий и комплектующих деталей медицинского назначения.
Утв. МЗ СССР от 29.06.1976г № 1433-76
22
Методические рекомендации по организации стерилизационных отделений в лечебно-профилактических учреждениях.
Утв. МЗ СССР от 01.02.1990г № 15-6/8
23
Стерилизаторы медицинские паровые. Правила эксплуатации и требования безопасности при работе на паровых стерилизаторах.
Приказ МЗ СССР от 10.10.1991г № 287
24
Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов.
Утв. МЗ РФ от 28.02.1991г № 15/6-5
25
Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
Утв. МЗ РФ от 30.12.1998г № 287-113
26
Об утверждении расчетных норм времени на стерилизацию изделий медицинского назначения персоналом централизованных стерилизационных.
Приказ МЗ РФ от 30.08.1985г № 1156
27
Контроль дезинфекционных камер.
МУК 4.2.1035-01
28
Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях.
Руководство 3.5.1904-04
29
Методические указания по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях.
Утв. МЗ и МП РФ от 28.02.1995г № 11-16/03-06
30
Инструкция по сбору, хранению и сдаче лома медицинских изделий однократного применения из пластмассовых масс.
Утв. МЗ СССР от 24.03.1998г
31
Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок
Постановление Правительства РФ от 15.07.1999г № 825
32
Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов.
СП 3.3.2.1248-03
33
Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов.
Изменения и дополнения к СП 3.3.2.1248-03
СП 3.3.2.2329-08
34
Порядок уничтожения непригодных к использованию вакцин и анатоксинов.
О совершенствовании мероприятий по профилактике дифтерии.
Приказ МЗ РФ от 03.02.1997г № 36
37
Профилактика дифтерии.
СП 3.1.2.1108-02
38
О национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемиологическим показаниям.
Приказ МЗ РФ от 27.06.2001г № 229 (в редакции от 30.10.07г)
39
Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных инфекций.
Приказ МЗ РФ от 27.01.1998г № 25
40
Профилактика гриппа.
СП 3.1.2.1319-03
41
Обеспечение безопасности иммунизации.
СП 3.3.2342-08
42
Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней.
СП 3.3.2367-08
43
Профилактика клещевого вирусного энцефалита.
СП 3.1.3.2352-08
44
О дальнейшем совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита.
Приказ МЗ РФ от 09.04.1990г № 141
45
О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактики менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов.
Приказ МЗ РФ от 23.12.1998г № 375
46
Профилактика менингококковой инфекции.
СП 3.1.2.2156-06
47
О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями в стране.
Приказ МЗ СССР от 16.08.1989г № 475
48
Профилактика кишечных инфекций.
СП 3.1.1.1117-02
49
Профилактика полиомиелита в постсертификационный период.
СП 3.1.1.2343-08
50
Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции.
МУ 3.1.1.2363-08
51
О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка.
Приказ МЗ РФ от 17.05.1999г № 174
52
Иерсиниозы.
СП 3.1.094-96 ВП 13.3.1318-96
53
Профилактика брюшного тифа и паратифов в стране.
СП 3.1.1.2137-06
54
Методические указания по эпидемиологической оценке санитарно-гигиенических условий в целях профилактики кишечных инфекций.
МР от 06.08.1986г № 26-6/20
55
Сальмонеллез.
СП 3.1.086-96 ВП 13.4.1318-96
56
Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой.
СП 3.1.1086-02
57
Организация и проведение первичных мероприятий в случае выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание карантинными инфекциями, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией и инфекционными болезнями неясной этиологии, имеющими важное международное значение.
МУ 3.4.1028-01
58
Организация, обеспечение и оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий в случае завоза или возникновения особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения Российской Федерации и международных сообщений.
МУ 3.4.1030-01
59
Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.
СП 3.1/3.2.1379-03
60
О развитии дезинфекционного дела в стране.
Приказ МЗ СССР от 03.09.1991г № 254
61
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности.
СП 3.5.1378-03
62
Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ.
СанПиН 2.1.7.728-99
63
Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления.
СанПиН 2.1.7.1322-03
64
Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения.
МУ 3.1.2313-08
65
О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации.
Федеральный закон от 18.06.2001г № 77-ФЗ
66
Профилактика туберкулеза.
СП 3.1.1295-03
67
Об усилении мероприятий по профилактике туляремии.
Приказ МЗ РФ от 14.04.1999г № 125
68
Туляремия.
СП 3.1.097-96
69
Сибирская язва.
СП 3.1.089-96 ВП 13.3.1320-96
70
Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом.
Приказ МЗ РФ от 26.11.1998г № 342
71
Методические указания по диагностике, лечению, профилактике и дезинфекции при чесотке.
Утв. МЗ СССР от 29.08.1968г № 06-14/15
72
Эпидемиология, диагностика, клиника, лечение и профилактика чесотки.
МР от 05.02.1985г № 10/11-11
73
Протокол ведения больных. Чесотка.
ОСТ 91500.11.0003-2003
74
Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации.
СП 3.5.3.1129-02
75
Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99).
СП 2.6.1.758-99
76
Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности.
ОСПОРБ-99 СП 2.6.1.799-99
77
Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований.
СанПиН 2.6.1.1192-03
78
О радиационной безопасности населения.
Федеральный закон от 09.01.1996г № 3-ФЗ
79
О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий.
Постановление Правительства РФ от 28.01.1997г № 93
80
О совершенствовании службы лучевой диагностики
Приказ МЗ РСФСР от 02.08.1991г № 132
81
О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии.
Приказ МЗ РФ от 14.03.1996г (ред. от 06.02.2001г) № 90
82
Временный перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, медицинских противопоказаний, а также врачей специалистов, участвующих в проведении этих медосмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований.
Приложение № 1 к приказу Минздравмедпрома России от 14.03.1996г № 90
83
О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств.
Приказ МЗ СССР от29.09.1989г (ред. от 14.03.1996г) № 555
84
Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований).
Приказ МЗ и социального развития РФ от 16.08.2004г № 83
85
Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных производственных пищевых продуктов.
Приказ МЗ РФ от 28.03.2003г № 126
86
Об организации работы по охране труда в органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Приказ МЗ РФ от 29.04.1997г № 126
87
ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии, общие требования безопасности.
ОСТ 42-21-16-86
88
Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организации работы.
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
89
Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.
СанПиН 2.2.4.548-96
90
Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278
91
Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней.
СП 1.3.2322-08, Дополнения и изменения № 1 СП 1.3.2518-09
studfiles.net
1.6. примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях письмо роспотребнадзора от 13-04-2009 014801-9-32 о типовых программах производственного контроля (2018). Актуально в 2018 году
N п/п
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала
1
Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа
Бактериальная обсемененность воздуха
КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы
2 раза в год (5 точек в стационаре)
СанПиН 2.1.3.1375-03
ГОСТ Р 52539-2006
2
Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения Стационары терапевтического профиля и поликлиники
Микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции)
Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк
2 раза в год
СанПиН 2.1.3.1375-03
Смывы 40 - 60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) Аптеки ЛПУ - 10 - 20 смывов 2 раза в год
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98
3
Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО
Изделия медицинского назначения (ИМН)
Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН - азопирамовая, амидопириновая, при необходимости фенолфталеиновая пробы
Ежедневная постановка проб
СанПиН 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98
СП 3.1.1275-03
Эндоскопы и инструменты к ним - качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости
2 раза в год
4
Перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных
Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм
Стерильность
1 раз в квартал (не менее 3 проб)
СанПиН 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98
5
Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО
Оборудование для стерилизации
Нормы загрузки стерилизатора Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Бактериологическим методом
При каждой загрузке Каждый цикл стерилизации
СП 3.5.1378-03
Приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.1991
Методические указания от 28.02.91 N 15/6-5
2 раза в год
Методические рекомендации от 31.01.94 N 11-16/03-03
6
Дезкамерный блок
Дезинфекционные камеры
Контроль работы физическими и химическими методами Бактериологический контроль (с использованием тест-культур)
Каждый цикл
СП 3.5.1378-03
1 раз в квартал
МУК 4.2.1935-01
7
Лечебно-диагностические отделения и кабинеты
Химические средства для дезинфекции
Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации
1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств - в соответствии с инструкцией по эксплуатации)
СП 3.5.1378-03
8
Палатные отделения
Бельевой режим
Камерная обработка постельных принадлежностей Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов
В терапевтических 1 раз в 3 дня 1 раз в месяц 1 раз в 3 месяца (10 - 15 смывов)
СанПиН 2.1.3.1375-03
МУ 3.5.736-99
Контроль за организацией питания в ЛПУ
9
Пищеблок для пациентов и персонала
Контроль за организацией питания в ЛПУ
Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции
Ежедневно
СанПиН 2.3.2.1324-03
СанПиН 2.3.6.1079-01
СанПиН 2.3.2.1078-01
Ежедневно 2 раза в год (не менее 3 проб) 2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10 - 20 смывов)
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав
Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари
Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала
10
Кабинеты и отделения, источники использующие ионизирующего излучения
Обеспечение радиационной пациентов и безопасности персонала
Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А
1 раз в квартал
СанПиН 2.6.1.1192-03
СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99)
Р 2.2/2.6.1.1195-03
Дополнение N 1 к Р 2.2.755-99
Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории
Не реже 1 раза в 2 года
НРБ-99
ФЗ N 128-ФЗ от 08.08.01
ФЗ N 3-ФЗ от 09.01.96
Постановление Правительства РФ N 107 от 25.02.04
Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты
Не реже 1 раза в 2 года
МУК 2.6.1.760-99
МУК 2.6.1.1797-03
Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования
Постоянно
Проведение медицинских осмотров персонала группы А
При поступлении на работу и ежегодно
Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ, осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности
Не реже 1 раз в 5 лет
Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов
При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологическом исследовании
Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм-препаратов в организм
Перед выходом из ЛПУ
Закон прост: В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.
Контроль за источниками неионизирующих излучений
11
Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтических, диагностических кабинетах
Контроль за источниками неионизирующих излучений
ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле
1 раз в 3 года
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПиН 2.2.4.1329-03
Р 2.2.2006-05
12
Рабочие места в подразделениях магнитно-резонансной томографии
Шум, создаваемый томографом Постоянное магнитное поле
1 раз в 3 года
СанПиН 2.1.3.1375-03
1 раз в 3 года
СН 2.2.4/2.1.8.562-96
СН 2.2.4/2.1.8.566-96
13
Рабочие места с ПЭВМ
ЭМИ от ПЭВМ
При установке нового оборудования
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
Рабочие места с лазерными установками
Лазерные установки 3 - 4 класса опасности
При установке нового оборудования
СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПиН 5804-91
Санитарный паспорт
Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения
14
Зуботехнические лаборатории
Исследование воздуха рабочей зоны
На содержание вредных химических
СП N 2956а-83 от 28.12.83
веществ:
СанПиН 2.1.3.1375-03
метилметакрилаты, гипс, кремний и др. лекарственные средства фенол и формальдегид озон азота диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол
1 раз в год
Операционные, процедурные кабинеты
1 раза в 2 года
Морги, ПАО, бюро
1 раза в 2 года
СМЭ
1 раза в 2 года
кабинеты озонотерапии, гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей - 30% от количества машин)
1 раза в 2 года
15
Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата
Микроклимат
Температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха
2 раза в год (теплый и холодный периоды)
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.2.4.548-96
16
Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями
Освещенность
Уровни искусственной освещенности
1 раз в год
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
17
Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного
Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели
При вводе в эксплуатацию При реконструкции
СанПиН 2.1.3.1375-03
СН 2.2.4/2.1.8.562-96
18
ЦСО и пищеблок, аптека артезианские скважины ЛПУ
Внутренние водопроводные сети
Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям
Перед началом эксплуатации
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.1.4.1116-02
После проведения ремонта внутренней водопроводной сети
СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
После аварийных ситуаций
19
Бассейны
Вода лечебных бассейнов
Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные стафилококки)
2 раз в год
СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.1.2.1188-03
СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны)
2 раз в год
СанПиН 2.1.2.1188-03
Работа с возбудителями I - IV группы патогенности
20
Клинико-диагностические и микробиологические лаборатории
Работа с возбудителями I - IV группы патогенности
Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды
В соответствии с планом внутрилабораторного контроля
СанПиН 2.1.3.1375-03
СП 1.3.2322-08
СП 1.2.1318-03
СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
www.zakonprost.ru
Производственный контроль в медицинских учреждениях
Какова ответственность главной медицинской сестры в сфере организации и проведения производственного контроля?
В своей повседневной деятельности главной медицинской сестре приходится заниматься вопросами организации и проведения дезинфекционного режима и стерилизации, санитарно-гигиенического содержания основных структурных и вспомогательных помещений, материально-технического оснащения, обеспечения безопасных условий пребывания пациентов и труда персонала.
Все перечисленные разделы работы включены в комплекс мероприятий по обеспечению и контролю за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (или производственный контроль).
↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:
СОП Взятие венозной крови,
Аптечка АнтиВИЧ,
Аптечка при анафилактическом шоке
Объектами производственного контроля являются помещения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места и др., согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01.
Ответственным лицом за организацию и проведение лабораторного контроля (бактериологическое исследование воздуха и смывы с рабочих поверхностей, постановка тестов на качество предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского инструмента, определения активного ДВ в рабочих дезинфицирующих растворах, замеры параметров микроклимата и освещенности), как правило, назначается главная медицинская сестра.
Типовая программа производственного контроля в ЛПУ
посмотреть/скачать>>
Обязательные разделы в программе
посмотреть/скачать>>
Как оформить программу
посмотреть/скачать>>
►Подробнее о производственном контроле читайте здесь:
Лабораторные исследования и испытания, согласно п. 2.5 СП 1.1.1058-01, осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Проведение лабораторно-инструментальных исследований силами медицинской организации ограничено требованием постановления Правительства Москвы № 118 от 15.02.2000 – об обязательной специальной подготовке и наличии свидетельства об аттестации, подтверждающего право осуществления производственного контроля.
В рамках утвержденных обязанностей и определенных полномочий главная медицинская сестра должна знать действующие нормативные документы и использовать их при проведении обучения младшего и среднего персонала. По данному разделу работы в плане производственного контроля должны быть отражены вопросы утвержденных распорядительных документов: приказы, планы, инструкции, алгоритмы и т. п. (ежегодно согласно документообороту) и планы проведения инструктажей, семинаров, совещаний, гигиенического обучения, аттестации (по программам и ежегодному графику).
Неотъемлемой частью при организации и проведении лабораторного контроля, является наличие учетно-отчетной документации. Ведение журналов с фиксацией результатов проведенных исследований определено требованиями СП 1.1.1058-01.
Кроме того, в случаях возникновения спорных ситуаций с органами надзора; разрешения конфликтных ситуаций, связанных с жалобами работников учреждения или пациентов; расследования случаев профессионального заболевания или внутрибольничного заражения, своевременно и качественно заполненные журналы, послужат одним из объективных доказательств исполнения обязательных требований действующих нормативных документов и отсутствия угрозы возникновения внутрибольничного (или профессионального) заболевания.
Какие ошибки Роспотребнадзор находит в сестринской документации и как их исправить, чтобы избежать штрафа
Роспотребнадзор рекомендует среднему медперсоналу вести минимум 11 учетно-отчетных форм для производственного контроля. Медорганизациям, которые проводят вакцинацию, — еще дополнительно три формы. Перечень — в приложении 1.
Часть документов нужно вести в структурных подразделениях медорганизации, следовательно, под контролем старших медсестер. А такие формы, как Журнал учета инфекционной заболеваемости, Технологический журнал учета отходов классов Б и В организации, целесообразно вести централизованно, а значит, под контролем главной медсестры.
Перед проверкой Роспотребнадзора нужно провести внутренний аудит сестринской документации, организовать который вам поможет готовый алгоритм.
Перейти к алгоритму >>
Активируйте доступ
к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:
Какие требования определяют содержание программы (плана) производственного контроля?
Программа производственного контроля (ППК) – документ, разработанный в соответствии с обязательными требованиями санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и технических регламентов, составленный в произвольной форме и утвержденный руководителем учреждения.
Содержит в себе, согласно п. 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», сведения об объекте, информацию о сотрудниках, подлежащих обязательным медицинским обследованиям и перечень мероприятий, с указанием сроков и ответственных лиц их исполнения.
►Экспертные рекомендации по теме производственного контроля читайте здесь:
Программа производственного контроля может быть оформлена в виде таблицы, в которой указываются:
1
объект исследования (исследуемый материал)
2
определяемые показатели
3
кратность проведения контроля
4
лица или аккредитованные организации, проводящие контроль
Требования к программе производственного контроля при осуществлении медицинской деятельности определены в разделе III СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Безопасность процесса оказания услуг в медицинской организации подтверждается включением в план производственного контроля обязательных требований к обращению с медицинскими отходами, организации питания пациентов, дезинфекционно-стерилизационному режиму, обеспечению безопасности пациентов, персонала и т. д.
Объем мероприятий, обязательный для программы производственного контроля
Cогласно п. 2.4. СП 1.1.1058-01, включает помимо наличия официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания, такие важные разделы, как:
обоснование безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;
ведение учета и отчетности, установленное действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
своевременное информирование органов и учреждений органов Роспотребнадзора и т. п.
Объективная оценка выполнения требований санитарных правил подтверждается проведением необходимого объема лабораторно-инструментальных исследований дезинфекционно-стерилизационных мероприятий и факторов производственной среды, регламентированных в разделе IV СП 1.1.1058-01.
Требованиями п. 3.2.2. гл. II СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» определена обязанность лица, ответственного за проведение производственного контроля, представления отчета об исполнении плана руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) для принятия соответствующих организационных мер.
Как организовать производственный контроль в медорганизации
При проверке Роспотребнадзор обязательно потребует предъявить программу производственного контроля. В Системе Главная медсестра эксперт предлагает порядок разработки плана производственного контроля, который поможет вам определить содержание программы, перечень профилактических мероприятий и объем лабораторных исследований, а также оценить их выполнение.
Галина Грачева, редактор-эксперт Системы
На заметку: в программу производственного контроля включите перечень должностей работников, которые проходят медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (п. 2.4 СП 1.1.1058-01). Профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию подтверждайте свидетельством об аттестации на право осуществления производственного контроля.
Прочитать рекомендацию эксперта могут подписчики и пользователи по демодоступу >>
Каковы основные нормативные требования к лабораторно-инструментальным исследованиям в рамках производственного контроля?
Стандартизованный план минимально необходимых лабораторно-инструментальных исследований (объект инструментального исследования, определяемые показатели, периодичность исследования, действующие СанПиН) установлен в разделе 1.6 Письма руководителя Роспотребнадзора РФ от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
При подготовке плана лабораторного контроля в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, а также факторов производственной среды.
Согласно п. 26 раздела 2 Письма руководителя Роспотребнадзора РФ от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, не требуется проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в медицинских учреждениях, осуществляющих консультативный прием при условиях отсутствия:
парентеральных вмешательств;
использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения;
применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений;
работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 группы патогенности.
Рекомендации по периодичности и объему лабораторно-инструментальных исследований при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий представлены в приложении 20 СанПиН 2.1.3.2630-10.
При определении объема и периодичности лабораторного контроля факторов производственной среды следует руководствоваться требованиями нормативных документов по отдельным направлениям деятельности в конкретной области их применения.
Внедрение системы мониторирования (соблюдение заданной периодичности и ведение учета результатов проведенных исследований и замеров) для каждой критической точки позволяет в полной мере реализовать соответствующие предупредительные или корректирующие воздействия по приведению технологических процессов в соответствие с требуемыми. Критические контрольные точки – факторы риска и (или) предупреждающее воздействие, устраняющее риск или снижающее его до допустимых значений гигиенически нормативов.
Вопросы своевременности, полноты и достоверности лабораторно-инструментальных исследований при проведении производственного контроля в медицинских учреждениях, являются объектом ответственности юридического лица (индивидуального предпринимателя), согласно п. 3.2.3 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10, и пристального внимания со стороны органов Роспотребнадзора. Факт не соблюдения любого из требований, выявленный в ходе проверки, является веским основанием для принятия мер административного воздействия в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя по ст. 6.3 КоАП РФ.
Какую информацию нужно запрашивать у Роспотребнадзора при подготовке программы лабораторных исследований и испытаний производственного контроля в медицинской организации?
Участие органов Роспотребнадзора в подготовке программы (плана) лабораторных исследований и испытаний производственного контроля включает в себя предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
информации о действующих санитарных правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте;
перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых целесообразна организация лабораторных исследований с указанием точек отбора проб, вида лабораторных исследований и их периодичности.
Роспотребнадзор обязан, согласно п. 6.2 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», предоставить данную государственную услугу на безвозмездной основе.
Какими нормативными документами следует пользоваться, чтобы определить для программы производственного контроля периодичность и количество точек замеров параметров микроклимата и освещенности?
Требования к организации контроля и оценке результатов параметров микроклимата определены в разделе 7 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Допустимые нормативные величины показателей микроклимата на рабочих местах установлены требованиями п. 6.3 СанПиН 2.2.4.548-96 и должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 2 вышеуказанного СанПиН.
Оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям указана в разделе 7 СанПиН 2.2.4.548-96.
Нормативные значения освещенности установлены требованиями пп. 103–134 табл. 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (в ред. изм. СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10).
Кратность проведения замеров уровней освещенности требованиями СанПиН не регламентирована. При отсутствии специальных требований к кратности проведения лабораторных исследований (испытаний) рекомендуется в целях соблюдения принципа периодичности проводить лабораторные исследования (испытания) не менее одного раза в год. Их также целесообразно проводить в случаях изменения технологической схемы установки светильников, их типа, мощности и количества.
Каковы типичные нарушения при организации и проведении производственного контроля в медицинских учреждениях?
Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.
При проверке органами Роспотребнадзора, эксперты просят предъявить программу производственного контроля в медицинских учреждениях, в т. ч. по разделам контроля, которые поручены главной медицинской сестре. Проверяют наличие распорядительных документов, планов мероприятий по отдельным разделам производственного контроля: санитарно-гигиеническое содержание территории и помещений, лабораторный контроль объектов производственной среды, схема обращения с медицинскими отходами, обучение персонала и др.; систему информирования руководителя организации и надзорных органов по результатам контрольных мероприятий.
В ходе проверок соблюдения требований СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» выявляются типичные нарушения.
Несоблюдение требований к порядку организации производственного контроля (раздел II СП 1.1.1058-01) подразумевает следующие нарушения:
отсутствие на объекте (или неактуализированная база) официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
отсутствие корректировки планов производственного контроля;
отсутствие приказа о назначении ответственных за исполнение плана (программ) производственного контроля и проведение мероприятий по отдельным разделам плана;
отсутствие отчетности по результатам проведения производственного контроля;
отсутствие перечня должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
В план-программу производственного контроля, согласно п. 2.4 СП 1.1.1058-01 (в ред. изм. от 27.03.2007г.), должен быть включен перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация подтверждаются свидетельством об аттестации на право осуществления производственного контроля.
Положение о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации уточнено Постановлением Правительства Москвы № 118 от 15.02.2000 в части периодичности переподготовки – один раз в пять лет. Специализированное обучение представителей медицинских организаций по вопросам контроля соблюдения требований санитарных норм проводится аккредитованной в данной области организацией.
Несоблюдение требований к программе производственного контроля (ППК) (раздел III СП 1.1.1058-01) подразумевает следующие нарушения:
отсутствие перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб
несоответствие планируемых лабораторных исследований и испытаний видам осуществляемой деятельности: работа с источниками неионизирующих излучений, физиотерапевтическое оборудование, лазеры 3–4 класса опасности, рабочие места с ПЭВМ, параметры микроклимата, замеры искусственной освещенности.
Наличие, согласно требованию п. 3.3 СП 1.1.1058-01, перечня биологических, химических, физических и иных факторов среды, продиктовано целевой необходимостью достаточности данных для оценки безопасности условий пребывания пациентов и условий труда персонала. Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований являются действующие санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.
Несоблюдение требований при проведении производственного контроля, с учетом особенностей отдельных видов деятельности, включая организацию питания, стирку и обработку белья, систему обращения с медицинскими отходами, профилактику отдельных инфекционных заболеваний и т. п. (раздел IV СП 1.1.1058-01) подразумевает следующие нарушения:
не в полном объеме выполняются мероприятия по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, химическому исследованию проб воздуха, исследованию готовых блюд (калорийность, химический состав и микробиологические показатели) и др.;
не включаются в ППК мероприятия, связанные с профилактикой отдельных инфекционных заболеваний (легионеллез, вирусные гепатиты, корь, ОКИ и т. д.), специммунопрофилактика;
Требованиями СП 3.1.2.2626-10 «Профилактика легионеллеза» определено обязательное проведение микробиологического контроля на наличие легионелл 2 раза в год в системах вентиляции, кондиционирования и водоснабжения, связанных с циркуляцией теплой воды в диапазоне от 20° до 50 °C. Периодический количественный мониторинг подлежит включению в ППК. Точки отбора в системе водоснабжения – перед поступлением в распределительную сеть, в системе кондиционирования – контур централизованного кондиционера.
Имеются исключения, установленные требованиями санитарных правил, при которых микробиологический контроль на легионеллы может не проводиться в случаях:
оборудования кондиционирующими установками небольшой мощности и без увлажнения воздуха, а также сплит-системами, п.8.7.2 СП 3.1.2.2626-10;
применения дополнительных средств защиты (специальные фильтры) в точках разбора систем водоснабжения, имеющих ограничения температурного режима ниже 60 °C п.5.12. СанПиН 2.1.3.2630-10;
температура горячей воды выше 65 °C и холодной воды ниже 20 °C.
www.zdrav.ru
Программа производственного контроля медицинского кабинета школы
УТВЕРЖДАЮ
директор МОУ
Жиздринской средней
школы №1
_______________
/ Куренкова М.С./
Программа производственного контроля
медицинского кабинета школы
Юридический адрес: Калужская область, г. Жиздра, ул. Коммунистическая, 20/2
Ответственный за осуществление производственного контроля является директор школы Куренкова М.С.
Производственный контроль по медицинскому кабинету МОУ Жиздринской средней школы включает наличие следующих нормативных документов:
Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
СанПин 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ».
СанПин 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».
ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы.» Москва, 1985г.
Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов» от 28.02.1991г. №15/6-3 МЗ СССР, 1991г.
СанПин 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях».
СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
СанПин 3.5.21376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
Приказ МЗ РФ от 10.08.2004 № 83 «Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры и порядка проведения этих осмотров.
Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях Р.3.5.1904-04.
СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусного гепатита. Общие требования эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи, эпидемиологического паратита».
СП 3.1.2.1320-03 «Профилактика коклюшной инфекции».
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика кишечной инфекции».
СП 3.1.2.1203-03 «Профилактика стрептококковой инфекции (группы А)».
СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулёза».
СП 3.1/3.2. 1379-03 «Профилактика инфекционных заболеваний и паразитарных заболеваний. Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации».
СП 3.1.12341-08 «Профилактика вирусного гепатита В».
СП 3.1.1.2443-08 «Профилактика полиомиелита в поствакцинальном периоде».
Периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовки подлежат сотрудники медицинского кабинета школы.
Список сотрудников:
-Абрамова Людмила Ивановна – фельдшер
Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля проводятся следующие мероприятия:
№п/п
Наименование мероприятий
Периодичность
1.
Приобретение нормативных документов
По мере издания
2.
Обеспечение, заключение и проведение договоров с соответствующими организациями для поддержания санэпидблагополучия:
-ремонт, техобслуживания медоборудования;
-проведение контроля;
-проведение дезинсекции, дератизации;
-вывоз мусора и отходов;
-вывоз использованных шприцов;
Январь
3.
Проверка использования средств индивидуальной защиты, аптечками АнтиВичСпид
Постоянно
4.
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдение режима дезинфекции, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение правил личной гигиены. Обеспечение моющими средствами.
Постоянно
5.
Обеспечение проведения профилактической дератизации, дезинсекции.
По договору с «ЦГиЭ» в
Людиновском районе
6.
Обеспечение соблюдения холодовой цепи на всех уровнях, проверка температуры воздуха внутри холодильника.
Ежедневно
7.
Проверка документации опаределенных учетных форм, установленным действующим законодательством в соответствии с осуществляемой деятельностью кабинета:
- графики проверки медоборудования;
-журналы:
проведения генеральных уборок;
учета работы бактерицидного облучателя;
учета школьного травматизма;
журнал амбулаторного приема;
учета получения и расхода дезсредств;
контроля качества предстерилизационной очистки предметов назначения;
контроля температуры в холодильниках;
журнал бракеража готовой продукции;
журнал учета «Д» больных;
журнал учета инфекционных больных;
журнал массажа;
журнал фитотерапии;
форма 326 и 363;
журнал осмотра на педикулёз;
журнал сан-просвет работ;
папка приказов и инструкций.
Постоянно
8.
Соблюдение сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки, медицинских осмотров согласно инструкции.
Занятие с принятием зачета по ОСТу и прививкам.
Проведение своевременной вакцинации против кори, краснухи, дифтерии, гриппа, ВГВ
Постоянно
Ежегодно
По плану
9.
Проведение необходимого комплекса дезинсекционных мероприятий, дератизационных мероприятий по договору с филиалом ФГУЗ «ЦГиЭ» в Людиновском районе
Согласно договора
10.
Контроль за сбором, хранением и сдачей на дальнейшую утилизацию твердых бытовых и медицинских отходов согласно договора с МППКХ
Постоянно
11.
Осуществление контроля:
- качество предстерилизационной очистки предметов медназначения;
- правильность закладки стерилизуемого материала в биксах;
- проведение текущей, генеральной уборок;
- хранение стерильных изделий и соблюдение сроков стерилизации;
- Сбор, хранение, утилизация отходов
1 раз в неделю (медсестра)
1 раз в 10 дней
1 раз в неделю, постоянно
Постоянно
постоянно
Перечень факторов, объектов производственного контроля с указанием точек контроля и периодичности контроля
№п/п
Фактор или объект производственного контроля
Контролируемый показатель
Количество контрольных точек, проб
Периодичность контроля
1.
Медпункт
Температура воздуха, относительная влажность. Параметр освещенности
По составу помещения
1 раз в год
2.
Медпункт
Смывы на БГКП
10 проб
1 раз в 6 месяцев
3.
Вода водопроводная из внутренней разводящей сети
Санитарно-микро-биологическме показатели
1 проба
1 раз в год
4.
Дезсредства и растворы
Содержание активной части
1 проба
1 раз в год
Наименование организации, адрес, осуществляющей исследования по производственному контролю: филиал ФГУЗ «ЦГиЭ» в Калужской области в Людиновском районе.
Перечень форм учета и отчетности при проведении производственного контроля:
Контроль за выполнением предписаний постановлений Роспотребнадзора.
При возникновении аварийных ситуаций (авария в канализационной системе, неисправность водопроводной системы, неисправность системы электроснабжения, неисправность отопительной системы, неисправность медицинского оборудования), создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, немедленно сообщить Роспотребнадзору по Калужской области в Людиновском районе по телефону: 84844463204 или 91-5-31.
Проведение необходимого комплекса дератизационных, дезинфекционных мероприятий по договору ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Людиновском районе»
lib2.znate.ru
Программа производственного контроля в ЛПУ, поликлинике, медицинском центре
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ, медицинский центр, поликлиника)
Предлагаем Вам ППК для медицинского учреждения,в полном соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарными нормами и правилами, Методическими рекомендациями Минздравсоцразвития РФ. Проверена Роспотребнадзором.
Срок разработки - 1 день.
Срок действия - бессрочно.
Программа производственного контроляпозволит Вам:
• Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора).• Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки.• Получить полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации.• Соблюсти все требования СанПиНов вВаших помещениях.• Получить заключение СЭС.• Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов.• Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, и, тем самым, упрочить положение предприятия на рынке.
Состав ППК медицина:
- перечень объектов производственного контроля, контрольных критических точек;- перечень вредных и опасных факторов окружающей среды, периодичность исследований, испытаний, измерений, методы контроля, исполнители;- перечень организационных мероприятий;- перечень санитарно-технических мероприятий;- перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;- план-график лабораторного контроля;- перечень нестандартных аварийных ситуаций и их решения;- формы учетно-отчетной документации;- перечень нормативно-методической документации;- обоснование безвредности и безопасности объекта;- иные разделы в зависимости от особенностей объекта.