Бюджетирование предприятия: Построение бюджетирования на предприятии

Бюджетирование на предприятии, финансовое планирование и контроль затрат на предприятии, постановка и внедрение бюджетирования деятельности предприятия

Бюджетирование, с одной стороны — это процесс составления финансовых планов и смет и управленческая технология, предназначенная для выработки рациональных (оптимальных) управленческих решений, а также повышение их финансовой обоснованности.


С другой стороны, бюджетирование — это технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, получаемых от бизнеса на всех уровнях управления. Информация, полученная в результате вышеуказанных процедур, позволяет анализировать прогнозируемые финансовые показатели и управлять с их помощью различного вида ресурсами, прежде всего финансовыми как отдельного бизнеса, так и компании в целом.


Организация системы бюджетирования на предприятии помогает создать целостную и достаточно эффективную систему управления.


Внедрение системы учета и контроля на предприятии направлено на контроль затрат и доходов в компании, оптимизацию финансового планирования.


Постановка и совершенствование бюджетирования в компании позволяет провести анализ и оценку эффективности деятельности как компании в целом, так и ее отдельных подразделений.


Для чего нужно бюджетирование?


Бюджетирование нужно прежде всего для:



  1. Количественного (финансово) выражения целей, стоящих перед компанией, стратегий/тактик по достижению этих целей, а также намеченных мероприятий по реализации поставленных целей и задач.

  2. Выработки плановых финансовых смет и графиков расходов и доходов; <прогнозирования финансовых (количественных) результатов исполнения программ и мероприятий для достижения целей.

  3. Необходимые для этого затраты.

Преимущества бюджетирования


Наличия бюджетирования и финансового планирования на предприятия говорит о том, что на предприятии есть план (а следовательно и цель), охватывающий все стороны деятельности организации, позволяющий сопоставлять все понесенные затраты и полученные результаты в финансовых терминах на предстоящий период в целом и по отдельным его частям, а следовательно являющейся основой основ внутрифирменного управления. Более того, наличие полноценной процедуры финансового планирования и бюджетирования в организации позволяет намного раньше узнать о финансовых трудностях (ликвидность, платежеспособность и т.д.), чем традиционные методы АФХД, и не делать «посмертный анализ».


Необходимо заметить, что бюджетирование как управленческая технология многократно повышает финансовую дисциплину и подчинение интересов отдельных структурных подразделений интересам компании и собственникам ее капитала.


Основной план действий по постановке бюджетирования и финансового планирования



  1. Формулирование и/или разработка целей и задач бюджетирования как управленческой технологии в соответствии со спецификой бизнеса или отдельного предприятия.

  2. Определение и разработка принципов бюджетирования и методологии финансового планирования для конкретного предприятии(бизнеса) в конкретных условиях ФХД.

  3. Анализ и разработка финансовой структуры предприятия (организации).

  4. Разработка и определение видов бюджетов и бюджетных форматов для конкретного предприятия.

  5. Разработка бюджетного регламента, документооборота и утверждения положения о бюджетировании на конкретном предприятии.

  6. Распределении функций в аппарате управления предприятия, назначение ответственного лица за бюджетную функцию.

  7. Автоматизация бюджетирования (выбор программного обеспечения, обучение сотрудников и т.д.).

Как выстроить систему бюджетирования на предприятии?

 

Чтобы добиться эффективных результатов в бизнесе, нужно ставить цели и задачи, создавать план развития и правильно распределять денежные потоки. Именно для этого нужна система бюджетирования — она позволяет спланировать денежные траты на определённый отчётный период. В статье расскажем о внедрении системы бюджетирования на предприятии и выстраивании процессов финансового планирования и менеджмента. 

Что такое бюджетирование

Бюджетирование — это управление бюджетом с целью грамотного распределения ресурсов. Типовой модели бюджетирования не существует: каждое предприятие разрабатывает её в индивидуальном порядке, в соответствии с особенностями деятельности и финансовыми возможностями. 

Бюджетирование помогает сформировать будущую деятельность компании на основе текущих результатов. 

Задачи бюджетирования

В зависимости от масштабов компании и направления деятельности ставят разные цели и задачи бюджетирования. В одних случаях его рассматривают только с точки зрения финансирования и оптимального распределения ресурсов, в других ситуациях бюджетирование становится ключевым процессом в развитии предприятия.

Из базовых задач можно выделить:

  • оптимизация затрат на предприятии;

  • сплочение всех отделов компании и согласование их деятельности;

  • выявление наиболее прибыльных и бесперспективных направлений;

  • анализ финансовой деятельности компании;

  • прогноз развития.  

Функции бюджетирования

Самая главная функция бюджетирования — планирование денежных потоков. Анализируя результаты предыдущего отчётного периода, компания может выявить наиболее выгодные направления для вложения средств и те, на которые ресурсы можно сократить. 

Кроме этого, бюджетирование выполняет ещё несколько функций:

  • Позволяет проанализировать, насколько грамотно был составлен предыдущий финансовый план, оценить результаты, выявить ошибки и исправить их. 

  • Помогает проанализировать деятельность менеджеров. Поставленные задачи выполняют менеджеры, поэтому по итогам отчётного периода можно понять, насколько эффективно реализовывалось бюджетирование, а также при необходимости рассмотреть варианты стимулирования сотрудников. 

  • Мотивирует руководство и работников на следование стратегическим задачам и сформированным ориентирам.  

  • Координирует отделы компании между собой, так как объединяет все направления работы для достижения одной цели. 

Финансовый и операционный бюджеты

Финансовый бюджет — это доходы и расходы компании. Он составляется с целью планирования движения ресурсов для обеспечения платёжеспособности организации на основе бухгалтерского баланса, отчёта о движении средств, прогноза по прибыли. 

Операционный бюджет — это доходы и расходы одного направления в рамках компании. В него входят, в том числе, траты на косвенные налоги. 

Постановка и внедрение системы бюджетирования

Качественно управлять бюджетом невозможно без автоматизации — для этого используют специальные программы, сокращающие трудозатраты. Это может быть привычная MS Excel или более продвинутые системы, например, 1С:ERP Управление предприятием.  

Каким будет алгоритм внедрения бюджетирования, зависит от многих факторов. Типового нет, но можно представить общий порядок действий. Итак, бюджетирование включает следующие этапы:

  • Построение финансовой структуры, принципов бюджетирования. Для этого анализируют документы компании, учитывающие расходы и доходы, и особенности взаимодействия подразделений. На основе полученных данных создают модель бюджетирования, которая будет наилучшим образом контролировать денежные потоки. 

  • Построение бюджетной структуры. Она может включать самые разные направления: бюджеты на производство, закупки, маркетинг, продажи, управленческие и иные расходы.

  • Создание учётно-финансовой политики или свода принципов ведения бухгалтерского учёта.

  • Оформление регламента планирования с мероприятиями и инструментами бюджетирования. Иными словами — создание нормативной базы по финансовому учёту. 

  • Создание операционного и финансового бюджетирования. 

Чтобы повысить эффективность бюджетирования, внедряют автоматизированные системы, которые помогают сократить ручной труд, рутинную работу, уменьшить количество ошибок. Кроме того, недостаточно просто грамотно построить систему бюджетирования, ещё важно правильно реализовывать поставленные цели и задачи. Нужно мотивировать сотрудников и контролировать их работу. Для этого удобно использовать искусственный интеллект — интеллектуальную систему управления СберРост ПРО. Система позволяет получить максимально подробную аналитику на основе данных из CRM. Она анализирует действия сотрудников, выявляет отклонения и даёт рекомендации по повышению эффективности.  

Составление бюджета предприятия для небольших ферм и приусадебных хозяйств

Составление бюджета может быть ценным опытом не только для людей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур или домашнего скота с целью получения прибыли, но также и для тех, кто занимается домашним хозяйством. Независимо от масштаба вашей деятельности, знание ваших затрат и потенциального дохода будет ценным инструментом при принятии будущих решений.

Зачем создавать бюджет предприятия? Использование корпоративного бюджета имеет несколько преимуществ. Во-первых, это позволяет нам создавать симуляции, чтобы показать потенциальные сценарии и результаты отдельных предприятий. Это дешевле сделать на бумаге с бюджетом, чем после того, как посеяны зерновые или куплены животные. Делая это, вы можете использовать бюджет для создания дорожной карты для вашего производства. Сосредоточение и уточнение производственного плана для выявления потенциальных скрытых затрат, о которых в противном случае можно было бы забыть, пока не стало слишком поздно. Использование бюджета также позволяет вам поместить свои планы в файловую форму, к которой вы сможете обратиться позже, чтобы определить области, в которых у вас могут быть завышенные или заниженные расходы или доходы. Возможно, наиболее важно то, что использование корпоративного бюджета позволит вам узнать свои производственные затраты. Если вы не знаете своих производственных затрат, невозможно узнать, какую цену вы должны назначить за свой продукт. Тот факт, что ваш сосед продает товар по определенной цене, не гарантирует, что вы будете получать прибыль по той же цене.

Составление бюджетов предприятия с фактическими цифрами по завершении сезона станет отличным инструментом для анализа. Вы увидите, где ваши оценки могли отличаться от того, что произошло на самом деле. Эта информация полезна для будущих прогнозов и лет.

Компоненты бюджета предприятия

Бюджет предприятия можно разбить на три основных компонента. Первая часть называется доходом или квитанциями. Эта часть бюджета показывает продукты в единицах, которые будут приносить доход от предприятия, например, десятки яиц, бушели кукурузы или фунты продукта. В этом разделе вы оцените количество произведенных единиц и ожидаемую цену за единицу. Важно, чтобы эти цифры были честной оценкой, репрезентативной для 3 из 5 лет. В то время как цифры за годы, выпадающие из нормы, могут использоваться для наилучшего/наихудшего сценария, их не следует использовать для обычных целей составления бюджета, поскольку они не являются средними и исказят ваши ожидания. Базовая формула для этой части бюджета равна 9.0011 Доход = Произведенное количество x Цена за единицу.

При расчете доходов имейте в виду, что не вся продукция будет продана. У вас может быть некоторая продукция с проблемами качества, которые не могут быть проданы как первоклассные. Это может быть связано с давлением насекомых или болезнью, и, возможно, их придется выбросить, съесть семьей или продать в качестве секундантов. В животноводстве всегда учитывается процент падежа.

Вторая часть бюджета предприятия состоит из переменных затрат, часто также называемых операционными затратами или маржинальной прибылью. Это затраты, которые будут меняться в зависимости от изменения количества продукции, такой как корма, подстилка, ремонт, упаковка, проценты и рабочая сила. Величина всех этих расходов прямо пропорциональна масштабу вашего производства. Даже если нет наемной рабочей силы, важно учитывать свое время и следить за тем, чтобы стоимость вашего труда была включена в бюджет. Если у вас есть процентные расходы, важно отметить, что проценты должны начисляться предприятию с даты, когда расходы понесены, до даты продажи продукта, погашения долга. Если вашей целью является получение прибыли от вашего предприятия, на данном этапе особенно важно проверить, покрывает ли ваш доход ваши операционные расходы. Если операционные расходы не покрываются доходом, вам следует искать способы снижения затрат без ущерба для производства или найти способ увеличить доход. Если это невозможно сделать, вы будете терять деньги на каждой единице произведенного продукта.

Третья и последняя часть бюджета предприятия — это постоянные затраты, также называемые затратами на владение. Эти затраты возникают независимо от того, происходит производство или нет. Это включает страхование, налоги, проценты и амортизацию зданий и оборудования. Большая часть этих затрат понесена в течение первого года в качестве затрат на учреждение, которые амортизируются в течение предполагаемого срока полезного использования в целях составления бюджета. Если в первый год для хранения вашей продукции будет приобретен небольшой холодильник, он, скорее всего, будет использоваться в последующие годы производства. Стоимость охладителя будет амортизироваться в течение его расчетного срока службы. Обязательно используйте реалистичные цифры, а не цифры, используемые для целей подоходного налога. Кулер может прослужить пятнадцать лет вместо того, что разрешено Налоговой службой (IRS). Если этого не сделать в бюджете, окажется, что вы потеряете большую сумму денег в первый год только для того, чтобы в последующие годы получить непропорционально большую прибыль. Важно учитывать, что если вы готовите бюджет до совершения каких-либо покупок, этих расходов все же можно избежать. Также важно помнить, что постоянные затраты равномерно распределяются на произведенные единицы. В то время как общие фиксированные затраты не будут меняться, постоянные затраты на единицу продукции будут уменьшаться с объемом, если вы находитесь в пределах возможностей ваших объектов. Если вы покупаете здание, рассчитанное на 100 птиц, но содержите только 50 птиц, ваши фиксированные затраты на одну птицу будут выше, чем если бы здание было заполнено. Однако важно помнить, что вам необходимо иметь рынок для вашего продукта, если вы начинаете или расширяете производство.

Переменные и постоянные затраты будут суммированы, чтобы определить общие затраты. Затем ваши общие затраты будут вычтены из дохода, чтобы определить прогнозируемую прибыль или убытки.

Анализ безубыточности

Заполнение бюджета предприятия позволит вам провести некоторый анализ долгосрочной жизнеспособности вашего производства. Это можно сделать, проведя парный анализ безубыточности. Во-первых, можно проверить свою безубыточность по переменным затратам, используя следующую формулу: Безубыточность = общие переменные затраты ÷ ожидаемые единицы продукта 9.0012 . Это поможет вам определить цену, которая вам потребуется для покрытия только ваших переменных затрат. Это важно знать, потому что, если вы не можете хотя бы покрыть свои переменные расходы, вы не сможете вкладывать средства в постоянные расходы, такие как здания и оборудование.

Используя бюджет вашего предприятия, вы можете определить, какая цена вам потребуется для безубыточности. Для этого используется следующая формула: Цена безубыточности = Общие затраты ÷ Ожидаемый доход или единицы . Цена безубыточности должна быть равна или меньше средней рыночной цены, если вы планируете получать прибыль. Если у вас есть избыточное предложение или недостаточно развитый рынок для вашего продукта, вы не сможете покрыть свои производственные затраты на что-либо, что вы вынуждены продавать по этой цене.

Вы также сможете найти свою безубыточную доходность или единицы продукции, необходимые для безубыточности при ожидаемых ценах продажи. Это можно сделать, используя: Доход безубыточности = Общие затраты ÷ Цена продажи . Это может быть полезно, если вы корректируете затраты на товары, которые улучшат или сократят производство. Использование этой формулы поможет вам увидеть, приведет ли корректировка затрат к реалистичной безубыточной доходности. Эта формула также используется для определения количества единиц продукции, необходимого для получения прибыли, достаточной для покрытия ваших постоянных затрат.

О чем следует помнить

Бюджет предприятия не обязательно учитывает затраты на управление и риски, связанные с вашим предприятием. Также важно учитывать альтернативные издержки; какой была бы ваша отдача от вашего времени и денег, если бы они были инвестированы в другое место. Кроме того, бюджет предприятия должен быть создан для каждого продукта, произведенного в вашей ферме. Например, если вы выращиваете кукурузу и соевые бобы для кормления домашней птицы, следует создать отдельные бюджеты для кукурузы, соевых бобов и домашней птицы. Эти бюджеты могут быть объединены для создания бюджета всей фермы.

Бюджет предприятия хорош настолько, насколько хороши используемые цифры. в этом. Чтобы он был точным инструментом, важно, чтобы используемые значения были реалистичными и достижимыми. Следует провести исследование, чтобы определить наиболее точные доходы и расходы предприятия. Однако вы можете изменить цифры, чтобы создать наилучший и наихудший сценарии для вашего предприятия, чтобы увидеть, как вы поведете себя, если что-то пойдет не так или если все будет идеально. Часто реальность будет где-то посередине, поэтому полезно иметь план для обоих. Также важно помнить, что бюджет предприятия может быть ценным источником экономической информации, но не заменой хорошего управления производством и правильного планирования сбыта вашей продукции.

Развитие фермерских хозяйств, продуктов питания и предприятий • Университет штата Айова Расширение и распространение информации

class=»entry-title»>

Инструменты составления бюджета на этой странице могут помочь мелким фермерам при анализе чистой прибыли. Затраты на маркетинг могут резко изменить прибыльность предприятия или всей фермы. Мы обнаружили, что многие фермеры не включают затраты на маркетинг в анализ чистой прибыли. Если они не учитывают затраты на маркетинг, они не могут рассчитать реальную чистую прибыль от операции.

Этот набор инструментов содержит образцы бюджетов для 10 культур или предприятий. Он предоставляет фермерам информацию, необходимую им для определения того, какие рынки сбыта следует развивать или сокращать, и как изменение методов производства может повлиять на итоговый результат.

Каждая культура на вкладках ниже включает бесплатную загружаемую книгу бюджета Excel, которую фермеры могут использовать для ввода информации о своей ферме для анализа. * Этот бесплатный ресурс был поддержан Центром ресурсов сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США.

Использование электронных таблиц

Несмотря на то, что инструментарий рыночного корпоративного бюджета был создан, отформатирован и защищен таким образом, что для его использования не требуются дополнительные навыки, если вы новичок или не знакомы с электронными таблицами и программой Excel, мы рекомендуется изучить основы Excel перед использованием инструментария.

Новые версии Microsoft Excel открывают файлы, загруженные из Интернета, в режиме «Защищенный просмотр» (если вы не отключили эту функцию). Если вы видите желтое предупреждение в верхней части экрана, вам нужно будет нажать «Включить редактирование», чтобы использовать электронные таблицы. Редактировать можно только определенные ячейки на листах; другие ячейки содержат заблокированный текст и формулы.

Комментарии были вставлены, чтобы помочь вам лучше понять содержимое определенных ячеек. Красный треугольник в правом верхнем углу ячейки означает, что комментарий был вставлен. Прокрутите эту ячейку, и появится пояснение. Мы настоятельно рекомендуем вам просмотреть все комментарии перед использованием таблиц. Зеленые треугольники появляются в ячейках формул, когда нет введенных данных для выполнения расчетов. Как только необходимые данные будут введены, эти зеленые треугольники исчезнут.

Прежде чем вводить собственные данные, мы рекомендуем скопировать шаблон на свой компьютер и сохранить файл под именем, которое сделает его узнаваемым для вас, например «Прибыль фермы 2019». В шаблоне определенные ячейки имеют предопределенную формулу. Например, в ячейке «Итого» вы заметите, что заранее определено, какие данные будут включены в «Итог». По мере ввода данных вы увидите общее изменение. Вы можете щелкнуть эту ячейку, чтобы увидеть в диалоговом окне в верхней части экрана формулу, используемую для создания содержимого ячейки, чтобы увидеть, какие данные включаются в итог.

Эти ячейки заблокированы, чтобы вы не могли их случайно изменить. Вы можете изменить ячейку с текстовым содержимым, вы не хотите изменять ячейки, в которых есть формулы. Если вам нужно изменить название ваших рыночных каналов, измените их ТОЛЬКО на Шаге 1 (страница ввода расходов), и они будут автоматически изменены на остальных листах. Если вам нужно изменить текст в статье расходов, сначала снимите защиту листа, найдя «Инструменты» в строке меню вверху, нажмите «Защита», нажмите «Снять защиту листа».

Если вам нужно отредактировать заблокированную текстовую ячейку, внесите изменения, а затем немедленно снова защитите лист, перейдя в «Инструменты» в строке меню вверху, нажмите «Защита», нажмите «Защитить лист». Однако мы настоятельно рекомендуем вам не изменять какие-либо ячейки с формулой в них. Поскольку все эти листы работают вместе, а данные для расчетов рисуются для множества разных листов, вы можете повредить систему и заставить ее предоставлять неверную информацию.

Бюджеты предприятия

Рассада овощей, цветов и трав Спаржа Смешанная зелень High Tunnel Базилик для теплиц Баттерхед для теплиц Помидоры для High Tunnel 90 052 Стручковая фасоль Перец сладкий Зеленый лук Морковь полевая

По данным сельскохозяйственной переписи USDA NASS 2017 года, 2524 фермы продавали рассаду для товарного выращивания овощей и клубники; 2058 из этих акров выращивались под защитой. Общий объем продаж трансплантатов составил 250 168 076 долларов по переписи 2017 года. Ферма-партнер по данному исследованию сертифицирована как органическая, поэтому выручка от продаж в соответствующем бюджете предприятия отражает цены на органическую продукцию. См. первую вкладку книги для получения дополнительной информации и инструкций.

FFED29a_TransplantBudget_v1 Download

Представленный здесь бюджет представляет собой снимок производства и продаж спаржи. Для укоренения спаржи требуется два года. Этот бюджет не включает расходы на период создания, поскольку эти расходы несет владелец (а не фермер) участков. Поэтому ячейка «Стоимость владения» под названием «Земля» пуста. Обычно мы вводим среднюю арендную ставку за акр в штате или регионе, где расположено производство. Три участка, использованные в этом исследовании, сдаются в аренду фермеру из расчета за акр на одном участке и в процентах от общего урожая на другом участке. Чтобы просмотреть бюджет спаржи, который включает предварительные затраты, посетите веб-сайт ISU Extension and Outreach AgDecision Maker. См. первую вкладку рабочего листа для получения дополнительной информации и инструкций.

FFED29b_AsparagusBudget_v1Download

Представленный здесь бюджет представляет собой снимок производства смешанной зелени в высоком туннеле и соответствующих продаж. См. первую вкладку книги для получения дополнительной информации и инструкций.

FFED29c_HighTunnelMixedGreensBudget_v1Download

Теплицы в этом исследовании выполнены в готическом стиле, четыре соединены друг с другом, общей площадью 14 400 квадратных футов под стеклом. Все теплицы используют гидропонные системы. См. первую вкладку книги для получения дополнительной информации и инструкций.

FFED29d_GreenhouseBasilBudget_v1Скачать

. Оранжереи в этом исследовании выполнены в готическом стиле, четыре соединены друг с другом, общей площадью 14 400 квадратных футов под стеклом. Все теплицы используют гидропонные системы. Один дом предназначен для производства салата маслята. См. первую вкладку книги для получения дополнительной информации и инструкций.

29E_Greenhouse_ButterheadBudget_v1Download

Представленный здесь бюджет представляет собой снимок производства томатов в высоком туннеле и соответствующих продаж. Маркетинговые затраты были рассчитаны путем деления общего объема продаж высоких туннельных томатов на общий объем продаж на 16 рынках. Этот процент становится множителем для определения реальных затрат на предприятие. См. первую вкладку книги для получения дополнительной информации и инструкций.

FFED29f_HighTunnelTomatoBudget_v1Download

Представленный здесь бюджет представляет собой моментальный снимок производства зеленой фасоли в поле и соответствующих продаж. Продажи зеленой фасоли в среднем составили 20,6% от общего объема продаж за девять недель, когда они предлагались в CSA. Средний объем продаж на стенде фермы по сравнению с общим объемом продаж за предложенные 10 недель составил 11,7%. См. первую вкладку книги для получения дополнительной информации и инструкций.

FFED29g_FieldGreenBeansBudget_v1Download

Представленный здесь бюджет представляет собой снимок производства и продаж сладкого перца. Затраты были рассчитаны только для реализации сладкого перца. Этот фермер выращивал саженцы из семян для поля вместо того, чтобы покупать их. Исходя из этого примера, продажи в ресторанах приносили более высокую рентабельность затрат. См. первую вкладку книги для получения дополнительной информации и инструкций.

FFED29h_SweetPepperBudget_v1Download

Представленный здесь бюджет представляет собой снимок производства зеленого лука в поле и связанных с ним продаж. Результаты этого исследования показывают, что окупаемость затрат на производство и маркетинг для фермерского рынка имеет более высокую норму прибыли, чем для двух других рынков.