Экология овос: ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) — Что такое ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду)?

ОВОС | ЭКОЛОГИЯ. Проектирование, сопровождение, консалтинг

Оценка воздействия на окружающую среду

Мероприятия по охране окружающей среды

     Проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при разработке проектной документации предусмотрено Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ для всех видов планируемой хозяйственной или иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду.

     Проведение ОВОС основано на принципе потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности, независимо от организационно-правовой формы собственности.

     Целью проведения оценки воздействия на окружающую среду является предотвращение или смягчение воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной или иной деятельности и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.

     ОВОС проводится на различных стадиях реализации намечаемой деятельности:

  • выбор земельного участка для размещения объекта,

  • технико-экономическое обоснование намечаемой деятельности,

  • проектирование строительства, реконструкции, расширения, перевооружения,

  • консервация, ликвидация объектов хозяйственной и иной деятельности.

     Регламентирует процесс проведения оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и подготовки соответствующих материалов, являющихся основанием для разработки обосновывающей документации, «Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утв. Приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. N 372.

     ОВОС выполняется в соответствии с положениями «Инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности», утв. Приказом Минприроды России от 29 декабря 1995 г. N 539.

     Основные задачи, решаемые в процессе ОВОС:

  • оценка состояния окружающей среды до реализации проектных решений, то есть определение исходных характеристик и параметров компонентов окружающей среды, которые могут быть затронуты в процессе хозяйственной деятельности;

  • выявление основных факторов и видов негативного воздействия в связи с реализацией планируемой деятельности: загрязнение атмосферного воздуха, акустическое воздействие, воздействие на геологическую среду, загрязнение поверхностных и подземных вод;

  • обоснование показателей предельно допустимого воздействия намечаемой деятельности исходя из лимитирующих экологических факторов и установленных санитарно-эпидемиологических нормативов качества окружающей среды;

  • разработка рекомендаций по ограничению или нейтрализации основных видов воздействий с учетом современных научных достижений в соответствующих областях, использования ресурсосберегающих технологий, систем защиты окружающей среды и т. п.

     Кроме того, в процессе ОВОС, как правило, выполняются следующие виды работ:

  • анализ неблагоприятных техногенных факторов (попадание объекта в границыводоохранных зон поверхностных водных источников, зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, санитарно-защитных зон промпредприятий),

  • определение ресурсного потенциала территорий,

  • определение фонового состояния окружающей среды,

  • определение потенциального воздействия объекта на окружающую среду в период его строительства, эксплуатации и ликвидации,

  • разработка предложений по организации системы экологического мониторинга на всех этапах реализации намечаемой деятельности,

  • разработка мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду,

  • расчет компенсации ущерба, причиняемого в периоды строительства и эксплуатации объекта,

  • оценка альтернативных вариантов строительства или хозяйственной деятельности, (включая «нулевой вариант», т. е. отказ от реализации проекта),

  • выявление и учет общественного мнения.

     Участие общественности в обсуждении намечаемой деятельности обеспечивается застройщиком, организуется органами местного самоуправления или соответствующими органами государственной власти при содействии Заказчика в соответствии с законодательством РФ. Заказчик принимает и документирует замечания и предложения от общественности с составлением протокола, в котором четко фиксируются основные вопросы обсуждения, а также предмет разногласий между общественностью и заказчиком (если таковой был выявлен). Информация о намечаемой деятельности в кратком виде публикуется в официальных изданиях органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, на территории которых намечается реализация объекта. В публикации представляются сведения о:

  • названии, целях и месторасположении намечаемой деятельности,

  • наименовании и адресе заказчика или его представителя,

  • органе, ответственном за организацию общественного обсуждения,

  • примерных сроках проведения обсуждений (в течение 30 дней со дня опубликования),

  • предполагаемой форме  обсуждения (опрос, слушания, референдум, и т. п.),

  • форме представления замечаний и предложений.

     ОВОС утверждается Заказчиком и представляется на Государственную экспертизу, либо санитарно-эпидемиологическую экспертизу в зависимости от стадии намечаемой деятельности. Финансирование Государственной экспер­тизы и санитарно-эпидемиологической экспертизы осуществляется за счет средств Заказчика документации, подлежащей экспертизе.

     По результатам экспертизы экспертной комиссией подписывается специальный акт — заключение, которое представляет собой документ, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и о возможности реализации объекта, либо о соответствии государственным санитрано-эпидемиологическим правилам и нормативам. Заключение может быть положительным и отрицательным.

     Положительное заключение экспертизы является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта. В случае отрицательного заключения экспертизы Заказчик вправе представить материалы на повторную экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний, изложенных в отрицательном заключении.

     В дальнейшем, материалы ОВОС могут быть использованы для разработки раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМООС) в составе проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения или раздела «Мероприятия по охране окружающей среды» (МООС) в составе проектной документации на линейные объекты капитального строительства в соответствии с «Положением о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87.

     В настоящее время в Алтайском крае ОВОС оформляется как правило на стадии выбора участка для размещения объекта для получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии выбранного земельного участка государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, ПМООС и МООС разрабатываются в составе проектной документации на объекты капитального строительства.

     Работы по оформлению ОВОС и ПМООС, МООС не подлежат лицензированию согласно ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

     Вы можете прислать заявку на разработку ОВОС, ПМООС, МООС по адресу: 656043, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Никитина, 111, тел./факс (8-3852) 65-90-69, 63-41-53, 63-28-84, e-mail: [email protected].

овос, пмоос, моос, экология, природопользование :: Эко-Экспресс-Сервис

Природоохранные разделы являются неотъемлемой и обязательной частью проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию объектов различного назначения.



В состав проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения входит раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды».


В состав проектной документации на линейные объекты капитального строительства входит раздел «Мероприятия по охране окружающей среды».



Требования к содержанию природоохранных разделов изложены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».


Разделы содержат перечень предложений по рациональному использованию природных ресурсов и предупреждению негативного воздействия проектируемого объекта на окружающую природную среду.

Особое внимание уделяется обоснованию системы природоохранных мероприятий, эколого-экономическим оценкам, что позволяет планировать инвестиционную деятельность с учетом требований экологически безопасного развития.

Нарушение требований в области охраны окружающей среды влечет за собой приостановление по решению суда размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов (Статья 34, п.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ).



Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности.

ОВОС намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду способствует принятию экологически грамотного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

Результаты оценки воздействия на окружающую среду являются обязательной частью документации, представляемой на экологическую экспертизу.

Материалы по оценке воздействия на окружающую среду должны быть научно обоснованы, достоверны и отражать результаты исследований, выполненных с учетом взаимосвязи различных экологических, а также социальных и экономических факторов.




Специалисты ООО «Эко-Экспресс-Сервис» при разработке материалов ОВОС:

•    проводят необходимые исследования по оценке воздействия на окружающую среду;

•    проводят оценку характера и масштаба воздействия намечаемой деятельности на компоненты окружающей среды; оценку экологических и связанных с ними социально-экономических и иных последствий воздействия и их значимости

•    рассматривают и предлагают варианты мероприятий, смягчающих или предотвращающих негативные воздействия на компоненты окружающей среды;

•    рассматривают альтернативные варианты реализации намечаемых работ;

•    выявляют и учитывают общественные предпочтения;

•    осуществляют сопровождение материалов при согласовании в надзорных органах.

Начальник отдела: Максимова Татьяна Владимировна

Тел.: 8 (812) 574-57-90

Электронная почта: [email protected]





Воздействие на окружающую среду всеядной, ово-молочно-вегетарианской и веганской диеты

. 2017 21 июля; 7 (1): 6105.

doi: 10.1038/s41598-017-06466-8.

Алиса Рози
1
, Педро Мена
1
, Николетта Пеллегрини
2
, Сильвия Туррони
3
, Эразмо Невиани
1
, Иларио Ферросино
4
, Рафаэлла Ди Каньо
5
, Лука Руини
6
, Роберто Чиати
6
, Донато Анджелино
1
, Джейн Мэддок
7

8
, Марко Гоббетти
5
, Фурио Бригенти
1
, Даниэле Дель Рио
1
, Франческа Сказина
1

Принадлежности

  • 1 Отдел питания человека, Департамент пищевых продуктов и лекарств, Пармский университет, Парма, Италия.
  • 2 Отдел питания человека, Департамент пищевых продуктов и лекарств, Пармский университет, Парма, Италия. [email protected].
  • 3 Факультет фармации и биотехнологии, Alma Mater Studiorum Болонский университет, Болонья, Италия.
  • 4 Факультет сельскохозяйственных, лесных и пищевых наук Туринского университета, Турин, Италия.
  • 5 Факультет естественных наук и технологий, Libera Università di Bolzano, Больцано, Италия.
  • 6 Центр пищевых продуктов и питания Barilla, Парма, Италия.
  • 7 MRC Human Nutrition Research, Лаборатория Элси Виддоусон, Кембридж, CB1 9NL, Великобритания.
  • 8 Образовательная/инновационная программа The Need for Nutrition (Кембриджский университет) C/O MRC Лаборатория Элси Виддоусон, Кембридж, CB1 9NL, Соединенное Королевство.
  • PMID:

    28733610

  • PMCID:

    PMC5522483

  • DOI:

    10.1038/с41598-017-06466-8

Бесплатная статья ЧВК

Элис Рози и др.

Научный представитель

.

Бесплатная статья ЧВК

. 2017 21 июля; 7 (1): 6105.

doi: 10.1038/s41598-017-06466-8.

Авторы

Алиса Рози
1
, Педро Мена
1
, Николетта Пеллегрини
2
, Сильвия Туррони
3
, Эразмо Невиани
1
, Иларио Ферросино
4
, Рафаэлла Ди Каньо
5
, Лука Руини
6
, Роберто Чиати
6
, Донато Анджелино
1
, Джейн Мэддок
7

8
, Марко Гоббетти
5
, Фурио Бригенти
1
, Даниэль Дель Рио
1
, Франческа Сказина
1

Принадлежности

  • 1 Отдел питания человека, Департамент пищевых продуктов и лекарств, Пармский университет, Парма, Италия.
  • 2 Отдел питания человека, Департамент пищевых продуктов и лекарств, Пармский университет, Парма, Италия. [email protected].
  • 3 Факультет фармации и биотехнологии, Alma Mater Studiorum Болонский университет, Болонья, Италия.
  • 4 Факультет сельскохозяйственных, лесных и пищевых наук Туринского университета, Турин, Италия.
  • 5 Факультет науки и технологий, Libera Università di Bolzano, Больцано, Италия.
  • 6 Центр пищевых продуктов и питания Barilla, Парма, Италия.
  • 7 MRC Human Nutrition Research, Лаборатория Элси Виддоусон, Кембридж, CB1 9NL, Великобритания.
  • 8 Образовательная/инновационная программа The Need for Nutrition (Кембриджский университет) C/O MRC Лаборатория Элси Уиддоусон, Кембридж, CB1 9NL, Соединенное Королевство.
  • PMID:

    28733610

  • PMCID:

    PMC5522483

  • DOI:

    10.1038/с41598-017-06466-8

Абстрактный

Потребление продуктов питания и напитков оказывает большое влияние на окружающую среду, хотя информации о рационе в целом недостаточно. Воздействие на окружающую среду 153 взрослых итальянцев (51 всеядный, 51 ово-лакто-вегетарианец, 51 веган) и индивидуальная изменчивость в диетических группах оценивались в контексте реальной жизни. Потребление пищи контролировалось с помощью 7-дневной диетической записи для расчета пищевой ценности и воздействия на окружающую среду (углерод, вода и экологические следы). Итальянский средиземноморский индекс использовался для оценки питательной ценности каждого рациона. Всеядный выбор привел к худшему углеродному, водному и экологическому следу, чем другие диеты. Не было обнаружено различий в воздействии на окружающую среду ово-лакто-вегетарианцев и веганов, которые также придерживались средиземноморской диеты. С помощью анализа основных компонентов наблюдалась высокая межиндивидуальная изменчивость, показывающая, что некоторые вегетарианцы и веганы оказывают более сильное воздействие на окружающую среду, чем некоторые всеядные. Таким образом, независимо от экологических преимуществ растительных диет, необходимо думать с точки зрения индивидуальных пищевых привычек. Насколько нам известно, это первый раз, когда воздействие трех режимов питания на окружающую среду оценивается с использованием индивидуальных зарегистрированных рационов питания, а не гипотетической диеты или рационов, усредненных по населению.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

Цифры

Рисунок 1

Воздействие на окружающую среду: ежедневный углерод (…

Рисунок 1

Воздействие на окружающую среду: ежедневное содержание углерода ( a ), вода ( b ) и экологические…


Рисунок 1

Воздействие на окружающую среду: ежедневное воздействие углерода ( a ), воды ( b ) и экологического воздействия ( c ), выраженное как среднее значение 7-дневных записей пищевых продуктов (граммы CO 2 эквивалент/день, литры H 2 О/д и квадратных метров земли/д соответственно). Значения представляют собой среднее ± стандартное отклонение пятидесяти одного независимого измерения для каждой диетической группы. Разные буквы обозначают существенно разные значения ( P  < 0,001), как рассчитано с помощью одностороннего ANOVA с апостериорным тестом Tukey HSD среди трех диетических групп. О, всеядные; ВГ, ово-лакто-вегетарианцы; В., веганы.

Рисунок 2

Погрузочный участок ( a )…

Рисунок 2

График нагрузки ( a ) и график оценки ( b ) получено от…


фигура 2

График нагрузки ( a ) и график оценки ( b ), полученные из PCA с варимаксным потреблением энергии и питательных веществ, соблюдением средиземноморской диеты и показателями воздействия на окружающую среду для каждой группы диеты. ItMDsc, оценка итальянской средиземноморской диеты; Энергия, общая энергия; Углеводы, общие углеводы; Жир, общий жир; Проц, общий белок; и CF, WF и EF для углерода, воды и экологического следа соответственно. О, всеядные; ВГ, ово-лакто-вегетарианцы; В., веганы.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Привычки здорового веганского образа жизни среди аргентинских вегетарианцев и невегетарианцев.

    Гили Р.В., Лисон С., Монтес-Чаньи Э.М., Шутук Д., Контрерас-Гильен И.А., Герреро-Флорес Г.Н., Мартинс МСТ, Пачеко Ф.Дж., Пачеко SOS.

    Гили Р.В. и др.
    Питательные вещества. 2019 12 января; 11 (1): 154. дои: 10.3390/nu11010154.
    Питательные вещества. 2019.

    PMID: 30642046
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Состояние микроэлементов и их потребление у всеядных, вегетарианцев и веганов в Швейцарии.

    Шюпбах Р., Вегмюллер Р., Бергеранд К., Буй М., Хертер-Аэберли И.

    Шюпбах Р. и соавт.
    Евр Дж Нутр. 2017 фев; 56 (1): 283-293. doi: 10.1007/s00394-015-1079-7. Epub 2015 26 октября.
    Евр Дж Нутр. 2017.

    PMID: 26502280

  • Веганы, вегетарианцы и всеядные: как выбор диеты влияет на потребление йода? Систематический обзор.

    Eveleigh ER, Coneyworth LJ, Avery A, Welham SJM.

    Eveleigh ER и соавт.
    Питательные вещества. 2020 29 мая; 12 (6): 1606. дои: 10.3390/nu12061606.
    Питательные вещества. 2020.

    PMID: 32486114
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Вегетарианская и веганская диеты и их влияние на здоровье.

    Ларпин С., Возняк Х., Гентон Л., Серратрис Дж.

    Ларпин С. и др.
    Преподобный Мед Свисс. 2019 16 октября; 15 (667): 1849-1853.
    Преподобный Мед Свисс. 2019.

    PMID: 31617971

    Обзор.
    Французский.

  • Долгосрочное здоровье вегетарианцев и веганов.

    Appleby PN, Key TJ.

    Appleby PN и др.
    Proc Nutr Soc. 2016 авг; 75 (3): 287-93. doi: 10.1017/S0029665115004334. Epub 2015 28 декабря.
    Proc Nutr Soc. 2016.

    PMID: 26707634

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Ферментативный гидролиз белка сои и нута с помощью алкалазы и флаворзима и образование нерастворимых агрегатов, опосредованных водородными связями.

    Дент Т., Кампанелла О., Малеки Ф.

    Дент Т. и др.
    Curr Res Food Sci. 2023, 25 марта; 6:100487. doi: 10.1016/j.crfs.2023.100487. Электронная коллекция 2023.
    Curr Res Food Sci. 2023.

    PMID: 37065430
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Воздействие на окружающую среду двух растительных, изокалорийных и изопротеиновых диет: веганская диета и средиземноморская диета.

    Филиппин Д., Сарни А.Р., Риццо Г., Барони Л.

    Филиппин Д. и др.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2023 21 февраля; 20 (5): 3797. дои: 10.3390/ijerph30053797.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2023.

    PMID: 36

  • 5
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Заменители мяса: потребность в ресурсах и воздействие на окружающую среду.

    Сметана С., Ристич Д., Плейснер Д. , Туомисто Х.Л., Парняков О., Хайнц В.

    Сметана С. и др.
    Ресурс Консерв Рецикл. 2023 март; 190:106831. doi: 10.1016/j.resconrec.2022.106831.
    Ресурс Консерв Рецикл. 2023.

    PMID: 36874227
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Новые направления исследований влияния потребления орехов на окружающую среду и здоровье человека.

    Тапселл Л., Сабате Х., Мартинес Р., Ллаванера М., Нил Э., Салас-Уэтос А.

    Тапселл Л. и соавт.
    Питательные вещества. 2023 14 февраля; 15 (4): 955. дои: 10.3390/nu15040955.
    Питательные вещества. 2023.

    PMID: 36839312
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Согласование рекомендаций по питанию с аспектами устойчивости: уроки, извлеченные из примера Италии, и предложения для будущего развития.

    Росси Л., Феррари М., Гизелли А.

    Росси Л. и др.
    Питательные вещества. 2023 20 января; 15 (3): 542. дои: 10.3390/nu15030542.
    Питательные вещества. 2023.

    PMID: 36771249
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. Стехфест Э. Диета: выбор продуктов для здоровья и планеты. Природа. 2014; 515:501–502. дои: 10.1038/nature13943.

      DOI

      пабмед

    1. Амин, Э. и др. Диета, питание и профилактика хронических заболеваний: отчет совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО (Всемирная организация здравоохранения, 2002 г.).

    1. Дучин Ф. Устойчивое потребление продуктов питания: основа для анализа сценариев изменения рациона питания. J Ind Ecol. 2005; 9: 99–114. дои: 10.1162/1088198054084707.

      DOI

    1. Джойс А., Диксон С., Комфорт Дж., Халлетт Дж. Уменьшение воздействия выбора питания на окружающую среду: взгляды с точки зрения поведенческих и социальных изменений. J Окружающая среда Общественное здравоохранение. 2012;2012:978672. Дои: 10.1155/2012/978672.

      DOI

      ЧВК

      пабмед

    1. Сакс Х. Новая скандинавская диета является эффективным инструментом защиты окружающей среды: она снижает связанные с этим социально-экономические затраты на диеты. Am J Clin Nutr. 2014;99:1117–1125. doi: 10.3945/ajcn.113.066746.

      DOI

      пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

AB OVO USQUE AD MALA

Автор

Перечислено:

  • Хасаев Г.Р.

    (Самарский государственный экономический университет)

  • Лазарева Н. В.

    (Самарский государственный экономический университет)

  • Кудинова Г.Е.

    (Институт экологии Волжского бассейна РАН)

  • Кузнецова Р.С.

    (Институт экологии Волжского бассейна РАН)

  • Розенберг Г.С.

    (Самарский государственный экономический университет)

Зарегистрирован:

    Реферат

    С развитием научно-технических и социально-экономических процессов в промышленно развитых странах во второй половине ХХ века «оживилось» новое междисциплинарное научное направление, связанное с эффективным использование результатов исследований и разработок, направленных на повышение качества жизни человека – инновации. Естественно, что качество жизни человека нельзя рассматривать в отрыве от состояния природной среды, в которой этот человек живет, работает и отдыхает. Цель исследования — показать тесное взаимодействие, по-видимому, основных наук ХХI века — экологии и инноваций и комплексного воздействия на человека. В работе подробно рассмотрены аспекты инновационной деятельности в экологии (экологическое нормирование, новые методы биоиндикации и биомониторинга, утилизация отходов, экологический аудит территории, здравоохранение и др.). Подробно рассмотрены вопросы инновационного управления природоохранной деятельностью, направленной на повышение качества жизни населения. Авторы рассмотрели «от начала до конца» аспекты взаимодействия инноваций и экологии. Основной вывод состоит в том, что необходима программа поэтапной инновационной деятельности, способная описать содержание и последовательность планируемых мероприятий и поставить конечные цели реформирования системы экологического менеджмента, деятельности.

    Предлагаемое цитирование

  • Хасаев Г.Р., Лазарева Н.В., Кудинова Г.Е., Кузнецова Р.С., Розенберг Г.С., 2019.
    « Экология, инновации и качество жизни: AB OVO USQUE AD MALA »,
    Вклад в экономику, в: Светлана Ашмарина и Марек Вохозка (ред.), Устойчивый рост и развитие экономических систем, стр. 121-134,
    Спрингер.
  • Ручка: RePEc:spr:conchp:978-3-030-11754-2_9
    DOI: 10.1007/978-3-030-11754-2_9

    как

    HTMLHTML с абстрактным простым текстомпростой текст с абстрактнымBibTeXRIS (EndNote, RefMan, ProCite)ReDIFJSON

    Скачать полный текст от издателя

    Насколько нам известно, этот товар недоступен для
    скачать
    . Чтобы узнать, доступен ли он, есть три
    варианты:
    1. Проверьте ниже, доступна ли в Интернете другая версия этого элемента.
    2. Проверить на сайте провайдера
    есть ли она на самом деле.
    3. Выполните поиск объекта с похожим названием, который будет
    доступный.

    Подробнее об этом изделии

    Ключевые слова

    Инновация; экология; нормирование; управление отходами; Биоиндикация; Экологический аудит; Здравоохранение;
    Все эти ключевые слова.

    Статистика

    Доступ и статистика загрузки

    Исправления

    Все материалы на этом сайте предоставлены соответствующими издателями и авторами. Вы можете помочь исправить ошибки и упущения. При запросе исправления, пожалуйста, укажите дескриптор этого элемента: RePEc:spr:conchp:978-3-030-11754-2_9 . См. общую информацию о том, как исправить материал в RePEc.

    По техническим вопросам, касающимся этого элемента, или для исправления его авторов, названия, реферата, библиографической информации или информации для загрузки, обращайтесь: . Общие контактные данные провайдера: http://www.springer.com .

    Если вы создали этот элемент и еще не зарегистрированы в RePEc, мы рекомендуем вам сделать это здесь. Это позволяет связать ваш профиль с этим элементом. Это также позволяет вам принимать потенциальные ссылки на этот элемент, в отношении которых мы не уверены.

    У нас нет библиографических ссылок на этот элемент. Вы можете помочь добавить их, используя эту форму .

    Если вы знаете об отсутствующих элементах, ссылающихся на этот, вы можете помочь нам создать эти ссылки, добавив соответствующие ссылки таким же образом, как указано выше, для каждого ссылающегося элемента.