Содержание
Кейтеринг — что это такое
Обновлено 22 июля 2021 Просмотров: 147 812 Автор: Дмитрий Петров
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Праздники в нашей стране ассоциируется с гуляньями, плясками и накрытыми столами, которые изобилуют вкусностями.
Но каждому такому дню предшествуют бессонные ночи хозяев, вынужденных изматывать себя на кухне, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями.
Постепенно взор наших сограждан устремляется в сторону запада, некоторые привычки и традиции европейских стран заимствуются: день рождения или Новый год люди теперь празднуют в ресторанах и кафе.
По деньгам выходит больше, но оно того стоит: хозяюшкам не нужно стоять ночи напролет у плиты, а сэкономленное время тратится на то, чтобы прихорошиться к торжеству.
Но есть еще одна западная услуга, постепенно завоевывающая любовь россиян, и ее имя — кейтеринг.
Такой подход к организации и проведению праздников популярен тем, что больше не нужно думать, какими блюдами удивить гостей и как красиво подать еду, — это берут на себя специалисты.
В этой статье я постараюсь простыми словами рассказать о таком понятии, как кейтеринг: что такое, в чем преимущества, какие виды бывают.
Кейтеринг — что это
Слово catering переводится с английского как «поставка продовольствия» или «организация общественного питания». Похожее определение оно имеет и в русском языке.
Кейтеринг — это приготовление и доставка блюд по адресу заказчика, своего рода выездное ресторанное обслуживание, которое выполняется профессиональной компанией.
Главные задачи кейтеринга — избавить заказчика от хлопот, связанных с подготовкой к торжеству, и организовать праздник так, чтобы он запомнился гостям.
Сотрудники кейтеринговых компаний берутся за мероприятия любой сложности, готовят и подают еду, оформляют место проведения банкета. Заказать выездное ресторанное обслуживание можно в любое место: в дом, офис, лофт, конференц-холл, на природу или загородный участок.
Для каких мероприятий заказывают кейтеринг
Кейтеринг-услуга заказывается для организации любого торжества:
- дня рождения, юбилея, детского праздника;
- корпоративного мероприятия;
- свадьбы;
- открытия магазина, офиса, компании и других объектов;
- фестиваля, выставки, презентации.
Основные виды кейтеринговых услуг
Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:
- приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
- сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
- организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
- приготовление и подачу напитков.
Что включает в себя кейтеринг
Заказывая услугу кейтеринга, клиент фактически получает праздник «под ключ». Кейтеринг включает:
- закупку продуктов;
- приготовление блюд по заранее согласованному с заказчиком меню;
- необходимую для торжества посуду, технику и другие материалы;
- доставку пищи в оговоренное с клиентом место;
- сервировку, подачу блюд, обслуживание мероприятия;
- клининг.
Разнообразие блюд зависит от финансовых возможностей заказчика и тематики мероприятия. Чтобы сэкономить на корпоративе, юбилее или вечеринке, можно устроить фуршет с холодными закусками, канапе, десертами, а на оставшиеся деньги — заказать выездной бар и кальяны.
Преимущества кейтеринга
Основное достоинство кейтеринга — отсутствие необходимости тратить время на самостоятельную готовку блюд к празднику. Гости наслаждаются вкусной едой, приготовленной профессиональными поварами, в желаемой обстановке и без лишних глаз.
Вот еще ряд преимуществ обращения в кейтеринговую компанию:
- мобильность — выездной ресторан приезжает в место, которое указывает клиент;
- отсутствие хлопот — кейтеринговая компания ответственна за приготовление, подачу еды и обслуживание гостей;
- обслуживание любых мероприятий, начиная днем рождения или корпоративом и заканчивая свадьбой;
- заплатив деньги, клиент получает праздник «под ключ», который устраивает команда профессионалов: повара, официанты, хостес, менеджеры;
- праздничный декор помещений, флористические услуги, возможность создания зоны с аниматором;
- уборка после торжества лежит на плечах агентства.
Особенности сервиса
Кейтеринг-услуги имеют несколько особенностей:
- Сезонность. Спрос на выездной кейтеринг повышается в весенне-летний период и с наступлением длинных праздников.
- Привязанность деятельности компании к глобальным мероприятиям. Актуальность (это как?) кейтеринга повышается в преддверии общенациональных песенных конкурсов, чемпионатов мира по футболу, всероссийских ярмарок и фестивалей.
Совет. Если планируете воспользоваться услугами кейтеринговой компании в период с апреля по сентябрь, подавайте заявку заранее.
Что такое кейтеринговая компания и в чем отличие от ресторана
Кейтеринговая компания — это организация, которая проводит выездное ресторанное обслуживание. Отличие от ресторана — в структуре и подборе сотрудников.
В кейтеринговых компаниях наряду с отвечающими за красоту, вкус, качество блюд поварами и администраторами работают менеджеры, которые занимаются организационными вопросами.
Доставить приготовленные вкусности до места проведения банкета призваны логисты, официанты и бармены отвечают за сервировку стола, подачу блюд и напитков.
Кейтеринговые компании имеют в наличии все, что поможет превратить выбранное заказчиком место в уютный ресторанный зал: скатерти, посуду для сервировки, оборудование для приготовления пищи.
Сотрудники агентств украшают залы шариками, праздничными вывесками и другими элементами декора.
Форматы кейтерингового обслуживания
Кейтиринги предпочитают, когда нужно организовать важное событие и убедиться, что все будет выполнено по высшему разряду.
В зависимости от вида мероприятия клиент может выбрать один из форматов обслуживания:
- Выездной банкет. Это самый популярный в России вид частных и корпоративных торжеств. Для приглашенных людей заранее отводятся места за столом, холодные закуски сервируются до их прихода. Официанты подают горячее и десерты, разливают напитки. Проводятся банкеты в любом месте, где достаточно места для большого количества гостей: в ресторане, банкетном зале, загородном доме или на природе под открытым небом.
- Гала-ужин. Основное отличие от банкетов в том, что холодные закуски ставятся на стол в присутствии гостей. Этот торжественный формат: на ужине происходит смена блюд одно за другим, а приглашенным людям предлагается каждый раз до двух блюд.
Для создания праздничной атмосферы посредине каждого стола ставят декоративные элементы: свечи, композиции из цветов или другие. Этот формат по карману только обеспеченным людям или крупным компаниям.
- Фуршет. Это подходящий формат для корпоративов, деловых торжеств, afterparty. Гости свободно передвигаются по залу, беседуют друг с другом, самостоятельно берут закуски и бокалы с отдельных столов. Официанты только разливают алкоголь и убирают грязную посуду. Блюда стараются делать такими, чтобы их можно было есть без использования столовых приборов.
- Кофе-брейк. Это перерыв во время деловой встречи, семинара или конференции, в ходе которого гостям предлагаются чай, кофе, соки, минеральная вода и сладости: десерты, кексы, выпечка, фрукты. Кофе-брейк не предполагает обслуживания гостей официантами.
- Барбекю. Вечеринка на природе, изюминка которой в приготовлении мяса, рыбы, овощей на гриле. Барбекю проводится по любому поводу, будь то частный праздник или официальные мероприятия. При организации барбекю сотрудники агентства заранее заботятся о поиске укрытия на случай дождя: веранды, шатра или крытой террасы.
- Выездной коктейль-бар. Такой формат выбирают, когда целью праздника является общение, а не вкусная трапеза. Гостей ждет бармен-шоу, а среди напитков — домашние лимонады, алкогольные коктейли, смузи.
Дополнительными форматами считаются анимационные станции, candy-бары и доставка еды.
- Станции анимации предполагают присутствие и иногда участие гостей в приготовлении блюд.
- Candy-бары встречаются на свадьбах и детских праздниках, состоят из десертов, пирожных и других сладостей.
- Доставка еды организовывается в тех случаях, когда у компании или частного лица нет достаточного количества денег на полноценный кейтеринг, но богатый стол накрыть нужно.
Как стать специалистом по кейтерингу
Кейтеринг преподают на курсах барменов, сомелье (это кто?), шоколатье. Курсы обучения включают:
- расчет бюджета торжества;
- формирование предложений клиентам;
- подбор персонала для организации выездного мероприятия;
- советы по проведению торжеств на природе с учетом разных погодных условий.
Вот и все, дорогие друзья. Я постарался простыми словами рассказать о таком понятии, как кейтеринг, что это такое, для чего нужен и каковы его преимущества.
Надеюсь, что я прояснил все непонятные моменты касательно этой услуги. Если остались вопросы — милости просим в комментарии: я или другие читатели блога KtoNaNovenkogo.ru помогут в поиске ответов.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Кейтеринг — что это такое и с чем его едят
в закладки
- #Пресс-релизы
Кейтеринг
– это услуга, которая предполагает
организацию мероприятия за пределами
кафе и ресторанов. Формат относительно
новый. Именно поэтому он так популярен.
Со временем появляется все больше
разновидностей кейтеринга. Это может
быть приготовление блюд непосредственно
на месте проведения торжества, выездное
обслуживание, доставка еды в офисы,
концертный кейтеринг и не только.
Кейтеринг
позволяет уйти от стандартов и привычных
форматов. Это путь к свободе выбора
места для проведения торжества и
возможность попробовать что-то
оригинальное. Ключевое преимущество
кейтеринга заключается именно в том,
что с его помощью можно не ограничивать
собственную фантазию. Он позволяет
организовать такое мероприятие, о
котором давно мечталось.
Кейтеринг
в разы расширил границы качественного
сервиса. Теперь для того, чтобы полакомиться
блюдами от опытных поваров, не обязательно
посещать заведение общественного
питания.
Кейтеринг
позволяет уединиться от посторонних и
полностью насладиться праздником, в
кругу близких людей. Выбор мест практически
ничем не ограничен. Кейтеринг позволяет
лакомиться блюдами от шеф-повара, и при
этом наслаждаться потрясающими видами
и близостью к живой природе, а также
дышать свежим воздухом.
Кейтеринг
вполне может быть демократичным. Не
стоит полагать, что он доступен лишь
единицам. Набор блюд может отличаться
кардинально. В этом случае клиент
полностью управляет ситуацией. Он может
выбрать такое меню, которое в большей
степени соответствует ситуации,
вписывается в бюджет и потребность
приглашенных гостей. Предложение
достаточно интересное и выгодное.
Представители
кейтеринговой компании возьмут на себя
все организационные моменты. Клиенту
не придется ни о чем переживать. Они
приготовят еду, доставят ее к месту
назначения, обеспечат эффектную подачу
и правильную сервировку. Яркий и
незабываемый праздник ближе, чем многие
думают.
Статья
подготовлена совместно с кейтеринговой
компанией «МОЛЬБЕРТ». С деталями
сотрудничества ознакомит ссылка
https://molbert-banket.ru/.
(ООО «ПРЕМИУМ-СТОЛИЦА»; адрес: 117587, город
Москва, Варшавское шоссе д.125 стр.1 оф.71;
ОГРН: 1187746277630 ИНН: 7726424933).
На правах рекламы
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для
печати
Оценка текста
читайте также
Покупка билетов на футбольные матчи ФК Спартак
Как выбрать кроссовки для баскетбола
Как продвигать товар в Телеграм через SMM* агентство
выбор редакции
«Я фанат Теда Лассо». Алексей Вербов – о чемпионстве, умнице Деру и «белом Симоне»
выбор редакции
Что у «Ак Барса» с платёжной ведомостью? Пока превышает жёсткий потолок зарплат, но есть несколько маневров
выбор редакции
«Вау, мы выбрали Сафонова в шестом раунде? А он умеет играть!» Кто из «Ак Барса» может уехать в НХЛ вслед за Воронковым?
пред.
след.
7 видов услуг общественного питания, о которых вам нужно знать —
by Givemeservice
Планирование мероприятия иногда может оказаться сложной задачей для многих людей. Понимание различных видов услуг кейтеринга является ключом к планированию и, наконец, проведению успешного мероприятия для ваших гостей. Поэтому важно, чтобы вы сначала ознакомились с доступными вариантами при планировании одного из них. Каждая служба общественного питания отличается от другой с точки зрения способа обслуживания, ценообразования и количества поставщиков. Прежде чем остановиться на той или иной кейтеринговой службе, задайте себе следующие вопросы; каков размер моего бюджета? Каково количество ожидаемых гостей? Какого типа мое мероприятие? Что такое сезон или время года? Учет этих факторов поможет вам выбрать услугу, подходящую для вашего мероприятия. В этой статье рассматриваются семь основных кейтеринговых услуг, о которых вы должны знать.
- Свадебное питание
Свадьба — это тип мероприятия, которое может включать в себя различные виды кейтеринговых услуг, в зависимости от того, будет ли это простая свадьба или грандиозная и стильная. На простой свадьбе вы можете попросить официантов передвигаться с тарелками с едой и напитками, подающими вашим гостям их любимые блюда. Официантов будет меньше, чем на стильной свадьбе. С другой стороны, большая свадьба будет стоить дороже, так как будет больше обслуживающего персонала. Они передвигаются, обслуживая гостей, в то время как гости могут устроить шведский стол, чтобы подавать себе блюда по своему выбору.
- Кооперэйт Кейтеринг
На мероприятиях такого типа кейтеринг предоставляет услуги группе сотрудничества, которая собирается где-то по делам этой конкретной компании. Большинство компаний проводят совместные мероприятия для обсуждения вопросов, касающихся их компании. У поставщика общественного питания могут быть люди, которые подают гостям их любимые блюда и напитки, поскольку на корпоративных встречах обычно не бывает большой группы людей.
- Буфет
Различные виды посуды размещаются в металлических хранилищах, под которыми находится огонь, нагревающий пищу на умеренном огне, чтобы она оставалась теплой до конца мероприятия. Они выстраиваются в линию, и гости подходят к себе с блюдом по своему выбору. Этот тип кейтеринга позволяет гостям свободно общаться и реально экономит бюджет и время.
- Ресторанное питание
Гости садятся на свои места, а официант заставляет людей ходить с подносами с едой или напитками. Официанты спрашивают у гостей, что они хотели бы взять с собой, и возвращаются позже с едой и напитками. Этот тип услуги подходит для элегантного мероприятия, но обычно занимает много времени и немного дороже.
- Фудтрак Кейтеринг
Грузовик изготавливается под кухню, где готовят еду, в зависимости от заказа. Кейтеринг в грузовиках с едой больше всего подходит для общественных мероприятий с небольшим количеством гостей, собравшихся в поле или на улице. В основном они подают фаст-фуд и напитки. Они быстрые, поэтому экономят время. Продовольственные грузовики также дешевы, поскольку в них не задействовано много поставщиков общественного питания. Они также экономят бюджет, так как шансы на порчу продуктов минимальны.
- Доставка в офис Кейтеринг
Официант готовит еду где-то далеко от офиса, упаковывает ее в одноразовую посуду и доставляет в офис тому, кто ее заказал. Человек заказывает еду по телефону поставщику общественного питания или через приложение для мобильного телефона и платит после того, как еда будет доставлена. Оплата может быть наличными или банковским переводом.
- Ресторанное питание
При данном виде кейтеринга мероприятие проводится на территории предприятия общественного питания. Ресторан настроен и оформлен в соответствии с желаниями гостей. Он больше всего подходит для общественных концессионных мероприятий. Главное преимущество этой услуги в том, что гости получают полное внимание со стороны кейтеринга, так как весь персонал доступен. Несмотря на это, питание в ресторанах стоит дорого, так как вы должны платить за количество забронированных столиков; и даже причудливые напитки, такие как бренди stella rosa с медом и персиком, могут сделать окончательный счет невероятно высоким, особенно если в нем участвует много гостей.
Список услуг общественного питания бесконечен. Услуга, которую вы выберете для своего мероприятия, будет зависеть от того, каким вы хотите видеть ваше мероприятие. Компаний, предоставляющих эти услуги, очень много, поэтому вы можете выбрать ту, которая имеет хороший рейтинг и недорога для вашего кошелька. Вы не хотите проводить мероприятие только для того, чтобы ваши гости ушли разочарованными предлагаемым им сервисом. Поэтому рассмотрите возможность сотрудничества с кейтеринговыми компаниями, и вам понравится их сервис.
✕
Корзина для покупок
Ваша корзина пуста
Приступаем к покупкам!
Начать покупки
Современные концепции в сфере общественного питания | Small Business
Автор: Shailynn Krow
Кейтеринг — это не просто подготовка общего меню и подача его гостям, это создание уникальной концепции. Поскольку кейтеринг не является регулируемой отраслью, практически любой может начать бизнес в сфере общественного питания и назвать себя поставщиком провизии. Поэтому конкуренция в избытке. Концепция и стиль кухни, которые вы выбираете для своего бизнеса, определяют разницу между бронированием и отсутствием внимания. Один из ключевых моментов — взять то, что сейчас модно в ресторанах, и предложить это в вашей кейтеринговой компании, что принесет то, что нравится людям, прямо на их мероприятия.
Amuse Bouche
По-французски «развлекайтесь во рту». Эта концепция небольших порций является новой для индустрии общественного питания, но ее необычное название может привлечь внимание потенциальных клиентов. Amuse Bouches — это одноразовые укусы, требующие определенных навыков. Вы должны быть в состоянии подготовить меню из блюд на один укус, которые дразнят вкусовые рецепторы и дают полное воздействие вкуса всего за один укус. Кейтеринговая компания может сосредоточить свою концепцию на разовых порциях, тем более что организаторы мероприятий часто ищут небольшие порционные меню, а не полноценные фуршеты.
Уличная еда
Уличная еда может стать источником вдохновения для концепции общественного питания. Такие блюда, как кебаб, тэмпура или тако, можно усовершенствовать и превратить в роскошное меню кейтеринга. Поскольку это концепция уличной еды, продукты можно есть на ходу, что может быть идеальным для свадеб и корпоративных мероприятий, когда гости предпочитают стоять и перекусывать, а не есть полноценную еду сидя.
Кухня фьюжн
Под кухней фьюжн понимается сочетание одной кухни с другой, например, сочетание китайской кухни с испанской кухней. Концепции Fusion могут быть забавными, особенно когда они уникальны или удивительны. Если вы предлагаете фьюжн для кейтеринга, не ограничивайтесь одним типом фьюжн; иметь меню, полное различных национальных кухонь, так что у клиентов есть выбор, который соответствует их вкусам и стилю мероприятия.
Цвет
Люди едят глазами задолго до того, как положат вашу еду в рот. То, как выглядит ваша еда, может повлиять на то, как человек воспримет ваше блюдо. Даже самые вкусные блюда могут считаться субстандартными, если они не привлекательны на первый взгляд. Современный тренд в сфере общественного питания включает в себя много цвета. Это означает яркие цвета и свежие ингредиенты; например, попробуйте использовать свежевыжатый сок свеклы, чтобы приготовить яркий кроваво-красный соус.
Вегетарианская или веганская
Вегетарианские и веганские концепции могут предложить постные альтернативы множеству мясных кейтеринговых компаний. Ваше меню может быть на 100 % веганским или вегетарианским, но, чтобы угодить остальным, вы все равно можете предложить дополнительное меню, включающее мясные блюда. Имейте в виду, однако, что вам придется готовить блюда, которые сытны и удовлетворят гостей, которые любят мясо, что потребует некоторой кулинарной изобретательности.
Каталожные номера
- Приятного аппетита: 25 кулинарных трендов 2013 года
Ресурсы
- Предприниматель: Catering
Писатель Bio
Shailynn Krow начал профессионально в 2002 году.