Кем составляется программа план производственного контроля: Кем составляется программа план производственного контроля

Содержание

Кем составляется программа план производственного контроля

Производственный контроль осуществляется на всех предприятиях, в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Организация и осуществление производственного контроля проводится на основе программы (плана) производственного контроля, предварительно составленной уполномоченными лицами.

Кем составляется программа (план) производственного контроля

Вопрос о том, кем составляется программа (план) производственного контроля, решается до начала официальной деятельности каждого предприятия. Разработкой и составлением документа занимаются штатные специалисты юридического лица или индивидуальные предприниматели. В случае возникновения затруднений при работе с программой ввиду специфических нюансов работы организации допускается привлечение к работе над программой экспертных сотрудников специализированных организаций.

 

 

Особенности составления:

  • оформляется организацией, производящей продукцию или оказывающей услуги населению, но по запросу государственных контролирующих органов представляется для проверки;
  • законодательно установлен определенный перечень разделов программы, который может быть дополнен или изменен в индивидуальном порядке в зависимости от специфики работы предприятия;
  • готовый документ не имеет ограничений по сроку действия;
  • содержание может меняться при необходимости в тех случаях, когда изменениям подверглась технология изготовления продукции или изделий, методы производства, основные функции готовых объектов или нормы контроля качества;
  • программа производственного контроля ППК подписывается и утверждается непосредственным руководителем предприятия без согласования в Роспотребнадзоре.

Ответственность за исполнение мер, указанных в ППК, несет также руководитель организации или индивидуальный предприниматель.

Разработка ППК. Объекты производственного контроля

В рамках проведения производственного контроля на предприятиях производятся опытные исследования, испытания продукции, полуфабрикатов, материалов и изделий, территорий и объектов, а также проверяется организация регулярного прохождения сотрудниками предприятий медицинского осмотра. По итогам реализации контроля составляется периодическая отчетность. Обязанностями руководителей предприятий является своевременное представление информации о возможных угрозах для сотрудников предприятий или граждан, возможное устранение рисков возникновения аварий.

При составлении ППК используются:

  • закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • санитарные правила СП 1.1. 1058-01;
  • типовые программы, взятые за основу и дополненные данными и сведениями конкретной организации или учреждения;
  • другие законодательно утвержденные нормативные документы, регламенты и стандарты, определяющие безопасность персонала организации и населения, выполнение норм санитарно-эпидемиологического контроля.

Объектами производственного контроля с привлечением инструментальных (лабораторных) исследований (согласно законодательно утвержденным нормам) являются:

  • предприятия пищевой промышленности;
  • организации общепита;
  • школы и дошкольные учреждения;
  • гостиницы, общежития;
  • объекты водоснабжения;
  • организации продовольственной торговли;
  • бассейны, бани, сауны;
  • зоны отдыха;
  • прачечные, химчистки;
  • салоны красоты и парикмахерские;
  • кабинеты косметологии;
  • лечебно-профилактические учреждения различных направлений;
  • полигоны твердых бытовых отходов;
  • центры социальной работы с населением;
  • театры и кинотеатры;
  • выставки, музеи, библиотеки;
  • фармацевтические организации.

В программе производственного контроля должны быть четко обозначены меры предотвращения возможного вреда жизни и здоровью специалистов организации, а также граждан, получающих доступ к услугам или продукции. Перечень мер дополняется индивидуальными данными организации (название, основные виды деятельности, описание производимой продукции). ППК содержит сведения о том, как именно производится производственный контроль на данном предприятии, с какой периодичностью, в каком порядке и с применением каких технических или иных средств.

Кто должен разрабатывать (составлять) в организации программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил

Опубликовано пользователем Valeratal

«Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях», 2011, N 2

Вопрос: Кто должен (обязан) разрабатывать (составлять) в организации программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятии и осуществлять ее исполнение в процессе работы предприятия?

Ответ: В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и осуществлять производственный контроль.

Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий установлен в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие Санитарных правил СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001 без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Руководитель организации может поручить разработку программы производственного контроля, а также контроль за ее исполнением специалисту по охране труда или экологу на предприятии.

И. В.Григорович

Эксперт

Линии профессиональной поддержки

Подписано в печать

24.01.2011

Рубрика: 

  • Охрана труда, предотвращение несчастных случаев

Ключевые слова: 

  • Охрана труда

Поделиться





Популярное

Что такое эмоциональный интеллект (EI)?

20 мемов про собеседования, поиск работы, сотрудников и выгорание [31.03.23]

Общие центры обслуживания: как правильно подобрать персонал

определение ожиданий для производства в Китае

В зависимости от контекста «план контроля качества» означает разные вещи.

Рассмотрим три типа планов контроля качества:

  1. План контроля качества продукции  включаемый в контракт с китайским поставщиком
  2. План контроля качества для нового продукта , выводимого на рынок
  3. План управления процессом , который разбивает производство на каждый этап процесса (часто называемый планом управления)

Они появляются на разных этапах жизненного цикла продукта:

Сначала давайте рассмотрим план, который становится частью вашего контракта с поставщиком.

1. План контроля качества продукции для включения в контракт с китайским поставщиком

Определение базового плана контроля качества с каждым новым поставщиком — это одна из тех вещей, которые занимают мало времени, но могут сэкономить много времени и денег. Его можно стандартизировать и отправить каждому поставщику с небольшими изменениями. Покупателям рекомендуется обсудить это с менеджером, работающим в компании-поставщике, и получить его подписанным/нарезанным.

Кстати, план контроля качества является стандартной частью договоров, которые составляются профильными юристами. Спецификации продукта обычно являются приложением к таким контрактам.

Итак, что включить в план контроля качества?

Конечно, это зависит от потребностей каждого покупателя. Ниже я написал краткий (и вымышленный) план для вдохновения.

Сроки инспекций

ПОКУПАТЕЛЬ оставляет за собой право направить одного из своих сотрудников/представителей (включая стороннее инспекционное агентство) на завод для инспекции продукции в любое время с разумным предварительным уведомлением.

Сообщение о статусе производства

ПОСТАВЩИК должен отправить ПОКУПАТЕЛЮ электронное письмо за 3 дня до того, как он получит основные материалы/компоненты, и должен отправить электронное письмо с подтверждением в день их прибытия на заводской склад.

ПОСТАВЩИК должен отправить электронное письмо ПОКУПАТЕЛЮ за 3 дня до того, как фабрика начнет сборку своего заказа, и должен отправить электронное письмо с подтверждением в тот же день, когда это произойдет.

ПОСТАВЩИК должен отправить электронное письмо ПОКУПАТЕЛЮ за 3 дня до того, как первые готовые изделия будут сняты с конвейера (т. е. полностью произведены), и должен отправить электронное письмо с подтверждением в тот же день, когда это произойдет.

ПОСТАВЩИК должен отправить электронное письмо ПОКУПАТЕЛЮ за 3 дня до того, как будет закончено 100% отгрузочного количества и 80% будет полностью упаковано (т.е. готово к отправке), и должен отправить электронное письмо с подтверждением в тот же день, когда это произойдет.

ПОСТАВЩИК должен отправлять ПОКУПАТЕЛЮ электронное письмо каждый раз, когда некоторые образцы отправляются в лабораторию для тестирования.

[Это может иметь смысл для вас, если поставщик занимается только сборкой. Возможно, вам придется изменить формулировку в зависимости от процессов, которые они выполняют внутри компании, а также в зависимости от объема сотрудничества и управления проектами, который вы ожидаете.]

Описание мероприятий по контролю качества

ПОКУПАТЕЛЬ оставляет за собой право выполнять следующие мероприятия по контролю качества, а также любые другие действия, не описанные ниже.

Проверки продукции: выборочные проверки продукции, проводимые на основе стандарта ISO2859-1 (одноэтапная, нормальная жесткость, уровень определяется ПОКУПАТЕЛЕМ). Предел приемлемого качества (AQL) составляет 0 % для критических дефектов, 1,5 % для крупных дефектов и 4,0 % для незначительных дефектов.

Лабораторные испытания: ПОСТАВЩИК должен отправить 2 образца в лабораторию ABC для испытаний по решению ПОКУПАТЕЛЯ в целях соблюдения закона о безопасности потребителей страны-импортера. Эти образцы должны быть извлечены из массового производства. ПОКУПАТЕЛЬ может или не может попросить одного из своих представителей забрать эти образцы.

[Очевидно, перепишите это в соответствии с вашими требованиями. Пределы AQL могут зависеть от продукта, а это значит, что они должны быть указаны в спецификации каждого продукта.] 

Контрольно-измерительное оборудование, которое должно быть на заводе

Для вашей собственной деятельности по контролю качества и для нашей инспекционной деятельности, на заводе должно быть следующее оборудование:

    • Весы для экспортных коробок
    • Весы для продуктов
    • Тестер Hi-Pot

[Настройте этот список по своему усмотрению. Перечислите наиболее важное испытательное и измерительное оборудование для вашей продукции в целом. Более подробная информация о продукте может быть указана в спецификации вашего продукта.]

Что делать в случае сбоя?

Если проверка продукта или лабораторные испытания не пройдены, ПОСТАВЩИК свяжется с ПОКУПАТЕЛЕМ в течение 24 часов с подробным объяснением. Если поставка задерживается из-за неприемлемого качества, ПОСТАВЩИК несет все последствия этой задержки.

Если в проверке товара отказано, ПОКУПАТЕЛЬ имеет право запросить повторную проверку, стоимость которой будет вычтена из следующего платежа ПОСТАВЩИКУ. И так до тех пор, пока осмотр не будет принят ПОКУПАТЕЛЕМ.

Если более 1% продуктов будут признаны дефектными и/или не соответствующими спецификациям продукта, ПОСТАВЩИК проверит все количество и сортирует их по объему. Если доработка/ремонт невозможны, ПОСТАВЩИК должен немедленно сообщить об этом ПОКУПАТЕЛЮ.

Если инспекция не пройдена (и/или выводы в отчете отклонены ПОКУПАТЕЛЕМ) дважды подряд, ПОКУПАТЕЛЬ оставляет за собой право потребовать от ПОСТАВЩИКА оплатить услуги сторонней инспекционной фирмы (назначенной ПОКУПАТЕЛЕМ в письменной форме), который сделает 100% проверку на отгрузке.

Если лабораторный тест не пройден, ПОСТАВЩИК должен будет оплатить дополнительные анализы в той же лаборатории.

[Вы можете переписать это в соответствии с вашими потребностями. См. соответствующие статьи о планах корректирующих действий и об альтернативах в случае неудачной проверки.

Какие проверки и лабораторные испытания НЕ представляют собой

Проверки продукции и лабораторные испытания — это только инструменты, используемые ПОКУПАТЕЛЕМ для принятия решения. Давление на инспектора бесполезно и запрещено. Попытка дать деньги/одолжение инспектору запрещена законом и положит конец всем деловым отношениям между ПОКУПАТЕЛЕМ и ПОСТАВЩИКОМ.

Даже если все проверки и испытания пройдены, ПОСТАВЩИК должен дождаться согласия ПОКУПАТЕЛЯ на отгрузку.

Даже если все проверки и испытания пройдены, они не освобождают ПОСТАВЩИКА от его договорных обязательств и не ограничивают права ПОКУПАТЕЛЯ на компенсацию за любые явные и/или скрытые дефекты, не обнаруженные в ходе проверки(й) и/или проверки(й) .

 

Теперь давайте рассмотрим другой тип плана управления.

2. План управления технологическим процессом, который разбивает производство на каждый шаг процесса

Написание этого документа вынуждает производителя сделать две вещи:

  • Идентифицировать каждый этап процесса и указать, является ли он критическим (т.е. может вызвать серьезные проблемы с качеством при неправильном обращении) или нет;
  • Определите элементы управления процессом: что проверять, как часто, какими методами и что делать при обнаружении проблем.

Вот пример плана контроля процесса:

В этом примере вы можете увидеть, что следует регулярно проверять на машине для литья под давлением. (Обратите внимание, что пресс-форму и материалы также необходимо регулярно проверять — дело не только в машине.)

В основном используется в автомобильной промышленности Северной Америки и Европы, но ОЧЕНЬ полезен для любого производства. Чем незрелее и/или сложнее процесс, тем полезнее. Мы редко видим его для очень простого производства (например, для ручной сборки 2 компонентов).

В идеале это готовится производителем. Но иногда покупателю приходится присылать собственных инженеров или привлекать внешние ресурсы. (Мы регулярно готовим планы контроля качества вместе с рабочими инструкциями для производственных операторов на случай, если производитель не заинтересован/не в состоянии подготовить эти документы.)

Обратите внимание, что план контроля часто включает сочетание средств контроля процесса и контроля продукта.

Вот пример контроля продукта:

Какие типы контроля продукта часто включаются?

  • Входящие проверки компонентов
  • Чеки полуфабрикатов
  • Проверка готовой продукции

 

3. Результаты контроля качества для нового продукта

Вот что необходимо знать производителю, прежде чем приступить к производству. Если вы начнете производство без надлежащего документирования части этой информации, вы столкнетесь с серьезными рисками.

( Примечание , этот список хорошо подходит для электромеханических продуктов.)

1. Качество, надежность, соответствие
  • Существует ли конкретный и задокументированный стандарт качества?
  • Существует ли окончательный утвержденный прототип (или «золотой образец»)?
  • Нужны ли испытательные приспособления/приспособления? Они уже сделаны и подписаны?
  • В какой среде будет работать продукт и как долго он должен работать? Были ли уже проведены испытания надежности?
  • В каких странах будет продаваться продукт? Любые применимые сертификаты?
2. Компоненты (включая упаковочные материалы)
  • Полна ли производственная спецификация (ведомость материалов)?
  • Любые экологические требования? (например, переработанные материалы, отсутствие пластика в упаковке, …)
3. Производство
  • Каковы будут объемы производства?
  • Нужны ли какие-либо инструменты (например, формы для литья под давлением)? Он уже сделан и подписан?
  • У вас есть инструкция (или видео) по способам сборки?
  • Этот продукт производится впервые? Или это уже зрелый продукт (делался несколько раз в прошлом)? Есть ли список рисков и известных проблем?

 

Заключение

Итак, на что следует обратить внимание, если вы хотите, чтобы качество вашей продукции было под контролем? Какой минимум вам нужен для работы?

  • Если вы покупаете стандартные (готовые) товары, которые производятся в Китае или других странах Азии, я бы посоветовал сначала потратить время на определение ваших требований к готовой продукции. Это основополагающий документ. Убедитесь, что вы утверждаете предварительные образцы. И нанять инспекционное агентство контроля качества.
  • Если вы разрабатываете новый продукт, вам нужно еще много над чем поработать. Обязательно прочитайте раздел 3 (выше) этой статьи, так как он даст вам базовый план.

 

Дополнительное чтение >> Если вы хотите узнать еще больше о контроле качества, прочтите наш подробный пост об основных понятиях контроля качества здесь.

 

Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в апреле 2010 г. и дополнен дополнительной информацией в апреле 2022 г.

План контроля

Фото Shankar S

План контроля является примером стратегии контроля качества (КК). Установите его после создания нового процесса или изменения существующего. Это поможет вам убедиться, что персонал правильно отслеживает новые и измененные процессы.

Как правило, у вас будет один план для каждого процесса. Кроме того, по одному на продукт или услугу, которые вы предлагаете. Какая разница? Некоторые продукты и услуги будут включать более одного процесса. В этой ситуации вы обычно выполняете контроль качества для каждого процесса.

Планы контроля продукта

План продукта или услуги обычно содержит:

  • Название элемента.
  • Важные характеристики. Например, длина, ширина, цвет, прочность.
  • Как измерить эти характеристики. Например, инструмент, который вам нужно использовать.
  • Допустимый диапазон для каждой характеристики. Обычно называется диапазоном допуска.
  • Частота тестирования. Это может быть период времени (раз в час) или количество (1 на 1000).
  • Как наносить измерения на график. Обычно это тип диаграммы.
  • Назначенное лицо, ответственное за контроль качества товара.

Сюда также могут входить:

  • Меры на случай непредвиденных обстоятельств для определенных сценариев.
  • Когда и как просматривать план.

7-точечные планы управления процессом

План процесса обычно содержит:

  • Спецификации и рекомендации по измерениям. Это включает в себя измерения, способы их выполнения и допустимые допуски.
  • Входы и выходы. Что должно войти в процесс (материалы)? Что должно выйти?
  • Критерии эффективности процесса. Как понять, что процесс идет хорошо? Это может включать данные о контроле качества или производительность.
  • Частота выборки и отчетности. Как часто вы будете проводить проверки качества? Затем, как часто вы будете создавать отчеты по контролю качества для процесса?
  • Как записать информацию о плане. Какие диаграммы следует использовать?
  • Меры на случай непредвиденных обстоятельств. Что делать, если X пойдет не так?
  • Владелец процесса. Кто отвечает за отчетность и контроль?

Зачем использовать один?

План помогает ограничить вариации. Это достигается за счет того, что требования контроля качества ясны и их легко найти. Это позволяет персоналу быстро и легко тестировать новые элементы, а также упрощает адаптацию новых людей.

Важно отметить, что план также поможет вам убедиться, что ваши улучшения «прилипают». Это одна из самых больших проблем, с которыми сталкивается большинство компаний при внесении изменений в процессы. Когда вы вносите изменения, энтропия имеет тенденцию возвращать их к старому процессу. Конечно, если вы ничего не делаете, чтобы сохранить его на месте. План управления борется с энтропией, помогая людям запоминать изменения и использовать их.

Планы контроля и DMAIC

План контроля является частью этапа контроля проекта DMAIC. Как вы, возможно, помните, на этапе контроля необходимо принять меры, чтобы улучшения процесса «прилипли».

Руководство по созданию плана контроля

План контроля должен быть:

  • Ясно и лаконично представлен: пользователи, знакомые с процедурой контроля качества, могут просмотреть его для быстрого напоминания.
  • Легко следовать: новые пользователи могут следовать ему, не повторяя шаги, потому что они неправильно поняли.
  • Комплексный: не полагается на предполагаемые знания, например, какой датчик использовать.
  • Повторяемость и воспроизводимость: два человека, следуя плану, используя одни и те же предметы, получат одинаковые результаты.

Видео

Видео: Мэтт Хансен рассказывает о создании плана контроля

Пример плана контроля

Компания, производящая крепеж для строительной промышленности, разработала новую линейку шурупов, изготовленных из более прочной смеси стали. Теперь, когда у него есть продукты, ему нужен план контроля для поддержания контроля качества.

Изображение: Пример плана управления

Шаблон плана управления Excel

Разблокируйте дополнительный контент только для зарегистрированных пользователей!

Чтобы разблокировать дополнительный контент, перейдите на полноценную подписку.