Кто проводит производственный контроль на предприятии: Производственный контроль условий труда на предприятии новый СанПин

Содержание

Производственный контроль — ГК Стандарт Групп



Обеспечение максимальной безопасности работников от воздействия негативных факторов производственной среды является основной задачей проведения производственного контроля на предприятии. Обратите внимание, что эта процедура является обязательной для абсолютно каждого юридического лица или индивидуального предпринимателя. В рамках проведения процедуры контроля проводится оценка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил.


Сотрудники компании ГК «Стандарт Групп» при содействии собственной аккредитованной испытательной лаборатории «Импульс-К» выполнят любые работы в отношении организации производственного контроля на предприятии, а также проведении специальной оценки условий труда (СОУТ).


Объекты, подлежащие регулярному контролю:

  • Всевозможные здания и сооружения, носящие административный, общественный или производственный характер.
  • Специальная техника и любые транспортные средства, использование которых носит производственный характер.
  • Технические средства и производственное оборудование.
  • Санитарно-защитные помещения, а также зоны санитарной охраны.
  • Рабочие места, которые используются для производства товаров и предоставления услуг.


Помимо физических объектов на предприятии производственному контролю подлежат также все технологические процессы, задействованные на контролируемом предприятии.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ


Проведение производственного контроля требует соблюдения целого спектра сложных мероприятий, нацеленных на проверку соблюдения правил безопасности производства. Перед проведением необходимо тщательное планирование процедур, а также создание пакета документов, в соответствии с которым будут определены сроки проведения работ, а также назначены ответственные за их выполнение лица. Объективно важным этапом процедуры является проведение лабораторных исследований, на основе которых производится подготовка отчетности.


Комплекс работ по производственному контролю специалистов ГК «Стандарт Групп»:

  • Проведение проверки наличия регламентированных санитарных норм на предприятии, включая документацию с правилами для сотрудников в зависимости от направления производственной деятельности.
  • Осуществление контроля проведения медицинских осмотров сотрудников компании на регулярной основе.
  • Проверка наличия комплекта документов, который подтверждает соответствие деятельности компании существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе наличие медицинских книжек сотрудников, необходимых санитарных паспортов, сертификатов соответствия готовой продукции.
  • Разработка отчетной документации по производственному контролю.
  • Осуществление оперативного информирования органов о возникновении аварий, напрямую угрожающих жизни и здоровью сотрудников компании.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ В «ИМПУЛЬС-К»

  • Проверка соответствия шума, вибрации и иных параметров работающего оборудования установленным нормам.
  • Определение наличия и типа вредных факторов в санитарно-защитных зонах предприятия.
  • Исследования, характер которых зависит от направления деятельности компании, а также от требований контролирующих организаций.


Стоит понимать, что любая форма уклонения от проведения производственного контроля на функционирующем предприятии, а также факт отсутствия документации, оформленной согласно установленным требованиям, влечет за собой наложение штрафа в существенном размере. Для того чтобы избежать административной ответственности, рекомендуем обратиться к специалистам ГК «Стандарт Групп», которые разработают программу производственного контроля, а также проверят исполнение заявленных требований, включая отчеты и протоколы испытаний.

СОЗДАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ


Для проведения процедуры контроля необходима составленная программа, с созданием которой вам могут помочь эксперты ГК «Стандарт Групп». Программа будет предусматривать порядок выполнения контроля соблюдения установленных правил и нормативов гигиенического и санитарно-эпидемиологического характера.


Обратите внимание, что такая программа создается еще до начала осуществления активной деятельности компании, а значит, ответственность за ее наличие полностью возлагается на руководителя организации. Отсутствие данного документа влечет на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо штрафные санкции в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ.

Корпоративное видео группы компаний «Стандарт Групп»

Отправьте заявку, мы ответим в течении 15 минут!

Наша компания и лаборатория

Благодарственные письма от наших клиентов

Наши клиенты

Наши филиалы


Казань
+7 (843) 521-45-59


Москва
+7 (495) 545-44-14


Самара
+7 (846) 207-47-70


Серпухов
+7 (495) 664-89-40


Ставрополь
+7 (865) 299-22-65

Как проводить производственный контроль за условиями труда по новым правилам

В статье — алгоритм, по которому организуете производственный контроль по новым правилам на своем предприятии. В этом году Роспотребнадзор опубликовал санитарные правила, которые установили обязательные требования к условиям труда на рабочих местах. Узнаете, как изменилась процедура, когда нужно проводить лабораторные исследования и измерения, а также, могут ли работодатели самостоятельно проводить производственный контроль.

Как изменилась процедура в 2021 году

Обратите внимание

Санитарные правила СП 2.2.3670–20 будут действовать шесть лет до 1 января 2027 года

В 2021 году вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670‑20. Они установили санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда, которые обязаны соблюдать все юридические лица и предприниматели. Документ зарегистрировали в Минюсте, поэтому, если работодатели не соблюдают новые правила, Роспотребнадзор оштрафует их по статье 6.3 КоАП.

Кардинальных изменений в процедуре производственного контроля не произошло. Роспотребнадзор отменил старые документы с требованиями к условиям труда, но по сути СП 2. 2.3670–20 — обновленный сборник привычных норм. Что изменилось? Ведомство старалось выполнить основную задачу «гильотины» — из правил убрали противоречия, повторы, излишние и устаревшие требования. Например, новые санитарные правила не требуют оценивать риск здоровья, так как управление профрисками регулирует Трудовой кодекс.

Новые санитарные правила регламентируют производственный контроль только относительно рабочих мест (п. 2.3 СП 2.2.3670–20) . Они не отменяют и не заменяют санитарные правила СП 1.1.1058‑01, которые продолжают регулировать контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции.

По новым СП 2.2.3670–20 измерять и контролировать нужно только те факторы на рабочих местах, параметры которых превышают гигиенические нормативы по результатам спецоценки и ранее проведенного производственного и государственного контроля. С 1 марта 2021 года гигиенические нормативы устанавливают новые СанПиН 1.2.3685–21.

С целью помочь работодателям организовать производственный контроль в 2021 году опубликовали Методические рекомендации МР 2. 1.0247–21 (Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача от 17.05.2021). Рекомендации не содержат обязательных требований, но подробно разъясняют, как правильно выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

Как организовать производственный контроль

Все юридические лица и предприниматели обязаны проводить производственный контроль (п. 1.4 СП 2.2.3670–20, п. 1.5 СП 1.1.1058–01). Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность производственной деятельности для человека и окружающей среды через контроль соблюдения требований санитарного законодательства.

Шаг 1. Решить, кто будет проводить исследования и измерения. Для лабораторных исследований и испытаний можно привлечь стороннюю организацию с лабораторией либо проводить их силами предприятия. Чтобы провести замеры самостоятельно, работодателю нужно организовать лабораторию, нанять для нее штат, закупить оборудование и пройти аккредитацию в Росаккредитации (п. 2.4 СП 2.2.3670–20). Такой вариант больше подойдет для крупных организаций с вредными условиями труда, где необходимо часто проводить замеры. Маленьким организациям проще привлечь стороннюю лабораторию.

Важно

Сайт Росаккредитации, на котором можете проверить стороннюю организацию, — pub.fsa.gov.ru/ral

При выборе организации для производственного контроля проверяйте наличие аккредитованной лаборатории. Запросите аттестат аккредитации и проверьте его в Росаккредитации. Заключите договор и пропишите в нем документы, которые хотите получить после процедуры. В рамках производственного контроля организация должна: разработать программу производственного контроля, провести контроль факторов среды, предоставить протоколы проведенных измерений и результаты контроля. Укажите в договоре, что если организация установит отклонения значений от установленных нормативов, она должна подготовить рекомендации для их устранения.

Если не знаете, какую организацию выбрать, обратитесь в местный центр гигиены и эпидемиологии. Они вправе оказывать работодателям платные услуги по проведению производственного контроля, и к их работе у инспектора Роспотребнадзора будет меньше вопросов и придирок. Цены на услуги центры гигиены и эпидемиологии размещают на своих сайтах.

Шаг 2. Назначить ответственного за производственный контроль. Назначить ответственного за производственный контроль нужно даже в том случае, если обратились за услугами в стороннюю организацию. От этого фактора будет зависеть только объем работы ответственного. Если разрабатывать и оформлять документы по процедуре и проводить замеры будет подрядчик, ответственному останется только консультировать, оказывать содействие и контролировать выполнение мероприятий.

Закон не диктует работодателю, кого назначить ответственным. Если в организации есть собственная лаборатория, ответственным за производственный контроль назначают ее руководителя. В этом случае работники лаборатории разрабатывают локальные документы, проверяют документы на товары, сырье и материалы, выбирают точки для контроля и проводят замеры. При этом разработкой мероприятий по улучшению условий труда они занимаются совместно со специалистами службы охраны труда и руководителями структурных подразделений.

Когда своей лаборатории в организации нет, ответственным за производственный контроль назначают эколога, специалиста по охране труда или специалиста медико-профилактического отдела. В их профстандартах в трудовых функциях указали обязанности ответственного за производственный контроль (приказы Минтруда от 07.09.2020 № 569н, от 25.06.2015 № 399н, от 22.04.2021 № 274н). 

Ответственного за производственный контроль назначают приказом.

Шаг 3. Определить перечень факторов и объектов, которые представляют опасность. Если для производственного контроля наняли стороннюю организацию, перечень будут составлять ее специалисты. При этом ответственный за производственный контроль должен предоставить им документы организации, а также обеспечить доступ на территорию и сопровождение.

Обратите внимание

Примерные типовые программы лабораторно-инструментальных исследований найдете в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32

Перечень факторов и объектов, которые нужно контролировать при производственном контроле, разрабатывайте с учетом специфики вида деятельности. Например, для объектов, связанных с выделением загрязняющих веществ, обязательно проводят лабораторные исследования качества атмосферного воздуха. В организациях торговли контролируют наличие и достоверность документов, которые подтверждают качество продукции. В салонах красоты оценивают качество обработки инструментов.

Перечень факторов и объектов для контроля определяют на основании:

  • документов на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы;
  • анализа характеристик всех технологических операций и этапов;
  • наличия и степени влияния вредных и опасных производственных факторов в производственных помещениях, зданиях, сооружениях по результатам спецоценки предыдущего производственного и государственного контроля;
  • ухудшения условий труда, которое выявили после спецоценки или других видов контроля.

Шаг 4. Установить объем и периодичность исследований и измерений. Когда составите перечень факторов и объектов для контроля, установите количество контрольных точек и периодичность замеров на них. Для этого сначала составляют план производственного помещения, цеха, участка или территории на основе технической и проектной документации объекта. Затем определяют контрольные зоны и точки, где необходимо проводить исследования и измерения. Для каждой из них устанавливают периодичность мониторинга. В дальнейшем эту информацию вносят в программу производственного контроля.

Устанавливайте объем и периодичность исследований и измерений с учетом требований СП 2.2.3670–20. Если в санитарных правилах не указали периодичность, работодатель сам устанавливает ее в программе с учетом результатов спецоценки и предыдущего производственного и государственного контроля. Чем больше показатели превышают значения нормативов и выше класс условий труда, тем чаще нужно проводить замеры. Если по результатам предыдущих замеров на рабочих местах не выявляли превышения гигиенических нормативов, лабораторные исследования и измерения проводить не нужно.

В новых санитарных правилах нет требований к периодичности измерений освещенности, шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, электромагнитного, лазерного и ультрафиолетового излучения, тяжести и напряженности трудового процесса, поэтому для этих факторов работодатель устанавливает ее сам. При этом СП 2.2.3670–20 требуют не реже одного раза в год контролировать показатели микроклимата, а также биологического фактора, если в производственных процессах используют биологические агенты (пп. 2.7, 2.8 СП 2.2.3670–20).

Если в помещениях есть риск формирования загрязнений веществ с остронаправленным механизмом действия, уровень которых превышает гигиенические нормативы, производственный контроль проводите постоянно в автоматическом режиме. В случае если уровень загрязнения превысит допустимый, сигнализация должна подать звуковой или световой сигнал. Правила разрешают проводить контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения (п. 2.6 СП 2.2.3670–20).

Обратите внимание

Закон не требует согласовывать программу производственного контроля с Роспотребнадзором

Шаг 5. Разработать программу производственного контроля. Программу разрабатывают до начала производственной деятельности. Составляйте ее в произвольной форме, обязательной в законе нет.

Начните программу с пояснительной записки. Укажите сведения об организации и объекте, на котором ведете деятельность, в том числе полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов.

В новых санитарных правилах указали требования к программе относительно контроля за условиями труда (п. 2.5 СП 2.2.3670–20). Общие требования к документу устанавливает III раздел СП 1.1.1058‑01. В таблице посмотрите названия разделов программы производственного контроля и комментарии по их наполнению.

Срок действия программы производственного контроля не ограничен. Ее актуализируют, если:

  • изменились санитарные нормы;
  • провели реконструкцию или модернизацию;
  • выявили профзаболевания у работников;
  • изменили вид деятельности, технологию производства;
  • изменились условия труда по отдельным рабочим местам;
  • ввели в эксплуатацию новые производственные объекты, новое оборудование, технику, инструменты, приспособления и т. д.

Шаг 6. Провести исследования и измерения. Исследования и измерения проводит аккредитованная лаборатория по утвержденной на предприятии программе производственного контроля. Ответственные за процедуру разрабатывают график исследований и измерений и согласовывают дату проведения с лабораторией. Обязательной формы графика нет, его оформляют в произвольном виде.

Производственный контроль проводят в период устойчивого режима работы оборудования. Любые нарушения технологического процесса либо неисправное состояние оборудования и средств коллективной защиты устраняют до начала проведения производственного контроля.

Важно

Если производственный контроль проводит сторонняя организация, пропишите в договоре, что она должна предоставить один экземпляр оригинала каждого из протоколов измерений

Шаг 7. Оформить результаты исследований и измерений. После замеров оформляют протоколы измерений параметров вредных и опасных производственных факторов. В них указывают заключение о соответствии условий труда на рабочих местах установленным санитарным нормам, а также ссылки на санитарные нормы, сведения о методиках измерений и средствах измерений, включая информацию о поверке. Учету подлежит информация о количестве инструментальных измерений. Форму документа устанавливает работодатель.

Требования к отчетным документам указывают в санитарных правилах отрасли. Если по сфере деятельности предприятия нет санитарных правил или в них не указали требования к оформлению, составьте документы в произвольной форме и утвердите у руководителя организации. Отчет о производственном контроле составляют в январе и указывают в нем все замеры, которые выполнили по программе в предыдущем году. Отчет предоставляйте в Роспотребнадзор, если служба запросит его (п. 2.8 СП 1.1.2193–07). Уточните в территориальном отделении ведомства, нужно ли работодателю в вашем регионе представлять отчет о производственном контроле без запроса.

Что сделать после производственного контроля

По результатам процедуры оцените эффективность мероприятий по улучшению условий труда, которые проводили на предприятии до производственного контроля. Также используйте результаты, чтобы идентифицировать опасности на объектах, оценивать профриски и управлять ими.

После производственного контроля разработайте и выполните перечень мероприятий по улучшению условий труда. Мероприятия должны снижать риски для здоровья человека в части профессиональных, инфекционных и других заболеваний, связанных с условиями труда. В перечне укажите сроки выполнения мероприятий (п. 1.7 СП 2.2.3670–20).

Если на объекте производственного контроля выявили нарушения санитарных правил, устраните их (п. 5.1 СП 1.1.1058–01). Для этого примите предусмотренные законодательством меры, в том числе:

  • приостановите либо прекратите деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
  • прекратите использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции;
  • снимите с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, примите меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях;
  • информируйте Роспотребнадзор о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил. 

Функции планирования и контроля производства

В прошлом производители верили в ошибочное представление о том, что можно планировать производство, но контролировать его было невозможно. Контроль производства позволяет снизить затраты в процессе и наладить гораздо более эффективный поток в вашей цепочке поставок.
В поисках путей достижения этой цели современные производители приходят к одному и тому же решению – планированию и контролю производства. Использование системы планирования и контроля производства может эффективно оптимизировать ваше производство, позволяя вашему предприятию полностью раскрыть свой потенциал.

Особенности планирования и контроля производства

Для многих руководителей проектов система планирования и контроля производства стала жизненно важной для их работы. С развитием современных технологий производственные системы стали самоуправляемыми, что позволяет производителям просто контролировать систему, сосредотачиваясь на других областях предприятия. Поскольку системы планирования и управления производством повсеместно интегрируются в предприятия, вот некоторые из доступных функций:

  • Материал Функциональность — Вместо того, чтобы вручную вводить количество необходимых материалов, система может заказывать правильное количество деталей. Эта функция снижает затраты за счет точности данных, своевременной доставки, правильного количества и стандартизации.
  • Машины и оборудование — С помощью углубленного системного анализа найдите различные версии производственного планирования, которые будут учитывать техническое обслуживание оборудования или время простоя. Учет этих факторов позволит вашему производственному предприятию иметь стабильный поток бесперебойной продукции.
  • Маршрутизация — Эта функция определяет маршрут, по которому сырье будет проходить для завершения продукта наиболее эффективным способом. Этот процесс может включать в себя различные обязанности, такие как фиксация пути, анализ деталей операции и возможности принятия решений о времени обработки.
  • Загрузка и планирование — Координация машин и процесса планирования жизненно важны в производственной операции. Это также коррелирует с планированием мощностей и эффективной производительностью, которые также улучшаются за счет планирования и контроля производства.
  • Отправка — Благодаря выпуску инструкций по заказу этот этап включает выполнение плана. Начинается производственная деятельность, и оператору передаются материалы, инструменты, компоненты и инструкции.
  • Оценка — Процесс завершается оценкой системы и определением областей, требующих улучшения. Это делается каждый раз, когда процесс выполняется, и производственное предприятие приближается к общей эффективности производства.

Благодаря этим различным функциям планирование и контроль производства предлагают преимущества, которые могут эффективно улучшить вашу цепочку поставок и превратить ваш завод в центр прибыли.

APS с планированием и контролем производства

Системы расширенного планирования и планирования (APS) — это системы планирования и управления производством, которые предлагаются в качестве расширения к программному обеспечению планирования ресурсов предприятия (ERP). Это программное обеспечение предлагает возможности, которые могут улучшить производительность предприятия следующими способами:

    • Производительность доставки
    • Увеличение прибыли
    • Сокращение запасов
    • Окупаемость инвестиций за шесть месяцев

Легко перепланируйте производственные заказы, устраните узкие места, проанализируйте сценарии «что, если» и устраните необходимость ручного ввода данных. Расширенное программное обеспечение для планирования и составления графиков (APS) поставит вас выше конкурентов и позволит вашему производственному предприятию достичь общей эффективности предприятия.

Похожие видео о нас

Ресурсы APS

Инфографика

Практические примеры

Белые книги

Темы:

Расширенное планирование и планирование,

производственное планирование,

Реализация, АПС,

АПС,

дизайн управления,

производственная мощность,

Преимущества АПС,

программное обеспечение для управления производством,

управление производством

0 комментариев

Что такое управление цепочками поставок?

Что такое управление цепочками поставок?

Управление цепочкой поставок — это управление всем производственным потоком товара или услуги, начиная с исходных компонентов и заканчивая доставкой конечного продукта потребителю. Компания создает сеть поставщиков («звеньев» в цепочке), которые продвигают товар от поставщиков сырья к тем организациям, которые имеют дело непосредственно с потребителями.

Как работает управление цепочками поставок?

По словам ИТ-директора, существует пять компонентов традиционных систем управления цепочками поставок:

Планирование

Планирование и управление всеми ресурсами, необходимыми для удовлетворения потребительского спроса на продукт или услугу компании. Когда цепочка поставок создана, определите показатели, чтобы измерить, является ли цепочка поставок эффективной, действенной, обеспечивает ценность для клиентов и соответствует целям компании.

Снабжение

Выбор поставщиков товаров и услуг, необходимых для создания продукта. Затем установите процессы для мониторинга и управления отношениями с поставщиками. Ключевые процессы включают в себя: заказ, получение, управление запасами и авторизацию платежей поставщикам.

Производство

Организация действий, необходимых для приемки сырья, производства продукции, проверки качества, упаковки для отгрузки и составления графика доставки.

Доставка и логистика

Координация заказов клиентов, планирование поставок, отправка грузов, выставление счетов клиентам и получение платежей.

Возвращение

Создайте сеть или процесс для возврата дефектных, лишних или ненужных товаров.


Почему важно управлять цепочками поставок?

Эффективные системы управления цепочками поставок минимизируют затраты, потери и время в производственном цикле. Отраслевым стандартом стала цепочка поставок «точно в срок», в которой розничные продажи автоматически сигнализируют производителям о заказах на пополнение запасов. В этом случае полки розничной торговли могут пополняться почти так же быстро, как товар продается. Одним из способов дальнейшего улучшения этого процесса является анализ данных от партнеров по цепочке поставок, чтобы увидеть, где можно сделать дальнейшие улучшения.

Анализируя данные партнеров, пост CIO.com определяет три сценария, в которых эффективное управление цепочкой поставок повышает ценность цикла цепочки поставок:

  • Выявление потенциальных проблем. Когда клиент заказывает больше товара, чем производитель может доставить, покупатель может пожаловаться на плохое обслуживание. Благодаря анализу данных производители могут предвидеть дефицит до того, как покупатель разочаруется.
  • Динамическая оптимизация цены. Сезонные продукты имеют ограниченный срок годности. В конце сезона эти продукты обычно списываются или продаются с большими скидками. Авиакомпании, отели и другие компании, предлагающие скоропортящиеся «продукты», обычно динамически корректируют цены, чтобы удовлетворить спрос. Используя аналитическое программное обеспечение, аналогичные методы прогнозирования могут повысить прибыль даже для товаров длительного пользования.
  • Улучшение распределения «доступных для обещания» запасов. Аналитические программные инструменты помогают динамически распределять ресурсы и планировать работу на основе прогноза продаж, фактических заказов и обещанной поставки сырья. Производители могут подтвердить дату доставки товара при размещении заказа, что значительно сокращает количество неправильно заполненных заказов.

Ключевые особенности эффективного управления цепочками поставок

Цепочка поставок является наиболее очевидным «лицом» бизнеса для клиентов и потребителей. Чем лучше и эффективнее управление цепочками поставок компании, тем лучше она защищает свою деловую репутацию и устойчивость в долгосрочной перспективе.

Саймон Эллис из IDC в ​​книге «Путь к мыслящей цепочке поставок»¹ определяет, что такое управление цепочками поставок, определяя пять «C» эффективного управления цепочками поставок в будущем: социальные сети, структурированные данные из Интернета вещей (IoT) и более традиционные наборы данных, доступные через традиционные инструменты интеграции ERP и B2B.

  • Collaborative: Улучшение сотрудничества с поставщиками все чаще означает использование облачных коммерческих сетей для обеспечения совместной работы и взаимодействия нескольких предприятий.
  • Cyber-aware: Цепочка поставок должна укреплять свои системы и защищать их от кибервторжений и взломов, что должно быть заботой всего предприятия.
  • Когнитивные возможности: Платформа ИИ становится диспетчерской вышкой современной цепочки поставок, сопоставляя, координируя и проводя решения и действия по всей цепочке. Большая часть цепочки поставок автоматизирована и самообучаема.
  • Комплексный: Возможности аналитики должны масштабироваться с данными в режиме реального времени. Информация будет полной и быстрой. Задержка недопустима в цепочке поставок будущего.
  • Многие цепочки поставок начали этот процесс с участием в облачных коммерческих сетях на рекордно высоком уровне, и предпринимаются серьезные усилия по расширению аналитических возможностей.

    Ознакомьтесь со статьями об управлении цепочками поставок

    Эволюция управления цепочками поставок

    В то время как вчерашние цепочки поставок были сосредоточены на доступности, перемещении и стоимости физических активов, сегодняшние цепочки поставок связаны с управлением данными, услугами и продуктами, объединенными в решения. Современные системы управления цепочками поставок — это гораздо больше, чем просто место и время. Управление цепочками поставок влияет на качество продуктов и услуг, доставку, затраты, качество обслуживания клиентов и, в конечном итоге, на прибыльность.

    Еще в 2017 году типичная цепочка поставок использовала в 50 раз больше данных, чем всего пять лет назад. Однако анализируется менее четверти этих данных. Это означает, что ценность критически важных, срочных данных, таких как информация о погоде, внезапной нехватке рабочей силы, политических волнениях и микровсплесках спроса, может быть потеряна.

    Современные цепочки поставок используют огромные объемы данных, генерируемых цепным процессом, и курируются экспертами-аналитиками и специалистами по данным. Будущие лидеры цепочки поставок и системы планирования ресурсов предприятия (ERP), которыми они управляют, скорее всего, сосредоточатся на оптимизации полезности этих данных, анализируя их в режиме реального времени с минимальной задержкой.

    Консультации по цепочке поставок

    С помощью услуг IBM вы можете преобразовать процессы цепочки поставок в интеллектуальные рабочие процессы, чтобы выйти на новый уровень оперативности и инноваций. Бросьте вызов разрозненным процессам, чтобы повысить эффективность, предоставьте своим командам возможность выполнять и поставлять, а также используйте новые технологии, такие как искусственный интеллект и блокчейн, чтобы открывать возможности на каждом этапе цепочки создания стоимости — от планирования спроса до согласования и выполнения заказов.

    Консультационные услуги по цепочке поставок

    Примеры использования управления цепочками поставок

    Farmer Connect

    Узнайте, как Farmer Connect и IBM Food Trust™ объединяют производителей и потребителей кофе с помощью блокчейна.

    Изучите темы цепочки поставок

    Связанные решения

    Управление заказами

    Программное обеспечение для управления заказами позволяет вам управлять всей вашей сетью выполнения с помощью мощных основных функций и опций следующего уровня.

    Прозрачность цепочки поставок

    Узнайте, почему 800 000 торговых партнеров доверяют IBM в вопросах подключения к партнерской сети с помощью лидирующих на рынке возможностей искусственного интеллекта и блокчейна.

    Прозрачность цепочки поставок

    IBM Sterling Supply Chain Insights — это решение с поддержкой искусственного интеллекта, которое предоставляет аналитику в режиме реального времени для оптимизации производительности цепочки поставок за счет быстрой корреляции данных из разрозненных систем, сбора организационных знаний и создания цифровых сценариев.

    Блокчейн для снабжения продуктами питания

    Присоединяйтесь к экосистеме производителей, поставщиков, производителей, розничных продавцов и других лиц, создающих более интеллектуальную, безопасную и устойчивую продовольственную систему для всех.