Кто является потребителем информации управленческого учета: 7. Потребители информации управленческого учета.

Содержание

Тема 17. Основы управленческого учета — Студопедия

Поделись  

1. Управленческий учет – это:

а) подсистема финансового учета, направленная на изыскания резервов повышения эффективности финансового хозяйственной деятельности;

б) интегрированная система внутрихозяйственного учета, представляющая информацию о затратах и доходах организации и ее структурных подразделений с целью принятия необходимых управленческих решений;

в) особый вид учета, направленный на снижение бремени налогообложения;

г) система учета, которая ведется только менеджерами организации.

2. К основным функциям управленческого учета относятся:

а) прогнозирование, планирование, организация, учет, контроль, регулирование, стимулирование, анализ, принятие решений;

б) планирование, приказы (распоряжения), учет, контроль, анализ;

в) организация управленческих структур и их взаимодействия;

г) принятие и передача необходимых приказов, распоряжений, указаний, рекомендаций, инструкций.

3. Предметом управленческого учета является:

а) отчетность организации, передаваемая внешним пользователям информации;

б) коммерческая деятельность организации с целью оптимизации налогообложения;

в) производственная и сбытовая деятельность, а также налогообложение;

г) производственная, коммерческо-сбытовая и инвестиционная деятельность организации и ее структурных подразделений в процессе всего цикла управления.

4. К основным объектам управленческого учета относятся:

а) затраты, доходы, трансфертные цены, системы бюджетов, внутрихозяйственная отчетность;

б) оценка и калькуляция приема экономического анализа, экономико-математические и статистические методы;

в) документация и инвентаризация, экономико-математические и статистические методы;

г) документация и инвентаризация, оценка и калькуляция приема экономического анализа, экономико-математические и статистические методы.

5. Метод управленческого учета – это:

а) планирование и анализ затрат и доходов организации и ее структурных подразделений;

б) бюджетирование, внутрихозяйственная отчетность, трансфертное ценообразование, система счетов и двойная запись;

в) активы и пассивы организации, балансовое обобщение, внутрихозяйственная и финансовая отчетность;

г) совокупность способов и приемов, отражающих предмет управленческого учета.

6. Управленческий учет является:

а) составной частью финансового учета;

б) составной частью производственного учета;

в) составной частью налогового учета;

г) интегрированной системой информации о затратах и доходах организации.

7. Ведение управленческого учета регулируется:

а) международными стандартами;

б) национальными стандартами;

в) требованием налоговых органов;

г) самой организацией.

8. Публикация управленческой отчетности в средствах массовой информации осуществляется:

а) ежемесячно;

б) ежеквартально;

в) ежегодно;

г) ни при каких условиях.

9. Потребителями информации управленческого учета являются:

а) внутренние пользователи информации;

б) налоговые и статистические органы, инвесторы;

в) банки и кредитные организации, при выдаче организации кредитов;

г) внутренние и внешние пользователи информации.

10. Ведение управленческого учета является:

а) обязательным для каждой организации;

б) обязательным для каждого структурного подразделения организации;

в) обязательным для каждой организации и ее структурных подразделений;

г) не обязательным.

11.По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на:

а) текущие и единовременные;

б) основные и накладные;

в) прямые и косвенные;

г) одноэлементные и комплексные.

12. По отношению к объему производства и продажам затраты подразделяются на:

а) постоянные и переменные;

б) производственные и не производственные;

в) основные и накладные;

г) прямые и косвенные.

13. По экономическому содержанию затраты подразделяются на:

а) постоянные и переменные;

б) производственные и не производственные;

в) одноэлементные и комплексные;

г) экономические элементы и статьи калькуляции.

14. По составу затраты подразделяются на:

а) одноэлементные и комплексные;

б) экономические элементы и статьи калькуляции.

В) регулируемые и нерегулируемые;

г) прямые и косвенные.

15. Производительные (эффективные) затраты – это:

а) полученные организацией доходы от безвозмездных поступлений;

б) полученные организацией доходы от применения штрафных санкций;

в) затраты, возникающие в производствах и технологических процессах, отвечающие нормам, стандартам, нормальным условиям труда и в дальнейшем обеспечивающие получение дохода;

г) убытки.

16. Непроизводительные (неэффективные) затраты – это:

а) процесс уплаты налогов;

б) процесс выдачи заработной платы;

в) процесс страхования имущества организации;

г) производственные потери (простои, брак, сверхурочные).

17. При росте объема производства величина переменных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) остается неизменной;

г) равняется уровню постоянных затрат.

18. При росте объема производства величина постоянных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) остается неизменной;

г) равняется уровню переменных затрат.

19. По степени регулируемости затраты организации подразделяются на:

а) полностью регулируемые;

б) частично регулируемые;

в) не регулируемые;

г) все выше перечисленные ответы.

20. Для процесса учета затраты организации подразделяются на:

а) одноэлементные и комплексные;

б) релевантные и нерелевантные;

в) регулируемые и не регулируемые;

г) планируемые не планируемые.



6. Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете \ КонсультантПлюс

  • Главная
  • Документы
  • 6. Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете

«Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России»
(одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997)

6. Требования к информации, формируемой

в бухгалтерском учете

6.1. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезной пользователям.

Для того чтобы информация, формируемая в бухгалтерском учете, считалась полезной заинтересованным пользователям, она должна быть уместной, надежной и сравнимой. Особенности требований, определяющих полезность информации, формируемой в бухгалтерском учете для внутренних пользователей, устанавливает руководство организации.

6.2. Информация уместна с точки зрения заинтересованных пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывает или способно оказать влияние на решения (включая управленческие) этих пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки.

6.2.1. На уместность информации влияют ее содержание и существенность. Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей.

6.3. Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок.

6.3.1. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится.

6.3.2. Факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования.

6.3.3. Информация, представляемая заинтересованным пользователям (кроме отчетов специального назначения), должна быть нейтральной, т.е. свободной от односторонности. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки заинтересованных пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

6.3.4. При формировании информации в бухгалтерском учете следует придерживаться определенной осмотрительности в суждениях и оценках, имеющих место в условиях неопределенности, таким образом, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы не были занижены. При этом не допускаются создание скрытых резервов, намеренное занижение активов или доходов и намеренное завышение обязательств или расходов.

6.3.5. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полной (с учетом ее существенности и сопоставимости затрат на сбор и обработку).

6.4. Заинтересованные пользователи должны иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции в ее финансовом положении и финансовых результатах деятельности. Они должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнить их финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения в финансовом положении.

6. 4.1. Выполнение требования сравнимости обеспечивается тем, что заинтересованные пользователи должны быть информированы об учетной политике, принятой организацией, любых изменениях в такой политике и влиянии этих изменений на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации.

6.4.2. Обеспечение сравнимости не означает унификацию и не предполагает какие-либо препятствия для совершенствования правил бухгалтерского учета и учетных процедур. Организация не должна вести учет какого-то факта хозяйственной деятельности тем же образом, что и раньше, если принятая учетная политика не обеспечивает реализацию таких требований, как уместность и надежность, либо существует лучшая альтернатива.

6.5. При формировании информации в бухгалтерском учете должны приниматься во внимание факторы, ограничивающие уместность и надежность этой информации.

6.5.1. Одним из факторов, способных ограничить уместность и надежность информации, является своевременность информации. Чрезмерная отсрочка представления информации заинтересованным пользователям может привести к потере ее уместности. Чтобы обеспечить своевременность информации, часто бывает необходимым представить ее до того, как будут известны все аспекты хозяйственной деятельности, в ущерб, таким образом, ее надежности. Ожидание того момента, когда становятся известны все аспекты факта хозяйственной деятельности, может обеспечить высокую надежность информации, но сделать ее малополезной заинтересованным пользователям.

6.5.2. Польза, извлекаемая из формируемой в бухгалтерском учете информации, должна быть сопоставима с затратами на подготовку этой информации.

6.5.3. На практике часто необходим выбор между разными требованиями. Как правило, задача состоит в достижении соответствующего баланса между требованиями, с тем чтобы реализовать цель бухгалтерского учета. Относительная важность отдельных требований в разных ситуациях является предметом профессионального анализа.

5. Содержание информации, формируемой в бухгалтерском учете
7. Состав информации, формируемой в бухгалтерском учете для внешних пользователей

Общие сведения об управленческом учете, классификация затрат на производство, методы учета затрат

Современное предприятие со своей сложной структурой производства выступает в экономике динамичным объектом хозяйства и представляет законченную систему с определенными внутренними и внешними целями. Они определяют состав и содержание информации, которая формируется и обрабатывается на предприятии.

Взаимодействие управленческого и бухгалтерского учета достигается на основе преемственности и комплексного использования первичной информации, единства норм и нормативов, а также единства нормативно-справочной информации в целом, дополнения информации одного вида учета данными другого, однократной фиксации всей исходной переменной информации в первичном учете, взаимопроникновения методов или их элементов, приближения учетной информации к местам принятия решений, единого подхода к разработке задач управленческого и финансового учета производства при проектировании или совершенствовании систем автоматизированного управления производством.

Оба вида учета играли и играют регулирующую роль и несут в себе элементы такой системы, которая предусматривает прямые и обратные связи при выполнении функций наблюдения, измерения различных характеристик производства или его отдельных частей, обработки информации по данным первичной документации. Подтверждением тому служит движение отчетной документации между подразделениями и службами предприятия и бухгалтерией (рис 1.2).

Рис. 1.2. Методологические основы взаимосвязи финансового и управленческого учета

В связи с этим возникают два аспекта проблемы построения учетной информационной системы производства. Первый аспект – интегрированная система должна обеспечить информацией управление производством внутри предприятия, соответствовать построению внутрихозяйственного механизма. Эти позиции определяют развитие методологии интегрированного учета в направлении расширения не столько информационной, сколько регулирующей функции учета.

Разработка новой системы учетно-отчетной информации должна предусматривать в своем составе элементы нормирования и планирования. Они создают возможность решить второй аспект проблемы – расширить регулирующую функцию учета, обеспечить необходимую связь между производственными, технологическими и экономическими службами предприятия, выполняющими планирование, контроль, диспетчеризацию и другие подобные работы. Включая в систему учета плановые и нормативные данные, в ходе обработки информации можно проводить анализ экономических показателей, оценку и характеристику результатов деятельности отдельных коллективов, прогнозирование тенденций этих показателей и направлений развития производства.

Данные, не относящиеся непосредственно к учету, привлеченные в состав информационной модели, расширяют границы сбора, обработки и использования информации для принятия соответствующих управленческих решений. Тем самым увеличивается зона охвата всеми видами учета производственных операций и хозрасчетных взаимоотношений структурных подразделений. В настоящее время сферы воздействия управленческого и финансового учета разграничены и определяются объектами и методологией планирования объема и номенклатуры производства и затрат на производство товарной продукции. Расширение зоны обслуживания информацией разных служб предприятия и, в первую очередь технологических, требует изменения методологии учета, его содержания и согласованности с механизмом внутреннего взаимодействия подразделений.

Сравнивая финансовый и управленческий учет, можно выделить в них и различия. Отличительные признакикаждого вида учета сгруппированы относительно характеристик информации (рис 1.3).

Рис. 1.3. Отличительные признаки каждого вида учета

Степень регламентации. Ведение финансового учета является обязательным для каждого предприятия. Законом устанавливаются требования к финансовой информации. Регламентируются формы отчетности и их содержание, порядок расчета показателей.

Ведение управленческого учета зависит от воли администрации. Дирекция может осуществлять управленческий учет, руководствуясь принципом целесообразности. Никто не вправе указывать, в какой форме должен быть организован учет и каким образом он будет осуществляться. Сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше стоимости получения.

Точность информации. Поскольку менеджерам часто необходима срочная информация, то для принятия решений используются приблизительные оценки. Требования к точности в управленческом учете ослаблены в сторону ускорения получения информации. В то время как финансовый учет базируется на точности информации, законом регламентируются не только ограничения, но и требования. Финансовые отчеты готовятся для внешних потребителей, т.е. людей, не работающих на предприятии. Информация, содержащаяся в финансовых отчетах, отражает операции, которые уже совершены, и потому она поддается проверке и оценке надежности.

Управленческий учет, объединяя планирование и принятие управленческих решений, в большей степени направлен в будущее. Точность прошедшей информации хотя и служит для определения тенденций, заменяется субъективными оценками будущих событий.

Масштабы информации. Финансовые отчеты обобщают информацию о деятельности всего предприятия. В некоторых случаях (когда предприятие или расположено в различных регионах, или имеет несколько видов деятельности) составляются отдельные финансовые отчеты или расчеты по отраслям, видам деятельности.

Управленческий учет может быть ограничен рамками подразделений предприятия. Информация содержится в отчетах об отдельных изделиях, видах деятельности, результатах организационных подразделений, центров ответственности.

Цель учета – основополагающий признак отличительной характеристики. Назначение финансового учета – составление финансовой отчетности внешним пользователям информации. Цель считается достигнутой, если документы составлены и представлены по назначению.

Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля.

Пользователи информации определяют основное содержание каждого вида учета. Потребители финансовой информации – акционеры, кредиторы, налоговые органы, внебюджетные фонды, органы власти. Это юридические и физические лица, которые находятся в определенных отношениях с предприятием, подготовившим отчет. Руководители предприятия несут ответственность за подготовку финансовых отчетов, но сами этой информацией пользуются в ограниченной степени.

Для сравнения аналитические отчеты, составляемые в бухгалтерии предприятия, используются конкретными лицами – управленцами разных уровней, которые несут ответственность за определенную деятельность. Запросы большинства внешних пользователей информации характеризуются однотипностью. А лица, пользующиеся данными управленческого учета, как правило, известны, и на их специфические запросы будет ориентирована система этого вида учета.

Принципы учета. Финансовый учет строится на основе общепринятых норм и стандартов бухгалтерского учета. Этот принцип позволяет внешним пользователям информации проводить сравнения и сопоставления. Кроме того, пользователи должны быть уверены, что учет ведется по общепринятому порядку, благодаря чему он в достаточной степени достоверен.

Безотносительно к нормам и юридическим требованиям организуется управленческий учет. Основной принцип работы управленческого аппарата организации состоит в выборе тех правил, принципов, приемов, которые приносят пользу и являются полезными при принятии решений. Применяемая практика или техника учета должна давать полезную информацию.

Структура учета зависит от использования базисных установок. В финансовом учете применяется следующее базисное равенство:

Активы = Обязательства + Собственный капитал.

Управленческий учет не имеет единого сходного равенства. Его структура определена превалирующими тремя видами объектов: доходы, издержки, активы. Любая система управленческого учета оперирует этими понятиями в:

1) учете полной себестоимости;

2) дифференцированном учете;

3) учете по центрам ответственности.

По времени соотношения. Информация, отраженная в финансовых отчетах, показывает результат свершившихся фактов и хозяйственных операций за определенный период времени. Информация финансового учета используется в управленческом учете при планировании и прогнозе. Однако в структуру управленческого учета, кроме того, попадает информация, обращенная и к будущему. Цель финансового учета – показать, «как это было», а управленческого – «как это должно быть». При этом наибольшее внимание уделяется оценкам будущих периодов.

Формы выражения информации. Конечным продуктом финансового учета являются финансовые документы, которые составляются в денежном выражении. Хозяйственные операции уже совершены и объективно измерены в денежных единицах соответствующего периода на счетах бухгалтерского учета.

Сальдо всех счетов, включенных в главную книгу, показывают в финансовой отчетности.

Управленческий учет скорее является средством, чем продуктом. В нем в качестве основы для анализа фигурируют такие понятия, как: нормо-час, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства. При выборе измерителя руководствуются также принципом его полезности в данной ситуации. Например, в управленческом учете отражается количество материалов, их стоимость по каждой поставке и от каждого поставщика, количество реализованных изделий, их стоимость и т.д.

Частота подачи информации. Для внешних потребителей информации финансовые отчеты подготавливаются на регулярной основе: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. По итогам года составляют полный финансовый отчет, менее детальные отчеты – по итогам квартала, по итогам месяца – отдельные расчеты.

В отличие от финансового учета и отчетности в управленческом учете отчеты могут составляться как на регулярной основе, так и по запросу. Частота подачи информации зависит от требований пользователя и должна подготавливаться в нужное для него время. Поэтому часть информации собирается и обрабатывается немедленно.

Сроки представления информации пользователям регламентируются в финансовом учете и устанавливаются администрацией для управленческих отчетов. Поскольку данные финансового учета требуют выверки бухгалтерами финансовой бухгалтерии и проверки внешними аудиторами, проходит несколько недель (при квартальных сроках) или несколько месяцев (при годовых сроках). К тому же необходимо время на печатание и распространение отчетности.

Отчеты по управленческому учету могут составляться ежеквартально, ежемесячно, еженедельно, ежедневно, так как содержат информацию, требующую немедленных действий.

Степень ответственности. Нередко налоговые органы накладывают штрафные санкции за нарушение установленных правил ведения финансового учета. В будущем, вероятно, акционеры и кредиторы за искажение отчетности для внешних пользователей будут обращаться в суд.

Данные управленческого учета не предназначены для широкой общественности и часто приблизительны. Поэтому за решения, которые администрацией были признаны неправильными, несет ответственность менеджер.

Следует отметить, что дисциплинарная ответственность применяется к менеджерам за определенные поступки, но не за какие-либо данные управленческого учета.

Таким образом, несмотря на различия между финансовым и управленческим учетом существует сходство, которое проявляется через элементы метода, объекты учета и единство исходной информации.

Кто является пользователями управленческой отчетности?

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Основной целью бухгалтерского учета является предоставление полезной информации лицам внутри организации и лицам или группам вне организации. Бухгалтерский учет — это дисциплина, которая предоставляет информацию, на которой внешние и внутренние пользователи информации могут основывать решения, которые приводят к распределению экономических ресурсов в обществе.

Внешние пользователи учетной информации

Внешние пользователи — это те группы или лица, не входящие в организацию, для которых выполняется учетная функция. Ниже перечислены различные внешние пользователи бухгалтерской информации:

Инвесторы , лица, заинтересованные в инвестировании денег в организацию, знающие финансовое состояние организации, ноу-хау, безопасные уже сделанные инвестиции и насколько безопасными будут их предполагаемые инвестиции. . Чтобы понять финансовое состояние, им нужна бухгалтерская информация, которая поможет им оценить прошлые результаты и перспективы организации. Таким образом, инвесторы в своих инвестиционных решениях зависят от бухгалтерской информации, включенной в финансовую отчетность. Они могут узнать прибыльность и финансовое положение организации, в которую они заинтересованы в осуществлении этих инвестиций, изучив бухгалтерскую информацию, представленную в финансовых отчетах организации.

Кредиторы . Кредиторы (т. е. поставщики товаров и услуг в кредит, банкиры и другие ростовщики) хотят знать финансовое положение, в котором они заинтересованы, прежде чем давать ссуды или предоставлять кредит. Они хотят быть уверенными, что страхи не будут испытывать затруднений при своевременной оплате, т. е. ликвидное положение концерна удовлетворительное. Чтобы знать ликвидную позицию, им нужна бухгалтерская информация, касающаяся оборотных активов, быстрых активов и текущих обязательств, которые доступны в финансовых отчетах.

Члены некоммерческих организаций . Члены некоммерческих организаций, таких как школы, колледжи, больницы, клубы, благотворительные учреждения и т. д., нуждаются в бухгалтерской информации, чтобы знать, как используются внесенные ими средства.

 Сделав это, они могут установить, заслуживает ли организация постоянной поддержки, или поддержку следует прекратить, принимая во внимание паршивую работу, отраженную в бухгалтерской информации, и перенаправить ее в другую организацию. При познании деятельности таких организаций критерием будет не полученная прибыль, а главным критерием будет услуга, оказываемая обществу.

Правительство . Центральное правительство и правительства штатов заинтересованы в бухгалтерской информации, потому что они хотят знать доходы или продажи за определенный период для целей налогообложения. Декларации о подоходном налоге являются примерами финансовых отчетов, которые готовятся с использованием информации, взятой непосредственно из бухгалтерских записей. Правительствам также необходима учетная информация для составления статистических данных о бизнесе, что, в свою очередь, помогает в составлении национальных счетов.

Потребители . Потребителям нужна учетная информация для установления разумного контроля бухгалтерского учета, чтобы можно было снизить себестоимость продукции и, как следствие, снизить цены на товары, которые они покупают. Иногда цены на некоторые товары устанавливаются правительством, поэтому ему нужна бухгалтерская информация, чтобы устанавливать разумные цены, чтобы не эксплуатировать потребителей и производителей. Цены устанавливаются с учетом справедливого возврата производителям их инвестиций, отраженных в бухгалтерских записях.

Ученые-исследователи . Бухгалтерская информация, являющаяся зеркалом финансовых показателей коммерческой организации, представляет огромную ценность для ученых-исследователей, которые хотят изучить финансовые операции конкретной фирмы. Для анализа финансовых операций конкретной фирмы исследователю необходима подробная бухгалтерская информация о закупках, продажах, расходах, стоимости используемых материалов, оборотных активах, краткосрочных обязательствах, основных средствах, долгосрочных обязательствах и средствах акционеров — все которая доступна в бухгалтерских записях, которые ведет фирма.

Внутренние пользователи бухгалтерской информации

Внутренние пользователи бухгалтерской информации – это лица или группы, находящиеся внутри организации. Вот такие внутренние пользователи:

Владельцы . Владельцы предоставляют средства для деятельности бизнеса, и они хотят знать, правильно ли используются их средства или нет. Им нужна бухгалтерская информация, чтобы понять прибыльность и финансовое положение концерна, в который они вложили свои средства. Финансовые отчеты, которые время от времени составляются на основе бухгалтерских записей, отражают прибыльность и экономическую ситуацию.

Менеджеры . Менеджмент — это искусство выполнения работы с помощью других; руководство должно следить за тем, чтобы подчиненные выполняли работу правильно. Бухгалтерская информация является подспорьем в этом отношении, поскольку она помогает менеджеру оценить работу подчиненных. Фактическую производительность сотрудников можно сравнить с запланированной производительностью, которую они должны были достичь, и можно принять меры по исправлению положения, если фактическая производительность не на должном уровне. Таким образом, бухгалтерская информация обеспечивает «глаза и уши руководству». Наиболее важными функциями менеджмента являются планирование и контроль. Подготовка различных бюджетов, таких как бюджет продаж, бюджет производства, бюджет денежных средств, бюджет капитальных затрат и т. д., является неотъемлемой частью функции планирования. Отправной точкой для подготовки бюджетов является бухгалтерская информация за предыдущий год. Контроль — это функция контроля за выполнением программ, предусмотренных в различных бюджетах, т. е. фактическая эффективность, установленная бухгалтерским учетом, сравнивается с запланированной в бюджете производительностью, что позволяет менеджеру осуществлять контроль в случае слабой производительности. Бухгалтерская информация также полезна для руководства при установлении разумных продажных цен. В конкурентной экономике цена должна основываться на затратах плюс разумная норма прибыли. Если фирма указывает цену, которая превышает затраты плюс разумную норму прибыли, она, вероятно, не получит заказ. С другой стороны, если фирма назначит цену, которая ниже ее себестоимости, она получит заказ, но понесет убытки, поскольку цена ниже себестоимости. Таким образом, отпускные цены должны постоянно фиксироваться на основе данных бухгалтерского учета, чтобы получить разумную норму прибыли от продаж.

Сотрудники . Работников интересует финансовое положение предприятия, которое они обслуживают, в основном тогда, когда премиальные выплаты зависят от размера полученной прибыли. Они ищут бухгалтерскую информацию, чтобы знать, что бонус выплачивается им правильно.

ОТЧЕТНОСТЬ

Ежемесячно и время от времени бухгалтеры по управленческому учету несут ответственность за получение бизнес-результатов и обмен ими.

Традиционно отчетность составлялась в виде сводных отчетов, которые распечатывались и распространялись или рассылались по электронной почте заинтересованным сторонам.

Однако одним из существенных изменений в управленческом учете является появление гораздо более динамичных, оперативных и самостоятельных отчетов с помощью таких технологий, как бизнес-аналитика.

Это означает, что пользователи могут оценивать отчеты, начиная от кратких сводок и заканчивая полной детализацией, с помощью нескольких щелчков мышью и клавиатуры.

Роль бухгалтеров по управленческому учету заключается в том, чтобы сначала работать с заинтересованными сторонами, чтобы понять их потребности в отчетности и определить, когда, как и какой уровень детализации им требуется, и задокументировать эти требования. На втором этапе бухгалтеры по управленческому учету должны тесно сотрудничать с ИТ-организацией для развертывания или улучшения существующих технологий для создания этой отчетности.

Бухгалтеры по управленческому учету должны стать экспертами в этих системах и использовать созданную отчетность для решения бизнес-задач и установления тесных отношений.

Power BI, Tableau и Excel Power Pivot — одни из ведущих технологий на сегодняшний день.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ

Управленческие бухгалтеры играют важную роль в принятии решений. Бухгалтеры по управленческому учету несут ответственность за предоставление информации и финансовой информации, а также создание пользовательских анализов на лету, чтобы ответить на насущные вопросы, которые влияют на прибыльность организации и ее долгосрочные перспективы.

Организациям обычно требуется помощь в принятии следующих решений:

· Производить или покупать

· Оптимальные уровни запасов

· Метод калькуляции запасов

· Рентабельность продукта или канала

· Уровень безубыточности объема

· Определение продуктов снятие с производства

· Теоретическая и практическая пропускная способность производственной линии

Есть много других возможностей, но вышеперечисленные пункты будут соответствовать ожидаемому.

Обычные управленческие бухгалтеры предоставляют информацию быстро и небрежно.

С другой стороны, лучшие бухгалтеры имеют опыт поддержки принятия решений, знают лучше; им требуется время, чтобы проверить, разумны ли входные данные, логичны ли выходные данные, и они проводят глубокие аналитические погружения, чтобы полностью проверить информацию, которую они предоставляют другим. Разбираются и объясняют нюансы.

Пользователи бухгалтерской информации I Бухгалтерский учет для руководства

Бухгалтерская информация коммерческого предприятия используется многими заинтересованными сторонами. Разные стороны используют эту информацию для разных целей в зависимости от своих потребностей. Поэтому информационная система бухгалтерского учета коммерческого предприятия должна быть спроектирована таким образом, чтобы можно было генерировать отчеты для удовлетворения информационных потребностей каждой заинтересованной стороны.

В целом пользователей бухгалтерской информации можно разделить на две группы: внутренние пользователи и внешние пользователи. К внутренним пользователям относятся менеджеры и владельцы бизнеса, тогда как к внешним пользователям относятся инвесторы, кредиторы средств, поставщики товаров, государственные учреждения, широкая общественность, клиенты и сотрудники.

Внутренние пользователи

Внутренние пользователи используют сочетание информации управленческого и финансового учета. Некоторые внутренние пользователи бухгалтерской информации и их потребности кратко описаны ниже:

1. Менеджмент

Менеджмент использует бухгалтерскую информацию для оценки и анализа финансовых результатов и финансового положения организации, для принятия важных решений и надлежащих действий по улучшению эффективности бизнеса с точки зрения прибыльности, финансового положения и движения денежных средств. Как ясно показано во многих популярных книгах по управленческому учету, одна из основных ролей менеджмента заключается в установлении правил и процедур для достижения целей организации. С этой целью руководство использует информацию, формируемую системой финансового, а также управленческого учета организации.

2. Владельцы

Владельцы вкладывают капитал, чтобы начать и вести бизнес с основной целью получения прибыли. Им нужна точная финансовая информация, чтобы знать, что они заработали или потеряли за определенный период времени. На основе бухгалтерской информации они решают свои будущие действия, такие как расширение или сужение бизнеса.

В малых предприятиях (типа индивидуального предпринимательства и товарищества) собственники сами выполняют функцию управления.

Внешние пользователи

Внешние пользователи обычно используют только информацию финансового учета. Некоторые внешние пользователи бухгалтерской информации и их потребности кратко описаны ниже:

1. Инвесторы

В корпоративной форме бизнеса собственность часто отделена от управления. Обычно инвесторы предоставляют капитал, а руководство управляет бизнесом организации.

Бухгалтерская информация используется как реальными, так и потенциальными инвесторами. Фактические инвесторы используют эту информацию, чтобы узнать, как руководство использует их средства и каковы ожидаемые результаты бизнеса в будущем с точки зрения прибыльности и роста. На основе этой информации они решают, увеличивать или уменьшать свои инвестиции в будущем. Потенциальные инвесторы используют бухгалтерскую информацию, чтобы решить, подходит ли конкретная корпорация для их инвестиционных потребностей.

2. Кредиторы

Кредиторы — это физические лица или финансовые учреждения, которые обычно ссужают деньги предприятиям и получают процентный доход. Им нужна бухгалтерская информация, чтобы оценить как финансовые результаты, так и финансовое положение бизнеса, а также иметь разумную уверенность в том, что организация, которой они собираются одолжить деньги, сможет вернуть их основную сумму, а также выплатить проценты по ней.

3. Поставщики

Поставщики — это частные лица или организации, которые обычно продают товары или сырье другим предприятиям в кредит. Они используют бухгалтерскую информацию, чтобы получить представление о будущей кредитоспособности бизнеса и решить, продолжать ли предоставлять товары в кредит.

4. Государственные учреждения

Государственные учреждения используют финансовую информацию предприятий для целей введения налогов и регулирования.

5. Широкая общественность

Широкая общественность также использует бухгалтерскую информацию коммерческих организаций. Например, бухгалтерская информация:

  • является источником образования для студентов, изучающих бухгалтерский учет и финансы.
  • источник ценных данных для тех, кто исследует влияние организации на отдельных лиц и экономику в целом.
  • источник информации для людей, ищущих работу.
  • источник информации о будущем конкретного предприятия.

6. Клиенты

Бухгалтерская информация предоставляет клиентам важную информацию о текущем положении коммерческой организации и позволяет судить о ее будущем. Покупателей можно разделить на три группы: производители или производители на разных этапах производства, оптовые и розничные торговцы, а также конечные пользователи или конечные потребители.

Производители или производители на любом этапе обработки нуждаются в гарантии того, что рассматриваемая организация будет продолжать предоставлять такие ресурсы, как сырье, детали, компоненты и поддержку и т. д. Оптовые и розничные торговцы должны быть уверены в постоянной поставке товарных запасов. Конечные пользователи или конечные потребители заинтересованы в постоянном наличии продуктов и сопутствующих аксессуаров. По этим причинам бухгалтерская информация имеет большое значение для всех трех типов клиентов.

7. Сотрудники

Сотрудники, которые не участвуют в основном управлении бизнесом, считаются внешними пользователями бухгалтерской информации. Они интересуются финансовой информацией, потому что их настоящее и будущее связаны с успехом или неудачей бизнеса. Успех и прибыльность бизнеса обеспечивают гарантию занятости, более высокую оплату труда, продвижение по службе и пенсионные выплаты.

6 причин, почему управленческий учет важен для принятия решений | Системы Доминиона

This article was written by Joseph McLean

  1. Relevant costs analysis

  2. Audience targeting

  3. Make or buy evaluations

  4. Define Budgets

  5. Controlling

  6. Planning

Отдел управленческого учета является одним из обязательных подразделений компании, но большинство предпринимателей не осознает этого из-за «незаметного» стиля работы. Бухгалтеры по управленческому учету — это инсайдеры, которые проводят внутренний анализ, чтобы направлять общую бизнес-стратегию.

По определению, их работа заключается в подготовке внутренних финансовых отчетов, записей и счетов, чтобы помочь менеджерам в процессе принятия решений для достижения краткосрочных и долгосрочных бизнес-целей. Другими словами, их работа состоит в том, чтобы упростить сложные финансовые данные и превратить их в полезную информацию.

Само определение говорит само за себя, но за этой областью работы скрывается гораздо больше. Наш пост покажет вам шесть причин, по которым управленческий учет так важен для принятия решений. Давайте взглянем!

1. Анализ релевантных затрат

Наиболее важной задачей бухгалтера по управленческому учету является проведение соответствующего анализа затрат для определения существующих расходов и предоставления предложений по будущей деятельности. Здесь выделяется один вопрос: как я должен расходовать свой бюджет?

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, компания должна изучить все возможности и найти наилучшую тактику для увеличения прибыли. Это означает, что бухгалтеры по управленческому учету должны анализировать различные каналы продаж, продукты, услуги и маркетинговую деятельность, чтобы найти наиболее прибыльную бизнес-модель.

После того, как группа управленческого учета проведет соответствующий анализ затрат, вы сможете принимать более обоснованные и обоснованные решения.

2. Ориентация на аудиторию

Маркетологи должны уделять особое внимание своим потребителям. Они представляют собой якорь бизнеса, поэтому каждая компания должна создать образ покупателя со всеми соответствующими характеристиками, такими как:

  • Возраст и пол

  • Местонахождение

  • Уровень дохода

  • Образование

  • Образ жизни

  • Личные ценности

Но даже если вы определите среднестатистического клиента, есть еще над чем поработать.

По мнению специалистов онлайн-справки по бухгалтерскому учету, бухгалтеры по управленческому учету должны анализировать стоимость каждой группы клиентов, чтобы определить наиболее прибыльные единицы: «С помощью этого особого типа таргетинга на аудиторию вы можете инвестировать дополнительное время и ресурсы в рынки, которые могут принести вам больше прибыли в долгосрочной перспективе».

  • Связанное чтение: Полное руководство по расчету заработной платы в Мичигане

3. Оценка «Сделай или купи»

Производство продукции часто является самым дорогостоящим сегментом бизнеса, поэтому очень важно быть уверенным, какой вариант подходит. потребности вашей компании. Как правило, есть два решения — делать продукты самостоятельно или покупать их у стороннего поставщика. В этом случае бухгалтеры по управленческому учету должны разрубить узел и сказать вам, что делать.

Они могут оценить реальную стоимость каждого решения и определить, целесообразнее ли производить товары самостоятельно или покупать их у производителя. Это может показаться простым решением, но оно чрезвычайно важно и может создать или разрушить ваш бизнес.

4. Определение бюджетов

Ничто не бывает случайным, когда речь идет о составлении бюджета. Напротив, решения, связанные с бюджетом, должны соответствовать вашей истории продаж и маркетинговой базе данных. Именно здесь вступают бухгалтеры по управленческому учету, чтобы проанализировать предыдущую деятельность и определить инвестиции для будущих действий. Они создают финансовые планы для каждого отдела, проекта, маркетинговой кампании, нового продукта или любого другого предприятия.

5. Контроллинг

Контроллинг – еще один важный аспект управленческого учета. А именно, оценивает работу всех подразделений компании и делает выводы, связанные с финансовыми показателями. Таким образом, вы узнаете причины как убытков, так и прибыли, полученных вашими отделами. В таких условиях руководителям высшего звена гораздо проще сократить операционные расходы.

Например, они могут сократить зарплаты в неэффективных отделах или сократить количество сотрудников. С другой стороны, они также могут инвестировать в филиалы, которые окажутся высокодоходными, тем самым повысив общую рентабельность бизнеса.

6. Планирование

Последнее преимущество управленческого учета связано с его способностью выявлять финансовые закономерности и прогнозировать будущие события.