|
|
|
|
|
|
|
|
|
«Кофе Хауз»: общие сведения, миссия, целевая аудитория Часть 5. Миссия кафе пример2.1 Организационная структура исследуемого предприятияОрганизационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути, структура управления – это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений. Таким образом, под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой подчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами[3, стр.45] Организационную структуру рассматриваемого предприятия можно представить в виде схемы (рисунок 2.1). Рисунок 2.1 – Организационная структура ресторана «Алладин» 2.2 Миссия и цели ресторана «Алладин»Миссия – это сформулированное утверждение относительно того, для чего или по какой причине существует организация. В этом случае миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных. Цели – это конкретное состояние отдельных параметров организации, на достижение которого направлена ее деятельность. Существует два типа целей в зависимости от того, какой период времени требуется для их достижения. Это долгосрочные (более 1 года) и краткосрочные (до 1 года). Если возникает необходимость, между долгосрочными и краткосрочными целями устанавливаются еще и промежуточные цели, которые называются среднесрочными. [2] Миссией ресторана «Алладин» является обеспечение граждан качественным питанием по доступным ценам в наиболее приемлемые сроки, а также проведение досуга. К долгосрочным целям исследуемого предприятия относятся: - повышение конкурентоспособности предприятия; - увеличение прибыльности предприятия. К среднесрочным целям относятся: - улучшение качества производимой продукции; - расширение ассортимента выпускаемой продукции; - увеличение количества потребителей; - совершенствование методов обслуживания; - рост производительности предприятия. К краткосрочным целям относятся: - введение системы дисконта - повышение квалификации производственного и обслуживающего персонала; - проведение маркетинговых исследований; - улучшение материально-технического обеспечения. Дерево целей исследуемого предприятия представлено на рисунке 2.2. Рисунок 2.2–Дерево целей ресторана «Алладин» 2.3 Анкетирование руководителя и потребителей рассматриваемого предприятияАнкетирование – это письменная форма опроса, осуществляющаяся, как заочно, т. е. без прямого и непосредственного контакта интервьюера с респондентом, так и лично. Анкетирование проводится с целью получения информации об организации. Если опрашиваются несколько, независимых друг от друга людей, то с помощью анкетирования можно выявить статистику ответов. Основным инструментом этого метода является анкета. Было проведено анкетирование шеф повара ресторана «Алладин» с целью определения его стиля руководства на предприятии. Результаты анкетирования представлены в таблице 2.1. Таблица 2.1 – Анкета, выявляющая стиль руководства
Утверждения 1, 5, 9, 13, 17 характеризуют авторитарный стиль руководства; 3, 7, 11, 15, 19 – либеральный; 4, 8, 12, 16, 20 – попустительский; 2, 6, 10, 14, 18 – демократический. Если та или иная группа в итоге набрала более 20 баллов, степень выраженности стиля – высокая; при 15-20 баллах – средняя; менее 15 – низкая. Общая сумма баллов менее 40 характеризует пассивность субъекта и непригодность его к руководящей деятельности. Результаты анкетирования руководителя представлены в таблице 2.2. Таблица 2.2 – Результаты анкетирования руководителя
Таким образом, для данного предприятия характерен смешанный стиль руководства, но в большей степени проявляется либеральный и авторитарный стили. Степень выраженности данных стилей сильная. Также было проведено анкетирование потребителей ресторана «Алладин». Результаты анкетирования сведены в таблицу 2.3. Таблица 2.3 – Результаты анкетирования потребителей ресторана «Алладин»
Таким образом, основными мотивами посещения предприятия питания являются потребление пищи и организация досуга. Определяющим фактором является в основном качество выпускаемой продукции, а также ассортимент продукции и уровень обслуживания. Большинство потребителей узнало о данном ресторане по рекомендации знакомых и посещают его постоянно. studfiles.net Примеры миссии компаний. Примеры миссии организацийПримеры миссий компаний и организаций по сферам деятельности Автор:Александр Шведов При создании миссии компании, логично ознакомиться с примерами миссий известных организаций. Мы отобрали интересные на наш взгляд миссии российских и зарубежных компаний. Структурировали их по сферам деятельности. Но не копируйте, не создавайте миссию по аналогии - это ухудшит климат в компании, в лучшем случае ничего не изменит. Миссия - всегда индивидуальна. ПРИМЕРЫ МИССИИ КОМПАНИЙ ПО СФЕРАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПримеры миссий дистрибьюторов, сетей, предприятий торговли и электронной коммерции
Примеры миссий производителей товаров народного потребления
Примеры миссий предприятий сферы питания
Примеры миссий компаний автомобилестроительной отрасли
Примеры миссий компаний сферы высоких технологий, электроники
Примеры миссий телекоммуникационных и IT-компаний
Примеры миссий компаний нефтегазодобывающей отрасли
Примеры миссий банков
Примеры миссий госучреждений и некоммерческих структур
- Собирая только необходимые разведданные. - Предоставляя актуальный, объективный и исчерпывающий анализ вовремя. - Выполнять защитные действия в адрес президента США для предотвращения угроз или для достижения политических целей США. Примеры миссий компаний сферы услуг
Примеры миссий компаний металлургической отрасли
МИССИЯ - самая главная цель компании. Смысл существования любой организации. Фундамент успешного развития. Используйте примеры миссий успешных компаний, но создавайте свою миссию. У каждой организации она уникальная. КАК НАПИСАТЬ МИССИЮ КОМПАНИИС уважением, Решение практический консалтинг для развития бизнеса. re-shenie.ru «Кофе Хауз»: общие сведения, миссия, целевая аудитория Часть 5 - PR-менеджеру ресторанаИстория Идея создания компании родилась в начале 1999 года в Милане. Чтобы новый проект стал действительно полноценным заведением, учредитель Тимур Хайрутдинов решил отправить менеджеров и бариста будущего заведения стажироваться в Италию. Когда первое помещение было найдено и в нем уже шла работа по оформлению, встал новый вопрос: как назвать заведение? Среди прочих вариантов был «Кофейный дом», но на русском языке название показалось «тяжеловатым», а вот английский вариант, который давно стал устойчивым оборотом. Так и появился «Кофе Хауз». Проект оказался удачным: кофейню сразу облюбовала молодежь. К 2001 году в сеть «Кофе Хауз» уже входило пять заведений. Учредитель убедился в возможности серьезного развития кофейного направления и решил привлечь крупные инвестиции. В «Кофе Хауз» были приглашены опытные управленцы из McDonald’s, команду возглавил Владислав Дудаков. Спустя три года новое руководство достигло небывалых успехов — увеличило количество заведений в десять раз, став самой крупной сетью в стране. Долгое время владельцем компании был основатель сети кофеен Тимур Хайрутдинов — глава кипрской фирмы «Энор Энтерпрайзис Лтд». Ему и сейчас принадлежит свыше сорока пяти процентов акций «Кофе Хауз». Еще пять процентов акций на руках управляющего директора фирмы — Владислава Дудакова. С декабря 2007 года владельцами 49% акций ЗАО «Кофе-хауз» являются три топ-менеджера Экспобанка, — Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин и Сергей Радченков. На $50 млн., в которые рестораторы оценили стоимость 49% сети, «Кофе-хауз» сможет в течение трех лет открыть более 300 новых кофеен. За десять лет «Кофе Хауз» превратился в мощную сеть кофеен, насчитывающую сегодня более двухсот заведений, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Киеве. Рестораны «Азия-кафе» – тоже являются структурным подразделением «Кофе Хауз». МиссияРуководство компании последовательно воплощает в жизнь свое видение «идеальной кофейни». Свою миссию «Кофе Хауз» определяет так[1]: «Мы являемся первой крупнейшей сетью кофеен в России и Украине и развиваемся в соответствии с ожиданиями наших гостей и акционеров. Мы искренне заботимся о людях и делаем их счастливыми! Наши кафе всегда рядом. Они идеальны для встреч с любимыми, друзьями и деловыми партнёрами. Мы гордимся сильной командой сотрудников, которая создаёт атмосферу особого гостеприимства, предлагает уникальный кофе собственной обжарки и качественные продукты, приготовленные по современным технологиям». Ценности компании:
Целевая аудитория«У сетевых кофеен есть постоянные клиенты — они составляют не менее 30 % посещаемости, — считает Дудаков. — Самый востребованный ценовой сегмент — очень демократичный, предназначенный для самой широкой аудитории. В Москве он составляет ценовой диапазон от 8 до 15 долл». Свою основную аудиторию «Кофе Хауз» определяет так: «В основном к нам приходят две группы гостей: студенты, которые привыкли к флайерной системе («Закажи одну чашку, получи вторую в подарок»), и люди в возрасте 25-35 лет, причем около 70% из них женщины», — говорит Татьяна Вавилова, менеджер по маркетингу и рекламе сети кофеен «Кофе Хауз».
[1] http://www.coffehouse.ru www.pitportal.ru Расчетно-графическая работа по дисциплине Менеджмент и маркетингМИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
на тему: Анализ эффективности менеджмента в ресторане «Алладин» Выполнил: Голуб А. Группа: ЭМ-811 Проверила: Ходырева Е.И. Новосибирск 2012 Содержание Введение……………………………………………………………………….......3 1 Характеристика ресторана «Алладин»………………..……………………….4 2 Работа ресторана «Алладин»..………..………………………………………...5 2.1 Организационная структура исследуемого предприятия.……............5 2.2 Миссия и цели ресторана «Алладин»..…………………………………6 2.3 Анкетирование руководителя и потребителей рассматриваемого предприятия ………………………………………………………………………8 2.4 Построение профиля конкурентных преимуществ (недостатков)….11 2.5 Жизненный цикл предприятия………………………………………...12 3 Выводы и рекомендации………………………………………………………13 Список использованных источников…………………………………………...14 Введение Менеджмент – это вид деятельности по руководству людьми в организации, побуждающий к достижению поставленных предприятием целей. Менеджер играет важную роль в существовании предприятия. Он организует, планирует и контролирует деятельность персонала, отвечает за распределение ресурсов организации, принимает важные решения на предприятии.[2] Целью данной работы является изучение и анализ эффективности менеджмента в предприятиях общественного питания на примере ресторана «Алладин». Задачи работы: - опрос руководителя предприятия, с целью выявления стиля руководства; - изучение сферы деятельности фирмы; - анализ организационной структуры предприятия; - формулировка миссии и целей предприятия; - построение дерева целей предприятия. 1 Характеристика ресторана «Алладин»Анализ эффективности менеджмента предприятия общественного питания проводится на примере ресторана «Алладин». Ресторан находится по адресу: город Новосибирск, Улица Романова 28. Работает предприятие с понедельника по четверг с 11-30 до 00-00, в пятницу и субботу с 12-00 до 02-00, воскресенье – с 12-00 до 00-00. Директор Богданов Валерий Николаевич. Форма собственности: Общество с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью – это коммерческая организация, организованная одним или несколькими юридическими или физическими лицами, уставной капитал которой разделен на доли, закрепленных в учредительных документах. Юридическое название предприятия ООО «Восточный двор». Кроме ресторана «Алладин», ООО «Восточный двор» принадлежит: ресторан «Белое Солнце»,ресторан «Римские каникулы»,ресторан «Шелковый Путь»,бильярдный клуб-бар «Авиатор»,банкет-холл «Парадиз»,трактир «У медведя»,караоке-театр Bombay Boogie,пивной ресторан BEER STATION. В меню блюда восточной кухни (арабской и узбекской), а также широчайший выбор блюд европейской кухни. Ресторан имеет вывеску с названием предприятия. Ценовая политика предприятия ориентирована на потребителей с уровнем дохода выше среднего. Удобное расположения предприятия обеспечивает большой поток потребителей, особенно во время бизнес ланча. 2 Работа ресторана «Алладин»studfiles.net Примеры формулировки миссии3COM "Миссия 3COM — подключать индивидуальные и корпоративных пользователей к источникам информации с помощью современных, простых и надежных средств. Наше видение глобальной компьютеризации — мир, в котором подключение к Internet проще, доступнее, дешевле". . "Решать нерешенные проблемы инновационно" ЗМ Corporation (финансовые и стратегические цели) "Достичь среднегодового роста прибыли на акцию минимум на 10%, прибыльности акционерного капитала — на 20—25%, рентабельности привлеченного капитала — не ниже 27%; не меньше 30% продаваемой продукции должно быть выпущено за последние 4 года". Alcan Aluminum (стратегические и финансовые цели) "Производить алюминий с минимальными издержками, удерживать индекс Standard and Poor выше среднего показателя". (Standard and Poor — фондовый индекс 500 наиболее активно покупаемых акций на Нью-йоркской фондовой бирже, публикуемый агентством Standard and Poor). Apple Computer, Inc. - "Мы предлагаем компьютеры самого высокого качества для людей во всем мире". Atlas Corporation (стратегическая цель) "Стать низкозатратной золотодобывающей компанией среднего масштаба, производить не меньше 3735, 5 кг золота в год и создать золотой резерв в 424, 5 т". Avis rent-a-car — сдача автомобилей в аренду "Наш бизнес — сдача автомобилей в аренду. Наша миссия — абсолютное удовлетворение клиента". Banc One Corporation (стратегическая цель) "Всегда входить в тройку лидеров финансового рынка". Bristol-Myers Squibb "Миссия Bristol-Myers Squibb — улучшать качество жизни с помощью высококачественных санитарно-гигиенических средств. Наша цель — стать мировым лидером качества в этой отрасли". Стратегические и финансовые цели — это укрепление положения организации в отрасли и повышение конкурентоспособности; финансовые цели — это запланированные финансовые показатели. Bristol-Myers Squibb (стратегическая цель) "Сосредоточить наши усилия в глобальных масштабах на таких санитарно-гигиенических товарах, в производстве которых мы занимаем первое или второе место, обеспечивать потребителей товарами превосходного качества". Domino's Pizza (стратегическая цель) "Быстрая доставка горячей пиццы не более чем через 30 минут после принятия заказа. Разумные цены, приемлемая прибыль". Eastman Kodak (цели за разное время) "Мы делаем фото". "Мы помогаем миру создавать воспоминания и зарабатывать деньги". Ford Motor Company (стратегические цели) "Удовлетворять наших клиентов за счет поставки качественных легковых и грузовых автомобилей, разработки новых видов продукции, уменьшения времени промышленного внедрения новых транспортных средств, повышения эффективности всех предприятий и производственных процессов, создания партнерских отношений с работниками, профсоюзами, дилерами и поставщиками". HTC (производство КПК и смартфонов) - Компания HTC видит свою миссию в том, чтобы стать ведущим поставщиком новаторских устройств мобильной связи и передачи информации за счет самых современных конструкторских разработок, а также производства, логистики и обслуживания, отвечающих мировым стандартам. Компания HTC стремится стимулировать развитие технологии смартфонов и расширять их возможности. С самого своего основания компания непрерывно совершенствует мощную базу НИОКР, предлагает новые конструкторские решения и технологические новинки, выпускает первоклассные КПК-телефоны и смартфоны для операторов и дистрибуторов телекоммуникационной отрасли в разных странах мира. Компания вкладывает большие средства в развитие находящихся на Тайване мощного подразделения НИОКР, в котором работает 25% всего персонала, и соответствующего мировым стандартам завода крупносерийного производства. (Процитировано по официальному сайту) Intel — производство процессоров для ПК Vision: "Наше видение: миллиарды компьютеров с подключением к Internet, миллионы серверов, триллионы долларов прибыли от электронной коммерции. Mission: Миссия Intel — сохранение за собой роли ключевого поставщика в Internet-экономике и содействие любым усилиям по повышению эффективности Internet. Сегодня главное в компьютерах — это Internet. Мы расширяем возможности ПК и Internet". Long John Silver's "Наше видение: стать лучшей сетью ресторанов быстрого обслуживания в Америке. Мы предлагаем каждому посетителю вкусные, здоровые и недорогие блюда из рыбы, морепродуктов и цыплят, обслуживаем быстро и вежливо". McDonald's - крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. "Быстрое, качественное обслуживание клиентов с помощью стандартного набора продуктов" Mary Kay - средства по уходу за кожей и декоративная косметика. : "Украшать жизнь женщин во всем мире Мы будем добиваться этого, предлагая клиентам качественную продукцию, открывая новые горизонты для Независимых Консультантов по красоте и предоставляя им неограниченные возможности карьерного роста. Мы сделаем все, чтобы женщины, соприкоснувшиеся с компанией "Мэри Кэй", смогли реализовать себя. Мы с гордостью будем нести свою миссию, опираясь на позитивную философию нашей Компании." METRO Cash&Carry - лидер в области оптовой торговли. "METRO Cash & Carry предлагает оптовую торговлю по принципу cash & carry для различных сфер бизнеса и профессионалов. METRO Cash & Carry предлагает качественную продукцию и бизнес-решение по максимально низким ценам. METRO Cash & Carry - партнер для профессионалов." Для каждого нового проекта сеть выбирает отдельную миссию. Например, локальная миссия сети во Вьетнаме (пресс-релиз 17 ноября 2011 года):
Microsoft Corporation — производство программного обеспечения Многие годы деятельность Microsoft определялась стратегическим видением: "Компьютер в каждом доме, на каждом рабочем столе, плюс первоклассное программное обеспечение". Однако появление Internet и широкое распространение электронных устройств, отличных от ПК, например карманных калькуляторов и приставок к телевизорам, заставили Microsoft в 1999 году расширить видение следующим образом: "Обеспечивать новые возможности в любое время, в любом месте, на любом устройстве с помощью первоклассного программного обеспечения". Otis Elevator — производство лифтов "Наша миссия — предоставить всем клиентам средства перемещения людей и грузов вверх, вниз и в стороны на ограниченное расстояние с надежностью, какую не может обеспечить ни одна другая компания". "Обеспечить заказчиков более надежными, чем у наших конкурентов, средствами перемещения". Сеть отелей Ritz-Carlton "Миссия сети отелей Ritz-Carlton — неустанная забота и обеспечение максимального комфорта каждому гостю". "Мы гарантируем своим гостям самое лучшее индивидуальное обслуживание, комфорт, спокойную и изысканную обстановку". "Благодаря своему огромному опыту персонал отелей Ritz-Carlton создает атмосферу уюта и благополучия, удовлетворяет даже невысказанные пожелания своих гостей". Polaroid - "Наша цель - совершенствование и развитие рынка мгновенных фотографий и цифровой аппаратуры для удовлетворения растущей потребности людей запечатлять на фотографиях лица родных и друзей, дорогие сердцу места и смешные мгновения жизни." SAS Group (Скандинавские авиалинии) напрямую не используют слово "миссия", а применяют термин "бизнес-концепция", хотя раздел на сайте называют "Mission - vision - objectives - values" (Миссия-Видение-Цели-Ценности)
Sony Corporation - "Мы группа молодых людей, которые наделены достаточной энергией для бесконечного творческого поиска". Toyota - "Строительство автомобилей - это общественной дело, объединяющее работу многих людей". Trader Joe's — сеть бакалейных магазинов "Миссия Trader Joe's — продажа высококачественных продуктов и напитков, объективная информация, высочайшие стандарты обслуживания, дружелюбие, индивидуальный подход, корпоративный дух". Xerox (по состоянию на 2010 год)
Американский Красный Крест "Миссия Американского Красного Креста — улучшать качество человеческой жизни; развивать в людях уверенность в своих силах и воспитывать ответственность; мы учим людей избегать несчастных случаев и одновременно быть к ним готовыми, уметь оказывать первую помощь". Слоган: "Защищать беззащитных" ВымпелКом (БИ-ЛАЙН) - российский оператор мобильной связи: "Мы стремимся стать ведущей в России компанией, предоставляющей услуги мобильной связи и иных видов телекоммуникаций. Мы стремимся действовать оперативно и гибко, стараясь предвосхищать потребности завтрашнего дня, добиваться высочайшего качества предоставляемых услуг и обеспечивать рост ценности компании. Мы стремимся помогать людям решать проблемы, получать радость от общения, чувствовать себя свободными во времени и пространстве. Мы стремимся сплотить все подразделения компании в единую команду, в которой высоко ценятся компетентность, ответственность и готовность к самоотдаче. Мы стремимся поддерживать имидж компании, которая внушает доверие и уважение не только клиентам и партнерам по бизнесу, но и обществу в целом." Мобильные ТелеСистемы (МТС) - российский оператор мобильной связи: Старая версия: "Мы видим свою миссию в том, чтобы построить устойчивый мир мобильной связи, объединяющий людей, обогащающий их жизнь и раскрывающий их потенциал - на работе и дома. Мы уверены, что достигнем целей, стоящих перед компанией, благодаря знанию потребностей наших клиентов, работе высококвалифицированных специалистов, постоянному введению новых технологий и системному подходу к развитию компании." Новая версия: Как мы работаем Мы работаем, чтобы сделать МТС лучшим оператором для своих клиентов. Мы хотим, чтобы каждому человеку, который приходит в салон МТС, звонит в наш call-центр, пользуется услугами компании, нравилось быть клиентом МТС. А для этого необходимо:
Для чего мы работаем Благодаря надежной связи МТС предоставляет клиентам возможность строить и улучшать свою жизнь, постоянно развиваться. Все ресурсы МТС нацелены на то, чтобы благодаря услугам компании жизнь клиентов МТС становилась более насыщенной, интересной и наполненной новыми возможностями. Примечание. Обратите внимание на то, что миссия МТС разделена на две части, и это существенно. Может и для Вашей компании пригодится такой подход. profmeter.com.ua Примеры миссии организаций
Примеры миссии организацийМиссия – это генеральная цель, выражение основного смысла существования и философии компании. Миссия показывает то, к чему компания стремится, показывает то, что руководство хотело бы достичь. Вся дальнейшая работа зависит от выбора миссии. Именно исходя из миссии ставится цель, задачи, разрабатываются планы по их достижению. Миссия определяет смысл существования организации, отражает то, куда будут направлены основные усилия и какие ценности станут приоритетными, она не должна быть зависимой от текущего состояния дел в компании, от выбранных методик и методов в работы. Например, миссия компании Sunbanks следующая: способствовать благосостоянию и экономическому развитию организаций и общества за счет оказания предприятиям и гражданам качественных банковских услуг, соответствующих высоким этическим и профессиональным стандартам, получению справедливой прибыли акционерами компании и достойному отношению к персоналу компании". Приведем примеры миссий компанийТаблица Образцы формулировок миссии
Примеры организаций и предприятий смотрите здесь (приводится характеристика ряда предприятий). Приведем еще миссии ряда компаний(разной сферы деятельности), известных мировых компаний, преуспевающих и эффективно работающих на мировом рынке. Миссия наиболее популярной в настоящее время компании Apple Computer (Эппл), звучит следующим образом: "Мы предлагаем компьютеры самого высокого качества для людей во всем мире". Миссия компании Eastman Kodak (Истмэн Кодак) следующая: «добиться мирового лидерства в области формирования электронных изображений». Примером удачной миссии является миссия фирмы Reyter (Рейтер). Миссия данной компании следующая: «Оказание услуг компаниям, руководство которых стремится улучшить систему управления в компании. Нашей главной целью является удовлетворить потребности наших клиентов». Майкрософт Microsoft – Дать возможность каждому реализовать свои возможности и весь потенциал. Lenovo Леново – Работаем для тех, кто действует. Английский вариант: For those who do! Вдохновлять людей и стать одной из лучших мировых компаний. General Electric – Помогаем решать задачи и проблемы каждого отдельного человека и компаний. Сони Sony – Не останавливаться в творчестве и инновационных разработках для создания качественных и инновационных продуктов. Intel – Производить компьютерные и инновационные продукты и технологии для повышения уровня жизни людей. Enter Энтер – Помогаем ценить настоящее. С любовью и честно. Миссия компании Ford – удовлетворить потребности клиентов, изготавливая качественные грузовики и легковые автомобили, предлагая современные продукты, минимизируя время вывода на рынок новых моделей, повышая производительность труда на всех предприятиях компании и оптимизируя производственные процессы, улучшая контакты с сотрудниками организации, с поставщиками, дилерами, а также с профсоюзами. Харли-Давидсон Harley-Davidson – Производить такие мотоциклы, чтобы реализовать самые смелые мечты наших клиентов. БМВ BMW Group – предоставить нашим клиентам продукцию и услуги премиального уровня качества. Фирма Ксерокс (Xerox) – движение от копировальных аппаратов и техники к компании будущего. Библиотека Нью-Йорка – Мы работаем, чтобы вдохновлять читателей на получение новых знаний в целях повышения уровня нашего общества. Компания Найк: Nike владеет истиной, и она не ограничивается одними кроссовками, истина заключается в том, куда эти продукты тебя приведут. Миссия Umbro – Открываем для людей интересный и увлекающий мир футбола. The Bank of New York Банк Ньюйорка – Мы помогаем партнерам и клиентам добиваться успеха на финансовых рынках за счет надежности и качества предоставляемых услуг. «Vision Trainings» – Мы развиваем компании, влияющие на будущее! Икея IKEA – Совершенствование ежедневной жизни каждого человека. Гугл Google – сделать легко доступной пользователям информацию по всему миру. Адидас Adidas – Важны пожелания спортсменов и удовлетворение их потребностей, чтобы создать лучшую качественную обувь и стать брендом №1. Скайп Skype – Организовать удобное онлайн-общение людей, создать качественную связь. Фейсбук Facebook – Объединить людей, помочь каждому легко находить общение с другими людьми, делиться своими переживаниями, идеями, мыслями. Ютуб YouTube – Обеспечение самого легкого и удобного доступа к видео-роликам и создать возможность для людей показывать друг другу различные видео. Твиттер Twitter – Мгновенное объединение людей по всему земному шару. McDonald’s Макдоналдс – Стать любимым местом для клиентов, основываясь на принципах культуры обслуживания, чистоты, доступности и качества. Нестле Nestle – Улучшить жизни наших клиентов, предлагая им качественные продукты, изготовленные с помощью самых современных технологий. Данон Danone – Предоставить людям качественные и вкусные продукты питания. Пепси Pepsi – стать лучшим производителем напитков в мире, основываясь на понятиях справедливости, честности и последовательности. Coca-cola Кока-кола – привнести в мир оптимизм и хорошее настроение с помощью напитков кока-колы. Миссия Mary Kay – Помочь женщинам стать красивее, укрепить уверенность в себе для реализации всех устремлений в работе и личной жизни. Gillette – Предоставить клиентам лучшие средства для бритья, мытья, гигиены для отличного самочувствия каждый день. Юнилевер Unilever – помогаем получать удовольствие от жизни, предлагая клиентам качественные товары гигиенты и продукты питания. Приведем ряд примеров миссий российских предприятий.Компания «Радиан» – Миссия компании: «обеспечение клиентов эффективными инженерными и техническими средствами охраны от ведущих мировых производителей, включающих: пожарную и охранную сигнализации, системы ограничения доступа в помещения, видеонаблюдение, а также системы освещения и кондиционирования воздуха». Миссия ОАО «Сбербанк России» – предоставить услуги, дающие ощущение уверенности и надежности, помочь реализовать мечты. «Аэрофлот» – Мы даем нашим клиентам возможность преодолевать расстояния, добиваться успеха в бизнесе, видеть мир, расширять кругозор, поддерживать связь с дорогими и близкими людьми. Yandex Яндекс – помочь пользователям интернета достичь поставленные цели, осуществить задачи, найти необходимую информацию. Компания Мегафон – МегаФон помогает преодолеть барьеры, способствует интеграции людей и стран. Компания Ростелеком – Расширяем возможности, улучшаем жизни наших клиентов. ПАО «Газпром» – достижение наиболее сбалансированного и эффективного газоснабжения потребителей Российской Федерации, осуществление с высокой степенью надежности долгосрочных контрактов по экспорту газа. Миссия «Альфа-Банк» звучит следующим образом: "Альфа-Банк осуществляет все виды банковских операций, помогая Вам лучше ориентироваться в мире финансов, эффективно распоряжаться деньгами и обеспечивая удобство банковского обслуживания". Нами были рассмотрены примеры миссий различных организаций. Давайте, резюмируем, что же такое миссия. Итак, что представляет собой миссия организации? Рассмотрим некоторые из определений миссии, которые приводятся в российских и зарубежных источниках.Питер Дракер считает, что основной целью предпринимательской деятельности является привлечение клиентов. Поэтому с его точки зрения миссия любой компании привлечь клиента, поскольку если компания привлечет клиентов, то обязательно получит и прибыль, т.е. сможет выжить на рынке.Согласно Мескону, миссия – это главная общая цель предприятия, то для чего предприятие существует. Миссия дает возможность руководству определить направления постановки целей, задач и выбора путей стратегического развития.Согласно Д. Хасби, миссией организации является ее ключевая цель, обозначающая сферу деятельности организации, то, для чего она существует и каково ее предназначение. Таким образом, все авторы выделяют в понятии миссии нечто общее. Можно сделать вывод, что миссия предприятия – это некий слоган в одно-два предложения, который оговаривает основной смысл существования предприятия, и определяет его цели. Миссия определяет стратегию бизнеса. Стратегия бизнеса – это совокупность решений, направленных на достижение определенных целей. Различие между целями компании и ее миссией может быть определено в следующих аспектах: Временной аспект. Миссия не ограничена временными рамками, цели должны быть конкретизированы во времени, то есть должны быть достигнуты к определенному сроку. Фокусировка. Миссия направлена на внешнюю среду. Цели зачастую связаны с достижением определенного уровня прибыли или повышения стоимости компании, то есть оптимизацией внутренних показателей деятельности предприятия. Специфика. Миссия несет в себе общую формулировку смысла существования организации, то есть четко не конкретизирована с точки зрения достижения определенной эффективности деятельности предприятия. Цели как правило связаны с определенными результатами. Измеримость. Миссии обычно формируется в качественных, а не количественных шкалах, а цели обычно оговаривают числовые значения показателей, которые компания пытается достичь. Формулировка миссии компании не обязательно должна быть постоянной, она может изменяться с течением времени в зависимости от направлений деятельности компании. www.goodstudents.ru Миссия и цели организации — дипломная работаРазработка миссии - задача высшего управленческого звена, однако маркетинг оказывает непосредственное влияние на этот процесс. Маркетинг устанавливает своеобразный мост между возможностями фирмы и потребностями рынка. Миссия организации определяет место, роль и положение в обществе, её общественный статус. Иногда это понятие заменяют таким выражением, как "девиз организации". Миссия организации - это выраженное словесно, основное социально значимое, функциональное назначение организации в долгосрочном периоде. Как правило, организация при разработке своей миссии подчеркивает именно социальный характер своего предназначения для общества. Миссия кафе «Лотос» - это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошего время провождения. Потребитель может выбрать из имеющегося в наличии ассортимента блюд нужных ему. Качество ресторанных услуг гарантируется руководством данного предприятия, производителем, и, кроме этого, специальными службами Республики. Имидж ресторана в глазах клиентов основывается на полноте ассортимента, когда клиент в любое время может найти в данной фирме все, что ему необходимо, услугу высокого качества и по доступной цене. Для формирования данного имиджа необходимо поддерживать строгий контроль над качеством предоставляемых пищевых товаров, развивать ассортимент блюд, имеющихся в наличии и совершенствовать систему обслуживания клиента. [37, с.437] Вывод: миссия дает субъектам внешней среды общее представление о том, что собой представляет кафе, к чему оно стремится, какие средства оно готово использовать в своей деятельности, какова его философия и тому подобное. Кроме этого, миссия способствует формированию или закреплению определенного имиджа «Лотос» в представлении субъектов внешней среды. Миссия способствует формированию единения внутри организации и созданию корпоративного духа. К стратегическим целям развития «Лотос» относится расширение сферы деятельности, увеличение рыночной доли, выявление наиболее перспективных целевых групп. Для достижения цели руководство ресторана проводит маркетинговые исследования рынка ресторанных услуг.
Глава 3. Разработка миссии и целей для кафе «Лотос»
3.1 Формулирование миссии и целей для кафе «Лотос»
Разработка миссии фирмы является первым этапом планирования деятельности организации. Организация существует для того, чтобы добиться чего-то в рамках окружающей ее среды. Конкретная цель или миссия организации ясна обычно с самого начала. Однако с течением времени по мере роста организации, программа может потерять свою четкость. Многие фирмы разрабатывают миссию своей деятельности. Хорошо проработанная миссия позволяет сотрудникам фирмы почувствовать себя участниками общего дела в освоении открывающихся возможностей, дает им цель, подчеркивает их значимость, нацеливает на достижения [29, c.76]. В миссии организации должна быть четко указана сфера деятельности фирмы. Определителями границ сфер деятельности могут служить товары, технологии, группы клиентов, их нужды или сочетание нескольких факторов. Миссия организации с позиций рыночной ориентации определяет предприятия с точки зрения его деятельности по обслуживанию конкретных групп потребителей и/или удовлетворению конкретных нужд и запросов. Кафе «Лотос» предлагается установить следующую миссию: наша фирма призвана удовлетворять постоянно растущие потребности в оказании услуг в области общественного питания на пермском рынке. В дальнейшем кафе «Лотос» предлагается расширить свою сферу деятельности на прилегающие районы с целью лучшего удовлетворения потребностей населения, при этом создавая дополнительные рабочие места, достигая тем самым, в конечном итоге, получение большей прибыли. Но так как кафе «Лотос» занимается розничной торговлей и оказанием услуг в области общественного питания, и добились в этом деле определенных успехов, то им следует продолжать деятельность в этом, же направлении путем разработки новых меню, улучшения условий обслуживания и т.п. Цели - конкретное конечное состояние, к которому стремиться фирма. Цели имеют большое значение, потому, что: Цели - это основы для разработки планов. Это основа для построения структуры фирмы. Это точка отсчета при контроле и оценке работы подразделений, менеджеров. [35, с.246] Цели кафе «Лотос»: 1. Проведение исследования рынка; 2. Разработка новых меню; 3. Удерживать лидирующие позиции среди гусиноозерских предприятий общественного питания; 4. Выход на новые рынки; 5. Привлечь как можно больше клиентов; 6. Повышение профессионализма работников и служащих; 7. Разработка политики продвижения услуг; 8. Обслуживание всех слоев населения;
3.2. Рекомендации по совершенствованию целей кафе «Лотос»
Кафе «Лотос» длительное время оказывает услуги в области общественного питания жителям г. Гусиноозерск. Для того чтобы кафе «Лотос» не только продолжала существовать на рынке услуг в области общественного питания, но и развивалась во всех направлениях, необходимо произвести некоторые изменения. Поскольку стратегия кафе «Лотос» была определена на основе анализа возможностей компании, ее слабых и сильных сторон, а также анализа угроз внешней среды, то мы рекомендуем внести изменения, которые позволили бы избавиться от слабых сторон в организации, препятствующих дальнейшему развитию компании. Для этого следует обратиться к основным проблемам, существующим во внутренней среде организации: слабая программа продвижения услуг, необходимость повышения качества услуг, необходимость повышения профессионального уровня служащих компании. Итак, на сегодняшний день кафе «Лотос» просто необходимо пересмотреть политику продвижения товара, т.к она совершенно незаметна, а ведь кафе нужно привлекать как можно больше клиентов. Рекомендуется рекламировать услуги, предоставляемые компанией среди населения при помощи средств массовой информации (радио - и телереклама, создание официального сайта в сети Интернет). Хорошим шагом на этом пути будет также размещение рекламных щитов на улицах. Также очевидна необходимость проведения маркетинговых исследований. Другая проблема состоит в том что, большая часть работников кафе «Лотос» - это переквалифицированные специалисты других областей, которые раньше ничего общего с услугами общественного питания не имели. Повышение профессионализма сотрудников возможно за счет проведения различных лекций, семинаров, курсов повышения квалификации. Компании следует присматриваться к студентам, обучающимся по специальности "Повар", приглашать их на практику, а в дальнейшем лучших из них трудоустраивать. Повышение профессионализма работников позволит еще больше улучшить уровень обслуживания клиентов и ускорит разработку новых блюд и меню. Также мы предлагаем внедрить в систему планирования кафе «Лотос» следующую модель процесса планирования, отличающуюся наибольшей эффективностью планирования. Модель состоит из четырех стадий: формулирование предпосылок; постановка проблем; долгосрочная стратегия; среднесрочные планы. Стадия 1. Формулирование предпосылок. Философия и цели компании пересматриваются с участием акционеров с учетом ресурсов. На основе собранной информации о внешней среде, как в целом, так и о состоянии и развитии отрасли и о конкуренции составляются прогнозы о положении фирмы на будущее. Анализ прогнозов выявляет возможности и угрозы. Оценка результатов прошлой деятельности и текущих итогов выявляет проблемы и дает информацию для прогнозирования будущего развития фирмы. Стадия 2. Уточнение проблем. Исходя из вышеперечисленных предпосылок определяются уровни притязаний. Например, темпы роста ежегодно должны превышать 10%, затем прогнозируются важнейшие результаты при условии сохранения действующей политики, которые сравниваются с уровнем притязаний, и выявляются разрывы. Вырабатываются стратегии, позволяющие ликвидировать эти разрывы. Стадия 3. Долгосрочная стратегия. Чтобы устранить разрывы между прогнозными значениями показателей и теми, на которые претендует компания, разрабатываются новые стратегии "продукт-рынок", например, исследуются возможности развития новых производств, вертикальной интеграции, создания зарубежных филиалов, совместных инициатив. Изучаются варианты расширения производства и снижения издержек (здесь может использоваться матрица "рост-доля рынка"). Прогнозируются результаты при использовании той или иной из названных выше двух стратегий, и выясняется, будут ли ликвидированы разрывы. Долгосрочная стратегия состоит из трех элементов: долгосрочные цели, подкрепленные долгосрочными стратегиями; долгосрочные стратегические проекты; долгосрочная политика в основных областях. Стадия 4. Среднесрочные планы. Исходя из принятого решения относительно долгосрочной стратегии, намечаются среднесрочные задачи и направления и составляются среднесрочные планы. Последние состоят также из трех частей. Во-первых, намечаются среднесрочные проекты и осуществляется их хронологическая привязка, распределяются ресурсы; во-вторых, составляются планы по укрупненной номенклатуре продукции исходя из изменения номенклатуры и стратегии конкурентной борьбы для каждой группы продукции. Эта работа выполняется соответствующими отделениями по продукту. Третий элемент - функциональные планы корпорации, составляемые ее функциональными службами. Сюда входят планы развития производственных мощностей, планы по труду и прибыли. Таким образом, в условиях рынка кафе «Лотос» нужны не только краткосрочные, но и долгосрочные, а так, же стратегические.
3.3. Повышение конкурентоспособности кафе «Лотос»
Поведение персонала и его способность общаться с клиентами – показатели качества обслуживания кафе. Как объяснить персоналу, что такое застольная атмосфера, и сделать так, чтобы он мог создавать ее? Первый этап Нужно уметь предугадывать желания клиентов. Имея опыт, можно понять, каковы клиенты и чего они ждут от предприятия. Необходимо задуматься о том, как себя чувствует человек, вынужденный прийти в ресторан один. Или поставить себя на его место, когда официант не обращает внимание на их нетерпеливых и голодных детей. Все бывают клиентами кафе. Нужно наблюдать, как относятся к клиентам персонал и использовать личный опыт, чтобы понять, как следует обращаться с клиентами. Принимая гостя, предлагая ему меню, принимая заказ необходимо уделять ему особое внимание, дать ему высказаться, внимательно слушая его. Это самый хороший способ узнать его желания и настроение. Даже если клиент молчалив и неподвижно сидит за столом, все равно он общается с персоналом. Нужно уметь читать его молчаливые желания. Чтобы угадать требования клиента, нужно поставить себя на его место. Клиентов приходится обслуживать, в основном, в стандартных ситуациях, когда они -спешат или имеют достаточно времени; -не хотят тратить слишком много денег или, наоборот, не жалеют их; -обращают внимание на гастрономические предложения или безразличны к ним; -не понимают меню или заранее знают, что заказать и т.д. К этим примерам можно добавить и многие другие. Хозяин кафе должен определить оптимальный стандарт работы персонала, но в каждом особом случае официанты самостоятельно решают возникающие проблемы на основе собственного опыта. Как официант по одежде, выражению лица, интонациям и движениям клиента может попытаться предугадать его желания, так и клиент, наблюдая за обслуживающим персоналом, может делать определенные выводы. Таблица 3.17 Памятка для сотрудников ресторана
turboreferat.ru
|