Организация производственного контроля: Статья 11. Требования к организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и управления промышленной безопасностью \ КонсультантПлюс

Содержание

Статья 11. Требования к организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и управления промышленной безопасностью \ КонсультантПлюс

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

КонсультантПлюс: примечание.

Ст. 11 применяется с учетом особенностей, установленных ст. 9 Федерального закона от 01.04.2020 N 69-ФЗ (Распоряжение Правительства РФ от 21.09.2022 N 2724-р).

Статья 11. Требования к организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и управления промышленной безопасностью

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.

2. Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности представляются в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности или их территориальные органы ежегодно до 1 апреля соответствующего календарного года. Требования к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I или II класса опасности, обязаны создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование.

(п. 3 введен Федеральным законом от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

4. Системы управления промышленной безопасностью обеспечивают:

определение целей и задач организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в области промышленной безопасности, информирование общественности о данных целях и задачах;

идентификацию, анализ и прогнозирование риска аварий на опасных производственных объектах и связанных с такими авариями угроз;

планирование и реализацию мер по снижению риска аварий на опасных производственных объектах, в том числе при выполнении работ или оказании услуг на опасных производственных объектах сторонними организациями либо индивидуальными предпринимателями;

координацию работ по предупреждению аварий и инцидентов на опасных производственных объектах;

осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности;

безопасность опытного применения технических устройств на опасных производственных объектах в соответствии с пунктом 3 статьи 7 настоящего Федерального закона;

своевременную корректировку мер по снижению риска аварий на опасных производственных объектах;

участие работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в разработке и реализации мер по снижению риска аварий на опасных производственных объектах;

информационное обеспечение осуществления деятельности в области промышленной безопасности.

(п. 4 введен Федеральным законом от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

5. Требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью устанавливаются Правительством Российской Федерации.

(п. 5 введен Федеральным законом от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

Как организовать службу производственного контроля на опасном производственном объекта

Как организовать службу производственного контроля на опасном производственном объекте

Ключевые проблемы

  • Когда нужно создавать службу производственного контроля?

  • За что отвечает служба производственного контроля?

  • Кто участвует в производственном контроле

Любая организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (далее – ОПО), должна проводить производственный контроль промышленной безопасности. Он нужен, чтобы обеспечить безопасное функционирование ОПО и предупредить аварии. То есть производственный контроль включает множество мероприятий, справиться с которыми может только служба производственного контроля. Как ее организовать, разберемся в статье.

Когда нужно создавать службу производственного контроля

Ответственность за организацию производственного контроля несет руководитель предприятия. Он назначает сотрудника, который в свою очередь будет руководить реализацией поставленных задач. Также этим может заниматься специальная служба.

Ответственным за производственный контроль рекомендуется назначать:

  • одного из заместителей руководителя – если на ОПО работают менее 150 человек;

  • специального работника (инженера по производственному контролю) – если численность работающих на ОПО составляет от 150 до 500 человек;

  • руководителя службы производственного контроля – если численность занятых на ОПО составляет более 500 человек.

То есть создание такой службы оптимально для крупного предприятия с большим числом работников. В остальных случаях достаточно назначить ответственного за производственный контроль. У этого работника должно быть профильное высшее техническое образование, стаж работы на ОПО не менее трех лет и удостоверение об аттестации по промышленной безопасности.

Кто участвует в производственном контроле

Производственный контроль основывается на регулярных проверках, которыми занимается не только служба производственного контроля, но и весь руководящий персонал. Организационная структура производственного контроля на примере угледобывающего предприятия приведена на схеме:

Инженер по производственному контролю контролирует работы на всех уровнях, а на каждом следующем уровне специалисты контролируют работу нижней ступени. Сотрудники всех уровней контроля отчитываются о проведенных проверках инженеру по производственному контролю. Он обрабатывает показатели (за месяц, квартал, год), анализирует их и представляет отчет генеральному директору предприятия. Результаты анализа состояния промышленной безопасности доводятся до работников ежеквартально на совещаниях генеральным директором или по его поручению инженером по производственному контролю.

За что отвечает служба производственного контроля

Задача службы производственного контроля (инженера по производственному контролю) – курировать процедуру на всех этапах. Она должна:

  • контролировать соблюдение работниками ОПО требований промышленной безопасности;

  • разрабатывать план проведения производственного контроля в подразделениях предприятия;

  • проводить комплексные и целевые проверки промышленной безопасности, выявлять опасные факторы на рабочих местах;

  • ежегодно разрабатывать план мероприятий по промышленной безопасности на основании результатов проверки состояния промышленной безопасности;

  • организовывать разработку планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО;

  • организовывать подготовку к проведению экспертизы промышленной безопасности;

  • участвовать в техническом расследовании причин аварий, инцидентов и несчастных случаев, анализировать их причины;

  • организовывать подготовку и аттестацию работников по промышленной безопасности;

  • предлагать руководителю предприятия меры по устранению нарушений по промышленной безопасности, привлечению к ответственности нарушителей и т. д.


Советуем

Работодатель должен ежегодно до 1 апреля представлять сведения о производственном контроле в Ростехнадзор. Обратите внимание, что с 2014 года действуют новые требования1 к их оформлению.

Обязанности и права службы производственного контроля и других участников процедуры, а также порядок контроля определяются в положении о производственном контроле. Его разрабатывают с учетом особенностей ОПО и условий их эксплуатации.

Организационная структура диспетчера производственного контроля | Малый бизнес

Джек Гордон

Организационная структура определяет, как различные функции и виды деятельности, такие как контроль, координация и распределение задач, направлены на достижение целей компании. Группа производственного контроля занимается производственной деятельностью и обеспечением качества с помощью комплексного подхода, объединяющего организацию, персонал, процессы и технологии. Менеджеру по управлению производством нужна структура, которая выполняет двойную функцию: определяет, в какой степени отдельные лица могут участвовать в конкретных процессах принятия решений, и обеспечивает основу, на которую опираются стандартные операционные процедуры.

Обязанности менеджера по контролю производства

  1. Менеджер по контролю производства наблюдает за планированием производства до начала фактических операций. Менеджер должен будет рассчитать все материалы, услуги и график производства, необходимые для производственной функции. Для текущего или непосредственного производства он должен подготовить и выпустить необходимые рабочие пакеты и рабочие задания. Это необходимо для обеспечения точного маршрута для каждого отдельного элемента, детали или сборки. Он также устанавливает время начала и завершения для каждого элемента, сборки и/или готового продукта. Он должен определить и назначить конкретный вид труда и количество часов, которые потребуются для каждой фазы операции.

Производственная приемка

  1. Производственная приемка — это методология, которую вы будете использовать для последовательного и успешного внедрения материалов и процессов в вашу производственную среду. Вы должны управлять своим инвентарем, чтобы избежать дефицита и излишков. Управление запасами включает в себя мониторинг движения материалов в производственном цикле для обеспечения непрерывности операций. Подчиняясь вам как начальнику производственного контроля, супервайзеры будут проводить приемочные испытания сырья. Ключевые поставщики должны быть привлечены для обеспечения того, чтобы их материалы соответствовали спецификациям качества перед поставкой. Приемочные испытания также будут проводиться на готовой продукции перед ее отправкой конечным покупателям.

Мониторинг качества продукции

  1. Ваши руководители производственного контроля будут ежедневно контролировать качество продукции для каждой конкретной поставки или запасов. Методы статистического контроля качества будут применяться на всей производственной линии, чтобы свести к минимуму брак, соответствовать установленным стандартам и обеспечить удовлетворительное тестирование пользователем. Если результаты качества не соответствуют прогнозам вашей компании, ваши руководители должны предпринять корректирующие действия для устранения несоответствий. Ваши специалисты по контролю качества также обеспечат отбор проб отгрузок клиентов во время погрузки на соответствие отраслевым стандартам и проанализируют их в соответствии с требованиями клиентов.

Управление изменениями

  1. Вы должны включить управление изменениями в свою структуру управления производством, чтобы персонал получал необходимую поддержку при любых изменениях, чтобы они могли с большей готовностью осваивать новые способы ведения бизнеса. Например, внедрение новой технологии на производственной линии может потребовать переподготовки, перераспределения или сокращения персонала. Вы должны работать с отделами материалов, производства и закупок, чтобы выявлять и решать любые проблемы планирования производства, которые могут возникнуть. Управление изменениями — это преднамеренный процесс, который переводит вашу группу управления производством в желаемое будущее состояние, чтобы помочь вашей компании добиться успеха во внесении изменений.

Ссылки

  • Quality-One.com: SPC
  • Booz & Company: 10 Principles of Change Management

Writer Bio

Д-р Джек Гордон, технический директор Strontium Logistics, 20 лет, is200 ветеран инженерного и маркетингового бизнеса, который предпочитает крепкие напитки, хорошие дебаты и разработку инновационных стратегий цифрового маркетинга, помогающих компаниям расти.

Что такое планирование и контроль производства?

Производственное планирование и контроль относятся к двум стратегиям, которые согласованно работают на протяжении всего производственного процесса. Планирование производства включает в себя то, что производить, когда производить, сколько производить и многое другое. Долгосрочное планирование производства необходимо для полной оптимизации производственного потока.

Управление производством использует различные методы контроля для достижения оптимальной производительности производственной системы для достижения целевых показателей производительности.

Преимущества планирования и контроля производства

К преимуществам планирования и контроля производства относятся:

  • Улучшенная организация для регулярных и своевременных поставок
  • Улучшение связи с поставщиками для закупки сырья
  • Сокращение инвестиций в запасы
  • Снижение производственных затрат за счет повышения эффективности
  • Плавное течение всех производственных процессов
  • Снижение потерь ресурсов
  • Экономия производственных затрат, повышающая итоговую прибыль

Цели производственного планирования и контроля

Цели производственного планирования и контроля могут варьироваться от одного предприятия к другому, но некоторые общие цели включают следующее:

  • Регулирование управления запасами
  • Оптимальное использование производственного процесса и ресурсов
  • Организация производственных графиков, как правило, с помощью программного обеспечения для динамического планирования производства
  • Обеспечить наличие необходимого качества и количества оборудования, сырья и многого другого во время производства
  • Чтобы убедиться, что загрузка мощностей соответствует прогнозируемому спросу

Роль планирования и контроля производства в обрабатывающей промышленности

Роль планирования и контроля производства в обрабатывающей промышленности заключается в обеспечении наличия материалов и оборудования, когда это необходимо, и бесперебойной работы.

Отслеживание и закупка компонентов в электронной промышленности сопряжены с особыми проблемами, требующими тщательного планирования. Конечная цель – максимально эффективное и прибыльное производство.

Этапы производственного планирования и контроля

Существует несколько основных этапов производственного планирования и контроля.

Маршрутизация

Эта часть планирования включает в себя точный маршрут, по которому продукт или материалы перемещаются по производственной линии. Вся операция тщательно спланирована и разработана, а пошаговый и последовательный порядок определен и согласован. На этом этапе будет учитываться, какое оборудование используется и ресурсы.

Планирование

Состояние планирования используется для определения времени, необходимого процессу, ресурсам и машинам для выполнения определенного шага, действия или задачи.

Загрузка

Это когда выполняется планирование и маршрутизация. Нагрузка в каждой из точек маршрутизации и начало-конец операции или действия проверяются для поддержки ресурсов и справки. Именно на этом этапе будет происходить назначение индивидуальной работы. Это также время, когда эффективность будет подвергнута испытанию.

Диспетчеризация

Это этап, когда начинается настоящая работа и начинается фактическое выполнение намеченных планов. На этом этапе вам будут выданы производственные заказы, которые будут выполнять операции и будут способствовать дальнейшему движению по производственной линии.

Последующие действия

Невозможно узнать, насколько эффективен тот или иной процесс, если вы не проверите его после оценки. Вам нужно искать любые видимые или возможные узкие места на этом этапе, которые могут помешать бесперебойному потоку производственной линии на любом этапе.

Инспекция

Проверки и аудиты должны проводиться, чтобы убедиться, что все, что находится под сканером продукции, соответствует надлежащим стандартам качества.

Исправление

После выполнения вышеуказанных шагов результаты станут видны, и вы сможете принять меры для устранения любых проблем.