Порядок проведения производственного контроля: 1.1.1058-01 » — () » —

Порядок проведения производственного контроля на предприятии



     


Как сделать производственный контроль результативным?
Главным условием достижения максимальной эффективности
производственного контроля – неукоснительное соблюдение
правил санитарии и своевременное проведение на
производстве профилактических противоэпидемических
мероприятий. Согласно Конституции РФ, каждый сотрудник
предприятия имеет право на безопасные условия трудовой
деятельности. Производственный контроль позволяет
реализовать данное право работников.

 


 
Что такое план производственного контроля?

 



План (программа) производственного контроля – это
документ, содержащий перечень мер, которые направлены на
поддержание на предприятии надлежащих санитарных условий
в соответствии с законодательством, а также сроки их
реализации. В СП 1.1.1058-01 есть четкое понимание
разделов программы производственного контроля:
Паспортные данные юридического лица, индивидуального
предпринимателя( или отдельного объекта) Перечень
основных НД по гигиене труда: Перечень должностных лиц,
на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля и формы предоставляемой
отчетной документации. План мероприятий по охране
производственной и окружающей среды, методы контроля, в
т.ч. при транспортировке, реализации и утилизации
продукции и безопасности процесса выполнения работ.
Раздел программы производственного контроля за условиями
сбора, использования, обезвреживания, транспортировки,
хранения переработки и захоронения отходов. Перечень,
осуществляемых юридическим лицом работ, услуг,
выпускаемой продукции, а также видов деятельности,
представляющих потенциальную опасность для человека и
подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке,
сертификации, лицензированию. Перечень возможных
аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных, создающих
угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения ситуаций, при возникновении которых
осуществляется информирование населения, органов
местного самоуправления, органов и учреждений
государственно санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации. Перечень отчетных форм по
соблюдению санитарного законодательства. План
мероприятий по осуществлению эффективного контроля за
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.
Перечень факторов и объектов производственной среды и
трудового процесса. Номенклатура факторов
производственной среды и трудового процесса на текущий
год. Раздел программы производственного контроля за
состоянием качества почвы на границе СЗЗ и зоне влияния
объекта. Раздел программы производственного контроля за
состоянием качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ
и зоне влияния объекта. Контингенты и поименные списки
лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.
Перечень должностей работников, осуществляющих работы,
при выполнении которых обязательны предварительные и
периодические медицинские осмотры.

 

 

Кратность производственного контроля
определяется на основании государственных стандартов и
технических документов, в противном случае – это решает
руководитель организации и согласовывает в органах
Роспотребнадзора. Если в организации стабильно налажен
технологический процесс можно придерживаться следующей
периодичности:

 














Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества
I класса)

не реже 1 раза в 10 дней

Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества
II класса)

не реже 1 раза в месяц

Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества
III-IV класса)

1 раз в год

Микроклимат

2 раза в год

Искусственная освещенность

1 раз в год

Шум

1 раз в год

Вибрация (локальная, общая)

1 раз в год

Инфразвук

1 раз в год

Ультразвук

1 раз в год

Ультрафиолетовое излучение

1 раз в год

Ионизирующее излучение

1 раз в год

Неионизирующее электромагнитное излучение

1 раз в 3 года

 

 

                                                                                                   

 

 


Где сделать анализ воды?  Анализ
водопроводной воды, анализ воды из колодца, химанализ воды,
химанализ воды, химический анализ в Челябинске, экспресс анализ
воды, анализ качества воды, анализ питьевой воды, на эти и
многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей лаборатории.

II. Порядок организации и проведения производственного контроля ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ — СП 1.1.1058-01» (вместе с «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО

не действует
Редакция от 13.07.2001Подробная информация

II. Порядок организации и проведения производственного контроля

2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

2.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

2.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно — защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

2.4. Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно — защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно — эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно — эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и результатов лабораторных исследований и испытаний, выполняемых центром государственного санитарно — эпидемиологического надзора в рамках осуществления государственного санитарно — эпидемиологического надзора. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

2.6. Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно — эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно — эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, и утверждается руководителем организации.

2.7. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

2.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля центрам государственного санитарно — эпидемиологического надзора по их запросам.

Какие этапы планирования и контроля производства?

9 января 2023 г. / Автор

OptiProERP с SAP Business One

/ ERP для производства

«Не сумев подготовиться, вы готовитесь к провалу». – Бенджамин Франклин

Без планирования; трудно быть успешным. Точно так же производственные предприятия нуждаются в эффективной системе планирования и контроля производства для успешной работы. По мере того, как производственные операции становятся все более разнообразными и сложными, необходимо контролировать множество вещей, таких как управление цепочками поставок, управление запасами, планирование потребности в материалах, человеческие ресурсы, оборудование и многое другое. Планирование и контроль производства помогают управлять рабочей силой, графиками, ресурсами, оборудованием и различными другими аспектами, обеспечивая при этом эффективную доставку высококачественных продуктов и услуг.

Что такое планирование производства?

Планирование производства помогает определить такие вещи, как объем производства, потребности в материалах, сроки выполнения графика и доступные для производства мощности.

Управление производством отслеживает производственные показатели, обеспечивает прозрачность производственных операций и улучшает отчетность.

Планирование и контроль производства помогают обеспечить наличие материалов, рабочей силы, оборудования и других ресурсов в нужное время для оптимизации производственного процесса. Ниже приведены этапы процесса планирования и контроля производства.

1.     Планирование – Что будет производиться, как это будет производиться и кем это будет производиться?

Как упоминалось ранее, планирование включает весь труд, материалы, оборудование, производственные технологии и другие ресурсы, необходимые для завершения производственного процесса. Соответствующая информация собирается из разных источников. Например, информация о требованиях к количеству заказа и обещанной дате поставки собирается из данных о продажах, а производственные спецификации — из технических данных. Это укрепляет производственный процесс, избегая нецелевого использования ресурсов и устраняя неточности в расписании, чтобы оптимизировать процессы и соблюдать сроки поставки.

2.      Маршрутизация — определяет путь от сырья до готовой продукции

Этот шаг определяет движение сырья через несколько операций и машин в цехе. Это помогает найти соответствующую операционную последовательность для преобразования сырья в готовую продукцию. Информация помогает определить машины и персонал, необходимые для завершения производственного процесса. Чтобы найти правильный путь, составляется подробный план маршрута с указанием последовательности машин и операций, необходимых для производственного процесса. При правильном внедрении план маршрутизации определяет наиболее эффективные операционные последовательности и процессы, машины и ресурсы, используемые для каждой фазы производства. Он оптимизирует производство, учитывая наличие машин и любые потенциальные узкие места.

3.     Планирование – Когда следует выполнять работу?

Элемент времени планируется на этом этапе процесса планирования и контроля производства. Он включает предполагаемое время начала и завершения операций, которые необходимо выполнить. Производители могут использовать различные типы процессов планирования, такие как ежедневное, операционное, основное или подробное расписание, в зависимости от того, что им подходит. В основном расписании учитываются ресурсы цеха, а в подробном расписании учитываются операции производства и сборки, необходимые для каждого продукта. Этот шаг обеспечивает своевременное начало операций, регулярное обновление прогресса, доступность оборудования и соблюдение желаемого времени доставки.

4.     Загрузка — управление рабочей нагрузкой рабочих и машин

Загрузка определяет правильную рабочую нагрузку, распределяемую между машинами и персоналом в зависимости от их возможностей. Важно назначать задания рабочим центрам, чтобы свести к минимуму настройку, обработку, пропускную способность и время простоя. Если у машины есть доступная мощность, можно назначить больше заказов, чтобы избежать недогрузки, и можно принять упреждающие меры для предотвращения узких мест от перегрузки. Загрузка позволяет предприятиям выявлять потенциальную нехватку рабочей силы и любые другие проблемы с рабочими станциями для повышения производительности.

5.     Диспетчеризация – Осуществление производства в соответствии с регламентом и графиком работ

Диспетчеризация обеспечивает наличие всех предметов для выполнения работниками своей работы. После следования указаниям маршрутизации и планирования он выпускает заказы и соответствующие инструкции. Это гарантирует, что материал перемещается на соответствующее рабочее место, инструменты готовы к конкретным операциям, а вся работа движется в соответствии с инструкциями маршрутизации. Он также выполняет физическую работу в соответствии с указаниями расписания. Диспетчеризация может быть как централизованной (когда заказы предоставляет конкретный орган), так и децентрализованной (когда инструкции выдаются всеми подразделениями). Диспетчерская включает:

  • Выдача материалов или приспособлений, важных для фактического производства
  • Выдача приказов о начале работ
  • Ведение записей о своевременном начале и завершении каждой работы
  • Инициирование процесса управления
  • Учет времени простоя машин
  • Каскадирование работы от одного процесса к другому

6.      Экспедиция

Экспедиция или последующая деятельность — это последний этап производственного планирования и контроля. Он проверяет ход производства и обеспечивает его выполнение в соответствии с планом. На этом этапе фактическая производительность измеряется от начала до конца и сравнивается с ожидаемой производительностью. Основная цель ускорения — выявление узких мест, дефектов и лазеек в производственном процессе при одновременном изучении отклонений от заранее установленного графика. Он включает в себя следующее:

  • Обеспечение наличия в рабочих центрах всех инструментов, материалов, принадлежностей и деталей в необходимом количестве для начала и выполнения производственных операций.
  • Проверка состояния незавершенной и завершенной работы на нескольких рабочих станциях. Он включает в себя сбор информации о времени начала и окончания работы, статусе незавершенного производства относительно запланированного времени завершения, движении материалов и результатах проверки.
  • Подготовка отчетов о проделанной работе и поддержание руководства в актуальном состоянии.
  • Сообщать руководству производства об отклонениях, чтобы можно было предпринять соответствующие корректирующие действия.

Как современное облачное ERP-решение может помочь производителям в планировании и контроле производства?

Облачное производство ERP включает в себя планирование и контроль производства, которые помогают оптимизировать производственный процесс от закупки сырья до его преобразования в конечный продукт. Он помогает управлять производственным процессом, прогнозируя спрос, контролируя запасы и сокращая количество отходов. Внедряя ERP-систему облачного производства, производители могут производить продукцию с меньшим риском и большей прибылью.

 

этапов Этапы планирования и контроля производства

Сообщение: Гаурав Акрани. Дата: 27.02.2013. . Этикетка: Планирование производства.

Этапы планирования и контроля производства

Согласно Британскому институту стандартов, процесс планирования и контроля производства состоит из четырех стадий, шагов, методов или основных моментов.

Четыре этапа или этапа производственного планирования и контроля:

  1. Маршрутизация,
  2. Планирование,
  3. Диспетчерская и
  4. Последующие действия.

Первые два этапа, т. е. маршрутизация и планирование, относятся к планированию производства.

Последние два шага, т. е. отправка и последующие действия, относятся к производственному контролю.

Теперь давайте продолжим наше обсуждение, чтобы подробно понять каждый шаг.

1. Маршрутизация

Маршрутизация — это первый шаг в планировании и контроле производства.

Маршрутизацию можно определить как процесс определения пути (маршрута) работы и последовательности операций.

Предварительная маршрутизация исправлений:

  1. Количество и качество продукта.
  2. Люди, машины, материалы и т. д., которые будут использоваться.
  3. Вид, количество и последовательность производственных операций и
  4. Место производства.

Короче говоря, маршрутизация определяет «Что», «Сколько», «С чем», «Как» и «Где» производить.

Маршрутизация может быть очень простой или сложной. Это зависит от характера производства. В непрерывном производстве он автоматизирован, т.е. очень прост. Однако в рабочем порядке это очень сложно.

На маршрутизацию влияет человеческий фактор. Поэтому она должна признавать человеческие потребности, желания и ожидания. На него также влияет компоновка предприятия, характеристики оборудования и т. д.

Основная цель маршрутизации — определить (зафиксировать) наилучшую и наиболее дешевую последовательность операций и обеспечить соблюдение этой последовательности на заводе.

Маршрутизация представляет собой очень систематический метод преобразования сырья в готовую продукцию. Это приводит к гладкой и эффективной работе. Это приводит к оптимальному использованию ресурсов; а именно людей, машин, материалов и т. д. Это ведет к разделению труда. Это обеспечивает непрерывный поток материалов без каких-либо возвратов. Это экономит время и место. Это облегчает работу технологам и мастерам. Это оказывает большое влияние на дизайн здания завода и установленных машин.

Таким образом, маршрутизация является важным шагом в планировании и контроле производства. Планирование производства начинается с него.

Прочитайте статью о процедуре маршрутизации в производстве.

2. Планирование

Составление графика — это второй шаг в планировании и контроле производства. Это происходит после маршрутизации.

Составление расписания означает:

  1. Фиксировать объем работы.
  2. Расположите различные производственные операции в порядке приоритета.
  3. Зафиксируйте начало и завершение, дату и время для каждой операции.

Планирование также выполняется для материалов, деталей, машин и т. д. Таким образом, это похоже на график производства. Он аналогичен расписанию, подготовленному железными дорогами.

Элементу времени при планировании уделяется особое внимание. Существуют различные типы расписаний; а именно, основной график, график работы и ежедневный график.

Планирование помогает оптимально использовать время. Он видит, что каждая часть работы начинается и завершается в определенное заранее определенное время. Это помогает выполнять работу систематически и в срок. Это обеспечивает координацию времени в планировании производства. Все это помогает своевременно доставлять товары клиентам. Это также устраняет неиспользуемую емкость. Он поддерживает постоянную занятость рабочей силы.

Таким образом, планирование является важным шагом в планировании и контроле производства. Это важно на фабрике, где одновременно производится много продуктов.

3. Диспетчеризация

Диспетчеризация – это третий этап планирования и контроля производства. Это этап действия, делания или реализации. Это происходит после маршрутизации и планирования.

Отправка означает начало производственного процесса. Он предоставляет необходимые полномочия для начала работы. Он основан на маршрутных листах и ​​расписаниях.

Диспетчеризация включает в себя следующее:

  1. Выдача материалов, инструментов, приспособлений и т.п., необходимых для фактического производства.
  2. Выдача приказов, инструкций, чертежей и т.п. для начала работ.
  3. Ведение надлежащего учета начала и завершения каждой работы вовремя.
  4. Перемещение работы из одного процесса в другой по расписанию.
  5. Запуск процедуры контроля.
  6. Учет времени простоя машин.

Диспетчеризация может быть как централизованной, так и децентрализованной:

  1. При централизованной диспетчеризации заказы выдаются непосредственно централизованным органом.
  2. При децентрализованной диспетчеризации заказы выдаются соответствующим отделом.

4. Последующие действия

Последующие действия или ускорение — это последний шаг в планировании и контроле производства.