Программа план производственного контроля за соблюдением санитарных правил: 1.1.1058-01 » — () » —

Зачем нужна программа (план) производственного контроля?

В соответствии со статьей 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.:

«…Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

… осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции…».

Производственный контроль – это не только проведения лабораторных исследований и испытаний на рабочих местах, а целый комплекс мероприятий, согласно СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» включающих в себя:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Таким образом, чтоб правильно и точно определить объем и сроки проведения всех мероприятий, которые включает в себя проведение производственного контроля, необходимо составить программу (план) производственного контроля и вести журнал, в котором отмечать сроки проведения работ.

Программа (план) производственного контроля. Получение сертификата соответствия

Программа (план) производственного контроля – это обязательный документ, неотъемлемая часть пакета разрешительных документов на торговлю и начало предпринимательской деятельности.

ППК включает в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в компании санитарного законодательства, и график их исполнения.

Под такими мероприятиями понимаются дератизация, дезинфекция, дезинсекция, контроль качества дезинфекции, контроль качества продукции, контроль состояния здоровья персонала, лабораторные измерения на рабочих местах, контроль стерилизации и другие.

ППК следует разработать до начала осуществления хозяйственной деятельности.

Зачем нужна ППК?

Цель производственного контроля – обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Статья 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм:

«…Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции».

За организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения.

При проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий инспектора Роспотребнадзора потребуют предъявить им санитарную документацию, в состав которой обязательно должна входить ППК. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это может быть приравнено к нарушению требований санитарного законодательства.

Соответственно, наличие профессионально разработанной Программы производственного контроля позволит Вам:

  • избежать штрафов Роспотребнадзора,

  • своевременно выполнять полученные предписания Роспотребнадзора,

  • быстро получить заключение Роспотребнадзора при необходимости,

  • соблюдать требования СанПиН в помещениях Вашей организации,

  • получать полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. В связи с этим, составлением плана проверки должны заниматься специалисты в этих областях или работники, прошедшие специальную подготовку.

Использование типовых программ разрешено, однако без должной адаптации они подойдут далеко не каждому предприятию. Правильно составленная ППК содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Содержание Программы (плана) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля составляется в свободной форме, но к содержанию предъявляются определенные требования. В программу должны входить:

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания, относящихся к виду деятельности компании;

  2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

  3. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

  4. Перечень выпускаемой продукции либо осуществляемых работ и услуг, а также видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

  5. Перечень мероприятий, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

  6. Перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

  7. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых должно проводиться информирование населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора;

  8. В зависимости от специфики производства может составляться перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, которые присутствуют на данном объекте и представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием видов и объемов исследований, точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний), а также лабораторий, выполняющих такие исследования;

  9. Перечень других мероприятий, которые необходимо провести для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Этот перечень определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Согласование с региональным подразделением Роспотребнадзора не требуется.

Неотъемлемой частью ППК является план-график производственного лабораторного контроля. В нем указываются все необходимые лабораторно-инструментальные исследования, которые должны проводиться в компании. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей хозяйственной деятельности организации и оформляется отдельным разделом ППК.

Как часто осуществляется контроль?

Регулярность выполнения проверочных мероприятий зависит от класса опасности и иных параметров контроля, в частности:

  • Объекты 1 класса опасности обследуют 1 раз в 10 дней

  • Участки 2 класса опасности исследуются примерно 1 раз в месяц

  • Территории 3 класса опасности изучают 1 раз в квартал

  • Уровень шума фиксируют ежегодно

  • Показатели микроклимата анализируют каждое полугодие

  • Потенциально опасные электромагнитные поля диагностируют 1 раз в 4 месяца

Что нужно помнить при разработке и реализации ППК

ППК следует разработать до начала осуществления хозяйственной деятельности. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом.

Срок действия ППК законом не установлен.

Но важно помнить, что при изменениях в работе организации – при изменении вида деятельности, технологии производства, реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, изменениях в штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в ППК также следует внести изменения.

Ответственность

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Они же несут ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и отчетности по его итогам.

Отчетность по проведению производственного контроля должна быть систематической – вся информация заносится в специальный журнал, предъявляемый при проверке Роспотребнадзора.

Информацию о результатах производственного контроля представляется территориальным органам Роспотребнадзора по их запросу.

Нормативная база

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07. 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27.03.2007 г.)» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г.),

  • действующие технические регламенты Таможенного союза и стандарты ГОСТ, под действие которых подпадает выпускаемая Вами продукция/Ваше производство.

Sample Safety Programs & Plans

В дополнение к программе предотвращения несчастных случаев могут потребоваться другие программы безопасности и здоровья, в зависимости от опасностей на вашем конкретном рабочем месте.

Шаблоны программ безопасности

  • Патогены, передающиеся через кровь: план контроля воздействия
  • Сообщение о химической опасности
    • Программа информирования о химической опасности
    • Программа информирования о химической опасности (испанский)
  • Замкнутые пространства
    • Необязательный Приложение E Требуется разрешение Информация о программе входа в замкнутое пространство и шаблон
    • Образец разрешения на вход в замкнутое пространство, Приложение F
  • План COVID-19 (коронавирус) для мелких работодателей 
  • План аварийного реагирования и руководство пользователя
  • Планы работ по защите от падения
    • Шаблон плана работ по защите от падения с вьетнамского языка
  • Руководства по программе контроля над опасными наркотиками
    • Медицинская поликлиника
    • Аптека
    • Ветеринария
  • Образец программы профилактики потери слуха
  • Процедуры блокировки/маркировки
  • Защита органов дыхания
    • Для сотрудников, которым необходимо носить респираторы
      • Образец респираторной программы на испанском языке (шаблон для настройки)
    • Для сотрудников, добровольно решивших использовать респираторы
    • Для использования N95 в учреждениях длительного ухода во время пандемии COVID-19
    • Руководство по шаблону респираторной программы для школ K-12

В дополнение к этим программам безопасности существуют особые правила, требующие наличия программы, плана или процедуры безопасности в зависимости от опасностей на вашем рабочем месте.

Деятельность и отрасли

  • Пожаротушение
    • Программа расследования несчастных случаев WAC 296-305-01503
    • Программа профилактического обслуживания (для пожарной техники) WAC 296-305-04507
    • Программа спасения траншей WAC 296-305-05107
    • Программа использования СИЗ WAC 296-305-02001
  • Программа выхода в замкнутое пространство WAC 296-809-300
  • Дайвинг: Руководство по безопасной практике WAC 296-37-530
  • План работ по защите от падения (для строительных работ) WAC 296-155-24611 (2),
  • Маркировка: план управления трафиком WAC 296-155-305 (7)(b)
  • Оборудование для обработки зерна
    • План действий в чрезвычайных ситуациях WAC 296-99-025
    • Программа домашнего хозяйства WAC 296-99-050
    • Программа профилактического обслуживания WAC 296-99-065
  • Лыжная зона
    • Письменная программа безопасности WAC 296-59-027
    • Программа проверки трубопроводной системы WAC 296-59-080
  • Деятельность на набережной
    • План действий в чрезвычайных ситуациях (для действий на берегу) WAC 296-56-60010
    • План безопасности для контейнеров с вертикальной связью (для деятельности на берегу) WAC 296-56-60103 (10)(б)

биологический

  • План контроля воздействия патогенов, передающихся через кровь WAC 296-823-11010
  • Программа защиты органов дыхания WAC 296-842-12005
  • Программа борьбы с вредителями (для сельского хозяйства) WAC 296-307-24036

Химикаты

Общий

  • Программа информирования о химической опасности WAC 296-901-14010
  • План реагирования на чрезвычайные ситуации WAC 206-824-20005
  • Программа защиты органов дыхания WAC 296-842-12005
  • Опасные отходы
    • План реагирования на чрезвычайные ситуации с опасными отходами WAC 296-843-16005
    • План по охране труда и технике безопасности при обращении с опасными отходами WAC 296-843-120005
  • Программа контроля воздействия опасных наркотиков WAC 296-62-50015
  • Лабораторный план химической гигиены WAC 296-828-20005
  • План действий в чрезвычайных ситуациях по управлению безопасностью процессов (PSM) WAC 296-67-053

Специальные химические вещества

  • Программа соответствия акрилонитрилу WAC 296-62-07336 (7)(b)
  • План контроля воздействия мышьяка WAC 296-848-40005
  • План контроля воздействия бензола WAC 296-849-13005
  • План соблюдения требований по бутадиену и программа целевых показателей воздействия WAC 296-62-07460(6)(b) и -07460(7)
  • Кадмий
    • Программа соответствия кадмию WAC 296-62-07411 (2)
    • План действий в чрезвычайных ситуациях с кадмием WAC 296-62-07415
  • Программа соответствия требованиям по хлопковой пыли и программа производственной практики WAC 296-62-14533 (5)(в) и (7)
  • Программа соответствия коксовых печей WAC 296-62-20009 (6)
  • DBCP (1,2-дибром-3-хлорпропан) Программа соответствия WAC 296-62-07342 (7)(b)
  • План контроля воздействия оксида этилена WAC 296-855-40010
  • Свинец
    • Строительные работы: Ведение плана соответствия WAC 296-155-17611 (2)(a)
    • Общеотраслевая работа: Ведущая программа соответствия WAC 296-62-07521 (6)(c)
  • Метилендианилин (МДА)
    • Строительные работы: Программа соответствия MDA WAC 296-155-17315 (5)
    • Общие отраслевые работы: Программа соответствия MDA WAC 296-62-07613(2)
  • Пестициды: Программа мониторинга холинэстеразы WAC 296-307-148
  • План контроля воздействия кремнезема WAC 296-840-140
  • План соответствия винилхлориду WAC 296-62-07329 (6)(c)

Чрезвычайные ситуации

  • Сельское хозяйство: планы действий в чрезвычайных ситуациях и предотвращения пожаров WAC 296-307-35015
  • Несельское хозяйство: планы действий в чрезвычайных ситуациях и предотвращения пожаров WAC 296-24-567
  • План неотложной медицинской помощи WAC 296-54-513 (9)
  • Платформы с электроприводом: План действий в чрезвычайных ситуациях WAC 296-870-40010
  • Мероприятия на набережной: План действий в чрезвычайных ситуациях WAC 296-56-60010
  • Обработка зерна: План действий в чрезвычайных ситуациях WAC 296-99-025
  • План неотложной медицинской помощи WAC 296-54-513 (9)
  • План реагирования на чрезвычайные ситуации с опасными отходами WAC 296-843-16005
  • План действий в чрезвычайных ситуациях с кадмием WAC 296-62-07415
  • План действий в чрезвычайных ситуациях по управлению безопасностью процессов (PSM) WAC 296-67-053

Физические опасности

  • Электрика
    • Электромонтажные работы: Программа безопасности WAC 296-45-075
    • Электрика: Программа гарантированного заземления оборудования (для строительных работ) WAC 296-155-447 (2)(a)(iii)
  • План участка взрывчатых веществ WAC 296-52-65030
  • Тепловое воздействие (вне помещения) WAC 296-62-09530
  • Машины
    • Блокировка/маркировка: программа контроля энергопотребления WAC 296-803-20005
    • Листогибочные прессы: Программа защиты на безопасном расстоянии WAC 296-806-46508
  • Шум: Программа предотвращения потери слуха WAC 296-817-200
  • Излучение (неионизирующее): Программа контроля и мониторинга WAC 296-62-09005 (2)

Масло быть готовым: вступают в силу правила профилактического контроля пищевых продуктов для человека и животных

По состоянию на 17 сентября 2018 г. пищевые предприятия всех размеров должны полностью или частично соответствовать правилам профилактического контроля пищевых продуктов для человека (PCHF) и профилактического контроля пищевых продуктов для животных (PCAF).

Правила PCHF и PCAF являются частью Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA). Таким образом, правила требуют, чтобы пищевые предприятия снижали риски во время обработки и производства, которые могут привести к фальсификации пищевых продуктов или иным образом нанести вред потребителям и животным. Правила PCHF и PCAF состоят из двух основных компонентов:

1) Соответствие обновленным действующим правилам надлежащей производственной практики FDA (CGMP)

2) Внедрение плана обеспечения безопасности пищевых продуктов, который анализирует опасности и разрабатывает профилактические средства контроля на основе рисков

Правила

CGMP обеспечивают наиболее важные процедуры для защиты продуктов питания от загрязнения или порчи во время производства, упаковки и хранения. Правила касаются общего проектирования, строительства и эксплуатации предприятий по производству и хранению пищевых продуктов, санитарной обработки оборудования и гигиенической практики сотрудников. Например, правила CGMP требуют от руководства обеспечения того, чтобы все сотрудники имели необходимое сочетание образования, обучения и опыта, необходимого для производства, обработки, упаковки или хранения пищевых продуктов, которые являются чистыми и безопасными. В соответствии с PCHF и PCAF предприятия пищевой промышленности должны учитывать уникальные аспекты производимых пищевых продуктов и решать, как лучше всего адаптировать свою работу и процессы в соответствии с правилами CGMP.

План обеспечения безопасности пищевых продуктов предприятия пищевой промышленности должен включать следующее:

1) анализ опасности;

2) профилактический контроль;

3) надзор и управление профилактическим контролем; и

4) план отзыва.

В плане может также потребоваться программа цепочки поставок, если идентифицированная опасность требует превентивного контроля, который необходимо внедрить за пределами предприятия где-то еще в цепочке поставок. Правила PCHF и PCAF требуют, чтобы все пищевые предприятия проводили надлежащий анализ опасностей на предмет биологических, химических и физических опасностей и установили соответствующие превентивные меры контроля, чтобы предприятие могло смягчить опасения по поводу безопасности пищевых продуктов.

Даты соответствия для предприятий зависят от масштаба операций.

Малый бизнес

  • Предприятие с 500 или менее сотрудниками, занятыми полный рабочий день, должно соблюдать аспект профилактического контроля PCAF от 17 сентября 2018 г.

Очень малые предприятия

  • Предприятия, которые в среднем составляют менее 1 миллиона долларов в год (с поправкой на инфляцию) в годовом объеме продаж продуктов питания для человека, произведенных, переработанных, упакованных или хранящихся без продажи в течение предшествующего 3-летнего периода.
  • Должен соответствовать требованиям CGMP правила PCAF от 17 сентября 2018 г.
  • До 17 сентября 2019 года необходимо выполнить превентивные меры контроля PCAF.