Программа производственного контроля санитарного: Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Содержание

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»

ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ

Информация для частных и юридических лиц.

Подробнее

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» имеет в своем составе 7 испытательных лабораторных центров.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» имеет в своем составе 7 испытательных лабораторных центров.

Смотреть

ОСТОРОЖНО — КЛЕЩИ! УЧАСТВУЕМ В ТЕНДЕРАХ

Акарицидная обработка — залог свободы территории от клещей

Пригласите нас

ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Разработка проектов по оценке риска здоровью населения в рамках СЗЗ.

Подробнее

ЛИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА

Оформление и выдача личных медицинских книжек, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Получить

ДИСТАНЦИОННОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» информирует о возможности прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностными лицам и работниками организаций

Подробнее

ЭКСПЕРТНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ О СООТВЕТСТВИИ

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза необходима для получения в органах Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологических заключений, свидетельств о государственной регистрации продукции.

Заказать

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Основная цель – обеспечение безопасности человека и среды обитания при выполнении работ и оказании услуг, а также предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.

Заказать

Частным клиентам

Корпоративным клиентам

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу

Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

Дистанционное обучение и аттестация для ЛМК

Выберете из списка форму заявки: *
для физического лицадля юридического лица

Выберете интересующий Вас вид услуги (можно несколько): *

дезинфекция (уничтожение микроорганизмов)дезинсекция (уничтожение насекомых)дератизация (уничтожение грызунов)

Даю согласие на обработку моих персональных данных
Настоящим даю согласие на обработку моих персональных данных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»

Спасибо за Вашу заявку.

Она успешно отправлена.

Написание стандартных операционных процедур санитарии (SSOP)

Постоянное использование правильных процедур очистки и дезинфекции на молочных и пищевых предприятиях является основой для производства высококачественных и безопасных продуктов питания. Санитарные стандартные операционные процедуры (ССОП) — это подробные процедуры, определяющие, что и как чистить, как часто чистить, а также записи, используемые для мониторинга.

Что такое Стандартная операционная процедура санитарии (SSOP)?

Стандартная операционная процедура санитарии (SSOP) представляет собой письменный документ о процедурах или программах, используемых для поддержания оборудования и окружающей среды в санитарном состоянии для пищевой промышленности. Это пошаговое описание процедур очистки и дезинфекции, в котором указаны

  • что очищать
  • как его чистить,
  • как часто нужно чистить и
  • какие записи используются для мониторинга процедур.

SSOP является основной частью плана обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это может быть отдельная процедура или предварительная программа (PP). Он должен обновляться всякий раз, когда происходят изменения в процессах или используемых химических веществах. Его следует ежегодно пересматривать вместе с Планом безопасности пищевых продуктов. SSOP может быть написано для

  • единица оборудования,
  • несколько единиц оборудования в процессе,
  • природоохранная зона,
  • в качестве генерального плана санитарии для всего объекта.

Советы по написанию SSOP

Используйте понятный язык

SSOP должны быть написаны в кратком, удобном для чтения формате. Простые, прямые термины являются наиболее эффективными. Неоднозначные указания или длинные инструкции могут быть трудными для правильного выполнения.

Если сотрудники не являются носителями английского языка, рассмотрите возможность наличия альтернативной версии на их родном языке. При обучении сотрудников, не являющихся носителями английского языка, очень важно, чтобы они понимали детали процедур и правильное использование химикатов до начала своей работы. Это обеспечит максимальные санитарные условия для обработки, снизит риск безопасности пищевых продуктов и сведет к минимуму несчастные случаи с работниками.

Полное описание шагов

SSOP — это пошаговый документ.

  • используйте пронумерованную последовательность шагов

Полностью опишите шаги.

  • определить конкретные чистящие химикаты (тип, торговая марка, название, концентрация)
  • включают условия температуры и времени, необходимые для обеспечения надлежащей очистки

При необходимости добавьте примечания для уточнения. Примечания

  • особенно полезны при выявлении конкретных опасностей, например, при надевании надлежащих средств индивидуальной защиты (СИЗ) перед работой с едкими химическими веществами.

SSOP следует рассматривать как учебный документ.

  • , когда нового или временного сотрудника просят выполнить эту задачу, могут ли они следовать этому SSOP и выполнять работу правильно и своевременно?

Определение записей мониторинга

Записи мониторинга являются неотъемлемой частью плана обеспечения безопасности пищевых продуктов. Записи мониторинга — это журналы, диаграммы и другие документы, подтверждающие выполнение очистки и санитарной обработки. Протоколы мониторинга должны быть заполнены датой и подписью или инициалами лица, выполнявшего задание.

Если это не было задокументировано, это не было сделано!

Примеры записей мониторинга включают

  • журналы концентрации химических веществ,
  • Журналы расписания уборки

  • ,
  • Схема пастеризации

  • с циклом безразборной мойки и
  • периодических контрольных списков в Генеральном плане санитарии.

Элементы SSOP

Вот контрольный список элементов, которые должны быть включены в SSOP:

  • Название компании
  • Дата (последнее обновление или дата вступления в силу)
  • Идентификатор версии
  • Номер SSOP (необязательно). Некоторые компании присваивают своим SSOP номера, они могут комбинировать номер SSOP и версию. Пример: SSOP №3, версия 5 может быть SSOP: 3.05
  • .

  • Заголовок (название процедуры или программы)
  • Область применения или введение (о чем идет речь)
  • Частота (как часто это нужно делать)
  • Процедуры: пошаговые инструкции. Используйте логичный последовательный порядок/добавляйте примечания по мере необходимости для уточнения. Укажите: химические вещества (тип, торговая марка), химическую концентрацию, время, температуру. Разбейте на разделы для нескольких задач.
  • Ведение учета. Определите, какие формы или журналы используются. Пример: журналы концентрации химических веществ.
  • Лицо, ответственное за содержание и обновления SSOP. Включите подписи и строки даты.
  • Номера страниц

Пример SSOP

Скачать пример SSOP (PDF)

Kay’s Kreamery

SSOP: 3.05

State College, PA
Дата обновления: 15 апреля , 2015

Очистка и дезинфекция оборудования для производства сыра

Область применения

Оборудование для производства сыра включает пастеризатор, сырный чан, пресс для сыра, столы и посуду, используемую при производстве сыра.

График очистки и санитарной обработки

Технологическое оборудование дезинфицируется непосредственно перед использованием и моется в конце каждого рабочего дня.

Ручная дезинфекция
  1. Наполните 5-галлонное ведро водой комнатной температуры.
  2. Добавьте в ведро 1 пакет порошкообразного дезинфицирующего средства ABC (компания HIJ). Перемешайте, чтобы растворить.
  3. Продезинфицируйте оборудование с помощью чистой щетки, убедившись, что продезинфицированы все поверхности и детали.
Ручная очистка (в раковине)
  1. Разобрать оборудование, подлежащее очистке, и промыть детали теплой водой.
  2. Готовьте чистящие и дезинфицирующие растворы в соответствии с инструкциями производителя. Примечание: носить соответствующие средства индивидуальной защиты (перчатки, защитные очки)
  3. Вымойте детали с помощью чистой щетки, убедившись, что вымыли все поверхности и детали.
  4. Тщательно промойте теплой водой, чтобы удалить остатки чистящего средства.
  5. Промойте детали дезинфицирующим раствором.
  6. Визуально осмотрите детали на наличие повреждений и остатков чистящего средства.

Безразборная очистка пастеризатора HTST

1. Продолжайте промывочную промывку после обработки продукта до тех пор, пока из линий продукта не пойдет чистая вода (не менее 20 мин). Поддерживайте уровень воды в уравнительном баке.

2. Подготовьте HTST и гомогенизатор для безразборной мойки.

  1. Уменьшите заданное значение температуры, чтобы отвести поток. Отключите бустерный насос, гомогенизатор и систему горячего водоснабжения. Выключите охлажденную воду.
  2. Переведите переключатель на задней панели (коробка CIP) с Product на CIP.
  3. Снова подсоедините линию рециркуляции продукта. Снимите торцевые заглушки и снова подсоедините байпасную линию к гомогенизатору.
  4. Переключите поток продукта на CIP на панели управления.

3. Снова включите систему HTST и стабилизируйте условия.

  1. Проверьте уровень воды в уравнительном баке и при необходимости добавьте воды.
  2. Сбросьте противодавление с помощью клапана регулировки обратного давления.
  3. Установите заданное значение температуры на 180°F.
  4. Включите гомогенизатор и бустерный насос на высокую скорость. Включите систему горячего водоснабжения на панели управления.

4. Добавьте каустик и циркулируйте в течение 20 мин.

  1. Добавьте городскую воду в уравнительный бак до уровня чуть ниже бокового отверстия.
  2. Добавьте 4,5 фунта каустика (очиститель каустика EFG от компании HIJ) в уравнительный бак
  3. Возьмите образец едкого раствора из уравнительного резервуара и проверьте его концентрацию с помощью тестового набора для промывки щелочью. Запишите концентрацию промывки щелочью в журнал санитарных испытаний.
  4. Едкий раствор должен быть 1 — 1,5%; отрегулируйте концентрацию и повторите тест по мере необходимости.
  5. Несколько раз переключитесь между прямым и перенаправленным потоком, чтобы очистить всю систему.

5. Слейте щелочной раствор.

  1. Поверните клапан потока для слива.
  2. Когда уравнительный бак почти пуст, добавьте чистую воду в уравнительный бак для промывки.

6. Промыть чистой водой 20–30 мин.

7. Добавьте кислоту и циркулируйте в течение 20 мин.

  1. Поверните клапан потока обратно в положение прямого потока F/F.
  2. Добавьте городскую воду в уравнительный бак до уровня чуть ниже бокового отверстия.
  3. Добавьте 1,5 фунта кислоты (кислотный очиститель KLM от компании HIJ) в уравнительный бак.
  4. Возьмите образец кислотного раствора из уравнительного резервуара и проверьте концентрацию с помощью тестового набора для кислотной промывки. Запишите концентрацию кислотной промывки в журнал санитарных испытаний.
  5. Кислотный раствор должен иметь концентрацию 8 000–10 000 частей на миллион; отрегулируйте концентрацию и по мере необходимости.
  6. Несколько раз переключитесь между прямым и отводным потоком, чтобы очистить всю систему.

8. Промыть чистой водой 30–45 мин.

  1. Поверните проточный клапан в положение «Слив».
  2. Когда уравнительный бак почти пуст, добавьте чистую воду в уравнительный бак для промывки. Добавьте воду по мере необходимости, чтобы завершить цикл полоскания.
  3. После завершения ополаскивания сливайте воду из бака до тех пор, пока на дне не останется лишь небольшое количество жидкости.

9. Система охлаждения.

  1. Выключите паровой клапан на панели управления и дайте температуре упасть ниже 140°F.
  2. Установите заданное значение температуры на 120°F.
  3. Подождите, пока температура системы не станет < 120°F, прежде чем выключать систему.
Ведение учета
  • Результаты проверки концентрации чистящих растворов заносятся в журнал санитарных испытаний сразу после испытания.
  • Очистка пастеризатора CIP заносится в Таблицу пастеризации каждый день в конце производственного цикла.
  • Ручная очистка чана для сыра, столов и оборудования записывается в журнал ежедневной уборки.

Следующее лицо отвечает за выполнение этого SSOP:

Имя: Джейн Доу. Обработка

В современном перерабатывающем мире предприятия постоянно стремятся улучшить свои санитарные программы. Чтобы защититься от проблем с загрязнением и обеспечить качественный продукт, переработчики всегда должны искать способы повысить эффективность своих программ очистки.

Санитарная обработка также имеет жизненно важное значение для снижения коррозии в технологических системах. В пищевой, молочной промышленности и производстве напитков микробиологическая коррозия (MIC), если ее не принять должным образом, может нанести финансовый ущерб предприятию.

Улучшение вашей санитарной программы иногда может потребовать значительных затрат времени и денег, таких как покупка нового оборудования или наем дополнительного персонала. Но не все улучшения должны истощать ваши ресурсы. * Вот 10 простых улучшений для сантехнической промышленности, которые вы можете сделать, чтобы улучшить результаты санитарии на вашем перерабатывающем заводе.

Скачать инфографику

1. Создайте культуру чистоты

Культура организации — это основа, на которой все строится, и программа санитарии не является исключением. Приверженность руководства является наиболее важным элементом корпоративной культуры, поэтому наладьте диалог с высшим руководством о том, как они могут поддерживать культуру санитарии и безопасности пищевых продуктов в масштабах всего предприятия.

По мере того, как вы предпринимаете позитивные шаги по созданию «культуры чистоты», попросите руководство о помощи и поддержке инициатив, способствующих культуре, таких как:

  • Эффективное информирование сотрудников о важности санитарии.
  • Привлечение и привлечение всех сотрудников к санитарным задачам и мероприятиям.
  • Обучение и поощрение правильного поведения в области безопасности пищевых продуктов.
  • Создание и поддержка группы по культуре пищевой безопасности.
  • Сохранение ориентированности на клиента во всех санитарно-гигиенических мероприятиях.
  • Регулярное измерение и переоценка вашей культуры безопасности пищевых продуктов.
  • Принятие долгосрочных обязательств по поддержанию и повышению безопасности пищевых продуктов.

2. Вовлеките всех

Начиная с высшего руководства и ниже, вовлеките всех в процесс санитарии. Осведомленность всей компании об усилиях по санитарии способствует сотрудничеству, соблюдению требований и согласованности.

Прежде всего убедитесь, что руководители и менеджеры твердо привержены первоклассной санитарной программе. Привлекайте их к обучению и организационным собраниям, чтобы напомнить им, что санитария имеет основополагающее значение для безопасности, качества и производительности пищевых продуктов, и все это влияет на конечный результат. По-настоящему понимая важность процесса санитарии, они могут помочь обеспечить вас надлежащим оборудованием, персоналом и учебными ресурсами для правильного выполнения работы. Их поддержка как хороших образцов для подражания облегчит создание, поддержку и поддержание культуры санитарии и безопасности пищевых продуктов.

Другие отделы могут играть не менее важную роль в укреплении вашей санитарной программы. Привлекайте обслуживающий персонал, производственных рабочих и офисный персонал к обучающим мероприятиям, чтобы дать им лучшее понимание того, насколько важны санитарные условия для обеспечения их занятости. Запросите отзывы от всех отделов о том, как можно улучшить ваши усилия по санитарии. Создавайте группы, состоящие из сотрудников из всех отделов, и назначайте им задачи по периодическому аудиту, проверке или повторной проверке соответствия. Помните: чем больше у вас поддержки со стороны всех отделов, тем сильнее будет ваша санитарная программа.

3. Знай свой cGMP

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) изложило существующие передовые методы производства (cGMP) или предприятия по производству пищевых продуктов в Своде федеральных правил, раздел 21, часть 110 (21 CFR 110). Этот документ охватывает требования FDA ко всем аспектам производства пищевых продуктов, от требований к чистоте сотрудников до санитарных операций и гигиенического проектирования и очистки оборудования. Он также служит одним из оснований для инспекций FDA.

Поделитесь копиями cGMP со своим санитарным персоналом и помогите им ознакомиться с его требованиями. Используйте его в качестве руководства для составления программ уборки, расписаний и контрольных списков. Знание требований FDA в отношении надлежащих санитарных операций поможет направить вашу программу санитарии и направить ваши усилия в области санитарии в правильном направлении.

4. Построить структуру

Эффективность санитарного отдела зависит от структуры. Разработайте четкий, тщательный и устойчивый график генеральной уборки, который можно повторять и документировать по мере необходимости. Планируя задачи по очистке оборудования перерабатывающей промышленности на несколько месяцев вперед, вы можете быть готовы поддерживать надлежащие стандарты санитарии, несмотря на колебания производства и доступных ресурсов.

При составлении расписания будьте реалистами. Рассмотрите доступную рабочую силу, производственные графики и любые специальные типы оборудования или услуг, которые потребуются. И помните, даже если принципы санитарии и гигиены для заводов санитарной обработки неизменны, то, как вы применяете их на своем предприятии, может сильно различаться. Поэтому структурируйте свои методы и процедуры очистки в соответствии с условиями вашего предприятия.

Ваш основной график уборки должен включать такие вещи, как:

  • Полный список с указанием всех областей, оборудования и инструментов, которые необходимо очистить. Позаботьтесь о том, чтобы площади или группы оборудования были разумного размера. Разделите большие области или группы оборудования на зоны или подгруппы, чтобы сделать их более управляемыми. Не забудьте включить планы очистки полов, потолков, стен и стоков.
    • Группы оборудования могут включать:
      • Клапаны
      • Фильтры и сетчатые фильтры
      • Сумки
      • Насосы
      • Шланги
  • Даты для каждой области или предмета, подлежащего очистке, или указанная частота для каждой задачи очистки. Общая частота для различных задач очистки может быть ежедневной, еженедельной, ежемесячной или ежегодной. Не используйте общее «по мере необходимости» вместо частоты. Вместо этого запланируйте регулярную проверку, а затем задокументируйте, требуется ли очистка или нет.
  • Списки лиц и подразделений, ответственных за уборку.
  • Конкретные и простые инструкции по очистке всего оборудования, помещений, инструментов и контейнеров.
  • Контрольный список, содержащий каждый этап очистки, чтобы оператор мог подтвердить выполнение своими инициалами или подписью. Контрольный список может быть ценным рабочим документом в случае проверки или в случае возникновения проблемы загрязнения.
  • Руководство по уборке зданий и территорий.

5. Обучение, обучение и перекрестное обучение

Чем больше сотрудников знают о вашей санитарной программе и основных вопросах санитарии, тем лучше будет эта программа. Запланируйте регулярные обучающие встречи, чтобы убедиться, что все хорошо разбираются в масштабах и стратегиях вашей санитарной программы. Вы даже можете пригласить некоторых из ваших поставщиков сантехнического оборудования для проведения учебных занятий по их продукции. Начните с основ и продвигайтесь к более сложным стратегиям санитарии. Некоторые учебные темы для изучения могут быть следующими:

  • Принципы надлежащей санитарии — опишите «что» и «почему» вашей программы санитарии.
  • Надлежащая практика обращения с пищевыми продуктами.
  • Надлежащее использование химикатов, инструментов и оборудования, используемых для санитарии.
  • Надлежащие правила личной гигиены.
  • Наука об уборке: как работают чистящие средства.
  • Требования cGMP.
  • Надлежащее использование средств индивидуальной защиты, блокировочная бирка и химическая безопасность.
  • Нестандартное обучение: вопросы безопасности пищевых продуктов, новые тенденции и новые продукты.

Как и в случае с большинством других операций на заводе, полезно провести перекрестное обучение санитарных служб, чтобы убедиться, что они могут работать в разных ролях, когда персоналу не хватает людей. Каждый сотрудник, включая менеджеров, также должен пройти начальную подготовку по протоколу безопасности пищевых продуктов, а затем регулярно проходить курсы повышения квалификации.

6. Отмечайте успехи

Важно отмечать успехи санитарного персонала. По мере улучшения ваших санитарных практик общая производительность вашего учреждения также будет улучшаться, поэтому найдите время, чтобы поделиться этими улучшениями со всеми.

Начните с определения нескольких ключевых показателей эффективности (KPI), связанных с вашей программой санитарии, а затем используйте их для определения некоторых целей производительности. Отслеживайте свои успехи на плакатах, содержащих графики или диаграммы. Эти наглядные пособия позволят всем сотрудникам понять, что ваши усилия по санитарии приносят положительные и ощутимые результаты. Совместная работа над достижением ваших целей будет стимулировать всех сотрудников делать все возможное, чтобы сделать ваш санитарный завод более гигиеничным. Когда вы достигнете цели или вехи, отметьте это достижение специальной наградой или действием. Некоторые из ваших КПЭ санитарии могут включать:

  • Несколько дней подряд без проблем с загрязнением или несоблюдением требований.
  • Увеличение срока годности.
  • Очистка завершена по расписанию.
  • Улучшение результатов измерения мазков.
  • Результаты проверки завода.
  • Часы санитарного обучения сотрудников.

7. Оценка вашего оборудования и конструкции предприятия

Санитарно-гигиенический дизайн ваших помещений и оборудования является основным фактором повышения эффективности вашей санитарной программы. Это также влияет на расходы на санитарию, уменьшая количество химикатов, необходимых для очистки и дезинфекции, а также сводя к минимуму трудозатраты и сверхурочные. Санитарный дизайн делает уборку более быстрой и эффективной. Чем легче чистить помещение и оборудование, тем эффективнее может быть проведена очистка.

Проведите осмотр вашего оборудования и здания, чтобы определить оборудование или места, которые трудно очистить. Составьте список негигиеничных элементов конструкции на вашем предприятии, а затем отправьте этот список руководству для изменения конструкции или замены.

Гигиенически спроектированное оборудование должно быть:

  • Пищевое.
  • Поддается очистке до микробиологического уровня.
  • Изготовлен из материалов, совместимых с моющими средствами.
  • Доступен для всех процедур обслуживания, очистки и осмотра.
  • Без областей, в которых может собираться продукт или жидкость.
  • Без незапечатанных пустот.
  • Без ямок, трещин, углублений, плохих сварных швов или коррозии.
  • Гигиенически совместим с другими системами установки.
  • Способен облегчить проверку чистоты и других санитарных протоколов.

Гигиенически спроектированные помещения должны иметь:

  • Отдельные гигиенические зоны, установленные на объекте.
  • Установлены протоколы для управления потоками персонала и материалов для снижения опасностей.
  • Конструктивные элементы для контроля скопления воды на объекте.
  • Регулируемая температура и влажность в помещении.
  • Контролируемый воздушный поток и качество воздуха.
  • Компоненты зданий, элементы площадок и внутренние конструкции, улучшающие санитарные условия.
  • Коммунальные системы, предназначенные для предотвращения загрязнения.
  • Санитарно-технические элементы, интегрированные в дизайн объекта.

8. Проверка

Проверка процессов очистки является приоритетной задачей в пищевой промышленности. Он используется для демонстрации того, что система очистки постоянно работает так, как ожидалось. Ваш график уборки должен включать некоторые процедуры проверки и документирования, чтобы доказать, что ваши усилия окупаются.

В зависимости от ваших требований существует множество методов определения наличия остатков почвы. Вот несколько примеров:

  • Органолептика — название звучит сложно, но этот простой и недорогой метод — всего лишь термин для использования вашего зрения, обоняния и осязания для проверки грязных поверхностей. Не имея ничего, кроме фонарика, зеркала и лестницы, вы можете проверить оборудование и строительные поверхности на наличие нечистых мест.
  • Поверхностная влага — большинство загрязненных поверхностей становятся гидрофобными, поэтому вода собирается в капли и становится видимой в присутствии почвы.
  • Красители — специальные красители, имеющие сходство с определенными почвами, такие как белок или крахмал, могут быть нанесены на поверхность, чтобы сделать почву видимой.
  • Тестирование АТФ – аденозинтрифосфат (АТФ) представляет собой соединение, присутствующее во всех органических материалах. Биолюминесцентное тестирование на остаточное количество АТФ на поверхностях — это быстрый и простой способ проверки чистоты.
  • Микробиологический анализ – образцы мазков остатков с поверхности могут быть протестированы и проанализированы для определения присутствия микроорганизмов.

9. Подчеркните личную чистоту и поведение

Некоторые очень простые действия на вашем санитарно-технологическом предприятии могут в значительной степени способствовать созданию более чистой и безопасной окружающей среды. Повседневные привычки ваших сотрудников являются отражением вашей культуры, поэтому поощряйте и поощряйте хорошее поведение, например:

  • Соберите и правильно утилизируйте весь мусор, обрывки бумаги или упаковки, которые лежат поблизости. Они не только могут представлять угрозу безопасности, но и могут содержать бактерии и способствовать повторному загрязнению. Предусмотрите соответствующие контейнеры и подходящие места для хранения отходов.
  • Запретить использование жевательной резинки, табака или продуктов питания в производственных помещениях.
  • Усилить использование сеток для волос, сеток для бороды, перчаток и бахил, где это необходимо.
  • Немедленно убирайте любой пролитый продукт или ингредиент. Открытый органический материал является открытым приглашением для насекомых и других вредителей.
  • Удалите любую стоячую воду и обеспечьте дренаж любых участков, где может скапливаться вода или другие жидкости.
  • Запретить сотрудникам с определенными заболеваниями, болезнями, ранами, кожными инфекциями, язвами и т. д. доступ во все зоны обработки пищевых продуктов.
  • Требовать частого мытья рук и использования дезинфицирующих растворов для рук.
  • Снимите украшения, часы и т. д., прежде чем войти в зону обработки пищевых продуктов.

10. Цветовой код

Четко определенная система цветовой маркировки инструментов и контейнеров для различных зон вашего предприятия по производству пищевых продуктов может помочь устранить основные причины перекрестного загрязнения бактериями или аллергенами. Неудивительно, что большинство аудиторов и клиентов очень благосклонно относятся к средствам с программами цветового кодирования.

Начните с разделения производственных площадей на визуально разделенные зоны в зависимости от риска для продукта. Назначьте каждой зоне свой цвет для производственных и санитарных инструментов и контейнеров.

Будьте проще. Не поддавайтесь искушению присвоить каждому процессу в каждой области свой цвет. Цель состоит в том, чтобы просто избежать перекрестного загрязнения. Использование слишком большого количества цветов или цветовых комбинаций может сделать систему запутанной и неэффективной.

Убедитесь, что инструменты и контейнеры хранятся в том же месте, где они используются. Чтобы избежать путаницы, четко обозначьте кронштейны или полки для хранения инструментов.

* В тех случаях, когда простых шагов недостаточно, более экономичные решения требуют инвестиций в системы очистки, которые окупают свои затраты за счет оптимизации процессов очистки, сокращения времени простоя и повышения безопасности предприятия. Именно тогда системы безразборной мойки (CIP) предлагают более комплексные автоматизированные решения санитарных проблем.

«Есть вопросы по улучшению санитарных процессов?»

Свяжитесь с нами

О CSI

Компания Central States Industrial Equipment (CSI) является лидером в области дистрибьюции гигиенических труб, клапанов, фитингов, насосов, теплообменников и расходных материалов для техобслуживания для гигиеничных промышленных процессоров с четырьмя распределительными предприятиями в США.