Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм: 1.1.1058-01 » — () » —

Содержание

Разработка программ производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил в Челябинске

Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий разрабатывается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Перечень нормативных документов:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 года.
  • Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», а так же с учетом требований санитарных правил № 89-ФЗ от 24.06.1998 года.
  • СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями (СП 1.1.2193-07) «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».
  • СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль за качеством».
  • СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21).
  • ГН 2.2.4./2.1.1.562-96 «Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях  жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
  • ГН 2.2.4./2.1.1.566-96 «Допустимые уровни вибрации  на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий».
  • СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».
  • СанПин 2.2.2./2.4.1430-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
  • ГН 1.1.725-98 «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека».
  • СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01, программа производственного контроля состоит из разделов:

  • общие сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность;
  • перечень официально изданных санитарных норм и правил в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц, на которых возложены функции по организации и выполнению санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдению санитарных правил, разработке и реализации мер, направленных на устранение нарушений;
  • перечень профессий работников предприятия, подлежащих прохождению обязательных периодических медицинских осмотров
  • перечень физических факторов и факторов трудового процесса;
  • перечень контрольных  критических точек, на которых осуществляется лабораторный контроль факторов, оказывающих влияние на человека в процессе выполнения работ;
  • перечень форм учета и отчетности, устанавливаемой действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • библиографические данные.

Этапы разработки программы производственного контроля:

1.     Сбор исходных данных.

2.     Оценка санитарно-гигиенического состояния объекта.

3.     Разработка санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий программы производственного контроля.

4.     Оценка  периодичности медицинских осмотров сотрудников предприятия.

5.     Оценка организации лабораторных исследований и испытаний

6.     Определение перечня контрольных  критических точек, на которых осуществляется лабораторный контроль факторов, оказывающих влияние на человека в процессе выполнения работ.

7.     Составление перечня форм учета и отчетности предприятия.

8.     Определение перечня возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов и др.

9.     Оформление программы производственного контроля.

Ответственность за нарушение требований санитарного законодательства:

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления (п. 3 ст. 32 Закона №52-ФЗ).

В соответствии со ст. 55 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 года, за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации

Разработка программы производственного контроля предприятия

Для любой организации или предприятия России разработка программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил является обязательным мероприятием по требованию Закона РФ «О санитарном благополучии населения», также как и проведение производственного контроля, и проведение спецоценки условий труда на рабочих местах. Это обязательное требование законодательства для всех предприятий и организаций, даже если в организации присутствуют только офисные рабочие места или организация занимается только оказанием услуг. В случае если возникнет необходимость в разработке программы производственного контроля, специалисты нашей организации смогут разработать её для Вас. Так как этот процесс требует специальных знаний соответствующего законодательства и санитарных норм (САНПИНов, ГОСТов, СНИПов и т.п.) к нему надо подходить достаточно ответственно, чтоб не нарушить обязательные требования законодательства и не получить штрафы предусмотренные КоАП РФ.

Разработка программы производственного контроля за соблюдением санитарных норм на предприятии

Проведем подробный экскурс на тему правильного содержания и требований к программе производственного контроля. Документ состоит из нескольких разделов, каждому из которых мы уделим внимание. Начинается ППК с перечня выпускаемой вашим предприятием товаров народного потребления, пищевых продуктов, машин или агрегатов или услуг, которые вы предоставляете потребителю. Перечисляются все виды деятельности, которые могут нанести урон жизни или здоровью человека, животных, растительного мира и окружающей среды. Специалисты предприятия или сторонние разработчики программы делают акцент на сферах производства, подлежащих оценке санитарно-эпидемиологических условий. В этом разделе указываются новые продукты, которые вы планируете выпускать, например, применение новых рецептур для хлебобулочных изделий, усовершенствование технологий или изменения в составе давно выпускаемой продукции. Следующим пунктом станет перечень официально изданных нормативных документов, которыми пользуется в своей деятельности ваше предприятие. Это могут быть санитарные правила для определенной отрасли промышленности, технические регламенты, методы испытаний вашего продукта, описание способов контроля за факторами среды обитания.

Требования предъявляемые к разработке программы производственного контроля (ПК)

Большой раздел ППК должен быть посвящен мероприятиям по осуществлению наблюдения за изготовлением продукции или предоставлением услуг. Команда специалистов предприятия или эксперты сторонней компании-разработчика устанавливают в программе периодичность проведения каждого из предупреждающих или корректирующих действий, приказом по организации закрепляют ответственных за проводимые мероприятия сотрудников. В ППК должно быть отражено, что менеджеру-управляющему производством надо следить за наличием всех необходимых нормативных документов, созданием благоприятных условий для соблюдения норм входного контроля сырья и материалов, условиями хранения и сроками годности всех используемых компонентов и готовой продукции.

Особую роль в соответствующем разделе документа должно быть отведено периодичности прохождения обязательных медицинских освидетельствований и аттестации персонала при поступлении на работу и в дальнейшем весь период трудовой деятельности на предприятии. Целые главы программы контроля производства посвящают ведению учетной документации, производственных журналов и отчетности по применению опасных веществ, дезинфицирующих средств и других факторов химического и биологического риска. Разработчики ППК должны указать перечень ситуаций, создающих угрозу сопредельным предприятиям или жилым домам, оговорить те варианты эпидемиологических и санитарных угроз, о которых будет необходимо оповестить население и региональный орган Роспотребнадзора, в случае возникновения на предприятии критического состояния.

Разработка программы ПК – осознанная необходимость

В соответствии с документом 1 уровня, коим является Федеральный закон Российской Федерации, посвященный теме стандартизации, международные и национальные стандарты носят рекомендательный характер. Сколько заложить в рецептуру колбасы соли, какой установить срок годности для салата, сколько примесей допустимо для химического вещества, какие детали использованы в техническом агрегате, все эти вопросы разрешено решать изготовителю. Безопасность продукции для жизни и здоровья потребителей является строго обязательной, уровень качественных показателей лежит на совести производителя. Плохая продукция или услуга – провал на рынке, убыточный бизнес или никому не нужное невостребованное производство. Совсем иначе обстоит дело с санитарными нормами и требованиями. Обязательная разработка программы производственного контроля за соблюдением санитарных норм для предприятия лежит в поле сразу нескольких законодательных документов. Федеральное законодательство, касающееся качественных показателей и безопасности пищевых компонентов, отсутствия санитарных рисков и острых эпидемиологических ситуаций для населения, правила санитарии в рамках предприятия и проведении ПК посвятили отдельные главы или документ в целом этой части осуществления контроля производства.

Кто будет разрабатывать документ, само предприятие или по его поручению компетентные в этой области профессионалы, для получения конечного результата неважно. Утверждает программу производственного контроля (ППК) руководитель организации, согласовывать готовый документ, в соответствии с ныне действующими требованиями, с органами Роспотребнадзора или иными учреждениями в пределах их компетенции не надо. Крупные отечественные и зарубежные компании, промышленные гиганты или представители малого и среднего бизнеса в любом случае обязаны иметь на предприятии ППК, детали ее создания и внедрения – частное дело организации.

Лабораторные испытания ПК: верификация сырья и приемка готовых изделий

Среди всех пунктов, глав и разделов программы контроля особое место занимает раздел, посвященный лабораторным исследованиям, подтверждающим отсутствие опасности и констатацию факта качества готовой продукции. Перечень показателей в полном объеме регламентируется нормативным или техническим документом на продукцию. Выпускать товары в рамках законности можно по международным, национальным стандартам, техническим условиям, стандартам организации.

Разработка программы производственного контроля за соблюдением санитарных норм невозможна без указания тех органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и норм для шкалы безопасности, которые указаны в документе на продукцию. ППК содержит нормы периодичности контроля водопроводной воды или воды из иных источников. Проверка условий труда, получение протоколов физфакторов производственной среды, контроль соблюдения температурных и других режимов технологических процессов, уровень загрязнения сточных вод, микробиологические смывы с оборудования на наличие бактерий группы кишечной палочки, все эти вопросы тоже входят в программу производственного контроля вашего предприятия.

Стоимость разработки программы производственного контроля (цена)

Если на вашем предприятии работает дружная команда профессионалов своего дела, справиться с трудной задачей разработки программы ППК вы сможете самостоятельно. Если же вы не уверены в своих силах, поручите эту работу специалистам-экспертам в этой области специализирующимся на данном виде деятельности, за приемлемую стоимость.  Ведь ошибки при создании этого документа будут стоить гораздо дороже, так как законодательством предусмотрены немаленькие штрафы за организацию неправильного процесса ПК. Наши цены Вас приятно удивят. Для точного расчета стоимости работ звоните по единому телефону заказа или оставьте онлайн заявку на расчет стоимости. Будем рады видеть Вас в числе наших довольных клиентов!

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Название организации*

Контактное лицо*

Телефон с кодом города*

Ваш e-mail на который придет расчет стоимости

Штатное расписание при наличие

Виды деятельности, производимая продукция (комментарии):

законов и правил | Техас DSHS

основное содержание

Законы и правила – производители продуктов питания, операторы складов, оптовики продуктов питания и регистраторы продуктов питания

Уведомление о разработке правил

Анализ и профилактический контроль, основанный на оценке риска, для правил в отношении пищевых продуктов для человека и правил санитарной перевозки пищевых продуктов для человека и животных, соответственно.

Программа пищевых продуктов Департамента здравоохранения штата Техас (DSHS) хочет обеспечить, чтобы в отрасли существовал согласованный набор правил, которым необходимо следовать, независимо от того, проверяются ли они федеральным правительством или правительством штата.

3 марта 2017 г. программа DSHS Foods предложила 25 TAC 229.210-225 — Текущая надлежащая производственная и складская практика при производстве, упаковке или хранении продуктов питания для людей и  Санитарная транспортировка продуктов питания для людей, 25 TAC 229.801-807 — Санитарная транспортировка продуктов питания человека . Предложения по правилам были основаны на полномочиях по нормотворчеству, предоставленных в соответствии с главами §§ 431.241 и 244 Кодекса по охране труда и технике безопасности штата Техас. , 2017.  

  • Ознакомьтесь с новой Текущей надлежащей производственной и складской практикой в ​​области производства, упаковки или хранения продуктов питания человека (GMP)
  • Просмотреть переход изменений от старых GMP к новым GMP.
  • Посмотреть новую санитарную транспортировку продуктов питания человека.

С дополнительными вопросами обращайтесь в отдел производства пищевых продуктов по адресу [email protected] или по телефону 512-834-6670.


Законы штата Техас

  • Кодекс техники безопасности и охраны здоровья штата Техас, глава 431 – Закон штата Техас о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах

Правила Техаса

Общие положения о пищевых продуктах

  • 25 TAC, §229 – Пищевые продукты и лекарства (перечислены все подразделы)
  • 25 TAC, §229.261 — Оценка административных наказаний
  • 25 TAC, Глава 229, Подглава N — Текущая надлежащая производственная практика

Производители продуктов питания, оптовики и операторы складов

  • 25 TAC, глава 229, подраздел L — Лицензирование производителей продуктов питания, оптовых торговцев продуктами питания и операторов складов
  • 25 TAC, Глава 229, Подглава N — Текущая надлежащая производственная практика и надлежащая практика складирования при производстве, упаковке или хранении пищевых продуктов для человека
  • 25 TAC, Глава 229, Положение о предприятиях по утилизации пищевых продуктов и брокерах

Пищевые добавки

  • 25 TAC, глава 229, подраздел Y – Правила, запрещающие продажу пищевых добавок, содержащих алкалоиды группы эфедрина; И ограничить продажу и распространение определенных продуктов, содержащих эфедрин

Производство, хранение и распространение льда

  • 25 ОДУ, глава 229, подраздел G – Производство, хранение и распространение льда, продаваемого для потребления человеком, включая лед, произведенный в месте использования

Санитарная перевозка продуктов питания человека

  •  25 ТАС, глава 229, подраздел GG — Санитарная перевозка продуктов питания человека

Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах

  • Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах — главы I–X и поправки

Федеральные нормы, принятые государственными правилами

21 Свод федеральных норм

  • Части 1. 20-1.21 и 1.24 Общие требования к маркировке
  • Часть 70 — Красящие добавки
  • Часть 71 — Ходатайства о добавлении красителей
  • Часть 73 – Красящие добавки, освобожденные от сертификации
  • Часть 74 — Красящие добавки, подлежащие сертификации
  • Часть 80. Сертификация окрашивающих добавок
  • Часть 81 — Цветовые добавки — Общие спецификации и общие ограничения
  • Часть 82 — Цветовые добавки — Список сертифицированных предварительно перечисленных цветов и спецификаций
  • Часть 100.155 – Соль и йодированная соль
  • Часть 101 — Маркировка пищевых продуктов
  • Часть 105 — специальное диетическое питание
  • Часть 106 — Детские смеси (процедуры контроля качества)
  • Часть 107 — Детская смесь
  • Часть 108 — Контроль аварийных разрешений
  • Часть 109 — Неизбежные загрязнители в пищевых продуктах для потребления человеком и материалах для упаковки пищевых продуктов 
  • Часть 110 – Текущая надлежащая производственная практика в производстве, упаковке или хранении пищевых продуктов для человека
  • Часть 113 — Термически обработанные продукты с низким содержанием кислоты в герметически закрытых контейнерах
  • Часть 114 — Подкисленные продукты
  • Часть 117 – Текущая надлежащая практика производства пищевых продуктов, анализ рисков и профилактический контроль пищевых продуктов на основе рисков 
  • Часть 120 — Системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP)
  • Часть 123 — Рыба и рыбные продукты
  • Часть 129 — Вода в бутылках
  • Часть 130 – Стандарты на пищевые продукты 
  • Часть 131 – Молоко и сливки
  • Часть 133 – Сыр и родственные сырные продукты
  • Часть 135 – Замороженные десерты
  • Часть 136 – Хлебобулочные изделия
  • Часть 137 – Зерновая мука и сопутствующие товары 
  • Часть 139 – Макароны и изделия из лапши
  • Часть 145 – Консервированные фрукты
  • Часть 146 – Консервированные фруктовые соки
  • Часть 150 – Фруктовые масла, желе, консервы и сопутствующие товары
  • Часть 152 – Фруктовые пироги
  • Часть 155 – Овощные консервы
  • Часть 156 – Овощные соки
  • Часть 158 – Замороженные овощи
  • Часть 160 – Яйца и яичные продукты 
  • Часть 161 – Рыба и моллюски
  • Часть 163 – Продукты какао
  • Часть 164 – орехи и продукты из арахиса
  • Часть 165 — Напитки
  • Часть 166 – Маргарин
  • Часть 168 – Подсластители и столовые сиропы
  • Часть 169 – Пищевые заправки и ароматизаторы
  • Часть 170 — Пищевые добавки
  • Часть 171 — Ходатайства о пищевых добавках
  • Часть 172 — Пищевые добавки, разрешенные для прямого добавления в пищу для потребления человеком
  • Часть 173 – Вторичные прямые пищевые добавки, разрешенные в пищевых продуктах для потребления человеком
  • Часть 174 — Косвенные пищевые добавки: общие
  • Часть 175 — Непрямые пищевые добавки: добавки и компоненты покрытий
  • Часть 176 – Косвенные пищевые добавки: компоненты бумаги и картона
  • Часть 177 – Косвенные пищевые добавки: полимеры
  • Часть 178 — Непрямые пищевые добавки: адъюванты, вспомогательные вещества, дезинфицирующие средства
  • Часть 179 – Облучение при производстве пищевых продуктов для потребления человеком
  • Часть 180 – Пищевые добавки, разрешенные в пищевых продуктах или контактирующие с пищевыми продуктами на временных основаниях. Ожидается дополнительное исследование
  • Часть 181 — Ранее санкционированные пищевые ингредиенты
  • Часть 182 – Вещества, обычно считающиеся безопасными
  • Часть 184 – Прямые пищевые вещества, признанные общепризнанными безопасными
  • Часть 186 — Непрямые пищевые вещества, признанные общепризнанными безопасными
  • Часть 189 – Вещества, запрещенные к использованию в продуктах питания человека

Федеральный проект и предлагаемые правила

На веб-сайте rules.gov можно найти предлагаемые правила и правила, а также уведомления из Федерального реестра. Такие документы, как комментарии общественности и вспомогательные и сопутствующие материалы, часто связаны с этими правилами, и их также можно найти на этом сайте.

 

Производители продуктов питания, оптовики и склады

Производители продуктов питания, оптовики и склады

Кодекс и правила здравоохранения

— NYC Health

Материал, размещенный на этом сайте, предназначен только для информационных целей и не является официальной версией Правил города Нью-Йорка.

Обратите внимание, что все материалы представлены в формате PDF.

Код здоровья

Артикул Описание
1 Краткое название и общие определения
3 Общие положения
5 Разрешения
9 Совет по петициям начать нормотворчество
Совет по петициям начать нормотворчество: Форма петиции
11 Регистрируемые заболевания, состояния
13 Лаборатории
15 Работа с живыми патогенными организмами
43 Школьные программы для детей в возрасте от 3 до 5 лет
45 Школы и детские учреждения
47 Программы по уходу за детьми и программы присмотра за детьми в семейных приютах
48 Летние лагеря
48-А Круглогодичная внешкольная и молодежная
49 Школы
51 Детские учреждения
71 Продукты питания, лекарства и косметика
81 Приготовление пищи и предприятия общественного питания
88 Временные продовольственные заведения
89 Мобильный торговый автомат с едой
115 Подготовка рецептуры
131 Здания в целом
139 Общественный транспорт
141 Стандарты безопасности водоснабжения
143 Удаление сточных вод
151 Грызуны, насекомые, другие вредители
161 Животные
163 Парикмахерские
165 Купальни
167 Пляжи для купания
173 Опасные вещества
175 Радиационный контроль
177 Солярии
181 Охрана здоровья населения в целом
201 рождений
203 Прерывание беременности
205 Смерти и захоронение человеческих останков
207 Общие положения о регистрации актов гражданского состояния

Главы раздела 24 Правил города Нью-Йорка

Глава Описание главы
1 Обязательные знаки
3 Сводные карточки успеваемости и штрафы для программ ухода за детьми (действительно с 29 января 2018 г.

Скандинавская ходьба с палками. Преимущества.

Скандинавская ходьба обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими видами фитнеса. По эффективности ходьба с палками не уступает бегу, но менее травмоопасна и не требует специальной физической подготовки. Палки для скандинавской ходьбы позволяют задействовать мышцы рук и снизить нагрузку с позвоночника и суставов. Во время движения работает более 90% мышц, и сжигается на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе.

Ходьба с палками доступна круглый год. Вы можете заниматься в любое время года и по любой поверхности. Главное - чтобы ваши маршруты пролегали вдали от автомагистралей. В идеале практиковать ходьбу с палками нужно в парках, скверах, за городом.

Палки для скандинавской ходьбы

Очень важно для занятий купить палки для скандинавской ходьбы, или скандинавские палки, высокого качества. Не подойдут лыжные или треккинговые модели. Дешевые алюминиевые палки для ходьбы не только быстро ломаются, но и могут повредить суставы рук. При выборе палок для скандинавской ходьбы ориентируйтесь на специальную формулу: рост х 0,68. Это правило не распространяется на профессиональных спортсменов. Для них более актуальна формула: рост х 0,67.

Существует несколько разновидностей палок для скандинавской ходьбы: телескопические и ростовые. Телескопические скандинавские палки удобнее для путешествий, но есть риск, что они через какое-то время потеряют устойчивость. Ростовые модели обладают высокой прочностью и имеют долгий срок службы. Обязательно обратите внимание на состав. Чем больше в нем карбона, тем они безопаснее и надежнее.

Купить скандинавские палки в Москве и регионах России можно в нашем Интернет-магазине. Более того, перед покупкой вы можете протестировать палки для скандинавской ходьбы в Москве, Екатеринбурге, Кемерово, Новосибирске, Омске, посетив занятия в наших клубах. Делайте правильный выбор и ходите с удовольствием!