Производственный экологический контроль осуществляется: Производственный экологический контроль

Порядок осуществления производственного контроля


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/f98b32f1f66aaef9b2b0c40af149b5aa72f32ff4/


Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об охране окружающей среды»

Статья 67. Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль)


1. Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.


2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


3. Программа производственного экологического контроля содержит сведения:

  • об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;

  • об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;

  • об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;

  • о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;

  • о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;

  • о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.


(п. 3 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ)


4. Требования к содержанию программы производственного экологического контроля, сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

(п. 4 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ)


5. При осуществлении производственного экологического контроля измерения выбросов, сбросов загрязняющих веществ в обязательном порядке производятся в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (маркерные вещества).

(п. 5 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ)


6. Документация, содержащая сведения о результатах осуществления производственного экологического контроля, включает в себя документированную информацию:

  • о технологических процессах, технологиях, об оборудовании для производства продукции (товара), о выполненных работах, об оказанных услугах, о применяемых топливе, сырье и материалах, об образовании отходов производства и потребления;

  • о фактических объеме или массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, об уровнях физического воздействия и о методиках (методах) измерений;

  • об обращении с отходами производства и потребления;

  • о состоянии окружающей среды, местах отбора проб, методиках (методах) измерений.


(п. 6 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ)


7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля в порядке и в сроки, которые определены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(п. 7 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ)


8. Форма отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, методические рекомендации по ее заполнению, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(п. 8 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ)


КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ пункт 9 вступает в силу с 1 января 2018 года.


9. На объектах I категории стационарные источники, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).


Требования к автоматическим средствам измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

(п. 9 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ)


10. Перечень стационарных источников, предусмотренный пунктом 9 настоящей статьи, включая перечень загрязняющих веществ, контролируемых автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов, сбросов и концентрации загрязняющих веществ, устанавливается Правительством Российской Федерации.

(п. 10 введен Федеральным законом от 21. 07.2014 N 219-ФЗ)

Производственный экологический контроль

Цель производственного экологического контроля

Производственный экологический контроль, далее — ПЭК осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе производственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, а также для соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных российским законодательством.

Задачи производственного экологического контроля:

  • обеспечение соответствия деятельности предприятий Группы НЛМК требованиям природоохранного законодательства;
  • контроль выполнения природоохранных мероприятий;
  • контроль выполнения предписаний органов государственного надзора;
  • контроль соблюдения параметров работы и технического состояния природоохранного оборудования;
  • контроль за ведением документации по охране окружающей среды;
  • контроль порядка обращения с отходами производства и потребления.

Ежегодно специалисты по экологии Стагдок проводят комплексные обследования в производственных подразделениях с целью проверки соблюдения требований нормативных документов в области охраны окружающей среды по всем видам воздействия. Кроме этого в структурных подразделениях ежедневно проводится инспекционный контроль для проверки эффективности природоохранной деятельности в подразделениях.

Основной функцией отдела является выстраивание на предприятии единой экологической политики, организация системы экологического менеджмента, осуществление производственного экологического контроля, обеспечение завода нормативной и разрешительной документацией, оказание методической помощи подразделениям завода по вопросам ООС.

По результатам комплексных обследований и инспекционного контроля в подразделениях предприятия разрабатываются и реализуются корректирующие мероприятия.

В 2016 году на Липецкой производственной площадке была внедрена Система внутренних экологических улучшений СВЭУ.

Это единственный проект среди производителей стали в России, позволяющий с помощью личного вовлечения каждого сотрудника на постоянной основе выявлять предпосылки наступления экологических инцидентов и предотвращать их.

Для каждого объекта структурного подразделения определены параметры, по которым работники предприятия осуществляют производственный контроль. Выявленные отклонения и предпосылки к ним фиксируются в информационной системе, ответственный вносит информацию о выполнении мероприятий. Система стимулирует не только своевременно устранять отклонения, но и предотвращать негативное экологическое воздействие, позволяет совершенствовать процессы управления экологическими аспектами и обеспечивать экологическую безопасность.

В 2017-2018 гг. СВЭУ внедрена на всех производственных площадках Группы НЛМК. Ежегодно на каждой площадке происходит награждение и премирование лучших подразделений и лучших сотрудников.


Лабораторный инструментальный мониторинг является частью производственного экологического контроля на предприятии.


Производственный мониторинг на предприятии осуществляет собственная аккредитованная лаборатория.


Контроль приземного слоя атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия ведется по 3 веществам.

КОНТРОЛЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: создание правильной среды для чистых помещений

Промышленный журнал по медицинскому оборудованию и диагностике | Указатель статей MDDI Первоначально опубликовано в феврале 1996 г. Роберт Дж. Пеллицци

Медицинское оборудование и диагностическая промышленность Журнал | MDDI Article Index

Первоначально опубликовано в феврале 1996 г.

Robert J. Pellizzi

Руководители производства в отрасли медицинского оборудования уже давно сталкиваются с необходимостью определения подходящей производственной среды для данного продукта. Важно решить, требует ли продукт или процесс чистой производственной среды, в которой контролируются переносимые по воздуху частицы, температура, влажность, схемы воздушного потока и другие факторы. Помимо этого, руководители производства также должны определить, достаточно ли чистой рабочей станции или необходимо построить чистое помещение.

При принятии решения следует рассмотреть следующие вопросы: Обеспечивает ли чистое помещение дополнительные преимущества, оправдывающие затраты на его создание и содержание? Каковы правила, касающиеся чистых помещений? Какие продукты или процессы диктуют необходимость такой среды? В этой статье рассматриваются нормативные акты и стандарты США и других стран, касающиеся необходимости создания чистых помещений или контролируемой среды. Хотя правила надлежащей производственной практики (GMP) FDA, Международная организация по стандартизации (ISO) 9000 стандартов систем качества и европейских норм (EN) содержат рекомендации по созданию и обслуживанию чистых помещений, но ни в одном из них не указывается, какие продукты или процессы требуют такой среды.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Чистое помещение предназначено для того, чтобы производители могли контролировать загрязнение твердыми частицами, температуру и, при необходимости, влажность. Он контролирует попадание, образование и удержание частиц в помещении, защищая продукт или процесс от загрязнителей воздуха или человека. Основное различие между чистыми помещениями и контролируемой средой заключается в том, что чистые помещения должны быть сертифицированы независимым агентством, таким как Институт наук об окружающей среде. Говоря о чистых помещениях, контролируемый означает разработку спецификации для определенного параметра, такого как качество воздуха, температура или влажность; мониторинг означает регулярное отслеживание контролируемого параметра; и сертификация — это процедура проверки того, что процесс находится под контролем.

КОНТРОЛИРУЕМАЯ СРЕДА

В отличие от этого, контролируемая среда представляет собой определенную рабочую область, которая в первую очередь контролирует одну или несколько физических, химических или биологических переменных. Хотя контролируемая среда похожа на чистую комнату в том, что она контролируется и контролируется, контролируемая среда не сертифицирована. Более того, на него не распространяются федеральные требования к чистым помещениям при строительстве и эксплуатации. 1 Например, один производитель устройств во Флориде использует чистую зону класса M6.5 (100 000). Технически это только контролируемая среда, поскольку она не соответствует требованиям к воздушному потоку, установленным Федеральным стандартом (FS) 209E. Однако он регулярно контролируется на концентрацию частиц, и FS 209E требует, чтобы эта информация была доступна для инспекций или аудитов FDA.

После определения потребности в чистоте окружающей среды необходимо определить уровень чистоты. Как чистые помещения, так и контролируемые среды требуют регулярного обслуживания и очистки. Каждый из них требует ограничений, которые диктуют соответствующие корректирующие действия, когда контролируемый параметр не соответствует установленным ограничениям. 2,3

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

В нормативных актах не указывается, какие параметры окружающей среды, продукта или объекта следует контролировать. Правила устанавливают только те стандарты, которым должна соответствовать компания после того, как она решит производить продукт в таких условиях. Использование контролируемой среды, а не чистого помещения, часто означает значительную экономию средств при первоначальном строительстве и плановом периодическом обслуживании. Основная причина строительства чистых помещений – учет будущих экономических соображений. 4

К производственной среде применяются несколько правил, и во многих источниках содержатся рекомендации по соблюдению стандартов, изложенных в правилах. 57 Раздел 820 Свода федеральных правил касается требований к медицинским устройствам; раздел 211 касается фармацевтических продуктов; и FDA опубликовало руководство, основанное на FS 209E. Стандарты ISO предоставляют спецификации для получения маркировки CE, а BS (британский стандарт) 5295 предоставляет стандарты для этой страны. Документация EN является добровольным стандартом, используемым в Европе. GMP и другие правила просто описывают набор критериев, которым должны соответствовать все продукты и процессы, а не само чистое помещение. Правила требуют, чтобы системы находились под контролем. Методы, необходимые для достижения контроля, не указаны.

Стандарты ISO и правила GMP содержат рекомендации по настройке параметров для управления процессами. Этот тип контроля позволяет компаниям производить продукцию стабильно хорошего качества. Большинство изменений в пересмотренной GMP касаются конструктивных соображений. Другим значительным изменением, касающимся чистых помещений, является изменение языка в соответствии со стандартами серии ISO 9000.

Несмотря на то, что во многих правилах и стандартах содержатся рекомендации по проектированию и строительству контролируемых сред, ни один из них — GMP, ISO 9000, или документы EN, предписывающие наличие чистых помещений для определенных типов продуктов. Документы GMP и ISO требуют, чтобы все процессы находились под контролем и чтобы определенные типы продуктов производились в контролируемой среде. FDA не определяет, должна ли компания производить данный продукт в чистом помещении или в контролируемой среде. Однако для компании, стремящейся получить допродажное одобрение, процесс одобрения упрощается, если продукт производится в чистом помещении. Если компания не использует чистую комнату, FDA требует, чтобы она подтвердила производственные процессы и окружающую среду.

Если бы все компании, производящие аналогичный продукт, делали это в чистом помещении класса 10 000, то конкурент, подающий заявку на одобрение, также, вероятно, должен был бы иметь чистое помещение. Практика других производителей часто устанавливает стандарты для спецификаций окружающей среды и процессов. FDA рекомендует, если чистые помещения не входят в планы компании, компания должна предоставить документацию, включая протоколы, которые подтверждают оборудование и процессы.

КАК ПРАВИЛА СООТВЕТСТВУЮТ

Разделы 820.40 (здание) и 820.46 (условия окружающей среды) GMP, в частности, гласят: «Здания, в которых проводятся операции по производству, сборке, упаковке, упаковке, хранению, испытаниям или маркировке, должны иметь подходящую конструкцию и иметь достаточно места для обеспечения надлежащей очистки, обслуживания и других необходимых операций». В пересмотренной GMP эти разделы были удалены, и теперь вопросы рассматриваются в разделе 820.70 (производственный и технологический контроль):

(c) Контроль окружающей среды. Каждый производитель должен установить и соблюдать требования к окружающей среде, воздействию которой подвергается продукт. Если условия окружающей среды могут оказать неблагоприятное воздействие на пригодность устройства к использованию, эти условия окружающей среды должны контролироваться, и должны быть установлены и поддерживаться процедуры такого контроля. Любая система экологического контроля должна периодически проверяться для подтверждения того, что система адекватна и функционирует должным образом. Результаты таких проверок должны быть задокументированы и рассмотрены.

(f) Здания . Здания должны иметь подходящую конструкцию и иметь достаточно места для выполнения необходимых операций, предотвращения путаницы и обеспечения упорядоченного обращения.

ИНОСТРАННЫЕ РУКОВОДСТВА

Раздел 3.1.1 британского стандарта BS 5295 гласит: «В идеале, здания должны быть специально спроектированы и построены, но независимо от того, строятся они заново или реконструируются, следующие основные соображения: часть или все производство должно осуществляться в контролируемой зоне или чистом помещении…»

Раздел 4.9.1 стандарта ISO 9001 (управление технологическим процессом, общие положения) гласит: [Производители] должны определить и спланировать производственные и, где это применимо, монтажные процессы, которые непосредственно влияют на качество, и гарантировать, что эти процессы выполняются в контролируемых условиях». В нем также говорится: «Контролируемые условия должны включать следующее: документированные рабочие инструкции, а также мониторинг и контроль соответствующего процесса и продукта».

ИТОГ 9 0014

Окончательное решение о производстве в чистом помещении или контролируемой зоне определяется путем обеспечения того, чтобы процессы соответствовали спецификациям, изложенным в письменных процедурах, с проведением аудитов для обеспечения безопасного и эффективного продукта.Выбранный тип производственной зоны должен не только соответствовать этому основному требованию, но также учитывать будущее использование площади и эффективное использование имеющихся средств.

Много написано о чистых помещениях: как проектировать, строить, модернизировать, очищать, ремонтировать и контролировать их. Однако очень мало написано об обстоятельствах, которые требуют чистых помещений или контролируемой среды. Несколько простых шагов могут облегчить процесс принятия решений.

* Определить характеристики продукта и конечное использование, процессы и оборудование, необходимые для производства продукта. Тщательно рассмотрите продукт и неблагоприятное воздействие на него различных условий окружающей среды. Это особенно важно при производстве интегральных схем. Учитывайте влияние влажности. Содержит ли продукт металлы, на которые воздействует влага? Повлияют ли температуры на твердость пластиковых или резиновых деталей? Будут ли загрязняющие вещества, переносимые человеком, отрицательно влиять на процесс? Требуется ли оборудованию специальная вентиляция или оно создает большое количество загрязнений?

* Решите, какой тип объекта будет соответствовать экологическим требованиям к продукту, процессу и оборудованию. Важно проанализировать альтернативы чистым помещениям. Например, для небольшой упаковочной операции может быть достаточно чистой рабочей станции или чистой рабочей зоны в производственной зоне. Также можно изолировать определенную часть оборудования, чтобы свести к минимуму уровень шума или загрязнения. Эти условия позволяют компании установить уровень контроля загрязнения без необходимости строительства чистых помещений. Для каждого параметра процесса должна быть письменная спецификация, пределы действий и план корректирующих действий на случай превышения пределов.

* Предоставить необходимую документацию. В официальной документации должны быть подробно описаны программы обучения, процессы и спецификации продукта. Тщательно оцените правила.

Решение построить чистое помещение или контролировать производственную среду часто подтверждается в следующих ситуациях:

* Бухгалтерия выделяет достаточно средств для строительства чистого помещения класса 100 000. Затем компания должна модернизироваться по мере поступления дополнительных денег.

* Технический отдел указывает, что чистое помещение или контролируемая среда уменьшат количество бракованных изделий.

* Основной продукт-конкурент производится в чистом помещении.

* Технические публикации и отраслевые выставки указывают на новую тенденцию к определенному классу чистых помещений или контролю определенного параметра для определенного типа процесса.

* Потенциальный или давний клиент запрашивает продукты, созданные в чистых помещениях или в контролируемой среде.

* Отделу маркетинга будет легче выйти на более крупный рынок, если компания сможет продемонстрировать высокотехнологичный имидж, используя самое современное автоматизированное оборудование.

* Наличие чистого помещения дает возможность делать ставки на новые рабочие места.

Недавняя тенденция указывает на общий сдвиг в производстве медицинского оборудования от чистых помещений. Затраты на строительство чистых помещений, а также на их техническое обслуживание и сертификацию чрезвычайно высоки. Средние затраты на строительство чистых помещений колеблются от примерно 260 долл. США/кв. фут для класса 100 000 до примерно 525 долл. США/кв. фут для класса 100. В дополнение к этим значительным первоначальным инвестициям обычные затраты на техническое обслуживание составляют около 75 долл. США/кв. фут9.0003

Пат Лоу компании HepaTest, занимающейся строительством и сертификацией чистых помещений в Лонгвуде, штат Флорида, рекомендует программу жестких ограничений параметров окружающей среды, план, включающий ограничения действий и корректирующие действия при превышении этих ограничений, а также программу мониторинга, включающую полную документацию, в качестве приемлемой альтернативы чистым помещениям. Независимо от того, использует ли компания контролируемую среду или чистое помещение, самопроверки и аудиты FDA должны включать периодически собираемые данные, чтобы гарантировать, что параметры находятся под контролем.

ПОСЛЕДНИЕ ШАГИ

Если устранение загрязнения воздуха твердыми частицами имеет решающее значение для процесса или продукта, то, вероятно, лучшим выбором будет чистая комната. Класс M5.5 (10 000) в большинстве случаев удовлетворяет требованиям FDA. Этот уровень обеспечивает хорошую фоновую область, когда критические операции устанавливаются в соответствии со стандартами чистоты в чистых зонах (например, рабочие станции с ламинарным потоком).

Когда чистый воздух желателен, но не имеет решающего значения для продукта, чистое помещение не требуется, если формальные спецификации указаны в рамках исключения для исследовательского устройства, 510(k) или другого применения продукта. Мониторинг всех параметров окружающей среды, необходимых для процесса, необходим независимо от того, производится ли продукт в чистом помещении или в контролируемой среде. Научные испытания и валидация продукта и процессов, необходимых для его производства, могут исключить расходы на создание и поддержание чистого помещения или контролируемой среды.

ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ

Несколько факторов помогают определить потребность в конкретном типе объекта: тип продукта, процесс и оборудование, используемые для его производства, а также поддерживающие концепции, такие как потенциальный бизнес, имидж или финансовые проблемы. Эмоции будут играть роль в процессе принятия решений. Практическое правило отрасли гласит: «Чистые помещения должны быть на два порядка чище, чем нам действительно нужно».

Последняя редакция GMP различает устройства по соображениям качества конструкции. Он также включает требования к устройствам класса I. Такие устройства должны производиться в чистом помещении класса M6.5 (100 000) или выше. Операции по упаковке должны осуществляться в гораздо более чистой зоне, предпочтительно в зоне класса 100.

Производители, заинтересованные в контроле производственной среды или строительстве чистых помещений, должны изучить природу процесса контроля или загрязнения и его связь с выходом продукции. Хотя формальная декларация не определяет производственную среду, производители должны оценить возможную потребность в контролируемой среде для всех устройств Класса II и Класса III.

ССЫЛКИ

1. Шнайдер Р.К., Гербиг Ф.Т., Лемонс Р. и др., «Чистое помещение какого класса вам действительно нужно?» в Proceedings of Cleanrooms ’91 , Flemington, NJ, Witter Publishing, pp 101105, 1991.

2. Pellizzi RJ, «Чистые помещения и контролируемая среда: что необходимо? Что рекомендуется?» в Proceedings of Medical Design & Manufacturing East , Santa Monica, CA, Canon Communications, pp C1-1C1-4, 1994.

3. Hansz TE, and Linamen DR, «Planning, Design, and Construction of a New Cleanroom Facility», in Proceedings of Medical Design & Manufacturing East , Санта-Моника, Калифорния, Canon Communications, стр. C2-1C2-32, 1994.

4. Мэтьюз Р.А., «Экран чистой комнаты: нужно ли это вашей компании?», в Proceedings of Medical Design & Manufacturing East , Санта-Моника, Калифорния, Canon Communications, стр. C2-1C2-32, 199 5.

5. Кодекс Федеральных правил , 21 CFR 820.

6. «Рабочий проект Окончательного правила текущей надлежащей производственной практики (CGMP)», Протокол 9ON-0172, Rockville, MD, FDA, Center for Devices and Radiological Health, 1 995.

7. Системы качества — Модель обеспечения качества при производстве и монтаже , ISO 9002, Женева, Швейцария, Международная организация по стандартизации, 1987.

Роберт Дж. Пеллицци — главный мастер Cordis Corp. (Майами Лейкс, Флорида).

ТЕГИ: Новости

Важность экологического контроля на наших фермах

Наличие хорошей системы экологического контроля, адаптированной к конкретным потребностям каждой фермы, напрямую влияет на благополучие животных и, как следствие, на их продуктивность и экономические результаты.

Хороший контроль микроклимата, с достаточным обновлением воздуха, правильным потоком, адекватной температурой без значительных колебаний, адекватной влажностью, достаточной изоляцией, правильным освещением. .. может привести к лучшим продуктивным результатам, более высокой скорости опороса, увеличению плодовитости, снижению заболеваемости и тяжести заболеваний (особенно респираторных), более высокому среднесуточному привесу, лучшему коэффициенту конверсии, снижению уровня смертности… Наблюдая за животными, мы сможем узнать, находятся ли они в своей зоне теплового комфорта. Кроме того, подходящая среда улучшает условия содержания животных и рабочих, а также влияет на оборудование и здания, поскольку производительность и срок службы помещений увеличиваются за счет предотвращения проблем с конденсацией и коррозией.

В этом смысле существуют различные факторы, которые фермеры должны учитывать, чтобы осуществлять надлежащий экологический контроль на своих предприятиях. Температура, влажность, путь и скорость движения воздуха, уровень газов (таких как углекислый газ и аммиак), интенсивность света… Это факторы, влияющие на комфорт животных, их производительность и повышение восприимчивости к болезням. Вот почему на каждом этапе производства требуется специально разработанная система экологического контроля.

Например, в родильном отделении (один из самых сложных корпусов) большой проблемой является создание двух очень разных микроклиматов в небольшом пространстве, так как, с одной стороны, оптимальная температура для свиноматок составляет около 17 градусов, а с другой, с другой, поросята должны находиться между 32 и 37 градусами и полностью изолированы от холодных поверхностей и сквозняков. Если нет соответствующих средств для контроля температуры в каждой зоне и воздушных потоков на высоте роста поросят, свиноматки могут снизить потребление корма и производство молока, или поросята могут увеличить свою смертность из-за холода или уплощения. Что касается этого аспекта, следует отметить, что от 70 до 80% потерь поросят происходит в течение 72 часов после опороса из-за раздавливания, но основными причинами обычно являются отсутствие жизненных сил из-за холода и/или недостаточного потребления. молозива и молока или лежа рядом с матерью, когда она не пользуется гнездом из-за неподходящей температуры или слишком высокой комнатной температуры.

Система экологического контроля основана на поступлении воздуха снаружи зданий, его кондиционировании (нагреве, охлаждении и даже фильтрации, чтобы при необходимости вирусы не проникали на ферму), надлежащем его распределении внутри зданий, обеспечении достаточного обновления воздуха без нежелательных потоков (для устранения газов, пыли и влаги, выделяемых животными) и удалении спертого воздуха (который можно очистить, чтобы уменьшить выбросы частиц, аммиака и неприятных запахов). Для этого жизненно важно, чтобы объекты имели достаточную теплоизоляцию, чтобы каждый компонент системы был правильно рассчитан, установлен, обслуживался и регулировался, а также чтобы здание было водонепроницаемым (без нежелательных утечек).

Система может быть основана на естественной или механической вентиляции (принудительной с помощью вентиляторов), особое внимание следует уделить тому, какой тип вентиляции может быть наиболее подходящим:

• Естественная вентиляция. Основан на разнице давления воздуха (из-за ветра) и его плотности (из-за разницы температур) между входом и выходом воздуха. Количество вентиляционного воздуха нельзя контролировать, так как оно зависит от атмосферных условий.

• Принудительная вентиляция: системы принудительной вентиляции можно разделить на системы. Классификация основана на технической модальности, используемой для перемещения воздуха по зданию. Те системы давления:

  • Положительное давление. С вентиляторами, которые нагнетают воздух внутрь, при этом выход производится через отверстия, расположенные в разных точках здания.
  • Отрицательное давление. С вентиляторами, вытягивающими воздух наружу, а поступление происходит через отверстия, расположенные в стенах или потолках. В настоящее время он наиболее часто используется, его легче контролировать и он потребляет меньше энергии.
  • Нейтральное давление. Вентиляторы, которые нагнетают воздух в здание, и вытяжки, которые выводят воздух наружу.