Содержание
Производственный контроль | Центр охраны труда — Консалтинг Перспектива Сервис
Производственный контроль — обязательная процедура, которую обязаны проводить работодатели предприятий, организаций, а также индивидуальные предприниматели), в соответствии нормативных документов:
• ФЗ от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32.
• Санитарными правилами СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий.
«Санитарные правила» (в ред. Изменений и дополнений № 1 (СП 1.1.2193–07), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13) (действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов в соответствии с дополнением к письму Роспотребнадзора от 18.01.2012 № 01/220-12-32).
Производственный контроль необходим для соблюдения обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов В отношении чего проводится производственный контроль? Все, без исключения, производственные помещения, здания, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, подвергаются производственному контролю. Для этого нужно сначала разработать Программу производственного контроля и утверждить руководителем организации.
Программа производственного контроля разрабатывается на основании:
• Санитарных правил СП 1.1.1058–01;
• Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Производственный контроль включает:
Лабораторные исследования и измерения, которые осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. В ходе проведения производственного контроля проводят испытания следующих факторов производственной среды:
• химические факторы: воздух рабочей зоны;
• физические факторы: микроклимат, световая среда, виброакустические факторы (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая и локальная), неионизирующие электромагнитные поля и излучения (электромагнитные поля на рабочем месте пользователя ПЭВМ, электромагнитные поля частотой 50 Гц), неионизирующие электромагнитные поля оптического диапазона (ультрафиолетовое излучение), пыль (аэрозоли преимущественно фиброгенного действия), аэроионный состав воздуха, ионизирующее излучение.
• оценка тяжести и напряженности трудового процесса;
• оценка травмоопасности;
• оценка обеспеченности работников СИЗ.
Результаты исследований и измерений сообщаются точно, четко, недвусмысленно и объективно в соответствии с требованиями методик проведения измерений и с указанием характеристики погрешности результатов измерений и анализа.
Стоимость лабораторных исследований зависит от объема исследований, определяемых Планом-графиком производственного контроля, и рассчитывается индивидуально для каждого объекта.
Программа производственного контроля – это документ, который включает в себя комплекс мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и сроки их исполнения.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
1. Перечень официально изданных санитарных правил
2. Перечень ответственных за производственный контроль
3. Перечень должностей работников, подлежащих медосмотрам
4. Перечень веществ, факторов и объектов в отношение которых необходимо проведение лабораторных исследований и испытаний.
Сотрудники нашей лаборатории разработают для Вас план (программу) производственного контроля, соответствующую действующим нормам санитарного законодательства, а также проведут все необходимые лабораторные исследования.
При большом количестве рабочих мест программа производственного контроля может быть составлена с существенной скидкой.
Программа производственного контроля может изменяться или дополняться при смене вида деятельности, технологии производства или других важных изменениях в деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Готовая программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия. Вся ответственность за своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на юридических лиц или ИП.
Главной целью разработки программы производственного контроля является гарантия безвредности и безопасности для человека и окружающей среды пагубного влияния объектов, на которых производится производственный контроль, путем выполнения санитарных правил и норм, организации и проведения контроля над их исполнением. Подтверждением производственного контроля является предоставление протоколов лабораторных исследований и журналов. Отсутствие на объекте программы производственного контроля дает право контролирующим органам Роспотребнадзора наложения штрафных санкций, предъявления предписания с указанием сроков исполнения, неисполнении указаний проверяющих органов влечет за собой приостановление деятельности предприятия или организации вплоть до закрытия.
Специалисты нашей организации предложат Вам правильный и обоснованный подход к разработке новых и переработке существующих программ производственного контроля с составлением перечней уязвимых мест постоянного контроля, практическую помощь по оптимизации объема необходимых исследований, который позволит экономить значительные средства без ущерба качеству контроля условий труда.
Проведение производственного контроля на рабочих местах — ГК «Лаборатория»
Содержание:
- Что это такое
- Нормативная база
- Программа ПК по условиям труда
- Лабораторные исследования на рабочих местах
- Почему стоит обратиться к нам
В процессе трудовой деятельности на человека воздействует обширная группа факторов, порождаемых особенностями производства и формирующих специфические условия труда. Закон обязывает работодателей обеспечивать безопасность производственной среды для здоровья людей. Одним из инструментов управления охраной труда является санитарный производственный контроль (производственный контроль на рабочих местах).
Что это такое
Санитарный производственный контроль – комплексная проверка соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, установленных в отношении:
- производственных процессов и оборудования;
- организации рабочих мест и трудового процесса;
- коллективных и индивидуальных средств защиты;
- организации отдыха и бытового обслуживания сотрудников.
Процедура проводится с целью предупреждения травм, профессиональных и иных заболеваний, связанных с условиями труда. Она включает в себя проверку:
- ведения санитарной нормативной документации;
- проведения и результатов лабораторных исследований;
- прохождения медосмотров и гигиенической подготовки персоналом, аттестации должностных лиц;
- наличия медицинских книжек, санитарных паспортов, сертификатов и других документов;
- ведения отчетности.
Проведение производственного контроля на рабочих местах поручается специально назначенным должностным лицам или соответствующей службе предприятия. Ответственность за соблюдение требований законодательства несет работодатель и сотрудники, которым поручено обеспечивать безопасность и охрану труда.
Нормативная база
Оценка соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий проводится на основании комплекса нормативно-правовых актов государства:
- Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. с изменениями от 29. 06.2017 г.;
- санитарных правил СП 1.1.1058-01 с изменениями от 27.03.2007 г.;
- Приказа Минздравсоцразвития № 302 от 12.04.2011 с изменениями от 05.12.2014 г.;
- гигиенических нормативов, санитарных норм, СанПиНов, ГОСТов.
Несоблюдение установленных государством норм, правил, процедур является административным нарушением и наказывается штрафом или приостановлением деятельности до полного устранения недочетов. Если в результате халатности был причинен вред здоровью людей, ответственные должностные лица могут быть отстранены от работы, а руководитель предприятия – понести уголовное наказание.
Возникли вопросы?
Программа ПК по условиям труда
Эффективное функционирование системы охраны труда на предприятии невозможно без разработки и соблюдения Программы производственного контроля условий труда. Это внутренний нормативный документ компании, который включает в себя:
- список лиц, обязанных вести трудоохранную деятельность и распределение ответственности между ними;
- перечень объектов контроля и вредных производственных факторов;
- список сотрудников, для которых необходимы регулярные медицинские осмотры;
- порядок, методы, средства и периодичность проверок;
- перечень учетно-отчетной документации;
- сведения о возможных аварийных ситуациях и действиях персонала при их возникновении.
Программа необходима различным объектам хозяйственной и иной деятельности:
- производственным компаниям;
- предприятиям пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами;
- медицинским, лечебно-профилактическим и образовательным учреждениям;
- объектам коммунального хозяйства.
Документ составляется в произвольной форме и утверждается руководителем предприятия. Его содержание определяется характером и особенностями деятельности компании. По запросу контролирующего органа Программа должна быть предъявлена для ознакомления.
Лабораторные исследования на рабочих местах
Производственный лабораторно-инструментальный контроль необходим для определения параметров показателей безопасности на рабочих местах и сравнения их с установленными нормативами. Исследованию подлежат:
- микроклимат (температура и влажность воздуха, температура ограждающих поверхностей, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) – дважды в год: в теплый и холодный сезон;
- освещенность – 1 раз в год, а также при наличии жалоб от сотрудников;
- шумовое загрязнение – 1 раз в год;
- вибрация – периодичность проверок устанавливается по согласованию с органом санэпиднадзора, но не реже чем 1 раз в год;
- воздух рабочей зоны – периодичность замеров зависит от класса опасности предприятия: для 1 класса – 1 раз в 10 дней, для 2 класса – 1 раз в месяц, для 3 и 4 класса – 1 раз в квартал;
- электромагнитные поля – 1 раз в 3 года;
- электромагнитные поля от ПЭВМ – при вводе техники в эксплуатацию, организации новых и реорганизации рабочих мест.
Лабораторные исследования условий труда может выполнять только аккредитованная лаборатория. Если таковая имеется на предприятии, работодатель проводит все процедуры силами своего коллектива. Остальные хозяйствующие субъекты обращаются к услугам экологических лабораторий, выполняющих исследования на договорной основе.
Почему стоит обратиться к нам
Группа компаний «Лаборатория» проводит лабораторные анализы и инструментальные замеры в рамках производственного контроля на рабочих местах. Высокое качество нашей работы обеспечено:
- современным высокоточным оборудованием;
- широкой областью аккредитации;
- высшей квалификацией, опытностью, ответственностью наших специалистов.
Мы располагаем разветвленной партнерской и филиальной сетью, позволяющей выполнять заказы по всей России и проводить исследования любой сложности. Мы работаем быстро, гарантируем объективность и достоверность результатов. Расценки на услуги в ГК «Лаборатория» значительно ниже рыночных.
Проведение производственного контроля на рабочих местах
Производственный контроль в Санкт-Петербурге | Лаб Групп
Отправить заявку на заказ услуги производственного контроля
С вами свяжется наш эксперт, проконсультирует, расскажет о всех особенностях и тонкостях проведения производственного контроля. Специально для вас подготовит коммерческое предложение.
Согласно Федеральному Закону РФ от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» проведение производственного контроля обязательно для всех предприятий РФ. Согласно ему, на каждом предприятии должен быть документ, регламентирующий контроль санитарно-гигиенических норм этого предприятия. Данный документ называется программа производственного контроля (ППК). Нарушение данного закона влечёт административное наказание, после которого предприятию всё равно придётся осуществить проведение производственного контроля. Наша компания оказывает услуги производственного контроля и поможет в разработке ППК именно для Вашего предприятия, а также в дальнейшем проведении производственного контроля по низким ценам.
Наша лаборатория осуществляет как проведение производственного контроля в Санкт-Петербурге, так и производственный экологический контроль на предприятиях Ленинградской области. Также в скором времени будет открыт филиал нашей компании по проведению производственного и производственного экологического контроля в Мурманске.
Программа производственного контроля на предприятии предполагает проведение следующих исследований:
- Исследования воздуха рабочей зоны предприятия Исследование проводится согласно ППК компании, количество точек и перечень веществ зависят от характера работ и типа производства предприятия. Наша лаборатория имеет большую область аккредитации, позволяющую проводить исследование воздуха рабочей зоны на максимально возможное количество показателей.
- Измерение параметров ЭМИ (электромагнитные излучения) Для офисных сотрудников – обычно проводятся измерения ЭМИ от ПК; для производства – измерения ЭМИ промышленной частоты от оборудования, машин и т. д.
- Измерение уровня производственного шума и вибрации (общей и локальной)
- Измерение параметров освещенности и микроклимата (в теплый и холодный период)
- Измерение уровня инфразвука, а так же ультразвука
- Исследования аэроионного состава воздуха.
- Определение показателей тяжести и напряжённости трудового процесса (ТиН) — среди оцениваемых показателей: рабочая поза и наклоны корпуса, физическая нагрузка, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, тяжесть поднимаемых грузов, наличие перерывов, количество часов работы за компьютером, продолжительность рабочего дня за рулем и т.д.
Помимо понятия «производственный контроль» также существует понятие «производственный экологический контроль», включающий в себя следующие исследования:
- Лабораторное исследование воды – один из этапов проведения производственного экологического контроля. В зависимости от направления деятельности предприятия могут быть необходимы следующие виды исследования воды:
- анализ сточной воды (необходимо для предприятий, сбрасывающих сточные воды в канализационную систему или в водоем; обычно необходим химический, бактериологический и токсикологический анализ сточной воды после очистки)
- анализ водопроводной (питьевой воды) — необходимо для ВСЕХ предприятий (обычно необходим сокращенный химический анализ питьевой воды на 8 элементов + бактериологический анализ)
- анализ природной воды — необходимо для предприятий, сбрасывающих сточные воды в природный водоем (обычно берется 2 пробы: ниже и выше по течению от места расположения предприятия; количество показателей зависит от проекта, разработанного экологами).
В программе производственного экологического контроля указывается, в каких точках и в каком количестве следует отбирать воду на проверку. Данное исследование может проводиться, как 2 раза в месяц, так и один раз в несколько лет, например, в случае с радиологическим исследованием воды. Организация производственного экологического контроля на предприятии так же включает в себя:
- лабораторные исследования почвы
В зависимости от того, насколько опасна для экологии деятельность того или иного предприятия, исследования почвы могут быть разными. Среди них – химическое, микробиологическое, а так же токсикологическое и паразитологическое исследование почвы и исследование радиационной обстановки на территории предприятия. - Исследование атмосферного воздуха на границе СЗЗ — также элемент программы производственного экологического контроля. Показатели для анализа формируются исходя из вида деятельности предприятия. Также данное исследование необходимо для разработки и согласования программы СЗЗ (санитарно-защитной зоны). Для этого необходимо провести 30 исследований (в разные дни, при определенном направлении ветра).
Более подробную информацию по проведению производственного контроля в СПб Вы можете по телефону: +7 (812) 986-07-82, либо Вы можете заполнить on-line заявку
Лаб Групп > Производственный контроль в Санкт-Петербурге
Функции планирования и контроля производства
Планирование и контроль производства (PPC) необходимы для производственных предприятий по всему миру, стремящихся сохранить конкурентное преимущество на рынке. Эти стратегии позволяют производителям эффективно составлять производственный план, выполнять его и, в конечном итоге, контролировать свои операции посредством инициатив по постоянному совершенствованию.
Что такое планирование и контроль производства?
Как следует из названия, производственное планирование и контроль — это процесс планирования и последующего контроля всех аспектов производства и производства. Это включает в себя заказ материалов, планирование работы сотрудников и работы на машинах и даже распределение товаров конечным покупателям.
Успех любой производственной компании зависит от надежного планирования производства и стратегии контроля. Это связано с тем, что практически все процессы, происходящие на производственном объекте, зависят друг от друга или от надлежащего планирования и контроля производства.
Например, если вы запланировали запуск производства по заданию в определенное время, но у вас нет материалов, необходимых для производства, вам придется отложить начало производства этого изделия. Это означает, что вам, возможно, придется скорректировать производственный график, чтобы ваши машины не простаивали, пока вы ждете прибытия материалов. Это также означает, что у вас могут быть просроченные заказы клиентов, особенно если вы работаете с производственной моделью «точно в срок».
Как видите, планирование и контроль производства являются важным компонентом любого производственного предприятия, стремящегося повысить эффективность своих операций и увеличить прибыль. В этом блоге мы рассмотрим некоторые из основных функций и компонентов планирования и контроля производства.
Ключевые функции производственного планирования и контроля
Некоторые из ключевых функций производственного планирования и контроля включают следующее:
- Управление материальными потоками материалов, необходимых для производства в течение определенного периода времени. Точное определение количества материала, которое вам понадобится, необходимо для устранения отходов, высоких уровней запасов и других затрат на хранение запасов. С другой стороны, это также предотвращает риск нехватки товаров и материалов. В целом, управление материалами обеспечивает бесперебойную работу производства, поскольку сырье, детали и другие компоненты могут быть доставлены экономично и своевременно.
- Оборудование — Планирование производства и контроль обеспечивают надлежащее функционирование оборудования. Это включает в себя анализ времени простоя оборудования для выявления узких мест и неэффективности производственного процесса. Это обеспечит бесперебойную работу производства, эффективность и своевременное выполнение заказов. Кроме того, этот компонент анализирует графики обслуживания оборудования, чтобы предотвратить любые непредвиденные поломки, которые могут привести к остановке производства на продолжительные периоды времени.
- Методы — Этот компонент планирования и контроля производства включает анализ возможных альтернатив производственным процессам, а также различные графики, которым может следовать производство. Программное обеспечение для планирования и составления графиков производства может генерировать несколько графиков, чтобы производители могли выбрать лучший для своих производственных операций и ограничений.
- Маршрутизация — Аналогично последнему пункту, планирование и контроль производства обеспечивают преобразование сырья в готовую продукцию по оптимальному маршруту. Устранение бесполезных шагов или чрезмерного движения по цеху является основной задачей этого компонента.
- Оценка —
- После того, как технологическая карта для операций становится доступной, оценивается время операции. Затем функция выполняется с использованием анализа областей операций, таких как маршрутизация, сырье и другие области.
- Диспетчеризация — Эта фаза планирования производства под контролем включает выполнение производственного графика. Он включает в себя передачу материалов, компонентов и инструментов операторам станков, чтобы можно было начать производство. Как можно себе представить, именно здесь подчеркивается важность планирования и контроля производства. Если есть какие-либо задержки в закупке материалов или неэффективная маршрутизация или процессы, производство будет затруднено.
- Экспедиция — Этот этап также называется последующими действиями и включает в себя проверку хода производства. Это также включает в себя отслеживание материалов, незавершенное производство и сборку. На этом этапе производители должны выявить узкие места в производственном процессе и работать над их устранением, чтобы обеспечить выполнение производственного плана в соответствии с планом.
- Оценка — Одним из наиболее важных шагов в планировании и контроле производства, как и любого процесса в целом, является его оценка. Эта часть помогает определить области, где продуктивность все еще недостаточна и где можно было бы добиться улучшений. Затем менеджеры могут сосредоточиться на этих областях и определить, что необходимо изменить, а затем реализовать стратегии для улучшения этих областей.
Программное обеспечение, которое становится все более распространенным для управления стратегиями планирования и управления производством, — это программное обеспечение PlanetTogether для расширенного планирования и планирования (APS). Этот тип программного обеспечения дает представление о текущих операциях и позволяет выполнять планирование и составление графиков одновременно, чтобы повысить эффективность операций.
Я могу просто сказать, что каждый процесс, от ввода заказа до управления складом, составления графиков, планирования материалов и т. д., стал более оперативным и способным планировать лучше, чем когда-либо.ЧАК ДИПЬЕТРО, ДИРЕКТОР ПО ЗАКУПКАМ И ПЛАНИРОВАНИЮ, BEMA INCORPORATED
PlanetTogether APS поставляется с такими функциями, как конечное планирование, планирование ресурсов, планирование производства, а также отслеживание и анализ производительности. Это программное обеспечение легко интегрируется с производственными предприятиями, которые используют программное обеспечение ERP, MRP и MPS для планирования и планирования своего производства.
Программное обеспечение Advanced Planning and Scheduling (APS)
Программное обеспечение Advanced Planning and Scheduling Software стало обязательным для современных производственных операций, поскольку спрос клиентов на увеличение ассортимента продукции, быструю доставку и снижение цен становится преобладающим. Эти системы помогают планировщикам экономить время, обеспечивая большую гибкость при обновлении постоянно меняющихся приоритетов, производственных графиков и планов запасов. Системы APS можно быстро интегрировать с программным обеспечением ERP/MRP, чтобы заполнить пробелы, где этим системам не хватает гибкости, точности и эффективности планирования и планирования.
С PlanetTogether APS вы можете:
- Создавать оптимизированные графики, которые уравновешивают эффективность производства и производительность доставки
- Максимально увеличить пропускную способность узких мест ресурсов для увеличения дохода
- Синхронизация предложения со спросом для сокращения запасов
- Обеспечьте доступность ресурсов в масштабах всей компании
- Включить принятие решений на основе данных сценария
Внедрение программного обеспечения Advanced Planning and Scheduling (APS) выведет ваши производственные операции на новый уровень эффективности производства за счет использования оперативных данных, которые уже имеются в вашей ERP-системе. APS — это шаг в правильном направлении повышения эффективности и бережливого производства. Попробуйте бесплатную пробную или демо-версию!
Связанное видео с несколькими заводами
Ресурсы APS
Инфографика
Практические примеры
Белые книги
Темы:
Расширенное планирование и планирование,
планирование производства,
Реализация, АПС,
АПС,
Планирование ресурсов предприятия,
производственная мощность,
Преимущества АПС,
программное обеспечение для управления производством,
управление производством,
Производство планирования ресурсов
Что такое производственный контроль и какую пользу он может принести вашей компании? – Polyexcel
Чтобы иметь определенные процессы и известное время работы, компании необходимо внедрить производственный контроль . Помимо помощи в управлении этими видами деятельности, этот метод направлен на определение того, что бизнес будет производить и с какими ресурсами. Он также определяет последовательность между потоками, контролем и исправлением отклонений.
Одним словом, преимуществ управления производством включают создание рабочего процесса путем стандартизации продуктов компании. Если все сделано правильно, этот процесс позволит добиться лучших результатов продаж, сократив количество отходов и узких мест в производстве.
Если вам интересна эта тема и вы хотите узнать, как работает производственный контроль на практике, а также о его преимуществах и шагах, продолжайте читать эту статью. Вы также можете заглянуть в блог Polyexcel, чтобы узнать больше.
Преимущества внедрения производственного контроля
Как уже упоминалось, производственное планирование и контроль — это процесс, реализуемый для облегчения рутинной работы компании. Его преимущества включают организацию сырья, улучшение потока производственной линии и сокращение запасов. Все это приводит к более высокому качеству конечного продукта.
Производство Контрольные решения также помогают организовать производственные графики, снижая эксплуатационные расходы. Они позволяют отрасли более тщательно и эффективно контролировать свое производство.
Какие шаги необходимо предпринять?
Хотя этот процесс включает в себя ряд действий, которые не одинаковы для всех компаний, существует «пошаговая» структура, которой можно следовать, чтобы иметь успешные решения по управлению . Проверьте это ниже.
Прогнозирование спроса
На этом этапе производственного контроля определяется, сколько компания должна продать, чтобы рассчитать спрос на материалы, производство и человеческие ресурсы. Когда дело доходит до запасов, прогнозирование спроса дает краткосрочные результаты. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это предполагает разработку новых продуктов.
Планирование производственных мощностей
После определения долгосрочного прогноза спроса необходимо спланировать производственные мощности, увеличивая или уменьшая производственную практику для удовлетворения спроса. Это означает проверку, нужно ли будет нанять больше людей и приобрести новые машины, или же необходимо сократить рабочую силу.
Совокупное планирование производства
Один из типов производственного контроля , этот шаг определяет наилучшую производственную стратегию для компании. Совокупное производственное планирование включает в себя решения, связанные с наймом и увольнением сотрудников, объемом производства и сверхурочной работой.
Генеральное планирование производства
Здесь основное внимание уделяется краткосрочным планам управления производством и оперативным образом. В сводном планировании производства ресурсы должны производить в необходимом количестве для удовлетворения спроса на период. Обладая более подробной информацией, чем совокупное производственное планирование, он также учитывает открытые заказы в производстве.
Детальное планирование производства
Именно на этом этапе компания фактически начинает свою рутину и деятельность в цехе. Для этого необходимо знать точное количество материалов, опираться на управление запасами и определять последовательность процессов. Также важно получить необходимую документацию для начала работы.
Контроль производства
Это последний этап процесса. Это когда происходит мониторинг и измерение процессов, выполненных на предыдущих этапах. Целью производственного контроля является проверка производственных показателей и, при необходимости, внесение корректировок. При таком контроле легче отслеживать процессы и повышать качество.
Что изменилось с появлением COVID-19?
Пандемия, вызванная COVID-19, изменила рутину компаний. Среди новых привычек — работа в домашнем офисе, отмена мероприятий и поездок. Однако это не единственные пути выхода из кризиса, поскольку в этом контексте появились новые стратегии развития.
Разработка новых продуктов
Посмотрите, сможете ли вы сделать что-то другое с уже имеющимися функциями. Если вы ничего не можете сделать, ищите знания, чтобы повысить производительность бизнеса. Ведь инновации могут стать отличной возможностью для поиска новых горизонтов в бизнесе компании.
Новые возможности
Каждый кризис приносит новые возможности для бизнеса, поэтому поиск знаний о технологических изменениях, таких как индустрия 4.0, незаменим. Поиск новых поставщиков и каналов сбыта также имеет большое значение и может стать благодатной почвой, когда кризис пройдет.
Знакомьтесь, Polyexcel!
Теперь, когда вы знаете элементов управления производством работ, воспользуйтесь возможностью познакомиться с Polyexcel. В течение десяти лет мы приносим высококачественные решения для силовой и телекоммуникационной проводной и кабельной промышленности. Ознакомьтесь с нашими полимерными компаундами, просмотрев разделы нашего сайта.
Определение, необходимость, цели и уровни
РЕКЛАМА:
Контроль производства: определение, необходимость, цели и уровни!
Определение производственного контроля:
Существует много разногласий между различными специалистами по менеджменту относительно значения производственного контроля. Сам термин кажется довольно запутанным и вводящим в заблуждение. В литературном смысле контроль означает действие по контролю/регулированию.
РЕКЛАМА:
По мнению Мэри Гашинг Найлз, «Контроль — это поддержание баланса в деятельности по достижению цели или набора целей, выработанных в ходе производственного планирования». Планирование лишь описывает некоторый план действий, тогда как контроль представляет собой процесс выполнения, включающий стандартизацию, оценку и корректирующие функции.
По Файолю, «Контроль состоит в проверке того, все ли происходит в соответствии с принятым планом и установленными принципами. Цель контроля состоит в том, чтобы указать на слабые места и недостатки, если таковые имеются, чтобы исправить их и предотвратить повторение. Он работает на всем, а именно. материалы, оборудование, люди, операции и т. д. Чтобы контроль был эффективным, он должен применяться в разумные сроки и сопровождаться санкциями».
Таким образом, производственный контроль представляет собой некую научную процедуру регулирования упорядоченного потока материалов и координации различных производственных операций для достижения цели производства желаемого изделия. В нужном количестве желаемого качества в нужное время наилучшим и самым дешевым способом, т. е. для достижения максимальной эффективности производства.
С другой стороны, производственный контроль – это функция руководства, которая планирует, направляет и контролирует деятельность предприятия по поставке материалов и обработке; таким образом, чтобы определенные продукты производились определенными методами для выполнения утвержденной программы продаж. Это гарантирует, что деятельность осуществляется таким образом, чтобы имеющийся труд и капитал использовались наилучшим образом.
Необходимость производственного контроля :
ОБЪЯВЛЕНИЙ:
Производственный процесс предприятия представляет собой систему, состоящую из материалов, труда и оборудования, объединенных между собой некоторой зависимостью, налагаемой операциями. Входные факторы в процесс всегда неконтролируемы. Контролер производственного процесса пытается контролировать выпуск, чтобы он соответствовал цели, установленной отделом маркетинга.
Управление производством пытается направить производственный процесс таким образом, чтобы товары и услуги производились в соответствии с требованиями потребителя, т. е. надлежащего качества, формы и количества в желаемое время.
В нынешнюю эпоху жесткой конкуренции контроль над производством является благом для предприятия. Он пытается принять корректирующие меры всякий раз, когда есть какое-то отклонение от запланированной стратегии. Гетц справедливо сказал, что «управленческое планирование требует последовательных, интегрированных и сформулированных программ». Производственный контроль направлен на удовлетворение этих потребностей.
В отчете о ликвидации отходов в промышленности. Комитет президента Нувера заявляет, что «Производственный контроль является признаком эффективности производства, это необходимость, а не роскошь; выгодное вложение, а не расходы».
Цели производственного контроля:
РЕКЛАМА:
Успех предприятия во многом зависит от работы его отдела управления производством.
Отдел производственного контроля, как правило, должен выполнять следующие функции:
(i) Предоставление сырья, оборудования, машин и рабочей силы.
(ii) Организовать производственный график в соответствии с прогнозом спроса.
ОБЪЯВЛЕНИЯ:
(iii) Ресурсы используются наилучшим образом таким образом, чтобы стоимость производства была минимальной, а сроки поставки сохранялись.
(iv) Определение экономичных производственных циклов с целью снижения затрат на установку.
(v) Надлежащая координация деятельности различных отделов/отделов, отвечающих за производство.
(vi) Обеспечить регулярную и своевременную поставку сырья в желаемое место и в установленном качестве и количестве, чтобы избежать задержек в производстве.
РЕКЛАМА:
(vii) Осуществлять проверку полуфабрикатов и готовой продукции и использовать методы контроля качества, чтобы удостовериться, что произведенные изделия соответствуют требуемым спецификациям.
(viii) Он также отвечает за дизайн и разработку продукции.
Таким образом, основная цель производственного контроля состоит в регулировании и контроле различных операций производственного процесса таким образом, чтобы обеспечить упорядоченный поток материалов на различных стадиях производства и производить изделия надлежащего качества в нужном количестве в нужное время. в нужное время с минимальными усилиями и затратами.
Уровни производственного контроля :
Управление производством начинается с определенной цели и формулирования некоторой общей стратегии для достижения желаемых целей. Существует три уровня управления производством, а именно: программирование, заказ и диспетчеризация. Программирование планирует выпуск продукции для завода в целом.
РЕКЛАМА:
Заказ-заказ планирует выпуск комплектующих от поставщиков и перерабатывающих цехов. Диспетчерская служба по очереди рассматривает каждый обрабатывающий отдел и планирует выпуск станков, инструментов и других рабочих центров, чтобы выполнить заказы к установленному сроку.
Производственное планирование и контроль – объяснение
Что такое планирование и контроль производства?
Автор Джейсон Гордон
Обновлено 10 апреля 2022 г.
- Маркетинг, реклама, продажи и PR
Основы маркетинга
Продажи
Реклама
Публичные отношения
SEO, социальные сети, прямой маркетинг
- Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность
Управленческий и финансовый учет и отчетность
Налогообложение бизнеса
- Профессионализм и карьерный рост
- Право, сделки и управление рисками
Правительство, правовая система, административное право и конституционное право
Юридические споры — гражданское и уголовное право
Агентское право
HR, занятость, труд и дискриминация
Субъекты бизнеса, корпоративное управление и собственность
Деловые операции, антимонопольное право и право ценных бумаг
Недвижимость, личная и интеллектуальная собственность
Коммерческое право: договор, платежи, обеспечительные интересы и банкротство
Защита потребителя
Страхование и управление рисками
Иммиграционное право
Закон об охране окружающей среды
Наследство, поместья и трасты
- Управление бизнесом и операции
Управление операциями, проектами и цепочками поставок
Стратегия, предпринимательство и инновации
Деловая этика и социальная ответственность
Глобальный бизнес, международное право и отношения
Деловые коммуникации и переговоры
Менеджмент, лидерство и организационное поведение
- Экономика, финансы и аналитика
Экономический анализ и денежно-кредитная политика
Исследования, количественный анализ и принятие решений
Инвестиции, трейдинг и финансовые рынки
Банковское дело, кредитование и кредитная индустрия
Деловые финансы, личные финансы и принципы оценки
- Курсы
+ Еще
Содержание
Что такое планирование производства? Каковы ограничения на производство? Планирование производства включает следующие этапы: Управление производством включает: Что такое маршрутизация? Что такое планирование? Что такое погрузка? Что такое производственный контроль? Что такое отправка? Что такое следовать? Что такое инспекция? Что такое корректирующие меры?
Планирование производства с учетом способа и времени каждого шага в серии отдельных операций для достижения цели.
Каковы ограничения на производство?
Основное ограничение операций включает:
- Ограничения мощностей – продукты и услуги должны производиться в пределах проектных мощностей операции.
- Временные ограничения – продукты и услуги должны производиться в течение времени, когда они еще имеют ценность для потребителя.
- Ограничения качества – продукты и услуги должны соответствовать установленным пределам допуска продукта или услуги.
Планирование производства включает следующие этапы:
- Маршрутизация
- Планирование
- Загрузка
Производственный контроль включает:
- Диспетчерскую
- Последующие действия
- Осмотр
- Корректирующий
Что такое маршрутизация?
Это установление операций, их путь и последовательность устанавливаются в наилучшей и самой дешевой последовательности операций.
Процедура маршрутизации включает в себя выполнение различных действий.
- Анализ статьи для определения того, что делать и что покупать.
- Для определения качества и типа материала
- Определение технологических операций и их последовательности.
- Определение размера партии
- Определение коэффициентов брака
- Анализ стоимости артикула
- Организация бланков производственного контроля.
Что такое планирование?
Означает расчет времени, необходимого для выполнения каждой операции, а также времени, необходимого для выполнения всей серии в соответствии с маршрутом, с учетом всех соответствующих факторов.
Схема планирования отличается от одной работы к другой, что объясняется следующим образом:
Производственный график : Планируйте такой объем работы, с которым можно легко справиться без помех. Это не самостоятельное решение, поскольку оно учитывает помещения, персонал и материалы.
Мастер-график : Еженедельная или месячная разбивка производственных потребностей для каждого продукта на определенный период времени. Это текущий учет общих производственных потребностей. Это формирует основу для всех последующих изменений в расписании.
Расписание оператора : График оператора фиксирует общее время, необходимое для выполнения части работы с данной машиной, или показывает время, необходимое для выполнения каждой детализированной операции данной работы с данной машиной или процессом.
График производства : Он показывает требуемое качество каждого продукта и последовательность, в которой он должен работать.
Планирование производства заказов на работу : При производстве заказов на работу график позволяет быстро выполнять работу в каждой центральной точке. Это может включать любой из четырех типов расписаний:
- график запросов,
- график производства,
- график работы магазина и
- график погашения задолженности
Что загружается?
Загрузка — это создание расписания. Это влечет за собой распределение работы между операторами на их машинах или рабочих местах. То есть загрузка определяет, кто будет выполнять работу.
Что такое производственный контроль?
Производственный контроль – это процесс:
- планирование производства до операций,
- установление маршрута извлечения каждой отдельной детали или сборки,
- настройка, запуск и окончание для каждого важного элемента,
- сборка или отделочное производство и выпуск необходимых заказов, а также инициирование необходимых последующих действий.
Что такое диспетчеризация?
Диспетчеризация включает выдачу производственных заказов на начало работ. Необходимые полномочия и конформация даны для:
- Перемещение материалов на разные рабочие места.
- Перемещение инструментов и приспособлений, необходимых для каждой операции.
- Начало работы над каждой операцией.
- Учет времени и стоимости каждой операции.
- Перемещение работ с одной операции на другую в соответствии с маршрутным листом.
- Проверка или надзор за работой
Диспетчеризация является важным этапом, так как она переводит производственные планы в производство.
Что такое последующие действия?
Последующее наблюдение означает тщательную проверку хода работы. Это включает меры по повышению эффективности, такие как:
- устранение узких мест
- обеспечение того, чтобы производственные операции проходили в соответствии с планами.
- идентификация обнаруживает обнаружение в маршрутизации и планировании, непонимании приказов и инструкций, недогрузке или перегрузке работы и т. д.
- расследуйте все проблемы или отклонения и примите меры по их устранению.
Что такое инспекция?
Инспекция обеспечивает качество товара.
Что такое корректирующие меры?
Корректирующие действия могут включать любое из следующих действий:
- корректировка маршрута,
- перепланирование работы изменение рабочих нагрузок,
- ремонт и техническое обслуживание машин или оборудования,
- контроль за материальными запасами причиной отклонения является низкая производительность труда работников.
- кадровые решения (например, обучение, перевод, понижение в должности и т. д.)
планирование производства
производственный контроль
планирование и контроль
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Ваше руководство по планированию и контролю производства на производстве
Определение планирования и контроля производства состоит из двух элементов:
- Планирование производства
- Производственный контроль
Планирование производства включает:
- Определение спроса
- Создание производственных мощностей и способы удовлетворения спроса
- Определение потребности в сырье
- Подготовка работоспособного производственного плана
Контроль производства включает:
- Мониторинг производства
- Измерение производительности
- Инициирование корректирующих действий по мере необходимости
Это определение намеренно включает деятельность, относящуюся к другим дисциплинам, таким как продажи и маркетинг, а также закупка сырья. Причина в том, что эффективное планирование и контроль производства не возникают в вакууме, а являются частью комплексного подхода, учитывающего все обязанности по планированию и контролю производства; это не просто часть бизнеса.
Основные виды деятельности по планированию и контролю производства
Определение спроса
Одним из первых шагов в планировании и управлении производством является определение спроса. Планирование спроса, обычно выполняемое отделами продаж и маркетинга, имеет решающее значение, поскольку оно определяет требуемую производственную мощность и потребности в сырье. В то время как ошибочные прогнозы спроса подрывают прибыльность, удивительно, как много руководителей все еще полагаются на интуицию при определении будущего спроса. Возможно, это потому, что у них нет подходящих инструментов для анализа информации о продажах и принятия решений на основе данных.
Установить доступную производственную мощность и определить, как удовлетворить спрос
Следующим шагом является рассмотрение имеющейся производственной мощности, особенно с точки зрения:
- Абсолютной производственной мощности
- Объем спроса
- Время запроса
Эта информация помогает определить, достаточно ли мощности для удовлетворения спроса. В идеале мощность должна соответствовать спросу, что относительно просто, если спрос стабилен. К сожалению, это случается редко, когда пик спроса приходится на четко определенные периоды, например, на Рождество или, например, во время посева и сбора урожая в случае производителей сельскохозяйственного оборудования. В большинстве случаев руководству необходимо учитывать формирование спроса для оптимизации спроса и предложения.
Определение потребности в сырье.
После того, как общий производственный план утвержден, пришло время подумать о закупке сырья. Отправной точкой является спецификация (BOM). В обязанности отдела закупок входит закупка элементов, необходимых для каждой сборки, чтобы они поступали вовремя и соответствовали производственным требованиям. Иногда это балансирующий акт, так как некоторые товары уникальны или могут иметь длительный срок поставки, тогда как другие являются готовыми товарами.
Запуск MRP и подготовка работоспособного плана
Большинство крупных организаций используют планирование ресурсов материалов (MRP) для определения производственных последовательностей и подробных требований к материалам для выполнения сборки. Решения MRP также позволяют определять сложную последовательность операций по производству каждого изделия; это также известно как маршрутизация.
Помимо MRP, существуют другие инструменты производственного планирования для повышения эффективности производства, такие как Канбан, Точно в срок (JIT), Оптимизированная производственная технология (OPT) и Гибкие производственные системы (FMS). Каждый из них имеет свои сильные стороны и конкретные цели. Некоторые из них, такие как Канбан, в основном представляют собой ручные системы, в то время как другие используют сложные алгоритмы для управления производственным графиком.
Баланс между спросом и предложением
Хотя общая концепция производственного планирования и контроля проста, на самом деле это чертовски сложный и трудный для контроля процесс. Несвоевременная доставка критически важных компонентов может привести к остановке производственных линий, равно как и проблемы с контролем качества, незапланированные простои и нехватка рабочей силы.
Управление производством нуждается в поддержке, так как им часто приходится принимать решения на бегу, и у них мало времени для рассмотрения альтернатив. К сожалению, традиционные инструменты планирования относительно негибки и, поскольку они обычно обновляются в одночасье, не могут дать немедленных ответов. Это означает, что многие менеджеры обращаются к электронным таблицам, чтобы определить лучшее решение, процесс, который может быть громоздким и подвержен ошибкам. Часто единственным практическим ответом являются дорогостоящие меры, такие как незапланированные сверхурочные для соблюдения производственных графиков.
Новая альтернатива: планирование производства и оптимизация управления
Хотя эти меры могут работать, их влияние на эксплуатационные расходы значительно. Что, если бы руководители производства могли быстро рассматривать альтернативные сценарии и находить оптимальные решения, снижающие общие затраты, а также отвечать на другие вопросы планирования и контроля производства?
Каким бы фантастическим это ни казалось, именно это и делают многие крупные организации, используя предписывающую аналитику для поиска основанных на данных ответов на производственные задачи. Например, Unilever добилась радикальной экономии средств при планировании мощностей и распределении производства за счет использования предписывающей аналитики для моделирования своих производственных линий.
Как работает оптимизационное моделирование?
Модель оптимизации использует математические методы, такие как линейное, смешанное целочисленное, нелинейное программирование и программирование на основе ограничений, для определения наилучшего ответа на сложный сценарий. Используя язык или платформу моделирования, можно подготовить цифровую модель, точно отражающую функционирование вашей производственной линии и бизнеса. Затем программное обеспечение Solver позволяет вам оценивать различные сценарии и определять оптимальные значения целевых функций, таких как прибыль, эксплуатационные расходы или рентабельность инвестиций.
Где это можно применить в планировании и управлении производством?
Поскольку модель точно отражает организацию, можно запускать различные сценарии, чтобы определить, какое из нескольких альтернативных действий обеспечивает наилучший результат. Вот три примера планирования и контроля производства.
Определение наилучшего способа оптимизации производства при минимизации затрат
Оптимизационное моделирование позволяет менеджерам отказаться от подверженных ошибкам электронных таблиц и открыть настоящие секреты повышения эффективности планирования производства. Это включает в себя возможность запуска сценариев для поиска наилучшего способа оптимизации производства при минимизации эксплуатационных расходов.
Чтобы понять цепочку поставок и определить соответствующие уровни запасов
Моделирование оптимизации позволяет динамически определять оптимальные уровни запасов для любой ситуации, освобождая вас от тирании статических решений, основанных на дневном запасе, а также ограничениях анализа запасов ABC . Это поможет вам оптимизировать управление цепочками поставок и ответить на важные вопросы управления цепочками поставок.
Интеграция планирования спроса, предложения, производства и финансового планирования
Моделирование всей организации позволяет одновременно интегрировать и оптимизировать планирование спроса и предложения. Такой целостный взгляд на организацию открывает многочисленные возможности, которые никогда не были бы очевидны, когда функции функционируют изолированно. Таким образом, изменения в спросе отражаются в производственных требованиях к поставкам, так что изменения, сделанные одним функциональным менеджером, немедленно проявляются во всем.
Преимущества предписывающей аналитики в планировании и управлении производством
Предписывающая аналитика избавляет от догадок при планировании производства и принятии решений по контролю. Хотя он не заменяет функции, выполняемые решениями ERP и MRP, он позволяет руководству использовать данные, полученные из этих систем, для оптимизации производственных решений и балансирования сложных компромиссов. К этому следует добавить наглядность того, как функционирует производство, а также возможность обновлять модели с учетом новых производственных линий и объектов.
Управление производством и операциями – Планирование и контроль производства (PPC)
Планирование и контроль производства связаны с управлением производством в соответствии с направлениями, установленными отделом планирования. Планирование и контроль производства можно определить как планирование, управление и координацию использования материальных и физических ресурсов фирмы для достижения заранее определенных производственных целей наиболее экономичным способом.
Планирование и контроль производства — это заранее определенный процесс, который включает использование человеческих ресурсов, сырья, машин и т. д. PPC — это метод планирования каждого шага в длинной серии отдельных операций. Это помогает принять правильное решение в нужное время и в нужном месте для достижения максимальной эффективности.
Этапы производственного планирования и контроля (PPC)
- Планирование
- Операции
- Управление
Объем или классификация функций производственного планирования и контроля
- Материалы
- Методы
- Машины и оборудование
- Маршрутизация
- Оценка
- Загрузка и планирование
- Диспетчерская
- Прогресс
- Осмотр
- Оценка или контроль
- Контроль затрат
Планирование производства
Подготовка надлежащего производственного плана является ключевым элементом производственного планирования и контроля. Согласование плана позволяет следовать графику производства, что может еще больше улучшить весь процесс.
Производственный план может определить:
- Что будет произведено
- Где будет производиться
- Как это будет производиться
- Кем он будет производиться
- Он включает в себя организацию общей производственной системы для производства продукта.
- Цель производственного планирования состоит в том, чтобы предоставить физическую систему вместе с набором операционных инструкций для эффективного преобразования сырья, человеческих навыков и других ресурсов в готовую продукцию.
Производственный план ведется на основе информации о количестве и качестве сырья, заказах клиентов и общем бюджете. Вот как план может генерировать несколько графиков и быстро преобразовывать их в потребности в рабочей силе для машин, рабочих или любых материалов. В целом производственный план является основой всего производственного процесса, а программное обеспечение для планирования и контроля производства значительно упрощает его.
Факторы, определяющие порядок планирования производства
- Объем производства
- Характер производственных процессов
- Характер операций
Управление производством
Значение функции контроля
- Обеспечение производства деталей, узлов и изделий требуемого качества и количества в требуемое время.
- Обеспечьте оптимальное использование всех ресурсов.
- Координация, мониторинг и обратная связь с руководством производства.
- Достигайте общих целей недорогостоящего производства и надежного обслуживания клиентов.
Преимущества управления производством
- Повышение прибыли за счет сокращения косвенных затрат, затрат на установку, сокращения брака, стоимости запасов.
- Конкурентное преимущество: надежная доставка клиентам, снижение производственных затрат и большая гибкость ценообразования.
Элементы управления производством
- Управление планированием
- Контроль материалов
- Управление оснасткой
- Управление производственными мощностями
- Управление деятельностью
- Контроль количества
- Управление погрузочно-разгрузочными работами
- Контроль информации
Факторы, определяющие процедуры производственного контроля
- Характер производства
- Сложность операций
- Масштабы операций
Цели производственного планирования и контроля
- Обеспечение безопасного и экономичного производственного процесса
- Поставлять качественные товары в необходимых количествах
- Для обеспечения производства качественной продукции
- Максимизировать эффективность за счет правильной координации производственного процесса
- Для обеспечения максимального использования всех ресурсов
- Нанять нужного человека на нужную работу в нужное время и за правильную зарплату.
- Для поддержания оптимального уровня запасов.
- Для обеспечения гибкости производственных операций
- Для обеспечения эффективного снижения затрат и контроля затрат
- Для планирования мощностей завода с учетом будущих потребностей.
- Чтобы эффективно использовать завод для максимизации производительности
- Свести к минимуму текучесть кадров
- Чтобы сократить время ожидания
- Для обеспечения надлежащей доставки товаров
Основные элементы производственного планирования и контроля
Ниже приведены основные элементы производственного планирования и контроля:
- Маршрутизация
- Загрузка
- Планирование
- Диспетчерская
- Последующие действия
- Осмотр
- Корректирующий
1. Маршрутизация: После того, как производственные планы созданы и готовы к выполнению, вступает в действие маршрутизация. Речь идет о выборе пути или маршрута, по которому проходит сырье, чтобы превратить его в готовый продукт. Моменты, которые следует учитывать при маршрутизации: полная мощность машин, экономичный и короткий маршрут и наличие альтернативного маршрута. Время установления процесса для каждого этапа маршрута должно быть фиксированным. После того, как общая последовательность определена, отмечают стандартное время операций с использованием метода измерения работы.
2. Загрузка и планирование: Следующим шагом в планировании и управлении производством является планирование. Загрузка и планирование связаны с подготовкой рабочих нагрузок и установлением даты начала и завершения каждой операции. На основе производительности каждой машины выполняются задачи загрузки и планирования. Это когда производственный план почти завершен и готов к принятию. Составление расписания отличается от планирования тем, что оно углубляется в детали производственного процесса.
3. Отправка: Отправка — это этап, на котором вся бумажная работа затем превращается в производство. Диспетчеризация — это рутина запуска производственной деятельности посредством выпуска заказов и инструкций в соответствии с заранее запланированным временем и последовательностью, воплощенной в маршрутном листе и графике-графике. Именно здесь выдаются заказы.
Отправка требует координации между всеми заинтересованными отделами. Это достигается за счет различной степени централизованного контроля. Под централизованным контролем клерки-диспетчеры, расположенные в центре, отдают все заказы, включая перемещение материалов и инструментов, необходимых для операций.
4. Экспедиция / Последующие действия: После применения диспетчеризации ускорение является последним шагом в процессе производственного контроля. Это инструмент контроля, который дает представление о прерывании, задержке, исправлении ошибок и т. д. в ходе работы. Эта функция проводит анализ производства и отслеживает любую неэффективность и возникающие потери, а также пытается найти способы дальнейшего улучшения процесса. По завершении этого процесса весь цикл возобновляется, и производство все ближе и ближе приближается к достижению максимальной эффективности.
5. Проверка: Проверка проводится для выяснения качества выполняемых рабочих процессов.
6. Исправление: В процессе оценки проводится тщательный анализ и принимаются корректирующие меры в наиболее слабых местах. Необходимы корректирующие действия для создания эффективной системы производственного планирования и контроля. Прибегая к корректирующим мерам, руководитель производства сохраняет полный контроль над производственной деятельностью. Например, маршрутизация может быть ошибочной, а графики могут быть нереалистичными и жесткими. Менеджер по производству должен попытаться исправить маршруты и составить реалистичные и гибкие графики.
Рабочая нагрузка машин и рабочих также должна быть определена научно. Если графики не соблюдаются, причины должны быть полностью расследованы.
Этапы планирования и контроля производства
Планирование и контроль производства осуществляется в три этапа, а именно;
- Предварительное планирование
- Планирование
- Управление.
Этап 1: Предварительное планирование
На этом этапе производственного планирования подготавливаются базовые подготовительные работы по дизайну продукта, компоновке и рабочему процессу. Оцениваются операции, связанные с наличием объема и возможностей людей, денег, материалов, машин, времени.
Этап 2: Планирование
На этом этапе проводится полный анализ маршрутизации, оценки и планирования. Он также пытается выявить проблемные области в течение короткого и длительного времени, чтобы можно было подготовить важное планирование.
Этап 3: Контроль
На этом этапе в функции входят диспетчеризация, контроль, проверка и оценка. Он пытается проанализировать экспедицию незавершенной работы. Это один из важных этапов производственного планирования и контроля.
Цикл управления производством/операциями
Функции отдела производственного планирования и контроля
Ограничения контроля производственного планирования (PPC)
- Основано на предположениях
- Сотрудники могут сопротивляться изменениям
- Длительный процесс
- Трудно из-за изменения факторов окружающей среды
Планирование и контроль производства (PPC) в различных производственных системах
КПП в производстве
Он включает в себя производство продукции для удовлетворения конкретных требований клиентов по специальным заказам. Заказ количества обычно мал.
Примеры: : кредитные и дебетовые карты, смарт-карты, котлы, паровые двигатели, технологическое оборудование, погрузочно-разгрузочное оборудование и т. д.
Контекстная реклама затруднена в производстве работ по следующим причинам:
- Каждое рабочее задание имеет разный характер
- Определенные рабочие задания назначаются разным рабочим станциям
- Планирование зависит от оценки времени производства, а оценка основана на суждениях.
КПП в серийном производстве
Серийное производство – это производство ряда идентичных изделий либо для выполнения определенного заказа, либо для удовлетворения постоянного спроса.
Виды серийного производства
- Однократная партия
- Партия, производимая повторно через неравные промежутки времени по мере необходимости.
- Партия, производимая периодически через известные промежутки времени для удовлетворения постоянного спроса.
PPC в непрерывном производстве
Непрерывное производство обычно связано с большими объемами производства и высоким уровнем спроса.
Виды непрерывного производства
- Массовое производство
- Поточное производство
PPC в обрабатывающей промышленности
Основная задача PPC в обрабатывающей промышленности состоит в том, чтобы поддерживать непрерывный и равномерный поток работы с заданной скоростью, чтобы полностью использовать установки и оборудование и завершить производство вовремя.
Требования к эффективной системе PPC
- Надежная организационная структура
- Информационная система обратной связи
- Стандартизация материалов, инструментов, оборудования, труда, качества, мастерства и т. д.
- Обученный персонал
- Гибкость
- Соответствующие политики управления
- Точная оценка сроков производства и закупок.
- Мощность завода должна быть достаточной для удовлетворения спроса.
Производственное планирование и контроль являются дорогостоящим мероприятием, так как для его осуществления требуются отдельные лица для выполнения функций планирования, диспетчеризации, исполнения и т. д. Малые фирмы не могут позволить себе пользоваться услугами специалистов для эффективного выполнения этих функций
Производственное планирование и контроль предлагает возможности, которые могут помочь вашему производственному предприятию, повышая общую эффективность производства, а также сводя к минимуму отходы, что в конечном итоге позволяет вашему предприятию использовать ресурсы в полной мере. Процесс производственного планирования и контроля является непрерывным, поскольку контроль начинается там, где заканчивается планирование, а планирование начинается там, где заканчивается контроль.