Производственный контроль за соблюдением санитарных правил сп: 1.1.2193-07 » — () . 1 —

Содержание

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 13 июля 2001 г. N 18
«О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01»

На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:
Ввести в действие санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., с 1 января 2002 года.

Г.Онищенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2001 г.
Регистрационный N 3000

 

Санитарные правила СП 1.1.1058-01

«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

(утв. Главным государственным санитарным врачом
Российской Федерации
10 июля 2001 г.)

 

I. Область применения и общие положения

 

II. Порядок организации и проведения производственного контроля

 

III. Требования к программе (плану) производственного контроля

 

IV. Особенности производственного контроля при осуществлении

 

отдельных видов деятельности

 

V. Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

 

при осуществлении производственного контроля

 

VI. Организация государственного санитарно-эпидемиологического

 

надзора за осуществлением производственного контроля

 

Вводятся в действие с 1 января 2002 г.

 

Срок действия — десять лет.

I. Область применения и общие положения

 

1.1. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее Санитарные правила) определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

 

1.2. Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

 

1.3. Настоящие Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

 

1.4. При разработке санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и изменений в действующие санитарные правила необходимо включение в них в качестве самостоятельного раздела требований к организации и осуществлению производственного контроля.

 

1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

 

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

 

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

 

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

 

 

II. Порядок организации и проведения производственного контроля

 

2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

 

2.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

 

2.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

 

2.4. Производственный контроль включает:

 

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

 

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний:

 

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

 

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

 

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

 

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

 

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

 

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

 

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

 

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

 

2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и результатов лабораторных исследований и испытаний выполняемых центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

 

2.6. Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

 

Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя и утверждается руководителем организации.

 

2.7. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

 

2.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора по их запросам.

 

 

III. Требования к программе (плану) производственного контроля

 

См. примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. N 26

Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
3.1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
3.2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
3.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;
3. 4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке;
3.5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
3.6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
3.7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
3.8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации;
3. 9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

 

IV. Особенности производственного контроля
при осуществлении отдельных видов деятельности

 

4.1. При осуществлении фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оказанием населению медицинской помощи, с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с нормативными документами, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации, государственными и отраслевыми стандартами, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

 

4.2. При осуществлении производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг следует предусматривать контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

 

4.3. При осуществлении эксплуатации водных объектов, централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах следует предусматривать лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.

 

4.4. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.

 

4.5. При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления.

 

 

V. Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
при осуществлении производственного контроля

 

5.1. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

 

— приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

 

— прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

 

— информировать территориальный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

 

— принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

 

 

VI. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора
за осуществлением производственного контроля

 

6.1. Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

 

6.2. Участие органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в подготовке программы (плана) производственного контроля включает в себя:

 

а) направление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:

 

— информации о действующих санитарных правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте;

 

— перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний;

 

б) согласование программы (плана) производственного контроля.

 

Перечисленные в п.6.2 виды деятельности центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют на безвозмездной основе.

 

——————————————————————————————

 

* Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания и определения, периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

производственный контроль за соблюдением санитарных правил на рабочих местах

На рынке оказания услуг в области охраны труда и природоохранного назначения ООО «НОТАС» известно с 2001 года. Качество наших услуг проверено временем.

тел.: 64-99-64, 32-25-41,
e-mail: [email protected]

Испытательная лаборатория ООО «НОТАС» оказывает услуги по проведению исследований (измерений) в рамках производственного контроля на предприятиях и учреждениях.

Производственный контроль – это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельности.

Производственный контроль является непосредственной обязанностью предпринимателей.

Необходимость проведения лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля  установлена ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации».

Порядок проведения производственного контроля определен Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

К объектам контроля относятся:

  • производственные и общественные помещения, здания и сооружения
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны
  • оборудование, транспорт и технологическое оборудование
  • технологические процессы
  • рабочие места, используемые для выполнения работ и оказания услуг
  • сырье, полуфабрикаты и готовая продукция
  • отходы производства и потребления

Производственный контроль это комплекс мероприятий, предусматривающий, в том числе, осуществление (организацию) лабораторных исследований (измерений) на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье. Измерения должны выполнятся аккредитованной лабораторией.

Специалисты ООО «НОТАС» БЕСПЛАТНО окажут методическую помощь по разработке Программы (плана) производственного контроля.

Испытательная лаборатория ООО «НОТАС» проведет необходимые измерения в соответствии с областью аккредитации.

Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда».
Специальная оценка условий труда (СОУТ) заменила с 01.01.2014 процедуру «Аттестация рабочих мест по условиям труда»

Подробнее о СОУТ

Производственный контроль проводится в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Подробнее о ПК

Услуги природоохранного назначения. Разработка проектов нормативов ПДВ, ПНООЛР, инвентаризация, расчет платы, отчетность, паспортизация отходов

Подробнее

санитарно-эпидемиологические экспертизы проектов во всех регионах РФ в кратчайшие сроки

Перейти на сайт органа инспекции

Доставка без вредителей и Санитарное правило перевозки FDA

Предприятия пищевой промышленности прилагают все усилия для обеспечения безопасности пищевых продуктов на протяжении всей цепочки поставок. Тем не менее, эта цепочка поставок может включать в себя большие расстояния, на которые ингредиенты или готовые продукты должны перемещаться, не говоря уже о множестве передач, которые могут создавать уникальные проблемы для тех, кто занимается обеспечением безопасности пищевых продуктов и отсутствием вредителей. Окончательное правило о санитарной транспортировке продуктов питания для людей и животных было впервые опубликовано 6 июня 2016 года Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в качестве одного из многих правил, обеспечивающих соблюдение Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA). По окончании вводного периода застрахованные грузоотправители, получатели, грузчики и перевозчики продуктов питания для людей и животных должны полностью соблюдать санитарные правила перевозки FDA.

КАК ПРАВИЛА САНИТАРНОЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРИМЕНЯЮТСЯ К БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Правила перевозки FDA можно найти в 21 CFR 1.900-934. Эти правила распространяются на все стороны, вовлеченные в процесс перевозки, включая грузоотправителей, получателей, грузчиков и перевозчиков. Некоторые из этих требований могут быть новыми для перевозчиков. Письменные соглашения, процедуры и записи об обучении должны быть в наличии и доступны для проверки FDA. Следующие разделы правила относятся конкретно к борьбе с вредителями:

21 CFR 1.902 (a)1 «Критерии и определения этого подраздела применяются при определении того, является ли пища фальсифицированной в соответствии со значением раздела 402 (i) Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике, в том смысле, что пища имеет перевозится или предъявляется к перевозке грузоотправителем, перевозчиком автомобильным или железнодорожным транспортом, грузчиком или получателем, осуществляющим транспортные операции на условиях, не соответствующих настоящей части». (см. также 21 CFR 342 (a) Фальсифицированные продукты питания).

21 CFR 1. 9042 «Вредитель означает любых нежелательных животных или насекомых, включая птиц, грызунов, мух и личинок».

21 CFR 1.906 (a)3 «Транспортные средства и транспортное оборудование, используемые в транспортных операциях, должны быть спроектированы таким образом, изготовлены из таких материалов и изготовлены, чтобы быть пригодными и должным образом поддающимися очистке для их предполагаемого использования, чтобы не допустить, чтобы продукты питания, которые они перевозят, стали небезопасными. т. е. фальсифицировано по смыслу раздела 402 (a) (1), (2) и (4) Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике во время транспортных операций».

…и (d)4 «Транспортные средства и транспортное оборудование должны храниться таким образом, чтобы не допустить размножения вредителей или любого другого загрязнения, которое может привести к тому, что пищевые продукты, для которых они будут использоваться, станут небезопасными во время транспортных операций. ».

ЧТО ТАКОЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ВО ВРЕМЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ?

Три самые большие проблемы безопасности пищевых продуктов, с которыми сталкиваются предприятия пищевой промышленности во время транспортировки: 1) микробное загрязнение, 2) физическое/постороннее загрязнение и 3) химическое загрязнение. Интересно отметить, что вредители, такие как птицы, грызуны и членистоногие (насекомые, пауки, клещи), потенциально могут способствовать возникновению всех трех основных проблем.

Микробы могут легко переноситься любым из этих вредителей, а физическое заражение возможно просто в результате присутствия вредителей в ингредиентах или готовых пищевых продуктах или рядом с ними. Химическое загрязнение из-за неправильной загрузки и смешивания пищевых продуктов с химикатами всегда вызывает беспокойство, особенно при транспортировке сыпучих продуктов. Также вызывает озабоченность правильное обращение с пестицидами, которые могут использоваться для обработки прицепа, железнодорожного вагона или другого транспортного средства. Как и любое химическое вещество, пестициды должны быть проверены и одобрены для использования руководством объекта. Указано ли место использования на этикетке пестицида? Любое применение пестицидов должно выполняться сертифицированным/имеющим лицензию лицом, прошедшим специальную подготовку по использованию пестицидов в пищевой промышленности. Указания на маркировке продукта должны быть поняты и соблюдены. Пестициды также должны быть зарегистрированы для использования в штате, в котором они применяются.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ОБНАРУЖЕНЫ ВО ВРЕМЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ

Птицы могут проникнуть в трейлер через открытую дверь без предупреждения и оставить помет или перья в неожиданных местах. Следите за тем, чтобы транспортные единицы не оставались открытыми без необходимости.

  • Обратите внимание на наиболее важные риски безопасности пищевых продуктов. Не допускайте проникновения птиц в наиболее важные зоны обработки, где продукты подвергаются воздействию. Будьте готовы быстро закрыть критически важные линии и оборудование.

Грызуны легко гнездятся на поддонах и легко попадают в транспортную цепочку.

Насекомых, хранящихся в продуктах (SPI), привлекают качественные пищевые продукты и они с готовностью питаются ими, и обычно они проводят большую часть своего жизненного цикла в продуктах питания. Эти типы вредителей считаются наиболее опасными, поскольку они могут загрязнять продукты питания в любой точке пищевой цепи; начиная с сырья или сельскохозяйственных культур, все еще находящихся в поле, заканчивая заражением ингредиентов и вплоть до инвазий, присутствующих в готовых пищевых продуктах, которые были упакованы.

  • Жуки-дерместиды присутствуют в упакованных ингредиентах, которые хранились в течение длительного периода времени и отправляются на новый склад. Правильно ли чередуются продукты в порядке поступления?
  • Активность сигаретного жука была отмечена внутри прицепа с зерновым продуктом. Проверялись ли прицеп и продукт перед погрузкой? Соблюдались ли надлежащие методы хранения пищевых продуктов, ожидающих отправки?

Вредители-падальщики привлекаются пищевыми остатками, разливами или иным образом испорченным продуктом в местах хранения пищевых продуктов, чтобы питаться плесенью и грибками.

  • Муравьи могут гнездиться возле площадок для хранения трейлеров, а позже быть обнаруженными в трейлере из-за остатков пищи, оставленных после предыдущей загрузки.
  • Личинки и куколки форидных мух могут находиться на поддонах с импортируемыми морепродуктами. Были ли поддоны грязными перед погрузкой или продукт был поврежден из-за неправильного охлаждения во время транспортировки?

Случайные вредители-захватчики , которых можно обнаружить рядом с едой:

  • Лесных тараканов привлекает свет, а не сам готовый пищевой продукт. Использовались ли пришедшие в негодность поддоны с древесными тараканами для перевозки еды или перед разгрузкой оставляли открытыми двери трейлера рядом с наружным освещением?

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СВЯЗАННЫХ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Чтобы избежать серьезных проблем с вредителями и сохранить целостность продукта в процессе транспортировки, каждый производитель пищевых продуктов должен предпринять несколько шагов:

  • Помните о правилах. Внимательно прочитайте правила FDA, чтобы узнать, что необходимо сделать в вашем конкретном учреждении. Будьте в курсе новых или обновленных правил, с которыми вам необходимо ознакомиться.
  • Держите своих сотрудников в курсе. Крайне важно регулярно общаться с персоналом, чтобы убедиться, что он в курсе последних стандартов и правил. Они являются ключевыми защитниками от нарушений и неправильного обращения с продуктом.
  • Оценка качества поступающих материалов и транспортного оборудования. Тщательно проверяйте все поставки перед отправкой или приемкой, чтобы обеспечить их соответствие.
  • Оценка подрядчиков и других партнеров. После того, как продукты покинут вашу опеку, относятся ли следующие обработчики к соблюдению требований так же серьезно, как и вы? Составьте контрольный список для партнеров, чтобы все стороны понимали, что необходимо сделать. Иметь письменные соглашения сторон, как того требует правило FDA о санитарной транспортировке.
  • Создание эффективных процессов. Это включает в себя все, от санитарной обработки до документации. Убедитесь, что существует процесс регулярной очистки полов, трейлеров и оборудования. Когда сотрудники проходят обучение и кем? Предоставьте руководству возможность документировать условия и предлагать улучшения. Как только эффективные процессы введены в действие, уменьшается количество предположений о соблюдении требований.
  • Работайте с компетентным специалистом по борьбе с вредителями (PMP) для управления программами предотвращения вредителей. Привлечение PMP для помощи в предотвращении вредителей может помочь укрепить ваши процессы и облегчить бремя соблюдения требований.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ IFC!

IFC обладает опытом и знаниями для поддержки программ борьбы с вредителями на вашем предприятии. Мы уделяем особое внимание борьбе с вредителями в пищевой и товарной промышленности с 1937 года. Мы являемся экспертами в понимании уникальных потребностей наших клиентов в пищевой промышленности и прислушиваемся к их проблемам. Мы можем предоставить:

  • Квалифицированный технический персонал для оказания помощи в оценке объекта, разработке комплексных программ борьбы с вредителями для конкретных площадок, текущих программах инспекции и мониторинга и специальных услуг, помогающих предотвращать вредителей и бороться с ними, включая специальные услуги, такие как фумигация трейлеров и обработка микробным обеззараживанием. .
  • Опытный штат энтомологов для помощи в точной идентификации вредителей.
  • Обучение на месте , которое помогает выполнить требования к обучению операторов связи 21 CFR 1.910.

Управление безопасной транспортировкой пищевых продуктов может быть сложным, но обеспечение соблюдения требований и защита от вредителей не обязательно должны быть такими. Соблюдение правильных шагов и тесное сотрудничество со специалистом по борьбе с вредителями могут обеспечить бесперебойную работу вашего бизнеса и соответствие требованиям.

Ресурсы по надлежащей производственной практике (GMP) | ИСПЭ

ОК

ISPE.org использует файлы cookie для улучшения функциональности сайта и предоставления вам более удобного просмотра.
Используя наш сайт или нажимая «ОК», вы соглашаетесь на использование файлов cookie.

Надлежащая производственная практика (GMP) — это система обеспечения постоянного производства и контроля продукции в соответствии со стандартами качества. Он предназначен для сведения к минимуму рисков, связанных с любым фармацевтическим производством, которые невозможно устранить путем тестирования конечного продукта.

GMP охватывает все аспекты производства от исходных материалов, помещений и оборудования до обучения и личной гигиены персонала. Подробные письменные процедуры необходимы для каждого процесса, который может повлиять на качество конечного продукта. Должны быть системы, обеспечивающие документальное подтверждение того, что правильные процедуры последовательно выполняются на каждом этапе производственного процесса — каждый раз, когда производится продукт.

Ресурсы GMP

  • Что такое GMP?
  • Правила и преамбулы GMP
  • Рекомендации GMP
  • Аудиты GMP
  • Ресурсы GMP по странам

Варианты обучения

Обучение в классе
  • Применение GMP
  • Аудит GMP для фармацевтической промышленности
  • Основы GMP для фармацевтической промышленности
  • Q7A: Внедрение надлежащей производственной практики
Онлайн-обучение

Системный подход USFDA к проверке GMP

Соответствие требованиям GMP широко признается как лучший способ ведения бизнеса, ставящий качество продукции на первое место. Представляя «оригинальный» Институт GMP, курсы ISPE по GMP сочетают удобный формат с эффективным интерактивным обучением. Максимизировать и настроить ваше профессиональное развитие. Пройдите каждый из отдельных онлайн-курсов US FDA по подходу к инспекции GMP, чтобы получить обзор всех систем.

  • Системы качества
  • Помещения и системы оборудования
  • Системы материалов
  • Производственные системы
  • Системы упаковки и маркировки
  • Лабораторные системы управления
    Интернет-вебинары
    • Обзор отрасли: лекарственные формы
    • Соблюдение нормативных требований: практика стандартов и руководства
    • Соответствие нормативным требованиям: Постановления правительства
    • Системы управления рисками и управления качеством (СМК)

    Узнайте больше об индивидуальном обучении ISPE на месте ×


    Статьи по фармацевтической инженерии

    • Блог iSpeak

      Как соответствие GMP и целостности данных для повышения безопасности продуктов и одобрения Swifter

      Множество

    • Блог iSpeak

      Как масштабировать процесс лабораторной клеточной терапии для производства cGMP

      Множество

    • Технический

      Нарушения в глобальном соответствии и правоприменении GMP Влияние на готовые фармацевтические продукты

      Множество

    • Специальные отчеты

      Китай и Индия Цель будущего производства GMP

      Множество

    Посмотреть другие статьи

    Книги, руководства и руководства

    • Посмотреть все руководства
    • Посмотреть все публикации

    Сообщество специалистов

    Присоединяйтесь к сообществу специалистов ISPE, чтобы участвовать в дискуссиях на определенные темы со своими коллегами.