Содержание
кто обязан провести и что нужно сделать работодателю — видео в Контур.Школе
Охрана труда,
Производственная безопасность
Проблемы с видео
Не воспроизводится видео, нет звука или другая проблема,
вы можете найти решение на странице техподдержки.
Если не помогло, обратитесь по бесплатному номеру
8 800 500 95 51
- Описание
- Содержание
- Вопросы экспертам
- Сертификат
Вы узнаете, на кого из работников можно возложить проведение производственного контроля и как это сделать:
- Как организовать производственный контроль в офисе и на опасном производственном объекте.
- Как разработать программу и положение о производственном контроле.
- Какие документы оформить.

Рекомендуем вебинар:
- руководителям организаций, служб охраны труда;
- специалистам по охране труда;
- специалистам кадровой службы;
- лицам, ответственным за ведение охраны труда в организации.
- Вы научитесь: разбираться, для чего нужен производственный контроль, кого назначать ответственными, для чего и как разрабатывать программу и положение о производственном контроле.
Введение
00:00:08
1.
Как организовать производственный контроль в офисе и на опасном производственном объекте00:00:59
2.

Как разработать программу и положение о производственном контроле00:33:58
3.
Производственный экологический контроль00:45:26
4.
Ответственность за не проведение производственного контроля00:51:57
Заключение
00:54:59
Хотите задать вопрос по теме?
Купить тариф
Лектор
Любимов А.
А.
эксперт по технологиям оценки профессиональных рисков, систем мотивации и обучения персонала, аудитор систем менеджмента качества
Тестирование 6794/5075
Пройдите тест и получите сертификат в электронном виде.
Запись на вебинар
Провести производственный контроль с НИИ «ТехЭкспертиза»
Производственный контроль – совокупность действий и мер, проводимых с целью соблюдения на предприятии установленных санитарных правил и норм. Проведение производственного контроля предполагает также выполнение профилактических мероприятий противоэпидемического характера для обеспечения безопасности работников и защиты от негативного воздействия производственной среды.
Данная процедура является обязательной для всех предпринимателей и юридических лиц, каким бы видом деятельности они не занимались. Осуществление производственного контроля происходит независимо от результатов СОУТ и присвоенного класса рабочим местам предприятия.
Программа производственного контроля разрабатывается организацией в произвольной форме, подтверждается подписью руководителя предприятия.
Программа содержит:
-
Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельность -
Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля -
Перечень химических веществ, биологических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований -
Перечень вредных и опасных профессий подлежащих периодическому медицинскому осмотру, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» -
Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг - Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

Соответственно, необходима также разработка документации для определения ответственных лиц и сроков проведения тех или иных мероприятий. Если с составлением программы организации справляются самостоятельно, то с важным этапом в виде исследований и измерений возникают сложности, ведь проводиться они должны в аккредитованных лабораториях.
Организация производственного контроля с НИИ «ТехЭкспертиза» выгодна для вас по ряду причин:
- Проконтролируем наличие документации и проведения регулярных медосмотров работников предприятия, наличие сертификатов на средства производства и готовую продукцию, медкнижек, санитарных паспортов и прочего.
- Все необходимые испытания и измерения осуществляются на современном откалиброванном оборудовании в собственной лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
- Затратное по ресурсам и времени формирование отчетной документации мы проведем корректно и быстро.
- Наши специалисты регулярно повышают квалификацию, благодаря чему выполняют работы в соответствии с современными методиками.

КАК ВЗЯТЬ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
Взять под контроль производственный процесс — важнейший компонент успешного ведения производственного бизнеса, и все начинается с улучшения оптимизации и повышения эффективности управления производством. Вот моменты, которые вам необходимо учитывать, когда вы идете вперед и берете под контроль свой производственный процесс.
Управление производством
Управление производством включает в себя комбинированное планирование, организацию и оптимизацию управления производственным процессом предприятия. Он состоит в определении надлежащего качества и количества произведенных товаров, сколько времени потребуется для производства этих товаров и сколько все должно стоить, чтобы сделать производственный процесс максимально эффективным. Управление производством также отвечает за планирование производства, контрольные услуги, контроль качества и затрат, а также техническое обслуживание оборудования.
Чтобы оптимизировать эффективность производства, предприятиям сначала необходимо решить, какой из пяти производственных процессов наиболее эффективен для достижения их целей.
Непрерывное производство
Производственный процесс, который работает круглосуточно и без выходных и работает с различными видами сырья, включая жидкости и газы. Этот тип производственного процесса часто используется в горнодобывающей промышленности, выплавке металлов и переработке нефти.
Серийное производство
Этот процесс включает в себя производственную или сборочную линию, которая также работает круглосуточно и без выходных благодаря автоматизации, включая использование робототехники и конвейерных лент. Серийное производство используется для производства автомобилей, определенной электроники и различных потребительских товаров длительного пользования, таких как холодильники и стиральные машины.
Серийное производство
Этот процесс позволяет производителям производить продукцию определенным количеством партий в соответствии с требованиями заказчика. Он часто используется в производстве хлебобулочных изделий, электротоваров и одежды.
Дискретное производство
Дискретное производство — это процесс, включающий сборочную линию для производства различных видов продукции. Это часто требует, чтобы линия была настроена, деконструирована и настроена другим способом для производства всех необходимых товаров. Дискретное производство используется в производстве смартфонов, компьютеров и самолетов.
Производство в цеху
В этом процессе используются мастерские и различные производственные площади для производства изделий по индивидуальному заказу или по индивидуальному заказу. Это можно наблюдать на многих предприятиях, таких как малярные мастерские, типографии и магазины, торгующие станками.
Создание или покупка программного обеспечения для управления производством?
Управление операциями
Вид сверху на трех человек на совещании, просматривающих схемы.
Управление производством также часто называют управлением операциями, но в управление операциями вовлечены другие элементы, которые несколько отличают его.
Он включает в себя общее, повседневное управление коммерческой частью производственного процесса. Это включает в себя административные обязанности, управление на уровне завода и управление услугами. Короче говоря, управление операциями сосредоточено в первую очередь на клиентах и обеспечении их удовлетворенности. Другие элементы управления операциями включают разработку стратегий управления запасами и эффективной маршрутизации производства, проектирование и адаптацию продуктов в соответствии с потребностями клиентов, а также планирование спроса.
Управление производством и управление операциями
Управление производством и управление операциями часто используются взаимозаменяемо, но между ними есть заметные и существенные различия. Проще говоря, управление производством включает в себя управление и контроль процесса производства продукции, а управление операциями отвечает за услуги, предлагаемые клиентам. Они также выполняют любую работу, которая должна быть выполнена для завершения производственного процесса после того, как товары были произведены.
Вместе продукты и управление операциями образуют общий термин, который охватывает весь процесс производства продуктов и управления готовой продукцией.
Планирование производства в 5 шагов
Предоставлено Международной финансовой корпорацией
Вы производственная фирма? Если это так, вам понадобится производственный план, чтобы убедиться, что у вас есть все ресурсы для производства, готовые в нужное время для удовлетворения вашего спроса на продукцию.
Планирование производства – это «административный процесс, происходящий в производственном бизнесе и включающий в себя обеспечение того, чтобы было закуплено достаточное количество сырья, персонала и других необходимых предметов и чтобы они были готовы для создания готовой продукции в соответствии с установленным графиком», как определено Деловой словарь.
Производственный план служит руководством для производственной деятельности вашей компании. Он устанавливает и упорядочивает действия, которые необходимо выполнить для достижения производственной цели, чтобы все задействованные сотрудники знали, кто, что, когда, где и как должен делать.
Производственный план поможет вам удовлетворить спрос на продукцию, сведя к минимуму время и стоимость производства за счет улучшения технологического процесса, сокращения времени ожидания между операциями и оптимизации использования заводов, оборудования и запасов. Для этого вы должны согласовать свой производственный план со своей бизнес-стратегией и бизнес-планом, а также поддерживать производственное планирование, координируя свои действия с другими отделами, такими как закупки, финансы и маркетинг.
На приведенной выше диаграмме процесс планирования и контроля производства разделен на пять этапов:
- Шаг 1: спрогнозируйте спрос на ваш продукт
- Шаг 2: определение возможных вариантов производства
- Шаг 3: выберите вариант производства, который более эффективно использует комбинацию ресурсов
- Шаг 4: мониторинг и управление
- Шаг 5: Настройка
ШАГ 1. Прогноз спроса на ваш продукт
Оцените свой спрос, чтобы знать, сколько продуктов вам нужно произвести в течение определенного периода времени.
Возможно, у вас уже есть несколько подтвержденных заказов на следующие пару месяцев, но помимо этого вам нужно предсказать, сколько еще может поступить.
Существуют различные методы прогнозирования спроса на ваш продукт. Традиционный метод оценки спроса на продукт основан на исторической информации (например, о заказах, размещенных вашими клиентами в прошлом). Хотя это очень распространенный метод, вам необходимо учитывать внешние и внутренние события в вашей бизнес-среде, которые могут изменить прошлые модели. Например, новые рыночные тенденции, спад в экономике или новая маркетинговая кампания, которая может увеличить или уменьшить спрос на ваш продукт по сравнению с тем, что происходило в прошлом.
[В начало]
ШАГ 2. Определите потенциальные варианты производства
Определите различные варианты производства, доступные для удовлетворения прогнозируемого спроса на ваш продукт. Например, если вы хотите произвести 100 рубашек, вам потребуется определенное количество машин, человеческих ресурсов, материалов и времени.
Различные комбинации этих ресурсов могут привести к разным срокам и затратам на производство.
а. Начните с отображения всех этапов вашего производственного процесса. При этом учитывайте, являются ли задачи последовательными или зависимыми от других задач, выполняются ли они одновременно или независимо. Ниже приведен пример того, как может выглядеть простая блок-схема отображения процесса. Каждая коробка представляет собой задачу вашего производственного процесса. Карта производственного процесса будет разной и уникальной для каждой компании. Подумайте, как улучшить процесс, устранив узкие места.
б. Определите ресурсы, необходимые для выполнения каждой задачи, связанной с вашим производственным процессом.
Посмотрите, как различное сочетание ресурсов приводит к разным срокам и стоимости производства:
- Человеческие ресурсы. Определите количество персонала, который будет задействован на каждом этапе производственного процесса, их доступность и стоимость.
Убедитесь, что их время используется с пользой. - Машины и оборудование. Определите необходимые машины и их доступность, включая любое техническое обслуживание или замену, которые могут потребоваться.
- Материалы. Составьте список всех материалов, необходимых для производства, и способы их получения. Оцените надежность ваших поставщиков, включая сроки поставки. Наличие материалов, когда это необходимо, имеет решающее значение для производственного процесса.
- Инвентарь. Важно подумать о том, как оптимизировать свой инвентарь. Держать большие запасы дорого, но держать малые запасы рискованно, если спрос постоянно колеблется. Наличие хорошей системы управления запасами может помочь вашей фирме приспособиться к колебаниям спроса и смягчить возможные проблемы или задержки, которые могут возникнуть в процессе производства. Для получения дополнительной информации о том, как управлять своим инвентарем, посмотрите видео.

[В начало]
ШАГ 3. Выберите вариант производства, который использует комбинацию ресурсов более эффективно
Сравните стоимость и время каждого потенциального варианта производства и выберите вариант, который использует наиболее эффективное сочетание ресурсов ресурсов, что позволяет удовлетворить спрос на продукцию. Выбранный вариант должен максимально использовать операционные возможности вашей фирмы.
Всегда убедитесь, что вы можете покрыть расходы, связанные с производственным процессом (закупка материалов, аренда офиса, оплата труда персонала, аренда и т.д.)
Вам необходимо поделиться своим производственным планом со всеми отделами и персоналом, которые вносят свой вклад или взаимодействуют с производственным процессом, включая человеческие ресурсы, закупки, финансы, маркетинг и т. д. Если все знают, что делать и какие материалы и оборудование должны быть используется для каждой задачи производственного процесса, операции будут более плавными.
[Вернуться к началу]
ШАГ 4. Мониторинг и управление
Вы хотите убедиться, что ваш план работает так, как он задуман. Мониторинг и контроль — это сравнение того, что происходит, с тем, что должно происходить. Наличие системы контроля помогает обнаруживать проблемы, как только они возникают, что дает вам больше времени для исправления, пока не стало слишком поздно.
[Вернуться к началу]
ШАГ 5. Корректировка
Будьте готовы скорректировать план, если это необходимо. Производственный план должен быть гибким, чтобы учитывать изменения спроса клиентов (например, важный заказ, который отменяется). Кроме того, вам необходимо учитывать возможные риски, которые могут возникнуть в процессе производства (например, поломка станка, заболевание работника или поставщик не выполняет своевременную доставку), и иметь план снижения рисков.
[Вернуться к началу]
Запасы – это стоимость материалов и товаров, находящихся в распоряжении организации (1) для поддержки производства (сырье, узлы, незавершенное производство), (2) для вспомогательной деятельности (ремонт, техническое обслуживание, расходные материалы) или (3) для продажи или обслуживание клиентов (товары, готовая продукция, запасные части), как это определено в Деловом словаре.





Убедитесь, что их время используется с пользой.