Содержание
Вся правда о божьих коровках
- Генри Николс
- BBC Earth
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Thinkstock
Божьи коровки нравятся всем, благодаря пятнышкам, украшающим их спинки. Однако эти симпатичные жучки нередко поедают друг дружку — и к тому же заражены клещами-кровососами, предупреждает корреспондент
BBC Earth.
Репутация: Дети обожают божьих коровок, маленьких прелестных жучков, за их черно-красную пятнистость, а также за их дружелюбное поведение, которое они демонстрируют, забавно ползая по руке. Садовники любят их за то, что они поедают этих отвратительных тлей.
Действительность: Да-да, все это правда. Однако божьим коровкам присущи и другие черты. Они весьма неразборчивы в связях и среди них широко распространены болезни, передающиеся половым путем. Многие виды отличаются склонностью к каннибализму.
Как бы их ни называли – а во многих европейских языках их названия означают «жучок Девы Марии» или «птичка Девы Марии» — представители семейства Coccinellidae (кокцинеллиды, по терминологии ученых) не совсем так безобидны, как кажутся.
Начнем с того, что многие из пяти с лишним тысяч видов этих жуков совсем не соответствуют тому яркому, нарядному стереотипу, который сложился у нас в детстве.
Автор фото, Nick Upton NPL
Подпись к фото,
Оранжевая божья коровка: не очень типичный окрас
Например, в Британии насчитывается 47 видов божьих коровок, но только 26 из них имеют классическую внешность с пятнышками, утверждает Хелен Рой из Центра экологии и гидрологии в Уоллнгфорде, которая возглавляет продолжающийся уже много лет проект по изучению божьих коровок в Соединенном Королевстве (UK Ladybird Survey).
Чтобы не спутать
Итак, что же делает божью коровку божьей коровкой? Пятнышки здесь совершенно ни при чем. Их усики (они же антенны или сяжки) состоят из 11 сегментов; лапки составляют четыре компонента-членика, впрочем, третий членик очень мал и почти полностью скрыт, вместе с половиной четвертого, в бороздке второго.
Автор фото, Visuals Unlimited NPL
Подпись к фото,
Где именно отложить яйца — эту задачу надо решать с осмотрительностью
Тем не менее многие виды божьих коровок обладают чудесной раскраской, а также имеют пятнышки. Узоры украшают их отвердевшие передние крылья, которые служат защитой для задних и называются надкрыльями.
Кстати, число пятнышек никак не связано с возрастом божьих коровок, как думают многие дети, да и взрослые тоже. В зонах с умеренным климатом продолжительность жизни большинства божьих коровок составляет примерно год, но некоторые долгожители при благоприятных условиях доживают и до двух лет.
За тлями – глаз да глаз
Рационы кокцинеллидов также весьма разнообразны. Божьи коровки с 24 пятнышками питаются растительной пищей. Некоторые виды, например, поедающие плесень оранжевые божьи коровки, отдают предпочтение грибкам. Другие охотятся за щитовидными насекомыми – червецами и щитовками. Но любимицы садоводов — те, которые уничтожают тлей.
Автор фото, Premaphotos NPL
Подпись к фото,
Личинки божьей коровки поедают тлей. Но могут и друг друга
Эти божьи коровки откладывают яйца на листьях поблизости от колонии тлей — но при этом им следует проявлять, если можно так сказать, сообразительность и осмотрительность. Тли размножаются посредством партеногенеза, то есть минуя оплодотворение, что позволяет производить на свет клонов без полового акта. Колония тлей может разрастаться с чрезвычайной быстротой, что влечет за собой перенаселение. После этого несколько новорожденных крылатых тлей разлетятся во все стороны, чтобы положить начало новым колониям.
Чтобы обеспечить свои личинки обильным рационом из тлей, самка божьей коровки должна откладывать яйца на ранней стадии существования колонии. Несколько признаков указывают ей на то, что она выбрала подходящее время для кладки: плотность тлей в колонии, выделение ими медвяной пади (сладкой жидкости) и наличие подвижных химических соединений, выделяемых растением, пораженным тлями.
Пятнистые захребетники
«Они также способны находить друг друга по выделяемым ими химическим веществам», — говорит Рой.
Личинки оставляют следы, состоящие, по меньшей мере, из 40 различных компонентов, главным образом феромонов-алканов – углеводородных соединений, с помощью которых насекомые общаются между собой. Как только самка божьей коровки улавливает эти вещества, она отправляется в нужном направлении, чтобы отложить яйца.
Тут имеет место вполне разумная предосторожность, поскольку личинки божьих коровок – каннибалы.
Автор фото, Visuals Unlimited NPL
Подпись к фото,
Питание кокцинеллидов весьма разнообразно
Рой и ее коллеги продемонстрировали, что личинки двухточечных божьих коровок, которым удалось сожрать одного из своих сородичей, готовых вылупиться из яйца, развиваются быстрее и имеют больше шансов повзрослеть, чем те личинки, которым были лишены возможности стать каннибалами. Поэтому, если в какой-либо колонии тлей уже есть личинки божьей коровки, самка поступит правильно, обойдя ее стороной.
Если предположить, что самка божьей коровки способна засечь подходящую колонию тлей, ее потомство, вероятнее всего, будет процветать. «Когда они вылупляются из яиц, они совсем крошечные, — рассказывает Рой. – Если им удается ухватить добычу, они выглядят так, как будто сидят на закорках у тлей».
Вместе с тем, результаты нескольких исследований доказывают, что божьи коровки, которые питаются тлями, не слишком существенно влияют на численность этих вредителей, как бы того ни хотелось садовникам.
Гигиена насекомых
Если вы все еще питаете слепую любовь к кокцинеллидам, вот вам еще несколько истин о божьих коровках.
Во-первых, они крайне неразборчивы в связях. Например, данные генетических исследований двухточечных божьих коровок показали, что в одной кладке могут содержаться яйца, оплодотворенные тремя (а то и более) разными самцами.
Автор фото, Premaphotos NPL
Подпись к фото,
Божьи коровки не очень разборчивы в связях
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Во-вторых, заболевания, передаваемые половым путем у них (ЗППП) – обычное дело. Некоторые виды, например, двухточечные божьи коровки, поражены эктопаразитическими клещами, известными как Coccipolipus hippodamiae. Эти паразиты живут под надкрыльями и питаются гемолимфой, «кровью» божьих коровок и дают там потомство.
Когда божьи коровки совокупляются, клещи получают возможность переехать на новое место жительства. Например, в результате одного чрезвычайно инфекционного спаривания ничего не подозревающий самец божьей коровки получил 81 личинку клеща.
Эти тли, передающиеся половым путем, могут дорого обходиться божьим коровкам, особенно самкам. По сравнению с неинфицированными особями, с которыми проводились контрольные сравнения, зараженные клещами божьи коровки, как правило, откладывают меньше яиц. А сами эти яйца более уязвимы.
Вот теперь вы знаете все. В следующий раз, когда ваша дочь или ваш сын наклонятся, чтобы взять в ладошки божью коровку, вы сможете рассказать ребенку о каннибальских наклонностях этих насекомых. А можете и не рассказывать.
Прочитать
оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте
BBC Earth.
в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми — Журнал Едадила
Содержание
Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.
Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?
Смотрим маркировку. Какие бывают яйца?
На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.
Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.
Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.
Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер:
- «С3» — самые маленькие яйца весом 35–44,9 г;
- «С2» — 2-я категория, весом 45–54,9 г;
- «С1» — еще крупнее, 55–64,9 г;
- «СО» — отборные, весом 65–74,9 г;
- «СВ» — высшая категория весом более 75 грамм.
Яйцо большего размера не будет полезнее маленького, так как категории формируются только по весу. На деле это значит, что для приготовления сытной яичницы будет достаточно двух яиц категории «СО», а вот яиц «С2» может понадобиться и четыре штуки.
Белые или коричневые — какие покупать?
Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.
«Эко» и «обогащенные» яйца — что это значит?
Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.
Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают пищевыми добавками, но проверить без лабораторных анализов, действительно ли в продукте есть все эти вещества, невозможно. Поэтому в магазине отдавайте предпочтение яйцам от проверенных поставщиков и производителей.
Надписи «био», «эко» или «органические» означают, что кур выращивают на свободном выгуле и натуральном корме. В России еще нет сертификации по этому вопросу, поэтому такие надписи не могут гарантировать пользу продукта. Если для вас принципиально важно, чем питалась птица и в каких условиях содержалась, купить экологичные яйца можно на фермерских рынках или в магазинах здорового питания.
Перепелиные яйца лучше куриных?
На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:
- белок — 12,7 грамма в куриных, 11,9 в перепелиных;
- жиры — 11,5 в куриных, 13,1 в перепелиных;
- углеводы — 0,7 в куриных, 0,6 в перепелиных.
Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.
Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.
Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.
Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.
Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.
На что обращать внимание, когда выбираете яйца в магазине?
Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.
Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.
Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.
Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.
Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.
Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.
Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.
Как правильно хранить и готовить яйца?
Оптимальная температура для хранения яиц – от −7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.
Пить сырые яйца вредно не только из-за риска заразиться сальмонеллезом: сырой белок усваивается организмом лишь на 50%, и при этом забивается кишечник. Поэтому яйца обязательно нужно жарить или варить.
Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.
Теперь вы точно знаете, как выбирать качественные и свежие яйца, а чтобы не тратить время на поход в магазин, вы можете выбрать их со скидками на Едадиле.
Нетрадиционная прибыль: выращивание страусов | Джаред Уиллис
При цене 30–50 долларов за яйцо страус больше всего похож на золотого гуся, которого вы можете вырастить.
В моей новой серии Нетрадиционная прибыль я буду подробно описывать нетрадиционные бизнес-модели, которые приносят удивительную сумму денег. Вы больше никогда не будете думать о прибыли, как раньше, и вы можете просто найти свое следующее предприятие!
В этой статье Нетрадиционная прибыль я расскажу о своей последней «легкомысленной» схеме.
Когда я был моложе, моя семья часто навещала моих бабушку и дедушку в центральной Флориде, и во время этих поездок нередко встречалась по пути страусиная ферма. Как начинающий городской фермер, я только начал рассматривать разведение животных как прибыльное предприятие и вместо этого занялся практическими аспектами выращивания животных: яйцами, мясом и молочными продуктами. Мой опыт с более мелкими животными (перепелами и кроликами) привел меня к более крупному рогатому скоту.
Благодаря своим исследованиям я обнаружил, что разведение страусов может быть невероятно прибыльным!
Страус, бескилевая птица (нелетающая птица), крупная птица, которая может достигать 250 фунтов и 9,2 фута в высоту. Они используют свои крылья в основном для общения и баланса при беге (максимальная скорость 40 миль в час).
Оценка с течением времени
По данным ostrichgrowers.com, страусиный цыпленок в возрасте 30–60 дней стоит около 525 долларов, а через 90 дней он дорожает почти в два раза. Годовики стоят около 2500 долларов за птицу, а взрослые птицы — от 7500 до более 10000 долларов.
Яйца
Свежие страусиные яйца для употребления в пищу продаются примерно по 35–50 долларов за штуку. Одно страусиное яйцо эквивалентно двум десяткам куриных яиц! По данным Американской ассоциации страусов, одна птица может откладывать 40–60 яиц в год. Известно, что некоторые помеси дают в среднем 70 яиц в год! При 50 яйцах в год по 40 долларов за яйцо каждый страус может дать вам дополнительно 2000 долларов в год. Страус может откладывать яйца около 30 лет. За жизнь страуса это 60000 долларов!
Только для неоплодотворенных яиц. Оплодотворенную яйцеклетку можно продать за 100 долларов!
Мясо
Средний страус, которого обычно забивают в возрасте 14 месяцев, дает около 75–130 фунтов мяса. Фарш из страусиного мяса стоит от 10 до 15 долларов за фунт, филе — от 25 до 50 долларов за фунт, а вырезка — от 50 долларов за фунт. При средней оптовой цене 20 долларов за фунт это минимум 1500 долларов за птицу.
Перья и кожа
Другим страусиным продуктом, пользующимся большим спросом, является кожа и перья для модных изделий. По оценкам Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Университета штата Северная Каролина, средняя птица будет производить 14 кв. Футов кожи по цене 40 долларов США за SF и 4 фунта перьев по цене 40 долларов США за фунт. Это 1470 долларов за птицу!
Доходы и расходы
Расчетная стоимость выращивания страуса составляет 50 долларов в месяц для цыплят, 75 долларов в месяц для годовалых и 100 долларов в месяц для взрослых особей (2 года и старше). Сюда входят расходы на ветеринара, кормление и общее содержание. Другие расходы включают расходы на ограждение и землю, а также первоначальные затраты на покупку птиц.
Я создал диаграмму с подробным описанием потенциальной прибыли за 4 года.
В этой таблице предполагается, что вы покупаете 4 только что вылупившихся цыпленка (один самец, три самки) и выращиваете их в течение следующих 4 лет. Я также предполагаю, что у вас есть место и ограждение для их размещения, поскольку эти расходы могут сильно различаться в зависимости от того, где вы живете, материальных затрат и т. д.
Первые два года довольно простые. Строка прибыли в конце каждого года показывает, сколько всего прибыли вы получили бы, если бы продали страусов в конце года (таким образом, при расчете прибыли за год 2 учитываются расходы за год 1). Единственными расходами являются содержание и первоначальные затраты на покупку птиц. Опять же, я не учитывал ограждение и пространство для животных, поскольку затраты сильно варьируются.
Третий год становится более интересным, так как птицы уже достаточно взрослые, чтобы откладывать яйца. Вот диаграмма, которую я использовал для составления цифр за 3-й год. Я предполагаю, что на одну самку приходится 50 яиц, при этом 10% яиц откладываются для вылупления, а 10% — для продажи другим лицам для вылупления. Из всего, что я нашел, процент вылупления составляет примерно 80%, поэтому из 15, отведенных для вылупления, мы можем разумно ожидать вылупления 12. При инкубационном периоде в 45 дней мы можем ожидать, что за год вылупится 8 яиц. Хотя вы могли реально инкубировать все свои инкубационные яйца в первый месяц и увеличить свой «выход» и ценность в конце года, я чувствовал, что этот метод был более консервативным.
Как видите, в конце 3 года общая прибыль составит 30 583,33 доллара, из которых 6 300 долларов будут получены от продажи яиц. Всего остается 24 283,33
http://jaredwillis.com/wp-content/uploads/2016/09/Screen-Shot–2016–09–09-at–9.40.10-PM.png
30 000 долларов за 3 годы? Это не похоже на быстрый способ заработать деньги. Это не так, но помните, мы были консервативны с цифрами. Давайте теперь посмотрим на 4-й год. Опять же, будучи консервативным, я предположил, что новых цыплят не вылупилось, и я просто учитываю стоимость цыплят за год. В этом сценарии я предполагаю, что 80% продаваемых яиц предназначены для потребления, а 20% продаются для инкубации.
Вот диаграмма, показывающая стоимость цыплят в конце 4-го года.
Вот диаграмма прибыли за 4-й год:
В конце 4-го года, если вы продадите все, вы заработаете 45633,33 доллара.
Заключение
Это сложный бизнес, и он ограничен только пространством, которое у вас есть для животных. Вы можете продать цыплят за 31000 долларов или развести половину (и увеличить производство яиц и цыплят), а половину продать. В этом бизнесе есть много разных и творческих способов оптимизировать вашу прибыль. В вышеописанной модели я даже не попал на рынки мяса, кожи и пера. Ниже я включил некоторые дополнительные ресурсы, которые я использовал для руководства своим исследованием.
Дополнительные ресурсы
Американский университет — Страусоводство http://www1.american.edu/ted/ostrich.htm
Техасский университет A&M — Страусиное производство http://agrinet.tamu.edu/KB/ Enciclopedias/ostriches.html
Какие птицы разводятся ради яиц
По большей части куры и утки — единственные птицы, которых выращивают ради яиц. Куры, вероятно, составляют около 90 или 95% всех яиц, производимых и потребляемых во всем мире. Крупнейший рынок сбыта утиных яиц – Дальний Восток.
Любые другие куриные яйца являются специализированными товарами, которые можно найти только в магазинах деликатесов или подобных магазинах. Если вы хотите есть яйца, отличные от куриных или утиных, вам, вероятно, придется либо познакомиться с кем-то, кто держит этих птиц, либо получить их самостоятельно.
К счастью, на протяжении многих лет я держал много видов домашней птицы и пробовал яйца.
Внизу: Сравнение размеров куриного и утиного яйца.
Вы можете съесть яйца почти любой птицы, но почти со всеми из них это просто нереально.
Вы должны есть только яйца выращенной на ферме птицы — сбор яиц диких птиц запрещен практически везде!
Пожалуйста, имейте в виду, что домашняя птица отличается от одного континента к другому, и мой опыт может не совпадать с вашим. Диета птиц также влияет на яйца.
Яйца от других видов домашней птицы имеют такой же вкус?
Похожие, но не такие. Все яйца разные. Яйца цесарок, например, по вкусу похожи на куриные, но соотношение желтка и белка в яйцах разных видов птиц разное.
На мой взгляд, желтки утиных яиц имеют шелковистую текстуру и являются моими фаворитами.
Внизу: яйца от 15 видов домашней птицы. От страуса до перепела.
Яйца также отличаются по вкусу в зависимости от рациона и корма птицы. Не все куриные яйца имеют одинаковый вкус. Яйцо, полученное на свободном выгуле от стада на заднем дворе, будет намного вкуснее, чем яйцо, выращенное на интенсивной ферме.
Какие птицы считаются домашней птицей?
Перечень видов домашней птицы, выращиваемой на ферме:
- Цыплята.
- Утки и мускусные утки.
- Перепел.
- Цесарка.
- Гуси.
- Индейки.
- Страус
- Куропатка.
- Фазан.
- Эму.
- Рея.
Какие еще яйца мы едим?
Чаще всего употребляют в пищу куриные, утиные, цесарковые, перепелиные, гусиные, страусиные и индюшачьи яйца. Растет производство альтернативных видов яиц.
Я держу большинство видов мелкой домашней птицы. У меня есть куры, утки, в том числе москвичи, цесарки, гуси, перепела и индюки, и я ел яйца от всех них.
В моем местном магазине я могу купить яйца кур, уток и цесарок, а также крашеные яйца некоторых редких пород.
В Лондоне есть ресторан, где можно заказать полный английский завтрак со страусиным яйцом. Хотя это очень дорого.
Почему некоторые виды домашней птицы не выращиваются ради яиц?
Большинство других видов домашней птицы не так просто содержать и продуктивно производить яйца и мясо, как цыплят. Цыплят легко содержать в стаях, и у них есть короткое время, прежде чем они станут продуктивными.
Большинство домашних птиц имеют двойное назначение, что означает, что исторически они содержались в небольшом количестве для получения мяса, а также яиц и перьев.
Это делает яйца от всего, кроме куриных, очень дорогими по сравнению с ними. В моем местном магазине я могу купить 15 куриных яиц за 2 фунта стерлингов и 6 утиных яиц за 3 фунта стерлингов.
Деньги — основная причина того, что большинство других видов птиц не выращиваются так интенсивно, как куры. Индейка может откладывать от 50 до 80 яиц в год, а рынок предназначен для птиц для праздничных блюд, таких как День Благодарения и Рождество. Таким образом, не имеет смысла продавать яйца конечным потребителям.
Другая причина заключается в том, что взятие яиц из гнезд некоторых видов отпугнет их от гнезда, и они больше не будут нестись. Отсутствие приручения — большая проблема. Это ярко выражено у фазанов, которым нужно дать возможность отложить кладку, прежде чем собирать яйца.
Куры:
Кур держат ради яиц, потому что это социальные существа, которых легко содержать большими стадами. Их легко выращивать в больших количествах, и они быстро созревают.
Внизу: Яйца всех форм и размеров от моих цыплят солнечной стороной вверх на сковороде.
В производство гибридов, откладывающих большое количество яиц от экономных птиц, было вложено много средств, и большинство потребителей довольны продуктом.
Некоторые породы дают более красивые яйца, и производится полный спектр цветов и размеров.
Цесарки:
Я держу цесарок, но они подходят не каждому владельцу. У них очень толстая скорлупа.
Содержание цесарок только ради яиц сопряжено с рядом недостатков. Это шумные птицы, которые хорошо летают и не несут столько яиц, сколько куры. Яйца также меньше куриного яйца примерно на треть.
Внизу: миска с яйцами цесарок.
Положительным моментом является то, что яйца цесарок очень вкусны, желток золотистый и большой для размера яйца. Они также являются экономными птицами, если их выпускают на свободный выгул, поскольку они хорошо пасутся. Цесарки также хорошо есть.
Мой любимый способ есть цесарку — вареную.
Утки:
Утиные яйца очень вкусные. Они крупнее куриных яиц примерно на 10-30% в зависимости от породы и имеют более крупные желтки. Желтки также, как правило, имеют гораздо более насыщенный цвет и более насыщенный вкус из-за диеты уток.
Внизу: сваренное всмятку утиное яйцо с жидким желтком.
Утки могут быть весьма продуктивными, они подвергались селекции не менее 200 лет, поэтому утки нередко производят 180 яиц в год. Они являются более сезонными несушками и откладывают меньше яиц, чем куры, и им требуется гораздо больше времени, чтобы отложить яйца, часто целый год. Это делает птиц более дорогими для покупки.
Внизу: Сравнение размеров двух утиных и двух куриных яиц.
Мне очень нравятся яйца от моих индийских бегунов, и я выбираю их как для завтрака, так и для выпечки.
Для меня, когда я ем утиные яйца, они должны быть солнечной стороной вверх, обжаренными в небольшом количестве масла.
Утиные яйца трудно найти, и они могут стать отличной альтернативой, если у вас аллергия на куриные яйца. Утиные яйца содержат больше витамина А, В12, D и Омега-3, чем куриные яйца.
Индейки:
Традиционно выращиваемые для мясных целей, вы можете есть индюшачьи яйца. Яйца крупнее, но вкуснее. Беда в том, что индюки несут от 30 до 50 яиц в год и почти всегда весной и в начале лета.
Внизу: яйца индейки.
Я не думаю, что хоть одна из моих индеек снеслась после июля, даже если я заберу у них все яйца и не позволю им вырастить кладку индюшат.
В этом году я съел только три индейки и все их сварил.
Гуси:
Гуси хорошо известны своими яйцами, хотя традиционно они были мясными птицами. Современные товарные виды могут производить от 60 до 80 яиц в год. Птицы долго взрослеют и откладывают яйца только на втором году жизни.
Внизу: два гусиных яйца в руке для демонстрации размера.
Я всегда съедаю несколько гусиных яиц каждый год, и у меня есть несколько клиентов, которые терпеливо ждут и щедро платят за гусиные яйца. Гуси лучше защищают свои гнезда, поэтому требуется некоторый уход.
Внизу: Гусиное яйцо на сковороде с рукой для сравнения.
Крупные яйца, такие как гусиные, лучше взболтать, так как в противном случае их приготовление займет много времени, а желток может оказаться холодным в середине, если вы сделаете это неправильно.
Страус:
Я вырос в Африке, и у меня было много возможностей есть страусиные яйца. Они огромны, и одной можно накормить двух или более человек. Они продаются, и я видел их в магазинах.
Внизу: страусиное яйцо в миске.
Вкус яйца ничем не примечательный и не отличается от куриного яйца. Желтки более золотистые и насыщенные, чем куриные яйца. Они более эластичны по текстуре, и эту текстуру вы заметите, если съедите страусиные яйца. По вкусу страусиное яйцо чем-то похоже на куриное. По сравнению с другими яйцами, страусиные яйца имеют более маслянистый и насыщенный вкус. Однако вкус может быть немного более интенсивным; некоторые даже говорят игривым.
Вам также понадобится молоток или задняя часть острого ножа, чтобы разбить страусиное яйцо, скорлупа очень прочная.
Здесь, в Англии, есть довольно много страусиных ферм, но птиц держат почти исключительно ради мяса и декоративных перьев.
Внизу: Ресторан в Лондоне предлагает полный английский завтрак со страусиным яйцом.
Когда я жил в Африке, мы пекли страусиные яйца в горячем песке под костром. Я ел только один в последние годы, и это было частью жареного завтрака. Это общий завтрак, так как яйцо примерно эквивалентно 24 куриным яйцам.
Сезон совсем короткий. Мой любимый способ есть их с друзьями.
Их часто выдувают, т.е. опустошают с небольшими отверстиями на обоих концах, чтобы сохранить скорлупу.
Эму:
Они красивого темно-зеленого цвета и могут весить до 700 г или эквивалентно 10 куриным яйцам, а вкус несколько отличается от обычного яйца, и кажется, что в нем больше желтка, чем белка.
Внизу: яйца эму великолепного зеленого цвета.
Внизу: приготовление пищи из яйца Эму.
Вкус отличается от обычного яйца, и кажется, что в нем больше желтка, чем белка.
Нанду:
Яйцо нанду соломенного цвета, хотя оттенок меняется в зависимости от сезона и от птицы к птице. Большой весит около 2 фунтов и примерно эквивалентен 10 куриным яйцам.
Внизу: яйцо нанду.
Внизу: Вот они готовятся на сковороде.
Кушать яйцо нанду — тяжелая работа, скорлупа особенно толстая, а вкус — самый необычный из всех птичьих яиц, которые я ел. Яйца нанду более крепкие на вкус и подходят не всем.
Тетерев:
Тетерев — дичь, которую разводят ради мяса и часто разводят только для охоты.
Внизу: несколько яиц тетерева в инкубаторе.
В результате яйца никогда не едят.
Бентамки:
Яйца бентамок хороши. Они лучше, чем обычные куриные яйца, которые вы покупаете в магазине. Бантамки откладывают меньше яиц, а качество, как правило, лучше, особенно в небольших стадах на заднем дворе, где птицам разрешено пастбище. Причина, по которой вы не видите их в местном магазине, заключается в их размере.
Внизу: яйца моих бентамок на свободном выгуле.
На мелких птицах трудно заработать деньги и получить прибыль, поэтому поставщики, похоже, не беспокоятся.
Мой любимый способ есть яйца бантам или настоящие яйца бантам – запекать с овощами или кусочками мяса в блюде, например, в печеных яйцах huevos.
Перепелиное:
Перепелиное яйцо немного богаче по текстуре и цвету и имеет большее отношение желтка к белку, чем куриное яйцо.
Внизу: Перепелиные яйца.
При приготовлении или запекании перепелиных яиц 3-6 перепелиных яиц равняются 1 куриному яйцу. С нашими яйцами мы обычно используем около четырех.
Перепелиные яйца пользуются популярностью в ресторанах уже много лет. Они маленькие, что делает их трудоемкими, но вкусными.
Внизу: приготовление перепелиных яиц.
Мой любимый способ употребления перепелиных яиц – это сваренные всмятку (только что приготовленные, 2 минуты 15 секунд) и нарезанные в салат.
Фазан:
Там, где я живу на севере Англии, фазанов в основном разводят для охоты на дичь, а яйца редко едят.
Внизу: Продажа яиц фазанов. Если знать, где их взять.
Я держал фазанов чисто случайно. Один из них присоединился к моим цыплятам и начал использовать пол курятника для откладывания яиц, которые я инкубировал и вывел под кроссом Silkie. У меня было 4 самки, которые откладывали по 50 яиц в год или около того.
Они всегда были взбалмошными и никогда не успокаивались. Яйца составляют около 80% размера куриного яйца, а вкус хорошо сравним со вкусом утиного яйца.
Куропатка:
Куропатка обычно мясная птица, но яйца можно есть.
Внизу: яйцо куропатки с маркировкой для инкубации.
Мясо гораздо ценнее яиц, поэтому их почти никогда не едят.
Павлин:
Павлин в основном декоративен, хотя и украшал обеденные столы богатых людей. Павлины обычно производят только одну кладку из 12–16 яиц, хотя, если вы уберете яйца, они могут произвести вторую кладку через месяц или около того.
Внизу: сравнение яиц павлина и курицы.
Внизу: Вот готовящееся яйцо павлина. Обратите внимание на большой размер желтка.
Их также трудно удержать, и они имеют привычку улетать, когда захотят.
Однажды, во время одного из самых дорогих обедов в моей жизни, я съел на завтрак 2 яйца-пашот. Они сравнимы с индюшачьими яйцами по размеру и вкусу и были хороши, но ничего особенного и, конечно же, не стоили 10 фунтов стерлингов за каждое, что я заплатил за них, если говорить о поедании яиц.
Полезнее ли для вас яйца от других видов домашней птицы?
Яйца домашней птицы, выращенной на свободном выгуле, будут полезнее для вас, и само собой разумеется, что если птица производит меньше яиц, в ней будет больше питательных веществ.
Это немного сложно описать, но, съев много собственных яиц и купив их в магазине, я бы сказал, что домашние яйца намного свежее, вкуснее и содержат больше питательных веществ.
Утиные яйца более богаты, чем куриные, и, как известно, содержат примерно в 3 раза больше некоторых питательных веществ, таких как омега-3 и витамины группы В.
Я ожидаю, что словесная война о том, насколько яйца полезны для человека, будет бушевать годами.
Мои 2 цента в том, что люди совершали набеги на птичьи гнезда и поедали яйца в течение десятков, если не сотен тысяч лет.
Способы приготовления яиц:
Существует пять основных способов приготовления яиц. Основной принцип приготовления яиц заключается в использовании средней или низкой температуры и времени.
Когда яйца готовятся при слишком высокой температуре или слишком долго при низкой температуре, белки сморщиваются и становятся жесткими и эластичными; желтки становятся жесткими, а их поверхность может приобретать серо-зеленый цвет.
Яйца, кроме сваренных вкрутую, следует варить до тех пор, пока белок полностью не свернется, а желтки не начнут густеть. Пять методов:
Запеченный (также известный как гофрированный):
На каждую порцию; разбейте и положите два яйца в смазанную маслом форму, неглубокую форму для выпечки или чашку для заварного крема на 10 унций. Выложите одну столовую ложку полуфабрикатов, легких сливок или молока на яйца. Выпекайте в предварительно разогретой до 325°F духовке, пока белки полностью не схватятся, а желтки не начнут густеть, но не станут твердыми, около 12-18 минут, в зависимости от количества выпекаемых порций.
Приготовленные в скорлупе (яйца в скорлупе, приготовленные в воде):
Поместите яйца в один слой в кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы они выступали как минимум на один дюйм выше уровня яиц. Накройте крышкой и быстро доведите до кипения. Выключите тепло. При необходимости снимите кастрюлю с плиты, чтобы предотвратить дальнейшее кипение. Дайте яйцам постоять под крышкой в горячей воде необходимое количество времени.
- Приготовленные вкрутую:
Оставьте в горячей воде примерно на 15 минут для крупных яиц. (Увеличьте или уменьшите время примерно на три минуты для каждого размера больше или меньше). Чтобы предотвратить потемнение поверхности желтков, сразу же обдайте яйца холодной водой или поместите их в ледяную воду до полного остывания. (К сожалению, приготовить яйца до такого состояния на высоте около 10 000 футов практически невозможно). Примечание. Термин «вареные яйца» является неправильным для обозначения яиц, приготовленных в скорлупе. Хотя термины «яйца вкрутую» и «всмятку» часто используются в разговоре, правильный термин — «яйца, сваренные вкрутую» или «яйца всмятку». Яйца НЕЛЬЗЯ варить, потому что высокая температура делает их жесткими и эластичными. - Мягкое приготовление:
Дать постоять в горячей воде от четырех до пяти минут, в зависимости от желаемой конечной текстуры. Немедленно обдайте яйца холодной водой или поместите их в ледяную воду, пока они не остынут настолько, чтобы их можно было брать в руки. Чтобы подавать без скорлупы, проломите скорлупу посередине ножом. Чайной ложкой вынуть яйцо из каждой половинки скорлупы в сервировочное блюдо.
Жареный (приготовленный в небольшом количестве жира на сковороде):
В семи- или восьмидюймовой сковороде или сковороде для омлета на среднем огне нагрейте одну-две столовые ложки масла или маргарина до температуры, достаточной для шипеть каплю воды. Разбиваем и бросаем в сковороду два яйца. Сразу уменьшите огонь до минимума. Готовьте медленно, пока белки полностью не схватятся, а желтки не начнут густеть, но не станут твердыми, накрывая крышкой, поливая яйца сливочным маслом, или переворачивая яйца, чтобы приготовить их с обеих сторон.
Вареные яйца (яйца, приготовленные без скорлупы в горячей воде, молоке, бульоне или другой жидкости):
В кастрюле или глубокой сковороде для омлета доведите до кипения воду или молоко от одного до трех дюймов. Уменьшите огонь, чтобы вода медленно кипела. Разбейте холодные яйца по одному в чашку для заварного крема или блюдце или разбейте несколько в миску. Удерживая тарелку близко к поверхности воды, бросайте яйца по одному в воду. Готовьте, пока белки полностью не схватятся, а желтки не начнут густеть, но не станут твердыми, от трех до пяти минут. Шумовкой выньте яйца. Слейте их ложкой или на бумажные полотенца.
Омлет (взбитые желтки и белки перед приготовлением на смазанной маслом сковороде):
Для каждой порции взбить вместе два яйца, две столовые ложки молока, соль и перец по вкусу до однородной массы.