Птицы с яйцами заработок: Rich Birds — Зарабатывай на своих яйцах

Игроки рынка — о том, хватит ли Петербургу яиц и мяса — РБК

Фото: PhotoXPress.ru

Несмотря на то, что Ленинградская область пока обеспечивает себя и Петербург мясом, яйцом, молоком и овощами борщевой группы (лук, свекла, капуста, картофель, морковь), в перспективе ситуация в сельском хозяйстве из-за санкций может ухудшиться. К такому выводу пришли представители отрасли, принимавшие участие в пресс-конференции в ТАСС. Они заявили о необходимости госпомощи для сохранения производства и регулирования роста цен.

Импортная зависимость

По словам производителей, сельское хозяйство Ленобласти и Петербурга чувствительно к зарубежным санкциям из-за большой импортной составляющей в производстве. Прежде всего, это касается техники. По словам исполнительного директора Ленинградской торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Игоря Муравьева, в основном сельхозтоваропроизводители пользуются техникой John Deere, JSB (обе компании приостановили поставки в Россию), а также белорусского производства.

Накануне посевной вопрос с запчастями встал особенно остро. «Цены на запчасти, которые требуют постоянной замены, выросли в 2-3 раза. И здесь наши друзья-партнёры из Республики Беларусь тоже цены поднимают. Вчера было подписано соглашение, где мы в определённых сегментах переходим по расчётам на рубли. И я очень надеюсь, что этот процесс будет взаимным и попыток заработать на сегодняшнем кризисе не будет», — сообщил Муравьев.

adv.rbc.ru

Впрочем, эксперты предположили, что именно в технике «импортозамещение» может произойти быстрее всего. Выход они видят в поставке аналогов из юго-восточной Азии. Часть сельхозтехники производится в России, например, на петербургском заводе «Кировец». В нынешней ситуации эксперты не считают зазорным организовать производство недостающих деталей на производственных площадях малого и среднего бизнеса в регионе. Это назвали даже «окном возможностей» для предпринимателей в условиях кризиса.

adv.rbc.ru

«Тут встает, конечно, вопрос патентного права, — отметил Игорь Муравьёв.  — Но думаю, что сейчас эти моменты ушли немного в сторону. Главное, чтобы техника работала».

«Чужая кровь»

Гораздо сложнее производителям будет заменить импортный племенной материал. Директор Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Вадим Хлесткин отметил, что в птицеводстве сейчас используется 100% зарубежных родительских стад бройлерной птицы (те, что дают яйца и идут на мясо) и 80% — яичной птицы (дают только яйца). Такая же ситуация — в свиноводстве.

Доля импортного бычьего семени в 2021 года достигла почти 50% (ввезено 4,8 млн доз при потребности рынка в 10 млн доз). При этом собственных селекционно-генетических центров для производства своих родительских стад у Ленобласти нет.

Хватит ли яиц?

Что касается производства куриного мяса и яиц, то в администрации Ленинградской области РБК Петербург напомнили, что у трёх из пяти промышленных птицефабрик региона — «Синявинской», «Северной» и «Роскар» — есть собственные репродукторы. Там выращивают собственное «родительское стадо» для восполнения поголовья (поголовье домашней птицы, которое содержится с целью получения максимального количества высококачественных оплодотворённых яиц — ред.).

Также чиновники отметили, что «практически ни один из иностранных партнёров не отказался от поставок нашим хозяйствам племенного материала». Это касается также свинины, молочных и мясных пород крупного рогатого скота. Поэтому сейчас регион ищет новые транспортные коридоры для поставки племенного материала и инкубационных яиц в Ленобласть. Востребованность в импортном материале в пресс-службе Комитета по сельскому хозяйству Ленобласти объяснили тем, что именно за рубежом находятся главные мировые селекционно-генетические центры, в которых племенной материал создавался на протяжении не менее ста лет. В условиях рынка ленинградские компании привыкли отбирать лучшие образцы для производства.

В Ленобласти подтвердили зависимость от племенного материала по свинине и мясным породам коров. При этом по молочным коровам Ленобласть занимает 3 место в России (в 2021 году продуктивность оценивалась в 9022 кг молока от одной коровы в год). В этом сегменте большой зависимости от импортного материала нет. Чаще всего он использовался животноводами для получения коров с максимально возможными надоями. 

В надежде на господдержку

Оптимизм чиновников не успокаивает аграриев — они считают, что сельхозтоваропроизводителям требуется срочная господдержка. В частности, представители отрасли подняли вопрос о специальных ценах на бензин и дизтопливо. «Нам нужно, чтобы не росли топливо, электричество, заработная плата, корма. Если это будет сделано, мы не будем увеличивать цены. Отмечу, что сельхозтоваропроизводители повышают цены только, когда получают счета и начинают их оплачивать. По-другому нам экономику не вытащить», — заявил президент региональной Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Михаил Шконда.

Игроки рынка напоминают, что в себестоимость сельхозпродукции входят также затраты на вакцинацию, корма, биопрепараты и упаковку (всё это по большей части привозится из-за рубежа).

Эксперты не назвали ни сроки, ни возможный процент повышения стоимости сельскохозяйственных товаров. Но Михаил Шконда отметил, что импортозамещение «дорого обходится производителям». Не все из них готовы идти на эти расходы сознательно. Эффект от перевода слишком отдалённый — не менее 5 лет, добавил эксперт.

Повтор публикации от 16.03.2022

Куры с кучерявым пером и голубые яйца: птичник из Приморья подошел к бизнесу со всей душой

Комсомольская правда

ВладивостокОбщество: ВОПРОС ДНЯ

Максим ГРУЗОВ

2 августа 2022 7:14

Фермер из Камень-Рыболова разводит кур декоративных пород

Артем Демин очень любит свою работу.Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Артем Демин – птичник со стажем, в Камень-Рыболове о его ферме знает каждый. Еще бы, ведь только у него можно повстречать необычных кучерявых курочек, полезные разноцветные яйца, холмогорских гусей и птенцов различных видов. Разведением кур мужчина занялся серьезно после тяжелой операции, теперь домашнее хозяйство стало неотъемлемой частью его жизни.

– Расскажите, пожалуйста, вашу историю с самого начала. Как вы пришли к своему делу?

– Мать всегда держала большое хозяйство и огород, да и семья не маленькая, все это помогло пережить 90-е годы не голодая. Мое хозяйство началось с покупки домика. Завели козу, несколько уток и кур, позже добавил индеек. После сложной операции на желудок в 2016 году я стал заниматься птицей вплотную. С одной стороны, мне это нравится, а с другой – долгое время ничего нельзя было кушать, кроме куриного бульона.

Первый инкубатор был из пенопласта на 104 яйца. В нем выводил цыплят несушек для себя и цыплят бройлера (из покупного яйца). Один выводок себе, следующий на продажу. Таким образом окупал затраты на яйцо. И процесс потихоньку пошел.

Начал бизнес с инкубационного яйца кур породы синь-синь-дянь (оно очень полезное, у него голубой и зеленоватый цвет) для лечения желудка и яйцо несушек породы шершетка (необычные и красивые хохлатки с кучерявым пером). Потихоньку хозяйство стало расширяться, добавил еще несколько пород кур несушек и декоративных птиц.

Куры шершетки.Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

После приобрел гусят благоварского холмогора, яйцо уток индийского бегунка и черри-велли (Польша), а также поросят. Постепенно хозяйство стало расти. Узнал много заводчиков птицы не только на Дальнем Востоке, но и по стране. С первыми покупателями, которые поддержали меня в моем начинании, дружим по сей день.

– Сколько всего животных на ферме?

– На данный момент количество птицы не очень большое. Несколько пород карликовых кур, шершетки, цесарки, индейки, гуси, индоутки, черри-велли, перепела, козы и свинки. Ну и собаки, куда без них.

– С чего начинается утро на ферме?

– Как-то уже привык, что утро начинается с дойки, кормления, поения животных и так далее. По мере надобности нанимаю помощников, но в основном справляюсь своими силами. Порой очень большую помощь оказывают два друга.

Инкубаторы для яиц.Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

– Как куры и яйца попадают на ферму?

– Яйцо бройлера и другие виды покупаются напрямую у «ПлемРепродукт» или через посредников. Породная птица исключительно от частных заводчиков.

– А есть ли на ферме что-то уникальное и необычное?

– Куры микс с цветным яйцом. Это самостоятельно выведенный вид (сейчас многие используют этот метод). Главная их особенность – это разноцветное яйцо и при правильном подборе родительского стада, оно очень полезное.

– Какая вообще продукция на ферме?

– В продаже круглый год перепелиное яйцо, пищевое куриное яйцо, мясо птицы и других животных. Молоко, творог, корм для птицы и витамины. Под заказ – инкубационное яйцо породной птицы и промышленной, также птенцы всех видов.

– Как до вас добраться?

– Хозяйство находится в Ханкайском муниципальном округе, в селе Камень-Рыболов. Экскурсии пока не провожу, но планирую в дальнейшем.

Породную птицу Артем закупает исключительно у частных заводчиков.Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

– Тяжело ли содержать столько животных?

– Со стороны кажется, что несложно, но у меня нет праздников и выходных, я привязан к хозяйству круглосуточно. Любимым делом заниматься всегда хорошо, жаль, что очень тяжело получить какие-нибудь средства и помощь для развития, в основном все своими силами. Но благодаря соцконтракту я смог приобрести промышленные инкубаторы и мощный генератор, чтобы не зависеть от электроэнергии, которую у нас очень часто отключают.

– Кто он – ваш покупатель?

– В основном работаю с постоянными клиентами. На ярмарки и рынки не выезжаю, 80% товара уходит под заказ. У меня есть свои группы в соцсетях, визитки расходятся по краю, клиенты советуют друзьям и знакомым. На продукцию очень много постоянных покупателей. Многие уже не живут в селе, но приезжают закупиться.

Клиенты доверяют качеству продукции.Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

– Это прибыльный бизнес?

– По поводу прибыли сложно сказать. Чаще всего дела идут хорошо, но иногда и в убыток работаем. Случается и такое, что сезон выдается «по нулям» (доходы и расходы держат одинаковую планку), а бывает и в минус уходим. Поэтому держим еще и других животных.

Любимой породой Артема по сей день остается шершетка – именно с них все когда-то и началось. Мужчина планирует со временем дополнить свою коллекцию новыми видами птиц. А пока что он активно ведет страницы в социальных сетях, общается с разводчиками декоративных кур и отвечает на любые интересующие вопросы подписчиков.

Напомним, фермеров в Приморье не обижают разными формами социальной поддержки. Власти запустили социальную сеть для сельского хозяйства. Подробности – в материале «КП».

ПО ТЕМЕ:

Эксперименты с хлебом привели жительницу Приморья к открытию собственного бизнеса

«Комсомолка» узнала секрет успеха семейной пекарни в Большом Камне (Подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: [email protected] или +7 924 000-10-03 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Калифорнийский штат Мэн достигает рекордной прибыли, поскольку цены на яйца взлетели до небес, но акции упали

Статья из

Краткое описание погружения

Опубликовано 3 января 2023 г.

Крис Кейси

Младший редактор

paci77 через Getty Images

Dive Brief:

  • Производитель яиц Cal-Maine Foods — крупнейший производитель яиц в США — в последнем квартале продемонстрировал рекордные квартальные продажи в размере 801,7 млн ​​долларов, что на 110% больше, чем за тот же период в предыдущем году, говорится в сообщении компании. свой последний отчет о доходах. Чистая средняя цена продажи дюжины яиц Cal-Maine увеличилась за квартал до 2,88 доллара.
  • Компания объяснила доходы продолжающейся вспышкой HPAI (птичьего гриппа) и сохраняющимся спросом на яйца среди потребителей, что привело к повышению цен из-за ограниченного наличия. Согласно Seeking Alpha, несмотря на рекордную прибыль, акции Cal-Maine упали после того, как ее прибыль не оправдала оценок Уолл-стрит.
  • Готовность потребителей продолжать покупать яйца будет по-прежнему проверяться в 2023 году, хотя есть признаки того, что цены могут снизиться или, по крайней мере, достигли пика, когда наступит новый год.

Dive Insight:

Влияние продолжающейся вспышки птичьего гриппа, которая, по данным CDC, привела к выбраковке 57 миллионов стад в США, приводит к сокращению поставок яиц, а цены достигают новых высот. Это помогло крупнейшему производителю яиц в стране, Cal-Maine, добиться рекордных продаж, но при этом снизить прибыль во втором квартале.

В пресс-релизе, сопровождающем ее доходы, Cal-Maine сообщила, что чистая средняя цена продажи яиц увеличилась на 24,9% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года, и что он удовлетворяет спрос на белок.

Цены на яйца выросли на 49,1% в годовом исчислении в индексе потребительских цен Бюро трудовой статистики за ноябрь. И некоторые ученые опасаются, что нынешняя вспышка птичьего гриппа сохранится в обозримом будущем, поскольку он мутирует быстрее, чем предыдущие итерации, сообщил Vox в декабре.

Но в последнем отчете Министерства сельского хозяйства США по рынку яиц указано, что цены на яйца «начали снижаться в новом году», а предложение начинает улучшаться, что указывает на то, что цены, возможно, уже достигли своего пика. Cal-Maine более осторожно высказалась в своем отчете о возможности возвращения поставок яиц к нормальному уровню. Компания процитировала прогноз LEAP Market Analytics о том, что запасы кур не вернутся к нормальному уровню до декабря 2023 года9.0003

«Потребительский спрос на яйца в скорлупе в этом квартале оставался высоким, особенно в преддверии Дня Благодарения, и мы достигли рекордных квартальных объемов продаж специальных яиц», — сказал генеральный директор Cal-Maine Шерман Миллер.

В отчете за сентябрь прошлого года сельскохозяйственная исследовательская группа CoBank предсказала, что цены на яйца останутся высокими в обозримом будущем, поскольку цены на этот товар уже утроились с начала 2022 года. Вспышка птичьего гриппа в 2022-2023 годах оказывает более значительное влияние на рынок яиц чем болезнь 2014-2015 годов, по данным CoBank. Cal-Maine сообщила в своем отчете, что по состоянию на 28 декабря не было обнаружено положительных тестов на птичий грипп среди цыплят на ее объектах9.0003

Сохраняющиеся высокие цены на яйца вынуждают производителей искать новые способы сокращения затрат. Израильско-американская биотехнологическая компания Huminn заявила в декабре, что ее технология редактирования генов успешно привела к тому, что курица несет только цыплят женского пола. По словам компании, внедрение технологии производителями яиц может положить конец выбраковке цыплят-самцов в процессе производства яиц, что может сэкономить отрасли миллиарды долларов.

Рубрика:

Корпоративные операции,

Мясо/белок

5 советов по увеличению прибыли от бесклеточного производства яиц

Автор: Лесли Нернберг Магистр наук, региональный менеджер по техническим услугам Biomin

Поскольку птицы в бесклеточных условиях более подвижны по сравнению с птицами в обычных клетках, их потребности в питании разные. Кроме того, необходимо изменить стратегии управления, охраны здоровья и питания, применяемые на ферме. Программы кормления и здоровья, разработанные для обычных клеточных систем, должны быть пересмотрены с учетом изменений в благополучии, здоровье и продуктивности птиц, связанных с бесклеточной средой. Исходя из опыта Северной Америки и Европы, где бесклеточные системы содержания получили широкое распространение, производители яиц должны учитывать пять факторов (рис. 1) при переходе на бесклеточную систему содержания:

Рис. 1. Пять факторов, которые следует учитывать при переходе на бесклеточное содержание

В целом, кур-несушек можно выращивать в обычных клетках, с приподнятым полом или в специально разработанных вольерных системах содержания кур-несушек (Рис. 2). Может быть желательным облегчить переход от выращивания кур-несушек к производству яиц, выращивая кур-несушек в системе, которая напоминает их будущую систему птичников-несушек. Хотя птицы, выращенные в вольерной системе, стоят дороже, они будут лучше приспособлены к дополнительным движениям, свободе и пространству, предоставляемым в бесклеточной системе. В этом случае молодки, полученные от вольерных кур-несушек, будут более продуктивными и наименее проблемными.

Рисунок 2. Несушки в вольерной системе («Фотография использована с любезного разрешения Маартена Хагенса. 2018 г., Галерея Bolegg, Vencomatic.ca, Айова, США»).

Совет №1. Познакомьте птиц с их новой средой за одну-две недели до яйцекладки.

Птиц следует переводить в бесклеточные системы как минимум за одну-две недели до начала яйцекладки, но не позднее 17-недельного возраста. Это позволит птицам познакомиться с новым окружением и адаптироваться к системам гнездования до начала яйцекладки.

Кормление кур-несушек, не содержащихся в клетках, будет отличаться от кормления кур-несушек, содержащихся в клетках, поэтому потребности в питательных веществах и предоставляемый рацион необходимо будет соответствующим образом пересмотреть. Дополнительные перемещения птиц и более высокая конкуренция за корм означают, что ежедневно используется больше энергии. При таком повышенном расходе энергии птицам может потребоваться до 10% больше энергии в зависимости от их текущего или базового уровня. Дополнительная энергия может быть обеспечена либо за счет увеличения количества корма, либо за счет увеличения содержания метаболизируемой энергии в рационе. Поддержание баланса энергии и белка (усваиваемые аминокислоты) также необходимо решать, чтобы обеспечить достижение целевых показателей массы тела и правильное развитие тела.

Совет №2. Увеличьте количество корма или калорийность рациона. Поддерживайте правильный баланс энергии и белка.

Когда птиц удаляют из клеток, конкуренция за корм возрастает. Поэтому очень важно иметь хорошо спроектированные кормушки, чтобы гарантировать ограничение потерь корма. Меньшее количество отходов корма поможет достичь более однородной живой массы. Важно обеспечить достаточное количество кормушек и правильное пространство для кормушек, чтобы у всех птиц был свободный доступ к корму и чтобы можно было установить правильную иерархию.

Однородность стада также может быть труднее контролировать и контролировать в бесклеточных условиях. Распределение корма по нескольким местам в коровнике поможет предотвратить перенаселенность и поощрит подчиненных кур к кормлению. Предлагая меньшие порции через более частые промежутки времени, можно обеспечить достаточное потребление корма, что приведет к достижению желаемой однородной живой массы и сокращению потерь корма.

Совет №3. Обеспечьте правильную конструкцию питателя. Давайте меньше корма через более частые промежутки времени.

Несущие птицы, не содержащие клетки, которым разрешено больше двигаться, создают большую нагрузку на их костную систему. В этих системах необходимо контролировать и оптимизировать прочность костей. Важно изучить факторы питания, влияющие на целостность костей, такие как уровень, тип и источник минералов, особенно кальция и фосфора.

Поскольку поведение и активность яиц изменяются в бесклеточной системе, следует учитывать повышенную потребность в кальции. Известняк, раковины устриц и другие источники кальция, фосфора и витамина D могут нуждаться в дополнительных добавках, чтобы достаточное количество кальция усваивалось и было доступно во время пикового формирования яиц. Включение усиленного подкислителя, такого как Biotronic ® Top3 и фитогенная кормовая добавка, такая как Дигестаром ® , в рационе также может улучшить усвоение кальция и целостность костей.

Совет №4. Скорректируйте рецептуру корма, чтобы удовлетворить более высокие потребности в кальции.

Рисунок 3. Потенциальные источники заражения на птицефабриках

Как показано на рисунке 3, на птицефабриках существует множество источников заражения. В бесклеточных системах болезни легче передаются внутри стада из-за увеличения количества птицы движения, контакт между птицами и контакт с подстилкой. Бесклеточные птицы столкнутся с дополнительными проблемами со здоровьем в результате воздействия более высоких нагрузок патогенов в этих системах, основанных на подстилке. Проблемы со здоровьем кишечника, такие как кокцидиоз и некротический энтерит, станут более очевидными наряду с другими зоонозными патогенами, такими как кишечная палочка и сальмонелла, что создаст проблемы для здоровья как животных, так и человека.

Важно соблюдать строгие меры биобезопасности и поддерживать подстилку сухой, чтобы снизить риск заболеваний и других проблем со здоровьем. Установление и поддержание здоровья кишечника также имеет решающее значение для поддержания здоровья и производительности птицы. В этом отношении может помочь индивидуальная стратегия, включающая подкислители, синбиотики (комбинированные пребиотические/пробиотические добавки, такие как PoultryStar ® ) и фитогенные вещества, и ее можно рассмотреть для включения в программу кормления.