Санитарно производственный контроль: Что такое производственный контроль

Содержание

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил


 

Санитарные правила – это государственные нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и безвредности факторов среды обитания человека. Их несоблюдение создает угрозу жизни и здоровью людей, а также может привести к возникновению и распространению заболеваний.


Законодательством предусмотрено, что наряду с надзорными государственными органами контроль за соблюдением санитарных правил должны выполнять юридические лица и индивидуальные предприниматели. Такой контроль называется «производственным контролем за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства, в том числе и проведения производственного контроля, установлены ст. 11 Федерального закона РФ от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»1, введенными в действие с 01.01.02.

В п. 1.5. сказано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

– разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

– обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения , пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

– осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции (в ред. Изменений и дополнений № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13).

В каждой конкретной организации основным документом, регламентирующим мероприятия по организации и проведению производственного контроля, должна быть соответствующая программа.


1 С учетом Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 марта 2007 г. № 13 «Об утверждении санитарных правил СП 1.1.2193-07» (Изменения и дополнения № 1 к санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01»), зарегистрированного в Минюсте РФ 26 апреля 2007 г. № 9357. Введены в действие с 1 июня 2007 г. (Прим. ред.)


За разработку программы производственного контроля в организации отвечает служба охраны труда. К этой работе следует привлекать также руководителей структурных подразделений, технологов, финансово-экономических работников, а при наличии – и медицинских работников. Работа по подготовке программы должна начинаться с глубокого изучения требований санитарных правил в части, касающейся деятельности конкретной организации, и установления взаимодействия с органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Необходимо иметь в виду, что при выполнении программы производственного контроля наиболее сложным, трудоемким и дорогостоящим мероприятием является проведение лабораторных исследований и инструментальных измерений вредных факторов рабочей среды и оценки факторов трудового процесса (производственные факторы).

В программе производственного контроля наряду с другими вопросами должны быть четко определены: производственные факторы, подлежащие контролю; рабочие места, на которых должны контролироваться конкретные факторы; периодичность проведения контроля.

В СП 1.1.1058-01 (п. 1.4) предусмотрено, что при разработке санитарных правил, а также при внесении изменений и дополнений в действующие санитарные правила в них должны включаться в качестве самостоятельного раздела требования к организации и осуществлению производственного контроля. Такой раздел в настоящее время имеется только в отдельных действующих санитарных правилах. Для примера можно назвать раздел «Требования к организации контроля и методам измерения микроклимата» в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Однако в подавляющем большинстве действующих санитарных правил подобная информация отсутствует. До внесения поправок определение перечня вредных факторов рабочей среды, подлежащих контролю, точек контроля и периодичности его проведения вменено в обязанность органов Госсанэпиднадзора (п. 6 СП 1.1.1058-01). Эту работу органы Госсанэпиднадзора выполняли на безвозмездной основе.

Сейчас в соответствии с п. 6.1 надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.

В п. 6.2 определено, что органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний (пп. 6.1 и 6.2 в ред. Изменений и дополнений № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13).

Методические документы для решения этих задач не содержат достаточной информации, что на практике приводит к принятию разных решений по аналогичным случаям. В связи с этим представляется целесообразным устанавливать перечни производственных факторов, подлежащих обязательному контролю, места и периодичность их определения совместным решением органа Госсанэпиднадзора и работодателя. Для выполнения этой работы от имени работодателя следует уполномочить службу охраны труда.

В перечень производственных факторов, подлежащих обязательному контролю, должны включаться только те, воздействие которых на работников в реальных условиях производства может выходить за пределы гигиенических нормативов и обусловливать вредные условия труда.

При установлении такого перечня необходимо использовать данные о фактическом наличии вредных факторов рабочей среды, произведенную ранее оценку уровней воздействия производственных факторов, информацию из специальной литературы, а также анализ технологии производственной деятельности и др. В дальнейшем в ходе производственного контроля перечень подлежит уточнению.

При определении периодичности контроля факторов производственной среды необходимо иметь в виду, что еще в 1985 г. заместителем Главного государственного врача СССР были утверждены методические указания «Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны», в которых за критерий периодичности контроля взят класс опасности вредного вещества. В дальнейшем этот подход был использован в ныне применяемом ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», введенном в действие с 01.01.89.

Согласно п. 4.2.4 и п. 4.2.5 этого ГОСТа периодичность контроля за содержанием вредных веществ (ВВ) в воздухе рабочей зоны устанавливается в зависимости от их класса опасности: для 1-го класса – не реже одного раза в 10 дней; 2-го класса – не реже одного раз в месяц; 3-го и 4-го классов – не реже одного раза в квартал. При поступлении в воздух рабочей зоны ВВ с остронаправленным механизмом действия должен осуществляться непрерывный контроль, чтобы предупредить превышение их предельно допустимой концентрации (ПДК).

Аналогичные требования изложены в пп. 2.6 и 2.7 Приложения № 9 к Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ и введенного в действие с 01.11.05. В руководстве указано, что такие рекомендации устанавливаются в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ.

Анализ ранее полученных в различных организациях данных контроля за содержанием ВВ в воздухе рабочей зоны свидетельствует о том, что рекомендации ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ по периодичности контроля практически реализованы не были. В настоящее время такой подход не правомерен. По нашему мнению, основным критерием для определения периодичности контроля должен быть уровень отклонения фактического содержания ВВ в воздухе рабочей зоны от установленных гигиенических нормативов.

В зависимости от возможного содержания ВВ в воздухе рабочей зоны можно предложить следующую частоту контроля.

Если уровни ВВ не превышают (с учетом возможной погрешности определения) ПДК, то нет необходимости в их определении, так как в этих случаях условия труда по данному критерию считаются безопасными.

Если содержание ВВ присутствует в количестве, создающем вредные условия труда 1-й степени, то определение проводится один раз в год; 2-й степени – один раз в полугодие. При более высоких степенях вредности условий труда определение ВВ проводится один раз в месяц. При поступлении в воздух рабочей зоны ВВ с остронаправленным механизмом действия в количествах, превышающих ПДК, должен быть обеспечен непрерывный контроль их содержания.

Предлагаемая периодичность контроля ВВ, как и любая другая, может быть оспорена. Однако в любом случае основным критерием частоты контроля ВВ в воздухе рабочей зоны должно быть их количественное содержание, создающее ту или иную степень вредных условий труда.

В связи с отсутствием каких-либо рекомендаций по периодичности контроля большинства вредных физических факторов рабочей среды было бы целесообразно установить зависимость частоты их контроля также от уровня их воздействия на человека. Можно принять следующую частоту контроля: если вредный физический фактор производственной среды создает вредные условия труда 1-й степени, то его измерения необходимо проводить один раз в два года; если 2-й степени – один раз в год; при более высоких степенях вредности – один раз в полугодие.

В отношении факторов трудового процесса, создающих вредные условия труда, можно было бы установить периодичность контроля один раз в пять лет для всех возможных степеней вредных условий труда.

Определение уровней воздействия на человека вредных факторов рабочей среды не является самоцелью. Полученные данные должны использоваться для обоснования совершенствования технологии и организации работ по снижению неблагоприятного воздействия производственных факторов, а также для обеспечения работников соответствующими средствами индивидуальной защиты.

При проведении контроля за содержанием ВВ в воздухе рабочей зоны особое внимание следует уделять тому, насколько правильно проводится отбор проб воздуха на исследование. Ошибки при отборе – причина недостоверных результатов.

Необходимо иметь в виду, что при проведении контроля любых факторов производственной среды полученные результаты могут отличаться от фактических. Причиной такого положения чаще всего является создание на период проведения контроля производственной обстановки, отличной от повседневной. В этом могут быть повинны как работники организации, преследующие определенную цель, так и специалисты, выполняющие забор проб для исследования или инструментальные измерения. Чтобы не допустить ошибок при осуществлении контроля, должны присутствовать представители службы охраны труда и технологи, знающие правила проведения контроля. Достоверность результатов контроля должна анализироваться также при проведении плановых мероприятий по надзору соответствующими государственными надзорными органами.

Программу совместной работы работодателей и органов Госсанэпиднадзора по производственному контролю можно оформить по образцу, приведенному ниже.

ОБРАЗЕЦ

СОГЛАСОВАНО ___________________________________

УТВЕРЖДАЮ ____________________________________

Руководитель органа, уполномоченного
осуществлять государственный 
санитарно-эпидемиологический надзор
Руководитель организации

ПРОГРАММА
организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
с целью обеспечения безопасных условий труда работников организации




















Наименование мероприятийСроки выполнения Исполнители
1.Своевременное приобретение документации о санитарных правилах и нормах, гигиенических нормативов и методических документов, регламентирующих требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работников при работах, выполняемых в организацииПостоянноСлужба охраны труда организации (ОТ)
2.Организация изучения работниками требований в части, их касающейся, следующих нормативных правовых актов и методических документов (руководств и указаний): СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; СП 2.2.2.1327 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»; СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий»; СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»; Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труV да». (Далее указываются другие необходимые санитарные правила и методические документы применительно к характеру выполняемых работ в данной организации. )ЕжегодноСлужба ОТ
3.Визуальный контроль санитарно-технического состояния помещений, оборудования, организации работ, благоустройства и санитарного состояния закрепленной территории (перечислить конкретно, выполнение каких требований, изложенных в санитарных правилах, и при каких работах необходимо контролировать). Перечень требований, подлежащих контролю, устанавливается для всех работ, проводимых в организации, после изучения соответствующих санитарных правил1 раз в неделюРуководитель подразделения
1 раз в кварталСлужба ОТ
4.Определение температуры воздуха в производственных помещенияхСогласно п. 5 примечанияРуководитель подразделения
5.Определение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. В этом пункте указываются вредные вещества, подлежащие определению, и места их определенияСогласно п. 6 примечанияАккредитованная организация
6.Определение уровней искусственной освещенности на рабочих местах: а) визуально по наличию перегоревших ламп в установленных светильниках; б) инструментально

1 раз в месяц

1 раз в три года

Руководитель подразделения, аккредитованная организация
7.Измерение уровней шума на рабочих местах с указанием точек измеренияСогласно п. 7 примечанияАккредитованная организация
8.Определение тяжести и напряженности трудового процесса работников1 раз в пять летАккредитованная организация
9.Определение других вредных физических факторов рабочей среды, кроме перечисленных в пп. 4 и 6 настоящей программыСогласно п. 7 примечанияАккредитованная организация
10.Контроль за обязательным использованием СИЗ при проведении работ в условиях воздействия на человека факторов рабочей среды, уровни которых выходят за пределы гигиенических нормативов. Контроль эффективности защиты используемых СИЗ

Ежедневно

1 раз в квартал

Руководитель подразделения, служба ОТ
11.Проведение обязательных медицинских осмотров работников в соответствии с Перечнем должностей организации, исполняя которые работники подлежат обязательным медицинским осмотрам. Перечень должен быть согласован с органом ГоссанэпиднадзораЕжегодноСлужба ОТ
12.Рассмотрение не подлежащих согласованию с органом Госсанэпиднадзора проектных решений по проведению различных видов ремонта и организации рабочих мест с целью определения полноты учета в этих решениях требований санитарных правил с учетом предназначения помещений и рабочих местПостоянноРуководитель подразделения, служба ОТ
13.Контроль за работой руководителей подразделений по выполнению ими своих обязанностей по производственному контролю, предусмотренных настоящей программой1 раз в кварталСлужба ОТ
14.Обобщение результатов производственного контроля, принятие мер по устранению санитарных нарушений, подготовка предложений для руководителя организации1 раз в кварталРуководитель подразделения
15.Обобщение результатов производственного контроля, разработка плана производственного контроля на предстоящий год и разработка мероприятий для включения в план работ по охране труда на предстоящий годЕжегодноСлужба ОТ
16.Представление в орган Госсанэпиднадзора информации о результатах производственного контроляПо запросу органа ГоссанэпиднадзораСлужба ОТ
17.Представление в орган Госсанэпиднадзора информации о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил, выявленных специалистами ГоссанэпиднадзораВ установленные срокиСлужба ОТ

Примечания:


1. Срок действия настоящей программы не должен превышать пяти лет.

2. При необходимости один раз в год в настоящую программу могут вноситься изменения по согласованию с органом Госсанэпиднадзора.

3. Ежегодно на основании настоящей программы составляется и утверждается руководителем организации план, конкретизирующий проведение производственного контроля в течение года. В этом плане указывается: где, что и кто контролирует; в части, касающейся контроля за воздействием производственных факторов, указываются помещения, рабочие места и точки отбора проб на исследование и проведение инструментальных измерений, объем и время контроля, непосредственные исполнители работы по контролю и другие необходимые сведения. Согласования этого плана с органом Госсанэпиднадзора не требуется.

4. Все виды проводимого производственного контроля регистрируются в специальных журналах, учтенных в делопроизводстве. В журналах, как минимум, должны отражаться следующие сведения: дата и место проведения контроля, что контролировалось, результаты контроля, принятые меры по устранению выявленных нарушений, должность, фамилия и подпись контролирующего. Результаты проведения лабораторных и инструментальных исследований оформляются протоколами.

5. Температура воздуха измеряется согласно СанПиН 2.2.4.548-96. Если температура воздуха выходит за пределы допустимых величин, то она измеряется еженедельно, до ее нормализации.

6. Устанавливается следующая периодичность определения вредных веществ (ВВ) в воздухе рабочей зоны при неизменяющейся технологии проведения работ: если содержание ВВ ранее оценивалось в концентрации, создающей вредные условия труда 1-й степени, то определение проводится один раз в год; если 2-й степени – один раз в полугодие; при более высоких степенях вредных условий труда определение ВВ проводится один раз в месяц.

7. Устанавливается следующая периодичность измерения вредных физических факторов рабочей среды: если уровни воздействия этих факторов создают вредные условия труда 1-й степени, то факторы определяются один раз в два года; если 2-й степени – то ежегодно; если 3-й и 4-й степеней – один раз в полугодие.

8. Параметры производственных факторов, кроме сроков, указанных в пп. 4–9 настоящей программы, определяются также после реконструкции и модернизации помещений и оборудования.

9. Программа разработана с участием (указывается наименование органа Госсанэпиднадзора, фамилия и инициалы врача-специалиста).

Подпись: ____________________________________________________________________________________________________

(Заместитель руководителя или главный инженер организации)

В заключение следует подчеркнуть важность производственного контроля в обеспечении санитарно-гигиенических условий труда – одного из ведущих мероприятий в системе охраны труда.

По нашему мнению, государственный надзор за выполнением требований санитарных правил и состоянием производственного контроля в части, касающейся безопасности труда, должен осуществляться не только органами Госсанэпиднадзора, но и государственными инспекциями труда. Совместные усилия этих надзорных органов, вне всякого сомнения, будут важным фактором в активизации работы, направленной на выполнение санитарных правил в организациях для обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников.

В. ДЯЧОК,
врач по гигиене труда
Главного центра государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
Минобороны России

Источник информации Журнал — Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. Оформить подписку.

Производственный контроль | низкая цена в Челябинске

СОКРАЩЕНИЕ РАСХОДОВ НА МЕДОСМОТРЫ ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ

ЧТО ТАКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ?

Это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Он представляет собой комплекс лабораторных исследований и испытаний используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации остатков.

ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ?

Согласно требованиям ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлениям Правительства РФ от 15.09.2005 №569 «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора», юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и индивидуальные предприниматели обязаны следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на рабочих местах сотрудников, а так же выполнять предписания различных органов надзора, выполняющих свои функции в данной сфере.

НАШИ УСЛУГИ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ :

  • Разработка программы производственного контроля.

  • Проведение лабораторных и инструментальных исследований (осуществляются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке).

  • Составление отчетных документов, установленных законодательством и дальнейшее ведение учета и отчетности по вопросам связанным с осуществлением производственного контроля.

вступили в силу изменения в приказ по медицинским осмотрам

Приказ Минтруда России, Минздрава России от 03.04.2020 № 187н/268н «О внесении изменений в приложение №1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011н. № 302н»

С 24 мая 2020 года вступили в силу изменения в приказ по медицинским осмотрам, согласно которым медосмотр работникам, работающим с ПЭВМ, необходимо осуществлять только при превышении предельно-допустимого уровня воздействия электромагнитного поля (п. 3.2.2.4). Ранее на медосмотры должны были направляться работники, работающие с ПЭВМ более 50% времени

Как применить это на практике:

  • Чтобы воспользоваться указанным предложением и сократить расходы на медосмотры необходимо провести Производственный контроль за соблюдением санитарных норм на рабочих местах, в рамках которого фактор воздействия ЭМП от ПЭВМ будет оценен.

  • Производственный контроль проводится с целью выполнения требований ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы»

  • Если производственный контроль не провести, то основания для отмены медосмотра не будет.

ВАЖНО! С учетом требований установленной Методики при проведении специальной оценки условий труда оценка воздействия фактора Электромагнитное поле от ПЭВМ не проводится!

Эксперты и специалисты ОАО «НИИБТМЕТ» готовы помочь решить для Вас этот вопрос, а также выполнить следующие сопутствующие работы:

ВАЖНО! С учетом требований установленной Методики при проведении специальной оценки условий труда оценка воздействия фактора Электромагнитное поле от ПЭВМ не проводится!

НАШИ РЕШАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Цены на услуги по проведению производственного контроля намного ниже санкций, применяемых к нарушителям трудового законодательства.

  • При заказе проведения производственного контроля в виде интегрированного комплекса услуг вы экономите более 50% средств и получаете взаимосвязанный пакет отчетных документов.

  • Производственный контроль, организованный верным образом, помогает работодателю сформировать и внедрить в трудовой процесс профилактические мероприятия, касающиеся влияния вредоносных факторов среды от производства на состояние организма.

  • Затраты на проведение производственного контроля окупаются значительным снижением платежей и отсутствием несчастных случаев на рабочих местах.

  • ОАО «НИИБТМЕТ» внесен в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

  • Весь персонал работает на постоянной основе, что исключает вероятность неисполнения договорных обязательств.

  • Более 200 единиц собственных средств измерений.

Производственный контроль

Производственный контроль

wrapper

Новостная лента

Смоляне приглашаются к участию в 4-м Международном Фестивале народно-художественных промыслов и ремесел «Руками женщины»

РЖД Маркет – b2b площадка для купли-продажи промышленных товаров с доставкой ЖД-транспортом

Экологическая акция на озере Ключевое

16 сентября в Светлогорске назовут лучшего электромонтера страны

На заседании Правления ДС ШОС Сергей Катырин отметил ряд важных направлений делового сотрудничества в рамках организации 14. 09.2022

ТПП России приняла участие в обсуждении климатических стратегий в условиях глобальных вызовов

Сергей Катырин на совещании в МИД РФ предложил развивать систему карт АТЭС для российских предпринимателей

Онлайн-уроки от профессионалов финансового рынка

Смоленские компании приняли участие в Международном форуме экономического сотрудничества

О преимуществах пользования услугой принятия предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в электронном виде.

15 сентября. Первая межрегиональная экологическая конференция в Смоленске

22 сентября 2022. Биржа деловых контактов для смоленских предприятий в Липецке

Производственный контроль на предприятии

Аккредитованная испытательная лаборатория Смоленской ТПП предлагает комплекс мероприятий по производственному контролю на предприятиях и организациях Смоленска и области. Данная процедура является обязательной для любой организации, независимо от сферы деятельности, и проводится несмотря на результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) или аттестации рабочих мест. От того, насколько тщательно и ответственно разрабатывается, организуется и проводится производственный контроль, зависит безопасность всех сотрудников предприятия.

Организация может самостоятельно произвести лабораторные исследования или прибегнуть к услуге аккредитованной лаборатории. Смоленская ТПП обладает собственной испытательной лабораторией и всеми необходимыми средствами измерений.

Специалисты Смоленской Торгово-промышленной палаты проведут комплекс мероприятий по производственному контролю на вашем предприятии (организации), совместно с вашими специалистами быстро и качественно разработают для вашей организации Программу производственного контроля.

      Что такое производственный контроль?

      Это комплекс мероприятий (п.2.4. СП 1.1.1058-01), направленный на обеспечение безопасности человека и среды его обитания.

      Производственный контроль представляет собой совокупность специальных мер и действий, проводимых на любых промышленных и непромышленных объектах в целях приведения функционирования этих объектов в соответствие с нормами законов Российской Федерации о санитарии в организации. В статье 11 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. указано, что производственный контроль обязаны проводить все индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, каким бы видом деятельности они не занимались.

      Надежным и безопасным с санитарно-эпидемиологической и экологической точек зрения будет признан только такой промышленный объект, на котором соблюдаются все нормы и правила проведения производственного контроля. Экологическая и санитарная безопасность каждого предприятия является залогом безопасности всей национальной промышленности.

      Программа производственного контроля, охватывающая все без исключения направления деятельности предприятия, должна содержать в себе все необходимые правила, описание объектов, субъектов, средств и способов осуществления, фиксации результатов, а также описания порядка применения предупреждающих и корректирующих мероприятий в области производственного контроля.

      На какой нормативный документ ссылаются при организации и проведении производственного контроля на предприятии?

    • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
    • № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

      Кто и когда составляет программу или план производственного контроля?

      План или программу производственного контроля составляет юридическое лицо, индивидуальный предприниматель до начала осуществления деятельности.

      Где можно получить информацию о перечне химических веществ, физических факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований?

      Органы, которые осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обязаны бесплатно предоставлять информацию в случае обращения к ним юридических и физических лиц

      Что делать, если работодатель самостоятельно по результатам осуществления производственного контроля выявил нарушения санитарных норм и правил?

    • прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям;
    • информировать уполномоченный государственный надзорный орган о принятых мерах по устранению нарушений.

      Какова ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий?

      Про обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводить производственный контроль сказано в статье 11 Федерального Закона № 52-ФЗ. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

    • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц
    • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

      Что такое осуществление производственного контроля на предприятии?

      Под производственным контролем понимают наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные правила и нормы в организации или предприятии, принимаются ли необходимые меры профилактики, исходя из сферы деятельности компании.

      Цель программы производственного контроля на предприятии?

      Составить программу производственного контроля за качеством и безопасностью работы на предприятии, чтобы нежелательное влияние производственной среды было минимальным.

      Как сделать производственный контроль результативным?

      Главным условием достижения максимальной эффективности производственного контроля – неукоснительное соблюдение правил санитарии и своевременное проведение на производстве профилактических противоэпидемических мероприятий.

      Согласно Конституции РФ, каждый сотрудник предприятия имеет право на безопасные условия трудовой деятельности. Производственный контроль позволяет реализовать данное право работников.

      Объекты производственного контроля:

    • Транспорт;
    • Производственное оборудование;
    • Рабочие места;
    • Готовая продукция, полуфабрикаты, сырье;
    • Технологические процессы;
    • Технологическое оборудование;
    • Производственные отходы.

      Что такое план или программа проведения производственного контроля на предприятии?

      Программа или план производственного контроля – это документ, содержащий перечень мер, которые направлены на поддержание на предприятии надлежащих санитарных условий в соответствии с законодательством, а также сроки их реализации.

      Несмотря на то, что шаблона написания плана нет и он составляется в произвольной форме, к нему обязательно должны прилагаться нижеперечисленные документы:

    • список контролирующих работников;
    • список санитарных норм, исходя из сферы деятельности компании;
    • список объектов, которые будут подвергаться лабораторным исследованиям и контролю;
    • список должностей, которым необходимо проходить медицинские осмотры;
    • список потенциально опасных производственных ситуаций.

      Какова кратность проведения измерений вредных и/или опасных производственных факторов для целей производственного контроля?

      Кратность производственного контроля определяется на основании государственных стандартов и технических документов, в противном случае – это решает руководитель организации и согласовывает в органах Роспотребнадзора. Если в организации стабильно налажен технологический процесс можно, придерживаться следующей периодичности:

      Руководитель Центра СОУТ Смоленской ТПП — Борисов Сергей Александрович, тел.: (4812) 63-30-91 (доб.2)

 

Заказать услугу

Мозги вашей операции

BlogNews

ТАКТ Обсуждение

19 января 2018 г.

Сантехнические средства автоматизации являются сердцем и мозгом воспроизводимых и настраиваемых решений для уборки. Без автоматизации оборудование для обработки продуктов питания и напитков необходимо очищать вручную, что отнимает много времени, трудоемко и не повторяется.

Автоматизируя процесс очистки в соответствии с требованиями каждого отдельного производственного процесса, инженеры по эксплуатации могут быть уверены, что их технологическое оборудование и детали будут тщательно очищены одним нажатием кнопки.

Повышение эффективности систем очистки технологических процессов

Марк Эспланд, менеджер по автоматизации, и Сид Манте, старший инженер-электрик, являются двумя старшими членами группы инженеров по автоматизации Sani-Matic, состоящей из семи человек. Они встретились, чтобы обсудить важность автоматизации в решениях санитарной очистки.

«Каждый день перед нашими клиентами стоит задача увеличить производительность за счет сокращения времени очистки, а также соблюдения все более строгих санитарных норм, — сказал Эспланд. «Вот почему мы усердно работаем над тем, чтобы сделать санитарно-технические системы очистки более умными».

Espland обобщил основные преимущества повышения интеллектуальности системы очистки.


Основные преимущества внедрения более интеллектуальной системы технологической очистки

  • Интуитивный. Для простых операций очистки   четкие и простые инструкции отображаются на человеко-машинном интерфейсе (ЧМИ) и включают изображения, такие как схема трубопроводов и приборов (P&ID). P&ID показывает текущую стадию процесса очистки и помогает операторам предприятия выполнять операции по очистке без необходимости значительного обучения.
  • Гибкость. Сантехнические средства автоматизации Sani-Matic запрограммированы для удовлетворения индивидуальных потребностей каждого клиента, а также для адаптации к технологическим изменениям.
  • Повторяемость. Автоматизация обеспечивает соблюдение принципов очистки TACT (время, действие, химическое вещество, температура) для воспроизводимых, гигиеничных результатов.
  • Производительность. Автоматизация сводит к минимуму время, необходимое для очистки, увеличивая время безотказной работы. Это также увеличивает пропускную способность оператора, позволяя лучше использовать человеческий капитал.
  • Документация/записи. Запись результатов TACT с помощью принтеров, самописцев или SaniTrend, программы сбора данных Sani-Matic, которая собирает исторические данные, чтобы помочь соответствовать санитарным требованиям и обеспечить полную очистку.
  • Безопасность оператора. Автоматизация устраняет эксплуатационные опасности ручной очистки.


Интуитивное программирование в средствах санитарной автоматики

В зависимости от системного программируемого логического контроллера (ПЛК) может быть до 40 различных базовых рецептов с открытым кодом. ПЛК постоянно отслеживает состояние входных устройств (преобразователей температуры, анализаторов проводимости, расходомеров, датчиков уровня и т. д.) и принимает решения на основе пользовательской программы для управления выходными устройствами.

Чтобы сделать систему простой для понимания и использования операторами, интуитивно понятный ЧМИ с сенсорным экраном отображает простое в навигации меню, содержащее элементы управления запуском и остановкой, аварийные сигналы, элементы управления редактированием на основе утвержденных учетных данных безопасности и P&ID, указывающее этапы очистки.

«Возьмите, к примеру, системы безразборной мойки», — сказал Манте. «Существует неограниченное количество функциональных конфигураций. Мы пытаемся выделиться тем, как мы заставляем их функционировать. Насколько интуитивно мы можем это сделать. Чем проще это для операторов, тем меньше нагрузки они создают для их руководителей и руководства, потому что это позволяет им справляться с рутинными проблемами, которые могут возникнуть».


Ключ к гибкости

Запрограммированные коды операций и рецепты отражают шаги, необходимые для каждого процесса. Они определяют, какие устройства, такие как клапаны или насосы, будут включены на этом этапе, а также необходимые заданные значения для очистки части оборудования или детали.

Хотя рецепты разрабатываются для конкретного процесса, они могут учитывать будущие изменения процесса. Если предприятие расширяется или добавляется новая технологическая линия, в системах Sani-Matic есть коды операций, позволяющие легко добавлять или изменять рецепт.

«Заводы по производству напитков — хороший пример процессов, требующих гибкости, — сказал Эспланд. «Например, резервуары для сиропа для газированных безалкогольных напитков необходимо очищать при минимальной температуре в зависимости от конкретного используемого химического вещества. Но если вы также хотите разливать воду по бутылкам, используя эти резервуары и линии, вам необходимо продезинфицировать их без использования химикатов. Вы можете добавить операцию горячей дезинфекции, которая будет рециркулировать пресную воду при температуре 180 ⁰F или выше в течение 15 минут для дезинфекции источников технологического оборудования. Система может поставляться с предварительно загруженным рецептом горячей дезинфекции, который можно использовать в дороге».

«В конце концов, цель наших клиентов — увеличить производительность, обеспечив при этом соблюдение санитарных норм», — заявил Эспланд. «Вот почему наша цель — сделать уборку эффективной, простой и воспроизводимой».

Свяжитесь с нами

Интеграция управления технологическими процессами и автоматизации для санитарных технологических систем

Решения по управлению и автоматизации повышают эффективность и безопасность на предприятии по производству продуктов питания и напитков

Средства управления и автоматизация стали необходимыми для повышения надежности системы, сокращения времени переналадки и сведения к минимуму взаимодействия с оператором при производстве неизменно высококачественного продукта. Внедрение автоматизации и модернизация систем контроля старения для технологических и коммунальных систем позволит рационализировать и оптимизировать производственный процесс для производителей молочных продуктов, вина, пива, продуктов питания, напитков и каннабиса.

Наши опытные инженеры-электрики не только специализируются на санитарных технологических системах, но также являются экспертами в разработке и внедрении систем управления и автоматизации «под ключ», которые легко интегрируются в ваше производственное предприятие и процессы. Мы включаем стандарты оборудования вашего предприятия и стандартные операционные протоколы (СОП), чтобы предоставить системы управления в соответствии с вашей группой по качеству, техническому обслуживанию и контролю. Мы работаем с командой нашего санитарного отдела, чтобы производить технологические системы с желаемым уровнем автоматизации, чтобы соответствовать вашему процессу, полезности, бюджету, времени и потребностям в расширении.

Поскольку производители продуктов питания и напитков всегда стремятся повысить эффективность, рентабельность и безопасность на заводе, команда Placer Process контролирует разработку современных систем управления и автоматизации специально для молочных продуктов, вина, пива, продуктов питания, напитков, и производители каннабиса, которые улучшат вашу производственную среду: