Содержание
Программа производственного контроля системы водоснабжения.
Программа производственного контроля системы водоснабжения (далее ППК). Один из не многих документов серии ППК, требующий пристального внимания. Почему, спросите Вы?
В связи с обновлением санитарного законодательства в 2020 и 2021 году необходимо провести пересмотр программ производственного контроля на своих объектах, ППК на воду не исключение.
Давайте разберем базовые правила оформления ППК на воду, на основе которых, подготовить документ не составит труда.
Первое, с чего стоит начать – оформление титульного листа. Уточните, к какому ТО РПН относится Ваш объект и внесите эту информацию в верхнюю часть титульного листа.
«СОГЛАСОВАНО» | «УТВЕРЖДЕНО» |
Дмитровский ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области и.о начальника отдела И.В. Ярыгин ____________________ И. В. Ярыгин | ООО «Шикарная ферма» директор И. О. Фамилия ________________ И.О. Петров |
«__» ____________ 2021 год | «__» ____________ 2021 год |
Программа производственного контроля. 1. Содержание
Даем краткую характеристику системы водоснабжения нашего объекта:
Источник питьевого водоснабжения – 2 артезианские скважины.
Место нахождения: 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3
Паспортные данные артезианских скважин:
Артезианская скважина № 1:
– год бурения – 2013.
– глубина скважины – 196,5 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;
Артезианская скважина № 3:
– год бурения – 2013.
– глубина скважины – 200,1 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;
Протяженность водопровода – около 1500 м
Схема водоснабжения: Подземная вода из скважины №1 при использовании погружных центробежных насосов марки Grundfos SP 46-18 подаётся на водомерный узел, который оборудован для скважины №1: обратным клапаном, манометром «МП-100», краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВМХ-80» и еще одним манометром «МП-100»; для скважины №2: обратным клапаном, манометром «МП-100», краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВСХН-50» и еще одним манометром «МП-100». Далее по водопроводу Æ50мм вода от обеих скважин поступает на станцию водоподготовки. Вначале вода поступает на три колонны аэрации, в которые с помощью трех компрессоров подается воздух, далее на установку обезжелезивания воды, состоящую из пяти фильтров. Потом вода проходит через три колонны тонкой очистки и поступает в две накопительные емкости объемом 500м3 каждая. Из накопительных емкостей вода насосами второго подъема (1рабочий, 2 резервных) вода поступает на установку обеззараживания воды, состоящую из двух блоков бактерицидных ламп. Затем вода проходит через водомер ВМХ-50 и манометр «1.5Мт-100» и поступает к потребителю.
Программа производственного контроля 2.
Перечень нормативных документов:
- Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I “О защите прав потребителей”.
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.
- Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении”.
- Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”.
- Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 “О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды”.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44 “Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3
“Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2. 1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”. - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2
“Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”. - Санитарные правила СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.).
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.14.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
- Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней” (с 1 сентября 2021 года).
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2012 г. N 1204 “Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды”.
Перечень должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля:
Главный инженер ООО “Шикарная ферма” Борисов Иван Петрович
Программа производственного контроля 3. Перечень объектов:
№ | Наименование объекта | Адрес объекта | Местоположение объекта |
1 | Скважина №1 | 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 | Территория ООО «Шикарная ферма» |
2 | Скважина №3 | 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 | Территория ООО «Шикарная ферма» |
5 | Система водоподготовки | 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 | Территория ООО «Шикарная ферма» |
6 | РЧВ и внутренние сети водоснабжения | 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 | Территория ООО «Шикарная ферма» |
Медицинский осмотр сотрудников, гигиеническая подготовка и аттестация осуществляется в соответствие с внутренней процедурой организации.
Перечень, осуществляемых работ и услуг, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию:
Использование подземных водных источников, в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Мероприятия, предусматривающие условия безопасности для человека и окружающей среды.
№ | Мероприятия | Срок |
1. Санитарно-гигиенические мероприятия | ||
1.1. | Наличие нормативной документации санитарного законодательства | постоянно |
1.2. | Наличие технической документации на системы водоподготовки, очистки и другого оборудования, используемого для систем водоснабжения | постоянно |
1.3 | Обучение персонала, по вопросам соблюдения санитарно-гигиенического режима при добыче подземных вод | постоянно |
1. 4. | Соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов | постоянно |
1.5. | Соблюдение санитарно-гигиенического режима, режима использования территории, поясов зоны санитарной охраны | постоянно |
1.6. | Обеспечение сотрудников, обслуживающего персонала спецодеждой, предметами личной гигиены | постоянно |
1.7. | Поддержание должного санитарного состояния помещений водоподготовки | постоянно |
2. Санитарно-технические мероприятия | ||
2.1. | Осуществление планово-предупредительных мероприятий оборудования | в соответствии с технической документацией |
2.2. | Внеплановый ремонт и техническое обслуживание | по требованию |
2.3. | Промывка резервуара чистой воды (РЧВ) | ежегодно |
Программа производственного контроля 4.
Виды, объемы и кратность лабораторных исследований.
Примечание:
* при превышении показателей проводится расширенный анализ содержания радионуклидов в воде.
** при выявлении концентрации неорганических веществ, превышающих ПДК- кратность исследования на эти вещества устанавливается – ежеквартально.
Календарный график отбора проб воды.
√+* с исследованиями по неорганическим и радиологическим показателям
Программа производственного контроля 5.
Перечень форм учета и отчетности:
- акты отбора проб;
- протоколы лабораторных исследований питьевой воды;
- чек-лист проведения уборки помещений водоподготовки;
- чек-лист технического осмотра помещений водоподготовки;
- записи, подтверждающие проведение ППР системы водоподготовки и водоснабжения в соответствии с установленным графиком;
- записи, подтверждающие проведение внеплановых работ в системе водоснабжения и водоподготовки.
Перечень возможных аварийных, чрезвычайный ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также работающим на объекте.
№ | Наименование ситуации | Мероприятия | Ответственный |
1 | Отключение электроэнергии | Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации | Борисов Иван Петрович |
2 | Прорыв канализации, водопровода | Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации | |
3 | Выход из строя насосного оборудования | Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации | |
4 | Биотерроризм (вброс в 1 пояс СЗЗ скважин загрязнений биологической, химической опасности) | – отключение системы водоснабжение, – промывка сети РЧВ, – проведение лабораторных исследований, – переход на запасной источник питания, – на время проведения мероприятий допускается использовать привозную воду, – уведомление территориального органа РПН | Борисов Иван Петрович |
Общее положение производственного контроля качества питьевой воды.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (далее – ППК) проводится ООО «Шикарная ферма» в соответствии с осуществляемой деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека, предотвращением отрицательного влияния при использовании оды для питья и хозяйственных нужд путем выполнения требований санитарного законодательства.
Производственный контроль качества питьевой воды производится в местах водозабора, на этапах водоподготовки, а также в точках внутренней сети водоснабжения.
Гигиенические требования.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.
Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется по ее соответствию микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным ниже.
- Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды систем централизованного питьевого водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы | Примечание |
Основные показатели | |||
Общее микробное число (ОМЧ) ( )°С | КОЕ/ | Не более 50 | |
Обобщенные колиформные бактерии | КОЕ/100 | Отсутствие | |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 | отсутствие | определяется до 01.01.2022 |
Escherichia coli (E.coli) | КОЕ/100 | Отсутствие | определяется с 01. 01.2022 |
Энтерококки | КОЕ/100 | Отсутствие | определяется с 01.01.2022 |
Колифаги | БОЕ/100 | Отсутствие | |
Цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов | Определение в 50 | Отсутствие | |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 | Отсутствие | |
Дополнительные показатели | |||
Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы | Определение в 1 | Отсутствие | |
Pseudomonas aeruginosa | Определение в 1 | Отсутствие | |
Возбудители кишечных инфекций вирусной природы | Определение в 10 | Отсутствие | |
Legionella pneumophila | КОЕ/1 | Не более 100 |
- Дополнительные показатели возбудители кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы определяются в случае превышения допустимых уровней загрязнения одного или более основных показателей, а также по эпидемическим показаниям.
- При определении обобщенных колиформных бактерий проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
- Показатель Цисты и ооцисты патогенных кишечных простейших, яйца и личинки гельминтов в горячей воде не определяется.
- Определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
- При росте оксидазоположительных бактерий проводится определение только показателя Pseudomonas aeruginosa.
- Показатель Legionella pneumophila определяется в горячей воде.
- Органолептические показатели.
N п/п | Показатель | Единицы измерения | Норматив, не более | Примечание |
1 | Запах | баллы | 2 | Вода питьевая централизованного водоснабжения; |
2 | Привкус | баллы | 2 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
3 | Цветность | градусы | 20 | Вода питьевая централизованного водоснабжения; |
5 | Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину) | 2,6 по формазину 1,5 по каолину | Вода питьевая централизованного водоснабжения; |
- Обобщенные показатели качества воды.
N п/п | Показатель | Единицы измерения | Норматив, не более | Примечание |
1 | Общая минерализация (сухой остаток) | мг/дм куб | 1000 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
2 | Жесткость общая | мг-экв/дм куб | 7,0 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
3 | Нефтепродукты (суммарно) | мг/дм куб | 0,1 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
4 | Перманганатная окисляемость | мг/дм куб | 5,0 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
5 | ПАВ анионоактивные (суммарно) | мг/дм куб | 0,5 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
6 | Водородный показатель (pH) | ед. | В пределах 6,0-9,0 | Вода питьевая централизованного водоснабжения; |
- Радиационная безопасность питьевой воды.
Скрининговые показатели | ||
Наименование показателя | Единицы измерения | Контрольный уровень |
удельная суммарная альфа-активность (Аб) | Бк/кг | 0,2 |
удельная суммарная бета-активность (Ав) | Бк/кг | 1,0 |
Радионуклиды | ||
Наименование показателя | Единицы измерения | Уровень вмешательства |
Радон (222Rn) | Бк/кг | 60 |
радионуклидов | отн. единицы | 1 |
При превышении скрининговых показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.
При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие , где:
Ai – удельная активность i-гo радионуклида в воде, Бк/кг;
УВi – соответствующий уровень вмешательства радионуклида.
При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.
- Неорганические показатели.
Показатель | Контроль в горячей (Г) и/или холодной (Х) воде | Показатель качества питьевой воды, характеризующий ее безопасность, по которому осуществляется производственный контроль (гигиенический норматив) | Критерий существенного ухудшения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Химические вещества | |||
Алюминий, мг/л | Х, Г | 0,5 | 5,0 (10ПДК) |
Барий, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Бор, мг/л | X | 0,5 | 5,0 (10ПДК) |
Бромоформ, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
ДДТ, мг/л | X | 0,002 | 0,01 (5ПДК) |
Дихлорметан, мг/л | X | 7,5 | 22,5 (3ПДК) |
Железо общ, мг/л | Х, Г | 0,3 | 3,0 (10ПДК) |
Кадмий, мг/л | X | 0,001 | 0,005 (5ПДК) |
Кобальт, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Линдан, мг/л | X | 0,002 | 0,01 (5ПДК) |
Магний, мг/л | X | 50,0 | 500,0 (10ПДК) |
Марганец, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Медь, мг/л | X | 1,0 | 3,0 (10ПДК) |
Молибден, мг/л | X | 0,25 | 0,5 (2ПДК) |
Мышьяк, мг/л | Х, Г | 0,05 | 0,25 (5ПДК) |
Натрий, мг/л | X | 200,0 | 2000,0 (10ПДК) |
Никель, мг/л | Х, Г | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Нитраты, мг/л | X | 45,0 | 225 (5ПДК) |
Нитриты, мг/л | X | 3,0 | 15,0 (5ПДК) |
Ртуть, мг/л | X | 0,0005 | 0,0025 (5ПДК) |
Свинец, мг/л | X | 0,03 | 0,3 (10ПДК) |
Селен, мг/л | Х, Г | 0,01 | 0,1 (10ПДК) |
Сероводород | Г | 0,003 | 0,01 (3ПДК) |
Стронций, мг/л | X | 7,0 | 35,0 (5ПДК) |
Тетрахлорэтилен, мг/л | X | 0,005 | 0,1 (20ПДК) |
Фториды | X | 1,5 | 4,5 (3ПДК) |
Хлороформ, мг/л | X | 0,2 | 1,0 (5ПДК) |
Г | 0,2 | 0,6 (3ПДК) | |
Хлор остаточный свободный | X | 0,3 | 3,0 (10ПДК) |
Хлор связанный | X | 0,8 | 8,0 (10ПДК) |
Хром общий, мг/л | Х, Г | 0,05 | 0,25 (5ПДК) |
Цианиды, мг/л | X | 0,035 | 0,35 (10ПДК) |
Цинк, мг/л | Х, Г | 5,0 | 50 (10ПДК) |
Четыреххлористый углерод, мг/л | X | 0,006 | 0,06 (10ПДК) |
Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению населения безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой
1. Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней население должно обеспечиваться безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей человека.
2. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней индивидуальные предприниматели и юридические лица, владельцы и лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, в том числе используемых в лечебных целях, и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды установленным требованиям.
В заключении хочу отметить программа производственного контроля системы водоснабжение обязательно согласовывается с ТО РПН.
Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях.
Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“.
Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам [email protected]
Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. FB Vk Insta
Разработка программы производственного контроля ХАССП
Центр сертификации СПБ ЦСМ Разработка технической документации Разработка программы производственного контроля ХАССП
РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП используется предприятиями, связанными с выпуском пищевой продукции. Это те, которые оказывают услуги общественного питания, и те, что выпускают продовольственные товары с целью их дальнейшей реализации.
Содержание
Цель производственного контроля (ПК) и внедряемой системы менеджмента
ППК и ХАССП – разные методы, применяемые организациями, связанными с выпуском продовольственных товаров, оказанием услуг общественного питания. Но они имеют одну конечную цель – обеспечить выпуск качественного продукта, безопасного для потребителя.
Одной из задач ХАССП является определение критических точек производства с учетом тех факторов опасности, которые присутствуют на предприятии. За счет организации системы контроля технологических параметров в таких критических точках обеспечивается выпуск качественного и безопасного продукта.
Принципы системы менеджмента:
- Проведение анализа имеющихся рисков с учетом значимости опасных факторов.
- Выявление с учетом производственных факторов критических контрольных точек (ККТ).
- Определение допустимых пределов для ККТ.
- Определение процедур мониторинга для ККТ.
- Формирование перечня корректирующих действий.
- Разработка документированных процедур.
- Определение методов с помощью которых проводится проверка документированных процедур.
ППК представляет собой комплекс мер, направленный на соблюдение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к предприятиям. Это проведение лабораторных исследований, медицинского осмотра, контроль за состоянием помещений, применяемым оборудованием и т.д.
Некоторые разделы системы менеджмента, в том числе описывающий планово-предупредительные мероприятия, тесно пересекается с программой ПК.
Что входит в ППК
В состав программы производственного контроля с применением ХАССП включают:
- Список официальных норм и правил, согласно которых будет осуществляться разработка программы с учетом сферы деятельности предприятия. В раздел входят ГОСТы, технические условия, санитарные нормы и правила. В частности, это могут быть СП 2.3.6.1079-01 СП 2.3.6.1066-01 СанПиН 2.1.4.1074-01 и прочие.
- Перечень сотрудников, которые несут ответственность за непосредственное проведение ПК. При этом те сотрудники, которые входят в этот список, одновременно могут быть назначены внутренними аудиторами системы менеджмента. В таком случае обеспечивается полное взаимодействие ПК и системы менеджмента. Кроме того, при выявлении вредных и опасных факторов, превышении параметров или показателей сокращается время на реагирование, что минимизирует риски негативного влияния на выпускаемый продукт и причинение вреда здоровью человека.
- Перечень факторов, которые представляют опасность. В пункте отражают химические, биологические и прочие факторы, включая все объекты ПК, для которых проводят исследования. Кроме общей информации о тех факторах, которые нужно оценивать, указывают точки, где проводится отбор проб. Указывается и периодичность их отбора для проведения исследований. Стоит обратить внимание, что при заполнении такого пункта с учетом принципов системы менеджмента, предварительно проводят анализ опасных факторов. Уже с учетом полученных результатов составляют график отбора проб и проведения испытаний.
- Перечень должностей сотрудников предприятия, которые в обязательном порядке должны проходить медицинский осмотр. Кроме самого перечня на предприятии создается отдельная таблица, где указывается каждый сотрудник штата. В нее вносятся данные о прививках, информация о мед. книжке и прочая информация. Таким образом контролируется периодичность прохождения необходимых процедур и предупреждается пропуск периода, когда сотрудник должен пройти очередной осмотр согласно графика.
- Перечень услуг, выпускаемых продуктов и оказываемых услуг, которые представляют опасность для человека и при этом подлежат санитарно-эпидемиологической оценке. Этот пункт тесно пересекается с системой менеджмента, поскольку она формируется тоже с учетом ассортиментного выпускаемого товара.
- Список мероприятий, которые проводят для обеспечения безопасности для человека и окружающей среды. Такие мероприятия должны касаться всех производственных процессов. Это прием сырья, производство. Охватывается хранение, транспортировка, реализация, утилизация, оказание услуг и прочие. Список мероприятий идентичен тем, которые прописываются в ХАССП.
- Перечень форм, посредством которых контролируется выполнение программы. Это журнал генеральных уборок, входного контроля продукции, здоровья персонала.
- Аварийные ситуации, при обнаружении которых оповещают население.
- Прочие мероприятия, список выполнения которых определяется спецификой работы организации и производства продуктов питания.
Документация для предоставления
Обращаясь к экспертам, заявители предоставляют:
- ОГРН и ИНН;
- информацию об организации или учреждении, для которого составляют программу;
- список работающих сотрудников;
- ассортимент выпускаемого товара.
Направляйте заявки!
Часто задаваемые вопросы
Когда нужна программа производственного контроля хассп в детском саду?
ППК с ХАССП разрабатывается для учреждений дошкольного образования с соблюдением санитарных и гигиенических норм. Как и прочие аналогичные документы, целью такой программы является предупреждение негативного влияния на человека и окружающую среду, которые могут возникнуть с учетом специфики организованной работы столовой.
Объекты ППК – производственные и общественные помещения, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование и транспорт, а также другие объекты, которые прямо или косвенно задействованы в приготовления блюд и организации питания детей.
После составления документ утверждается руководителем ДОУ и его содержание доводится до ведома ответственных лиц.
Когда нужна программа производственного контроля хассп в школе?
Функционирование школьных учреждений связано с необходимостью организации питания учеников и составление ППК для них обязательно.
Оформление ППК проводится с учетом общих норм и принципов, но учитывается принцип организации питания, ассортиментный перечень блюд, перечень опасных факторов и прочие условия, при которых оказываются услуги общественного питания.
При условии, что руководство не будет соблюдать требования по организации ППК, это грозит привлечением к ответственности и несением наказания по статье 6.3КоАП РФ.
Кроме ППК разрабатывают и внедряют ХАССП, которая также обязательна для предприятий, оказывающих услуги общественно питания, в том числе и в составе образовательных учреждений.
Наши клиенты:
Выбор между программой производственного контроля и НАССР
Здравствуйте, уважаемые клиенты и читатели!
В настоящее время существует мнение, что Программа производственного контроля полностью заменяет Систему НАССР. Особенно часто данное мнение встречается среди руководителей объектов общественного питания. Так как данное мнение является в корне неверным, в этой статье я хотела бы подробнее разобрать причины и последствия данного заблуждения.
Практически в 90% случаев руководители, а в особенности руководители объектов общественного питания заявляют: «У нас есть Программа производственного контроля и в разработке Системы НАССР нет необходимости».
В первую очередь, такая позиция связана с тем, что при открытии объекта общественного питания и для успешного прохождения санитарно-гигиенической экспертизы, на ряду с другими документами, необходимо обязательно предоставить Программу производственного контроля, но нет обязательных требований по предоставлению документации по системе НАССР.
Во-вторых, это может быть связано с недостаточным пониманием требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов».
В-третьих, это связано с тем, что при реализации готовой продукции «через стол» объектам общественного питания нет необходимости получать декларации соответствия.
Все эти причины и привели к тому, что бытует мнение о том, что наличие разработанной Программы производственного контроля заменяет разработку и внедрение системы НАССР.
Разберемся по порядку с каждой причиной с точки зрения законодательства.
Обязательным требованием для открытия и функционирования как объекта общественного питания, так и производственного объекта является разработка Программы производственного контроля (далее — ППК). Данное требование регламентировано в Санитарных нормах и правилах от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».
В пункте 15 СанПиН от 30. 03.2012 № 32 приводятся требования по содержанию Программы производственного контроля, одним из требований является наличие в ППК «перечня химических, физических и биологических факторов (опасностей) в продовольственном сырье и (или) пищевых продуктах и при их обращении, этапов производства (критических контрольных точек)».
Определение перечня опасностей и критических контрольных точек без внедрения семи принципов НАССР на производстве является невозможным
По сути, определение перечня опасностей и критических контрольных точек без внедрения семи принципов НАССР на производстве является невозможным. И как следствие из вышесказанного, невозможным является выполнения данного требования ППК без разработанной системы НАССР.
Безусловно Программа производственного контроля и Документация по системе НАССР являются самостоятельными единицами, но они тесно переплетаются в производственной практике.
В настоящее время уже не осталось организаций в сфере пищевого производства и общественного питания, которые не осведомлены о том, что на территории РБ действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», но многие до сих пор думают, что данный тех. регламент распространяется только на производителей пищевой продукции. И, как следствие, разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР, так же относится только к промышленным пищевым предприятиям.
Но это не так. Давайте посмотрим, что говорится в пункте 2 статьи 10 «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points)».
Обратим свое внимание на термин «Торговый объект общественного питания», приведенный в СТБ 1209–2005 «Общественное питание. Термины и определения», и так «Торговый объект общественного питания — пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупка товаров с оказанием, либо без оказания сопутствующих услуг населению».
Из данного определения видно, что объекты общественного питания также являются производителями пищевой продукции и как следствие на них также распространяются требования пункта 2 статьи 10 ТР ТС 021.
Наличие разработанной, внедренной и постоянно поддерживаемой в актуальном состоянии системы НАССР является обязательным требованием для объекта общественного питания.
Требования по оформлению декларации соответствия пищевой продукции прописано в главе 4 ТР ТС 021 «О безопасности продуктов питания» и распространяется на продукцию, выпускаемую в обращение на территории РБ.
Производитель, в соответствии с пунктом 9 статьи 23 ТР ТС 021, обязан указать в декларации соответствия, что «заявленная пищевая продукция является безопасной, при ее использовании в соответствии с назначением и о соответствии заявленной продукции требованиям ТР ТС 021», в том числе и пункта 2 статьи 10.
Действительно, объектам общественного питания нет необходимости в оформлении деклараций соответствия, так как оценка соответствия пищевой продукции, предназначенной для реализации при оказании услуг, проводиться в форме государственного надзора (контроля) в соответствии с пунктом 3 статьи 21 главы 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Данная форма контроля предполагает проверку объекта общественного питания на соответствие требованиям ТР ТС 021, в том числе и пункта 2 статьи 10.
В тоже время, если продукция общественного питания передается для продажи другому субъекту хозяйствования, то она подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 021/2011, в форме декларирования соответствия. При этом порядок подтверждения наличия деклараций о соответствии, предусмотренных техническим регламентом, при оптовой и розничной торговле установлен разделом 8а ТКП 5.2.26–2014 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза» и Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже».
Обобщая вышесказанное делаем вывод, что наличие внедренной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (системы НАССР) для объектов общественного питания является обязательным требованием.
Наличие Программы производственного контроля не заменяет и не отменяет требование ТР ТС 021 по разработке и внедрению система НАССР.
Наличие Программы производственного контроля не поможет в получении декларации соответствия на пищевую продукцию.
Наличие Программы производственного контроля не освободит вас от ответственности за отсутствие система НАССР, а к слову размер штрафных санкций крайне велик.
В связи с этим мы рекомендуем клиентам не ждать грядущих проверок, а разработать и внедрить систему менеджмента безопасности пищевых продуктов уже сейчас.
Группа компаний «Стандарт Качества» предоставляет услуги по комлексной разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов.
Уже на протяжении 4 лет мы занимаемся разработкой и внедрением системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в белорусской национальной системе СТБ 1470–2014, СТБ ИСО 22000–2006 и российской национальной системе ГОСТ Р 51705.1–2001, а последние три года — в международной системе ISO 22000.
Высокая квалификация и многолетний опыт наших специалистов залог успешной работы в данном направлении.
Спасибо за Ваше внимание!
Успехов Вам в бизнесе!
Екатерина Верхогляд,
Специалист по разработке и внедрению
системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Классификация систем управления производством
Пурвеш Шах
Пурвеш Шах
Управляющий руководитель — Oracle Cloud SCM и планирование
Опубликовано 18 августа 2016 г.
+ Подписаться
Введение
Характер системы управления производством в значительной степени зависит от характера контролируемой производственной системы. Производственные системы можно классифицировать по-разному. В этой статье основное внимание уделяется двум типам классификаций: основанным на типе продукции и производственных процессах и на основе объема и разнообразия производимой продукции. Различия в системах управления производством можно объяснить, используя характеристики производственных систем по отношению к окружающей среде, то есть к рынку. Это различие в первую очередь основано на характере заказов клиентов и роли, которую они играют в производственном процессе.
Чтобы установить контекст для классификации систем управления производством, давайте сначала разберемся с классификацией производственных систем.
Классификация производственных систем
Производственные системы можно классифицировать несколькими способами.
В зависимости от типа продукта и производственного процесса они могут быть классифицированы как:
Непрерывное производство:
Ингредиенты/компоненты (сырье), становящиеся частью конечного продукта, не могут быть разделены. Такие продукты производятся с использованием формул и рецептов. Развернутые процессы либо непрерывны по своей природе, либо выполняются в течение определенного периода времени.
Примерами являются органические и неорганические химические вещества, такие как краски и кислоты, переработанные пищевые продукты, такие как соки, цемент, бумага, фармацевтические продукты, продукты переработки, такие как топливо, полимеры и т. д.
Дискретное производство:
идентифицируемые единицы продукции. Конечный продукт может быть произведен из одного или нескольких материалов и частей. Развернутые процессы не являются непрерывными по своей природе, и каждый процесс может быть запущен или остановлен индивидуально и может выполняться с разной производительностью. Этот процесс позволяет временно остановить работу в одной области, не затрагивая всю установку.
Примерами являются автомобили, бытовая электроника, электрооборудование, другие потребительские товары и промышленные товары и т. д.
Проектное производство:
Это система, предназначенная для производства уникальных, узкоспециализированных, очень сложных, больших и дорогих продуктов, требующих длительного времени. время для завершения, и, следовательно, производство которого должно управляться как проект. Продукция, изготовленная по разным заказам клиентов, может быть либо похожей (например, самолеты), либо сильно различаться (например, котлы, сосуды под давлением и теплообменники, изготовленные одним и тем же производителем). Большое разнообразие процессов, ресурсов и оборудования может быть развернуто в зависимости от требований к продукту. Во многих случаях продукты изготавливаются, устанавливаются и вводятся в эксплуатацию на территории заказчика из-за ограничений по размеру и транспортировке.
Примерами являются строительство зданий, электростанций, химических заводов, крупных машин, кораблей, самолетов, нефтеперерабатывающих заводов, оборонного оборудования и т. д.
В зависимости от объема и разнообразия производимой продукции их можно классифицировать как:
Массовое производство : (Большой объем, ограниченное разнообразие)
Этот метод предназначен для производства стандартизированной продукции в больших объемах. Он применяется к различным видам продуктов, от жидкостей и твердых частиц, перевозимых навалом (таких как продукты питания, топливо, химикаты и добытые полезные ископаемые), до отдельных твердых частей и их сборок (таких как крепежные детали, бытовая техника, автомобили, промышленные инструменты и оборудование). .
Далее его можно разделить на 3 подтипа:
- Непрерывное производство
Этот метод используется для изготовления, производства или обработки материалов без перерыва. Входное сырье проходит через последовательность непрерывных этапов процесса для производства конечного продукта. На выходе получаются не отдельные единицы конечного продукта, а объемное количество порошков, жидкостей или газов. Большое разнообразие изделий, изготовленных методом непрерывного производства, производится с использованием непрерывного производства. Непрерывный обычно означает работу 24 часа в сутки, семь дней в неделю с нечастыми остановками на техническое обслуживание, например, раз в полгода или год (например, химические заводы, нефтеперерабатывающие заводы) или после периода, охватывающего несколько лет (например, доменная печь).
Другими примерами непрерывного производства являются производство бумаги, цемента, удобрений, синтетических волокон, очистка сточных вод, переработка природного газа и т. д. - Поточное производство
Это производственная стратегия, при которой продукт создается посредством нескольких отдельных этапов процесса, тесно интегрированных в определенную последовательность и оптимально сбалансированных, чтобы иметь одинаковое время для каждого из этих этапов процесса. Основная цель — сократить потери времени между этапами процесса (в очереди), которые обычно возникают при серийном производстве. Таким образом, размер партии в поточном производстве составляет одну единицу.
Для обеспечения разнообразия продуктов аналогичные продукты группируются в семейства продуктов, а затем устанавливается отдельная производственная линия для каждого семейства продуктов или группы семейств продуктов в зависимости от различий между семействами продуктов. Изменения настройки, необходимые для различных продуктов в рамках одного семейства продуктов, достигаются за счет быстрых переключений, которые также могут быть сбалансированы с обычными этапами процесса. Таким образом, производственная линия смешанной модели также может быть настроена так, чтобы быстро реагировать на колебания рыночного спроса на различные продукты, не сохраняя при этом больших запасов.
Примерами являются сборочные линии для автомобилей, которые в дальнейшем приводят в действие производственную линию для сборочных узлов и компонентов, производство бытовой техники и т. д. - Серийное производство
Этот метод используется для очень крупносерийного производства дискретных конечных продуктов на машинах или оборудовании, которые работают по графикам, основанным на скорости (вместо рабочих заданий, основанных на количестве), и где процесс включает одну операцию или последовательность операций в быстрой последовательности без какого-либо времени ожидания между этапами операции.
Примерами являются выдувное формование пластиковых бутылок для завода по розливу напитков, алюминиевые крышки для бутылок, кованые и накрученные крепежные детали, мелкие токарные детали на автоматических токарных станках, мелкие детали из листового металла для электрических выключателей и т. д.
Серийное производство : (Умеренный объем, большое разнообразие)
При этом методе производства идентичные продукты (раздельно или навалом) обрабатываются группами или партиями, а не на непрерывной основе, как в поточном или непрерывном производстве. Продукты перемещаются от одного этапа процесса к другому партиями. Причиной выбора этого метода может быть характер производственного процесса и/или объем рыночного спроса, которого недостаточно, чтобы оправдать внедрение потокового или непрерывного производства.
Поскольку здесь не требуется производить ограниченное разнообразие в очень больших объемах, используемые машины и оборудование являются универсальными и могут использоваться для обработки широкого спектра аналогичных продуктов путем изменения настроек от одной партии к другой. Изменения в настройках стоят денег, но они также устраняют необходимость вкладывать средства в дорогостоящее оборудование специального назначения, когда объем производства недостаточен для обеспечения высокой загрузки таких ресурсов.
Примерами являются хлебобулочные изделия, такие как хлеб и печенье, упакованные пищевые продукты, производство готовой одежды, сезонные продукты, такие как джемы и фруктовая мякоть, промышленные инструменты, товары длительного пользования и т. д.
Заказное производство : (небольшой объем, очень большое разнообразие)
Этот метод включает производство одноразовых продуктов или продуктов в очень небольшом количестве на основе нестандартных требований в соответствии с конкретными заказами клиентов. Он уходит своими корнями в древнейшую форму производства, т. е. ремесленное производство. Товары, однажды произведенные для клиента, могут никогда не получить повторный заказ в будущем… и даже если они это сделают, частота заказов неопределенна, а количество будет очень меньшим. Задания выполняются как проект, в отличие от стандартного продукта, имеющего фиксированную спецификацию и маршруты.
Работы очень больших размеров, такие как заводы, здания, мосты и т. д., выполняются на территории заказчика. Такие работы, как производство котлов, сосудов под давлением, турбин, машин и т. д., требуют специальной установки машин общего назначения, способных выполнять самые разнообразные производственные процессы. Время настройки обычно велико, так как инструменты для быстрой настройки не применимы. Для специализированных работ требуется высококвалифицированная рабочая сила.
Классификация систем управления производством
Наряду с приведенной выше классификацией производственных систем, учет роли заказа клиента в производстве продукта поможет нам выбрать наиболее подходящий метод планирования и контроля различных аспектов производства, в основном закупок материалов и координации поставщиков. , планирование ресурсов (человеческих и машинных), планирование и выполнение производственной деятельности, а также контроль качества процессов и продукции. Эти методы представляют собой системы управления производством, которые мы можем разделить на 4 основных типа:
- Производство на складе (MTS) :
В этой системе продукты производятся в ожидании спроса клиентов и складируются на складе. Заказы клиентов выполняются путем доставки продукции в готовом виде. Для таких продуктов немедленная доступность и низкая стоимость являются ключевыми критериями роста бизнеса. Продукты являются стандартными по своему характеру и могут иметь ограниченное разнообразие с точки зрения характеристик продукта и компонентов, но каждый вид может иметь несколько вариантов с точки зрения размеров (например, зубная паста). Для производства таких продуктов в больших объемах часто используются специальные производственные линии и машины специального назначения. - Сборка/Настройка на заказ (ATO) :
Эта система используется для продуктов, которые являются стандартными по своей природе, но имеют определенные функции и спецификации, которые можно настроить в соответствии с требованиями заказчика. Компоненты производятся и складируются в ожидании спроса. Однако окончательная сборка производится только после получения заказа от клиента. Такие продукты доступны в большом ассортименте и производятся в умеренных и больших объемах. Окончательная сборка продукта осуществляется на общей или специализированной линии в зависимости от объема. Компоненты, которые являются общими для нескольких конфигураций и, следовательно, требуются в больших количествах, производятся на специальных производственных линиях. - Изготовление на заказ (MTO) :
В этой системе продукты изготавливаются в соответствии со спецификациями, предоставленными заказчиком, и их производство начинается только после получения заказа от клиента. Развертываются машины и оборудование общего назначения (т. е. не специфичные для какого-либо конкретного предмета), которые можно сгруппировать на основе их сходства и выполняемого ими процесса. Поскольку это продукты, изготавливаемые на заказ, разнообразие практически ограничено только типом и возможностями процессов, используемых производителем. Объем производства обычно небольшой. Инженер на заказ (ETO) :
В этой системе продукты проектируются и проектируются в соответствии со спецификациями заказчика, а затем отправляются в производство. Такие продукты отвечают самым строгим индивидуальным требованиям и обычно имеют очень сложную и глубокую структуру продукта.
Разнообразие конечной продукции ограничено конкретными направлениями бизнеса в отраслевом сегменте, который компания ETO выбирает для обслуживания, а также ее проектными и инженерными возможностями. Тем не менее, разнообразие компонентов, производимых/получаемых извне для этих конечных продуктов, велико и широко распространено с точки зрения требований к количеству, уровня настройки и уровня технологии, которая будет использоваться.
Большое разнообразие производственных процессов используется либо за счет развертывания столь же большого количества машин и оборудования общего назначения для собственного производства, либо за счет развития сети поставщиков для поиска различных компонентов.
Примеры продуктов ETO:- небольшие, удобные для транспортировки продукты, такие как электронные схемы и системы для специализированных приложений управления
- изделия среднего размера, которые изготавливаются и собираются на заводе-изготовителе, но требуют установки и ввода в эксплуатацию на территории заказчика, например, оборудование для производства потребительских товаров
- Изделия очень больших размеров, детали которых изготавливаются на заводе-изготовителе или поставщиками, но сборка, установка и пуско-наладка осуществляются на месте заказчика, например, турбины, котлы, печи, большие прессы и т. д.
- нефтеперерабатывающие заводы, химические заводы, электростанции, линии по производству и сборке автомобилей, офисные/жилые здания и т. д., полностью построенные на территории заказчика и в которых может использоваться продукция любой из трех вышеперечисленных категорий.
Приведенная выше классификация поможет любому выбрать наиболее подходящую систему управления производством для данной производственной системы.
Автор: Пурвеш Шах
Использование Oracle ASCP для планирования производства и поставок в сценарии «Инжиниринг на заказ» — подход к решению
6 октября 2016 г.
Почему планирование производственных ресурсов (MRP II) не подходит для планирования производства в сценарии «Инженер на заказ»?
22 сентября 2016 г.
Другие также смотрели
Исследуйте темы
Система планирования и контроля производства (PPC)
Система планирования и контроля производства (PPC)
Планирование занимает важное место в жизни каждого успешного человека. Большинство людей готовятся к будущему, которое они ожидают, и когда оно наступает, они видят, что все идет не так, как они планировали. Как и люди, компании и организации создают планы ведения своей деятельности. Понятно, что без налаженной системы планирования и контроля организации не могут поддерживать свою жизнь. Поэтому жизненно важно создать систему планирования и контроля производства для эффективной, продуктивной и систематической работы в производственном подразделении организации.
Производственная система, как правило, связана с затратами труда, капитала, заказов и их использованием для преобразования материалов для достижения целей. Без планирования и контроля никакая деятельность не может быть завершена в течение необходимого периода времени и бюджета.
Система PPC состоит из двух компонентов:
- Планирование производства
- Управление производством
В этой статье мы обсудим планирование и контроль производства и ответим на следующие вопросы;
- Что такое планирование и контроль производства?
- В чем разница между производственным планированием и производственным контролем?
Что такое планирование производства?
Производство – это преобразование сырья в готовую продукцию или конечные продукты. Вся задача, которая включает в себя ряд шагов и процессов, должна выполняться в соответствии с надлежащим планом.
Планирование производства – это планирование производства и производственной системы завода, организации или отрасли. Он оптимизирует распределение ресурсов деятельности сотрудников, материалов и производственных мощностей для обслуживания различных клиентов. По сути, производственное планирование может осуществляться на три различных периода времени: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.
Краткосрочное планирование повседневных операций. Среднесрочное планирование может быть выполнено для прогнозирования спроса и планирования мощностей. Долгосрочное планирование может быть сделано для капиталовложений, местоположения и планирования объектов.
Проще говоря, планирование производства фокусируется на том, что производить, когда производить, сколько производить за определенный период времени. Таким образом, планирование производства гарантирует, что материалы и оборудование, отвечающие требованиям качества, будут доступны во время производственного процесса.
Основными функциями планирования производства являются;
- Планирование
- Маршрутизация
- Планирование
- Загрузка
Планирование производства касается планирования продукции и планирования процессов. Обратите внимание, что планирование является важной задачей производственного планирования, в которой вы создаете производственный план и преобразуете этот план в конкретные потребности в материалах и мощностях.
Что такое производственный контроль?
Управление производством — это деятельность по мониторингу и контролю любой производственной деятельности. Производственный контроль в основном осуществляется с помощью специальной диспетчерской или операционной на производственном предприятии. Управление запасами, контроль качества и контроль производства необходимы для успешного управления операциями.
После выполнения производственного плана наступает фаза контроля производства. Цель производственного контроля состоит в том, чтобы держать процессы под контролем. Поэтому в нем используется несколько методов управления, которые позволяют производственному подразделению достичь оптимального уровня производительности, необходимого организации.
Основными функциями производственного контроля являются;
- Диспетчерская
- Продолжение
- Осмотр
- Коррекция
Планирование и контроль необходимы для успеха любого операционного подразделения. Однако системы управления производством могут варьироваться от одной организации к другой. Потому что производственный контроль зависит от характера производства, характера операции и размера операции.
Преимущества планирования и контроля производства (PPC)
PPC обеспечивает множество преимуществ для организации. Ниже приведены некоторые из них;
Эффективное планирование и контроль;
- Информирует поставщиков о потребности в сырье. Таким образом, обеспечивается доступность сырья во время производства.
- Обеспечивает бесперебойное движение материалов по производственной линии
- Помогает сократить инвестиции в запасы
- Поощряет принятие решений
- Помогает оптимизировать рабочую силу
- Помогает отслеживать и контролировать производительность
- Помогает сократить отходы и контролирует растрату ресурсов
- Снижает эксплуатационные расходы
- Повышает производительность
- Помогает поддерживать уровень запасов на оптимальном уровне
- Оптимизирует период производства и помогает поддерживать время производства на оптимальном уровне
- Повышает качество продукта и поддерживает качество конечного продукта
- Помогает сократить время простоя и чрезмерное использование за счет правильного планирования машин
- Обеспечивает оптимальное использование производственных мощностей
- Организует производственные графики
Обратите внимание, что планирование производства является ключом к успешному управлению качеством, управлению запасами, цепочками поставок и управлением оборудованием.
Ограничения планирования и контроля производства (PPC)
PPC имеет некоторые ограничения. Ниже приведены некоторые из них;
- В небольшой организации сложно внедрить надлежащую систему контекстной рекламы.
- Система PPC отнимает много времени
- Первоначальная стоимость установки высока
- PPC зависит от внешних факторов, таких как технологические обновления, государственные правила и нормы.
- Люди не любят много бумажной работы. Они могут быть против изменений.
Система
Резюме
PPC направлена на решение проблем, связанных с низкой производительностью, плохим управлением запасами и использованием ресурсов в производственной системе. Производственный контроль гарантирует, что производственная группа может достичь производственных целей и оптимизировать использование ресурсов, соблюдая требования к качеству.
В организации система планирования и контроля производства координирует деятельность отделов проектирования, закупок, производства и продаж для повышения производительности и качества. Хорошо налаженная система планирования и контроля помогает обеспечить большую экономическую выгоду для инвесторов.
В этой статье мы обсудим планирование производства, управление производством, основные преимущества и ограничения. Обратите внимание, что это важная концепция для удовлетворения клиентов и успеха организации. Надеемся, что он будет полезен кандидатам, стремящимся построить карьеру в сфере производства и производства или в качестве продакт-менеджера.
См. Также
Область проекта и применение продукта
Расположение общей причины в зависимости от различия в специальной причине
Управление проектами предприятия
Советы по производительности на работе
Внешний эталон
и система планирования производства
Brantlee Bhide
. Бхиде — менеджер проектов в HB Consultancy. Она имеет 16-летний опыт работы в качестве специалиста по проектам в различных отраслях, странах и культурах. Она работает как в деловой, так и в технической областях, используя подход, который она разработала.
Теги: PPCПроизводственный контрольПланирование производства
Производственное планирование и контроль
- Главная
- Библиотека
- Операции
- Управление производством и операциями
- Планирование производства и контроль
Введение
Для эффективной, результативной и экономичной работы производственного подразделения организации необходимо интегрировать систему планирования и контроля производства. Планирование производства и последующий контроль производства следуют за адаптацией дизайна продукта и завершением производственного процесса.
Планирование и контроль производства решают фундаментальную проблему низкой производительности, управления запасами и использования ресурсов.
Производственное планирование необходимо для планирования, отправки, инспекции, управления качеством, управления запасами, управления поставками и управления оборудованием. Производственный контроль гарантирует, что производственная команда может достичь требуемой производительности, оптимального использования ресурсов, управления качеством и экономии средств.
Планирование и контроль являются важными составляющими успеха операционного подразделения. Преимущества производственного планирования и контроля заключаются в следующем:
- Обеспечивает оптимальное использование производственных мощностей за счет надлежащего планирования узлов машин, что сокращает время простоя и чрезмерное использование.
- Обеспечивает постоянное поддержание оптимального уровня запасов, т. е. отсутствие избыточных или недостаточных запасов.
- Это также гарантирует, что время производства поддерживается на оптимальном уровне и, таким образом, увеличивается время оборота.
- Поскольку при этом не учитываются все аспекты производства, всегда поддерживается качество конечного продукта.
Планирование производства
Планирование производства является частью планирования и контроля производства, касающейся основных концепций того, что производить, когда производить, сколько производить и т. д. Оно включает в себя долгосрочный взгляд на общее планирование производства. Таким образом, цели производственного планирования заключаются в следующем:
- Обеспечить наличие надлежащего количества и качества сырья, оборудования и т. д. во время производства.
- Обеспечение постоянного соответствия использования мощностей прогнозируемому спросу.
Хорошо продуманное планирование производства обеспечивает оптимизацию всего производственного процесса, обеспечивая следующие преимущества:
- Организация может поставлять продукцию своевременно и регулярно.
- Поставщик заранее проинформирован о потребности в сырье.
- Сокращает инвестиции в запасы.
- Снижает общие производственные затраты за счет повышения эффективности.
Планирование производства включает в себя две основные стратегии: планирование продукции и планирование процессов. Планирование производства осуществляется на трех различных уровнях, зависящих от времени, т. е. долгосрочное планирование, касающееся планирования объектов, капитальных вложений, планирования местоположения и т. д.; среднесрочное планирование связано с прогнозированием спроса и планированием мощностей, и, наконец, краткосрочное планирование касается повседневных операций.
Управление производством
Управление производством направлено на использование различных методов управления для достижения оптимальной производительности производственной системы для достижения общих целей производственного планирования. Таким образом, задачи производственного контроля следующие:
- Регулирование управления запасами
- Организация производственных графиков
- Оптимальное использование ресурсов и производственного процесса
Надежное управление производством имеет следующие преимущества:
- Обеспечить бесперебойную работу всех производственных процессов
- Обеспечьте экономию производственных затрат, тем самым улучшив итоговую прибыль
- Контроль растраты ресурсов
- Поддерживает стандарты качества на протяжении всего жизненного цикла продукции.
Управление производством не может быть одинаковым во всей организации. Производственный контроль зависит от следующих факторов:
- Характер производства (ориентированный на работу, ориентированный на услуги и т.д.)
- Характер операции
- Размер операции
Планирование и контроль производства необходимы для удовлетворения клиентов и общего успеха организации.
❮ Предыдущая статья | Следующая Статья ❯ |
Вам также понравятся:
Статьи по теме и практические руководства, созданные специально для вас.
- Планирование мощности
- Совокупное планирование
- Планирование материалов и ресурсов
- Планирование операций
- Управление линией ожидания (очередью)
Просмотреть все статьи
Авторство/Ссылки — Об авторе(ах)
Статья написана Prachi Juneja и проверена Management Study Guide Content Team . В группу MSG Content входят опытные преподаватели, специалисты и профильные эксперты. Мы Сертифицированный поставщик образовательных услуг ISO 2001:2015 . Чтобы узнать больше, нажмите «О нас». Использование этого материала бесплатно для целей обучения и образования. Укажите авторство используемого контента, включая ссылки на ManagementStudyGuide.com и URL-адрес страницы контента.
Управление производством и операциями
next
Управление производством – 8 способов улучшить его в вашей компании
Управление производством — это способ управления и регулирования различных материалов в ходе производственного цикла. Такой цикл начинается с приобретения сырья, используемого в производстве изделия, до поставки готового продукта. Затем производство осуществляется в соответствии с инструкциями, которые были предоставлены рабочим, и в соответствии с типом плана, разработанного группой управления производством организации.
Кроме того, производственный контроль — это система, разработанная для обеспечения того, чтобы заказы на продукцию доставлялись в оговоренные сроки и в запрошенных количествах. Материалы с добавленной стоимостью и действия в производственном процессе должны приводить к стоимости продукции, превышающей первоначальную стоимость вложенных ресурсов. Поэтому крайне важно, чтобы производственный контроль выявлял любые сбои производственного процесса и немедленно устранял их.
Без надлежащего производственного контроля ничто не гарантирует, что производственные процессы компании и конечный продукт будут соответствовать необходимым требованиям качества, ожидаемым заказчиком.
Поэтому в этой статье мы подробно рассмотрим, что такое контроль производства на производственной фирме и почему его необходимо планировать. Мы также рассмотрим его преимущества и, прежде всего, рекомендуемые хорошие связанные с ним методы.
На какой бы производственной линии ни работала компания, мы знаем, что эти идеи всегда будут полезны. Это потому, что они применимы к любой разработке или созданию продукта и любой услуги.
Определение контроля производства
Начнем с того, что контроль производства представляет собой совокупность действий и обязанностей, которые гарантируют условия качества, затраты и сроки поставки при создании произведенных продуктов или услуг.
В рамках этого процесса сотрудники компаний контролируют производство и применяют как превентивные, так и корректирующие меры. Другими словами, персонал следит за тем, чтобы успехи в производстве соответствовали оценкам, сделанным при планировании производства. Персонал также несет ответственность за принятие решений, обеспечивающих их выполнение.
Четыре основных элемента управления производством
Исходя из этого базового определения, мы можем объединить многочисленные цели, которых производители могут достичь с помощью управления производством, по крайней мере, в четыре важных:
- Следить за тем, чтобы каждый процесс имел необходимые материалы.
- Скорректируйте производственное планирование в соответствии с опережением или задержкой, а также зная их причины.
- Гарантия доставки заказов в требуемые сроки и количествах.
- Обеспечение прослеживаемости продукта, т. е. возможности определения происхождения каждого товара и его назначения на каждом этапе цепочки поставок.
Преимущества управления производством
Внедрение метода или системы управления производством является обязательным в критически важных отраслях, таких как фармацевтическая и пищевая промышленность, а также в аэрокосмической промышленности, где отказ деталей является жизненно важным вопросом безопасности. Однако преимущества этих практик универсальны, поскольку во всех случаях должны соблюдаться стандарты качества как со стороны клиентов, так и со стороны регулирующих органов.
Вот как мы резюмируем преимущества, которые получают компании, уделяя пристальное внимание вопросу контроля производства.
- Производители правильно используют производственные мощности за счет надлежащего программирования инструментов и оборудования.
- Компании постоянно поддерживают запасы на оптимальном уровне и, следовательно, сокращают свои текущие расходы.
- Производители соблюдают производственные графики и повышают производительность.
- Компании могут реагировать на возможные непредвиденные события, чтобы уложиться в сроки поставки.
- Производители заранее знают, смогут ли они уложиться в оговоренные сроки поставки.
- Предприятия могут заставить поставщиков доставлять сырье заранее в количествах, необходимых для запланированного производства.
- Производители снижают общую стоимость производства и контролируют возможные отходы.
- Организации используют передовой опыт в управлении производством
Прежде чем продолжить, важно помнить, что производственный контроль должен быть частью политики производителя в области качества. Другими словами, это не самостоятельная работа одного отдела, а должно быть хорошо задокументировано и закреплено в общих операционных стандартах компании.
Как мы уже знаем, за систему качества отвечает руководство компании. Его цель — постоянно повышать эффективность всей компании, начиная с ее поставщиков.
В этом смысле это восемь практик, сформулированных в политике качества, которые помогут улучшить производственный контроль любой компании.
1. Выделите место для контроля производства
У производителей должно быть место для контроля качества. Это специальное пространство должно быть независимым от производственной зоны. Чтобы узнать больше об элементах системы качества в производстве, мы можем обратиться к документу, в котором в качестве примера рассматриваются лучшие практики.
2. Включите поставщиков
Мы должны установить процедуры для выбора поставщиков и контроля за ними. Компании всегда должны стремиться к высочайшему качеству на протяжении всей цепочки поставок.
3. Мониторинг аутсорсинговой деятельности
Контроль производства не ограничивается собственными заводами компании. Кроме того, должны быть предусмотрены процедуры, обеспечивающие управление деятельностью, переданной на аутсорсинг третьим сторонам.
4. Постоянный контроль
Конечно, без постоянного контроля невозможно контролировать производственные процессы. При выпуске каждой партии мы должны учитывать результаты непрерывного мониторинга.
Действия по внедрению управления производством
Успешные производители должны придерживаться следующих шагов, чтобы иметь возможность внедрить систему управления производством:
Постановка целей
Производители должны гарантировать оптимальную и непрерывную работу. Чтобы это стало реальностью, производители должны быть уверены, что материалы и продукты постоянно перемещаются на протяжении всего производства. В процессе разработки не должно быть недостатков.
Безопасные изменения
Компании должны работать над тем, чтобы изменения, происходящие на этапе производства, были очень небольшими. Это связано с тем, что цель состоит в том, чтобы получить продукцию самого высокого качества и создать сильную идентичность бренда.
Планирование
Это должно быть основным элементом системы управления производством. Это факт, потому что с его помощью производители могут лучше оценить свою деятельность. Таким же образом, соответствующие кадровые назначения могут быть сделаны для обеспечения производственного процесса. Компания должна учитывать необходимость совместной работы тех, кто работает на производственных линиях, и тех, кто выполняет другие действия, являющиеся частью процесса.
Инструкции для рабочей группы
В начале процесса руководство должно только один раз передать инструкции, связанные с производством продукта, рабочей группе. Тогда ежедневная привычка обеспечит их запоминание и выполнение без труда. Это поможет компании избежать необходимости инвестировать в специализированное обучение.
Производственные линии
Изменения в производственных линиях не должны влиять на производительность производителя, если в них нет необходимости. Поэтому, если это возможно, производители должны вносить изменения время от времени вне рабочего дня. Другие изменения, не связанные с оборудованием, которые могут внести компании, включают уменьшение или увеличение количества сотрудников в смену, сокращение продолжительности перерывов и добавление дополнительных смен. Если изменений не будет, можно ожидать, что производство останется прежним.
Заключение
В настоящее время необходимо иметь систему производственного контроля. Это идеальный инструмент для получения информации о времени, которое было посвящено каждой задаче, сотрудниках, которые ее выполняли, единицах, произведенных производителями, производительности каждого работника и многом другом.
Контроль затрат компании является основным приоритетом для сохранения конкурентоспособности на конкурентных мировых рынках. Сегодняшняя среда такова, что компании все чаще вынуждены предлагать свою продукцию по более низкой цене и, в свою очередь, должны стремиться производить продукцию все более высокого качества.
Невозможно снизить себестоимость производства продукции, не имея соответствующей информации. По этой причине контроль производства является важным компонентом успеха компании.
Производственная система Toyota | Видение и философия | Компания
Информация о компании
Видение и философия
Производственная система, основанная на философии достижения полного устранения всех отходов с использованием наиболее эффективных методов.
Система производства автомобилей Toyota Motor Corporation — это способ производства вещей, который иногда называют «системой бережливого производства» или «системой «точно вовремя» (JIT)», и он стал хорошо известен и изучен. Мировой.
Эта система управления производством была создана на основе многолетних непрерывных улучшений с целью изготовления автомобилей, заказанных клиентами, самым быстрым и эффективным способом, чтобы доставлять автомобили как можно быстрее. Производственная система Toyota (TPS) была создана на основе двух концепций: «дзидока» (что можно условно перевести как «автоматизация с участием человека»), поскольку при возникновении проблемы оборудование немедленно останавливается, предотвращая производство дефектных продуктов. ; и концепция «точно вовремя», в которой каждый процесс производит только то, что необходимо для следующего процесса в непрерывном потоке.
Основываясь на основных принципах дзидока и «точно в срок», TPS может эффективно и быстро производить качественные транспортные средства, один за другим, которые полностью удовлетворяют требования клиентов.
TPS и ее подход к снижению затрат являются источником конкурентоспособности и уникальных преимуществ Toyota. Тщательное оттачивание этих сильных сторон необходимо для выживания Toyota в будущем. Мы будем использовать эти инициативы и развивать наши человеческие ресурсы, чтобы делать все более совершенные автомобили, которыми будут дорожить покупатели.
Концепция TPS
Для Toyota дзидока означает, что машина должна безопасно остановиться при возникновении какой-либо неисправности. Таким образом, для достижения дзидока необходимо создавать и улучшать системы вручную, пока они не станут надежными и безопасными. Во-первых, инженеры-люди скрупулёзно создают каждый новый компонент линии вручную в соответствии со строгими стандартами, а затем с помощью поэтапного кайдзен (постоянного улучшения) неуклонно упрощают его работу.
В конце концов, ценность, добавляемая операторами линии, исчезает, а это означает, что любой оператор может использовать линию для получения того же результата. Только после этого механизм дзидока включается в настоящие производственные линии. Благодаря повторению этого процесса оборудование становится проще и дешевле, а техническое обслуживание становится менее трудоемким и менее дорогостоящим, что позволяет создавать простые, тонкие и гибкие линии, адаптируемые к колебаниям объема производства.
Работа, выполняемая вручную в этом процессе, является основой инженерного мастерства. Машины и роботы не думают сами за себя и не развиваются сами по себе. Скорее, они развиваются по мере того, как мы передаем им наши навыки и мастерство. Другими словами, мастерство достигается путем изучения основных принципов производства посредством ручной работы, а затем применения их в фабричных условиях для постоянного улучшения. Этот цикл совершенствования как человеческих навыков, так и технологий является сутью дзидока Toyota. Продвижение дзидока таким образом помогает повысить как конкурентоспособность нашего производства, так и развитие человеческих ресурсов.
Человеческая мудрость и изобретательность необходимы для предоставления клиентам все более совершенных автомобилей. Двигаясь вперед, мы продолжим нашу непоколебимую приверженность постоянному развитию человеческих ресурсов, способных мыслить независимо и внедрять кайдзен.
- Основные принципы дзидока
- Оператор сигнализирует о неисправности
- Неисправность сигнализируется через «andon» (плата индикации неисправности)
Точно в срок
«Повышение производительности»
Производство только «того, что необходимо, когда это необходимо и в необходимом количестве» требования к производственной линии (известные соответственно на японском языке как muda, mura, muri).
Чтобы выполнить заказ клиента как можно быстрее, автомобиль будет эффективно построен в кратчайшие сроки при соблюдении следующих условий: запуск производственной линии автомобиля как можно скорее.
Происхождение производственной системы Toyota Производственная система, отлаженная поколениями
Истоки производственной системы Toyota
Производственная система Toyota (TPS), основанная на философии полного устранения всех отходов в поисках наиболее эффективных методов, восходит к автоматическому ткацкому станку Сакичи Тойоды. Система TPS развивалась путем многих лет проб и ошибок, чтобы повысить эффективность на основе концепции «точно вовремя», разработанной Киитиро Тойодой, основателем (и вторым президентом) Toyota Motor Corporation.
Отходы могут проявляться, среди прочего, в виде избыточных запасов, дополнительных этапов обработки и дефектных продуктов. Все эти элементы «отходов» переплетаются друг с другом, создавая еще больше отходов, в конечном итоге влияя на управление самой корпорацией.
Автоматический ткацкий станок, изобретенный Сакичи Тойодой, не только автоматизировал работу, которая раньше выполнялась вручную, но и встроил в саму машину способность делать суждения. Устранив как дефектные продукты, так и связанные с ними расточительные методы, Сакичи удалось быстро повысить как производительность, так и эффективность работы.
Киитиро Тойода, унаследовавший эту философию, решил реализовать свою веру в то, что «идеальные условия для создания вещей создаются, когда машины, оборудование и люди работают вместе, чтобы создавать ценность, не производя никаких отходов». Он разработал методологии и методы устранения потерь между операциями, между линиями и процессами. Результатом стал метод «точно в срок».
Благодаря философии «Ежедневные улучшения» и «Хорошее мышление, хорошие продукты», TPS превратилась во всемирно известную производственную систему. Даже сегодня все производственные подразделения Toyota день и ночь совершенствуют TPS, чтобы обеспечить ее непрерывное
Дух Тойота монодзукури (создание вещей) сегодня называется «Путь Тойоты». глобально
- Сакити Тойода (1867-1930)
- Силовой ткацкий станок Toyoda, оснащенный новым автоматическим останавливающим устройством для обрыва утка (разработан в 1896 г.)
- Первый в мире автоматический ткацкий станок с безостановочным челночно-сменным движением, автоматический ткацкий станок Toyoda Type-G (разработан в 1924 г.)
- Киичиро Тойода (1894-1952)
- Опираясь на свой опыт внедрения поточного метода производства с использованием цепного конвейера на сборочной линии текстильной фабрики (завершенной в 1927 г. ) с ежемесячной производственной мощностью 300 единиц, Киичиро Тойода также внедрил этот метод на линии производства кузовов в Toyota. Завод Motor Co., Ltd. в Коромо (современный завод в Хонша), построенный в 1938 году.
Линия сборки автоматических ткацких станков типа G
Toyota Standard Sedan Model AA анонсирована в 1936 году
- Эйдзи Тойода (1913-2013)
- Обеспечив тщательное внедрение дзидока и метода «точно в срок», Эйдзи Тойода повысил производительность труда, добавив ценность, и внедрил производственную систему Toyota, которая позволила Toyota конкурировать с компаниями в Европе и США
- Тайити Оно (1912-1990)
- При активной поддержке Эйдзи Тойоды Тайити Оно помог создать производственную систему Toyota и заложил основу для духа Toyota «создавать вещи», например, создав базовую основу для метода «точно в срок».
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
23 августа 2022 г.
Toyota запускает новую Sienta в Японии
02 августа 2021 г.
Toyota представляет новый Land Cruiser
13 января 2022 г.
Toyota запускает в Японии новые минивэны Noah и Voxy
05 ноября 2019 г.
Toyota запускает новую модель Raize в Японии
21 марта 2018 г.
Эволюция с 1-го поколения на 8-е поколение
Управление производством | Программное обеспечение ERP для производства | СИСПРО
Обеспечение полной видимости и контроля операций
Программное обеспечение для планирования и составления графиков производства от SYSPRO
Управление входными затратами, глобальная конкуренция, колебания цен на сырье, внешние/расширенные цепочки поставок, доступность квалифицированной рабочей силы — все это общие проблемы, типичные для производственной среды. В сочетании с растущим потребительским спросом на инновационные продукты, конкурентоспособные цены и постоянное качество производители вынуждены обеспечивать эффективные операции и управление производством в создании качественной продукции.
Изменчивость текущего делового климата вынудила производственную среду уделять приоритетное внимание гибкости и удовлетворенности клиентов. На пути к производительности производства мирового уровня производителям необходимо подумать о том, как изменить свои методы и процессы, чтобы поддерживать постоянное совершенствование продукции и снижение затрат.
Технологии, такие как ERP (планирование ресурсов предприятия), оптимизация и объединяет все ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг . Обладая полной прозрачностью и контролем над операциями, производители могут эффективно управлять этими ресурсами и оптимизировать их для своевременного соблюдения установленных заказчиком сроков, настраивать продукты под заказ, более эффективно управлять запасами и более эффективно управлять цехом.
Программное обеспечение для управления производством
Программное обеспечение SYSPRO ERP предоставляет полностью интегрированный набор инструментов, помогающих планировать, выполнять, записывать, отслеживать и контролировать выпуск продукции.
Наша выдающаяся гибкость обеспечивает прозрачность по всей производственной цепочке поставок от поставщиков, производственного процесса до клиентов, а также позволяет интегрировать с другими системами в производственной среде.
Преобразуйте производственный цех с помощью SYSPRO MOM
Решение SYSPRO для управления производственными операциями (MOM) поможет вам преобразовать вашу компанию и получить конкурентное преимущество на современном рынке. Он обеспечивает полная модель управления производством от планирования, составления графиков, публикации, сбора, отслеживания и анализа до оптимизации и улучшения производственных операций. Вместе с ERP от SYSPRO это решение для управления производственными операциями (MOM) предлагает уникальный уровень контроля доставки, стоимости и качества для производственных операций для производственных цехов, серийного производства, производственных линий и сред смешанного режима.
Запросить демонстрацию
Преимущества решений SYSPRO ERP для управления производством
Независимо от того, производите ли вы товары на заказ, на склад или используете дискретные методы обработки, SYSPRO предлагает комплексное решение для решения ключевых проблем, возникающих в производственной среде, таких как:
Оптимизация процесса планирования
Для более эффективной работы SYSPRO Requirements Planning использует прогнозируемый спрос и предложение, чтобы помочь вам в планировании и создании реалистичных графиков производства, закупок и передачи поставок. Он также выявляет ограничения мощности и поддерживает оптимальные запасы в среде с несколькими площадками и несколькими складами.
Синхронизируйте предложение со спросом
Smart MES (Manufacturing Execution System) Manager для SYSPRO на базе LYNQ помогает производителям конкурировать на современном рынке. Planning Manager, Workforce Manager и Factory Manager были разработаны, чтобы помочь вам увеличить производительность и сократить расходы за счет автоматизации бизнес-процессов и подключения вашего завода.
Дизайнерское и инженерное сотрудничество
Чтобы повысить эффективность, решения SYSPRO способствуют централизованному управлению и контролю над процессом разработки продукта, а его всесторонняя безопасность, настройка и многоязычные возможности позволяют предоставлять индивидуальный доступ внешним партнерам по совместной работе по всему миру.
Управление запасами
Для улучшения обслуживания клиентов и прибыльного управления эффективное управление запасами должно быть приоритетом для каждого производственного или дистрибьюторского предприятия. Этим предприятиям требуется унифицированное представление запасов, для чего требуются данные в режиме реального времени по каждому месту хранения — в пути, на складе готовой продукции, в цехах, ожидаемые компоненты и сырье от поставщиков и невыполненные заказы от клиентов.
Программное обеспечение для управления производством от SYSPRO предоставляет комплексные инструменты управления запасами, обеспечивающие видимость запасов по всей цепочке поставок для удовлетворения потребностей бизнеса, помогая устранить избыточные запасы и связывание капитала.
Управление прослеживаемостью продуктов и деталей
Для обеспечения операционной эффективности и соответствия важнейшим требованиям соответствия SYSPRO обеспечивает прослеживаемость от происхождения материала до производства до конечного пункта назначения. Наши функции прослеживаемости партий и серийного отслеживания обеспечивают полную видимость происхождения, изготовления и назначения продуктов, предоставляя средства для простого отслеживания и анализа источника дефектов в случае их возникновения.
Сокращение времени выхода на рынок
В отраслях, где требуются настраиваемые конечные продукты, гибкость, скорость и точность в удовлетворении потребностей клиентов имеют решающее значение. SYSPRO предоставляет вам инструменты для успешного управления вашим бизнесом, обеспечивая приличную прибыль при сохранении конкурентоспособности.
Улучшенное электронное сотрудничество с торговыми партнерами
Программное обеспечение для управления производством от SYSPRO расширяет ваши возможности по эффективному использованию технологий электронной коммерции, предоставляя вам возможность преобразовать свой бизнес и ускорить коммерческий успех и рост.
Подробнее о том, как решения SYSPRO ERP для управления производством могут помочь
Узнайте, как наша технология может помочь оптимизировать закупки, стратегический поиск поставщиков и управление поставщиками.
С помощью SYSPRO ERP Active Exhaust обеспечивает полную прозрачность всего предприятия, что позволило им сократить количество отходов, уменьшить количество и масштабы ошибок, автоматизировать повторяющиеся процессы и повысить точность на всех этапах: от расчета стоимости до проектирования и доставки.