Соблюдение санитарных правил является обязательным для кого: Статья 39. Утверждение санитарных правил \ КонсультантПлюс

Содержание

СанПиН к условиям труда СП 2.2.3670-20

  1. Полезные статьи
  2. СанПиН. Все о соблюдении официальных санитарных норм и правил
  3. СанПиН к условиям труда СП 2.2.3670-20

Санитарные правила разработаны в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2020, № 29, ст. 4504). Постановление № 40 от 2 декабря 2020 г. Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Краткое содержание статей и разделов СанПин к условиям труда представлено ниже.

Санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (скачать)

I.

Область применения СанПиН к условиям труда


Факторы производственной среды и трудового процесса, воздействующие на работника, для рабочих мест с постоянным или непостоянным пребыванием в них людей, должны соответствовать гигиеническим нормативам, утвержденным в соответствии с пунктом 2 статьей 38 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2017, № 27, ст. 3938; 2020, № 29, ст. 4504), с учетом реализуемых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Федеральный закон РФ от 30.08.2018 N 52-ФЗ. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» скачать и читать.


О чём новый СанПиН? Санитарно — эпидемиологические правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда. Для кого создан СанПиН СП 2.2.3670-20 Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — хозяйствующие субъекты).

II. Производственный контроль за условиями труда


Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда. Объекты производственного контроля за условиями труда. Лабораторные исследования (испытания) и измерение факторов производственной среды. Что включает в себя программа производственного контроля за условиями труда. Периодичность проведения производственного контроля.

III. Разработка и реализация санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника


Объекты производственного контроля. Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля. Что включает в себя программа производственного контроля за условиями труда. Осуществление контроля загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия. Номенклатура, объем и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по различным уровням, а также за биологическим фактором при использовании биологических агентов в производственных процессах. Что включают санитарно — противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника. Организация рабочих мест инвалидов.

IV. Требования к разработке и реализации санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий при работе с отдельными факторами и технологическими процессами на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства


Что включает в себя модернизация технологических процессов. Производство и применение микробных препаратов. Применения оборудования, загрязненного веществами, обладающими остронаправленным механизмом действия. Рассев порошковых материалов. Выгрузка сыпучих материалов. Погрузка и разгрузка сыпучих, порошкообразных материалов. Осуществление технологических процессов, характеризующихся образованием и выделением пыли и пр. Работа с концентрированными кислотами и щелочами. Вентиляции производственных помещений. Установка гидрантов, фонтанчиков с автоматическим включением или душей для немедленного смывания химических веществ. Технологические процессы, сопровождающиеся влаговыделением, приводящим к превышению гигиенических нормативов. Разработка и применение режимов труда и отдыха. Использование средств индивидуальной защиты.

V. Требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям


Объем помещений в соответствии с категориями энерготрат, установленными гигиеническими нормативами. Установка приспособлений для очистки обуви. Особенности оборудования мест воздействия агрессивных жидкостей.

VI. Требования к организации технологических процессов и рабочих мест


Что следует предусматривать в случае превышения на рабочих местах гигиенических нормативов по показателям тяжести и напряженности труда. Оборудование рабочего места, предназначенного для работы в положении стоя, а также для лиц, работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон).

VII.

Требования к организации условия труда женщин в период беременности и кормления ребёнка


Условия труда женщин в период беременности и кормления ребёнка должны соответствовать допустимым условиям труда. Какие производственные операции не должны выполнять беременные женщины и в период кормления ребёнка.

VIII. Требования к санитарно — бытовым помещениям


Как должны быть оборудованы санитарно — бытовые помещения, предназначенные для приема пищи и обеспечения личной гигиены работников. Особенности обеспечения работников питьевой водой. Устройство помещений для сушки и обеспыливания спецодежды и обуви. Покрытие полов, стен и оборудования гардеробных, умывальных, душевых, туалетов, кабин для личной гигиены женщин, ручных и ножных ванн для их устойчивости к воздействию моющих, дезинфицирующих средств. Дезинфекция помещений.

Документ зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2020 г. Регистрационный № 61893

В разделе «Документация» по этой ссылке можно скачать и прочитать различные СанПин, нормативные акты, постановления, гигиенические требования, федеральные законы бесплатно.
1449 — 05.03.2021

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2010 г.

Регистрационный N 17833

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; N 1 (ч. 1), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. 1), ст. 3418; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 15 августа 2010 года.

Г. Онищенко

Приложение

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10

I. Общие положения и область применения

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

1.3. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

1.4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5.Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении

2.1. Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города, поселка и других населенных пунктов.

2.2. Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:

— находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;

— соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.

2. 4. При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников — 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

2.5. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.

2.6. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.

2.7. При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — газоснабжение).

2.8. На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.

2.9. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод.

2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.

2.11. Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года — полив территории, в зимнее время — антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).

2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

III. Гигиенические требования

к жилым помещениям и помещениям общественного назначения,

размещаемых в жилых зданиях

3.1. Размещение жилых помещений квартир в цокольных и подвальных этажах не допускается.

3.2. В жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

В подвальных и цокольных этажах таких жилых домов допускается устройство встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудованием устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта.

3.3. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

3.4. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

3.5. При размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений лечебно-профилактического назначения не допускается.

3.6. В жилых зданиях любой этажности на первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую для хранения уборочного инвентаря, оборудованную раковиной. Допускается устройство кладовых площадью не менее 3 м [2] /чел для жильцов дома: хозяйственных, для хранения овощей, а также для твердого топлива. При этом выход из этажа, где размещаются кладовые, должен быть изолирован от жилой части. Прокладка канализационных сетей в хозяйственных кладовых запрещается.

3.7. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

Загрузочные помещения допускается не устраивать при площади встроенных общественных помещений до 150 м2.

3.8. В квартирах не допускается:

— расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней;

— крепление приборов и трубопроводов санитарных узлов непосредственно к ограждающим конструкциям жилой комнаты, межквартирным стенам и перегородкам, а также к их продолжениям вне пределов жилых комнат.

3.9. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.

3.10. Жилые здания высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами (грузовыми и пассажирскими). При оборудовании дома лифтами, габариты одной из кабин, должны обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках или инвалидной коляске.

3.11. Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки, электрощитовую.

IV. Гигиенические требования к отоплению, вентиляции, микроклимату

и воздушной среде помещений

4.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в приложении 2 к настоящим санитарным правилам.

4.2. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания.

4.3. Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3 ‘С; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2 ‘С.

4.4. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. При водяном отоплении температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 90 ‘С. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75 ‘С необходимо предусматривать защитные ограждения.

4.5. Помещения первых этажей жилых зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов.

4.6. Устройство автономных котельных для теплоснабжения жилых зданий допускается при соблюдении гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест, гигиенических нормативов по шуму и вибрации.

4.7. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.

4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

4.10. Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при вводе зданий в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (далее — ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК не превышать максимальные разовые ПДК или ориентировочных безопасных уровней воздействия (далее — ОБУВ).

V. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции

5.1. Жилые комнаты и кухни жилых домов должны иметь естественное освещение через светопроемы в наружных ограждающих конструкциях здания.

5.2. Коэффициент естественной освещенности (далее — КЕО) в жилых комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5%.

5.3. При одностороннем боковом освещении в жилых зданиях нормативное значение КЕО должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1м от стены, наиболее удаленной от светопроемов: в одной комнате — для одно , двух- и трехкомнатных квартир, и в двух комнатах для четырех- и пятикомнатных квартир. В остальных комнатах многокомнатных квартир и в кухне нормативное значение КЕО при боковом освещении должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной в центре помещения на плоскости пола.

5.4. Все помещения жилых зданий должны быть обеспечены общим и местным искусственным освещением.

5.5. Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, в лифтовых холлах, поэтажных коридорах, вестибюлях, подвалах и чердаках должна быть не ниже 20 лк на полу.

5.6. Над каждым основным входом в жилой дом должны быть установлены светильники, обеспечивающие на площадке входа освещенность не менее 6 лк, для горизонтальной поверхности и не менее 10 лк, для вертикальной поверхности на высоте 2,0 м от пола. Должно быть также предусмотрено освещение пешеходной дорожки у входа в здание.

5.7. Жилые помещения и придомовая территория должны обеспечиваться инсоляцией в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий.

5.8. Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых зданий устанавливается на определенные календарные периоды дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города и географической широты местности:

— для северной зоны (севернее 58′ с. ш.) — не менее 2,5 ч. в день с 22 апреля по 22 августа;

— для центральной зоны (58′ с. ш. — 48′ с. ш.) — не менее 2,0 ч. в день с 22 марта по 22 сентября;

— для южной зоны (южнее 48′ с. ш.) — не менее 1,5 ч. в день с 22 февраля по 22 октября.

5.9. Нормативная продолжительность инсоляции должна быть обеспечена не менее, чем в одной комнате 1-3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир.

5.10. Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не менее 1часа. При этом суммарная продолжительность нормируемой инсоляции должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждой зоны.

5.12. Для жилых зданий, расположенных в северной и центральной зонах, допускается снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа в следующих случаях:

— в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, где инсолируется не менее двух комнат;

— в четырех- и многокомнатных квартирах, где инсолируется не менее трех комнат;

— при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной и исторической зонах городов, определенных их генеральными планами развития.

5.13. На детских игровых площадках и спортивных площадках, расположенных на придомовой территории, продолжительность инсоляции должна составлять не менее 3-х часов на 50% площадок участка независимо от географической широты.

VI. Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения

в помещениях жилых зданий

6.1. Допустимые уровни шума

6.1.1. Допустимые уровни шума, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

6.1.2. Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий следует принимать по приложению 3 к настоящим санитарным правилам.

6.1.3. Допустимые уровни шума, создаваемого в помещениях зданий системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, установленным для жизнеобеспечения здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.

6.1.5. Для жилых зданий, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимого уровня, необходимо предусматривать шумозащитные меры.

6.1.6. Уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленных в помещениях общественного назначения (торговое, холодильное оборудование, звуковоспроизводящая аппаратура) не должны превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации, установленные для жилых помещений.

6.2. Допустимые уровни вибрации

6.2.1. Допустимые уровни вибрации, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны отвечать гигиеническим требованиям к уровням производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.

6.2.2. При измерении непостоянных вибраций (уровни виброскорости и виброускорения, у которых при измерении прибором на характеристиках «Медленно» и «Лин» или коррекции «К» за 10-минутный период меняется более чем на 6 дБ) следует определять эквивалентные корректированные значения виброскорости, виброускорения или их логарифмических уровней. При этом максимальные значения измеряемых уровней вибрации не должны превышать допустимые более чем на 10 дБ.

6.2.3. В помещениях жилых домов уровни вибрации от внутренних и внешних источников не должны превышать величин, указанных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.

6.2.4. В дневное время в помещениях допустимо превышение уровней вибрации на 5 дБ.

6.2.5. Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенным в таблице, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения виброскорости и виброускорения умножаются на 0,32.

6.3. Допустимые уровни ультразвука и инфразвука

6.3.1. Допустимые уровни ультразвука, а также требования к их измерению в жилых помещениях регламентируются действующими гигиеническими требованиями при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения.

6.3.2. Допустимыми уровнями постоянного инфразвука являются уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16 Гц.

6.3.3. Допустимые уровни инфразвука для жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.

6.4. Допустимые уровни электромагнитного излучения

6.4.1. Допустимые уровни электромагнитного излучения радиочастотного диапазона (30 кГц-300 ГГц)

6.4.1.1. Интенсивность электромагнитного излучения радиочастотного диапазона (далее — ЭМИ РЧ) в жилых помещениях, включая балконы и лоджии (в том числе прерывистое и вторичное излучение) от стационарных передающих радиотехнических объектов, не должна превышать значения, приведенные в Приложении 6 к настоящим санитарным правилам.

6.4.1.2. При одновременном излучении нескольких источников ЭМИ РЧ должны соблюдаться следующие условия:

— в случаях, когда для излучения всех источников ЭМИ РЧ установлены одинаковые предельно допустимые уровни (далее — ПДУ): формула

6.4.1.3. При установке антенн передающих радиотехнических объектов на жилых зданиях интенсивность ЭМИ РЧ непосредственно на крышах жилых зданий может превышать допустимые уровни, установленные для населения, при условии недопущения пребывания лиц, профессионально не связанных с воздействием ЭМИ РЧ на крышах при работающих передатчиках. На крышах, где установлены передающие антенны, должна иметься соответствующая маркировка с обозначением границы, где пребывание людей при работающих передатчиках запрещено.

6.4.1.4. Измерения уровня излучения следует производить при условии работы источника ЭМИ на полной мощности в точках помещения, наиболее приближенных к источнику (на балконах, лоджиях, у окон), а также у металлических изделий, находящихся в помещениях, которые могут являться пассивными ретрансляторами ЭМИ и при полностью отключенных изделиях бытовой техники, являющихся источниками ЭМИ РЧ. Минимальное расстояние до металлических предметов определяется инструкцией по эксплуатации средства измерения.

Измерения ЭМИ РЧ в жилых помещениях от внешних источников целесообразно проводить при открытых окнах.

6.4.1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на электромагнитное воздействие случайного характера, а также создаваемое передвижными передающими радиотехническими объектами.

6. 4.1.6. Размещение всех передающих радиотехнических объектов, расположенных на жилых зданиях, в том числе и радиолюбительских радиостанций и радиостанций, работающих в диапазоне 27 МГц, производится в соответствии с гигиеническими требованиями к размещению и эксплуатации сухопутной подвижной радиосвязи.

6.4.2. Допустимые уровни электромагнитного излучения промышленной частоты 50 Гц

6.4.2.1. Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,8 м от пола не должна превышать 0,5 кВ/м.

6.4.2.2. Индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,5м от пола и не должна превышать 5 мкТл (4 А/м).

6.4.2.3. Электрическое и магнитное поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях оцениваются при полностью отключенных изделиях бытовой техники, включая устройства местного освещения. Электрическое поле оценивается при полностью выключенном общем освещении, а магнитное поле — при полностью включенном общем освещении.

6.4.2.4. Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц на территории жилой застройки от воздушных линий электропередачи переменного тока и других объектов не должна превышать 1 кВ/м на высоте 1,8 м от поверхности земли.

6.5. Допустимые уровни ионизирующего излучения

6.5.1. Мощность эффективной дозы гамма-излучения внутри зданий не должна превышать мощности дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/час.

6.5.2. Среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений ЭPOARn +4,6ЭРОАТn не должна превышать 100Бк/м [3] для строящихся и реконструируемых зданий и 200 Бк/м3 для эксплуатируемых.

VII. Требования к внутренней отделке жилых помещений

7.1. Выделение вредных химических веществ из строительных и отделочных материалов, а также из материалов, используемых для изготовления встроенной мебели, не должно создавать в жилых помещениях концентраций, превышающих нормативные уровни, установленные для атмосферного воздуха населенных мест.

7.2. Уровень напряженности электростатического поля на поверхности строительных и отделочных материалов не должен превышать 15 кВ/м (при относительной влажности воздуха 30 — 60%).

7.3. Эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах, используемых в строящихся и реконструируемых зданиях, не должна превышать 370 Бк/кг.

7.4. Коэффициент тепловой активности полов должен быть не более 10 ккал/кв. м час град.

VIII. Требования к инженерному оборудованию

8.1. Требования к водоснабжению и канализации

8.1.1. В жилых зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, а также канализацию и водостоки.

В районах без централизованных инженерных сетей допускается предусматривать строительство 1- и 2-этажных жилых зданий с неканализованными уборными.

В I, II, III климатических районах, за исключением IIIБ подрайона, в 1- и 2-этажных зданиях допускаются теплые неканализованные уборные (люфт-клозеты и так далее) в пределах отапливаемой части здания.

8.1.2. Соединение сетей питьевого водопровода с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого качества, не допускается. Качество водопроводной воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

8.1.3. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами. На сетях бытовой канализации устройство смотровых колодцев внутри здания не допускается.

8.2. Требования к удалению бытовых отходов и мусора

8.2.1. При наличии мусоропровода в жилом здании люки мусоропроводов должны располагаться на лестничных площадках. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный притвор, снабженный резиновыми прокладками. Располагать мусоропроводы в стенах, ограждающих жилые комнаты, не допускается.

8.2.2. Мусоропровод должен содержаться в исправном состоянии, быть оборудован устройствами, обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции.

8.2.3. Мусороприемная камера должна быть оборудована водопроводом, канализацией и простейшими устройствами по механизации мусороудаления, а также самостоятельным вытяжным каналом, обеспечивающим вентиляцию камеры, содержаться в исправном состоянии. Вход в мусороприемную камеру должен быть изолирован от входа в здание и другие помещения. Входная дверь должна иметь уплотненный притвор.

Не допускается расположение мусороприемной камеры непосредственно под жилыми комнатами или смежно с ними.

8.2.4. Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.

8.2.5. Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

IX. Требования к содержанию жилых помещений

9.1. При эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается:

— использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;

— хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух;

— выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;

— захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.

9.2. При эксплуатации жилых помещений требуется:

-своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания;

проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).

9 Правила личной гигиены, которые должен соблюдать работник пищевой промышленности

Личная гигиена необходима в различных ситуациях, но она особенно важна в сфере обслуживания пищевых продуктов. Это также важный аспект соблюдения правил безопасности пищевых продуктов. Для создания безопасных условий на рабочем месте решающее значение имеют определенные и правильные методы обращения. К ним относятся соответствующие правила личной гигиены и безопасность пищевых продуктов.

 Последствия плохой гигиены пищевых продуктов варьируются от распространения болезней пищевого происхождения до дорогостоящих штрафов за соблюдение правил. По данным Всемирной организации здравоохранения, 10 % людей во всем мире заболевают после употребления зараженной пищи, и большинство из них вызваны плохой гигиеной. Кроме того, болезни пищевого происхождения препятствуют социально-экономическому прогрессу, истощая системы здравоохранения и негативно сказываясь на торговле и туризме.

 Личная гигиена также имеет большое значение для клиентов. Как работник пищевой промышленности, вы работаете с едой, и люди хотят видеть вас профессионально и хорошо одетым. Но, что более важно, все дело в том, чтобы избежать пищевого отравления, потому что каждый человек несет с собой бактерии. Итак, вот правила личной гигиены, которые вы должны помнить, чтобы предотвратить распространение бактерий от вас к пище, с которой вы будете обращаться ежедневно.

 

1. Не забывайте регулярно мыть руки

 Мытье рук должно быть золотым правилом, которое каждый должен соблюдать не только при обращении с пищевыми продуктами, но и в повседневном использовании. Когда вы готовитесь к работе, перед приготовлением еды, после долгого рабочего дня, перед походом в ванную и так далее. Мытье рук должно быть безграничным!

 Основной принцип заключается в том, что чем чаще вы это делаете, тем лучше. И это становится важным при обращении с пищевыми продуктами, потому что ваши руки являются своего рода точкой передачи микробов, попадающих в пищу, которую вы готовите. Неосознанно вы распространяете микробы в пищу ваших клиентов. Мытье рук влечет за собой больше, чем просто быстрое полоскание под краном. Это требует систематического способа гарантировать, что никакие микробы не останутся в ваших руках. Ниже приведены несколько советов по эффективному мытью рук:

Советы по мытью рук в соответствии с ВОЗ :

  1. Полностью смочите руки водой и соответствующим образом нанесите мыло.
  2. Потрите руки ладонь о ладонь, правая над левой.
  3. Затем потрите руки ладонь о ладонь, переплетая пальцы.
  4. Потрите тыльную сторону пальцев, противопоставив их переплетенным пальцам.
  5. Делайте вращательные растирания вперед и назад.
  6. Тщательно промыть проточной водой.
  7. Вытрите руки одноразовым полотенцем или салфеткой.
  8. Закройте кран полотенцем, и теперь на вашей руке нет бактерий.

 

2. Будьте проще.

 Когда вы работаете с пищевыми продуктами в зоне обработки пищевых продуктов, помните, что нельзя пользоваться духами и лаком для ногтей. Делать это нецелесообразно и опасно, потому что они могут попасть в продукты, которые вы готовите. Кроме того, лаки для ногтей могут легко трескаться при длительном хранении и высыхании, и они могут отслаиваться от блюд, которые вы подаете. Сильные духи также могут оставить запах блюду, особенно если оно жирное. Если бы вы были покупателем и почувствовали запах чего-то отличного от еды, захотели бы вы это съесть?

 

3. Ваши волосы должны быть распущены.

 Держите волосы подальше от лица и еды. Это одна из самых заметных вещей в области обработки пищевых продуктов; каждый волос должен быть на месте и вдали от любого приготовления пищи. Ваши волосы являются бесконечным источником загрязнения пищи и должны быть завязаны сзади. Если вам дали сетку для волос, используйте ее постоянно. Помните, что его нужно содержать в порядке и под контролем, чтобы он не попал в еду.

 

4. Чихнуть.

 Сотни зараженных бактериями капель воды выбрасываются в окружающий воздух, когда вы чихаете. То же самое справедливо и при кашле. Если вы проигнорируете это, любая еда поблизости будет заражена. Кроме того, некрасиво чихать в присутствии человека. Это было бы неэтичным способом сделать это. Вместо этого быстро ловите его носовым платком или салфеткой, чтобы капли не рассыпались. После этого не забудьте вымыть руки перед тем, как снова подавать еду.

5. Одевайтесь соответствующе и всегда чиститесь.

 Когда вы идете на работу, всегда одевайтесь в чистую одежду. Это может улучшить ваш внешний вид, и вы будете выглядеть более профессионально для своих клиентов. Таким образом, если вам выдают защитную одежду, такую ​​как шапка или перчатки, ее всегда следует чистить и в то же время постоянно носить. Вы обязаны делать это каждый день, потому что чистая одежда защитит любую пищу, которую вы готовите, от любых бактерий.

 

6. Скажите нет аксессуарам.

 В сфере обслуживания пищевых продуктов ношение украшений и других личных аксессуаров запрещено. Это связано с тем, что эти предметы могут легко содержать грязь и микробы, и они могут даже создать физическое заражение, если они попадут в пищу, с которой вы работаете. Так что не забудьте оставить его дома, когда пойдете на работу.

 Если такие украшения и аксессуары невозможно снять, они могут быть покрыты материалом, который можно сохранить неповрежденным, чистым и гигиеничным.

 

7. Укоротите ногти

 Гигиена рук заключается в мытье и подрезании ногтей, под которыми скапливаются грязь и микробы. Он способствует развитию таких недугов, как острицы. Ногти всегда должны быть коротко подстрижены и часто мыть руки.

 

8. Не ходите на работу, если вы больны.

 Вы не должны прикасаться к еде, если вы плохо себя чувствуете или, что еще хуже, если у вас заразная болезнь. Бактерии быстро распространяются, особенно когда болезнь легко передается через пищевые продукты. Вам не разрешается обращаться с едой, если вы не получили медицинскую справку, подтверждающую, что вы можете работать в качестве разносчика продуктов питания.

 Не забудьте остаться дома и подождать не менее 48 часов после исчезновения симптомов. Затем немедленно сообщите своему начальнику, если у вас появятся такие симптомы, как кашель и лихорадка. Как специалист по пищевым продуктам, вы должны во всех отношениях заботиться о своем здоровье.

 

9. Здоровье – это богатство.

 Как продавец еды, вы встречаете много клиентов каждый день, что необходимо, чтобы всегда заботиться о своем здоровье. Болезнь повлияет на ваш распорядок дня, но она также может повлиять на пищу, которую вы готовите. Помимо болезни, если у вас есть раны и порезы, вы должны очистить и перевязать их должным образом, чтобы они не попали в еду. Это предотвратит попадание бактерий из раны в пищу.

Быть здоровым обязательно! Важно ценить свое здоровье, в том числе. Всегда принимайте ванну и мойте руки должным образом. Это не позволит бактериям навредить вашему здоровью.

 

Почему важна личная гигиена?

 Правильная личная гигиена имеет важное значение, поскольку она помогает защитить вас и ваших клиентов от загрязняющих веществ и болезней. Предположительно, обращение с пищевыми продуктами имеет благородную цель — доставить еду максимально безопасно. Азано (2019) заявил, что обращение с пищевыми продуктами и надлежащие методы личной гигиены имеют решающее значение для снижения передачи заболеваний от работников, занимающихся обработкой пищевых продуктов, покупателям. Это также помогает поддерживать более здоровое и продуктивное рабочее место.

 

Заключительные мысли

 Несоблюдение хотя бы одного правила может привести к массовым вспышкам пищевых отравлений, что приведет не только к потере коммерции и занятости в каждом заведении, но даже к смертельным случаям. Личная гигиена является важным вопросом, который необходимо решать как таковой. Пищевой сектор не может терпеть сотрудников, которые рассматривают эту область как игру.

Посетите наш веб-сайт, чтобы получить дополнительные полезные советы!

0003

Объяснение правил безопасности пищевых продуктов в ресторанах

Руководства по безопасности пищевых продуктов введены в действие для обеспечения безопасности клиентов и предотвращения риска вспышек болезней пищевого происхождения. Любое предприятие, обслуживающее пищевые продукты, должно устанавливать протоколы, отвечающие юридическим требованиям безопасного обращения с пищевыми продуктами. В этом руководстве мы расскажем о наиболее важных аспектах безопасности пищевых продуктов, чтобы помочь вам разработать эффективную программу для вашего бизнеса и пройти следующую проверку здоровья .

Нажмите ниже, чтобы узнать о важных программах безопасности пищевых продуктов:

  1. Личная гигиена
  2. Правильное обращение с пищевыми продуктами
  3. Очистка и дезинфекция
  4. Борьба с вредителями
  5. Покупка у утвержденных поставщиков
  6. Обучение безопасности пищевых продуктов

Руководство по безопасности пищевых продуктов для ресторанов

Мы рассмотрим наиболее важные аспекты успешной программы безопасности пищевых продуктов, чтобы вы могли предотвратить вспышки болезней пищевого происхождения и обезопасить своих гостей.

1.

Личная гигиена

Плохая гигиена является одной из наиболее распространенных причин болезней пищевого происхождения, но их вспышку можно предотвратить, установив правила и регулярно обращаясь к персоналу. При создании программы гигиены помните о следующих факторах:

Мытье рук

Мытье рук занимает всего несколько минут, и это важный шаг в предотвращении распространения микробов, вызывающих болезни пищевого происхождения. Обработчик общественного питания, который забывает мыть руки один раз, потенциально может загрязнить еду. Вот почему важно установить раковины для мытья рук в надлежащих местах и ​​хранить в них большое количество мыла для рук и бумажных полотенец. Обучите своих сотрудников правильному способу мытья рук и разместите напоминания у каждой раковины.

Практика гигиены

Личная чистота играет важную роль в безопасности пищевых продуктов. Грязная униформа, фартуки и даже непокрытые волосы могут стать источником заражения. Надлежащая гигиеническая политика должна охватывать следующие практики:

  • Фиксаторы для волос — Обработчики еды должны носить чистые головные уборы или фиксаторы для волос (включая фиксаторы для бороды)
  • Чистая рабочая форма — Вся форма и фартуки должны быть выстираны. Грязную униформу и фартуки следует хранить вдали от зон приготовления пищи.
  • Ювелирные изделия — Ювелирные изделия следует снимать перед тем, как обращаться с пищевыми продуктами, поскольку они могут содержать микробы или случайно попасть в пищу. Допустимо простое обручальное кольцо.
  • Прием пищи и питье — Сотрудники никогда не должны есть или пить рядом с пищевыми продуктами и зонами приготовления пищи. Напитки должны быть помещены в чашку, закрытую крышкой и соломинкой. Персонал должен осторожно обращаться с напитком и держать его подальше от продуктов питания, посуды и оборудования.

Болезни персонала

Каждый раз, когда сотрудник заболевает, это создает угрозу безопасности для ваших гостей и персонала. Примите надлежащие меры предосторожности при любом заболевании, но следите за некоторыми патогенами, которые печально известны распространением болезней пищевого происхождения в среде общественного питания. Сотрудники должны уведомить руководителя, если они заразились от следующих патогенов:

  • Норовирус — очень заразен и часто передается через контакт с пищей
  • Shigella spp. — часто распространяется немытыми руками или загрязненной водой
  • Небрюшнотифозная сальмонелла – обычно связанная с птицей, яйцами, мясом и молочными продуктами
  • E. coli – обычно связан с недоваренным говяжьим фаршем
  • Гепатит А – мытье рук является лучшей защитой, поскольку этот возбудитель не уничтожается при приготовлении пищи
  • Salmonella Typhi – обычно связан с готовыми к употреблению пищевыми продуктами

Мытье рук и приготовление пищи до правильная внутренняя температура являются двумя лучшими средствами защиты от этих патогенов. Сотрудников, страдающих рвотой, диареей или желтухой, следует отстранить от работы в вашем отделении до тех пор, пока они не получат письменное разрешение от врача.

Использование одноразовых перчаток

Ношение одноразовых перчаток является эффективной мерой предосторожности, но только при правильном выполнении. Руки необходимо мыть перед тем, как надевать перчатки, а перчатки следует менять в соответствующее время. Разместите напоминания для ваших сотрудников, чтобы они знали, когда менять одноразовые перчатки:

  • После обработки сырого мяса
  • Перед тем, как прикасаться к готовой пище
  • Когда перчатки загрязняются или рвутся
  • Перед началом новой задачи
  • Через 4 часа непрерывной работы

Вернуться к началу


2. Надлежащее обращение с пищевыми продуктами

Надлежащее обращение с пищевыми продуктами начинается с момента получения вами партии продуктов и продолжается до тех пор, пока блюда не будут поданы вашим гостям. Каждый шаг на этом пути требует строгого контроля и постоянного контроля. Продукты, требующие особого обращения, называются TCS food (время-температурный контроль для безопасности). Эти продукты обеспечивают более благоприятную среду для роста патогенов, особенно при определенных температурах. На всех этапах, описанных ниже, продукты TCS не должны находиться в опасной температурной зоне , в диапазоне от 41 до 135 градусов по Фаренгейту.

Получение и обработка

Обучите персонал кухни соблюдать правила безопасности пищевых продуктов во время получения, подготовки и приготовления пищи.

  • Прием — Внимательно осмотрите ваши поставки продуктов питания и проверьте температуру. Все продукты TCS должны быть получены при правильной температуре и немедленно храниться. Замороженные продукты должны быть заморожены в твердом виде по прибытии. Кристаллы льда и водяные пятна на упаковке указывают на то, что продукты оттаивали во время транспортировки. Откажитесь от любых продуктов, которые не соответствуют температурным требованиям или, по-видимому, подверглись неправильному температурному режиму.
  • Перекрестное заражение — Микробы могут распространяться через руки, а также через зараженные продукты, инструменты и оборудование. Когда сырые продукты, такие как сырая курица, соприкасаются с поверхностями для приготовления пищи, патогены могут остаться и заразить другие продукты. Предотвращайте перекрестное загрязнение , храня продукты раздельно, используя кухонные инструменты с цветовой маркировкой, а также очищая и дезинфицируя оборудование после использования.
  • Правильное приготовление пищи — Приготовление пищи при правильной внутренней температуре является важной защитой от распространения патогенов. Некоторые патогены передаются немытыми руками, а некоторые уже могут присутствовать в таких продуктах, как яйца и говядина. Чтобы уничтожить эти микробы, продукты необходимо готовить при минимальной безопасной температуре 9. 0010 и проверены чистым надежным термометром.

Выдержка и хранение

Пищевые продукты должны храниться при безопасных температурах на протяжении всего выдержки и хранения.

  • Food Holding — Food Holding – это практика приготовления пищи заранее и выдерживания ее при определенной температуре. Суп, приготовленный утром и хранящийся в грелке для супа, «держится в горячем виде». Если температура супа упадет в опасную зону, болезнетворные микроорганизмы могут вырасти до опасного уровня. Любые продукты, хранящиеся в горячем или холодном состоянии, должны храниться при безопасных температурах и периодически контролироваться, чтобы убедиться, что они не попали в опасную температурную зону.
  • Надлежащее охлаждение — Продукты также могут попасть в опасную температурную зону, если они не охлаждаются должным образом . Если горячие блюда готовятся заранее и помещаются в холодильную камеру для последующего разогрева, их необходимо охлаждать с использованием двухэтапного процесса. Пища должна быть охлаждена от 135 градусов по Фаренгейту до 70 градусов по Фаренгейту в течение 2 часов. Затем охлаждают с 70 градусов по Фаренгейту до 41 градуса по Фаренгейту в течение 4 часов. Это предотвращает слишком долгое пребывание продуктов в опасной температурной зоне.
  • Хранение продуктов питания — Способ хранения продуктов влияет на их безопасность. Всегда думайте о том, что в порядке очереди (FIFO), когда убираете продукты на хранение. Отодвигайте новые продукты в конец полки, а старые держите впереди, чтобы они привыкли первыми. Продукты TCS следует размещать на полках холодильных камер в определенном порядке, чтобы жидкость не капала на продукты, расположенные ниже, и не вызывала загрязнения. Правильный порядок хранения сверху вниз: готовые к употреблению продукты, морепродукты, целые куски говядины и свинины, фарш и рыба, а также целая или фаршированная птица.

Вернуться к началу


3. Очистка и дезинфекция

Распространено заблуждение, что очистка и дезинфекция — это одно и то же . Это два разных метода, но оба являются важными шагами в обеспечении безопасности пищевых продуктов на кухне. Очистка удаляет грязь и мусор с поверхности, а дезинфекция уменьшает количество патогенов на поверхности.

Как чистить и дезинфицировать поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами

Поверхности, которые не контактируют с пищевыми продуктами, нужно только очистить и промыть. Но поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, такие как кухонные столы, инструменты и оборудование, должны быть очищены и продезинфицированы. Для правильной очистки и дезинфекции выполните следующие действия:

  1. Протрите поверхность, чтобы удалить крошки или частицы пищи
  2. Вымойте поверхность утвержденным чистящим раствором, безопасным для пищевых продуктов
  3. Промойте поверхность чистой водой
  4. Продезинфицируйте поверхность одобренной смесью дезинфицирующего раствора до нужной концентрации
  5. Дайте поверхности высохнуть на воздухе

Чтобы поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, не содержали патогенов, очистка и дезинфекция должны выполняться в соответствующее время. Обучите своих сотрудников дезинфицировать поверхности, когда они завершают работу или начинают готовить другую еду. Они также должны останавливаться и проводить дезинфекцию, если их работа прерывается, а также после использования одной и той же поверхности в течение 4 часов подряд.

Чистящее и дезинфицирующее оборудование

Кухонное оборудование сложнее чистить и дезинфицировать, чем гладкую поверхность, такую ​​как кухонный стол, потому что в нем есть движущиеся части. Для выбора лучшего метода дезинфекции обратитесь к руководству для каждого конкретного типа оборудования. Следуйте приведенным ниже рекомендациям по общей дезинфекции оборудования:

  1. Убедитесь, что оборудование выключено и отсоединено от сети
  2. Демонтировать все съемные детали
  3. Вымойте все детали вручную или в посудомоечной машине
  4. Удалите остатки пищи с поверхностей оборудования
  5. Вымойте оборудование одобренным чистящим средством, ополосните и продезинфицируйте
  6. Дайте деталям и оборудованию высохнуть на воздухе перед повторной сборкой

Руководство по мытью посуды

Какие еще предметы в вашем ресторане соприкасаются с пищей? Вам нужно установить программу мытья посуды для всей кухонной посуды, столовых приборов и столовых приборов, которыми вы пользуетесь ежедневно. Столовые приборы, столовые приборы и стеклянную посуду можно мыть в посудомоечной машине, но более крупные предметы, такие как кастрюли и сковороды, необходимо мыть и дезинфицировать вручную в раковине с тремя отсеками.

  • Высокотемпературные посудомоечные машины — Эти посудомоечные машины используют горячую воду для мытья и дезинфекции посуды. Чтобы эффективно уничтожать микробы, вода в посудомоечной машине должна достигать температуры 180 градусов по Фаренгейту при последнем полоскании.
  • Химические посудомоечные машины — В отличие от высокотемпературных машин, химические посудомоечные машины используют химические дезинфицирующие средства для уничтожения патогенов.
  • Раковины с тремя отделениями — Очистка и дезинфекция вручную в раковине с тремя отделениями возможна, но только при правильном выполнении шагов. Обратитесь к нашему направляющая для трехсекционной мойки , чтобы узнать, как лучше всего использовать этот метод.

Вернуться к началу


4. Борьба с вредителями

Никто не хочет думать о том, что вредители заполонят их ресторан. К сожалению, для защиты вашего бизнеса от вредителей требуется постоянная профилактика. Нежелательные твари могут нанести ущерб вашему предприятию, но самая большая угроза от вредителей — это их способность распространять болезни и болезни пищевого происхождения. Чтобы создать успешную программу борьбы с вредителями для вашего ресторана, необходимо помнить о трех компонентах: запретить доступ, запретить еду и укрытие и работать с лицензированным специалистом по борьбе с вредителями. Узнайте, как применять эти советы по борьбе с вредителями ниже:

Запретить доступ

Отказ в доступе вредителям означает, в первую очередь, предотвращение их проникновения в ваше здание. Тщательно проверяйте все поставки продуктов питания на наличие потенциальных автостопщиков и отбраковывайте поставки с любыми признаками активности вредителей. Осмотрите свое здание, чтобы найти любые отверстия, через которые могут проникнуть вредители. Заделайте щели, установите дверные щетки и закройте окна и вентиляционные отверстия. Используйте воздушные завесы над дверными проемами с выходом на улицу для предотвращения проникновения переносимых по воздуху вредителей.

Отказать в еде и убежище

Избавьтесь от искушения, привлекающего вредителей в ваше здание. Периодически выносите мусор в течение дня, держите мусорные контейнеры в чистоте и следите за тем, чтобы мусорные баки были надежно закрыты. Любые разливы, крошки и остатки пищи следует немедленно убирать. Крайне важно чистить под оборудованием и никогда не оставлять пищевые аттрактанты на ночь, когда вредители более активны. Это включает в себя столовую и парадную! Всегда прочищайте улавливатели крошек и подметайте под кабинками и столами.

Работайте с лицензированным специалистом по борьбе с вредителями

Если вы пытались запретить вредителям вход, еду и убежище, но каким-то образом они нашли способ проникнуть внутрь, пора обратиться к специалисту. Не ждите! Как только вы заметите какие-либо признаки заражения вредителями, независимо от того, насколько они малы, немедленно обратитесь к лицензированному специалисту по борьбе с вредителями. Не пытайтесь ставить ловушки или тушить яд самостоятельно. Специалист по борьбе с вредителями точно знает, что искать и как бороться с каждым вредителем самым безопасным и эффективным способом.


5. Покупка у утвержденных поставщиков

Вы можете делать все правильно и следовать всем доступным правилам безопасности пищевых продуктов, но если источник вашей пищи не пользуется хорошей репутацией, у вас большие проблемы. Это особенно верно для готовых к употреблению продуктов, таких как продукты, которые не подвергаются тепловой обработке для уничтожения патогенов. Салат может загрязняться сельскохозяйственными стоками и поглощать испорченную воду листьями. Этот тип загрязнения не может быть удален стиркой, потому что микробы внутри продукт. Вот почему вспышки зараженного салата ромэн часто попадают в заголовки газет. Единственный способ предотвратить такое явление — покупать продукты (и все другие продукты) у проверенного поставщика.

Так что же такое утвержденный поставщик и как его найти? Вот несколько советов:

  • Никогда не покупайте у придорожных торговцев, на фермерских рынках или у местных фермеров, если они не являются утвержденными коммерческими поставщиками.
  • Выберите коммерческого поставщика, соответствующего требованиям местных, государственных и федеральных законов.
  • Поставщик с хорошей репутацией должен быть в состоянии предоставить отчеты об инспекциях, которые охватывают все процедуры от получения до обучения персонала.
  • Будьте особенно разборчивы при выборе поставщиков продуктов TCS.
  • Даже с поставщиком, которому вы доверяете, вы все равно должны тщательно проверять каждую партию и отвергать все подозрительное.

Вернуться к началу


6. Обучение и мониторинг

После того, как вы наметили программу безопасности пищевых продуктов, вам необходимо установить стандартные операционные процедуры для поддержки ваших целей. Требуется строгий контроль, и вашим сотрудникам потребуется постоянное обучение для соблюдения разработанных вами СОП.

Стандартные операционные процедуры

Прежде всего, что такое СОП? Стандартная операционная процедура (СОП) — это причудливый термин для письменного правила или руководства. Письменное изложение процедуры — это способ привлечь сотрудников к ответственности за соблюдение правил вашей программы безопасности пищевых продуктов. СОП также содержат инструкции, которым ваша команда может следовать даже в отсутствие менеджера, что помогает сделать вашу кухню более эффективной. При написании СОП помните следующее:

  • Кто будет выполнять задание
  • Какие расходные материалы необходимы для выполнения задания
  • Где будет выполняться задание
  • Когда следует выполнить задание
  • Как будет выполняться задание

Обучение

После того, как вы в письменной форме утвердили все СОП, вы можете приступить к обучению своего персонала. Ваши усилия будут более успешными, если вы будете относиться к обучению как к постоянной необходимости, а не как к одноразовому обязательству. Новые члены команды должны пройти программу обучения при приеме на работу, а опытные сотрудники всегда проходят курсы повышения квалификации. При создании учебного модуля используйте различные методы, такие как обучающие видеоролики, письменные инструкции, демонстрации и ролевые упражнения. Разместите на кухне наглядные пособия, такие как плакаты, в качестве полезных напоминаний.

Мониторинг

Единственный способ быть уверенным в том, что ваши СОП соблюдаются, — установить методы мониторинга и контроля качества. Проверка температуры является одним из наиболее важных примеров процедуры мониторинга. Ведите письменный учет, в котором указаны дата и время проверки температуры, температура пищи и инициалы сотрудника, проводившего проверку. Член команды также должен указать, необходимы ли какие-либо корректирующие действия.

Мониторинг также может быть таким же простым, как наблюдение за членами вашей команды или назначение кого-то другого для наблюдения за соблюдением СОП.