Содержание
centrfederal.ru » Производственный контроль
В соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» от 12.03.1999 г. № 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществляемой ими деятельности должен проводиться производственный контроль, в т.ч. лабораторные исследования, испытания и измерения.
Согласно п. 1.5 СП 1.1.1058-01 «Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
· разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
· обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировании, хранении и реализации населению;
· осуществлять производственный контроль, в т. ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировании, хранении и реализации продукции».
Производственный контроль – это способ контролировать свое производство, быть уверенным в качестве своей продукции и услуг, своевременно выявлять и устранять нестандартные ситуации.
ООО Центр исследований и сертификации «Федерал» осуществляет услуги по проведению комплексного производственного контроля:
- проведение лабораторных исследований, анализов и испытаний пищевой продукции,
- воды централизованных и не централизованных источников водоснабжения,
- воды ванны бассейна,
- взятие смывов с поверхностей оборудования, инвентаря, рук, одежды и т.д.,
Исследования проводятся на базе собственной аккредитованной испытательной лаборатории. Специалисты нашей организации готовы выехать к Вам на производство, взять смывы, провести заборы воды и продукции и доставить их в лабораторию. В отдельных случаях по согласованию испытуемые образцы Вы можете доставить в лабораторию своими силами.
Также ООО Центр «Федерал» занимается разработкой программ производственного контроля, учитывая особенности Вашего производства и требования установленных нормативных документов.
Стоимость проведения испытаний для целей производственного контроля рассчитывается согласно действующему Прейскуранту ООО Центр «Федерал».
Постоянным клиентам при проведении комплексного производственного контроля скидки!
Заведующий отделом производственного контроля и услуг, врач по общей гигиене
Черноусова Александра Викторовна
ЗАЯВЛЕНИЕ на проведение ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ.Скачать
Tags: вода, продукция общественного питания, производственный контроль, смывы
Производственный контроль — право или обязанность?
Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду (ст. ст. 41, 42). В связи с этим одним из основных направлений государственной политики является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе контроль соблюдения санитарных правил организациями и индивидуальными предпринимателями, а также проведением ими санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Комплекс таких мероприятий закрепляется в Программе производственного контроля (ППК) — документе, обязательном для каждой организации.
Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ). Данная обязанность заключается в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, проведении лабораторных исследований и испытаний, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Кроме этого, обязанность по осуществлению производственного контроля устанавливается другими федеральными законами применительно к той или иной отрасли. Например, для организаций, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, она установлена Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», деятельность водоснабжения и водоотведения установлена Федеральным законом от 07.12.2011г. № 416 – ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
Санитарно-эпидемиологические требования также установлены Санитарными правилами, Гигиеническими нормативами. Например:
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
- СП 3.
1/2.4.3598-20 « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной структуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции(COVID-19)»
- СП 2/1/3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или указания услуг»
- СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Основополагающий порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13. 07.2001 N 18.
Согласно п. 2.2 Правил целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
К объектам контроля относятся:
- производственные, общественные помещения, здания, сооружения, объекты спорта;
- санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
- оборудование, транспорт, технологическое оборудование;
- технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, отходы производства и потребления.
Производственный контроль проводится в соответствии Программой (планом) производственного контроля, которая разрабатывается самим предпринимателем (юридическим лицом) или по договору с Центром Гигиены и Эпидемиологии №71 (ул. Строительная,2) до начала осуществления их деятельности. Это документ, содержащий номенклатурный перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта, и регламентирующий конкретные меры при осуществлении производственного контроля в каждой контрольной (критической) точке. Согласование программы (плана) производственного контроля с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не требуется.
Обратите внимание! Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Осуществляются такие испытания только с привлечением аккредитованной лаборатории.
Заключить Договор на проведение лабораторных исследований (испытаний) для целей производственного контроля можно по адресу:
город Озерск, улица Строительная, дом 2 комн. 208, 212 тел 2-37-56; 2-53-36
Контуры управления технологическими процессами: тренды PV, SP, OP и режима
Современные производственные и перерабатывающие отрасли часто управляются распределенными системами управления (РСУ) с минимальным участием обслуживающего персонала. Во многом это стало возможным благодаря эволюции аппаратного и программного обеспечения компьютеров и контроллеров.
Основным структурным элементом системы управления технологическим процессом является контур управления технологическим процессом. В контурах управления технологическим процессом используются датчики, преобразователи, расчеты или алгоритмы, системы обработки и приводы или выходы. Их конечная цель — помочь процессу работать стабильно, предсказуемо и последовательно. Некоторые общие примеры переменных процесса, которые контролируются контурами управления, включают уровни в резервуарах, потоки жидкости, температуру воздуха и давление пара.
Крупное промышленное перерабатывающее предприятие, такое как нефтеперерабатывающий завод или бумажная фабрика, использует тысячи контуров управления технологическим процессом. Этот тип объекта также обычно использует архиватор данных для хранения данных, связанных с их системой или системами управления, а также других важных данных. Эти данные содержат большое количество информации, которую можно использовать в качестве мощного средства устранения неполадок или оптимизации. Хитрость заключается в том, чтобы знать, как его использовать.
Ознакомьтесь с нашими инструментами отслеживания тенденций и аналитики в режиме реального времени и узнайте, как это сделать они могут помочь вам повысить эффективность процесса.
Ознакомьтесь с PARCview
Что такое контур управления технологическим процессом?
Прежде чем мы углубимся в некоторые способы использования данных, важно понять, какие данные процесса обычно доступны. Мы начнем с описания элементов очень простого цикла управления технологическим процессом, а затем данных, которые он генерирует. Часто используются и более сложные контуры управления, но подробное описание всех возможных типов контуров управления здесь не требуется.
Температура жидкости в резервуаре может автоматически контролироваться контуром управления технологическим процессом с использованием пара.
Простой контур управления с обратной связью с одним входом и одним выходом (SISO) состоит из следующих элементов:
Вход процесса
Внешняя переменная, влияющая на процесс. В цикле управления вы должны иметь возможность контролировать и манипулировать этой переменной. Например, поток пара в резервуар может быть входным сигналом процесса в контуре управления, контролирующем температуру жидкости на выходе из резервуара. (Обратите внимание, что вход процесса иногда называют «входной переменной».)
Выход процесса
Характеристика процесса, влияющего на внешний мир. В контуре управления технологическим процессом это должно быть измеримым и согласовываться с входными данными процесса. В примере с контролем температуры резервуара температура жидкости, выходящей из резервуара, будет выходным сигналом процесса. (Выход процесса иногда называют «выходной переменной».)
Уставка
Требуемое значение для выхода процесса. В примере с резервуаром это желаемая температура жидкости.
Контроллер
Аппаратное и программное обеспечение, которое сравнивает измеренный выход процесса с заданным значением и рассчитывает, нужно ли изменить вход процесса и насколько. Затем контроллер отправляет сигнал исполнительному механизму для корректировки входного сигнала процесса, если это необходимо. В примере с резервуаром это может быть привод регулирующего клапана на паропроводе, ведущем к резервуару.
Какой тип данных хранят историки?
Контроллер индикации температуры (TIC) сравнивает значение переменной процесса (PV) со значением уставки (SP), вычисляет и отправляет выходной сигнал (OP) на клапан управления потоком пара.
Данные процесса, связанные с контуром регулирования температуры резервуара в архиве данных, будут включать:
PV или MV
Переменная процесса или измеряемая переменная. Это измеренное значение технологического выхода – в данном случае это температура жидкости на выходе из резервуара. Это значение передается от датчика к контроллеру.
SP
Значение уставки, которое является желаемым значением переменной процесса (PV). Требуемое значение уставки может быть введено оператором, либо оно может быть рассчитано или основано на сигнале от внешнего источника.
OP
Выход контроллера. Выходной сигнал передается от контроллера на исполнительный механизм для выполнения регулировки, если это необходимо, или он может быть отправлен на другой контроллер (более подробно это описано в следующем пункте).
Режим
Определяет, когда и как работает контроллер. Наиболее распространены три режима контроллера: автоматический, ручной и каскадный.
В Автоматическом режиме контроллер получает заданное значение (SP) и измеренное значение переменной процесса (PV), вычисляет и отправляет выходной сигнал (OP) на привод.
В ручном режиме контроллер блокируется, что позволяет обслуживающему персоналу посылать выходной сигнал (OP) непосредственно на привод.
Каскадный режим аналогичен автоматическому режиму, за исключением того, что контроллер получает заданное значение (SP) из внешнего источника, обычно другого контроллера. Чтобы проиллюстрировать эту концепцию, представьте, что в нашем примере с резервуаром регулятор температуры отправляет выходной сигнал (OP) на регулятор расхода пара, а не на привод клапана. Контроллер расхода пара будет получать заданное значение (SP) от контроллера температуры, а также сигнал PV от расходомера о потоке пара в резервуар, а также вычислять и отправлять выходной сигнал (OP) на исполнительный механизм. Эта «каскадная» стратегия управления улучшит реакцию регулирования температуры, поскольку она в значительной степени устранит внешние воздействия, такие как колебания подачи пара или нелинейность любого регулирующего клапана. (Обратите внимание, что это уже не простой контур управления с одним входом и одним выходом.)
Средства управления производственными операциями в режиме реального времени и инструменты промышленной аналитики
Ознакомьтесь с PARCview
Мониторинг процессов
Во время производства рабочий и контролирующий персонал может отслеживать текущие и изменяющиеся во времени технологические переменные (PV) для мониторинга процессов. Текущие значения PV могут отображаться на графике DCS или в других компьютерных графических приложениях, в то время как значения тренда во времени можно просматривать с помощью приложения анализа трендов.
Многие архиваторы данных (например, dataPARC) имеют графические приложения и приложения для анализа тенденций (например, PARCgraphics и PARCview) для отображения данных процесса. Наиболее полезные приложения для построения трендов позволяют отображать несколько переменных на каждом тренде и просматривать несколько трендов на одном экране. Это может быть очень полезно при попытке сопоставить данные или устранить проблему.
Дисплеи PARCview в dataPARC могут включать несколько переменных для каждого тренда и несколько трендов на каждом экране для любых доступных данных за любой период времени
Ключевые переменные процесса, которые часто отслеживаются, включают уровни в грудной клетке и резервуаре, температуру пара и жидкости, давление пара и масла , потоки жидкости и газа. Единственное требование состоит в том, чтобы контролируемая характеристика была измеримой, чтобы можно было контролировать рН, электропроводность и мутность, а запахи и вкусы в настоящее время нет.
Преимущество отображения данных с временной тенденцией по сравнению с одноточечным отображением данных заключается в том, что в дополнение к просмотру текущего состояния процесса вы также можете увидеть, где он был и куда движется. Это чрезвычайно ценно на предприятиях, перерабатывающих большие объемы продукции, поскольку изменения в управлении могут занять много времени, прежде чем они вступят в силу.
Настройка контуров управления
Другим ценным применением данных процесса является настройка контуров управления. Не вдаваясь в подробности, настройка контура управления включает корректировку числовых значений в расчетах контроллера для оптимизации реакции выхода контроллера (OP) на возмущения процесса или на изменения уставки (SP). Настройка может выполняться вручную или автоматически с помощью программного обеспечения для настройки.
Для ручной настройки контура управления необходимо хорошее приложение для построения трендов, желательно такое, которое позволяет одновременно отслеживать тренды SP, OP и PV на одном тренде. Приложения для отслеживания трендов также полезны для выборочной проверки контуров управления, поскольку контуры иногда требуют настройки.
Этот конкретный тренд показывает три попытки настройки контура управления. Синяя линия – это значение уставки (SP). Он показывает, когда и на сколько была изменена уставка. Фиолетовые, зеленые и красные линии показывают, как переменная процесса (PV) реагировала на три разных набора констант настройки. В фиолетовой попытке контроллер быстро отреагировал на изменение уставки, но реакция PV немного превысила уставку. С другой стороны, красная попытка, контроллер реагировал намного медленнее, но не было перерегулирования. Желаемый отклик PV во многом зависит от контролируемого процесса. Для каждого контура управления необходимо решить, насколько приемлемым будет перерегулирование и как быстро переменная процесса должна достичь заданного значения.
На пути к цифровой трансформации? Получите нашу бесплатную дорожную карту цифровой трансформации — пошаговое руководство по достижению совершенства в производстве на основе данных.
Устранение неполадок
И последнее, но не менее важное: тренды PV, OP, SP и Mode могут оказаться неоценимыми при устранении неполадок и нарушений процесса. Возможность наблюдать за измеренными значениями нескольких переменных процесса (PV) во времени позволяет определять корреляции, что помогает в анализе первопричин.
Нанесение значений нескольких переменных процесса (PV) на один тренд может помочь определить взаимосвязь между ними.
Временные тренды других значений управления процессом также могут быть полезны:
- Тренды уставок (SP) показывают изменения, произошедшие с введенными оператором значениями уставок и вычисленными значениями уставок. Это важно, потому что несанкционированные или необоснованные изменения уставок могут привести к нестабильности и сбоям процесса.
- показывают, когда контроллеры были переведены в автоматический, ручной и каскадный режимы. Подобно изменениям уставки, изменения режима могут привести к нестабильности и сбоям процесса.
- Тенденции выхода контроллера (OP) могут выявить проблемы с оборудованием или процессом. Например, если ранее функционировавший контур управления перешел на выход 0% или 100% и не соответствует заданному значению, это хороший признак неисправности оборудования или изменения в процессе.
Тенденции режима
Пакеты трендов, такие как PARCview
, которые позволяют быстро отслеживать данные процесса за очень длительные периоды времени (один или несколько лет), а также позволяют пользователю увеличивать и уменьшать масштаб данных, особенно полезны при устранении неполадок.
OEE: Полное руководство
Все ресурсы, необходимые для успешного внедрения, анализа и повышения общей эффективности оборудования.
Получить руководство
SP | Научные продукты — SP
Мобильная навигация
Узнать больше
Автоматизация, которая расширяет возможности
Встречайте НОВУЮ модель EZ-2 4.0 Bionic, вашу центробежную машину, удобную для автоматизации
испаритель. Предоставление ученым возможности сосредоточиться на критических задачах.
Узнать сейчас
Фасовочно-финишная/асептическая обработка
Поддержка мелкосерийного производства в более крупных масштабах
производство;
Подробнее
СЕРВИС И ПОДДЕРЖКА SP
Настраиваемые пакеты услуг, помогающие максимально увеличить время безотказной работы, повысить производительность и увеличить срок службы инвестиций в оборудование
Узнать больше
LYO TECHNOLOGIES & PAT TOOLS 9001 1
Ускорение коммерциализация лекарств с помощью наших инновационных инструментов PAT для лиофилизации, разработанных для более быстрого выхода на рынок
Узнать больше
ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА, ИЗДЕЛИЯ ИЗ СТЕКЛА И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Откройте для себя тысячи продуктов, улучшающих рабочие процессы в исследованиях и контроле качества на биофармацевтических и промышленных рынках
Узнать больше
Поиск по категориям
Биофармацевтическое технологическое оборудование
Медико-биологическое оборудование
Лабораторная и стеклянная посуда
Вспомогательные средства для повседневной жизни и терапевтические оценки
Рекомендуемые продукты
Наши люди делают разницу
Наша сервисная группа SP предлагает глобальное экспертное обслуживание
и ряд пакетов поддержки.
Узнайте, как наши
настраиваемые пакеты услуг могут помочь вам максимально увеличить время безотказной работы, повысить
производительность и увеличить срок службы ваших инвестиций.
Сервис и поддержка
Учитесь у лидеров отрасли
Ознакомьтесь с вебинарами по запросу, техническими документами и статьями, последними предложениями по обучению и многим другим.
Обучающий центр
Ведущие в отрасли торговые марки SP
Независимо от того, работаете ли вы в фармацевтике, науке о жизни или на смежных рынках, вы обязательно найдете подходящую продукцию в нашем широком ассортименте торговых марок SP, а также продуктов, охватывающих биофармацевтическое производство и оборудование для медико-биологических наук. , а также широкий ассортимент лабораторной и стеклянной посуды.
УЗНАТЬ БРЕНДЫ ПРОДУКЦИИ SP
Нужна дополнительная помощь?
Мы будем рады помочь вам найти идеальное решение вашей проблемы. Позвоните нам или свяжитесь через нашу контактную форму.