Срочно надо: Срочные онлайн займы, получить деньги в долг, экспресс заявка на микрозаем

«Мне говорят, что надо срочно браться за мемуары» – Газета Коммерсантъ № 181 (7382) от 30.09.2022

В нью-йоркской Metropolitan Opera возобновили «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича в постановке Грэма Вика. На главную партию в одной из главных русских опер ХХ века пригласили московскую оперную певицу. Солистка «Геликон-оперы» Светлана Создателева накануне премьеры возобновления рассказала Владимиру Дудину о приеме на американской сцене, о русском языке иностранных солистов и о том, насколько лесковская Катерина Измайлова актуальна сейчас.

— Как вы для начала добрались до Нью-Йорка? Сейчас выступление российской оперной артистки в Metropolitan выглядит какой-то фантасмагорией.

— Да, так и есть. Но пришлось пережить две очень трудных недели подготовки к отъезду. Я просто отключила нервы. Все могут себе представить, каких усилий стоит сегодня получение американской визы. Через полсвета я попала в Варшаву, где мне при помощи сенатора от штата Нью-Йорк выбили срочную визу. Сказать, что меня приняли хорошо,— не сказать ничего: для этого было сделано все. Я, честно говоря, как в сказку попала. Никогда не забуду тот момент, когда мне, прогуливавшейся по Варшаве, позвонили из посольства: «Ваша виза готова». На свой страх и риск, еще не имея визы, я купила билет на самолет, прекрасно зная, что американское посольство советует не покупать билет, пока не получишь визу. Но у меня была какая-то мистическая уверенность, что я все же окажусь в прошлую субботу в Нью-Йорке. В итоге выдали визу, в субботу я действительно прилетела в Нью-Йорк, где на следующее утро на репетиции спела всю оперу, и, очевидно, хорошо, потому что еще не успела пострадать от джетлага. Дирижер Кери-Линн Уилсон сказала, что лучшей Катерины она не слышала. Я ответила: «А лучше и нет!»

— Хороший сюжет для мемуаров.

— Именно! Когда близкие слышат этот мой рассказ, говорят, что надо срочно браться за мемуары. Но у меня вся жизнь такая. Помню момент, когда впервые поступило предложение о контракте в Метрополитен с «Огненным ангелом» Прокофьева, который, к сожалению, не состоялся из-за пандемии. Я сидела на грядке, полола свеклу, когда позвонил агент и пригласил. Ну очень хорошо, прекрасно, что тут можно было сказать. Я считаю, что и нужно следовать судьбе, не надо ничего форсировать. Делать только то, что ты должна. Я в это верю.

— И как вас встретили в Метрополитен-опере?

— Удивительная доброжелательность. После первой же репетиции я почувствовала себя как дома, было спокойно и комфортно. Руководство театра поблагодарило за то, что я смогла так перестроить свою жизнь ради приезда к ним: «Мы счастливы, что вы с нами». Кроме того, очень располагает профессионализм во всем и у всех. Обожаю работать в атмосфере, когда люди заняты только творчеством, а не пересудами, люблю настоящую работу. Я была поражена потрясающим русским языком у американских солистов, качеством голосов. Тут принято хвалить друг друга, при этом все замечания выслушиваются абсолютно спокойно.

— На вашем счету много разных постановочных версий этой оперы Шостаковича. Версия Грэма Вика дает какой-либо радикальный ракурс вашей любимой роли?

— Да, постановок этой оперы у меня действительно было много. Здесь линия моей героини для меня скорее «размята». У меня раньше бывали моменты удивления, например, в Ренате в «Огненном ангеле», когда режиссер или дирижер что-то подсказывали мне — и я понимала, что тут действительно можно что-то поменять. В этой постановке для меня все оказалось достаточно традиционно: подавление, скука, домашняя тирания. Когда я впервые посмотрела этот спектакль на видео, сложилось впечатление «лайтового» варианта. Мне случалось участвовать в куда более жестких постановках. Например, в постановке немецкого режиссера турецкого происхождения Имме Карамана в австрийском Клагенфурте акцент был на домашнем насилии, очень современном, и игра была очень тонкой, с психологической проработкой каждой детали. Я проходила весь ад жизни Катерины, пропуская сквозь себя, было тяжело.

— Но о чем-то вас все же просили на репетициях?

— Когда я впервые общалась онлайн с режиссером, возобновляющей спектакль, она сразу сказала, что дает мне карт-бланш в линии моей героини, и позволила играть так, как я хочу и чувствую. Я считаю, что это тоже действенный путь, потому что, если я люблю и чувствую свою героиню, мне не надо ничего лишнего рассказывать, как ее нужно «делать». Помню, когда я готовила Брунгильду в «Валькирии» с Владимиром Юровским для своего дебюта в Лондоне, я настолько вгрызлась во все взаимоотношения, что режиссер сказал: «Светлана, я вижу, вы в материале, вы просто Брунгильда. Делайте как чувствуете». Для меня это всегда самое ценное.

— Как чувствуете себя рядом с американскими коллегами?

— Тенор Брендон Йованович — отличный профессионал, великолепно поет по-русски, замечательный партнер, всегда спросит, все ли меня устраивает. У канадского баса Джона Релейи — дебют в партии Бориса Тимофеевича, и у него тоже восхитительный русский. Чувствуется, что он еще ищет чего-то в самой роли, но музыку и текст поет так, что думаешь, что поет русский певец. Он рассказал мне, что знаком с русским репертуаром, пел Бориса, Гремина. Все это вызывает большое уважение, конечно.

— С одной стороны, много удивительного, с другой — логично, что эту оперу с ее протестом против подавления личности выбрали именно сейчас. Всякий раз слушая ее в Мариинском театре под управлением Валерия Гергиева, я думаю, что страна, где написана такая опера, должна была давно извлечь определенные уроки, но тем не менее происходит то, что происходит.

— Я много думаю об этом, особенно сейчас. Эта опера, на мой взгляд, о мощнейшем взрыве, прорыве, побеге из царства тьмы человеческого существа, которое долго подавляли. Катерина — живая прежде всего, может быть, недалекая, не интеллектуалка, но живая и чувствующая. В ее окружении — ходячие уроды и монстры. И когда она вырывается, мы видим этот колоссальный взрыв, прорыв в пространство любви, страсти, жизни. К сожалению, жесточайший финал — это уже драма, но не социальная, а человеческая. Человек уничтожает человека — звери так не уничтожают друг друга. Это актуально всегда.

Зеленскому срочно надо запасаться «буржуйками», дровами и тулупами

Что ждёт Киев без мирного атома?

Киевский режим доигрался. Шестой, последний, энергоблок Запорожской АЭС — на секундочку, самой крупной в Европе, — был остановлен в ночь на воскресенье. Отключение реактора проводилось «в мягком режиме», перед остановкой он несколько дней работал на минимальной мощности (от 114 до 150 МВт), продолжая снабжать энергией и саму станцию, и расположенные вблизи от неё объекты. На подконтрольную РФ территорию и на ту часть Украины, которую контролирует Киев, электроэнергия не поступала.

И вот теперь атомная энергетика Украины недосчитывается шести реакторов. Да, в последнее время работали только два энергоблока — пятый и шестой. И то через пень-колоду. И всё — из-за обстрелов со стороны ВСУ. ЛЭП повредили, нанесли повреждения вспомогательным системам обеспечения и всей энергораспределительной инфраструктуре. Шутка ли: по ядерному объекту палили едва ли не ежедневно с самого июля.

Наши сотрудники, находящиеся на Запорожской атомной электростанции в качестве советников, предлагали остановить работу шестого блока еще две недели назад. «Холодный» реактор выделяет меньше тепла, а это уменьшает вероятность негативных событий. В смысле — повторения чернобыльской катастрофы.

На станции, кроме российских специалистов, находятся еще и двое представителей МАГАТЭ. Наблюдают.

А 6 сентября агентство представило свой доклад по итогам миссии. В нем, в частности, рекомендуется прекратить военную активность около АЭС и создать вокруг этого объекта зону безопасности.

Так что у президента Зеленского было время поразмыслить о последствиях полного прекращения работы АЭС, снабжающей электроэнергией его владения — Запорожье с окрестностями, а также Одесскую и Николаевскую области. А рекомендации МАГАТЭ позволяли прекратить обстрелы и диверсионную деятельность, так сказать, сохранив лицо.

Но амбиции оказались важнее, и теперь, если Украина перестанет получать электроэнергию с Запорожской АЭС, её ждёт суровая зима. Не в том смысле, что холода будут лютыми, а в том, что надо готовиться к тяготам и лишениям. И это заявляют не российские эксперты, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. «Если, не дай Бог, Запорожская атомная станция не будет производить для нашей страны энергетику в достаточном количестве, нам будет крайне трудно зимой», — цитируют Данилова РИА «Новости».

Но вот что интересно, еще до остановки последнего реактора член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что украинские власти в одностороннем порядке прекратили переток электроэнергии с Запорожской АЭС. И это создало дополнительные проблемы в эксплуатации атомной станции. По его мнению, такие действия свидетельствуют о том, что киевские власти пытались таким образом остановить ЗАЭС, хотя это крайне невыгодно для украинской экономики.

И это может быть вполне возможным. В Европе было немало примеров, когда страны по указке из Брюсселя и Вашингтона останавливали свои АЭС (особенно это касалось тех, которые строились при участии СССР или РФ), — напомнил политолог Вадим Трухачёв.

— Литва, Болгария и Словакия закрывали свои АЭС (последняя — одну из двух). Это привело к нехватке электричества и вынуждало покупать энергию за рубежом. Австрия вообще не ввела свою АЭС в строй. Это сделало её сильно зависимой как от российского газа, так и от ветряных электростанций. А последние сильно портят и пейзаж, и окружающую среду. К тому же, борясь с АЭС по периметру своих границ, австрийцы всё равно покупают электричество, вырабатываемое этими станциями.

«СП»: — А что ждёт Украину без ЗАЭС?

— На Украине есть ещё три работающие АЭС. Так что пока некий запас есть. Но если отработанное топливо с них Россия перестанет принимать — дело может запахнуть «керосином», — предполагает эксперт.

Опыт европейских стран показывает: когда прекращается или даже приостанавливается работа АЭС, если даже конец света в самом прямом смысле и н случается, то жизнь населения значительно усложняется. Для наглядности вспомним пример Болгарии, которая

в 2006 году, вступая в ЕС, была вынуждена закрыть первые четыре блока станции, на которых работали советские реакторы ВВЭР-440. Брюсселю они показались недостаточно экологичными.

Да, ситуация в Болгарии тогда был куда менее трагичной, чем нынешние события на Украине. Но АЭС «Козлодуй», построенная при активном участии СССР, безаварийно работала с 1974 года. И, что немаловажно, являлась одной из крупнейших в Восточной Европе.

То есть не только снабжала электроэнергией Болгарию, но и экспортировала её в Сербию, Македонию и Грецию. После закрытия четырёх энергоблоков из шести (оставшиеся два при этом модернизировались) об экспорте электроэнергии пришлось надолго забыть.

А газовый кризис, разразившийся в 2008 году (помните газовый спор между Россией и Украиной, тогда еще половина Западной Европы едва не замёрзла?) и приведший к дефициту «голубого топлива» и росту цен на него, долбанул население так, что многим пришлось отапливать квартиры печками-«буржуйками». Даже в столице.

Валентина Моисеева, балканист, побывала в Софии в марте 2009 года. до сих пор забыть эту поездку не может.

— Когда мы ехали по городу, я заметила, что в некоторых домах вокруг окон стены закопчены дочерна. Сопровождающий нашу делегацию болгарин объяснил, что газ и электричество слишком дороги, поэтому жители топили в квартирах дровами и углём маленькие металлические печи, трубы которых выводили за окно. Я была в шоке!

То же может ждать и украинцев. Особенно — на фоне запредельных цен на нефть и газ. Напомним, среднемесячная расчётная цена на газ в Европе всё растёт и растёт. В августе «голубое топливо» торговали за рекордные 3507 долларов за 1000 кубов. А если еще и с электричеством будут перебои…

svpressa.ru