Содержание
Производственный контроль в области промышленной безопасности
Современное производство не смотря на постоянное совершенствование технологий, оборудования и инструмента, несет для человека потенциальную опасность. Работники постоянно подвержены влиянию вредных производственных факторов. Применяемые для работы устройств и механизмов такие ресурсы, как газ, давление, температуры, электроэнергия, другие особые условия представляют опасность для человека при аварийной ситуации.
Закон «О промышленной безопасности» регламентирует моменты трудового процесса с позиции защиты каждого человека, задействованного в нем, и общества в целом от негативных последствий возможных происшествий. В этих целях разработан специальный комплекс мероприятий, обязательных для предприятий.
С проведением производственного контроля могут помочь опытные представители нашей компании.
Особенности обеспечения производственного контроля
Существует огромное количество объектов и рабочих мест, где существуют высокие уровни риска возникновения аварии. В зависимости от того, к какой категории относится предприятие, оно требует своего, индивидуального подхода к реализации промышленной безопасности (химическая промышленность, металлургическое предприятие, производства по переработке, связанные с газоснабжением, строительные отрасти и др.).
Однако существует ряд норм, которые в равной мере имеют отношение к формированию безопасности на любом предприятии, вне зависимости от его направления деятельности.
Кто считается субъектом промышленной безопасности?
Законодательство предусматривает, что контроль на производстве проводится у субъектов промышленной безопасности – сюда входят все юридические лица, индивидуальные предприниматели и организации, которые не являются юрлицами, но осуществляют эксплуатацию производственных объектов, которые несут опасность для человека и природы или являются потенциально опасными.
Субъектами считаются:
- сооружения, помещения, здания, санитарные зоны;
- транспортные средства;
- технологическое оборудование, инструменты;
- рабочие места сотрудников;
- технологические процессы;
- производственное сырье и готовая продукция, товары;
- отходы производства и потребления.
Таким образом, все предприятия и организации, которые эксплуатируют или обладают опасным (потенциально опасным) производственным объектом, должны вести работу по производственному контролю.
Цель производственного контроля
Реализация мониторинга по минимизации рисков для людей и природы под воздействием вредных факторов, способности организации к решительным мерам при потенциальной угрозе возникновения происшествия, соблюдение правил, требований и мер, предъявляемых к функционированию предприятия – это цели производственного контроля.
Задачи проведения производственного контроля
- Разработка алгоритма действий, целью которых является недопущение происшествий на опасных или имеющих потенциальную опасность объектах;
- проверка соблюдения законов в данной отрасли, реализация нормативов и актов;
- улучшение состояния промышленной безопасности путем проведения мероприятий;
- контроль за своевременным осуществлением испытаний и процедур освидетельствования устройств;
- ремонт и поверка контрольных средств измерений на соответствие нормам, проведение экспертиз;
- контроль за соблюдением технологических дисциплин.
Статьи по теме
Что такое схема размещения оборудования?
Требования безопасности к технологическим процессам
Гигиена труда в строительстве
Организация и проведение производственного контроля, факторы производственной среды
-
Главная
-
Услуги
- Факторы производственной среды, производственный контроль
Производственный контроль, СОУТ, оценка профессиональных рисков
Тверской независимый испытательный центр ООО «Тверьтест» проводит испытания опасных и вредных производственных факторов на соответствие требованиям нормативных документов (ГОСТ, СанПиН и т.д.).
Тверской независимый испытательный центр ООО «Тверьтест» аккредитован Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) и внесен в Государственный Реестр аккредитованных лиц (аттестат аккредитации № RA. RU.21ПУ24).
Важное значение для организации безопасных условий труда имеет обеспечение достоверности и необходимой точности измерений степени воздействия на человека опасных и вредных факторов производственной среды.
Цель организации производственного контроля:
- анализ и оценка рабочих мест для обоснования предоставления (или отмены) компенсаций и льгот работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, доп. питание, пенсии;
- подтверждение наличия или отсутствия вредности;
- разрешение конфликтных ситуаций между работниками, профсоюзами и работодателями.
Производственный контроль за условиями труда
Производственный контроль за условиями труда – это внутренний производственный контроль, который обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.
Целью проведения производственного контроля является обеспечение безопасности для людей и среды их обитания производимой, транспортируемой, хранимой и реализуемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Производственный контроль проводится в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и требованиями СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
Все юридические лица и предприниматели, планирующие осуществление производственной деятельности и/или уже её осуществляющие, должны в обязательном порядке разработать и утвердить программу производственного контроля. Настоящая программа устанавливает Порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил в организации /на предприятии. Они несут ответственность за тем, как выполняются мероприятия производственного контроля.
Основанием для разработки настоящей программы является Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗ, а так же СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» с изменениями и дополнениями, изложенными в СП 1.1.2193-07 одноименного названия.
Форма организации выполнения работ:
- по договорам,
- по заявкам на конкретные работы.
По результатам исследований в лаборатории составляется протокол испытаний, в котором отражены сведения об объекте испытаний, все полученные показатели, ссылки на методы исследований и требования Нормативных документов к исследуемым показателям. Протоколы испытаний могут быть использованы для подтверждения вредных условий труда, для обеспечения контроля соблюдения технологических процессов производства по показателям качества и безопасности.
Стоимость работ:
Расчет стоимости испытаний производится после согласования с Заказчиком программы работ, исследований объектов испытаний. Для предприятий и организаций, заключивших договор на длительный срок, предусмотрены скидки к текущим расценкам.
Оснащенность лабораторий современными высокопроизводительными средствами измерений и оборудованием, обеспеченность высококвалифицированными специалистами и многолетний опыт позволяют выполнять работы с высоким качеством в самые сжатые сроки.
Гарантируем высокое качество работ и конфиденциальность полученной информации.
Адрес: 170021, г. Тверь, ул. Докучаева, д. 36, пом. 8.
Отдел СОУТ (в том числе Группа измерений физических факторов):
8 (4822) 415-663, 8-920-192-85-19
Адрес: 170007, г. Тверь, ул. Шишкова, д. 106, пом. 2:
Специалисты по приему заявок и образцов (проб) продукции:
8 (4822) 52-78-16, 70-61-86
Лаборатория физико-химических методов исследований:
8-920-152-03-66
lab. [email protected]
Что такое производственный контроль?
Кирти Соланки
28 марта 2022 г.
Что такое производственный контроль?
Концепция управления производством относится к реализации производственных планов и графиков путем согласования различных действий. В нем подчеркивается тот факт, что фактическая производительность и запланированная производительность соответствуют базовым планам. Чтобы получить максимальную выгоду, производственный контроль и используемые при этом методы постоянно оцениваются, а отклонения своевременно исправляются. Применяя методы управления производством, можно добиться оптимального использования ресурсов, а мощность машины используется в максимальной степени с наименьшими затратами.
Определение управления производством
Согласно Уильяму Ворису:
«Управление производством определяется как задача координации производственной деятельности в соответствии с производственными планами таким образом, чтобы заранее составленные графики могли быть достигнуты с минимальной экономией. и эффективность».
Согласно Bethed, Walter, Smith и Stackman:
«Производственный контроль — это, по сути, контроль количества в производстве».
Методы производственного контроля
Ниже приведены методы осуществления производственного контроля:
1) Маршрутизация:
Маршрутизация относится к пути или маршруту, по которому будут выполняться производственные операции. Устанавливается операционная последовательность изготовления конкретного продукта и предпринимаются усилия для следования установленному пути.
2) Планирование:
Участие различных заданий приводит к фиксации приоритетов путем выделения времени начала и окончания для каждого задания. Итак, для всех процессов в производстве устанавливается дата начала и дата окончания.
3) Отправка:
Маршрутизация и планирование являются только теоретическими концепциями и представляют собой письменные документы. До сих пор фактическое производство не состоялось. В то время как в соответствии с концепцией диспетчеризации бумажная работа превращается в фактическую работу в соответствии со схемой, изложенной в маршрутизации и расписании. В соответствии с концепцией диспетчеризации различные производственные операции согласовываются, и заказы выпускаются для выполнения планов.
По словам Джеймса Л. Лэнди, 9 лет0008 «Диспетчерская функция включает в себя фактическое предоставление разрешения на движение в соответствии с уже изложенными планами. Это аналогично в случае, когда путешественник – его работодатель, окончательно утверждающий свой отпуск».
Функции диспетчеризации
Диспетчеризация включает следующие функции:
i) Выдача приказов о перемещении: может быть с одной машины на другую.
ii) Выдача заказов на инструменты:
Такие заказы направляются в отдел инструментов, чтобы заранее обеспечить готовность инструментов, приспособлений и приспособлений, чтобы избежать потери времени при начале операций.
iii) Выдача нарядов-заказов (рабочих билетов):
Эти приказы содержат инструкции для бригадира, инициирующего производство. Они несут конкретные даты и время завершения работы.
iv) Выдача ордеров на проверку:
Как следует из названия, эти приказы отдаются инспекционной группе для проверки различных центров, где осуществляется производственная деятельность. Инспекция может варьироваться от одного центра к другому, и по этой причине для одного и того же даются особые инструкции.
v) Выдача чертежей:
Табель учета рабочего времени, карточки с инструкциями и другая необходимая информация: При этом операторы находятся на принимающей стороне. Целью является бесперебойное и бесперебойное производство при соблюдении стандартов качества.
vi) Выдача заказов Stare:
Магазинам выдаются такие заказы на поставку материалов реквизиционисту только после надлежащего разрешения.
4) Ускорение последующих действий:
Этот этап обеспечивает выполнение работ в соответствии с графиками и выполнение поставленных задач. Эта функция следует за функцией диспетчеризации. Он тесно связан с функцией планирования, чтобы обеспечить своевременную обратную связь, а цели и графики постоянно пересматриваются.
Определенные действия, такие как отчеты о состоянии, внимание к определенным узким местам в процессе производства и их устранение, контроль и обнаружение отклонений в соответствии с планами, обратная связь и отслеживание задач, а также регулярный мониторинг хода производства на протяжении всего производства. процесс, установление координации между магазинами, закупками и отделом технического обслуживания и изменение производственного плана в соответствии с требованиями.
Необходимость Экспедиции
Основными причинами для ускорения процесса могут быть следующие:
- Задержка в поставке материалов.
- Регулярный прогул.
- Изменения в проектных спецификациях.
- Изменения, внесенные в график поставок в результате изменения предпочтений клиентов.
- Поломки оборудования и деталей, такие как поломки механизмов.
- Ошибки, возникающие при чертеже и планировании процесса.
Преимущества производственного контроля
Ниже приведены преимущества производственного контроля:
1) Лучшее обслуживание клиентов:
Доставка товаров клиентам осуществляется в соответствии с обязательствами. Для этого производство также происходит в соответствии с графиком. Это дает продавцу уверенность в том, что он будет опрашивать клиентов и назначать даты доставки. Если то же самое доставлено вовремя, доверие клиента получено и помогает в построении сердечных отношений с клиентом.
2) Меньше сверхурочных работ:
Сроки производства и поставки согласованы друг с другом, и поддерживается надлежащее планирование. Это позволяет выполнять действия в соответствующие временные рамки, тем самым вызывая меньше требований к сверхурочной работе.
3) Потребность в меньших запасах незавершенного производства и готовой продукции:
Те организации, которые применяют производственный контроль. модель сталкивается с меньшими уровнями запасов, и инвестиции в запасы также существенно сокращаются. Таким образом, существует меньшее давление на денежные ресурсы, и они могут быть использованы в другом месте. Требования различных клиентов должным образом удовлетворяются в соответствии с установленными сроками поставки. Кроме того, можно также заметить, что стоимость логистики также снижается в той степени, в которой доставка может быть лучше спланирована.
4) Более эффективные закупки:
При таком подходе материал обрабатывается более эффективно, и, следовательно, запасы управляются более эффективно и точно.
5) Меньше потерь времени:
Поток материала должен соответствовать подготовленному графику. Время потока равномерно согласовано, поэтому работникам не приходится ждать и не происходит простоя. В конечном итоге это сократит количество необходимых рабочих часов. Время руководителей также можно сэкономить следующим образом:
- Они обязаны присутствовать и посещать сайт только в случае серьезной ошибки.
- Время, необходимое для исследования, экономится.
Операции и управление цепями поставок
Что такое планирование и контроль производства? Функции и цели
Определение : Планирование и контроль производства или PPC — это управленческая функция, которая интегрирует и координирует производственные процессы для достижения заранее определенных целей. Он устанавливает графики для планирования всего производства и обеспечения эффективности процессов и ресурсов.
В основном определяет:
- Потребность в производственных помещениях.
- Размещение объектов на свободной площади.
- Производство желаемого продукта по ожидаемой стоимости.
PPC объединяет все виды деятельности, участвующие в производственном процессе. Одновременно менеджеры сосредотачиваются на четырех основных элементах, то есть Качество , Количество , Стоимость и Время .
Кроме того, помогает обеспечить бесперебойный поток материалов. Обеспечивает доступность материалов в нужное время, место и количество . С этой целью он устанавливает основные производственные графики и маршруты.
Таким образом, говорят, что это мозг и нервная система производственной системы .
PPC уделяет основное внимание эффективному и экономичному производству. Кроме того, он помогает каждому виду деятельности, связанному с преобразованием сырья в готовый продукт.
Итак, руководители неукоснительно выполняют производственный план. Кроме того, руководители также осуществляют контроль за его успешной реализацией.
На этапе планирования PPC менеджеры должны ответить на следующие вопросы:
- Что Pr произвести?
- Как производить?
- Где производить?
- Когда производить?
- Кто будет производить?
- Сколько производить ?
Примечание. Сложность контекстной рекламы возрастает с увеличением количества продуктов или их ассортимента.
Содержание: Планирование и контроль производства
- Цели
- Функции
- Элементы
- Важность
- Фазы КПП
- шагов
- КПП и производственные процессы
- Первичные документы, необходимые в PPC
- Вакансии в PPC
- Разница между планированием производства и управлением производством
- Заключительные слова
Цели
Ниже представлены цели планирования и контроля производства:
- Оптимальное использование ресурсов: Планирование производства обеспечивает наилучшее использование материалов, людей и оборудования.
- Постоянный производственный поток: PPC направлен на достижение согласованности производственного потока. Это потому, что это помогает в оптимизации и устранении отходов.
- Качество и стоимость: Обеспечивает производство качественных товаров с наименьшими затратами.
- Эффективное производство: С помощью PPC можно повысить эффективность на всех этапах производственной системы.
- Управление материальными потоками: Оптимизирует использование материалов и ресурсов путем создания планов и расписаний.
- Устранение узких мест: Помогает менеджерам выявлять и устранять узкие места в процессе.
- Планирование: Часть планирования PPC облегчает создание графиков для бесперебойного производства.
- Сокращение времени простоя и времени настройки: Маршрутизация в PPC помогает избежать простоя машины и сокращает время настройки.
Функции производственного планирования и контроля
В основном он выполняет две функции – планирование и контроль. Однако он также выполняет следующие функции:
- Прогнозирование: Производители делают прогнозы на будущее для создания графиков.
- Планирование: Предоставляет расписание или график производственной деятельности. Таким образом, выполнение обязательств по поставке и своевременное завершение производства.
- Маршрутизация: КПП описывает поток работ и последовательность производственной деятельности.
- Принятие или покупка решений: Играет важную роль в принятии решений о покупке или принятии решения. Как правило, эти решения принимаются на этапе планирования PPC.
- Планирование требований: КПП определяет точное количество материалов, необходимых для производства. Кроме того, это гарантирует наличие материалов, когда это необходимо.
- Контроль материалов: Помимо доступности, он также обеспечивает наилучшее использование ресурсов и исключает отходы.
Элементы производственного планирования и контроля
Концепция КПП состоит из двух элементов, т. е. производственного планирования и контроля.
Планирование производства
Планирование производства является основой КПП. В нем участвует прогнозирование потребностей и принятие необходимых мер для будущего производства .
Процесс планирования начинается со сбора данных и заканчивается разработкой графиков. Во время планирования менеджеры учитывают различные элементы, такие как ассортимент продукции, объем, дизайн и т. д. .
Характер решений различается на разных уровнях управления следующим образом:
- Высшее руководство – стратегические решения
- Менеджмент среднего звена – тактические решения
- Управление нижнего уровня – оперативные решения
Кроме того, планирование производства состоит из следующих подэлементов:
- Планирование
- Маршрутизация
- Планирование
- Загрузка
Управление производством
Управление производством начинается там, где заканчивается объем планирования. Проверяет операции и фактическое выполнение производственного плана .
Поскольку фактические операции могут отклоняться от расписания. Таким образом, всегда есть возможности для улучшения между запланированным и фактическим применением процессов.
Таким образом, нам необходимо выполнить производственный контроль, чтобы обеспечить бесперебойное производство .
Как и планирование, он также включает в себя следующие подэлементы:
- Диспетчеризация
- Последующие действия
- Осмотр
- Коррекция
Важность
Планирование и контроль производства приносят пользу производственным подразделениям следующим образом:
- Помогает в устранении ненужных затрат за счет правильной оценки.
- Это помогает улучшить обслуживание клиентов , что может привести к повторным заказам.
- PPC приводит к снижению затрат на управление запасами .
- Использование нужных ресурсов на нужных местах .
- Улучшение координации между различными видами деятельности на заводе.
- Плавное течение производственных процессов.
- Избегайте пустой траты ресурсов.
Фазы КПП
Весь процесс PPC можно разделить на три этапа следующим образом:
- Этап планирования
- Фаза действия
- Фаза управления
Этап планирования
Этот этап КПП связан с принятием решений и описанием производственного процесса. Он подразделяется на этапы предпроизводственного планирования и фактического производственного планирования.
Предпроизводственное планирование охватывает следующие виды деятельности:
- Разработка продукта
- Производственный дизайн
- Прогнозирование
- Совокупное планирование
- Основное планирование
- Планирование потребности в материалах
Принимая во внимание, что фактическое планирование производства включает:
- Планирование процессов
- Маршрутизация
- Планирование материалов
- Планирование инструментов
- Загрузка
- Планирование
Фаза действия
Второй этап PPC — фаза действия. При этом рабочие проинструктированы начало производства . И основной деятельностью, выполняемой на этом этапе, является Диспетчеризация .
Фаза контроля
Третий и последний этап PPC — этап контроля. Эта фаза отслеживает производственную деятельность и при необходимости предпринимает корректирующие действия. Он включает следующие виды деятельности:
- Отчет о проделанной работе
- Обработка данных
- Корректирующее действие
- Экспедиция
- Перепланировка
Шаги, связанные с PPC
Можно выполнить ряд шагов, приведенных ниже для планирования и контроля производства:
Шаг 1: Планирование
Первым шагом в PPC является планирование. При этом менеджеры готовят производственные планы и графики. Во время планирования менеджеры охватывают каждый аспект производства.
Шаг 2: Маршрутизация
Следующим шагом после планирования является определение пути или потока действий. Кроме того, он также определяет место и лицо для осуществления деятельности.
Шаг 3: Составление расписания
Третий шаг — определение порядка и продолжительности производственной деятельности. Эти графики могут быть в виде основных графиков, графиков операций и т. д.
Шаг 4: Отправка
На этом этапе производственный процесс начинается в соответствии с созданными маршрутами и графиками.
Шаг 5: Последующие действия/ускорение
И последний шаг в PPC – это последующие действия или ускорение. Здесь осуществляется надзор за всем производством. Менеджеры выявляют и устраняют узкие места производственной системы .
Планирование и контроль производства и производственные процессы
Массовое производство
При этом производство осуществляется с использованием сборочных линий и рабочих станций. Однако в массовом производстве КПП менее сложный .
Это связано с тем, что фиксированное время цикла не меняется часто. Следовательно, скорость производства высока и не требует специализации.
Производство работ
Здесь производственный процесс основан на различных выполняемых работах. Это похоже на систему очереди ожидания и иногда даже оставляет машины бездействующими. Это вызывает потребность в планировании и контроле производства.
Однако PPC становится сложным из-за частой настройки, последовательности, изменения приоритетов и т.д. Определение размера партии основано на двух основных факторах, т. е. стоимости установки и затратах на хранение.
Производителям, использующим серийное производство, требуется уточненный PPC . Так как это дорогостоящий и трудоемкий процесс.
Первичные документы, необходимые в КПП
КПП рассматривает следующие отчеты для функционирования и координации различных отделов:
- Отчет о прогнозах спроса
- Заказ клиента
- Расчетный объем продаж Рисунок
- Долгосрочный производственный план
- Производственный бюджет
- Основной график производства
- Заказы на работу
- Отчеты об инвентаризации и т. д.
Вакансии в PPC
Ниже приведены некоторые вакансии, на которые можно претендовать в сфере PPC:
- Инженер по производству и качеству
- Менеджер по планированию и контролю производства
- Планировщик производства
- Менеджер по планированию производства
Разница между планированием производства и управлением производством
Эти две функции PPC работают параллельно и облегчают производство. Однако они отличаются друг от друга следующим образом:
Базис | Планирование производства | Управление производством |
---|---|---|
Сделки с | Планирование производственного процесса | Выполнение плана |
Участие в технологическом процессе | Подготовка к производству | Активировано в ходе текущего производства |
Функции | Планирование, координация, составление графиков | Мониторинг, контроль и последующие действия |
Планирование | Составление расписаний | Обеспечивает работу по расписанию |
Сосредоточено на | Доступность ресурсов | Производительность и корректирующие действия |
Заключительные слова
В общем и целом, основной задачей PPC является оптимизация материалов, людей и оборудования.