Цель производственного контроля: Производственный контроль на предприятии

Содержание

Производственный контроль в области промышленной безопасности

Современное производство не смотря на постоянное совершенствование технологий, оборудования и инструмента, несет для человека потенциальную опасность. Работники постоянно подвержены влиянию вредных производственных факторов. Применяемые для работы устройств и механизмов такие ресурсы, как газ, давление, температуры, электроэнергия, другие особые условия представляют опасность для человека при аварийной ситуации.

Закон «О промышленной безопасности» регламентирует моменты трудового процесса с позиции защиты каждого человека, задействованного в нем, и общества в целом от негативных последствий возможных происшествий. В этих целях разработан специальный комплекс мероприятий, обязательных для предприятий. 

С проведением производственного контроля могут помочь опытные представители нашей компании.

Особенности обеспечения производственного контроля

Существует огромное количество объектов и рабочих мест, где существуют высокие уровни риска возникновения аварии. В зависимости от того, к какой категории относится предприятие, оно требует своего, индивидуального подхода к реализации промышленной безопасности (химическая промышленность, металлургическое предприятие, производства по переработке, связанные с газоснабжением, строительные отрасти и др.).

Однако существует ряд норм, которые в равной мере имеют отношение к формированию безопасности на любом предприятии, вне зависимости от его направления деятельности.

Кто считается субъектом промышленной безопасности?

Законодательство предусматривает, что контроль на производстве проводится у субъектов промышленной безопасности – сюда входят все юридические лица, индивидуальные предприниматели и организации, которые не являются юрлицами, но осуществляют эксплуатацию производственных объектов, которые несут опасность для человека и природы или являются потенциально опасными. 

Субъектами считаются:

  • сооружения, помещения, здания, санитарные зоны;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование, инструменты;
  • рабочие места сотрудников;
  • технологические процессы;
  • производственное сырье и готовая продукция, товары; 
  • отходы производства и потребления.

Таким образом, все предприятия и организации, которые эксплуатируют или обладают опасным (потенциально опасным) производственным объектом, должны вести работу по производственному контролю.

Цель производственного контроля

Реализация мониторинга по минимизации рисков для людей и природы под воздействием вредных факторов, способности организации к решительным мерам при потенциальной угрозе возникновения происшествия, соблюдение правил, требований и мер, предъявляемых к функционированию предприятия – это цели производственного контроля.

Задачи проведения производственного контроля 

  • Разработка алгоритма действий, целью которых является недопущение происшествий на опасных или имеющих потенциальную опасность объектах;
  • проверка соблюдения законов в данной отрасли, реализация нормативов и актов;
  • улучшение состояния промышленной безопасности путем проведения мероприятий;
  • контроль за своевременным осуществлением испытаний и процедур освидетельствования устройств;
  • ремонт и поверка контрольных средств измерений на соответствие нормам, проведение экспертиз;
  • контроль за соблюдением технологических дисциплин.

Статьи по теме

Что такое схема размещения оборудования?

Требования безопасности к технологическим процессам

Гигиена труда в строительстве

Организация и проведение производственного контроля, факторы производственной среды



  1. Главная



  2. Услуги



  3. org/ListItem»>

    Производственный контроль, СОУТ, оценка профессиональных рисков



  4. Факторы производственной среды, производственный контроль


Тверской независимый испытательный центр ООО «Тверьтест» проводит испытания опасных и вредных производственных факторов на соответствие требованиям нормативных документов (ГОСТ, СанПиН и т.д.).

Тверской независимый испытательный центр ООО «Тверьтест» аккредитован Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) и внесен в Государственный Реестр аккредитованных лиц (аттестат аккредитации № RA. RU.21ПУ24).

Важное значение для организации безопасных условий труда имеет обеспечение достоверности и необходимой точности измерений степени воздействия на человека опасных и вредных факторов производственной среды.





Цель организации производственного контроля:











  • анализ и оценка рабочих мест для обоснования предоставления (или отмены) компенсаций и льгот работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, доп. питание, пенсии;
  • подтверждение наличия или отсутствия вредности;
  • разрешение конфликтных ситуаций между работниками, профсоюзами и работодателями.





Производственный контроль за условиями труда











Производственный контроль за условиями труда – это внутренний производственный контроль, который обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.

Целью проведения производственного контроля является обеспечение безопасности для людей и среды их обитания производимой, транспортируемой, хранимой и реализуемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Производственный контроль проводится в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и требованиями СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Все юридические лица и предприниматели, планирующие осуществление производственной деятельности и/или уже её осуществляющие, должны в обязательном порядке разработать и утвердить программу производственного контроля. Настоящая программа устанавливает Порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил в организации /на предприятии. Они несут ответственность за тем, как выполняются мероприятия производственного контроля.

Основанием для разработки настоящей программы является Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗ, а так же СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» с изменениями и дополнениями, изложенными в СП 1.1.2193-07 одноименного названия.





Форма организации выполнения работ:











  • по договорам,
  • по заявкам на конкретные работы.

По результатам исследований в лаборатории составляется протокол испытаний, в котором отражены сведения об объекте испытаний, все полученные показатели, ссылки на методы исследований и требования Нормативных документов к исследуемым показателям. Протоколы испытаний могут быть использованы для подтверждения вредных условий труда, для обеспечения контроля соблюдения технологических процессов производства по показателям качества и безопасности.





Стоимость работ:











Расчет стоимости испытаний производится после согласования с Заказчиком программы работ, исследований объектов испытаний. Для предприятий и организаций, заключивших договор на длительный срок, предусмотрены скидки к текущим расценкам.

Оснащенность лабораторий современными высокопроизводительными средствами измерений и оборудованием, обеспеченность высококвалифицированными специалистами и многолетний опыт позволяют выполнять работы с высоким качеством в самые сжатые сроки.

Гарантируем высокое качество работ и конфиденциальность полученной информации.







Адрес: 170021, г. Тверь, ул. Докучаева, д. 36, пом. 8.









Отдел СОУТ (в том числе Группа измерений физических факторов):

8 (4822) 415-663, 8-920-192-85-19


[email protected]

Адрес: 170007, г. Тверь, ул. Шишкова, д. 106, пом. 2:

Специалисты по приему заявок и образцов (проб) продукции:

8 (4822) 52-78-16, 70-61-86


[email protected]

Лаборатория физико-химических методов исследований:

8-920-152-03-66


lab. [email protected]

Что такое производственный контроль?

Кирти Соланки
28 марта 2022 г.

Что такое производственный контроль?

Концепция управления производством относится к реализации производственных планов и графиков путем согласования различных действий. В нем подчеркивается тот факт, что фактическая производительность и запланированная производительность соответствуют базовым планам. Чтобы получить максимальную выгоду, производственный контроль и используемые при этом методы постоянно оцениваются, а отклонения своевременно исправляются. Применяя методы управления производством, можно добиться оптимального использования ресурсов, а мощность машины используется в максимальной степени с наименьшими затратами.

Определение управления производством

Согласно Уильяму Ворису:

«Управление производством определяется как задача координации производственной деятельности в соответствии с производственными планами таким образом, чтобы заранее составленные графики могли быть достигнуты с минимальной экономией. и эффективность».

Согласно Bethed, Walter, Smith и Stackman:

«Производственный контроль — это, по сути, контроль количества в производстве».

Методы производственного контроля

Ниже приведены методы осуществления производственного контроля:

1) Маршрутизация:

Маршрутизация относится к пути или маршруту, по которому будут выполняться производственные операции. Устанавливается операционная последовательность изготовления конкретного продукта и предпринимаются усилия для следования установленному пути.

2) Планирование: 

Участие различных заданий приводит к фиксации приоритетов путем выделения времени начала и окончания для каждого задания. Итак, для всех процессов в производстве устанавливается дата начала и дата окончания.

3) Отправка: 

Маршрутизация и планирование являются только теоретическими концепциями и представляют собой письменные документы. До сих пор фактическое производство не состоялось. В то время как в соответствии с концепцией диспетчеризации бумажная работа превращается в фактическую работу в соответствии со схемой, изложенной в маршрутизации и расписании. В соответствии с концепцией диспетчеризации различные производственные операции согласовываются, и заказы выпускаются для выполнения планов.

По словам Джеймса Л. Лэнди, 9 лет0008 «Диспетчерская функция включает в себя фактическое предоставление разрешения на движение в соответствии с уже изложенными планами. Это аналогично в случае, когда путешественник – его работодатель, окончательно утверждающий свой отпуск».

Функции диспетчеризации

Диспетчеризация включает следующие функции:

i) Выдача приказов о перемещении: может быть с одной машины на другую.

ii) Выдача заказов на инструменты: 

Такие заказы направляются в отдел инструментов, чтобы заранее обеспечить готовность инструментов, приспособлений и приспособлений, чтобы избежать потери времени при начале операций.

iii) Выдача нарядов-заказов (рабочих билетов): 

Эти приказы содержат инструкции для бригадира, инициирующего производство. Они несут конкретные даты и время завершения работы.

iv) Выдача ордеров на проверку: 

Как следует из названия, эти приказы отдаются инспекционной группе для проверки различных центров, где осуществляется производственная деятельность. Инспекция может варьироваться от одного центра к другому, и по этой причине для одного и того же даются особые инструкции.

v) Выдача чертежей:

Табель учета рабочего времени, карточки с инструкциями и другая необходимая информация: При этом операторы находятся на принимающей стороне. Целью является бесперебойное и бесперебойное производство при соблюдении стандартов качества.

vi) Выдача заказов Stare: 

Магазинам выдаются такие заказы на поставку материалов реквизиционисту только после надлежащего разрешения.

4) Ускорение последующих действий: 

Этот этап обеспечивает выполнение работ в соответствии с графиками и выполнение поставленных задач. Эта функция следует за функцией диспетчеризации. Он тесно связан с функцией планирования, чтобы обеспечить своевременную обратную связь, а цели и графики постоянно пересматриваются.

Определенные действия, такие как отчеты о состоянии, внимание к определенным узким местам в процессе производства и их устранение, контроль и обнаружение отклонений в соответствии с планами, обратная связь и отслеживание задач, а также регулярный мониторинг хода производства на протяжении всего производства. процесс, установление координации между магазинами, закупками и отделом технического обслуживания и изменение производственного плана в соответствии с требованиями.

Необходимость Экспедиции

Основными причинами для ускорения процесса могут быть следующие: 

  • Задержка в поставке материалов.
  • Регулярный прогул.
  • Изменения в проектных спецификациях.
  • Изменения, внесенные в график поставок в результате изменения предпочтений клиентов.
  • Поломки оборудования и деталей, такие как поломки механизмов.
  • Ошибки, возникающие при чертеже и планировании процесса.

Преимущества производственного контроля

Ниже приведены преимущества производственного контроля: 

1) Лучшее обслуживание клиентов: 

Доставка товаров клиентам осуществляется в соответствии с обязательствами. Для этого производство также происходит в соответствии с графиком. Это дает продавцу уверенность в том, что он будет опрашивать клиентов и назначать даты доставки. Если то же самое доставлено вовремя, доверие клиента получено и помогает в построении сердечных отношений с клиентом.

2) Меньше сверхурочных работ: 

Сроки производства и поставки согласованы друг с другом, и поддерживается надлежащее планирование. Это позволяет выполнять действия в соответствующие временные рамки, тем самым вызывая меньше требований к сверхурочной работе.

3) Потребность в меньших запасах незавершенного производства и готовой продукции: 

Те организации, которые применяют производственный контроль. модель сталкивается с меньшими уровнями запасов, и инвестиции в запасы также существенно сокращаются. Таким образом, существует меньшее давление на денежные ресурсы, и они могут быть использованы в другом месте. Требования различных клиентов должным образом удовлетворяются в соответствии с установленными сроками поставки. Кроме того, можно также заметить, что стоимость логистики также снижается в той степени, в которой доставка может быть лучше спланирована.

4) Более эффективные закупки: 

При таком подходе материал обрабатывается более эффективно, и, следовательно, запасы управляются более эффективно и точно.

5) Меньше потерь времени: 

Поток материала должен соответствовать подготовленному графику. Время потока равномерно согласовано, поэтому работникам не приходится ждать и не происходит простоя. В конечном итоге это сократит количество необходимых рабочих часов. Время руководителей также можно сэкономить следующим образом:

  • Они обязаны присутствовать и посещать сайт только в случае серьезной ошибки.
  • Время, необходимое для исследования, экономится.

Операции и управление цепями поставок

Что такое планирование и контроль производства? Функции и цели

Определение : Планирование и контроль производства или PPC — это управленческая функция, которая интегрирует и координирует производственные процессы для достижения заранее определенных целей. Он устанавливает графики для планирования всего производства и обеспечения эффективности процессов и ресурсов.

В основном определяет:

  • Потребность в производственных помещениях.
  • Размещение объектов на свободной площади.
  • Производство желаемого продукта по ожидаемой стоимости.

PPC объединяет все виды деятельности, участвующие в производственном процессе. Одновременно менеджеры сосредотачиваются на четырех основных элементах, то есть Качество , Количество , Стоимость и Время .

Кроме того, помогает обеспечить бесперебойный поток материалов. Обеспечивает доступность материалов в нужное время, место и количество . С этой целью он устанавливает основные производственные графики и маршруты.

Таким образом, говорят, что это мозг и нервная система производственной системы .

PPC уделяет основное внимание эффективному и экономичному производству. Кроме того, он помогает каждому виду деятельности, связанному с преобразованием сырья в готовый продукт.

Итак, руководители неукоснительно выполняют производственный план. Кроме того, руководители также осуществляют контроль за его успешной реализацией.

На этапе планирования PPC менеджеры должны ответить на следующие вопросы:

  • Что Pr произвести?
  • Как производить?
  • Где производить?
  • Когда производить?
  • Кто будет производить?
  • Сколько производить ?

Примечание. Сложность контекстной рекламы возрастает с увеличением количества продуктов или их ассортимента.

Содержание: Планирование и контроль производства

  1. Цели
  2. Функции
  3. Элементы
  4. Важность
  5. Фазы КПП
  6. шагов
  7. КПП и производственные процессы
  8. Первичные документы, необходимые в PPC
  9. Вакансии в PPC
  10. Разница между планированием производства и управлением производством
  11. Заключительные слова

Цели

Ниже представлены цели планирования и контроля производства:

  1. Оптимальное использование ресурсов: Планирование производства обеспечивает наилучшее использование материалов, людей и оборудования.
  2. Постоянный производственный поток: PPC направлен на достижение согласованности производственного потока. Это потому, что это помогает в оптимизации и устранении отходов.
  3. Качество и стоимость: Обеспечивает производство качественных товаров с наименьшими затратами.
  4. Эффективное производство: С помощью PPC можно повысить эффективность на всех этапах производственной системы.
  5. Управление материальными потоками: Оптимизирует использование материалов и ресурсов путем создания планов и расписаний.
  6. Устранение узких мест: Помогает менеджерам выявлять и устранять узкие места в процессе.
  7. Планирование: Часть планирования PPC облегчает создание графиков для бесперебойного производства.
  8. Сокращение времени простоя и времени настройки: Маршрутизация в PPC помогает избежать простоя машины и сокращает время настройки.

Функции производственного планирования и контроля

В основном он выполняет две функции – планирование и контроль. Однако он также выполняет следующие функции:

  • Прогнозирование: Производители делают прогнозы на будущее для создания графиков.
  • Планирование: Предоставляет расписание или график производственной деятельности. Таким образом, выполнение обязательств по поставке и своевременное завершение производства.
  • Маршрутизация: КПП описывает поток работ и последовательность производственной деятельности.
  • Принятие или покупка решений: Играет важную роль в принятии решений о покупке или принятии решения. Как правило, эти решения принимаются на этапе планирования PPC.
  • Планирование требований: КПП определяет точное количество материалов, необходимых для производства. Кроме того, это гарантирует наличие материалов, когда это необходимо.
  • Контроль материалов: Помимо доступности, он также обеспечивает наилучшее использование ресурсов и исключает отходы.

Элементы производственного планирования и контроля

Концепция КПП состоит из двух элементов, т. е. производственного планирования и контроля.

Планирование производства

Планирование производства является основой КПП. В нем участвует прогнозирование потребностей и принятие необходимых мер для будущего производства .

Процесс планирования начинается со сбора данных и заканчивается разработкой графиков. Во время планирования менеджеры учитывают различные элементы, такие как ассортимент продукции, объем, дизайн и т. д. .

Характер решений различается на разных уровнях управления следующим образом:

  1. Высшее руководство – стратегические решения
  2. Менеджмент среднего звена – тактические решения
  3. Управление нижнего уровня – оперативные решения

Кроме того, планирование производства состоит из следующих подэлементов:

  • Планирование
  • Маршрутизация
  • Планирование
  • Загрузка
Управление производством

Управление производством начинается там, где заканчивается объем планирования. Проверяет операции и фактическое выполнение производственного плана .

Поскольку фактические операции могут отклоняться от расписания. Таким образом, всегда есть возможности для улучшения между запланированным и фактическим применением процессов.

Таким образом, нам необходимо выполнить производственный контроль, чтобы обеспечить бесперебойное производство .

Как и планирование, он также включает в себя следующие подэлементы:

  1. Диспетчеризация
  2. Последующие действия
  3. Осмотр
  4. Коррекция

Важность

Планирование и контроль производства приносят пользу производственным подразделениям следующим образом:

  • Помогает в устранении ненужных затрат за счет правильной оценки.
  • Это помогает улучшить обслуживание клиентов , что может привести к повторным заказам.
  • PPC приводит к снижению затрат на управление запасами .
  • Использование нужных ресурсов на нужных местах .
  • Улучшение координации между различными видами деятельности на заводе.
  • Плавное течение производственных процессов.
  • Избегайте пустой траты ресурсов.

Фазы КПП

Весь процесс PPC можно разделить на три этапа следующим образом:

  • Этап планирования
  • Фаза действия
  • Фаза управления

Этап планирования

Этот этап КПП связан с принятием решений и описанием производственного процесса. Он подразделяется на этапы предпроизводственного планирования и фактического производственного планирования.

Предпроизводственное планирование охватывает следующие виды деятельности:

  1. Разработка продукта
  2. Производственный дизайн
  3. Прогнозирование
  4. Совокупное планирование
  5. Основное планирование
  6. Планирование потребности в материалах

Принимая во внимание, что фактическое планирование производства включает:

  1. Планирование процессов
  2. Маршрутизация
  3. Планирование материалов
  4. Планирование инструментов
  5. Загрузка
  6. Планирование

Фаза действия

Второй этап PPC — фаза действия. При этом рабочие проинструктированы начало производства . И основной деятельностью, выполняемой на этом этапе, является Диспетчеризация .

Фаза контроля

Третий и последний этап PPC — этап контроля. Эта фаза отслеживает производственную деятельность и при необходимости предпринимает корректирующие действия. Он включает следующие виды деятельности:

  1. Отчет о проделанной работе
  2. Обработка данных
  3. Корректирующее действие
  4. Экспедиция
  5. Перепланировка

Шаги, связанные с PPC

Можно выполнить ряд шагов, приведенных ниже для планирования и контроля производства:

Шаг 1: Планирование
Первым шагом в PPC является планирование. При этом менеджеры готовят производственные планы и графики. Во время планирования менеджеры охватывают каждый аспект производства.

Шаг 2: Маршрутизация
Следующим шагом после планирования является определение пути или потока действий. Кроме того, он также определяет место и лицо для осуществления деятельности.

Шаг 3: Составление расписания
Третий шаг — определение порядка и продолжительности производственной деятельности. Эти графики могут быть в виде основных графиков, графиков операций и т. д.

Шаг 4: Отправка
На этом этапе производственный процесс начинается в соответствии с созданными маршрутами и графиками.

Шаг 5: Последующие действия/ускорение
И последний шаг в PPC – это последующие действия или ускорение. Здесь осуществляется надзор за всем производством. Менеджеры выявляют и устраняют узкие места производственной системы .

Планирование и контроль производства и производственные процессы

Массовое производство
При этом производство осуществляется с использованием сборочных линий и рабочих станций. Однако в массовом производстве КПП менее сложный .
Это связано с тем, что фиксированное время цикла не меняется часто. Следовательно, скорость производства высока и не требует специализации.

Производство работ
Здесь производственный процесс основан на различных выполняемых работах. Это похоже на систему очереди ожидания и иногда даже оставляет машины бездействующими. Это вызывает потребность в планировании и контроле производства.
Однако PPC становится сложным из-за частой настройки, последовательности, изменения приоритетов и т.д. Определение размера партии основано на двух основных факторах, т. е. стоимости установки и затратах на хранение.
Производителям, использующим серийное производство, требуется уточненный PPC . Так как это дорогостоящий и трудоемкий процесс.

Первичные документы, необходимые в КПП

КПП рассматривает следующие отчеты для функционирования и координации различных отделов:

  • Отчет о прогнозах спроса
  • Заказ клиента
  • Расчетный объем продаж Рисунок
  • Долгосрочный производственный план
  • Производственный бюджет
  • Основной график производства
  • Заказы на работу
  • Отчеты об инвентаризации и т. д.

Вакансии в PPC

Ниже приведены некоторые вакансии, на которые можно претендовать в сфере PPC:

  1. Инженер по производству и качеству
  2. Менеджер по планированию и контролю производства
  3. Планировщик производства
  4. Менеджер по планированию производства

Разница между планированием производства и управлением производством

Эти две функции PPC работают параллельно и облегчают производство. Однако они отличаются друг от друга следующим образом:

Базис Планирование производства Управление производством
Сделки с Планирование производственного процесса Выполнение плана
Участие в технологическом процессе Подготовка к производству Активировано в ходе текущего производства
Функции Планирование, координация, составление графиков Мониторинг, контроль и последующие действия
Планирование Составление расписаний Обеспечивает работу по расписанию
Сосредоточено на Доступность ресурсов Производительность и корректирующие действия

Заключительные слова

В общем и целом, основной задачей PPC является оптимизация материалов, людей и оборудования.