Содержание
VIII. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ \ КонсультантПлюс
VIII. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
8.1. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
8.2. Объектами производственного контроля являются:
— производственные и санитарно-бытовые помещения;
— водоснабжение и канализация;
— технологическое оборудование и технологические процессы;
— поставляемое сырье, вспомогательные и упаковочные материалы, условия их хранения;
— оборудование и инвентарь, предназначенные для производства, хранения, транспортирования и реализации БАД;
— готовая продукция;
— условия труда работающих;
— организация медицинских осмотров и аттестация персонала по программе гигиенического обучения;
— соблюдение персоналом личной гигиены;
— влияние на объект окружающей среды.
8.3. Программа (план) производственного контроля составляется в соответствии с санитарными правилами и другими нормативными документами, согласовывается с территориальным центром госсанэпиднадзора и утверждается руководителем организации. При изменении технологии производства в программу производственного контроля вносятся необходимые изменения.
8.4. Программа производственного контроля должна включать:
— контроль производственного процесса применительно к каждому виду БАД и технологической процедуре;
— определение возможных рисков загрязнения сырья и готовой продукции;
— определение контрольных критических точек производства и обеспечение безопасности продукции;
— определение требований к методам контроля в этих точках;
— установление требований к ведению и хранению контрольной документации;
— разработку санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасности продукции;
— определение соответствия санитарно-эпидемиологических условий производства и реализации продукции нормативным требованиям;
— требования к персоналу, ответственному за организацию и проведение производственного контроля.
8.5. Производственный контроль осуществляется на всех этапах технологического процесса (производства) и оборота БАД и подразделяется на: входной; по ходу технологического процесса; приемо-сдаточный.
8.6. При контроле по ходу технологического процесса осуществляется проверка выполнения требований технологической инструкции для своевременного выявления отклонений от НТД и обеспечения стабильности технологического процесса.
8.7. Все БАД, выпускаемые предприятием, подвергаются приемо-сдаточному контролю, по результатам которого принимается решение об их пригодности к использованию.
8.8. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в том числе индивидуальными предпринимателями, с использованием испытательных лабораторных центров, аккредитованных в установленном порядке.
8.9. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, результатов лабораторных исследований и испытаний, выполняемых территориальным центром госсанэпиднадзора в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
8.10. При выявлении отклонений показателей качества и безопасности от нормируемых, в том числе и по одному из них, проводятся повторные исследования и испытания удвоенного количества образцов той же серии. Результаты повторных исследований являются окончательными и распространяются на всю серию (партию).
8.11. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны принимать неотложные меры по устранению нарушений, выявленных в ходе производственного контроля. При этом утверждается план, сроки и ответственные лица.
8.12. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
Разработка программы производственного контроля в Красноярске
Разработка программы производственного контроля (ППК) в Красноярске: стоимость, условия, что необходимо.
Программа или план производственного контроля:
√ обязательный документ для любого работодателя;
√ составляется один раз без ограничения срока действия и в дальнейшем лишь актуализируется;
√ необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят изменения в работе предприятия.
Например, в штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:
⇒ проведение лабораторных исследований и испытаний на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
⇒ прохождение работниками профессиональной гигиенической подготовки и медицинских осмотров;
⇒ учет и отчетность по ведению производственного контроля;
⇒ контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и их утилизации;
⇒ обязательное информирование населения, органов Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии и санитарных условиях на рабочих местах. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции. Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они не подойдут Вашему предприятию.
Эксперты группы компаний «Сфера труда 24», для Вашей организации разработают программу (план) производственного контроля (ППК) с учетом особенностей именно Вашего предприятия.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме, что создает больше трудностей, чем облегчает задачу ее разработки. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет.
Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте производственного контроля. Во внимание принимается также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.
Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать региональным подразделением Роспотребнадзора.
Стоимость услуги по разработке программы производственного контроля зависит от:
⇒ вида деятельности организации;
⇒ штатной численности.
Подробную информацию о стоимости Вы сможете узнать у наших специалистов, связавшись с нами по одному из адресов [email protected] или [email protected].
Мы будем рады сотрудничеству с Вами!
ПОЛЕЗНОЕ:
Шаблон программы производственного контроля.
Список документов, необходимый для разработки программы производственного контроля.
Что такое планирование и контроль производства?
Планирование и контроль производства относится к двум стратегиям, которые согласованно работают на протяжении всего производственного процесса. Планирование производства включает в себя то, что производить, когда производить, сколько производить и многое другое. Долгосрочное планирование производства необходимо для полной оптимизации производственного потока.
Управление производством использует различные методы контроля для достижения оптимальной производительности производственной системы для достижения целевых показателей производительности.
Преимущества планирования и контроля производства
К преимуществам планирования и контроля производства относятся:
- Улучшенная организация для регулярных и своевременных поставок
- Улучшение связи с поставщиками для закупки сырья
- Сокращение инвестиций в запасы
- Снижение производственных затрат за счет повышения эффективности
- Плавное течение всех производственных процессов
- Снижение потерь ресурсов
- Экономия производственных затрат, повышающая прибыль
Цели производственного планирования и контроля
Цели производственного планирования и контроля могут варьироваться от одного предприятия к другому, но некоторые общие цели включают следующее:
- Регулирование управления запасами
- Оптимальное использование производственного процесса и ресурсов
- Организация производственных графиков, как правило, с помощью программного обеспечения для динамического планирования производства
- Обеспечение наличия необходимого качества и количества оборудования, сырья и многого другого во время производства
- Чтобы убедиться, что загрузка мощностей соответствует прогнозируемому спросу
Роль планирования и контроля производства в обрабатывающей промышленности
Роль планирования и контроля производства в обрабатывающей промышленности заключается в обеспечении наличия материалов и оборудования, когда это необходимо, и бесперебойной работы.
Отслеживание и закупка компонентов в электронной промышленности сопряжены с особыми проблемами, требующими тщательного планирования. Конечная цель – максимально эффективное и прибыльное производство.
Этапы производственного планирования и контроля
Существует несколько основных этапов производственного планирования и контроля.
Маршрутизация
Эта часть планирования включает в себя точный маршрут, по которому продукт или материалы перемещаются по производственной линии. Вся операция тщательно спланирована и разработана, а пошаговый и последовательный порядок определен и согласован. На этом этапе будет учитываться, какое оборудование используется и ресурсы.
Планирование
Состояние планирования используется для определения времени, необходимого процессу, ресурсам и машинам для выполнения определенного шага, действия или задачи.
Загрузка
Это когда выполняется планирование и маршрутизация. Нагрузка в каждой из точек маршрутизации и начало-конец операции или действия проверяются для поддержки ресурсов и справки.
Именно на этом этапе будет происходить назначение индивидуальной работы. Это также время, когда эффективность будет подвергнута испытанию.
Диспетчеризация
Это этап, когда начинается настоящая работа и начинается фактическое выполнение намеченных планов. На этом этапе вам будут выданы производственные заказы, которые будут выполнять операции и будут способствовать дальнейшему движению по производственной линии.
Последующие действия
Невозможно узнать, насколько эффективен тот или иной процесс, если вы не проверите его после оценки. Вам нужно искать любые видимые или возможные узкие места на этом этапе, которые могут помешать бесперебойному потоку производственной линии на любом этапе.
Инспекция
Проверки и аудиты должны проводиться, чтобы убедиться, что все, что находится под сканером производства, соответствует надлежащим стандартам качества.
Исправление
После выполнения описанных выше шагов результаты будут видны, и вы сможете принять меры для устранения любых проблем.
Это необходимо для повышения эффективности процесса в будущем.
Чтобы узнать больше о программном обеспечении Optel для производства электроники или о процедурах планирования и контроля производства в производственной компании, свяжитесь с нами онлайн сегодня .
Нужна ли вам функция управления производством в вашем программном обеспечении ERP?
В качестве оптового дистрибьютора вы можете продавать как бизнес-бизнесу (B2B), так и бизнес-потребителю (B2C), что означает, что у вас много товарных запасов. В некоторых случаях в вашем инвентаре находятся не только продукты, которые вы покупаете и продаете, но и предметы, которые используются для создания готового товара. Хотя вы не производите какой-либо конкретный продукт, вы можете создавать «готовый товар», беря предметы с полки и собирая их в товарный продукт. Здесь вступает в действие производственный контроль. Как только ваш бизнес начнет расширяться, и вы будете получать сотни заказов на готовую продукцию и работать с тысячами товаров, вам потребуются функции в вашем программном обеспечении, которые могут помочь в управлении производством готовой продукции.
Давайте разберем это и посмотрим, например, на индустрию подарочных корзин. Сувенирный магазин продает полные корзины (полные потрясающих вкусностей), но они не продают отдельные «вкусности» по отдельности. В этом случае каждое лакомство не считается готовым товаром, а корзина в целом со всеми вкусностями считается готовым товаром.
Готовая продукция – это изделие, изготовленное из других изделий. Он продается как единое целое и его составные части, которые могут включать упаковку и работу по сборке. Компоненты не отображаются в заказе на продажу. Например, вы продаете корзину с фруктами, но не продаете ее составные части (яблоки, апельсины, бананы и т. д.)
Итак, допустим, кто-то разместил заказ на подарочную корзину, наполненную всевозможными вещами, от еды до средств для укладки волос. На складе кто-то (или команда) должен собрать корзину, вытащив продукты с полок (которые, скорее всего, находятся в разных частях склада), сложив их вместе в корзину и красиво упаковав все это для отправки покупателю.
. Это звучит как достаточно простой процесс, но, как упоминалось ранее, как только ваш бизнес начнет расширяться, вы вскоре поймете, что функции управления производством — это именно то, что вам нужно для помощи в производстве корзин.
Функция управления производством определяет, какие продукты могут быть собраны с учетом определенного списка материалов (BOM) и имеющихся запасов. В системах ERP, таких как Blue Link, эта функция позволит вам распределять элементы, которые будут использоваться для сборки продуктов, назначать затраты на трудозатраты в процессе сборки и рассчитывать стоимость готовой продукции с использованием себестоимости «COG» для каждого компонента. готовой корзины.
Как вы можете видеть на снимке экрана ниже, есть варианты для выполнения «быстрого» производственного цикла, когда вы уверены, что готовый товар готов и готов к отправке. Или, когда вам нужно время для выполнения определенных производственных процессов, вы можете выбрать «Фирменный», чтобы зарезервировать инвентарь, «Открыть» при извлечении инвентаря и «Закрыть», когда сборка готова, что добавляет готовый товар обратно в ваш инвентарь для продажи.
